Состав душица: Душица обыкновенная — Википедия – Душица: польза и вред травы

Содержание

Душица обыкновенная — Википедия

Душица обыкновенная
Origanum vulgare - harilik pune.jpg

промежуточные ранги

Вид:Душица обыкновенная

Origanum vulgare L., 1753

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Вид распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка

[2], матрешка[3]

Origanum vulgare - harilik pune.jpg

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх[4]. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Формула цветка: ↑Ca(5)Co(2/3)A4G(2_){\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{(2/3)}\;A_{4}\;G_{({\underline {2}})}} [5].

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Origanum vulgare1 ies.jpg
Origanum vulgare3 ies.jpg Origanum vulgare 05 ies.jpg Origanum vulgare 08 ies.jpg
Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла

[6]. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44[6]), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты[7].

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства[6]. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику

[6]), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан»[6].

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями[8].

Декоративное растение.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве

[9].

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет[9].

Кулинария[править | править код]

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 234.
  3. ↑ Антропонимы в славянской фитонимике / Колосова Валерия Борисовна. — Москва: Антропологический Форум, 2008.
  4. Хржановский В. Г. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 544.
  5. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов (неопр.). Известия Наука (02-12-08). Дата обращения 15 августа 2011. (недоступная ссылка)
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Душица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 96. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  9. 1 2 Губанов И. А. и др.
    Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 291. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Душица – полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Цены в интернет-аптеках:

ДушицаДушица – травяное многолетнее растение, принадлежащее семейству Губоцветных.

Описание травы душицы

Растение часто имеет форму полукустарника и ползучее ветвистое корневище. Стебли красноватого цвета в высоту от 30 до 90 см, мягко-волосистые, прямостоячие, четырехгранные, у основания часто разветвленные.

Листья у растения имеют яйцевидную продолговатую форму, в длину от 2 до 4 см, черешковые, супротивные, цельнокрайние, темно-зеленого цвета с просвечивающимися желтыми точками – эфирномасленничные железы. Снизу они более светлого оттенка, мягкоопушенные короткими волосками.

Цветет душица мелкими, собранными в сложный полузонтик цветками лилово-розового цвета, сидящими в пазухах прицветников. Цветы на верхушке стебля образуют раскидистую щитковидную метелку.

Плоды растения представляют собой четыре орешка, каждый длиной по 0,5 мм округло-яйцевидной формы.

Растение имеет приятный аромат.

Встречается на территории Беларуси, Украины и России (кроме Крайнего Севера). Растет кустарниками в степных лугах и на сухих полянах.

Химический состав травы душицы

Цветки и сухая трава душицы содержат эфирное масло, в составе которого присутствуют фенолы (карвакрол и тимол), ароматический спирт. В растении также содержатся свободные спирты, дубильные вещества, битрициклические сексвитерпены, горькие вещества, флавоноиды и аскорбиновые кислота.

Семена растения содержат ирное масло.

Фармакологические свойства душицы

К полезным свойствам душицы можно отнести успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, лактогонное, отхаркивающее, мочегонное и болеутоляющее действие. Препараты на основе этого растения улучшают секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, повышают тонус кишечника и усиливают его перистальтику.

Применение свойств душицы в медицине

В научной медицине широко применяется седативное полезное свойство душицы. Ее используют при неврозах, при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при бессоннице. Также свойства душицы применяют при атонии кишечника, метеоризме, энтероколите, антацидных и гипогастритах.

Применяют растение в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктазах и бронхитах, и как средство для улучшения аппетита.

Препараты на основе травы душицы назначают при геморрое, желтухе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мигрени, холецистите, при дискинезии желчевыводящих путей, а также в качестве противоглистного средства.

При женских болезнях, особенно в послеродовой период применяется кровеостанавливающее свойство душицы. Ее используют для улучшения лактации, при болезненных менструациях и для облегчения состояния в период климакса.

Трава душицыНастой растения принимают при хроническом фарингите, коклюше, ангине, хроническом тонзиллите. Настой часто используют для ингаляций.

Обильное потоотделение вызывает крепкий чай из травы.

Наружно растение используют при рахите и аллергии у детей (принимают ванны). При нагноениях, фурункулезе, некоторых кожных заболеваниях и воспалении лимфатических узлов делают примочки из растения.

Противопоказания к применению душицы

Препараты на основе душицы противопоказаны при беременности, так имеют абортивное действие

Также душица противопоказана при гипертонической болезни, при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при хроническом гастрите (гиперацидная форма).

Душица — Википедия

Души́ца (лат. Oríganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55[3]видов.

Русское название дано этому растению за его приятный запах.[источник не указан 2158 дней]

Греческое название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов orosхолм, гора и ganosблеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.

Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.

Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.

Масса 1000 семян около 0,1 грамма.

Растение цветёт в июле – августе.

Родина — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал, так Душицу обыкновенную (Origanum vulgare) можно встретить от Азорских островов до Тайваня. Культивируется в Европе, Северной Америке.

В Центральной Европе некоторые виды известны с XVI века, и все это время они использовались как пряность. В Северной Америке — завозное растение, и известно лишь с начала XX века.

Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах.

Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьём являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушёные.

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской). Наряду с экстрактами полыни горькой, тысячелистника, донника неаполитанского и кориандра, спиртовой экстракт душицы входит в состав вермута.

Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойку листьев прописывают при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и ревматических болях, для успокоения нервов. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.

Многие виды хорошие медоносы.

Таксономия[править | править код]

Род Душица, как и ещё около пятидесяти родов, относится к колену Мятные (Mentheae) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae):

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Ясноткоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные  
  семейство Яснотковые   ещё 20 семейств, в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Кунжутовые, Маслиновые, Норичниковые, Подорожниковые  
  подсемейство Котовниковые   ещё восемь подсемейств (роды Зайцегуб, Кадило, Пикульник, Пустырник, Чистец, Шандра, Яснотка и многие другие)  
  триба Мятные   ещё три трибы, Базиликовые, Лавандовые и Эльсгольциевые  
  род Душица   ещё около 50 родов, в том числе Базилик, Лаванда, Мелисса, Мята, Розмарин, Черноголовка, Шалфей и др.)  
  45—50 видов, в том числе Душица обыкновенная и Майоран  
 
 
 
 
 
 

Виды[править | править код]

Род насчитывает около 55[3] видов:

Калорийность душица обыкновенная (орегано). Химический состав и пищевая ценность.

душица обыкновенная (орегано) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,8 %, бэта-каротином — 96120 %, витамином B1 — 19,3 %, витамином B2 — 17,8 %, витамином B6 — 59,5 %, витамином B9 — 68,5 %, витамином C — 57,1 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 518,1 %, витамином PP — 218 %, калием — 60,9 %, кальцием — 199 %, магнием — 86,5 %, фосфором — 38,3 %, железом — 459,5 %, марганцем — 271,5 %, цинком — 30 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

химический состав, полезные свойства, применение, противопоказания

  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Происшествия
    • Спорт
    • Культура
    • Внимание розыск
    • Авто Новости
    • Бизнес
    • Политика Экономика
    • В мире
  • Объявления
    • Бизнес-услуги
      • Безопасность
      • Бухгалтерия, аудит, консалтинг
      • Все для офиса
      • Грузоперевозки
      • Клининговые услуги
      • Логистика
      • Организация отдыха
      • Офисы
      • Партнерство и сотрудничество
      • Продажа и покупка бизнеса
      • Реклама, полиграфия, печати и штампы

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Применение душицы

Душица обыкновенная расцветает в середине лета пышными нежно-фиолетовыми цветами. Это неприхотливое растение — прекрасный медонос и ароматная приправа, называемая еще орегано. Кроме этого растение используют в оздоровительных целях, лечебные свойства и противопоказания душицы издавна используются в народной медицине.

 

Описание душицы

Душица обыкновенная — ароматное травянистое растение семейства Яснотковые, цветет маленькими розовыми цветками, крайне редко белыми собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Растение средних размеров, иногда может достигать 70см в высоту. В некоторых странах культивируется и имеет промышленное значение. В России растёт повсеместно: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, в дикорастущем виде предпочитает сухую песчаную почву.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, матрешка. Латинское название Origanum vulgare. Существуют и другие виды душицы, но они не многочисленны и как правило растут на пустынных южных территориях.

Лечебные свойства душицы

В этом невзрачном на вид растении содержится большое количество полезных компонентов. Душица имеет ценность для медицины (имеются и противопоказания, о них вы прочтете ниже).

Состав целебных веществ растения впечатляет:

  • эфирные масла;
  • тимол;
  • растительные гормоны;
  • масляный компонент карвакрол;
  • битрициклические сесквитерпены;
  • геранилацетат;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода;
  • каротиноиды;
  • витамины В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • успокоительное;
  • обезбаливающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противогельминтное;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противоревматическое;
  • антигистаминное;
  • гипотензивное;
  • стимулирующее перистальтику кишечника;
  • противосклеротическое.

Душица для женщин

Душицу обыкновенную называют «женской травой», ведь ее состав представляет неизмеримую ценность для женского здоровья. Отсюда произошло и еще одно название растения — материнка.

Лечебные свойства душицы для женщин:

  • нормализация менструального цикла;
  • избавление от болевых ощущений;
  • способность убирать проявления ПМС;
  • ускорение заживления слизистой оболочки матки после родов;
  • усиление сократительной способности маточной мускулатуры;
  • устранение неприятных симптомов климакса;
  • седативное действие;
  • избавление от вагинального зуда;
  • антисептический эффект душицы;
  • активизация выработки грудного молока во время лактации.

Для повышения лактации ее лучше применять как специю совместно с пажитником — такой состав способен привести к выделению молока даже у приемной мамы!

О всей пользе травы душицы для женщин можно прочитать в отдельной нашей статье: Душица для женской красоты и здоровья.

Душица для мужчин

Душица обыкновенная имеет полезные свойства и для мужчин. Во-первых, компоненты этого растения снижают тягу к алкоголю, помогают избавиться от этой негативной зависимости и помогают бросить курить. Во-вторых, благодаря седативным свойствам материнки ее употребление помогает расслабиться, что так важно при чрезмерной нагрузке на работе и постоянных стрессах. Но с этим как раз нужно быть аккуратными и обратить внимание на противопоказания душицы: слишком частое употребление может снизить сексуальную активность и даже привести к импотенции.

Душица для детей

Польза душицы делает это растение ценным для медицины. Однако, применять траву для лечения детей следует с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Полезные свойства материнки позволяют использовать ее при следующих заболеваниях:

при простуде растение можно добавлять в чай в сборе с липой, малиной и мятой перечной; для лечения ОРЗ используется сбор материнки со зверобоем и шиповником; успокаивающий чай с орегано заваривают при повышенной возбудимости и нарушении сна; при проблемах с животиком, коликах и метеоризме, но само по себе это не самое эффективное средство и часто ее заваривают с фенхелем либо укропом; отхаркивающие свойства растения используются при лечении кашля в составе травяных сборов.

Душицу применяют и наружно: благодаря своим противовоспалительным свойствам материнка помогает устранить стоматит, а также уменьшить боль в горле при ангине в данном случае настоем из травы полоскают горло и ротовую полость; отвар из травы душицы добавляют в ванны при купании детей, такие ванны хорошо уменьшают опрелости и покраснения кожи, а так же успокаивают ребенка.

Стоит еще раз подчеркнуть, что лечение детей травами следует проводить только под наблюдением детского врача. Так как бесконтрольное употребление может привести к нежелательным последствиям.

Форма выпуска и список аптечных средств

Душица обыкновенная продается в аптеке в виде сухого измельченного сырья, помещенного в бумажные пакеты по 50 г или фильтр-пакеты по 1,5 г, по 20 пакетов в пачке или в круглых брикетах по 8 г, помещенных в контурные ячейковые упаковки по 6 шт. эта трава входит в состав многих травяных сборов. На основе орегано делают эфирные масла и отвары для ванн.

Экстракт душицы является основным компонентом препарата Уролесан. Он используется при воспалении мочевыделительной системы, при почечных и печеночных коликах.

Но лучше всего душицу использовать свою свежую или сушеную цельную и измельчать ее только перед потреблением, так как в цельном растении полезные вещества сохраняются дольше, плюс вероятность использования фальсификата стремится к нулю.

Возможность купить сухую траву душицыГде взять душицу?

Душица растение неприхотливое и в средне полосе растет даже в дикорастущем виде, обычно ее можно найти на песчаных почвах, такое сырье будет максимально полезным. Душица прекрасно растет и цветет на садовых и дачных участках и ее можно собирать до 2 раз в год. Можно купить ее в аптеке или в магазине как приправу орегано, но за качество тут никто не отвечает иногда она даже не пахнет. Можно приобрести у частных травников или купить траву душицы в цельном виде в нашем магазине.

Инструкция по применению

Полезные свойства душицы могут использоваться при всех заболеваниях, где разрешено проведение фитотерапии.

Чтобы приготовить настой из материнки для внутреннего применения, необходимо залить стаканом кипятка 10 г сырья, настоять в течение часа, процедить и довести кипяченой водой объем до 200 мл.

Настой для наружного применения в качестве примочек или ванн готовится таким образом: 200 г травы на 5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить.

Рецепты с душицей

Свойства душицы для лечения многих заболеваний породили множество рецептов народной медицины:

Чай из душицы

Готовить фиточай просто: 5 грамм высушенного сырья залить стаканом кипятка. Пить чай нужно в теплом виде. Чашка этого напитка с приятным ароматом снимает усталость и повышает жизненный тонус. Рекомендуется при ревматизме, заболеваниях печени, бронхитах, в комплексной терапии различных гинекологических заболеваниях.

Этот целебный напиток обладает мочегонными и потогонными свойствами. Польза чая из душицы способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает побороть инфекцию в почках. Напиток улучшает аппетит и укрепляет иммунитет.

Потогонный чай с душицей

Взять в равных пропорциях сырье орегано, мать-и-мачехи и высушенные ягоды малины. Заварить 20 г смеси в двух стаканах кипятка, процедить через 30 минут. Принимать по 50 мл три раза в день.

Противовоспалительный сбор для ротовой полости

Взять мелко нарезанные компоненты: душица, кора дуба и алтей в объеме 20 г. Залить полулитром кипяченой воды, настоять 20 минут, процедить и полоскать этим настоем ротовую полость до облегчения симптомов.

Ветрогонный сбор

Орегано и цветки ромашки аптечной — 20 г сырья на стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, процедить и пить по стакану два раза в день.

Гинекологический сбор

Цветки ромашки аптечной, трава ортилии однобокой, трава душицы обыкновенной, лист ежевики, манжетка, кора дуба, трава или цветки тысячелистника, крапива, листья малины — смешать в одинаковых пропорциях и измельчить, заварить кипятком (15 г сырья на литр воды), настоять полчаса и пить по 100 мл трижды в день.

Этот настой способствует уменьшению кровотечения и болевого синдрома, нормализации менструального цикла, используется в комплексной терапии эндометрита.

Лечение гипертонии

Душица обладает мочегонными свойствами, поэтому ее применяют при высоком давлении. Для приготовления сбора нужно взять высушенную душицу и соединить с другими травами: адонис, астрагал, донник, боярышник, клевер, мята, шишки хмеля, сушеница и хвощ. Взять 20 г смешанного сбора, залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

Успокоительный сбор

Сбор готовится из трав душицы, мяты, травы пустырника, мелиссы, буквицы и валерианы. Заварить стаканом кипятка 20 г сырья, настоять и пить стакан в день, разделяя на 3-4 приема. Такой напиток наладит сон и окажет благотворное воздействие на нервную систему.

Чай от бессонницы: При нарушении сна поможет выпитый на ночь чай из орегано и мелиссы: залить стаканом горячей воды 10 грамм сырья, настоять 20 минут.

Лечение зубной боли

Соцветия орегано вымыть, пожевать и приложить к больному зубу. Через 10 минут болезненные ощущения стихнут.

Лечение насморка и мигреней

Высушенные листья и цветки растения измельчают в порошок. Вдыхание такого порошка поможет при ринитах и головных болях.

Сок из душицы

Заготавливают такой сок в период цветения растения с помощью соковыжималки. Используют его как кровоостанавливающее и успокаивающее средство, и при различных кожных проблемах.

Компрессы из душицы

Запаренные листья душицы обыкновенной используют в качестве компрессов детям при болях и вздутии живота.

Душица при простуде

В комплексном лечении простудных заболеваний поможет травяной ароматный чай: смешать в равных пропорциях материнку, мяту и липовый цвет, заварить 60 г смеси стаканом горячей воды, настоять полчаса. Такой напиток обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания и побочные эффекты

Любое применение фитопрепаратов, также как и других лекарственных средств, должно сопровождаться консультацией врача. Только при таком подходе фитотерапия поможет. С особой осторожностью следует обращаться к народной медицине при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Противопоказания душицы обыкновенной: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; повышенная кислотность желудка; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимать душицу можно только под наблюдением врача;

Беременность (на любом сроке!). Вред душицы может стать непоправимым, ведь она вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш;

Мужчинам употреблять душицу следует осторожно, так как злоупотребление приводит к проблемам с потенцией, но это при больших передозировках и ежедневном употреблении;

Так же стоит ограничится в потреблении орегано при аллергических реакциях на нее.

Душица обыкновенная — ценнейшее растение. Теперь, зная о многочисленных лечебных свойствах орегано, вы можете использовать ее не только как ароматную приправу к блюдам, но и для оздоровления всей семьи, если нет противопоказаний.


На фото душица мелкоцветковая с белыми цветками

Доступные травы 2019

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о