Состав манной крупы: Калорийность Манная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Манка (манная крупа) – пшеница грубого помола. Манная крупа популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготавливается только из различных сортов пшеницы. При изготовлении манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

9,45

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,05 г

Насыщ. жиры

0,15 г

Полиненасыщ. жиры

0,43 г

Мононенасыщ. жиры

0,12 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

72,83 г

Пищевые волокна

3,9 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Крупа маннаяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 360 ккал?

Ходьба 90 мин.
Бег трусцой 40 мин.
Плаванье 30 мин.
Велосипед 51 мин.
Аэробика 72 мин.
Работа по дому 120 мин.

По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20%-ной частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).

Содержание

Пищевая ценность и калорийность манки

Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.

Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.

100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.

100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.

Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.

Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.

Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.

Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.

Полезные свойства манки

Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.

Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.

Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.

Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).

В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Манная каша

Способы употребления манной крупы

Из манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники).

Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами.

Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов.

Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное.

Видео с YouTube по теме статьи:

Манная крупа — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Мелкая крупа белого или молочного цвета, которая изготавливается из зерен пшеницы с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 миллиметров.

Виды

Манная крупа подразделяется на марки в зависимости от сорта пшеницы, из которого производится:

  • «Т» — из твердой пшеницы, более подходит для приготовления жидких и вязких молочных каш, котлет, оладий, запеканок, фаршей

  • «М» — из мягкой пшеницы — для супов и сладких блюд

  • «МТ» из их смеси.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 333 кКал.

Состав

В состав манной крупы входят крахмал, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, глютен, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также минеральные элементы (никель, титан, олово, кобальт, алюминий, ванадий, кремний, молибден, бор, марганец, фтор, хром, цинк, медь, сера, железо, фосфор, хлор, магний, калий, кальций).

Как готовить

Манная каша готовится на основе воды или молока. На одну часть манной крупы берут 10 частей жидкости. Манку засыпают в кипящую или только начинающую кипеть жидкость тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. Также для их предотвращения рекомендуется смешивать манную крупу с солью и сахаром до того, как всыпать в жидкость.

Манная каша варится при непрерывном помешивании. Когда она приготовится, манку рекомендуют заправить сливочным маслом и оставить «дойти» на 10 минут.

Манную кашу употребляют как самостоятельное блюдо, в нее добавляют различные ингредиенты: мед, варенье, джем, сухофрукты, корицу, ягоды, орехи.

Также манную крупу используют для приготовления супов, соусов, запеканок, оладий, котлет, биточков, пудингов, муссов, суфле, мясного фарша, пирогов.

Полезные свойства

Манная каша усваивается в нижнем отделе кишечника, она содержит мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Манка обладает высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью, очищает кишечник от слизи, выводит из организма жир и вредные вещества, успешно восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией.

Ограничения по употреблению

У медиков нет однозначного мнения относительно вреда и пользы манной каши. Она содержит глютен, который может вызвать аллергические реакции и потому не рекомендована детям до одного года. Вместе с тем, некоторые врачи, наоборот, рекомендуют включать манную кашу в рацион детей, поскольку она отличается легкой усвояемостью.

Кроме того, в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция организмом. Именно поэтому ее следует с осторожностью употреблять детям и людям старше 45 лет.

Длительная варка манной каши уничтожает практически все полезные элементы, поэтому ее нужно готовить правильно.

Манка — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { { В столовых ложках

1 ст — 176,0 г2 ст — 352,0 г3 ст — 528,0 г4 ст — 704,0 г5 ст — 880,0 г6 ст — 1 056,0 г7 ст — 1 232,0 г8 ст — 1 408,0 г9 ст — 1 584,0 г10 ст — 1 760,0 г11 ст — 1 936,0 г12 ст — 2 112,0 г13 ст — 2 288,0 г14 ст — 2 464,0 г15 ст — 2 640,0 г16 ст — 2 816,0 г17 ст — 2 992,0 г18 ст — 3 168,0 г19 ст — 3 344,0 г20 ст — 3 520,0 г21 ст — 3 696,0 г22 ст — 3 872,0 г23 ст — 4 048,0 г24 ст — 4 224,0 г25 ст — 4 400,0 г26 ст — 4 576,0 г27 ст — 4 752,0 г28 ст — 4 928,0 г29 ст — 5 104,0 г30 ст — 5 280,0 г31 ст — 5 456,0 г32 ст — 5 632,0 г33 ст — 5 808,0 г34 ст — 5 984,0 г35 ст — 6 160,0 г36 ст — 6 336,0 г37 ст — 6 512,0 г38 ст — 6 688,0 г39 ст — 6 864,0 г40 ст — 7 040,0 г41 ст — 7 216,0 г42 ст — 7 392,0 г43 ст — 7 568,0 г44 ст — 7 744,0 г45 ст — 7 920,0 г46 ст — 8 096,0 г47 ст — 8 272,0 г48 ст — 8 448,0 г49 ст — 8 624,0 г50 ст — 8 800,0 г51 ст — 8 976,0 г52 ст — 9 152,0 г53 ст — 9 328,0 г54 ст — 9 504,0 г55 ст — 9 680,0 г56 ст — 9 856,0 г57 ст — 10 032,0 г58 ст — 10 208,0 г59 ст — 10 384,0 г60 ст — 10 560,0 г61 ст — 10 736,0 г62 ст — 10 912,0 г63 ст — 11 088,0 г64 ст — 11 264,0 г65 ст — 11 440,0 г66 ст — 11 616,0 г67 ст — 11 792,0 г68 ст — 11 968,0 г69 ст — 12 144,0 г70 ст — 12 320,0 г71 ст — 12 496,0 г72 ст — 12 672,0 г73 ст — 12 848,0 г74 ст — 13 024,0 г75 ст — 13 200,0 г76 ст — 13 376,0 г77 ст — 13 552,0 г78 ст — 13 728,0 г79 ст — 13 904,0 г80 ст — 14 080,0 г81 ст — 14 256,0 г82 ст — 14 432,0 г83 ст — 14 608,0 г84 ст — 14 784,0 г85 ст — 14 960,0 г86 ст — 15 136,0 г87 ст — 15 312,0 г88 ст — 15 488,0 г89 ст — 15 664,0 г90 ст — 15 840,0 г91 ст — 16 016,0 г92 ст — 16 192,0 г93 ст — 16 368,0 г94 ст — 16 544,0 г95 ст — 16 720,0 г96 ст — 16 896,0 г97 ст — 17 072,0 г98 ст — 17 248,0 г99 ст — 17 424,0 г100 ст — 17 600,0 г

1 ст.л — 10,9 г2 ст.л — 21,8 г3 ст.л — 32,7 г4 ст.л — 43,6 г5 ст.л — 54,5 г6 ст.л — 65,4 г7 ст.л — 76,3 г8 ст.л — 87,2 г9 ст.л — 98,1 г10 ст.л — 109,0 г11 ст.л — 119,9 г12 ст.л — 130,8 г13 ст.л — 141,7 г14 ст.л — 152,6 г15 ст.л — 163,5 г16 ст.л — 174,4 г17 ст.л — 185,3 г18 ст.л — 196,2 г19 ст.л — 207,1 г20 ст.л — 218,0 г21 ст.л — 228,9 г22 ст.л — 239,8 г23 ст.л — 250,7 г24 ст.л — 261,6 г25 ст.л — 272,5 г26 ст.л — 283,4 г27 ст.л — 294,3 г28 ст.л — 305,2 г29 ст.л — 316,1 г30 ст.л — 327,0 г31 ст.л — 337,9 г32 ст.л — 348,8 г33 ст.л — 359,7 г34 ст.л — 370,6 г35 ст.л — 381,5 г36 ст.л — 392,4 г37 ст.л — 403,3 г38 ст.л — 414,2 г39 ст.л — 425,1 г40 ст.л — 436,0 г41 ст.л — 446,9 г42 ст.л — 457,8 г43 ст.л — 468,7 г44 ст.л — 479,6 г45 ст.л — 490,5 г46 ст.л — 501,4 г47 ст.л — 512,3 г48 ст.л — 523,2 г49 ст.л — 534,1 г50 ст.л — 545,0 г51 ст.л — 555,9 г52 ст.л — 566,8 г53 ст.л — 577,7 г54 ст.л — 588,6 г55 ст.л — 599,5 г56 ст.л — 610,4 г57 ст.л — 621,3 г58 ст.л — 632,2 г59 ст.л — 643,1 г60 ст.л — 654,0 г61 ст.л — 664,9 г62 ст.л — 675,8 г63 ст.л — 686,7 г64 ст.л — 697,6 г65 ст.л — 708,5 г66 ст.л — 719,4 г67 ст.л — 730,3 г68 ст.л — 741,2 г69 ст.л — 752,1 г70 ст.л — 763,0 г71 ст.л — 773,9 г72 ст.л — 784,8 г73 ст.л — 795,7 г74 ст.л — 806,6 г75 ст.л — 817,5 г76 ст.л — 828,4 г77 ст.л — 839,3 г78 ст.л — 850,2 г79 ст.л — 861,1 г80 ст.л — 872,0 г81 ст.л — 882,9 г82 ст.л — 893,8 г83 ст.л — 904,7 г84 ст.л — 915,6 г85 ст.л — 926,5 г86 ст.л — 937,4 г87 ст.л — 948,3 г88 ст.л — 959,2 г89 ст.л — 970,1 г90 ст.л — 981,0 г91 ст.л — 991,9 г92 ст.л — 1 002,8 г93 ст.л — 1 013,7 г94 ст.л — 1 024,6 г95 ст.л — 1 035,5 г96 ст.л — 1 046,4 г97 ст.л — 1 057,3 г98 ст.л — 1 068,2 г99 ст.л — 1 079,1 г100 ст.л — 1 090,0 г

Манка

  • Стаканов0,6 1 стакан — это сколько?
  • Столовых ложек9,2
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Манная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

328

Углеводы, г: 

67.4

Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:

Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов;

М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов;

МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.

Калорийность манной крупы

Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.

Вред манной крупы

Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена, это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.

Состав и полезные свойства манной крупы

В составе продукта имеются витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.

Выбор и хранение манной крупы

При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней. В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.

Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.

Манная крупа в кулинарии

Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке, так и на воде, запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.

Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Манная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Манная крупа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4.1% 738 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 67.4 г 219 г 30.8% 9.4% 325 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 5.5% 556 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 2.8% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.58 мг 5 мг 11.6% 3.5% 862 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 2.6% 1176 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 1.8% 1739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3% 1000 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.6% 667 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 1.6% 1923 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 6.1% 500 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.4% 2222 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 75 мг 1000 мг 7.5% 2.3% 1333 г
Фосфор, Ph 85 мг 800 мг 10.6% 3.2% 941 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 63 мкг ~
Ванадий, V 103 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Кобальт, Co 25 мкг 10 мкг 250% 76.2% 40 г
Марганец, Mn 0.44 мг 2 мг 22% 6.7% 455 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 2.1% 1429 г
Молибден, Mo 11.3 мкг 70 мкг 16.1% 4.9% 619 г
Никель, Ni 11.5 мкг ~
Олово, Sn 3.2 мкг ~
Титан, Ti 8.9 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.6% 5000 г
Цинк, Zn 0.59 мг 12 мг 4.9% 1.5% 2034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 68.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 0.49 г ~
Гистидин* 0.21 г ~
Изолейцин 0.45 г ~
Лейцин 0.81 г ~
Лизин 0.26 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.38 г ~
Треонин 0.32 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.54 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.81 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.34 г ~
Аспарагиновая кислота 0.38 г ~
Глицин 0.37 г ~
Глутаминовая кислота 3.2 г ~
Пролин 1.04 г ~
Серин 0.53 г ~
Тирозин 0.27 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.037 г от 0.9 до 3.7 г 4.1% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.393 г от 4.7 до 16.8 г 8.4% 2.6%

Энергетическая ценность Манная крупа составляет 328 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Манная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Манная крупа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 509 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4.1% 738 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 68 г 219 г 31.1% 9.4% 322 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 5.4% 556 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 2.8% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 2.6% 1176 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 1.8% 1739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3% 1000 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.5% 667 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 1.6% 1923 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 6% 500 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.4% 2222 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 75 мг 1000 мг 7.5% 2.3% 1333 г
Фосфор, Ph 85 мг 800 мг 10.6% 3.2% 941 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 63 мкг ~
Ванадий, V 103 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Кобальт, Co 25 мкг 10 мкг 250% 75.5% 40 г
Марганец, Mn 0.44 мг 2 мг 22% 6.6% 455 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 2.1% 1429 г
Молибден, Mo 11.3 мкг 70 мкг 16.1% 4.9% 619 г
Никель, Ni 11.5 мкг ~
Олово, Sn 3.2 мкг ~
Титан, Ti 8.9 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.6% 5000 г
Цинк, Zn 0.59 мг 12 мг 4.9% 1.5% 2034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 68.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 0.49 г ~
Гистидин* 0.21 г ~
Изолейцин 0.45 г ~
Лейцин 0.81 г ~
Лизин 0.26 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.38 г ~
Треонин 0.32 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.54 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.81 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.34 г ~
Аспарагиновая кислота 0.38 г ~
Глицин 0.37 г ~
Глутаминовая кислота 3.2 г ~
Пролин 1.04 г ~
Серин 0.53 г ~
Тирозин 0.27 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Манная крупа составляет 331 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Манная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Манная крупа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 333 кКал 1684 кКал 19.8% 5.9% 506 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4.1% 738 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 70.6 г 219 г 32.2% 9.7% 310 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 5.4% 556 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 2.8% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 2.6% 1176 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 1.7% 1739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3% 1000 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.5% 667 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 1.6% 1923 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 6% 500 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.4% 2222 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 75 мг 1000 мг 7.5% 2.3% 1333 г
Фосфор, Ph 85 мг 800 мг 10.6% 3.2% 941 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 63 мкг ~
Ванадий, V 103 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Кобальт, Co 25 мкг 10 мкг 250% 75.1% 40 г
Марганец, Mn 0.44 мг 2 мг 22% 6.6% 455 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 2.1% 1429 г
Молибден, Mo 11.3 мкг 70 мкг 16.1% 4.8% 619 г
Никель, Ni 11.5 мкг ~
Олово, Sn 3.2 мкг ~
Титан, Ti 8.9 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.6% 5000 г
Цинк, Zn 0.59 мг 12 мг 4.9% 1.5% 2034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 68.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 0.49 г ~
Гистидин* 0.21 г ~
Изолейцин 0.45 г ~
Лейцин 0.81 г ~
Лизин 0.26 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.38 г ~
Треонин 0.32 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.54 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.81 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.34 г ~
Аспарагиновая кислота 0.38 г ~
Глицин 0.37 г ~
Глутаминовая кислота 3.2 г ~
Пролин 1.04 г ~
Серин 0.53 г ~
Тирозин 0.27 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Манная крупа составляет 333 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

манной крупы: характеристика и состав

Манная крупа

изготавливается из пшеницы путем ее измельчения на частицы диаметром 0,25 мм. Он классифицируется в зависимости от сорта пшеницы. Буква «Т» обозначает продукт, изготовленный из твердых сортов, а буква «М» означает, что манная крупа получается из мягкой пшеницы.

Должен сказать, что в прошлом манга была достаточно дорогой, поэтому она не получила широкого распространения. На сегодняшний день он занимает конкурентную позицию среди других групп. Блюда из манной крупы очень разнообразны.Это не только знаменитая каша, но и дополнение к запеканкам, сырным пирогам, пельменям, десертам, мясному фаршу. Пища, приготовленная с помощью этой крупы, питательна и питательна. Он не раздражает желудочно-кишечный тракт, но следует помнить, что существуют определенные противопоказания к применению манги:
  1. Как ни странно, но этот продукт не рекомендуется вводить в рацион маленьких детей. Глютен, входящий в его состав, может спровоцировать острую аллергию и диарею.Кроме того, пищеварительная система ребенка не может полностью переваривать манную крупу. Под его влиянием кишечная микрофлора изменяется таким образом, что ухудшается всасывание железа и витамина D, а мукополисахариды, которые также являются составными компонентами манги, могут вызывать некроз ворсин кишечника.
  2. Манная каша противопоказана при целиакии, наследственной болезни, при которой запрещены любые продукты, содержащие глютен;
  3. Избыточный вес.
Полезные свойства манги

Этот злак содержит много крахмала и белка, но мало клетчатки.Кроме того, его витаминно-минеральный состав не слишком богат по сравнению с другими злаками.

Этот зерновой продукт всасывается в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто включают в рацион пациентов, перенесших операцию на желудке. Манная каша также полезна при острых и хронических патологиях пищеварительной системы. В пожилом возрасте он способен уменьшить минерализацию крови и связок. Кроме того, считается, что использование манги снижает риск развития рака прямой кишки.

Манная крупа: состав

Известно, что манга содержит значительное количество белков и углеводов. Содержание жиров и пищевых волокон в нем минимально. Если говорить о витаминном составе, то стоит вспомнить витамины группы В и фолиевую кислоту. Из макронутриентов манной крупы присутствуют фосфор, калий и магний, натрий и кальций, из микроэлементов — железо и марганец, медь и цинк.

Общее содержание калорий составляет 360 ккал на 100 грамм злаков.

Следует отметить, что манга хорошо впитывает влагу, поэтому быстро набухает и значительно увеличивается в объеме. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд. Необходимо придерживаться кулинарных рецептов, поскольку избыток манной крупы определяет избыточную плотность готового продукта, что ухудшает его вкус. Кроме того, при приготовлении злаков зерна следует бросать в кипящую воду или молоко небольшими порциями, интенсивно помешивая, что поможет избежать образования крупных комков.Важно: время приготовления не должно превышать двух минут. Прежде чем подавать блюдо на стол, дайте ему настояться не менее 15 минут.

,
известных и неизвестных преимуществ манной крупы

Для чего используется манная крупа? Основные типы

What Is Semolina Used For? Main Types #healthandbeauty #healthyfood What Is Semolina Used For? Main Types #healthandbeauty #healthyfood

Для чего используется манная крупа? Конечно, это вопрос, который беспокоит многих из вас. Что ж, следует отметить, что другое слово для манной крупы — макаронная пшеница. Как вы уже догадались по названию, оно широко используется в производстве макаронных изделий, поэтому Италия является страной, которая потребляет большую его часть. Причина, почему это так здорово для макаронных изделий, заключается в высоком уровне глютена, который, в свою очередь, является ключевым моментом для макарон, чтобы сохранить свою форму.

Однако Италия — не единственная страна, которая любит манной крупы — как и Нигерия. В Нигерии они делают супы и рагу из манной крупы. Что касается остального мира, они также используют этот уникальный вид муки, когда речь идет о сладких пудингах и каше.

Основная роль манной крупы состоит в том, чтобы придать макаронам ее золотистые оттенки, а также добавить вкусный хруст к выпечке, для которой она используется.

Следует отметить, что существуют другие виды манной крупы. Иногда утверждается, что есть кукурузная или рисовая манная крупа.Однако, несмотря на рекламу — такого нет. Вот почему, если вы хотите пожинать все положительные качества манной крупы, вам следует выбрать оригинал, а не предлагаемые заменители.

Топ Список основных преимуществ для здоровья манной крупы

Top List Of Main Health Benefits Of Semolina #healthandbeauty #healthyfood Top List Of Main Health Benefits Of Semolina #healthandbeauty #healthyfood

Если вам интересно, здорова ли манная крупа — это, безусловно, так. И именно об этом мы сейчас и поговорим. Таким образом, вот список преимуществ манной крупы:

Диабет

Было сказано, что манная крупа содержит большое количество клейковин, поэтому она переваривается и усваивается медленнее, чем обычная мука.Это то, что помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Потеря веса

Очень важно поддерживать себя в форме, когда вы пытаетесь сбросить вес. В этом вам может помочь манная крупа. Потребление этого будет подавлять аппетит, так что вам не придется перекусывать слишком часто, чтобы чувствовать себя сытым.

Энергетическое обеспечение

Из-за высокого уровня углеводов, манная крупа является тем продуктом, который обеспечивает ваш организм необходимой энергией.

Сбалансированная диета

Манная крупа — это продукт, который можно добавить в ваше меню, когда вы ищете сбалансированное питание. В нем много всевозможных витаминов и минералов, а в жирах, холестерине и натрии необычайно мало.

Усиление функций тела

Еще раз, будучи высоким во всех положительных и необходимых элементах, он может улучшить все функции вашего тела одновременно.

Using Semolina In Your Diet #healthandbeauty #healthyfood Using Semolina In Your Diet #healthandbeauty #healthyfood

Дефицит железа

В случае дефицита железа в вашем теле, вам обязательно нужно добавить манной крупы в ваше меню.Это поможет вам восстановить уровень железа в кратчайшие сроки.

Антиоксиданты

Есть много вредных окислителей, которые могут негативно повлиять на наше здоровье. Но манная крупа содержит селен, который может выводить эти вредные элементы из вашего организма.

Уровень холестерина

Если вы хотите снизить уровень холестерина, манная крупа именно то, что вам нужно употреблять чаще. Из-за низкого уровня холестерина, это может помочь вам разобраться с этим вопросом в кратчайшие сроки.

,

Питательных веществ в манной крупе, обогащенный

Найти другие Мука, ​​крупы и макаронные изделия .

Поиск всех продуктов питания.
Изучите питание …

Пищевая ценность

• Углеводный фактор: 4.12

• Жирный фактор: 8.37

• Белковый фактор: 4.05

• Коэффициент преобразования азота в белок: 5.7

Факты питания
Питательные вещества Сумма
Единица
% DV *
Энергия, кДж кДж
калорий Cal
Белок г
Всего жиров г
— насыщенный г
— холестерин мг
Всего углеводов г
Пищевые волокна г
Магний, Mg мг
Железо, Fe мг
* Процент суточной нормы (DV) — рекомендуемое потребление питательных веществ для взрослых и детей четырех и более лет

Питательный процентный график

Преобразователь нескольких единиц для преобразования измерения единиц этого продукта составляет или обмен числами отдельно с единицами в единицы.

Подробная таблица с полным разделением питательных веществ для позиции: 20066 — Манная крупа, обогащенная .

Наименование питательного вещества Сумма
Единица
% DV *
Проксимат
⊕ ясень г
⊕ углеводов, разница г
⊕ Энергия, калории в еде Cal
⊕ Энергия, кДж кДж
⊕ Волокно, диетическое всего г
⊕ Белок г
⊕ Всего липидов (жиров) г
⊕ Вода г
Минералы
Основные минералы
⊕ Кальций, Са мг
⊕ Магний, Mg
.
Питательных веществ в манной крупе, необогащенных

Найти другие Мука, ​​крупы и макаронные изделия .

Поиск всех продуктов питания.
Изучите питание …

Пищевая ценность

• Углеводный фактор: 4.12

• Жирный фактор: 8.37

• Белковый фактор: 4.05

• Коэффициент преобразования азота в белок: 5.7

Факты питания
Питательные вещества Сумма
Единица
% DV *
Энергия, кДж кДж
калорий Cal
Белок г
Всего жиров г
— насыщенный г
— холестерин мг
Всего углеводов г
Пищевые волокна г
Магний, Mg мг
Железо, Fe мг
* Процент суточной нормы (DV) — рекомендуемое потребление питательных веществ для взрослых и детей четырех и более лет

Питательный процентный график

Преобразователь нескольких единиц для преобразования измерения единиц этого продукта составляет или обмен числами отдельно с единицами в единицы.

Подробная таблица с полным разделением питательных веществ для позиции: 20466 — Манная крупа, необогащенная .

Наименование питательного вещества Сумма
Единица
% DV *
Проксимат
⊕ ясень г
⊕ углеводов, разница г
⊕ Энергия, калории в еде Cal
⊕ Энергия, кДж кДж
⊕ Волокно, диетическое всего г
⊕ Белок г
⊕ Всего липидов (жиров) г
⊕ Вода г
Минералы
Основные минералы
⊕ Кальций, Са мг
⊕ Магний, Mg мг
⊕ Фосфор, P мг
⊕ Калий, К мг
⊕ Натрий, Na мг
микроэлементов
⊕ Медь, медь мг
⊕ Железо, Fe мг
⊕ Марганец, Mn мг
⊕ цинк, Zn мг
Витамины
Водорастворимые витамины
.

Leave a comment