Зеленое яблоко при грудном вскармливании: Можно зеленые яблоки при грудном вскармливании новорождённого – Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Содержание

можно ли их кушать кормящей маме уже в первый месяц, чем полезны при ГВ, как есть во время кормления новорожденного грудью?

Яблоки – самый полезный и доступный фрукт, который можно увидеть на каждом садовом участке и прилавках магазинов. Сорта зеленого цвета рекомендованы педиатрами кормящим мамам. Однако, прежде чем употреблять зеленые яблоки в период грудного вскармливания, нужно детально ознакомиться со всеми их свойствами и выяснить, способны ли они вызвать те или иные побочные эффекты, способные вызвать ухудшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли есть при ГВ и почему стоит выбирать именно их?

Большинство специалистов считают, что употребление зеленых яблок во время лактации принесет пользу как маме, так и малышу. Рекомендовано есть эти плоды в первые недели после родов, предварительно очистив от кожицы. В отличие , в них отсутствует красящий пигмент и содержится гораздо меньше сахара – все то, что обычно приводит к вздутию животика и диатезу у новорожденного.

Лучше всего, если яблоки в первые 3 месяца грудного вскармливания будут .

Чем полезны для матери и новорожденного?

Плоды содержат в своем составе массу полезных веществ, которые очень полезны кормящей маме и новорожденному:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • клетчатку.

Помимо этого, в зеленых яблоках присутствует большое количество витаминов группы В и такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк.

Благодаря своему составу фрукт обладает массой полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм матери и ребенка витаминами;
  • устраняет запоры;
  • улучшает состояние зубной эмали;
  • восстанавливает после родов;
  • выводит лишнюю жидкость и стабилизирует работу почек;
  • обеспечивает правильное кровообращение;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • повышает иммунитет и гемоглобин.

Умеренное потребление зеленых яблок предотвратит появление лишнего веса у кормящей женщины.

Могут ли принести вред во время кормления грудью?

Несмотря на ряд положительных свойств, в некоторых случаях употребление зеленых яблок может негативно сказаться на организме матери и малыша. К примеру:

  1. Приобретение плодов с красивой и идеально гладкой кожурой. Как правило, такие яблоки доставляют издалека, и для сохранения первоначального внешнего вида их подвергают обработке различными химикатами, способными . Полезных веществ в подобных фруктах не сохраняется. В период лактации рекомендуется выбирать сезонные яблоки, выращенные в вашем регионе.
  2. Употребление фруктов, приобретенных в магазине, со шкуркой. Привозные зеленые плоды накапливают в своей кожице массу различных вредных веществ.
  3. Злоупотребление яблоками в сыром виде. Такое потребление допустимо только с 4-го месяца ГВ. При этом вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких кусочков. Тут же необходимо следить за реакцией новорожденного: при появлении у него колик и вздутия живота с сырыми фруктами стоит повременить.

Кормящим мамам не следует употреблять моченые зеленые яблоки или запеченные с медом.

В первом случае переизбыток кислоты и соли нанесет вред организму младенца, а во втором – у него появится аллергическая реакция.

Как выбрать лучшие?

Идеальным вариантом станет употребление экологически чистых яблок, выращенных собственными силами на садовом участке. Если такие фрукты невозможно достать, то при приобретении их в магазине нужно отдавать предпочтение местным производителям.

Привезенные издалека плоды могут быть обработаны специальными консервантами, продлевающими срок их хранения. Употребление таких яблок приведет к вздутию живота и вызовет у младенца аллергию, выраженную в:

  • затрудненном дыхании;
  • слезотечении;
  • образовании различных покраснений;
  • сыпи.

При выборе плодов следует придерживаться некоторых правил:

  • отсутствие яблочного аромата указывает на обработку поверхности химикатами, поэтому от приобретения таких фруктов стоит воздержаться;
  • выбирать нужно неповрежденные плоды, без гнили, с ярким и насыщенным цветом;
  • на ощупь они должны быть твердыми.

Свежие яблоки рекомендовано поместить в холодильник, таким способом они хранятся гораздо дольше.

Когда вводить в рацион и как правильно кушать?

Зеленые яблоки – гипоаллергенный фрукт, что дает возможность ввести их в меню . Вначале женщине следует съесть маленький кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Лучше всего это сделать не перед сном, а утром. Если состояние новорожденного не изменится, то маме можно будет в следующий раз съесть уже 3–4 яблочные дольки.

При появлении у ребенка сыпи или колик, введение зеленых яблок в рацион необходимо отложить на 2–3 недели. Спустя это время можно также съесть маленький кусочек и проследить, как отреагирует на это организм малыша.

Максимально допустимая суточная норма потребления зеленых фруктов в период ГВ – 2–3 штуки.

В первые 100 дней после родов нужно употреблять лишь печеные яблоки, и только на 4 месяц переходить на их свежий вариант.

Как часто и много можно съедать кормящей маме?

Оптимальной порцией зеленых яблок в первые 2–3 месяца грудного вскармливания считается 1–2 плода в сутки, то есть их количество не должно превышать в неделю 12–14 штук. Увеличить суточную норму до 2–3 штук допустимо с 3-го месяца жизни малыша.

С 5 месяцев зеленые яблоки можно начинать вводить в рацион младенца в качестве прикорма. При этом фрукт не должен быть в твердом состоянии, его дают , сока, пюре или просто запекают. Количество первых суточных порций не должно превышать 1 чайной ложки.

Тревожные признаки

Аллергия у малыша на фрукты проявляется следующим образом:

  1. Первые признаки выражаются в возникновении сыпи на слизистой оболочке полости рта и на коже вокруг него. Новорожденного беспокоит жжение и зуд.
  2. Количество высыпаний на коже постепенно возрастает, по большей части это происходит на лице. Внешне сыпь напоминает крапивницу из-за наличия красных пятен и волдырей.
  3. У младенца затрудняется носовое дыхание, появляется насморк, хрипы и одышка. Последние два симптома обусловлены отечностью слизистой оболочки гортани. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
  4. Нарушение пищеварения – изменение цвета и консистенции кала, колики, повышенное газообразование, понос.

При обнаружении у ребенка первых симптомов аллергии после введения в рацион фруктов необходимо обратиться к педиатру.

Зеленые яблоки полезны малышу и кормящей маме, их употребление положительно сказывается на качестве грудного молока. Однако вводить их в свой рацион нужно с большой осторожностью, соблюдая все рекомендации специалистов.

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

Яблоки при гвПосле рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

Плюсы

  • Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
  • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
  • Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Источник https://deti.mail.ru/baby/newborn/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Зеленые яблоки

зеленые яблоки при грудном вскармливанииЗеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.

Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.

Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура – неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.

Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но – если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере – больше двух – трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.

Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны. 

Красные яблоки

красные яблоки при грудном вскармливании

Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры – любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар – это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Печеные яблоки

печеные яблоки при грудном вскармливанииНастоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВ. Печеные яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.

При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект – идеально для послеродового восстановления организма.

Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:

У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь – в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.

 

Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами. При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно – в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!

После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка – читаем о вводе первого прикорма.

Далее по теме питания:

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов. Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании. А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Девушка ест яблоко

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.


Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.


Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.
  • Состав яблока

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными. Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник. Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота. Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот. 1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

печеные яблокиНаходясь на грудном вскармливании, есть фрукты можно и нужно. Если вы не знаете, как правильно выбрать яблоки, отдавайте предпочтение домашним садовым. Может,о они не совсем красивые снаружи, но вкусные и полезные (без химикатов) внутри.

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

сокКроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут. Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя. Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами. Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды. Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

можно ли есть кормящим мамам, чем плоды этого цвета отличаются от желтых и зеленых, и правила употребления при ГВ

Грудное вскармливание – ответственное дело каждой матери. Ведь от того, что она употребляет в пищу, во многом будет зависеть самочувствие ребенка. Любой продукт или компонент сложного блюда может вызвать аллергическую реакцию, брожение в детском кишечнике, поэтому контроль съеденной пищи у кормящей матери должен быть постоянным.

Один из спорных продуктов в этот период – красные яблоки. Можно ли их есть, в каком количестве, чем заменить в случае необходимости – со всеми этими вопросами разберемся в статье.

В чем польза и возможный вред таких яблочек при ГВ?

Польза красных яблок велика. Она обеспечивается за счет содержания в этом фрукте следующих компонентов:

  • пектина;
  • витаминов группы В, Е, РР, К, А, С и пр.;
  • микроэлементов – железа, кобальта, селена, фтора, хрома, марганца, йода, цинка и пр.;
  • макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора и пр.;
  • органических кислот – лимонной, муравьиной, яблочной;
  • флавоноидов;
  • антоцианов.

Польза:

  1. Употребление красных яблок в пищу положительно влияет на уровень гемоглобина в крови как мамы, так и малыша.
  2. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, делая стенки сосудов крепче и эластичнее.
  3. Яблочная клетчатка благотворно воздействует на перистальтику кишечника, способствует устранению запоров, активно выводит шлаки.
  4. Урсоловая кислота, содержащаяся в яблоках, активно стимулирует рост мышц ребенка.
  5. Витамины группы В необходимы для развития нервной системы, витамин А полезен для зрения.

Красные яблоки оказывают противовирусное, иммуностимулирующее, тонизирующее действия на организм.

Возможный вред красных яблок заключается в следующем:

  1. В их кожуре, по сравнению с зелеными, содержится больше красящих пигментов, которые могут вызывать , – это антоцианы и каротины.
  2. Повышенное содержание углеводов в красных сортах не вызывает аллергии, но может способствовать развитию процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, а оно уже приводит к усилению аллергии.
В чем заключаются достоинства яблок, и почему стоит их есть при ГВ – читайте в отдельных материалах по ссылкам.

Чем они отличаются от зеленых?

Основные отличия красных яблок :

  • во вкусе – красные более сладкие за счет большего содержания фруктозы;
  • в содержании фруктовых кислот – в зеленых их больше;
  • в красных больше каротинов и антоцианов, которые могут провоцировать аллергические реакции;
  • гликемический индекс красных яблок выше, чем у зеленых.
В следующем материале мы ответим на вопросы, как правильно вводить в рацион кормящей мамы , и ?

Можно ли кормящей маме употреблять фрукт красного цвета?

При грудном вскармливании в первые полгода красные яблоки не рекомендуют употреблять. После полугода вводить их необходимо постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка – не появляется ли сыпь, кашель, отделяемое из носа или вздутие живота. Если побочных реакций не наблюдается, то постепенно можно увеличивать порции съедаемого красного яблока до 1 штуки в день.

Кожуру следует срезать для минимизации влияния на организм содержащихся в ней каротинов и антоцианов, хотя в ней присутствует множество полезных веществ.

При малейших признаках аллергии у мамы или у ребенка (она может проявиться не сразу, а спустя несколько дней или недель) красные яблоки необходимо исключить из рациона.

Особенности желтых плодов

Желтые яблоки, так же как и красные, следует начинать вводить в свой рацион после полугода вскармливания. Понемногу и наблюдая за тем, как съеденный кусочек яблока отражается на состоянии малыша.

В них содержание каротинов меньше, чем в красных, но больше, чем в зеленых, поэтому следует соблюдать осторожность. Желтые плоды содержат больше фруктозы и, хоть и не так сильно как красные, но способствуют повышенному газообразованию.

Советы по употреблению красных яблочек при ГВ

  1. Употреблять сорта яблок в сезон, выбирать плоды, выращенные в вашем регионе. Их дополнительно не обрабатывают для увеличения сроков хранения. Если все-таки яблоко привозное, то кожуру с него необходимо снять.
  2. Стараться есть только домашние яблоки, которые не были обработаны химикатами, воском и диоксидом серы.
  3. Тщательно мыть покупные плоды с мылом и щеточкой.
  4. Следить за реакцией собственного организма. Кислоты могут нарушать работу ЖКТ и разрушать зубную эмаль, которая и так испытывает нагрузку в период вскармливания.

    Если наблюдаются негативные реакции, то следует ограничить прием в свежем виде и заменить печеными.

  5. Следить за реакцией малыша. Отслеживать малейшие проявления аллергических реакций, вздутие живота.
  6. усваиваются лучше. Не вызывают брожения в ЖКТ. Плюс при термической обработке полностью распадается один из белков, который провоцирует аллергию.

Какие плоды лучше есть при кормлении грудью?

Самый лучший вариант для кормящей матери – это употреблять в пищу яблоки зеленых сортов. В них повышенное содержание железа по сравнению с красными и желтыми сортами, что обеспечивает лучшую профилактику анемии у нее самой и у ребенка. Зеленые яблоки разрешены , при отсутствии аллергии у мамы.

Фрукт вводят в свой рацион постепенно, по чуть-чуть и следят за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии и колик, можно увеличивать количество плодов. Но не более 1 штуки в день.

Обратите внимание, на нашем сайте есть и другие материалы по употреблению яблок в период грудного вскармливания.

Красные яблоки обладают лучшими вкусовыми качествами по сравнению с зелеными. Их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии:

  • сосудов;
  • сердца;
  • нервной системы;
  • кишечника.

Они:

  1. благотворно влияют на зрение;
  2. стимулируют рост мышечной массы;
  3. укрепляют иммунитет;
  4. оздоравливают организм и мамы, и ребенка.

Но из-за возможных последствий в виде аллергии и вздутия живота у новорожденного малыша маме рекомендуют вводить их в свой рацион понемногу, не ранее чем через полгода грудного вскармливания.

Полезное видео

Видео о том, какие яблоки можно есть при ГВ, а от каких следует отказаться в первые месяцы кормления:

Девочки а можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании? вы кушали?

По своему опыту скажу, что все зависит от конкретного ребенка. С первым сыном соблюдала строгую диету, но у него все равно болел животик и были диатезные высыпания до 6 мес. Со вторым сыном ем все (кроме жаренного, алкоголя и кофе) и никаких негативных последствий. Ему уже год и он активно пробует почти взрослую пищу. Видимо, это тот тип мужчины, у которых путь к сердцу лежит через желудок)))

От яблок пучит живот. Будьте осторожны!

нет, вообще ничего СЫРОГО категорически нельзя. Или готовьте стратегзапас от колик

В роддоме разрешали.

Что вы! Этож такой яд! При ГВ можно только хлеб и воду.

не помню, чтобы я вообще сильно заморачивалась питанием. Старалась цитрусовые не есть.

После первых родов из рассказа патронажной сестры оказалось, что можно, наверное, отварной рис и курицу: ( Хорошо, удалось найти грамотного неонатолога и консультанта по ГВ. В итоге, ела я практически все. Главное, начинать понемножку, с нескольких кусочков, и смотреть на реакцию ребенка. Дети все разные, у одного живот разболится, другой и не заметит. Каждого из своих кормила по 2 с лишним года. Что, все это время курицей с рисом питаться? Колики в определенном возрасте связаны с недостаточной зрелостью пищеварительной системы новорожденных малышей. Она постепенно приспосабливается к самостоятельному питанию ребенка, ведь в животе у мамы ему не требовалось самому переваривать пищу. Даже если Вы будете питаться только хлебом и водой, вряд ли полностью избежите проблемного периода, когда колики случаются довольно часто. Но это не на всю жизнь, и есть много средств на основе трав, чтобы облегчить жизнь малыша в этот период.

А почему нельзя? Красные яблоки нельзя, зеленые можно. Груши, бананы. Огурцы помидоры с укропом. Цитрусовые с осторожностью. После того как дитю исполнится 3 месяца можно пробовать все, потихоньку и смотреть на реакцию. Если нет коликов до можно и раньше все пробовать. У каждого ребенка своя реакция на продукты, пробуйте и смотрите. Я с 2-х месяцев ем почти все, главное не перебарщивать, все в меру.

Зеленые конечно можно! А запеченные так и подавно!!!

запеченые рекомендуют…

Да зелёные яблоки ела….

Любые можно, если у ребенка реакции нет. Я и шоколад ела, и ягоды, и орехи.

только их и можно, и то по одному в день. я ела зелёные и жёлтые сорта и нормально

мне и педиатор и врач в роддоме строго не разрешали. от них газы сильные у детей образуются. да и не особо то и хотелось )

и красные, и желтые, всякие ела.

можно ли зеленые или печеные яблочки

Опасаясь включить в рацион что-то новое сразу после рождения крохи, молодые мамы задумываются, а можно ли кушать женщине яблоки при грудном вскармливании. Причиной тому вполне объяснимые опасения: свежие фрукты нередко вызывают метеоризм, что может привести к болевым ощущениям в маленьком животике новорожденного чада. Но врачи готовы развеять все сомнения: эти плоды практически никогда не вызывают аллергии, а их состав настолько богат, что просто необходим человеческому организму, особенно ослабленному после беременности и родов.

Состав яблок

Эти плоды отличаются содержанием широко спектр витаминов, разнообразных веществ и микроэлементов. При этом в них входит калий, необходимый для укрепления и нормальной работы сердечной мышцы, кальций и фосфор – важные вещества для развития детского организма, формирования его клеток и целых систем, а также для выработки грудного молока в принципе. Но яблоки известны всем содержанием еще одного важного элемента – железа. Именно оно позволяет поддерживать достаточный уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии, соответственно, нормализует качество крови.

Еще статьи по вашему вопросу

Еще одна группа веществ, которая имеет большое значение для работы человеческого организма, — это клетчатка. В яблоках содержится пектин, нормализующий функционирование пищеварительного тракта.

В кожуре плодов также есть вещество кварцетин, известный как мощный антиоксидант, который в совокупности с витамином С значительно повышает иммунитет, активизирует естественные процессы и помогает бороться с новообразованиями в организме.

Таким образом, доктора совершенно уверены, что на ГВ яблоки для новорожденного будут столь же полезны, как и для мамы, которая будет их кушать:

  • они улучшают обменные процессы;
  • помогают очистить кишечник;
  • выводят токсины и шлаки;
  • способствуют нормальному кровообразованию;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • предупреждают развитие раковых опухолей;
  • помогают справиться с воспалительными процессами.

Поэтому сомнений в пользе употребления яблок при кормлении младенца грудью не должно быть. Но есть другие нюансы, которые заставляют сохранять осторожность.

Есть ли противопоказания

Довольно часто сомнения относительно включения фруктов и овощей в рацион кормящей мамы возникают после ряда отравлений среди знакомых или же в недавнем будущем самой женщины. Как правило, это случается в зимний период, когда большинство плодов привезены из других стран, а также в сезон, когда они только начинают созревать, и производители «торопят» фрукты нитратами. Именно поэтому врачи рекомендуют все-таки быть осторожными, ведь ситуации все-таки могут быть опасными, если:

  1. Яблоки лежат на полках со слишком яркой, практически зеркальной кожурой. Это говорит о том, что их обработали для транспортировки и хранения. Обратите внимание: такие плоды практически никогда не бывают «изъедены» червяками. Не стоит рисковать и своим здоровьем, и тем более здоровьем крохи.
  2. Употребление свежих плодов вместе с кожурой, несмотря на всю пользу, может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ, нарушением кислотности желудка, с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря. Причиной тому – повышенное газообразование, которое в свою очередь раздражает слизистую ЖКТ, желудок и весь кишечник, что может вызвать внеочередной воспалительный процесс, болевые ощущения и обострение заболеваний. К слову, малыш остается довольно чувствительным к метеоризму, поэтому при регулярных приступах и коликах маме лучше воздержаться от употребления свежих яблок.

польза яблок для кормящей матери

Очевидно, что решить, можно ли яблоки при грудном вскармливании, может только мама сама – по своим ощущениям, по самочувствию младенца.

Какие плоды выбирать

Конечно, не следует покупать слишком красивые и блестящие яблоки по причине, указанной выше. Тем не менее количество сортов все-таки впечатляет, особенно в сезон. Именно поэтому молодые мамы просто теряются, можно ли зеленые яблоки или лучше выбирать сладкие красные, желтые?

Зеленые плоды

Зеленые яблоки при грудном вскармливании всеми врачами признаны наиболее подходящим вариантом: этот вариант никогда не вызовет аллергии. Они богаты витаминами группы В, а также С, Е, Р. В них содержится значительное количество железа и фосфора. Именно поэтому их разрешают буквально с первых часов после родов.

Рекомендуют именно такие плоды тем роженицам, у которых возникают сложности со стулом. Такие яблоки считаются лучшим перекусом. Но все же стоит понимать, что они вызывают метеоризм. Если у молодой мамы есть такая склонность или проблемы с ЖКТ, лучше от сырых яблок все-таки воздержаться.

Красные яблоки

Как правило, красные плоды вызывают опасения из-за цвета кожуры, так как они считаются аллергенами. Но на яблоки подобная реакция появляется редко, чаще это происходит на нитраты, которым пичкают деревья и фрукты для скорейшего созревания и возможности длительного хранения. Но воздержаться от красных яблок все-таки стоит, так как в них содержится больше фруктозы, чем в зеленых, соответственно, риск повышенного газообразования увеличивается. Кроме того, молодой маме также не нужны лишние калории в виде легко усваиваемого сахара.

можно ли яблоки при гв

Если же выбора нет, то красное яблоко при лактации можно съесть, но без кожуры: таким образом вы защитите малыша от всех возможных рисков.

Свежие или печеные

Пожалуй, этот вопрос можно назвать наиболее важным для самочувствия мамы и тем более ее младенца. Печеные яблоки при грудном вскармливании, как и при ряде заболеваний ЖКТ, — лучшее фруктовое лакомство.

запеченные яблоки при грудном вскармливании

Плоды легко приготовить, рецепт для этого не нужен. Сделать это можно в духовке, мультиварке или же в микроволновке. Запеченные яблоки будут в любом случае вкусными, будет отличаться лишь время приготовления. Важно ли то, что приготовленные таким образом плоды:

  • сохраняют в процессе запекания все полезные вещества;
  • мягко воздействуют на кишечник и весь ЖКТ;
  • концентрируют пектин, который благоприятно воздействует на обмен веществ, очищение кишечника и работу ЖКТ;
  • нормализуют кровяное давление.

Как готовить печеные яблоки

Для того чтобы приготовить эти плоды, не нужно чистить их от кожуры или присыпать сахаром – природной фруктозы в них достаточно. Запекать яблоки можно целыми, но гораздо удобнее сразу освободить их от сердцевины. Кроме того, порезанные дольки фрукта будут готовы в считанные минуты, в то время как целый плод будет запекаться минут 15.

Кушать их можно прямо ломтикам или же в виде пюре, яблочное меню в первый месяц грудного вскармливания можно разнообразить на свой вкус.

Яблоки – источник богатого комплекса микроэлементов, необходимых для нормализации большинства жизненных процессов в человеческом организме. Поэтому просто невозможно запретить роженице включать в рацион это лакомство. Соблюдая ряд правил, можно обезопасить себя от отравления, а малыша – от повышенного газообразования, наслаждаясь вкусными и здоровыми плодами.

И не стоит забывать, что буквально с шести месяцев крохи вы сможете угощать яблочным пюре и его. Поэтому потренируйтесь готовить его из печеных плодов уже сейчас!

Можно ли кормящей маме яблоки при грудном вскармливании (зеленые, печеные)?

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки на веткеЯблоки на ветке Яблоки – кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностями

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки – все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы или нет?). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно “запрещенных” продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Яблоки на веткеЯблоки на ветке

Аллергическая реакция на яблоки возможна, однако причина ее заключается в наследственной непереносимости организмом малыша. Дети, которые генетически предрасположены к развитию пищевых аллергий, находятся в зоне риска и могут столкнуться с подобной проблемой, но встречаются такие случаи достаточно редко.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы – например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании – прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче – это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.

Печеные яблокиПеченые яблоки Печеные яблоки – очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения – например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании – вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Печеные яблокиПеченые яблоки

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

Печеные яблокиПеченые яблокиВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о