Со скольки месяцев манная каша: Со скольки месяцев ребенку можно давать манную кашу

Со скольки месяцев ребенку можно давать манную кашу

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Содержание

Характеристика крупы

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

манная кашаманная каша

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям. В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

манная каша 1манная каша 1

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.
выбор манной крупы

выбор манной крупы

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

манная каша варитьманная каша варить

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка, необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.

Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

когда можно давать, с какого возраста, как сварить

Наши бабушки растили детей в основном на манной каше. Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции — что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма. Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?

Малыша кормят с ложки
Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Что такое манная каша

Манная каша — это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чего их очищают от плевел и перемалывают специальным образом для получения частиц диаметром 0,25-0,75 мм.

Манку делают из твердой или мягкой пшеницы, получая соответственно продукт марки «Т», марки «М» или «ТМ» (из смеси твердых и мягких сортов).

Для приготовления каш, запеканок, оладий или котлет рекомендуется использовать крупу марки «М». Она быстро разваривается и не оставляет крупинок. Для пудингов, суфле, фарша или посыпки больше подходит манка марки «Т» или «ТМ».

Польза и вред манной каши

Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:

  • фосфор — обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
  • калий — важен для нормальной работы сердца и почек;
  • цинк — необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
  • кальций — очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • натрий — принимает активное участие в обменных процессах;
  • магний — координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
  • железо — очень важен для насыщения организма кислородом.
Манная каша
Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт

Аргументы «за» и «против»

Педиатры, которые голосуют за то, чтобы давать манную кашу грудничку, выдвигают в ее пользу такие аргументы:

  • содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
  • легко усваивается;
  • питательная;
  • не раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
  • вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
  • манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.

Те же, кто не советуют давать манную кашу малышам, в первую очередь говорят о том, что она содержит глютен — фракцию белка клейковины, на которую у некоторых детей встречается аллергия или непереносимость, что чревато серьезными проблемами с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом.

Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский Евгений Олегович — известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии — считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день. Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать. Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.

Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится. Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы.

Ребенка кормят манной кашей
Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону

Кому мешает манная каша

Почему же в последнее время так активно муссируется вопрос о вреде манной каши для новорожденных? Логически можно предположить, что многочисленные утверждения о вреде манной каши продиктованы не в последнюю очередь коммерческими интересами производителей детского питания. На полках магазинов представлено множество различных дорогостоящих каш и смесей быстрого приготовления. Манная каша — их реальный конкурент: готовится очень быстро, но стоит в разы дешевле.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Как правильно варить манную кашку для младенца

Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно — комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.

Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка. Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1. Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.

Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:

  • 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
  • 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
  • 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.
Варка манной каши
Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить

Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду. Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу — слишком холодная.

Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла. Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.

Теперь вы знаете, с какого возраста манная каша не навредит ребенку, а принесет только пользу и как правильно приготовить и остудить манную кашку новорожденному.

Со скольки месяцев можно давать манную кашу ребенку: рецепты манки для грудничка

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Прикорм ребенкаПрикорм ребенка Манная каша – есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка – довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

  1. гречневая;
  2. кукурузная;
  3. рисовая.

Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.

Три слова против манки

Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей – первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми (подробнее в статье: какие каши первыми вводить в прикорм?).

  • Глютен – полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.
Первый прикорм кашейПервый прикорм кашей Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТПервый прикорм кашейПервый прикорм кашей

Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред – считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е – залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?

Прикорм манной кашейПрикорм манной кашей Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша – полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте – когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.
Первый прикорм кашейПервый прикорм кашей

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто – не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу – ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Прикорм манной кашейПрикорм манной кашей

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер – 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы – порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра – за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Прикорм манной кашейПрикорм манной кашейВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Никакого молока и манки. Чем категорически нельзя кормить младенцев? | Здоровье ребенка | Здоровье

Кормить ребенка, который недавно родился и еще не может потреблять твердую пищу, надо по определенным законам и правилам. Причем стоит понимать, что отступление от них чревато тем, что у малыша разовьются тяжелые нарушения состояния здоровья, которые даже могут закончиться летально. О том, какие продукты из, казалось бы, полезных нельзя давать малышу вообще, АиФ.ru рассказала врач-педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей, автор книг о материнстве и детстве Татьяна Буцкая.

Питание ребенка — важный вопрос. Ведь от него напрямую зависит, как малыш будет расти и развиваться, насколько здоровым он окажется. Нередки ситуации, когда молодые матери по незнанию и неопытности, а также начитавшись советов и не проконсультировавшись с врачом, начинают давать ребенку те продукты, с которыми он еще не в состоянии справиться. И результаты могут быть плачевными.

Сухое молоко

Попытки заменить обычным сухим молоком смеси для кормления не заканчиваются успехом. Если у женщины нет грудного молока, следует обратиться к педиатру, чтобы подобрать оптимальный вариант смеси для питания крохи. Надеяться на то, что название смеси — «молочная сухая смесь» — равноценно названию продукта «сухое молоко», не приходится. Во внешнем сходстве таких продуктов питания и кроется самая большая опасность. Ведь цельное сухое молоко включает в свой состав компоненты-оксистеролы. Это вещества, в основе которых лежит холестерин. С ним и взрослые-то не всегда справляются. Также такой сухой порошок-концентрат включает в себя большое количество жиров и белков. Распределение этих составляющих происходит следующим образом: четверть состава — белки, четверть — жиры. Если же речь идет об имеющемся в продаже обезжиренном сухом молоке, то в его составе 1% жира и почти 40% белков. 

Белки — полезный строительный материал для организма, но не в таких количествах, ведь норма превышена в 2-3 раза. Поэтому ЖКТ малыша и его почки с такой серьезной нагрузкой не справляются. Причем это слишком даже для годовалого крохи, что уж говорить про младенца с его несовершенным пищеварительным трактом. Я бы назвала такое испытание для малыша метаболической катастрофой. В результате такого питания у ребенка начинается нарушение кислотно-щелочного равновесия, проблемы с почками и системой кроветворения. Связано это с тем, что младенческий организм никак не может расщепить столь тяжелые белки — ему попросту не хватает для этого ферментов. Белки начинают всасываться через кишечную стенку в неизмененном виде и приводят к развитию кровотечений. Следом за этим тянется потеря железа, причем в достаточно крупных размерах — в 4-5 раз, начинается анемия.

Особенно от такого питания страдают почки, которые еще не созрели окончательно и не могут правильно фильтровать все к ним поступающее. Переизбыток веществ становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, т. е. начинается обезвоживание. Таким образом легко привести к почечной недостаточности.

Коровье и козье молоко

Еще один продукт, который не стоит потреблять, несмотря на то, что традиционно все считают его крайне полезным и питательным. Ведь это серьезнейший аллерген, в котором также содержится огромное количество белков — около 20. Самый агрессивный — бета-лактоглобулин. У малышей его непереносимость вызвана недостаточностью ферментов и высокой проницаемостью стенок кишечника. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка в возрасте около года. 

Если молоко ввели в питание крохи в период новорожденности, то со здоровьем возможны те же проблемы, что и в случае кормления сухим молоком. Ведь малыша кормят им 6-8 раз в сутки. Если молоко ввели в 4-6 месяцев в качестве одного из приемов пищи, скорее всего, возникнет пищевая аллергия и анемия. 

Козье молоко содержит больше белков, чем коровье, но их состав ближе к женскому молоку. Козье молоко обычно дают детям при непереносимости коровьего молока. Но если у ребенка уже сформировалась аллергия молоко коровы, она может возникнуть и на молоко козы. Это перекрестный аллерген. 

С козьим молоком тоже спешить не надо. Ребенку можно дать его попробовать в год и позже. В качестве альтернативы и полноценного источника кальция лучше использовать адаптированное детское молочко.

Кефиры или йогурты

Кефир — еще один запрещенный продукт в рационе младенцев. Ведь он обладает «агрессивной» кислотностью (4-4,5 рН). В нем содержится «грубый» казеин, спирт, дрожжевые клетки, а также большое количество минеральных солей. Кефир может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме ребенка, создать дополнительную нагрузку на почки, а также вызвать анемию и пищевую непереносимость. В рацион крохи кефир можно попытаться ввести не раньше 8 месяцев.

Йогурты действуют по схожему принципу.

Манная каша

Раньше младенцам давали такой продукт, например, при отсутствии грудного молока у матери. Тогда считалось, что это отличная альтернатива: питательная, густая и молочная.

Если ребенок изначально был на грудном молоке и оно по каким-то причинам заканчивалось, ребенка могли накормить и жидкой кашей. И здесь важен возраст. В полгода это не так страшно, как в первые месяцы рождения.

В качестве докорма брали манку. Манная каша очень сытная, на ней дети быстро набирают вес. Многие уверены, что она питательнее искусственной смеси. Но давайте сравним. В 100 граммах манки, сваренной на воде, содержится 80 килокалорий. Для сравнения: в таком же количестве смеси для маловесных и недоношенных детей — 75 килокалорий. Разница незначительна, при этом смесь максимально адаптирована для ребенка, а манка содержит глютен (пшеничную клейковину). Он может спровоцировать пищевую непереносимость. И в этом главная опасность. 

В период новорожденности каши детям давать нельзя. А вот когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно давать безглютеновые каши. Это рисовая, курузная и гречневая каши.

Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу?

Вопрос о том, допустимо ли растить детей на манке, как это делали в советские времена, встал перед врачами только лет 10 назад. Это связано с прогрессом в методах диагностики аллергических заболеваний, а также нарушений обмена веществ.

Сама по себе манная крупа для детей неопасна, ведь не зря же на ней выросли несколько поколений детей. Но при некоторых состояниях, которые невозможно диагностировать вовремя, ее прием может ухудшить состояние малыша. Поэтому сейчас, в качестве превентивной меры, введение манной каши в прикорм ребенку отсрочен. О причинах, а также о том, как правильно готовить и кормить малыша манкой, мы поговорим ниже.

Содержание:

Что представляет собой крупа манка?

Сама манная крупа — это мелкие крупинки и пыль, образующиеся при молотьбе пшеницы. Их собирают отдельно и расфасовывают, согласно размеру частиц и маркировке. Поэтому по составу манка идентична пшенице. Она богата микроэлементами (фосфором, калием, железом), витаминами Е и группы В. При небольшом количестве белка, она содержит лишь 1% жиров. Измельченность крупы сводит к минимуму количество клетчатки, что позволяет ей легко усваиваться. Крупа проходит транзитом до кишечника и всасывается только в нижних отделах тонкой кишки.

Манная каша применяется как питательный продукт при заболеваниях почек, пищеварительной системы, а также после перенесенных операций.

Наряду с положительными свойствами, у манной крупы есть и отрицательные. Большое количество вещества фитина и микроэлемента фосфора влияют на обмен кальция, заставляя его вымываться из костей. Также манная крупа, как и пшеница, может вызывать аллергию. Здесь все индивидуально.

Манка и ребенок

Сегодня педиатры не советуют рано вводить манку из-за возможности заболевания целиакией. При этой болезни кишечник не производится фермент, расщепляющий глютен, что приводит к нарушению всасывания веществ в кишечнике. Проявляется в проблемах со стулом, анемией, задержкой в росте и развитии. Встречается целиакия довольно часто: 1 случай на 200-300 человек. Наследуется заболевание генетически, а проявиться может в любом возрасте, как в детском, так и взрослом. Коварство болезни заключается в том, что все симптомы неспецифические, и требуются знания и большой опыт, чтобы вовремя ее заподозрить.

Некоторые мамы кидаются в другую крайность, вообще исключая манную кашу из детского рациона. Важно понимать, что умеренность в питании не повредит. Предлагать её детям лучше после года. Не стоит злоупотреблять питательным и калорийным блюдом, в меню малыша ей место 1-2 раза в неделю.

Со скольки можно давать?

В связи с особенностями развития кишечника крохи и созреванием ферментативной функции, манка, как и другие глютеновые блюда, вводится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.

Как правильно варить?

Вам потребуется 2/3 стакана крупы и 1/2 стакана воды или молока. Доведите любую жидкость до кипения, затем по чуть-чуть сыпьте крупу, постоянно помешивая. Постоянно мешать нужно до готовности. Так в каше не будет комочков, которые так не любят дети. Минут через 4-5 каша набухнет и будет готова. Помните, что каша на воде не очень калорийна. Но сварив ее на молоке и добавив туда масла, вы увеличите количество калорий.

Некоторые хозяйки советуют поварить всего 1-2 минуты, выключить, накрыв крышкой, подождать пока она сама набухнет. Но тогда есть вероятность, что появятся комки.

Как правильно начинать прикармливать?

Любая каша, в том числе и манная вводится постепенно. В первый раз крохе дают так называемую 5% , т.е соотношение молока и воды должно быть 1:1. Потом, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно делать 10%, полностью на молоке. Манку вводят постепенно во 2-ой или 4-ый прием пищи, добавляя по чайной ложке в день. В итоге малыш должен съедать 150 г в день.

Мнение педиатров

Большинство педиатров склоняются к тому, что манка не рекомендуется детям с проблемами кишечника, нарушением пищеварения, с избытком массы тела, аллергическими заболеваниями. Остальным, с нормальным развитием и не имеющим противопоказаний, можно вводить в прикорм, но не чаще вышеозначенного количества.

В же время некоторые медработники не считают блюдо необходимым и не видят ничего страшного, если малыш так и не попробует ее.

Итак, если ребенок здоров и ему по вкусу манная каша, то пусть ест на здоровье, но в меру. Тем более что ее стоимость невысока, питательные и вкусовые свойства высоки. Если же нет, то заставлять не нужно. Ее можно прекрасно заменить другими крупами.

со скольки месяцев можно давать детям?

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней – его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: «Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?»

манную кашу со скольки месяцев можно давать

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д – общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей – частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать введение прикорма.

манная каша каша со скольки месяцев

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу безмолочные кашки. В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст – 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах – к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям — вред, а взрослым — польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства – продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.

со скольки можно манную кашу

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу – со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.

со скольки месяцев можно давать детям?

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней – его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: «Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?»манную кашу со скольки месяцев можно давать

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д – общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей – частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать введение прикорма.манная каша каша со скольки месяцев

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу безмолочные кашки. В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст – 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах – к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям — вред, а взрослым — польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства – продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.со скольки можно манную кашу

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу – со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.

Каша для завтрака манной крупы

— здоровое питание Neils

Birds eye view of a bowl of semolina breakfast porridge decorated with sliced bananas. Delicious, sweet and nutritious! Try this semolina breakfast porridge alternative to traditional porridge oats. It

Каша для завтрака манной крупы — вкусная, сладкая и питательная альтернатива традиционной овсяной каше. Сделанный из нарезанного банана, султанов и нарезанных орехов, это полезное и полезное начало дня!

Two bowls of semolina breakfast porridge one in front of the other decorated with sliced bananas. Two bowls of semolina breakfast porridge one in front of the other decorated with sliced bananas.

Теперь, если вы живете в Великобритании и читаете это, вы, вероятно, подумаете: «С какой стати кому-то захочется, чтобы манная крупа была кашей для завтрака»?

Ну, я в США.К. и я думал, что однажды!

А если серьезно, эта каша на завтрак из манной крупы хороша! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!

Также каша для завтрака из манной крупы на самом деле используется многими другими странами мира в качестве основного продукта для завтрака!

Birds eye view of two bowls of semolina breakfast porridge decorated with sliced bananas and serving spoons in each bowl. Birds eye view of two bowls of semolina breakfast porridge decorated with sliced bananas and serving spoons in each bowl.

Может быть, у читателей из Великобритании тоже есть воспоминания (может быть, кошмары?)?

Из того, когда манная каша служила как часть тех печально известных школьных обедов. С клочком варенья в середине?

Но это не так!

Итак, позвольте мне рассказать вам, как появился этот завтрак из манной крупы и как приготовить кашу из манной крупы.

Как приготовить манную кашу на завтрак

Недавно я столкнулся с перегоревшей микроволновой печью.

Поэтому я не мог приготовить в микроволновке овсяную кашу на завтрак. Поэтому я подумал, что немного поэкспериментирую.

Итак, все, что я сделал, это просто поменял овсяную кашу на манную кашу.

Я смешал фрукты, семена и орехи в кашу из манной каши. Результат, хотя и простой, был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорош!

Добавляя банан и мед, вы получаете на завтрак только натуральное подслащивание, в котором оно нуждается.

Брызги корицы (по желанию) придают этому восхитительному сладковато-пряному аромату, который вы можете ассоциировать только с корицей.

Затем нарезанные орехи дают немного деликатного хруста, чтобы завершить его. Yum!

После того, как я установил микроволновую печь, я смог попробовать манную крупу в микроволновой печи, и да, вы также можете приготовить манную крупу в микроволновой печи.

Я включил этот микроволновый метод в карту рецепта ниже. В случае, если вы хотите сделать это таким образом, а не на плите.

Видео рецепт показывает, как сделать это на плите. Это лучший способ!

Close up of a bowl of semolina breakfast porridge decorated with sliced bananas. Close up of a bowl of semolina breakfast porridge decorated with sliced bananas.

Для этой каши для завтрака манной крупы вам может понадобиться…

Следующие ссылки и любые ссылки в приведенной ниже карточке рецепта являются партнерскими ссылками.

Это означает, что если вы нажмете на него, а затем купите этот продукт, я получу небольшую комиссию (без каких-либо дополнительных затрат для вас, конечно).

Если вы все-таки нажмете, то спасибо за то, что приняли участие в программе здорового питания Нила!

Для этого рецепта манной каши на завтрак.

Следующие ссылки и любые ссылки в карточке рецепта ниже являются партнерскими ссылками.

Это означает, что если вы нажмете на него, а затем купите этот продукт, я получу небольшую комиссию (без каких-либо дополнительных затрат для вас, конечно).

Если вы все-таки нажмете, то спасибо за то, что приняли участие в программе здорового питания Нила!

Оборудование

Это манная каша, которую я использую при приготовлении этой манной каши на завтрак.

Вы уже проверяли мои завтраки с овсом и кашей? Там вы можете найти мои другие очень популярные рецепты завтрака, такие как: —

кекс с бананом и черникой — скажите привет и доброе утро этим здоровым, вкусным кексам на завтрак.Сделайте свое начало дня хорошим!

Banana Boost Smoothie — вкусный смузи Banana Boost подарит вам отличное начало дня. С добавленным миндалем, обеспечивающим витамин Е, и бананами, являющимися отличным источником кальция, это является отличным мгновенным стимулятором энергии. Плюс всего 378 калорий на порцию!

Здоровые яйца Бенедикт — вкусные и классические яйца Бенедикт получили здоровый макияж. Сливочный йогурт с голландским соусом заменяет масло на нежирный бекон из индейки и домашние нежирные английские маффины.

Чирикать, как приготовить эту удивительную кашу из манной крупы своим друзьям в твиттере! Нажмите, чтобы твитнуть

Подпишитесь на здоровую еду Нила

Не пропустите будущие обновления и новые рецепты. Убедитесь, что вы подписаны на «Здоровое питание Нила».

Подпишитесь здесь, чтобы добавить адрес электронной почты в список подписки.

И вы также можете следить за мной через ваши любимые социальные каналы: —

Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram, Bloglovin & YouTube.

* Я не использую вашу электронную почту для чего-либо другого, кроме добавления вас в мой список подписки на блог, который вы можете отказаться в любое время.

Посмотрите короткое видео, которое я сделал, чтобы показать вам, как приготовить эту вкусную манную кашу на завтрак. Это показывает, насколько это просто!

Рецепт каши на завтрак из манной крупы

Именно так, вот, действительно, еще одна простая фантастическая бюджетная альтернатива завтраку с овсянкой, которая, я знаю, вам понравится!

Я хотел бы услышать, что вы думаете о моем рецепте в комментариях ниже, и, пожалуйста, оцените мой рецепт 5 *, если вам это нравится! 000

Semolina breakfast porridge is a delicious, sweet and nutritious alternative to traditional porridge oats. Made with sliced banana, sultanas and chopped nuts it Semolina breakfast porridge is a delicious, sweet and nutritious alternative to traditional porridge oats. Made with sliced banana, sultanas and chopped nuts it Распечатать рецепт

Манная каша для завтрака

Вкусная, сладкая и питательная каша для завтрака, альтернативная традиционной овсяной каше.

Время приготовления2 минуты

Время приготовления 5 минут

Общее время7 минут

Курс: Завтрак

Кухня: Европейская

Ключевое слово: как приготовить кашу из манной крупы, каша из манной крупы, рецепт манной крупы

Калории: 1 0004

Количество порций: 1 : 556kcal

Автор: Neil

.

Рава (манная каша) | Ruchik Randhap

Каша Rava может приготовить простой, легкий в приготовлении и сытный завтрак. Моей дочери теперь нравится немного более сухая версия, и в детстве она наслаждалась множеством мисок с кашей. Теперь, когда школа наконец началась (уууу!), Я буду делать это чаще. Мне нравится добавлять очень мало сахара, так как я обычно предпочитаю соленые завтраки, но если у меня есть каша, то для подслащивания используется только немного сахара.Это идеально подходит для тех, кто спешит по утрам и часто пропускает завтрак. Это займет всего несколько минут, чтобы собрать все вместе. Веганы могут пропустить молоко, приготовить манку в воде и добавить немного кокосового молока для вкуса непосредственно перед тем, как снять сковороду с огня.

Рава (манная каша)

Этот питательный и вкусная каша — отличный вариант для завтрака, потому что она простая, быстрая и очень насыщенная.Уменьшите или пропустите сахар, и он станет идеальным детским питанием для детей в возрасте 9 месяцев и старше.

Курс: завтрак

Кухня: индийская

Автор: Shireen Sequeira @ www.ruchikrandhap.com

Ингредиенты

  • 1/3 чашка мелкой манной пшеницы рава
  • 1 стручок кардамона с синяками
  • 1 стакан воды свежеприготовленной
  • 1/2 чашки горячего молока
  • 1 чайная ложка топленого масла или масла
  • щепотка соли
  • сахара по вкусу около 3-4 чайных ложек для мягкий сладкий вкус

Инструкция

  1. Нагреть топленое масло в сковороде.Вбросьте кардамон и оставьте на несколько секунд с шипом.

  2. Добавьте манную крупу и жарьте в течение минуты на слабом огне.

  3. Добавьте свежую кипящую воду и молоко и постоянно перемешивайте, чтобы избежать образования комков. Добавьте сахар по вкусу и щепотку соли. Смешайте

  4. Накройте сковороду и дайте каше вариться на медленном огне около полминуты, пока она не загустеет. Позаботьтесь о том, чтобы он не обгорел.

  5. Когда он достигнет желаемого уровня толщины и зерна станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня.Удалите стручок кардамона и подайте немедленно.

Сохраните этот рецепт на Pinterest!

Другие рецепты детского питания

Подано в: Все сообщения, Детский мир, Завтрак

Взаимодействия с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама. Узнайте, как обрабатываются ваши комментарии.

Мука манная крупа

— различия между манной крупой и мариной

Мука манная крупа — это зернистых, твердых частиц твердой пшеницы, которые измельчаются после извлечения более мелкой муки . Он используется для приготовления кускуса, упма, идли, кнафе и множества других рецептов каш и десертов по всему миру.

Мука из манной крупы и крем из пшеницы изготавливаются с использованием одного и того же процесса, , но они не одинаковы — и они не являются взаимозаменяемыми . Первый изготавливается из твердой пшеницы, а второй — из других сортов пшеницы.

semolina flour pouring out of a spoon into a bowl semolina flour pouring out of a spoon into a bowl

Что такое манная крупа?

Это мука, размолотая из середины твердой пшеницы, сорта твердой пшеницы. ( Durum — латинское слово для обозначения твердого.) Более тонкая мука из твердой пшеницы используется для приготовления муки из макарон манной крупы и муки «00» ( doppio zero 0 мука), ингредиента в пицце и пасте. Эндосперм, оставшийся после измельчения мелкой муки, затем измельчают и продают как муку манной крупы.

В зависимости от сорта используемой твердой пшеницы, получаемая манная крупа может быть различной с точки зрения содержания белка и крахмала.В любом случае, , вы не должны заменять его универсальной мукой в ​​своей выпечке .

Манная каша также называется рава или суджи . Это сделано из очищенной, гранулированной цельной пшеницы. Он, как правило, изготавливается из сорта пшеницы под названием mottai godumai , и мелко измельчается для теста и грубого помола при использовании в качестве основного ингредиента. У ели есть много больше информации, если вы заинтересованы в приготовлении индийских рецептов, которые используют манной крупы.

Путаница окружает термин манная крупа, потому что некоторые используют его для обозначения крупнозернистой муки, изготовленной из любого типа зерна .Будьте уверены, что вы знаете, что вы получаете, когда вы покупаете его.

Мой совет — всегда покупать именно тот тип муки, который необходим вашему рецепту!

Манная крупа из твердой пшеницы

Манная крупа из твердой пшеницы или аналогичной твердой пшеницы обычно желтого цвета. Это то, что вы должны использовать для приготовления несладких блюд или десертов. Это более мелкое зерно, которое до сих пор производит зернистый конечный продукт с текстурой, похожей на кукурузный хлеб.

Манная крупа, продаваемая мукомольными компаниями, почти всегда относится к , произведенному из твердой пшеницы .

Манная крупа из мягкой пшеницы

Когда она изготовлена ​​из более мягких сортов пшеницы, она, как правило, имеет почти белый цвет; это называется Фарина в Соединенных Штатах. Это может также включать некоторые отруби и зародыш пшеницы. Этот вид манной крупы уже может быть в вашем доме — это крем от пшеницы.

Важно: Несмотря на то, что крем из пшеницы готовят по той же технологии, он не является хорошей заменой муки из манной крупы. Они, как правило, не взаимозаменяемы в рецептах! Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют разные свойства.

Blogger Paved с добрыми намерениями попытался сделать домашнюю пасту, заменив крем из пшеницы на манную крупу. В итоге она получила причудливый крем из пшеницы Карбонара.

Патриция Конант Уэбб, написавшая уже не существующую «Эпикурейскую таблицу», объяснила, почему людям так легко запутаться и выбрать неправильный продукт. В Европе эта хлопья для завтрака продаются в небольших упаковках и называются манной крупой в Великобритании, манной крупой в Испании и Италии, гримсельской в ​​Германии и семульной во Франции.Я мог легко видеть себя, собирающего пакет и предполагающий, что это будет работать как мука манной крупы.

Где можно купить муку из манной крупы?

Сначала попробуйте посетить местный продуктовый магазин и найдите муку, произведенную Bob’s Red Mill или даже местной мукомольной компанией. Убедитесь, что он сделан из твердой пшеницы!

semolina flour pouring out of a spoon into a bowl semolina flour pouring out of a spoon into a bowl
Если вы не можете найти его там, вашим следующим лучшим выбором будет итальянский или индийский или пакистанский рынок (где он будет называться sooji или rawa) .

Вы всегда можете купить муку манной крупы онлайн, если местная доступность — проблема.

Похожие сообщения

  • Кексы из греческого птичьего гнезда — Эти кексы сделаны из муки манной крупы и загружены медом.
  • Кексы из канталупы — утешительные и не приторно сладкие, они напоминают мне кусочек дыни, поданный с творогом, который я ел в детстве.
  • Как приготовить желудочную муку — узнайте больше о другой разновидности муки, которую вы можете использовать в выпечке.
.

манной крупы или Суджи для похудения: как потреблять это продовольственное зерно, чтобы сбрасывать килограммы быстрее (с рецептами) кости и сердце
  • Сочетание манной крупы с волокнистой пищей, такой как овощи, чтобы похудеть Это используется во многих индийских блюдах, но южные индийцы используют это широко в их блюдах завтрака и даже десертах. Dosa и Upma — это два самых любимых блюда южно-индийской кухни, которые готовятся из манной крупы или Суджи, а когда дело доходит до десертов, также очень популярны Рава Кесари или Суджи Ка Халва или Шеера . , Suji сделан из грубой, грубозернистой цельной пшеницы, и, следовательно, является более здоровым, чем наши изысканные препараты пшеницы. Блюда из suji тоже очень вкусные, так как зерно придает блюдам приятную и уникальную текстуру.Оно легкое для желудка, так как оно легко усваивается, и, следовательно, препаратов suji отлично подходят для употребления в качестве закусок во время еды. Если вы соблюдаете диету и хотите заменить свою универсальную муку более здоровой альтернативой, тогда suji — отличный выбор. Это может даже помочь вам похудеть, если использовать его надлежащим образом и может быть легко включено в ваш ежедневный рацион.

    Манная крупа — довольно универсальное продовольственное зерно, которое можно использовать во многих блюдах от блинов до тортов, а также часто используется в пастах и ​​кашах.Он также имеет ряд преимуществ для здоровья.

    Вот польза для здоровья от потребления манной крупы или suji :

    1. Повышает энергию: Полезные углеводы в твердой или цельной пшенице полезны для повышения энергии.

    Также прочитано: 7 признаков того, что вы не потребляете достаточно углеводов

    9gkm911

    Препараты Суджи прекрасно подходят для употребления в качестве закуски во время еды.

    2. Богаты железом: Манная крупа богата железом и может помочь вам предотвратить его дефицит.Потребление продуктов, богатых железом, также способствует улучшению кровообращения. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г манной крупы содержится 1,23 мг или железа.

    3. Улучшает здоровье костей: Присутствие кальция делает муку манной крупы великолепной для укрепления здоровья костей. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах необогащенной муки suji содержится 17 мг кальция.

    4. Поддержание здоровья нервной системы: Манная каша также может помочь в поддержании здоровой нервной системы.Это происходит из-за присутствия магния, цинка и фосфора, которые присутствуют в количествах 47 мг, 1,05 мг и 136 мг на 100 г манной крупы соответственно, согласно данным USDA.

    5. Не содержит холестерина: Манная крупа содержит ноль холестерина, согласно фактам питания USDA. Это делает его здоровым зерном, которое можно безопасно употреблять часто.

    Читайте также: 9 эффективных способов снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень хорошего холестерина

    vnfc65bg Манная крупа для похудения: Суджи полезна для костей и сердца

    Манная крупа Нутирион:

    Количество на 100 грамм
    Калории 360
    % Суточная ценность
    Всего жиров 1.1 г 1%
    Насыщенный жир 0,2 г 1%
    Полиненасыщенный жир 0,4 г
    Мононенасыщенный жир 0,1 г
    Холестерин 0 мг 0%
    Натрий 1 мг 0%
    Калий 186 мг 5%
    Всего углеводов 73 г 24%
    Пищевые волокна 3,9 г 15%
    Белок 13 г 26%
    Витамин A 0%
    Кальций 1%
    Витамин D 0%
    Кобаламин 0%
    Витамин C 0%
    Железо 6%
    Витамин B-6 5%
    Магний 11%

    Источник: USDA

    Побочные эффекты манной крупы (Suji) :

    Поскольку мы знаем, что манная крупа, или суджи, полезна для нашего здоровья; однако, не многие люди знают о его побочных эффектах.Побочных эффектов манной крупы или Суджи не так много, но некоторые из них включают аллергию на пшеницу. Люди с аллергией на пшеницу должны избегать употребления продуктов, приготовленных с использованием манной крупы. Аллергические реакции включают крапивницу, тошноту, чихание, насморк, спазмы в животе, рвоту или даже астму.

    Люди с целиакией также должны избегать употребления манной крупы. Они могут испытывать сильную боль в животе, диарею, вздутие живота или даже запор. Кроме того, продолжительное потребление манной крупы людьми с целиакией может повредить их тонкую кишку и может привести к серьезным проблемам пищеварения.

    Кроме того, люди с чувствительностью к глютену должны избегать манной крупы, так как ее содержание глютена также может вызвать проблемы. Побочные эффекты более или менее похожи на упомянутые выше, но могут различаться. Боль в суставах и головные боли также являются общими побочными эффектами.

    манной крупы для похудения

    Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г необогащенной манной крупы содержит около 360 калорий и ноль холестерина. Если вы хотите использовать манную крупу, чтобы похудеть быстро, клинический диетолог, докторРупали Датта предполагает, что нужно помнить о том, какого типа или суши или муку манной крупы они собирают с рынка. Это связано с тем, что выбранные ими suji , возможно, были сделаны из рафинированной муки, в которой не так много клетчатки, или из цельной пшеницы, которая более полезна для здоровья. Итак, убедитесь, что вы сделали правильный выбор и подбираете только с высоким содержанием клетчатки suji . Доктор Датта также предлагает потреблять suji вместе с источником белка, таким как молоко, или сочетать его с волокнистой пищей, такой как овощи.Итак, если вы любите есть блюда, приготовленные из суцзи , то добавьте в них много продуктов с высоким содержанием белка и белков, таких как ростки и черная чана .

    Также читайте: Овсянка для похудения: 5 полезных рецептов овсянки, чтобы избавиться от лишних килограммов продукты. Тем не менее, следует помнить, что потеря веса — это сумма здорового питания и физических нагрузок.

    Рецепты манной крупы (Суджи) для похудения:

    Рецепт Равы Упма:

    Кто сказал, что при похудении нельзя есть вкусную еду ?! Вот вкусное южно-индийское блюдо на завтрак, приготовленное из манной крупы, хрустящих овощей и покрытое тертым кокосом. Юй может добавить любой овощ по вашему выбору. Соедините с чашкой горячего чая или фильтрованного кофе. Нажмите здесь для рецепта.

    jchi85ag

    Suji Upma для похудения

    Suji Dhokla Рецепт:

    Кому не нравится дхокла, верно? Джокла — это вкусная закуска, которую вы можете попробовать в любое время суток.Это готовый завтрак и вечерняя закуска, которая хорошо сочетается с чашкой чая. Попробуйте этот рецепт дома и поразите своих друзей и семью своими кулинарными навыками. Нажмите здесь для рецепта.

    2hl9fdq8

    Суджи Дхокла для похудения

    Запеченный каранжи Рецепт:

    Пакеты из цельного и пшеничного теста с начинкой из миндаля и изюма. Запеченный и опущенный в мед — этот рецепт очень популярен среди людей, которые следят за своим весом. Нажмите здесь для рецепта.

    Отказ от ответственности: Этот контент, включая рекомендации, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское мнение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим собственным врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о