Состав сливок: Сливки — Википедия – Сливки: свойства и химический состав

Содержание

Сливки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2019; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2019; проверки требуют 13 правок. Бутилированные сливки

Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.

До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. У древних славян имели одно название «вершки», так же как и в современном украинском языке.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B

1, B2, C, PP и др.).

Сливки широко применяются в лечебном питании.

Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

В пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители

[1].

состав, польза и вред. Из чего делают растительные сливки

Когда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

slivki-v-korichnevom-kuvshinchike.jpgрастительные сливки

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

917794ffe0e02a3c6d152dd6124137d5.jpgрастительные сливки, десерт

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

917794ffe0e02a3c6d152dd6124137d5.jpg

Разбираемся в сливках: какими они бывают и что входит в их состав | Программы | ОТР

Кристина Бовина: Сладкие, нежные, жирные, могут быть пастеризованными, сухими и даже растительными – речь о сливках, это верхний густой слой состоявшегося молока. На Руси их называли «вершками», в Италии, которая научила всех есть взбитые сливки, «молочным снегом». Как сейчас производят этот вкусный молочный продукт? Каким образом сливки повышают настроение и помогают усвоению витаминов? И какие можно добавить в кофе, а какие подойдут для десертов?

Сливки, конечно, не молоко, много их не выпьешь, они и жирные и не слишком дешёвые, из 10 литров молока получается около 700 миллилитров сливок – это 3,5 стакана, именно столько в год потребляет каждый житель нашей страны, и если сливки приготовлены правильно, то они несомненно принесут только пользу.

Производство сливок считается достаточно простым и быстрым: от приёмки молока до упаковки готового продукта проходит не более 3-х часов. Для сливок используют цельное молоко не ниже первого сорта, оно должны быть без хлопьев и осадка, посторонних вкусов и запахов.

Таисия Безлагнова: Принимают только то молоко, которое полностью соответствует по всем органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, проверяют на наличие антибиотиков, у нас качественный анализ по тестам, и если там присутствует антибиотик, то молоко возвращается на ферму.

Кристина Бовина: Проверенное молоко на особый сепаратор-бактофугу для удаления механических примесей, споровых микроорганизмов и бактерий, эта очистка убирает до 89% загрязнений. После молоко нагревают и заливают в сепаратор-сливкоотделитель, в котором при быстром вращении жировые шарики собираются в центре, но на этом производственный процесс ещё не завершён.

Ольга Шабанова: Это аппаратный цех, здесь происходит температурная обработка сливок – пастеризация и гомогенизация – дробление жировых шариков и распределение их по всей массе продукта, консистенция сливок будет однородная, гомогенная, и сливки будут немножко гуще, приятные на вкус.

Кристина Бовина: После гомогенизации сливки подвергают термической обработке для уничтожения патогенных бактерий, ускоряющих порчу продукта. При пастеризации сливки нагревают до 96 градусов с выдержкой 20 секунд, а если это ультрапастеризация, то нагрев идет 2-3 секунды до 150 градусов.

Ольга Шабанова: Если говорить об ультрапастеризованном продукте, то он хранится до 9 месяцев при комнатной температуре, недостатком ультрапастеризованного продукта является, что там обработка термическая при более высокой температуре, и часть полезных веществ разрушается.

Кристина Бовина: После пастеризации сливки охлаждают и отправляют на фасовку: продукт упаковывают в пакеты из многослойного комбинированного материала, внутреннюю поверхность тары обрабатывают антисептиками, упаковку маркируют и отправляют на склад, и уже на следующий день сливки будут ждать покупателей на прилавках магазинов.

Правильные сливки в своём составе содержат только один компонент – сливки. По новому ГОСТу использование сухого молока при их производстве запрещено, а вот стабилизаторы, которые препятствуют свёртываемости, то есть порчи молока, добавлять можно. Конечно, производители должны эту информацию указывать, поэтому этикетки необходимо читать внимательно.

В магазинах жидкие сливки продают в стеклянных и пластиковых бутылках, в пакетах из жироводонепроницаемого картона, а также в порционных упаковках. Вся тара должна быть чистой без признаков протекания, особенно внимательно рассмотрите треугольные пакеты – они из-за своей формы повреждаются быстрее.

Елена Мясникова: Стеклянная упаковка – это, конечно, идеальная тара, которая инертна по отношению к пищевому продукту, безусловно, через стеклянную тару мы можем оценить и цвет, и консистенцию сливок, и наличие посторонних примесей, которых не должно быть, но у стеклянной тары есть такое отрицательное свойство: она проницаема для света, для солнечных лучей и это достаточно негативно влияет на витамины, которые есть в сливках.

Кристина Бовина: В составе качественных сливок будет указан только 1 продукт – сливки. Если производитель использовал другие ингредиенты, то он обязан информировать об этом покупателя. Обязательно обратите внимание на срок годности сливок: самые скоропортящиеся – пастеризованные.

Наталья Лазуренко: У них минимальный срок годности – всего лишь трое суток, не подвергаются при приготовлении эти сливки термической обработке достаточно высокой, при которой могут потереться все полезные свойства, и пастеризованные сливки будут максимально приносить человеческому организму пользу.

Кристина Бовина: Пастеризованные сливки необходимо хранить в холодильнике, ультрапастеризованные и ультрастерилизованные – при температуре от 2 до 25 градусов тепла, срок годности такого продукта – полгода и больше, но если вы вскрыли любые сливки, то употребить их необходимо в течение суток. Также важно выбрать сливки по жирности.

Елена Мясникова: Сливки невысокой жирности, скажем, от 10% до 16% достаточно часто используют при приготовлении кофе, чая. Сливки средней жирности, от 18% до 28% часто используются для приготовления соусов, для заправки супов-кремов, супов-пюре. Жирные сливки, 33-34% используются для взбивания, для приготовления отделочных полуфабрикатов, для кондитерских изделий.

Кристина Бовина: Цвет у сливок должен быть белый или бело-кремовый и равномерный по всему продукту. В сливках допускается незначительное скопление жира, который исчезает при перемешивании, а вот жировых комочков быть не должно.

Елена Мясникова: Расслоение сливок не допускается, это может говорить либо о неправильном технологическом процессе, либо о неправильном хранении: если на поверхности сливок или по всему объёму наблюдается образование пузырьков, это говорит о том, что сливки начинают портиться.

Кристина Бовина: Консистенция качественных сливок в меру вязкая, конечно, чем они жирнее, тем гуще, но даже продукт с высокой степенью жирности должен сохранять текучесть и не быть твёрдым, как сливочное масло. Если сливки слишком густые, особенно это касается продукта жирностью до 20%, стоит насторожиться.

Александр Борисов: Мы с вами думаем, что раз более густая консистенция, значит сливки более жирные, они тягучие, они настоящие и натуральные, но в этой ситуации производитель очень часто лукавит: по факту такой тягучестью, крахмалами и каррагинанами добавляют вязкости продукту, особенно тому продукту, в котором не хватает тех же самых молочных жиров.

Кристина Бовина: Вкус у качественных сливок должен быть немного сладковатым, горечь и кислота могут означать, что продукт приготовлен с технологическими нарушениями, или упаковка потеряла герметичность. Помимо питьевых сливок в продаже есть и уже взбитые, которые расфасованы в специальные баллоны, используются они для украшения десертов, а также в сочетании с фруктами и ягодами.

Елена Мясникова: В готовых сливках, которые находятся в баллонах, сливок может и не быть, там могут быть растительные жиры, эмульгаторы, различные пищевые добавки и большое количество сахара и поэтому конечно, использовать такой продукт, тем более давать его детям, не стоит.

Кристина Бовина: Также на прилавках магазинов можно купить сухие сливки, чаще такой продукт имеет растительное происхождение и произведен на основе пальмового или кокосового масел с добавлением консервантов и эмульгаторов, в таких растительных сливках могут содержаться трансжиры, поэтому увлекаться ими не стоит даже здоровым людям.

Если вы хотите получить максимальную пользу от овощей, ягод и фруктов, добавьте в них сливки, они активизируют жирорастворимые витамины, например, каротин в моркови и заодно нейтрализуют фруктовые кислоты, так что клубника со сливками не просто вкусное, но и правильное сочетание продуктов, недаром этот десерт уже более 100 лет является визитной карточкой знаменитого Уимблдонского теннисного турнира.

Среди важных для здоровья человека микроэлементов в сливках содержится кальций и фосфор – они необходимы для здоровья костей, зубов, ногтей и волос.

Наталья Лазуренко: Есть специфические вещества в составе сливок: фосфолипиды, самый важный – это лецитин, он обеспечивает сохранность и защиту наших основных фильтров, на первое место в данном случае выходит именно печень. Важно помнить, что сливки могут быть источником триптофана – это малюсенькая аминокислота, которая участвует в нашем организме для выброса серотонина – эпифизарного гормона, это гормон удовольствия, счастья, наслаждения, радости.

Кристина Бовина: Так как на вкус сливки несладкие, многие даже не догадываются, что в них есть сахар лактоза, поэтому у кого есть непереносимость этого углевода, а также диабетикам сливки противопоказаны.

Наталья Лазуренко: В сливках содержится сахар, банальный, самый простой, максимально доступный для нашего усвоения, поэтому если мы добавим в рацион питания этот вариант сахара, организм просто не сможет его воспринимать. Когда? Именно в вечернее время, поэтому если человек использует сливки, то лучше их использовать до двух часов дня.

Кристина Бовина: Также диетологи не рекомендуют использовать сливки для приготовления горячих блюд, при высокой температуре этот продукт теряет до 90% полезных аминокислот и микроэлементов, остается только вкус и дополнительные калории. Самое правильное употребление сливок – с напитками, они при этом должны быть 10-процентными, так называемыми «кофейными».

Наталья Лазуренко: Такая маленькая баночка, которую порционно можно использовать как добавление к какао, либо кофе, в данном формате вреда будет минимальное количество при условии, что это правильно пастеризованные сливки.

Кристина Бовина: А чтобы сливки приносили только пользу, не злоупотребляйте ими: в день рекомендуется выпивать не более 30 миллилитров – это чуть больше двух столовых ложек.

Выбирая сливки, отдавайте предпочтение тем, в составе которых нет сухого молока и консервантов. Качественный продукт должен быть немного сладковатый без посторонних привкусов запахов. Для кофе подойдут сливки жирностью 10%, для приготовления пюре, супов и соусов – от 15% до 30%, более жирные – для взбивания. Сливки на основе растительных масел содержат трансжиры и от покупки такого продукта лучше отказаться.

Сливки — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Сливки

105 килокалорий

Питательный молочный продукт, который получают из цельного молока. Отличается высоким содержанием жира.

Изготовление

Сливки можно получить двумя способами. Первый — это естественное отделение сливок от молока, которое происходит при отстаивании последнего в течение суток. После этого сливки снимаются, или сливаются, что определяет их название. Второй способ заключается в сепарировании молока, то есть принудительном отделении от него жирной фракции.

Виды

В зависимости от жирности сливки разделяются на следующие виды:

  • 10-11 процентов — используются для употребления в чистом виде, добавления в чай или кофе, что придает этим напиткам особый мягкий, сладковатый привкус. Также эти сливки используют для приготовления различных блюд.

  • 15-17 процентов

  • 20-22 процента — их используют для приготовления соусов, десертов, муссов, кондитерских кремов, мороженого «парфэ», добавляют в супы-пюре и вторые блюда

  • 30-33 процента

  • 35-40 процентов. Эти сливки называют «жирными». Они идеально подходят для взбивания, которое легко осуществить просто венчиком. При этом сливки рекомендуется охладить, добавить в них вместо сахара сахарную пудру, которая быстро растворяется и не нарушает консистенцию пены. Также они используются как база для горячих супов и различных блюд, которые нужно подвергать тепловой обработке, поскольку они не сворачиваются при высоких температурах.

Кроме того, сливки делятся на свежие (полученные после отстаивания сырого молока), пастеризованные и стерилизованные. Последние получаются путем нагрева молока до высокой температуры. При этом разрушается витамин С, а фосфор и кальций образовывают соединения, которые практически не усваиваются человеческим организмом. Поэтому более ценными считаются свежие и пастеризованные сливки.

Калорийность

В 100 граммах 10%-х сливок содержится — 119 ккал, 20%-х — 207 ккал, 35%-х — 335 ккал.

Состав

Молочные сливки включают практически все полезные вещества, характерные для молока. Они содержат органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, холестерин, белки, углеводы, витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, H, E, D, холин, а также минералы: кобальт, фтор, молибден, селен, медь, марганец, цинк, йод, серу, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.

Кроме того, сливки в большом количестве содержат фосфолипиды.

Применение

Сливки используются для приготовления сливочного масла и сметаны, а также различных кулинарных изделий, в том числе соусов, сладких блюд, десертов, супов-пюре, кондитерских изделий.

Их используют в косметологии для смягчения кожи лица, улучшения ее кровообращения и клеточного обмена.

Как выбирать

Качественные сливки не содержат жирных комочков или хлопьев. Они характеризуются однородной консистенцией и должны иметь приятный вкус и запах, без горечи и плесени.

Хранение

Свежие сливки хранятся не более двух суток, пастеризованные — около трех суток, а срок хранения стерилизованных сливок может составлять 4 месяца.

Полезные свойства

Сливки обладают высокой питательной ценностью и легкой усвояемостью, что помогает ослабленному после болезни организму быстро набраться сил. Также они рекомендуются для повышения иммунитета, улучшения работоспособности, борьбы с депрессией, нормализации сна, укрепления нервной системы.

Лецитин, содержащийся в больших количествах в сливках, нормализует холестериновый обмен, укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз, улучшает обмен жиров в организме.

Жирные кислоты омега-3 оказывает благотворное влияние для людей, которые ведут напряженную умственную активность.

Сливки рекомендуют употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ограничения по употреблению

Из-за большой жирности сливки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, ожирением, атеросклерозом.

Сливки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

105

килокалорий

Общая информация

Вода 71,87 г

Энергетическая ценность 105 ккал

Энергия 441 кДж

Белки 15,69 г

Жиры 1 г

Неорганические вещества 3,77 г

Углеводы 7,66 г

Сахар, всего 5,48 г

Углеводы

Сахароза 0,64 г

Лактоза 4,84 г

Крахмал 1,05 г

Минералы

Кальций, Ca 351 мг

Железо, Fe 0,19 мг

Магний, Mg 22 мг

Фосфор, P 523 мг

Калий, K 278 мг

Натрий, Na 702 мг

Цинк, Zn 1,5 мг

Медь, Cu 0,036 мг

Марганец, Mn 0,017 мг

Селен, Se 4,9 мкг

Витамины

Тиамин 0,04 мг

Рибофлавин 0,265 мг

Никотиновая кислота 0,23 мг

Пантотеновая кислота 0,84 мг

Витамин B-6 0,05 мг

Фолаты, всего 35 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 35 мкг

Фолиевая кислота, DFE 35 мкг

Холин, всего 65,2 мг

Витамин B-12 0,95 мкг

Витамин A, RAE 11 мкг

Ретинол 10 мкг

Каротин, бета- 11 мкг

Витамин A, IU 53 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг

Токоферол, гамма 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг

Менахинон-4 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,644 г

4:0 0,056 г

6:0 0,029 г

8:0 0,041 г

10:0 0,035 г

12:0 0,025 г

14:0 0,083 г

15:0 0,009 г

16:0 0,242 г

17:0 0,005 г

18:0 0,115 г

20:0 0,001 г

22:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,25 г

14:1 0,006 г

16:1 недифференцированно 0,011 г

18:1 недифференцированно 0,233 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,057 г

18:2 недифференцировано 0,042 г

18:3 недифференцированно 0,006 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,006 г

20:4 недифференцированно 0,002 г

22:5 n-3 (DPA) 0,001 г

Холестерин 12 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,182 г

Треонин 0,616 г

Изолейцин 0,858 г

Лейцин 1,737 г

Лизин 1,501 г

Метионин 0,505 г

Цистин 0,111 г

Фенилаланин 0,769 г

Тирозин 0,802 г

Валин 1,045 г

Аргинин 0,622 г

Гистидин 0,464 г

Аланин 0,486 г

Аспарагиновая кислота 1,361 г

Глутаминовая кислота 3,45 г

Глицин 0,374 г

Пролин 1,76 г

Серин 0,99 г

Гидроксипролин 0,03 г

Оригинальные рецепты с фото:

Сливки: польза и вред

Содержание

Описание

Польза и вред сливок

Какие сливки следует покупать?

Как сделать сливки дома?

Сливки – всем известный молочный продукт, который можно кушать как отдельно, так и добавлять в чай и кофе, а еще можно готовить различные вкусные блюда (существует огромное количество рецептов приготовления блюд с использованием сливок).

Почему же данный молочный продукт называется именно «сливками»? Это совсем не трудно понять, потому что сливки сливали с молока.

Сливки были не только вкусные, но и полезные. Польза сливок заключается в том, что сливки очень богаты кальцием. Кальция в них содержится больше, чем в самом молоке, поэтому люди, которые употребляли сливки, были здоровыми и крепкими.

Сливки – это часть жиров, которая содержится в молоке: в отстоявшемся молоке более легкие жиры поднимаются наверх, поэтому и количество сливок зависит только от жирности молока, а также от питания коровы. На сегодняшний день помнят о домашнем способе получения сливок лишь в глухих деревушках, в которых нет сепараторов.

А вот в промышленности сливки получают с помощью сепарирования: натуральные сливки делают из молока, а вот восстановленные – из сухих сливок, которые в сою очередь были получены из пастеризованных сливок – путем распыления при больших температурах. Да, весь этот процесс очень запутан, но судить о таком продукте очень легко, потому что полезного в таких сливках почти ничего не остается.

Сливки: состав

Теперь поговорим с вами о составе и полезности сливок. В любом магазине можно купить сливки как жирные, так и нежирные, с разной калорийностью, но вот углеводов, белков, минералов и витаминов в них столько же, сколько и в самом молоке. Сегодня можно встретить на прилавках магазинов сливки жирностью не только 10 и 20%, но и нежирные – 10,12, 14% , маложирные – 15,17,19%, классические – 20-35%, жирные – 35-50%, высокожирные – 50-60%.

Сливки средней жирности имеют калорийность – 205 ккал; помимо углеводов, жира и белка, в них содержатся следующие витамины: А, С, Е, Н, РР, D, группы В; минеральные вещества: хлор, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кобальт, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, цинк.

Белки сливок насыщены лецитином, поэтому значительно отличаются от белков молока. Лецитин – это вещество, которое необходимо каждому человеческому организму для холестеринового обмена. Помимо этого данное вещество содержит много фосфатидов, благодаря которым строятся клеточные мембраны, цитоплазма и ядра.

А вот молочный жир состоит из шариков, которые обычным глазом просто не видно – в 1 мл. молока содержится примерно 3млрд. штук таких шариков. Причем друг с другом такие шарики не сливаются, потому что они находятся в жировой оболочке, и именно в этих оболочках лецитин соединяется с белком. Если же вы будете нагревать молоко или сбивать масло, только тогда оболочки разрушаются, в результате чего лецитин остается в пахте, как и другие ценные вещества – ведь согласитесь, пахту в чистом виде никто не употребляет.

При взбивании лецитина остается еще меньше, соответственно и содержание фосфатидов тоже уменьшается, а вот сливки наоборот ими очень богаты, потому что все шарики жировые остаются целыми, даже в процессе сепарирования и отстаивания.

Поэтому рекомендуется заменять масло сливками, даже высокожирными. Добавлять сливки можно не только в чай и кофе, а еще и в каши, супы, салаты, соусы, только следует избегать тепловой обработки. Даже пожилым людям исключать сливки из своего рациона не следует, даже если ваша пищеварительная система плохо с ними справляется, потому что жир, который содержится в сливках, продлевает жизнь – только если употреблять их в меру – 50-70 г в день не более. Детям также можно давать сливки, только совсем немного, потому что до определенного возраста им полезнее пить молоко, хотя жиров содержится в нем в несколько раз меньше.

Польза сливок

В чем же заключается польза сливок? Какие болезни можно вылечить благодаря сливкам? Взрослому человеку жиры и полезные вещества усвоить гораздо легче из сливок, нежели из молока, и энергии при этом получит он больше, поэтому при тяжелых физических нагрузках сливки гораздо полезнее.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в рацион добавляют свежие сливки. Кроме этого именно сливки помогут при отравлениях, потому что они быстро связывают и выводят из организма вредные токсины.

Лецитин, входящий в состав сливок, имеет благотворное воздействие на сосуды, защищает от возникновения атеросклеротических бляшек и сохраняет допустимый уровень холестерина в крови.

Сливки очень полезно употреблять вместе с разнообразными фруктами. Мало того, что такие десерты имеют очень приятый вкус, они также являются необычайно полезными для человека. Ведь жиры, которые содержаться в этом молокопродукте, помогают лучше усваиваться витаминам, которые входят в состав фруктов.

В составе сливок содержится много аминокислоты L-триптофана, которая попадая в организм, превращается в серотонин (его очень часто не хватает в организме). L-триптофан улучшает работоспособность, поднимает настроение, поддерживает тонус в организме, избавляет от депрессии и бессонницы, уменьшает аппетит (особенно на продукты, в которых содержится много углеводов), поэтому сливки еще полезны и для похудения.

Если смешать сливки с морковным соком, то тем самым вы сможете помочь работе почек, уменьшить отеки; если туда добавить еще и мед, то вы улучшите половую функцию.

Добавляя сливки в чай или кофе, вы сможете уменьшить неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраните от вредного налета.

Вред сливок

Хотя сливки и необычайно полезны для человеческого организма, они все же могут иметь вредное воздействие. Так, злоупотребление сливками может привести к тому, что в организме наступит обратный эффект. И вместо того, чтобы понижать уровень холестерина, его количество будет зашкаливать.

Если вы хотите уменьшить количество килограммов на весах, то не стоит в переизбытке употреблять жирные и калорийные сливки.

Также сливки не рекомендовано включать в рацион маленьких детей, ведь их организму будет сложно переварить такой жирный продукт. Гораздо больше пользы для них будет от обычного молока.

Людям, которые борются с проблемами связанными с печенью и сосудами или избыточным весом, необходимо исключить сливки из своего рациона. Кроме того, если у вас непереносимость молочных белков или аллергия на молокопродукты, вам ни в коем случае нельзя принимать в пищу сливки.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность. Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Да, выбрать качественный и хороший продукт всегда было трудно – ведь мы же не можем с вами открыть упаковку прямо в магазине, поэтому купив те или иные сливки, необходимо исследовать их дома. Сливки должны иметь легкий сладковатый вкус, без белковых хлопьев и жирных комочков, цвет белый или светло-кремовый.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.

Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.

Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.

Сливки: противопоказания

Противопоказаны сливки в том случае, если есть индивидуальная непереносимость молочного белка. Не рекомендуется давать детям до 2 лет, потому что содержится много жиров, а их пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать тяжелую пищу. Ведь согласитесь, сливки – это тяжелый продукт.

Также не рекомендуется употреблять сливки тем людям, у которых повышен холестерин в крови, есть нарушения обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, выявлены патологии печени, гипертония.

Кушайте сливки и будьте здоровы!

Сливки: польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Сливки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сливок

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сливки ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

85 р.

 

Сливки относятся к не менее популярным молочным продуктам, чем молоко, творог, кефир или сметана. Кстати, в промышленном производстве наряду с домашними условиями из них изготавливают масло сливочное и сметану различной жирности, а также разнообразные кулинарные изделия. Сливки входят в состав рецептов многочисленных соусов, некоторых супов-пюре, сладких блюд и, конечно же, кондитерских изделий (мороженого, кремов и коктейлей). Часто их добавляют в различные горячие напитки, например, кофе или чай.

Белые или с желтоватым оттенком сливки обладают сладковатым, но не приторным вкусом, с привкусом пастеризации. От качества и жирности зависят гастрономические и полезные свойства сливок. Так, например, в хороших сливках не должно быть жирных комочков или хлопьев белка – такой продукт должен иметь однородную консистенцию. Высококачественные сливки не могут быть плесневелыми или горькими, а также иметь другие привкусы, которые не свойственны этому молочному продукту.

Сегодня ассортимент российских магазинов может предложить несколько вариантов данного молочного продукта, разновидности которого зависят от жирности и способа обработки. Так, по последнему показателю молочные сливки делятся на пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованный продукт может храниться около 3 суток, в то время как срок годности стерилизованых сливок составляет 4 месяца. По процентному содержанию жира, от которого зависит калорийность сливок и непосредственное применение данного продукта в кулинарных целях, в продажу поступают:

Современная пищевая промышленность также может предложить альтернативу натуральному молочному продукту — так называемые “сливки растительные”, которые изготавливают на основе растительных жиров. Помимо данного ингредиента в составе таких сливок присутствуют молочные белки, которые обеспечивают продукту аромат и вкус натуральных молочных сливок, а также красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности эмульгаторы и ароматизаторы.

Состав сливок

Основная биологическая ценность данного продукта заключается в составе сливок, в который входит большое количество фосфатидов. По своей структуре эти вещества имеют много общего с жирами, но отличаются наличием фосфорной кислоты и азотистого основания.

Состав сливок очень близок к составу молока, отличаясь лишь повышенным содержанием жира, в связи с чем можно сказать, что сливки — это молоко жирностью не менее 8 процентов. Что касается пищевой ценности, то есть процентного соотношения углеводов, белков и жиров, здесь сливки тоже не имеют особых преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

Польза сливок

Доказано, что продукты с повышенным содержанием жира плохо усваиваются организмом, но данный факт не относится к нашему продукту. Польза сливок и продуктов, полученных на их основе, незаменима при резких потерях веса, а также истощениях. Кислота омега-3, находящаяся в их составе, очень полезна для людей, ведущих активную умственную деятельность. Сливки рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих гастритами, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, о пользе сливок говорит и способность успокаивать нервную систему, оказывая благоприятное воздействие при депрессиях. В чистом виде этот молочный продукт помогает при отеках, а также выступает в качестве косметического омолаживающего средства.

Вред сливок

Как и большинство жирных продуктов рекомендуют употреблять сливки в пищу не всем людям. Так, возможный вред сливок может сказаться на больных, страдающих от ожирения, атеросклероза и заболеваниях печени. Не следует предлагать их детям в возрасте до двух лет. А при непереносимости молочных белков данный продукт и вовсе противопоказан.

Пищевая ценность

  • Вода 72.8 г
  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Холестерин 87 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Сливки — польза и вред для организма

Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Свежие сливки

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

Состав сливок:

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Приготовление сливок

Польза сливок

В чём же заключается особенность сливок и какими полезными свойствами они обладают:

  • В состав входит большое количество аминокислот, которые в организме преобразовываются в серотонин, а это, как известно – гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
  • Сливки богаты лецитином, который оказывает препятствующее действие на отложения холестериновых бляшек в сосудах.
  • Сливки – один из источников необходимых для здоровья человека витаминов и минеральных элементов.
  • Благоприятное воздействие оказывают они и на работу почек во взаимодействии с соком моркови. Смесь сока и сливок отлично снимают любые отёки.
  • Жиры, входящие в состав, помогают хорошему усвоению витаминов, находящихся во фруктах. Поэтому, сочетание сливок и фруктов является очень полезным.
  • Также, для жиров в составе сливок характерно лёгкое усвоение, а это значит, что они отлично подойдут людям, занимающимся активными физическими нагрузками.
  • Ещё один плюс этого продукта – то, что он является базой для приготовления сливочного масла, сметаны и взбитых сливок.

Ложка и сливки

Вред сливок

И хотя сливки – безусловно полезный и ценный продукт, но его использование в пищу также имеет свои ограничения. И связаны эти ограничения зачастую с высоким содержанием жира в продукте:

  • Высокая калорийность – характерная черта сливок. За счёт этого употребление их в большом количестве людям с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина не допускается. Однако, это не означает, что следует отказываться от небольшой порции этого продукта, к примеру, в кофейных напитках.
  • Не разрешается употреблять людям с непереносимостью белка.
  • Если сливки несвежие, то они проявляют опасность для людей с гастритом и проблемами с печенью.
  • Не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трёх лет, так как их желудок слаб для усвоения продукта.
  • Не следует злоупотреблять сливками, чтобы избежать проблем, с которыми в нормальном количестве употребление сливок помогает справиться (уровень холестерина в крови).
  • С точки зрения медицины, такой продукт как сухие или растительные сливки не является полезным для здоровья из-за содержания в них транс изомерных кислот, которые неблагоприятно влияют на организм.
  • Под воздействием высоких температур при нагревании молока и стерилизации, происходит уничтожение кальция витамина С и фосфора. При этом они превращаются в химические соединения, которые плохо усваиваются организмом. А это означает, что больше всего пользы приносят исключительно свежие, либо пастеризованные сливки.

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков. Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта. Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Молочные сливки

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.


 

Похожие материалы:

Leave a comment