Тофу чем полезен: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу? – Полезные и опасные свойства тофу

Содержание

Чем опасен сыр тофу — Рамблер/женский

На вопрос «что вы знаете о сырах?» подавляющее большинство начнет ответ со слов «… это продукт, изготовленный на основе молока…». И будет неправ. Потому что есть хотя бы один сыр, к которому молоко не имеет никакого отношения.

Существует древняя легенда о китайском крестьянине, который был настолько беден, что мог питаться только соевыми бобами. Однажды, чтобы разнообразить свое скудное меню, он решил перетереть бобы с морской солью. Уже вскоре произошла реакция, в результате которой начался процесс створаживания полученной массы, после чего она превратилась в конечный продукт известный сегодня как сыр тофу. После того, как крестьянин питался новым продуктом в течение нескольких месяцев, он стал чувствовать себя значительно лучше, а новый сыр, по его словам, напоминал мясо, но был нежнее и вкуснее. Очень скоро тофу получил распространение не только в Китае, но и во многих других странах Азии.

Похожий на творог сыр тофу отличается высокой пищевой ценностью. Он практически не имеет вкуса, а потому является хорошей основой для множеств блюд азиатской кухни. Тофу жарят, коптят, запекают, варят в воде и на пару. Он — прекрасная добавка для соусов, салатов, супов, десертов. С помощью всевозможных приправ и специй повара превращают безвкусный сыр в шедевры кулинарного искусства.

Сегодня лишь в некоторых провинциях Китая при изготовлении тофу применяют морскую воду. В основном же технология похожа на ту, с помощью которой получают сыр из обычного молока. Только в нашем случае молоко получают из соевых бобов, затем с помощью лимонной кислоты, либо таких коагулянтов, как сульфат кальция или хлорид магния, соевый белок подвергают свертыванию, после чего полученную массу прессуют в брикеты и фасуют в герметичную тару, наполненную водой. Таким образом сыр может храниться несколько недель.

В сыре тофу содержится намного больше белка, чем в мясе, рыбе, яйцах, а также восемь жизненно важных аминокислот и много железа и кальция. В то же время там минимум жиров и углеводов, что делает этот сыр излюбленным продуктом для тех, кто сидит на диете. В 90-х годах Всемирная организация здравоохранения признала тофу и другие соевые продукты — одними из самых полезных для сохранения в хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Однако уже в первое десятилетие XXI века американский ученый доктор наук Даниэль, которая специализируется в области наук о питании и омолаживающей терапии (университет Юнион в Цинциннати), подготовив целый труд об истории сои и продуктов из нее, вместе с коллегами обратилась в ВОЗ с требованием отозвать рекомендации о пользе соевых продуктов для сердечно-сосудистой системы.

Вместе с коллегами доктор Даниэль установила, что, к примеру, тофу, как и другие продукты на основе сои, производимые в Европе и Америке, в корне отличаются от тех, что производят в азиатских странах. В Азии тот же тофу готовят на основе цельных соевых зерен, а, например, в США, переработчики делят сою на белок и масло. По мнению американских ученых, поддержавших доктора Даниэль, это противоестественно, так как подобные высокотехнологичные методы оставляют за собой в соевых продуктах токсины и канцерогены — производные высоких температур, мощного давления и использования щелочей, кислот и нефтяных растворителей. Все это является настоящим ядом для любого организма и наносит удар по сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системам.

Коллега Даниэль доктор Меркол добавляет к этому проблемы, возникающие после длительного употребления обработанной сои. Это нарушение работы щитовидной железы и как следствие — недомогание, вялость, увеличение веса, потеря волос; снижение сексуальных потребностей; развитие онкологических заболеваний; повреждение головного мозга; преждевременное половое созревание детей и подростков.

«Лучше вам есть яйца, мясо и зелень, натуральные молочные продукты, чем какой-нибудь тофу, произведенный из обработанной сои», — говорит доктор Меркол.

И уж совсем плохо дело, если тофу изготовлен из генетически модифицированной сои. Еще недавно ученые спорили, опасны ли трансгенные продукты. В настоящее время все больше людей от науки склонны считать их очень опасными. В качестве одного из доказательств приводят случай, которым занимался американский доктор Джек Леви, начальник отдела эндокринологии Военно-медицинского центра Сан-Антонио. Пациент, который к нему обратился — в прошлом военный — был обеспокоен ростом груди и утратой мужских характеристик. После серьезнейших исследований доктор Леви установил, что во всех проблемах пациента виновны продукты из сои, которые он поглощает в немыслимых количествах. Согласно исследованиям доктора Даниэль, свыше 80 процентов соевых бобов в США являются генно-модифицированными.

Сообщение Чем опасен сыр тофу появились сначала на Умная.

Видео дня. Звезды, не давшие наследникам ни гроша

Читайте также

Сыр тофу — чем полезен соевый продукт и интересные рецепты

Тофу

Сыр тофу — соевый продукт, содержащий большое количество белка и не имеющий вкуса. В настоящее время тофу является одним из самых востребованных продуктов среди сторонников здорового питания и вегетарианцев.

Полезные свойства

Сыр тофу получают путем створаживания соевого молока под воздействием коагулянта. После того, как продукт свернулся, его как правило прессуют, процесс изготовления во многом схож с производством обычного сыра. В конечном итоге тофу приобретает белый цвет, в продаже встречается в вакуумной упаковке, наполненной водой. Классический вариант не имеет вкуса, что позволяет добавлять в него любые специи на свое усмотрение.

Польза сыра тофу заключается в его уникальном составе, он является богатым источником белка. Соевый белок содержит большое количество аминокислот, железа и кальция. Также в продукте содержатся эстрогены, которые нормализуют гормональный фон и препятствуют развитию онкологических заболеваний у женщин.

Тофу

Кроме этого соевый сыр оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет кости;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает мозговые функции;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Низкая калорийность сыра тофу (всего 73 ккал на 100 гр) позволяет употреблять его в различных программах по снижению массы тела, а также людям с лактозной непереносимостью.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет белый цвет, без желтизны. Лучше всего соевый сыр приобретать в вакуумной упаковке. Обычно на этикетке указан состав продукта, в идеале он должен состоять из соевых бобов или соевого молока, воды и коагулянта (хлорид кальция, нигари, лимонная кислота). Покупать сыр лучше всего без вкусовых добавок, где в качестве коагулянта выступает хлорид кальция.

Тофу

Соевый сыр тофу можно хранить в холодильнике до пяти дней в посуде (желательно стеклянной) с водой. При этом воду необходимо менять ежедневно, так продукт останется свежим. Чтобы продлить срок хранения до полугода его можно заморозить, при этом не нарушая целостность упаковки.

Полезные рецепты

Сыр тофу используется во многих кухнях мира благодаря высокому содержанию растительного белка. Данный продукт универсален, из него можно готовить сладкие десерты, употреблять в жареном, вареном или запеченном виде. Из-за нейтрального вкуса тофу подходит для приготовления супов, соусов и разнообразных начинок. Главной особенностью соевого сыра является то, что он способен легко впитывать запахи, что позволяет сочетать его практическими со всеми продуктами.

Тофу

Популярным диетическим блюдом с сыром тофу для похудения является нежный и ароматный суп. Чтобы его приготовить следует на оливковом масле сделать зажарку из моркови, лука-порея и шпината. Добавить измельченный сыр, добавить соль и перец по вкусу. Полученную смесь выложить в готовый мясной или овощной бульон, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля. Готовое блюдо подают горячим с мелко порубленной зеленью.

Большой популярностью пользуются салаты с соевым сыром. В них можно добавлять корейскую морковь, фасоль и грибы. В салатах чаще всего используют обжаренный тофу, заправляют блюдо соевым соусом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Польза тофу, тофу, тофу полезные свойства, информация о тофу, соевый сыр польза, тофу польза и вред, тофу для здоровья, тофу в кулинарии, приготовление тофу, тофу приготовить, рецепты с тофу, что такое тофу, тофу это, вегетарианский сыр, веганский сыр

Тофу или «соевый творог» — богатый белком пищевой продукт из соевых бобов, похожий на мягкий свежий сыр типа адыгейского. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ продукта и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

Тофу получают путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании с последующим отделением сыворотки фильтрованием. Это свертывание происходит с помощью коагулянта (например, хлорида магния или кальция, лимонной кислоты или сульфата кальция). В странах Юго-Восточной Азии используют нигари – высушенный концентрат морской воды или просто морскую воду. После отделения сыворотки тофу прессуют. Конечный продукт имеет белый или слегка кремоватый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой или просто в вакуумной пленке (так же, как некоторые виды сыров).

Тофу универсален в кулинарном отношении и используется для приготовления разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, для начинки пирожков, готовить на пару, и т. п. Тофу используется, в частности, в восточно-азиатской и особенно в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. Из-за нейтральности вкуса приготовлению тофу следует уделять особое внимание, и прежде всего приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой тофу иногда маринуют, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

Сегодня тофу распространён во всём мире, прежде всего благодаря высокому содержанию полноценного белка, что делает его хорошей заменой мясных и других животных продуктов. Особенно тофу ценится вегетарианцами и веганами, а также членами различных религиозных конфессий, соблюдающими посты.

Тофу богат высококачественным растительным белком (до 14 % в плотном, до 9 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником омега 3 жирных кислот при общем низком содержании жира (3-4%), источником железа, кальция, многих витаминов и микроэлементов. При этом тофу -низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

Соевый сыр тофу — польза и вред вкусной новинки для гурманов

Тофу – вкусная новинка для гурманов

Все большую популярность в западных странах набирает «тофу» — необычный продукт, сделанный из сои, с минимально ощутимым собственным вкусом, но очень богатый белками и полезными элементами.

История возникновения и описание тофу

Родиной тофу считается Китай, где более 1000 лет назад возник этот соевый продукт, производимый путём створаживания соевого молока (часто тофу называют «соевый творог»). Для коагуляции соевого молока добавляют или хлорид магния, или сульфат кальция. Для получение самого мягкого тофу используют глюконолактон дельта в качестве коагулянта. На данный момент существует более 200 000 производителей тофу по всему миру.

Тофу появляется и набирает популярность в 12-м веке в среде военной и духовной элиты Японии наравне с мисо. В «храме Дзен Кулинария» (Седзин Рери) в течение этого периода времени тофу стал одним из самых популярных ингредиентов основных блюд.

Сегодня тофу считается обычной едой для всех слоёв населения Японии, которая является одновременно сытной, недорогой и доступной.

Состав и питательные вещества тофу

Современным американцам не хватает в питании целого ряда полезных веществ, минералов и витаминов. К такому выводу пришли исследователи современных кулинарных предпочтений населения США. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, витамином K, кальцием, магнием, железом и клетчаткой. Этого можно добиться потреблением сои, в том числе тофу. Это поможет снизить показатели общего холестерина на 125 миллиграммов в день и насыщенных жиров примерно на 2.4 грамм в день, что в свою очередь позволит снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Особенно следует заметить, что соевые продукты содержат массу известных фитонутриентов. При ферментации соевых продуктов (например, тофу ферментированный) концентрация эти фитонутриентов увеличивается, и они становятся более биодоступным. Ниже приведен список некоторых ключевых фитонутриенты, которые можно найти в тофу и других соевых продуктах.

Флавоноиды и Изофлавоноиды

  • Даидзеин,
  • генистеин,
  • malonylgenistin,
  • malonyldaidzin

Фенольные Кислоты

  • Кофеиновая кислота,
  • кумаровая кислота,
  • феруловая кислота,
  • галловая кислота,
  • синаповая кислота

Фитоалексины

  • glyceollin трёх типов

Фитостеролы

  • бета-ситостерин,
  • бета-стигмастерол,
  • campestrol

Белки и пептиды

  • Дефенсины,
  • глицерин,
  • лунасин

Сапонины

  • соясапонинс (группа A и группа B),
  • соясапогенолс

Важно отметить такой фитонутриент, как фитаты — вещества, содержащиеся в сое, которые потенциально могут нанести вред организму, а именно повлиять на ухудшение усвояемости определенных питательных веществ, особенно минералов. Содержание фитатов в соевых продуктах:

В соевых продуктах в целом, % Соевые изоляты (часто используемые производстве нежирного соевого молока) Соевые концентраты
1.4-3.0% 2.89% до 4,8-4,9%

Такие формы сои, как тофу, лучше употреблять для снижения воздействия фитатов, потому что они подвергаются меньшей обработке, чем соевые белковые концентраты и изоляты.

О пользе тофу для здоровья

При целенаправленном изучении пользы тофу в первую очередь необходимо сказать, что данный продукт является полностью натуральным, цельным и органическим. Хотя, допустим в США, преобладает соя, в сильно переработанном виде (очищенная от скорлупы, экстрактированноя растворителем для отделения масла от остальной части зерна). Оставшееся после извлечения масла (обезжиренной соевой муки) затем обрабатывается в корма для животных или перерабатывают на концентрат протеина или изолят протеина, который используется в качестве ингредиента в обезжиренное соевое молоко или после прессовки для изготовления аналогов мясных продуктов. Тофу в процессе производства подвергается значительно меньшей обработке, чем вышеуказанные переработанные для соевого молока и аналогов мяса, виды сои. Поэтому можно сказать, что тофу – это намного более цельный продукт, чем соевый белок изолятов и концентратов.

Проведённые исследования показывают, что вред и риски для здоровья при употреблении сои в переработанном виде значительно выше, чем при употреблении в виде тофу.

Необходимо понимать, что из всех видов тофу самый полезный – ферментированный. Причина тому – увеличенная усвояемость соевого белка и питательных веществ, особенно стоит отметить биологически активные пептиды и изофлавоны такие, как генистеин и даидзеин,

Влияние тофу на здоровье и профилактику болезней

Тофу и профилактика рака

На сегодняшний момент нет единого мнения в области применения сои для профилактики раковых заболеваний. Однако благодаря многим исследованиям можно сказать, что очевидна важная роль соевых продуктов в антиканцерогенной диете. Ключевым направлением этих рак-профилактических исследований является генистеин (фитонутриент с изофлавонами сои). Данный соевый изофлавон способствует увеличению активности опухолевого супрессора белка р53. Чем более активным становится p53, тем более он способен вызвать запрограммированную смерть (апоптоз) раковых клеток. Он также помогает остановить постоянную активность раковых клеток и замедлить образование опухолей, особенно в случае рака молочной железы и рака простаты. Важно сказать, что ферментированные соевые продукты, такие как ферментированный тофу, генистеин найден в более высоких концентрациях нежели в неферментированных продуктах.

Противоопухолевые преимущества сои (даже в ферментированном виде и с высокой концентрацией изофлавонов генистеина) следует рассматривать в комплексе с другими реальными факторами, которые могут влиять на протекание болезни. Допустим, жизненный цикл и статус физического лица. Надо понимать, что без общего сбалансированного пищевого рациона, содержащего свежие овощи и фрукты, многие другие полезные продукты, можно не получить достаточно надежных преимуществ против рака, принимая ферментированные соевые продукты.

Были проведены исследования, в которых применялись большие дозы очищенных соевых изофлавонов (полученных с помощью биологически активных добавок), что вызвало повышение риска некоторых видов рака, включая рак молочной железы. В данном случае нужно понимать, что при определенных метаболических условиях, наиболее антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые соединения могут иметь «пролиферативной» про-опухолевый эффект, который содействует росту опухоли. Поэтому в данном случае потребление тофу (особенно ферментированный тофу) может отличаться от потребления обработанных форм сои или биологически активных добавок, содержащих очищенные соевые компоненты. На основании всей имеющейся информации можно предложить следующие рекомендации по этому вопросу:

  • Во-первых, обратиться к врачу за советом и ограничить потребление сои до 3 порций в день. Особенно если семейная история болезней содержит гормональные виды рака (рак простаты, молочной железы). Это касается как неферментированных и ферментированных соевых продуктов.
  • Во-вторых, для приготовления пищи лучше выбирать из цельных продуктов сои, а не сильно переработанные версии, как соевый протеин изоляты и концентраты соевого белка. В контексте цельных продуктов сои необходимо обращать внимание на ферментированные продукты такие, как ферментированный тофу. Важно знать, что ферментированные соевые продукты имеют лучший послужной список в профилактике рака, чем не ферментированные соевые продукты.

На основании обширного аналитического материала специалистов школы радиационной медицины и общественного здравоохранения Университета Сучжоу в Сучжоу (провинция Цзянсу) удалось сделать выводы, что у людей, у которых в ежедневном рационе присутствуют продукты из сои в виде тофу (соевые и мисо) уменьшается риск возникновения рака желудка. Причём при употреблении сои в целом риск возникновения рака желудка выше, чем при употреблении сои в виде тофу. Анализировались проведённые ранее (1998-2008 гг) 28 исследований китайцев старшего возраста. В соевом мисо и тофу есть нечто уникальное, что обеспечивает хорошую профилактику рака желудка при определённых обстоятельствах. Но всё же исследователи не могут на данный момент быть уверены в том, что приём в пищу тофу и соевого мисо гарантирует преимущества для здоровья взрослых людей.

Также по данным последних исследований при ферментации тофу при продолжительном брожении антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, что имеет огромную пользу для процесса пищеварения и здоровья в целом. В китайских рецептах при ферментации тофу в течение девяти дней вместо ранее проводимых трёх дней, обеспечивается в два раза большая радикал-антиоксидантная активность. Поэтому следует особенно выделить качественные изменения питательных веществ при тщательном ферментировании в случаях, когда микроорганизмам, используемым в процессах брожения, предоставляется достаточно времени на преобразовательные действия. Специалисты использовали для процесса брожения сыра тофу следующие микроорганизмы: Аспергилл oryzae, Грибов aspergillus sojae, Аспергиллус авамори, Actinomucor taiwanensis, и Rhizopus oligosporus.

Для изготовления тофу используются такие простые продукты, как соевые бобы. И это является наглядным примером того, как естественные, недорогие и питательные продукты органично вплетаются в традиционные рецепты людей. Тофу производится из соевого молока, которое створаживают, а затем прессуют и разрезают. Ферментированного тофу в США продаётся совсем немного, хотя процесс ферментации можно осуществить не только при помощи коагуляции, но и с помощью микроорганизмов, которые могут взаимодействовать с соевым творогом.

В традиционной порции сыра тофу (весом 113,4 гр) содержится более 80 питательных веществ. Самые необходимые с указанием процентного отношения к дневной норме приведены в таблице ниже. При этом нужно отметить, что продукт имеет низкую калорийность и очень низкий гликемический индекс.

Наименование В процентах от дневной потребности
Кальций 77%
Марганец 67%
Медь 48%
Селен 36%
Белок 36%
Фосфор 31%
Магний 16%
Цинк 16%
Витамин B1 15%

Влияние тофу на сердечно-сосудистую систему

На данный момент проведено совсем немного исследований влияние употребления сои на количество и течение сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, можно сказать, что пища, содержащая соевые продукты оказывает лучшее влияние на сердечно-сосудистую систему, чем пищевые добавки, содержащие изолированные соевые компоненты (например, изофлавоны). Также известно, что ферментированные соевые продукты, такие как ферментированный тофу содержат больше биологически активных пептидов, чем неферментированные соевые продукты , в том числе «обычные» тофу. (Пептиды — это мелкие составляющие белков.) При ферментации тофу и других соевых продуктов, два ключевых белка глицерина оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и гипотензивное действие, что в свою очередь помогает кровеносным сосудам от окислительного и воспалительного повреждения. Также отмечено воздействие на уровень артериального давление употребление ферментированного тофу. Дело в том, что в нём содержатся ряд пептидов, которые ингибируют ангиотензин-превращающие ферменты (АПФ), и из-за этого классифицируются как «ингибиторы АПФ».

Все соевые продукты помогают умеренно улучшить уровень жиров в крови. Это подтверждается многочисленными исследованиями. Существует пока немного исследований, которые показывают и другие положительные воздействия на жиры в крови: снижение уровня триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и общего холестерина или повышение холестерола («хорошего» холестерина).

Была выдвинута гипотеза, основанная на исследованиях на животных, о том, что фитонутриенты сои соясапонины могут уменьшать интенсивность перекисного окисления липидов в кровеносных сосудах и уменьшать всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта, а также увеличивать выделение фекальных желчных кислот. Комплекс этих действий будет способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Концентрация соясапонинов увеличивается при ферментации сои, а повышение уровня соясапонинов с большой долей вероятности играет более важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Перспективные области применения сои для профилактики заболеваний

Тофу может приносить потенциальную пользу для здоровья при некоторых заболеваниях и проблемах, о которых стоит упомянуть. Первый случай — это профилактика и лечение ожирения. Это связано с отдельными видами пептидов, содержащихся в ферментирвоанном тофу, которые показали способность снижать синтез SREBPs (стериновый регуляторный элемент связывания протеинов), тем самым помогая снижению синтеза некоторых жирных кислот, а также внесение этих жирных кислот в жировых клетках. Поскольку ферментированные соевые продукты, такие как ферментированный тофу имеют повышенные концентрации биологически активных пептидов, то ферментированный тофу может оказаться очень полезным для лечения ожирения. Но исследования в этом направлении ещё только начинаются.

Второй случай потенциальной пользы — это профилактика сахарного диабета 2 типа. В нескольких исследованиях на животных, соевые продукты, показали возможность уменьшить сопротивление инсулина за счет увеличения синтеза инсулиновых рецепторов. Но, это увеличение образования инсулиновых рецепторов проявляется только в присутствии других диетических условий таких, как умеренное потребление полиненасыщенных жиров. Высокие уровни общего потребления сои (около 200 грамм в день) также были связаны с уменьшением риска развития диабета 2 типа, но только в Азии. Пока нет конкретных исследований на тофу в этом отношении, но в ближайшей перспективе эта тема должна быть раскрыта.

Другими областями активных исследований по влиянию употребления сои на здоровье являются хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), пародонтоз, а также нейродегенеративные заболевания.

Тофу и пищевые аллергии

Следует отметить, что в США соевые бобы и продукты, изготовленные из них, в том числе тофу, обязательно требуют идентификации на этикетках товаров, т.к. являются одними из восьми видов еды, которые считаются основными пищевыми аллергенами.

Влияние тофу на здоровье щитовидной железы

Количество соевых продуктов (например, тофу) на прилавках магазинов постоянно растёт. Критики и почитатели данных продуктов продолжают спорить об их пользе. Однако на данный момент нет серьёзных исследований о влиянии тофу на здоровье щитовидной железы.

Ферментации сои и других пищевых продуктов

Ферментация подразумевает под собой получение из сложных органических соединений более простых и легче усваиваемых. Брожение пищи, как одна из разновидностей ферментации, – это процесс действия микроорганизмов (бактерии, плесневые грибы, дрожжи) на продукты питания, в результате которого образуются газы, спирты и молекулы других микроорганизмов. Например, йогурт, квашеная капуста, вино, хлеб на закваске.

В ферментации соевых продуктов принимают участие такие микроорганизмы, как Saccharomycces, Rhizopus, Actinomucor и другие. Благодаря им соевые продукты увеличивают усваиваемость кальция и биодоступность многих фитонутриентов, в том числе изофлавоны, такие как генистеин и даидзеин. Во время процесса брожения, белковые фрагменты сои часто разбиваются на более мелкие пептиды, которые служат в качестве антиоксидантов, повышают иммунитет, и предотвратить чрезмерную воспалительную реакцию.

Советы по выбору и хранению тофу

При выборе тофу нужно обратить внимание на следующие моменты:

— Тофу продаётся в охлажденном виде в индивидуальной упаковке или кусками, или в неохлажденном виде в асептических герметичных контейнерах.

— Срок годности должен соответствовать реальному времени

— Тофу бывает по структуре от мягкого до экстра твёрдого. Для приготовления салатов, соусов и десертов лучше всего подходит мягкий тофу. Для выпечки, жарки и гриля предпочтение отдаётся экстра-твердому тофу и тофу фирм.

После вскрытия всех видов тофу его необходимо хорошо промыть, залить водой и поместить в холодильник. Для сохранения свежести продукта необходимо ежедневно менять воду в течение одной недели. Допускается заморозка тофу в оригинальной упаковке на срок до пяти месяцев, но при этом может измениться текстура, цвет, а сам продукт может стать более губчатым и впитывающим. Получившийся в итоге продукт прекрасно подходит для рецептов некоторых лекарственных препаратов.

При выборе тофу нужно учитывать, что содержание жировой ткани самое высокое в твёрдых тофу, а самое низкое в мягких, которые ещё называют «шёлковыми». На высокое содержание кальция могут указывать либо список ингредиентов, в котором указан сульфат кальция, либо специальная этикетка. Также на этикетке может быть пометка «нигари тофу», что указывает на высокое содержание магния в продукте.

Наконец, самый легко усваиваемый вид тофу – это ферментированный тофу, который на этикетке обозначается как маринованные тофу, консервированные тофу.

Польза Тофу

Жители Окинавы, японского острова долгожителей, на завтрак, обед и ужин обязательно съедают хотя бы одно блюдо из сои. В их ежедневный рацион входит не менее 90 г тофу. Поэтому в 50 лет они выглядят на 30.

Соевый творог тофу — один из самых древних натуральных продуктов в азиатской кухне. Изготавливается он из соевого молока путем его створаживания, а по виду напоминает мягкий пористый сыр.

По белковой ценности тофу превосходит мясо, рыбу, яйца и говядину. Соевый белок — полноценный строительный материал для любых органов и тканей, в том числе сердечной мышцы.

В отличие от белков животного происхождения, он не содержит ни грамма холестерина. Зато богат калием и витаминами групп А, В, С, Е. Железа в нем в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе, а кальция — в 12 раз.

Ученые доказали, что продукты из сои помогают в борьбе с раковыми клетками. Входящая в их состав клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Соя тормозит процесс старения организма, оказывает благоприятное воздействие не только на самочувствие человека, но и на внешность — кожу, волосы. Японки, которые едят сои больше, чем кто-либо в мире, не полнеют.

tofu

Тофу — низкокалорийный продукт, очень полезен тем, кто желает похудеть. Тофу широко применяется в азиатской кухне: его солят, тушат, коптят, запекают, используют как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей…

Соевый творог относится к продуктамимитаторам, поскольку не имеет своего запаха и вкуса, но за счет пористой структуры отлично впитывает вкус и аромат других продуктов.

Каким будет блюдо из тофу — сладким, соленым, пряным или острым — зависит только от вашей кулинарной фантазии. Смешайте его с протертой клубникой или бананами — получите полезный десерт, с тушеными грибами и овощами — вкуснейшую начинку для пирога.

Если вы, купив тофу, сочли его безвкусным, значит, вы просто не сумели правильно его приготовить.

6893716078_91475a35b8_b

Откройте для себя рецепты молодости!

В 100 г тофу содержится 7,2 г белка, 3 г жиров и 2,4 г углеводов. Калорийность — 72,6 ккал.

Где купить тофу в Санкт-Петербурге

Супер- и гипермаркеты: «Сезон», «Лэнд», «Лента», «О’Кей» и др.

Вегетарианский магазин «Барбарис».

Тофу — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тофу, сколько варить — бобовые

Тофу (яп. то́:фу, кит. dòufǔ (доуфу́), кор. Тубу́) – творог из соевых бобов.

История

Об открытии тофу существует несколько легенд. Согласно одной из них, впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов и получил творог, который теперь называется тофу.

По другой версии, тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.). Потом этот продукт распространился в Японии.

Есть предположения, что тофу был открыт монахами-буддистами.

В Таиланде, Вьетнаме и Корее тофу на протяжении веков является одним из основных продуктов питания. В западных странах тофу стал известен во второй половине XX века благодаря распространению вегетарианства.

Приготовление

Тофу делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов путем свертывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари – хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). После этого тофу прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока, поэтому иногда тофу называют соевым сыром или творогом.

Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой.

Применение

Тофу употребляют в самых разных видах. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Японские повара обжаривают и запекают этот продукт. Также тофу маринуют и коптят.

Тофу хранится при температуре -6 °С.

Срок хранения до нескольких недель. Для сохранения свежести и защиты от посторонних запахов хранить тофу нужно в прохладной воде и менять ее дважды в день.

Состав и свойства

Тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты и является источником железа и кальция. При этом тофу – низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Из-за легкоусвояемого белка его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.

Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, может использоваться для профилактики остеопороза, облегчает состояние при климаксе.

На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания для детей и взрослых.

Любопытный факт

Во времена династии Чжоу (1050–256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен вместе с пшеницей, ячменем, рисом и просом. Но тогда соя не считалась деликатесом. Привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя – пища бедняков.

Калорийность и пищевая ценность тофу

Калорийность тофу  73 ккал.

Пищевая ценность тофу: белки — 8,1 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 0,6 г

в чем польза тофу и как его едят – HEROINE

У тофу репутация исключительно вегетарианского продукта, противникам животной пищи он заменяет мясо, яйца и молочные продукты. Но соевый творог стоит использовать не только в веганском рационе. Это диетический продукт, которому можно найти место практически в любом блюде. Расскажем подробнее, что такое тофу, чем он полезен и как его есть.

Что такое тофу

Это продукт из соевого молока. Его получают, свертывая соевое молоко с помощью коагулянта – хлорида магния, лимонной кислоты или сульфата кальция. Процесс его приготовления напоминает производство творога или сыра, поэтому тофу называют «соевым творогом».

Обычно у тофу белый цвет и абсолютно нейтральный вкус. Он хорошо вбирает ароматы других продуктов, поэтому универсален в кулинарии.

Разновидности тофу

Проще всего различить разные виды соевого творога по консистенции. Твердый тофу довольно плотный. Он хорошо подходит для жарки, копчения, запекания. Этот вид творога делится на «западный тофу» — более плотный и с меньшим содержанием воды, и «азиатский тофу» — не такой твердый и в нем больше влаги.

Вторая разновидность – шелковый или мягкий тофу. В нем больше всего воды, а по консистенции он напоминает мягкий пудинг. Его можно использовать в заправках, соусах, десертах, для приготовления лазаньи, коктейлей и других блюд.

Чем мягче и влажнее тофу – тем меньше в нем жира.

Чем полезен тофу

Главное преимущество тофу – большое содержание высококачественного растительного белка. При этом в таком твороге очень мало калорий. Перечислим несколько полезных свойств этого продукта:

  • Снижает уровень холестерина. В соевых продуктах много биологически активных ингредиентов, которые регулируют холестерин в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина. В тофу много железа;
  • Укрепляет кости. Помним про диетический белок;
  • Улучшает работу печени благодаря фитоэстрогенам в своем составе.

Несмотря на то, что определенные полезные свойства тофу сомнения не вызывают, ученые еще спорят о влиянии этого продукта на организм. По некоторым исследованиям, соя в больших количествах плохо влияет на эндокринную систему и может вызвать гормональный дисбаланс. Как и во всем, здесь важна мера. Тофу – это наиболее полезный вариант употребления сои. Специалисты рекомендуют не более 30 граммов соевого творога в день.

1Читать по теме:8 продуктов, богатых коллагеном

Как выбрать и хранить тофу

Чаще всего тофу продается в герметичной упаковке. При выборе помни правило: «чем тверже – тем жирнее». Если никогда не пробовала соевый творог, возьми обе разновидности — твердый и шелковый — и приготовь с ними разные блюда.

Часто на прилавках встречается тофу с различными приправами, имей в виду, что с ними творог теряет свой нейтральный вкус.

Тофу нужно хранить в контейнере с водой, которую следует менять каждые 1-2 дня.

Кроме того, тофу можно заморозить, только сначала промой и дай воде стечь. При замерзании тофу желтеет, но, когда оттаивает, вновь становится белым, только теперь уже более плотным.

Что готовить из тофу

Как мы уже отметили, тофу универсален. Собственного вкуса у него нет, поэтому такой творог одинаково хорошо подходит для закусок, основных блюд и десертов.

Начать можешь с самого простого: запеченного тофу. Отожми от творога лишнюю воду и нарежь ломтиками. Смешай в отдельной посуде оливковое масло, соевый соус и специи. Смажь полученной смесью тофу с двух сторон и отправь в разогретую духовку на 30 минут.

Тофу отлично подойдет для горячих бутербродов, его можно жарить с овощами и крупами, добавлять в салаты вместо яйца.

Соевый творог прекрасно подходит для выпечки, его добавляют в чизкейки, маффины, оладьи. Самый простой десерт – запечь тофу в духовке (без специй) и полить вареньем или шоколадным соусом.

Пробовала ли ты тофу и какие блюда из него тебе нравятся?

Добавить в избранное

Статьи по теме:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о