Тыква патиссон: Патиссон — Википедия – Полезные и опасные свойства патиссон

Патиссон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Патиссо́н (от фр. pâtisson[⇨]), или Таре́льчатая ты́ква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от

pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «цыплята»[4].

Патиссон, плоды

В Европу патиссон завезён из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами

[1].

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Наиболее часто встречающимися на патиссонах вредителями являются:

  • Белокрылка
  • Медведка
  • Бахчевая тля
  • Паутинный клещ
На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Тарельчатая тыква, или Вкусный овощ

Патиссоны в нашей семье — один из самых любимых овощей на закатку. Выращиваем давно, сажаем не много, но несколько баночек в зиму всегда есть. Раньше выбор патиссонов был не очень разнообразен, поэтому сажали крупноплодные сорта, плоды при консервировании приходилось делить на несколько частей.

Можно на икру вместе с кабачками

Куст с патиссонами.На календаре конец сентября
Куст с патиссонами. На календаре конец сентября

Последние патиссоны)))
Последние горошинки-патиссоны)))

Вот, например, несколько сортов, которые  можно мариновать, делать икру, запекать.

Патиссон Муми-Тролль. Из одной семечки вырастает огромнейший куст с большим количеством стеблей. Честно говоря, вторая семечка иногда и не нужна — куст увешан патиссонами, как елка))). Для нашей местности подходит хорошо. Быстро созревает, холодостойкий. Патиссоны с нежной мякотью и тонкой кожицей. Можно делать икру, запекать.


Последние патиссоны)))

Мариновать сложнее. Плоды довольно крупные, приходится их резать на несколько частей.

Маринуем.Приходится разрезать.
Маринуем. Приходится разрезать

Патиссон Зонтик. Тоже раннеспелый кустовой сорт. Размеры не очень большие, поэтому мы эти патиссоны маринуем, засаливаем. И еще они отлично получаются (вместе с другими овощами), запеченными на мангале.

Маринуем.Приходится разрезать.

Патиссон Карапуз. Кустовой раннеспелый сорт. Небольшие плоды по форме напоминают тарелки. Масса 150-500 г. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежная. Используем для консервирования и заморозки. Кстати, их долго можно хранить и просто в холодильнике — не чернеют, не вянут, не гниют. 

Маринуем.Приходится разрезать.

Сейчас мы уже начали просматривать и высаживать новые сорта. Выбор большой. Отличаются размером, цветом, вкусовыми характеристиками. На сайте магазина Seedspost.ru  можно заказать множество сортов этих полезных и вкусных овощей.

Патиссон Цветное трио. В одном пакете — три различных сорта, маленьких и разноцветных.

Маринуем.Приходится разрезать.

Сажали специально для засолки на зиму. Смотрятся отлично. Небольшого размера разноцветные «тарелочки». Еще они хороши для запекания.

На засолку
На засолку

Можно на икру вместе с кабачками
Можно на икру вместе с кабачками

Патиссон Солнечный зайчик. Раннеспелый гибрид. Одновременно на кусту может вызревать до 20 патиссонов. Все небольшого размера и с крепкой мякотью. На консервацию самое то.

Можно на икру вместе с кабачками

Патиссон Звездная россыпь. Этот сорт мы только собираемся заказать. Смесь сортов с разноцветными плодами – Диск (белые), Солнышко (желтые), Большая удача (крапчатые), Сынишка (зеленые). Кустовое растение, отличается обильным плодоношением. Используется в кулинарии, можно запекать.


Можно на икру вместе с кабачками

Патиссон Летающая тарелка. Раннеспелый сорт. Используют свежими в салатах, тушат, жарят и подают с овощным маринадом, квасят в бочках. Кора тонкая, а мякоть белая, хрустящая. Чем чаще сбор, тем больше плодов.

Можно на икру вместе с кабачками

Патиссон Деликатес. Смесь из раннеспелых высокоурожайных и неприхотливых патиссонов. Плоды небольшие, с тонкой кожицей, плотной мякотью. Используются для маринования. Отлично хранятся до конца декабря.

Можно на икру вместе с кабачками
 
Патиссон Фуэте. Таких патиссонов я еще не видела. Интересной оранжевой окраски, что для патиссонов редкость. Берем для ассортимента, но пишут, что вкусовые качества высокие и предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и хранения.

Можно на икру вместе с кабачками


Пока выбирала патиссоны для еды, нашла и для балкона. Может, пригодится. Балморал растет компактным кустом, плодоносит в течение всего сезона. Кстати, пишут, что можно употреблять молодые плоды (7-10 см в диаметре) в свежем виде в салатах, а также мариновать, солить, делать рагу и икру.  

Можно на икру вместе с кабачками

Патиссоны появились в южных областях нашей страны где-то в конце 18 века, в 19 веке добрались до Сибири. Теперь этот овощ растет практически в каждом дворе. Если вы еще не обратили на патиссоны внимания, то самое время зайти на сайт магазина Seedspost — посмотреть, выбрать и заказать.

Патиссон или тарельчатая тыква. Описание, состав и полезные свойства растения. Выращивание и уход за патиссонами

22.07.2019

Патиссон представляет собой однолетнее растение семейства Тыквенные и, по сути, является разновидностью тыквы обыкновенной.

Родиной этой культуры считается Южная Америка, но в настоящее время растение получило широкую известность и культивируется во всем мире.

Название «патиссон» происходит от французского слова, означающее «пирог». По форме плоды растения внешне похожи на тарелочку, зонтик, колокольчик или розетку. При этом они обычно имеют выпуклую серединку, а большинство видов украшает волнистый гребень.

Помимо чисто кулинарного использования, патиссоны часто применяют в декоративных целях, а из плодов растения изготавливаются поделки, украшения и игрушки.

Мякоть у патиссона несколько плотнее, чем у кабачка. Она хрустящая, упругая и по вкусу немного напоминает грибы, спаржу или артишок.

Считается, что вкусовые свойства патиссона намного превышают вкусовые достоинства кабачка и тыквы, не уступая им по диетическим характеристикам и содержанию полезных веществ.

Патиссон - тыквенная культура

Созревшие патиссоны можно засаливать, заквашивать, тушить, жарить, запекать, мариновать совместно с другими овощами, фаршировать и даже готовить из них икру. Однако после того, как растение выбросило цвет и до момента уборки урожая не должно проходить более 12 дней. При этом самыми вкусными считаются плоды размером не более 10 сантиметров в диаметре. В ином случае они перезреют и станут пригодными лишь в качестве корма для домашних животных.

Некоторые любители патиссонов, чтобы наслаждаться превосходным вкусом плодов в течение всего года, замораживают их в морозильной камере.

Поскольку патиссоны легко переопыляются с другими видами растений семейства тыквенных и в том числе с кабачками, селекционерам не стоило особого труда вывести совершенно новые виды культур. Так в результате проведенных экспериментов были выращены растения с уникальными характеристиками, получившие названия «тыквачок», «патичок» и «тыквассон».

Полезные свойства патиссонов


Описание растения

Патиссон влаголюбив, теплолюбив и требователен к хорошей освещенности.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития этой культуры находится в пределах от +23° до +25°С, при этом непродолжительные заморозки  являются губительными.

Как вырастить патиссон в открытом грунте

Патиссон снабжен мощной корневой системой, благодаря которой он легко переносит кратковременную засуху.

Стебель, в сравнении с кабачками у растения довольно крупный, кустообразный, прямостоячий и опушенный.

Листья крупные, жесткие на ощупь и располагаются на длинных черешках.

Патиссон. Посадка и уход

Цветы однополые, одиночные, окрашены в насыщенный желтый цвет.

Плод является тыквиной. Его окраска может быть желтоватой, зеленоватой, голубоватой и иногда содержать пятна, разводы и полосы.

Масса плода, в зависимости от сортовой принадлежности находится в пределах от 100 до 500 граммов.

Выращиваем патиссоны

Состав и полезные свойства патиссона

Плоды патиссона содержат большое число полезных веществ. Среди них углеводы, клетчатка, растительные белки, натуральные сахара, органические кислоты, витамины, макро и микроэлементы, в том числе железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор и другие.

При этом калорийность плода составляет всего 19 кКал на 100 граммов продукта.

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять патиссоны при заболевании почек, печени и желчно-выводящих путей, а также при катарах верхних дыхательных путей, язвенной болезни и атеросклерозе.

Патиссон. Полезные свойства

Благодаря большому содержанию железа этот овощ улучшает состав крови и нормализует уровень гемоглобина.

Кроме того, плоды патиссона обладают мощным мочегонным эффектом, способствуют выведению из организма жидкости и токсинов, помогают при запорах, способствуют налаживанию липидного и углеводного обмена.

Патиссоны на дачном участке

Выращивание патиссонов

Перед тем, как высевать патиссоны в открытый грунт, необходимо тщательно выбрать и подготовить участок. Будущая грядка должна хорошо проветриваться и прогреваться солнцем. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах патиссоны не растут.

Подготовку почвы лучше начать с осени. Грунт необходимо удобрить органикой, а затем тщательно перепахать или перекопать. При этом комья земли желательно не разбивать до наступления весны. С наступлением тепла участок выравнивают боронами или граблями.

Патиссоны в огороде

Чтобы получить ранний урожай, существует два способа выращивания патиссонов:

· Высевание в грунт сухих или предварительно замоченных семян

· Посадка предварительно выращенной рассады

Семена патиссона имеют достаточно большой размер и содержат большое число питательных компонентов, что способствует быстрому росту и развитию молодых всходов.

Патиссоны

Тем не менее, их желательно перед посадкой обработать стимулирующим раствором, например, препаратом «Вымпел 2». Стимулятор повысит уровень всхожести семян, усилит стартовый рост растений и в итоге увеличит урожайность до 20%.

Патиссоны являются более холодноустойчивыми, чем, к примеру, огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках.

Высев семян в открытый грунт обычно осуществляется в середине апреля, когда температура почвы достигнет +15°С, а выращенную рассаду желательно высаживать уже в мае.

Высевать семена в грунт следует по схеме 50 х 50 сантиметров, заделывая их на глубину около 5 сантиметров (если почва песчаная, достаточно глубины не более 3 сантиметров). В одну лунку следует класть по несколько семян.


После появления всходов, все лишние растения следует убрать и оставить лишь один, наиболее крепкое. Оставшиеся ростки, при желании, можно рассадить по новым лункам.

Поскольку в мае часто бывают заморозки, после высадки или посева патиссонов грядку, пока растения не окрепли, желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Она обеспечит всходам защиту от неблагоприятных природных факторов, и улучшит водный и температурный режим.

Уход за патиссонами несложен и заключается лишь в осуществлении своевременного полива, регулярной прополке и удалении поврежденных насекомыми или болезнями плодов.

Не менее важна и своевременная подкормка растений. Она производится органикой в течение вегетационного периода перед началом цветения и в период формирования плодов. Для этой цели можно применять раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

По мере появления и созревания плодов их желательно изолировать от соприкосновения с землей, иначе патиссоны могут повреждаться вредителями, а при повышенной влажности загнивать.

Патиссон — Тыквенные культуры — Овощные культуры

Патиссон, или тарелочная тыква, – это одно из растений семейства тыквенных, довольно необычное по форме своих плодов. Они бывают дисковидные, похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем.

 

 

Плоды имеют разнообразную окраску. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатной, упругая, хрустящая, по вкусу напоминает грибы. Масса плода в зависимости от сорта от 100 до 500 граммов.

 

Патиссоны имеют кустовую форму с прямостоячим толстым стеблем и крупными, сильно опушенными листьями на длинных черешках. Кусты более крупные, чем у кабачков, имеют мощную корневую систему.

 

Патиссоны более требовательны к теплу, чем кабачок. Его семена начинают прорастать при температуре +13…+14°С, а оптимальная температура для развития +23…+25°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Особенно чувствительны они к похолоданию во время развития семядолей, когда даже кратковременное похолодание может вызвать гибель растений.

 

Этот овощ очень требователен к хорошей освещенности. В полутени под деревьями растения сильно вытягиваются, а урожай падает наполовину.

 

Патиссоны имеют мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.

 

Патиссоны легко переопыляются с другими видами твердокорых тыкв, в т.ч. и с кабачками. Используя это свойство, удалось получить совершенно новые растения, похожие на своих родителей: «патичок», «тыквачок», «тыквассон».

 

 

Сорта патиссона

 

Сортовой состав семян патиссонов по-прежнему не очень богат:

  • Белый 13 – позднеспелый сорт с периодом вегетации от 60 до 75 дней. Растение рослое, стебель сильно ветвится. Плоды дисковидные, с ярко выраженным зубчатым краем массой до 300 г. В пищу употребляют 5–8 –дневные плоды, когда они достигнут в диаметре 6–10 см. Молодые плоды – светло-зеленые, спелые – белые или кремовой окраски. Мякоть плодов белая, плотная, хрустящая.
  • Диск – раннеспелый сорт с периодом вегетации 50–55 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды дисковидные, со слабой зубчатостью по краям, массой до 350 г, диаметром до 15 см, белой окраски. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая.
  • Зонтик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 55–60 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды чашевидные, с зубчатым краем, массой до 300 г, у спелых плодов масса достигает 800 г. Окраска плодов белая или светло-зеленая. Мякоть плодов белая, сочная, несладкая.
  • Желтый плоский 2 – раннеспелый многоплодный сорт с компактным кустом и небольшим количеством листьев. Плоды дисковидной формы с зубчатым краем, массой до 300 г, желтого цвета.
  • Каравай – раннеспелый сорт интенсивного типа с компактным слабоветвистым кустом и обилием женских цветков. Плодоносит на 45–50-й день от полных всходов. Плоды тарелочной формы, со слабо выраженным зубчатым краем. Окраска плодов светло-зеленая. На одном растении формируется до 20 плодов массой 150–250 г.
  • Патичок — сорт получен путем скрещивания патиссона с кабачком. Растение холодостойкое, скороспелое. Кусты компактные, с небольшим количеством листьев. Плоды белые, грушевидной формы, похожи на колокольчик. Созревание плодов интенсивное, их надо снимать через день.
  • Питер-Пен F1 – раннеспелый, урожайный гибрид. Плоды бледного серовато-зеленого цвета, маленькие, очень нежные, прекрасного вкуса.
  • Пятина – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 70–75 дней. Плоды округлые, с зубчатыми краями, бледно-зеленые. Масса плодов достигает 350 г.
  • Ранний белый – раннеспелый сорт с мощным, густо облиственным кустом. Плоды плоские, с волнистым краем, массой до 200 г.
  • Родео F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды нежные, белые, прекрасного пикантного вкуса.
  • Солнечный взрыв F1 – среднеранний гибрид с компактным кустом. Плоды плоские, тарелочной формы с выпуклой частью и зубчатыми краями, желто-оранжевого цвета. Плоды мелкие, массой до 50 г, с тонкой кожицей, предназначены для цельноплодного консервирования. Одно растение дает до 25 плодов.
  • Чебурашка – раннеспелый сорт. Кусты сильные, с плетями длиной до 1 метра, женского типа цветения. Плоды созревают через 45–50 дней после появления всходов. Плоды в виде тарелки, крупные, массой до 400 г, со слабо разрезными краями. На кусте могут образоваться до 15 плодов. Обладает повышенной устойчивость к пониженным температурам.

 

Патиссон Диск

Подготовка почвы и выращивание

 

Местоположение. Патиссоны исключительно требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут.

 

Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных. Часто их высаживают по картофелю в качестве уплотнителя.

 

Почва. Почву для выращивания патиссонов готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины.

 

Весной легкие почвы боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.

 

Для выращивания патиссонов в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине надо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, полуперепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой земли толщиной 15–20 см.

 

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой.

 

Посев. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет +14…+18°С.  Обычно это происходит в середине первой декады июня, когда минует угроза заморозков. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой и накрыть черной пленкой.

 

Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения.

 

Уход. В дальнейшем уход за этой культурой заключается в регулярной прополке и рыхлении, причем почву следует рыхлить не глубоко. Молодые растения в фазе 3-4 листьев аккуратно окучивают для образования дополнительных корней. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, теплой водой. Подкормки можно производить навозной жижей, травными настоями, удобрениями, чередуя минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение начинает активно рости, затем — каждые 7-10 дней.

 

По материалам газеты «Уральский садовод»

Фото: Рита Бриллиантова, Лада Аношина

Автор: В.Г. Шафранский

Патиссон (тарельчатая тыква)

Патиссон иначе называемый тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной.

Патиссон, как и многие другие овощи, был завезен в Европу из Америки. Овощ стал популярным в европейских странах и в XIX веке стал выращиваться в России. Сейчас патиссон культивируют во всем мире. В диком виде это растение не встречается.

Патиссон любит плодородные почвы, влагу и тепло (+ 20-25°С оптимальная температура для его выращивания). Для его роста необходимо солнце. Патиссон является близким родственником кабачка, однако этот овощ требует больше тепла и влаги, а урожай дает меньше, чем кабачок. Зато патиссон превосходит кабачок по вкусовым, диетическим качествам, а также его плоды очень симпатичные на вид.

Растение патиссона имеет кустовую или полукустовую форму, крупные довольно жесткие листья, желтые одиночные цветки. Плоды-тыквины по форме напоминают диск, чашу или блюдце, колокольчик; край плода ровный или с зубчиками; окраска — белая (это наиболее традиционный цвет), желтая, оранжевая, зеленая, фиолетовая. Окраска и форма плода зависят от сорта. По вкусу патиссоны напоминают спаржу и артишок, а консервированные — белые грибы.

Наиболее вкусны молодые плоды (3-7-дневной завязи) с неогрубевшими семенами и плотной хрустящей белой мякотью; диаметр плодов 4-6 см, масса 80-100 грамм. Молодые плоды патиссона используются в кулинарии в виде горячих и холодных закусок, их можно засаливать и консервировать. Применение в кулинарии патиссона схоже с кабачком, но все же спектр блюд с патиссонами шире, поскольку выше его вкусовые качества. Патиссоны отваривают, тушат, жарят, запекают, добавляют в салаты и супы. Простое, но вкусное блюдо — патиссоны жареные со сметаной. Тушеные патиссоны хорошо сочетаются с грибами и мясом.

Высокие пищевые качества плоды патиссона сохраняют не более 10-12 суток после завязи, до тех пор, пока их диаметр не увеличится до 10-12 см, а масса до 300-400 грамм. Эти плоды можно мариновать и фаршировать мясом, рисом и другими овощами. Переросшие плоды патиссона невкусные и деревянистые, их отдают на корм животным.

Пищевая ценность патиссонов: белки — 0,6 грамм, жиры — 0,1 грамм, углеводы — 4,3 грамм. Патиссоны содержат сахара, пектины, клетчатку, яблочную кислоту, витамин С, РР, каротин, витамины группы В, калий, железо, магний, кальций, натрий. В оранжевых и желтых плодах больше каротина.

Калорийность патиссона: 19 ккал.

Плоды патиссона обладают не только высокими вкусовыми, но и многими диетическими и лечебными свойствами. Регулярное употребление блюд из патиссона улучшает обмен веществ и пищеварение, повышает активность кишечника, способствует выведению из организма лишнего холестерина, стимулирует моче- и желчеотделение, помогает восстановить запасы гликогена в печени, предупреждает ожирение и малокровие.

Занятно…

Тыква обыкновенная твердокорая, кабачок и патиссон, посаженные рядом, как очень близкие роственники легко переопыляются. В результате такого опыления появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок). При грамотной селекции они способны соединить в себе лучшие качества родителей.

Дополнительно

Почитать про баклажан

Почитать про огурец

Как выращивать патиссоны и тыквы Биоклад – органическое удобрение. Официальный сайт

Патиссон (Cucurbita pepo), семейство Тыквенные

Патиссон – однолетнее растение, родом из горных районов Центральной Америки, представляет разновидность твердокорой тыквы. Возделывается во многих регионах нашей страны, как в открытом, так и защищённом грунте, являясь популярной огородной культурой. Плоды патиссона имеют тарелочную, округло-плоскую или колокольчатую форму белой, жёлтой или полосатой окраски. Патиссон выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадой для получения ранней продукции. В огороде сажайте патиссон на светлое место, не загущайте посадки, в тени хороших урожаев не собрать. Патиссон, как и кабачок, менее требовательны к влаге, чем огурец, поливать можно реже, но регулярно, не допуская пересыхания почвы. Поливать нужно большими дозами в вечерние часы нагретой на солнце за день водой. Патиссон требователен к плодородию почвы, очень любит перепревшую органику. Поэтому при высадке рассады в каждую лунку добавляйте 5-7 гранул твёрдого гранулированного удобрения «Биоклад». Лучшие почвы – суглинистые, воздухо- и влагопроницаемые с большим количеством перегноя. Кислотность почвы – нейтральная с рН 6,4-7. Патиссон – теплолюбивая культура, семена начинают прорастать при температуре выше 13 градусов. Однако оптимальная температура для прорастания – 25-30 градусов, тогда всходы появляются через 3-4 дня. Перед посевом замочите семена в растворе препарата «Биоклад» для ускорения прорастания. Для этого разведите 1 мл препарата в стакане воды и опустите семена на 12 часов. Этого объёма раствора хватит для обработки 70 граммов семян. При выращивании рассады после появления всходов поддерживайте температуру для роста и развития растений – 22-25 градусов днём и 18-20 градусов ночью. Первый раз рассаду подкормите через неделю после всходов, опрыскивая раствором препарата «Биоклад». Растворите в 2 литрах воды 2 мл препарата и опрыскивайте этим раствором листья растений. Этого объёма хватит на подкормку 1 кв. метра рассады. Вторую подкормку проведите через неделю после первой, третью – через неделю после второй.После высадки растений (рассады) в открытый грунт, а также при безрассадной агротехнике выращивания патиссона в открытом грунте, подкармливайте растения 3-5 раз в процессе вегетации, опрыскивая раствором препарата «Биоклад». Разводите в ведре воды 30-50 мл препарата и расходуйте 2-3 литра раствора на 1 кв. метр. При культивировании патиссона в защищённом грунте подкармливайте «Биокладом» каждые 7-10 дней, поливая под корень. Для этого разведите 10 мл препарата в ведре воды. Расход удобрения – 2 литра раствора на 1 кв. метр. Минимальная температура для роста и развития патиссона – 12-15 градусов. Заморозков растение не выносит. Идеальные дневные температуры для налива плодов – 25-30 градусов. А для образования большого количества женских цветов нужны умеренные ночные температуры – 14-18 градусов.

Тыква (Cucurbita), семейство Тыквенные

Тыква – однолетнее бахчевое растение. Крупноплодные сорта родом из Южной Америки, твёрдокорые и мускатные интродуцировалисть из Мексики и Северной Америки. Возделывается во многих регионах нашей страны в открытом грунте, являясь одной из самых популярных огородных культур. Плоды тыквы круглой или приплюснутой формы, оранжевого и оттенков зелёного цвета, достигают иногда десятков килограммов веса. Тыкву выращивают как посевом подготовленных семян в грунт, так и рассадой для получения ранней продукции. В огороде сажайте тыкву на светлое место, не загущайте посадки, в тени хороших урожаев не собрать. Тыква относится к жаростойким засухоустойчивым растениям, но максимально высокие урожаи получаются при регулярных поливах тёплой водой. Тыква требовательна к плодородию почвы, очень любит перепревшую органику, наилучшие урожаи получаются на лёгких суглинках и на суглинистых чернозёмах с большим количеством перегноя. При высадке рассады в каждую лунку добавляйте 5-7 гранул твёрдого гранулированного удобрения «Биоклад». Кислотность почвы – нейтральная с рН 6,5-7,0. Тыква – теплолюбивая культура, семена начинают прорастать при температуре выше 10 градусов. Однако оптимальная температура для прорастания – 25-30 градусов, тогда всходы появляются через 5-7 дней. Перед посевом замочите семена в растворе препарата «Биоклад» для ускорения прорастания. Для этого разведите 1 мл препарата в стакане воды и опустите семена на 12 часов. Этого объёма раствора хватит для обработки 70 граммов семян. При выращивании рассады после появления всходов поддерживайте температуру для роста и развития растений – 22-25 градусов днём и 18-20 градусов ночью. Первый раз рассаду подкормите через неделю после всходов, опрыскивая раствором препарата «Биоклад». Растворите в 2 литрах воды 2 мл препарата и опрыскивайте этим раствором листья растений. Этого объёма хватит на подкормку 1 кв. метра рассады. Вторую подкормку проведите через неделю после первой, третью – через неделю после второй. После высадки растений (рассады) в открытый грунт, а также при безрассадной агротехнике выращивания тыквы в открытом грунте, подкармливайте растения 3-5 раз в процессе вегетации, опрыскивая раствором препарата «Биоклад». Разводите в ведре воды 30-50 мл препарата и расходуйте 2-3 литра раствора на 1 кв. метр. Тыква может переждать непродолжительное понижение температуры до 6-10 градусов, поэтому вегетативный период у овоща в открытом грунте достаточно длительный. Но заморозков растение не выносит. Идеальные дневные температуры для налива плодов тыквы – 20-30 градусов. А для образования большого количества женских цветов нужны умеренные ночные температуры – 14-18 градусов.

Патиссон — это… Что такое Патиссон?

Патиссон, или Тарельчатая тыква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

USDA petit pan squash.jpg

Патиссон, плоды

Название

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята»[4].

История

В Европу патиссон завезен из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Биологическое описание

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].

Агротехника

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Пищевая ценность

На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Примечания

Ссылки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о