Семечки кормящей маме можно есть: «Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?» – Яндекс.Кью – а можно ли маме семечки при ГВ? И что не так в моем питании? — запись пользователя Екатерина (LeliKat) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Содержание

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха при грудном вскармливании

Зачастую кормящая мама исключает из своего рациона большую часть продуктов, беспокоясь за здоровье малыша. Должны ли входить в этот список жареные семечки подсолнечника? Может ли этот полезный и вкусный продукт навредить крохе?

Польза семечек подсолнуха при грудном вскармливании

Действительно, в употреблении семян подсолнечника есть большая польза для кормящей матери. В первую очередь стоит отметить большое содержание витаминов и минералов, которые окажутся полезны и для мамы, и для новорожденного малыша:

  • Витамин D очень полезен для красоты кожи, волос и ногтей. Ведь молодая мамочка в заботах о ребенке не должна забывать о себе. Малышу этот витамин поможет в умственном развитии. В семечках витамина D содержится почти столько же, сколько в печени трески.
  • Витамин А оказывает успокаивающее действие. Для мамы новорожденного это очень актуально. Передаваясь с молоком ребенку, этот витамин будет положительно влиять и на его нервную систему.
  • Жирные кислоты положительно повлияют на обмен веществ и работу сердца.
  • Калия, который необходим для работы сердечной мышцы в семенах подсолнуха даже больше, чем в банане.
  • Семечки богаты кальцием. Это важный момент, так как восполнение потерь кальция из организма мамочки просто необходимо. И для малыша кальций будет очень полезен, укрепляя костную систему и способствуя правильному развитию и росту.
  • В семечках есть железо, которое играет важную роль в восстановлении женщины после родов. А также это будет являться прекрасной профилактикой анемии у крохи.
  • Семечки подсолнечника богаты легкоусвояемым растительным белком, который является прекрасным строительным материалом для всех органов и систем мамы и малыша.
  • Семена подсолнуха полезны при грудном вскармливании еще и тем, что помогают наладить и установить достаточную лактацию.
  • Еще одним плюсом семечек можно назвать психологический эффект. Например, многие молодые мамы бросают курить при помощи употребления семян подсолнечника. При каждом желании сделать затяжку, нужно погрызть немного семечек. Большинство женщин отмечают положительный эффект.
Семечки подсолнечника
Существует мнение, что кормящей маме нужно есть семечки подсолнуха для того, чтобы повысить питательность и жирность молока

Современные специалисты опровергают это утверждение. Исследования показали, что жирность молока заложена генетически, и повысить ее, употребляя в пищу тот или иной продукт, невозможно.

Вред семян подсолнечника для кормящей матери

При очевидной пользе нужно помнить о том, что любой продукт при неосторожном употреблении может принести немало вреда для неокрепшего организма новорожденного.

  • Не следует исключать возможность аллергических реакций. Вводить семечки в рацион нужно малыми дозами. После кормления внимательно наблюдать за реакцией ребенка – нет ли беспокойства, дискомфорта или сыпи на теле малыша.
  • Еще один неприятный момент – это запор. Если злоупотребить семенами подсолнуха, то можно столкнуться с этой проблемой и у кормящей мамы, и у ребенка.
  • Семечки могут стать причиной колик и газов у малыша.
  • Большая калорийность продукта может стать причиной набора лишнего веса у кормящей мамочки. А это совсем ни к чему, так как не только портит внешний вид, но и вызывает множество сопутствующих заболеваний. Ребенку нужна здоровая активная мама!
  • Соленые семечки могут негативно повлиять на вкус молока. К этому стоит отнестись серьезно, так как ребенок может бросить грудь.
  • На скорлупе семян может содержаться множество вредных бактерий, которые при попадании в организм вызовут отравление. Перед употреблением нужно тщательно прокалить семена на сковороде.
  • Постоянное щелканье семян в кожуре может негативно сказаться на состоянии зубов, повреждая зубную эмаль.

Норма семечек подсолнуха для кормящей женщины

Кормящая мама должна внимательно относиться к своему рациону и любой новый продукт вводить осторожно. Для первого раза будет достаточно 15-20 г семян в день. Если у малыша не возникло негативных реакций в виде колик и кожных высыпаний, то дозу можно постепенно увеличивать до 60-100 г в сутки.

Семечки подсолнуха
Не стоит забывать о калорийности продукта! Чтобы обеспечить организм ценными витаминами и микроэлементами, 100 г семечек вполне достаточно. Большее количество может стать причиной ожирения

Как выбрать семечки для мамы на ГВ

Большинство людей предпочитает жареные семена подсолнечника, они вкуснее и ароматнее. К сожалению, при грудном вскармливании большее значение имеет не вкус, а полезность продукта. Полезнее сырые семена. В них содержится больше витаминов и минералов, которые распадаются при тепловой обработке. Они менее жирные.

Если очень хочется, то можно слегка обжарить семечки, но делать это нужно на сухой сковороде либо с минимальным добавлением масла. Надо помнить, что жареные семечки несут в себе больше опасности в виде изжоги у мамы и колик у крохи.

Покупать нужно чищеные семена, упакованные в фабричный пакет: это гарантия того, что продукт безопасен и не содержит вредных бактерий. Семечки в оболочке также лучше покупать в фабричной упаковке, отдавая предпочтение продукту без соли. Лучше, если пакет будет прозрачным, чтобы убедиться в отсутствии плесени, грибка и посторонних включений.

Покупать семечки на рынках у бабушек не стоит, так как это не дает гарантии того, что продукт безопасен. Приобретение семян на развес также рискованно. Такие семечки нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем тщательно прокалить на сковороде, чтобы уничтожить грязь и бактерии.

Сочетание простых углеводов (сахар) и жиров (семена подсолнуха) – это прямой путь к лишнему весу. Разумеется, разумное употребление такого продукта не повредит, но с ним надо быть очень осторожным, особенно если у мамочки уже имеются проблемы с избыточной массой тела. Большое количество сладкого в рационе кормящей мамы может вызвать диатез у малыша!

Зависимость мамы от семечек

Злоупотребление семечками может вызвать зависимость. Конечно, это не пьянство или курение и не несет в себе тяжкие негативные последствия, но может несколько осложнить жизнь молодой мамочке, которая практикует грудное вскармливание. К негативным последствиям зависимости от семечек можно отнести:

  • Запоры у мамы и малыша.
  • Колики у ребенка.
  • Проблемы с зубами у кормящей женщины.
  • Лишний вес.
  • Постоянное желание погрызть семечки и раздражение, если упаковки нет под рукой.

Как бороться:

  • Кушать семечки нужно задолго до кормления ребенка (не менее 2-3 часов). Таким образом, негативные воздействия от чрезмерного поедания семян не отразятся на малыше.
  • Употреблять в пищу полезные продукты (каши, мясо курицы, зеленые овощи), пить больше воды, чтобы «разбавить» грудное молоко и свести влияние семечек на него к минимуму.
  • Заменить семена подсолнечника на тыквенные. Они полезнее и не окажут на кроху негативного влияния.
  • Постепенно уменьшать количество семечек до нормы (не более 100 г в сутки).

Семечки подсолнечника полезны и питательны. Не стоит совсем отказываться от них при грудном вскармливании. Правильный подход к употреблению продукта и чувство меры станут залогом полноценного и разнообразного питания мамы и комфорта крохи. О пользе и вреде других семян в рационе кормящей мамочки можно узнать здесь.

Можно ли семечки при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Во время грудного вскармливания женщины стараются питаться правильно, при этом избегать различных аллергенов, которые могут попасть с молоком в организм ребенка. Семечки – это тот продукт, который педиатры не рекомендуют употреблять мамам сразу после родов, однако нельзя сказать, что они несут большой вред, поэтому в умеренных количествах, начиная с двух-трех месяцев жизни малыша, семечки при грудном вскармливании допустимы.

семечки при грудном вскармливании

Семечки при грудном вскармливании стоит есть с осторожностью

Вредные свойства

Семечки – это очень калорийный продукт, поэтому, незаметно поедая каждый день по несколько горстей семян подсолнечника или тыквы, можно поправиться на 3–5 кг за месяц. То есть, например, 100 г семечек содержит примерно 500 ккал, с тем же успехом можно съесть половину обычной плитки шоколада.

Кроме того, постоянно лузгая семечки подсолнуха, можно повредить зубную эмаль. И самый главный момент: мало кто любит употреблять сырые семечки, в основном все предпочитают жареные. А именно в процессе жарки разрушается большая часть полезных свойств семян подсолнуха или тыквы и накапливаются канцерогены.

Польза семечек

Как говорилось выше, полезно употреблять именно сырые, а не жареные семечки, в них содержится витамин А, участвующий в питании волос, ногтей и кожи, и витамин Д, необходимый человеку для усвоения кальция и жирных кислот. Кроме того, в семенах есть важные микроэлементы: железо, магний, цинк.

Существует мнение, что семечки при грудном вскармливании позволяют сделать молоко более жирным и что они влияют неким положительным образом на саму выработку молока. На самом деле это не так, жирным молоко вряд ли удастся сделать, употребляя какие-либо отдельные продукты, и на количество молока семечки никак не влияют.

можно ли

Тыквенные семечки стоит есть сырыми

Можно ли есть тыквенные семечки при лактации

О пользе тыквенных семечек знают многие. Во-первых, они калорийные и питательные, во-вторых, это отличное глистогонное средство, кроме того, тыквенные семена чистят печень от токсинов. Главное правило употребления тыквенных семечек – съедать не только само семя, но и тонкую зеленоватую мембрану, которая его окружает: именно она оказывает основное благотворное воздействие на организм человека. Кстати, тыквенные семечки полезны не только для печени, но и для кишечника. При постоянном их употреблении исчезает проблема запоров.

Во время грудного вскармливания можно есть семена тыквы даже в первый месяц жизни малыша, вреда от них нет, тем более они считаются менее аллергенными, чем семена подсолнечника.

Другие семечки

Кормящим женщинам очень полезно есть кунжутные семечки. Кунжут, или сезам, содержит рекордное количество кальция – здесь его больше, чем даже в молочных продуктах. Поэтому именно употребление кунжута во время грудного вскармливания поможет маме сохранить в целости свои зубы и ногти, а также укрепить кости. Ребенку тоже будет полезно с молоком матери получать такой продукт, ведь это природный иммуномодулятор и одно из веществ, участвующих в построении клеток мозга. Семена кунжута обладают противовоспалительным действием, поэтому кормящей матери полезно есть их еще и с целью профилактики мастита.

Не менее полезным продуктом считаются и семена льна, которые содержат кладезь полезных компонентов: витамины В, С, Е, Д, фитоэстрогены, жирные кислоты и клетчатку. Употребляя семена льна, можно получить такие важные микроэлементы как магний, цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор.

Семена льна полезно употреблять, чтобы:

  • избежать вирусных заболеваний;
  • нервная система ребенка развивалась полноценно;
  • у кормящей матери нормализовалась работа гормональной системы;
  • прогестерон вырабатывался в нужном количестве, быстрее восстановился менструальный цикл;
  • кишечник работал правильно;
  • волосы, кожа и ногти были здоровыми.

Семена льна обычно добавляют в салаты и другие блюда, поскольку вкус у них специфический.

Как и сколько семечек можно съесть

Во время грудного вскармливания важно придерживаться строгих гигиенических мер, поэтому необходимо, чтобы все употребляемые мамой продукты были чистыми и безопасными. Семечки подсолнечника обычно никто не моет перед тем как съесть, а зря. Стоит посмотреть на руки после 15 минут лузганья, как становится ясно, сколько на них пыли и грязи. Перед тем как есть семечки, необходимо их промыть, просушить и при желании слегка обжарить на сковороде, лучше без масла. Если от семечек идет неприятный запах или попадаются прогорклые, нужно от них отказаться.

Очищенные покупные семечки подсолнечника лучше не употреблять, поскольку вымыть и высушить их сложнее. К тому же очищенных семечек за один раз получится съесть явно больше.

Кормящей матери нужно вводить семечки в свой рацион постепенно, начиная с 20–30 г в день. После употребления их в пищу нужно отследить реакцию малыша: если все в порядке, можно спокойно щелкать семечки, не опасаясь аллергической реакции у ребенка. Неплохим вариантом считаются и козинаки – полезная и вкусная сладость из семечек и меда. Но нужно помнить, что мед – это тоже аллерген, поэтому козинаки следует употреблять только после того, как ребенку исполнится 6–8 месяцев.

Щелканье семечек – занятие полезное (в разумных дозах). Семена содержат много ценных веществ, а сам процесс их лузганья успокаивает нервную систему – а это как раз то, что так важно для женщины, у которой есть маленький ребенок.

Также интересно почтитать: что из сладкого можно при грудном вскармливании

Семечки при грудном вскармливании новорожденного

semechki-pri-grudnom-vskarmlivanii

В кулинарии активно используются семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Они вкусны и полезны. Семечки при грудном вскармливании уместны, но в ограниченном количестве и в определенном виде.

Кормящим женщинам надо помнить о возможном вреде продукта и оптимальных сроках его введения.

Польза и вред подсолнечных семечек

У продукта много полезных свойств, обусловленных его составом.

В семенах подсолнуха большое количество витаминов группы B – тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, холина, рибофлавина.

Семечки богаты никотиновой кислотой, витамином E, марганцем, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием.

В их составе присутствуют также:

  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • Омега-6;
  • моно- и полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.

В подсолнечных семечках 53% жиров, 21% белков, 10% углеводов, 8% воды, 5% пищевых волокон и 3% золы.

Семена подсолнуха являются мощным антидепрессантом, отлично успокаивая нервную систему. Это спокойствие передается и малышу.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт положительно отражается на состоянии кожи, делая ее более упругой, укрепляет волосы и ногти.

Кальций важен для костных структур, а фолиевая кислота для профилактики анемии.

Семена подсолнечника полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Они положительно влияют на лактацию.

Один из основных недостатков семян подсолнуха – высокая калорийность. Один стакан с ними приравнивается к плитке шоколада.

Калорийность составляет 600 ккал на 100 грамм продукта.

Ребенок-аллергик может не переносить семена подсолнуха. Кормящей маме надо с осторожностью вводить их в рацион и помнить о разумных количествах.

Если грызть семечки, то можно повредить зубную эмаль. Следует заранее их чистить, а после употребления чистить зубы.

От такого продукта нужно отказаться при подагре, язве, коликах. Употребление семян подсолнечника в большом количестве может привести к тяжести в животе, коликам, диарее.

Вред и польза тыквенных семечек

Семена тыквы богаты витаминами A, E, K, фолиевой кислотой, фосфором, калием, магнием и :

  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • натрием;
  • кальцием;
  • железом;
  • селеном;
  • марганцем;
  • цинком;
  • медью.

В продукте 46% жиров, 25% белков, 13% углеводов, 8% воды, 5% золы и 4% клетчатки.

Тыквенные семечки полезны для иммунитета, работы желудочно-кишечного тракта. Они стимулирует сердечно-сосудистую и репродуктивную систему, опорно-двигательный аппарат.

При регулярном употреблении тыквенных семян активизируется умственная деятельность, повышается настроение.

У продукции желчегонный, глистогонный и легкий послабляющий эффект.

Он полезен для зрения, положительно влияет на кожу, укрепляет ногти и волосы. Семена улучшают состояние кожи, укрепляют кости.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Тыквенные семечки снижают уровень плохого холестерина, нормализуют работу кишечника, служат профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы.

Злоупотребление тыквенными семечками может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, потому женщинам с гастритом или язвой надо с осторожностью относиться к такому продукту.

Из-за высокой калорийности высок риск прибавки в весе.

Калорийность составляет 556 ккал на 100 грамм.

Аллергия на тыквенные семечки проявляется очень редко. Она может выражаться крапивницей, затруднением дыхания.

Польза и вред семян кунжута

Продукт богат тиамином и рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином E. В нем много кальция, фосфора, магния, натрия, калия, железа.

В кунжутном семени 49% жиров, 19% белков, 9% воды, 6% пищевых волокон.

Калорийность составляет 565 ккал на 100 грамм.

Семена кунжута полезны для костей и желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению вредных веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В них много антиоксидантов, предотвращающих старение организма.

Кунжут укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекционным и простудным болезням.

Он улучшает работу нервной системы, нормализует минеральный баланс, полезна для женской половой системы.

Не следует употреблять кунжут, если свертываемость крови повышена.

Противопоказан он также при мочекаменной болезни.

Возможна аллергия на семена кунжута.

Не следует употреблять их с орехами – риск аллергической реакции в этом случае увеличивается.

Когда можно ввести в рацион

В первый месяц следует воздержаться от любых семечек. Вводить их можно с 3 месяцев, когда организм ребенка более адаптирован.

Введение каждого вида семян нужно выполнять по отдельности.

В один день разные семечки употреблять не стоит.

Любой вид семечек следует вводить с небольших количеств. Для первого раза достаточно скушать несколько штучек.

Другие семена в это время пробовать нельзя, иначе в случае аллергии ее провокатор будет неизвестен.

У ребенка может быть аллергия на семечки. Она может проявиться покраснением или сыпью, запором или диареей, коликами. В этом случае от продукта нужно отказаться на 1-2 месяца.

При повторной аллергической реакции его исключают на весь период лактации.

Допустимое количество

Семена кунжута можно употреблять по 1-2 чайной ложки в день.

Употребление семян подсолнечника или тыквы постепенно можно довести до 40 грамм в день, но на одни прием не более 20 г.

Продукцию можно кушать отдельно или добавлять в выпечку, йогурт, салат.

Не следует кушать такие сладости, как козинаки. Помимо семечек в них содержится много меда или сахара, что при грудном вскармливании вредно.

Важно запомнить несколько правил потребления:

• Покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Покупная готовая продукция часто оказывается очень грязной, а условия её изготовления неизвестны.

• Тщательно промывать.

• Не употреблять семечки с прогорклым вкусом.

• Использовать их в качестве перекуса либо добавки к основному блюду.

• Употреблять не позднее, чем за 2 часа до кормления грудью.

• Жарить без использования масла, на сухой сковороде.

• Лучше подсушивать в духовке до полуготовности. Так в продукции сохраняется больше полезных веществ.

• Не покупать и не готовить в больших количествах. Такой подход позволяет придерживаться умеренного и рационального употребления.

• От соли лучше отказаться вообще.

• Семена кунжута нельзя есть натощак.

• Чистить продукцию лучше руками, так как на кожуре могут оставаться различные химические вещества, используемые для обработки продукции.

Семечки вкусны и питательны. В них масса витаминов и прочих полезных элементов. Кормящей маме такой продукт употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Есть риск аллергической реакции у ребенка, потому введение различных семян должно быть постепенным и в малых объемах.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Светлана Овечкина

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

можно ли добавлять в рацион

Учитывая необходимость ограничений в пору кормления ребенка грудным молоком, женщинам приходится с осторожностью выбирать продукты для собственного питания. Любое, на первый взгляд, безвредное блюдо может вызвать неприятные последствия в виде аллергии, запора или поноса у малыша. Банальные тыквенные семечки и семена подсолнуха тоже требуют особого отношения в этот ответственный период.

Биохимический состав

Главный принцип рациона кормящей мамы — есть только то, что не наносит вреда здоровью обоих. Задача непростая, тем более что питаться однообразно и скудно нельзя — для восстановления организма после родов и полноценного развития ребенка необходимы все нутриенты, минералы и витамины.

Подсолнечные семечки и семена тыквы во время ГВ могут стать удачным источником белка, полезных жиров и большого количества активных биохимических соединений.

Мнение о том, что семечки могут нарушить баланс молока, сделав его чрезмерно жирным, давно устарело. Клиническая практика показывает, что соотношение нутриентов в питательной жидкости мало зависит от пищевых привычек мамы. Насыщенность молока липидами определяется потребностями ребенка и генетическими особенностями организма женщины. Незначительному повышению жирности — на несколько десятых долей процента — способствует употребление комплекса концентрированных жирных кислот, но горсть семечек изменить состав молока не может.

Как большинство продуктов, семечки при грудном вскармливании можно вводить в питание постепенно, убедившись в отсутствии у ребенка аллергии на них. Причиной негативной реакции иногда может стать растительный белок, которым насыщен этот продукт. Риск велик в течение первого месяца вскармливания, но со временем постепенно уменьшается. Если у новорожденного появилась аллергия после употребления мамой семян, можно попробовать их через месяц или два.

В 100 г подсолнечника белковых соединений почти 40% от суточной потребности человека. Семечки могут значительно обогатить рацион при недостатке в нем питательных веществ, обеспечив клетки тканей необходимым строительным материалом.

Семена тыквы содержат втрое меньше белка, но богаче линолевой, олеиновой и другими жирными кислотами. Ценность их очень высока, так как организм не способен вырабатывать эти соединения самостоятельно, но нуждается в регулярном поступлении для нормальной работы центральной нервной системы, печени, системы кровообращения, регуляции синтеза гормонов, предотвращения развития атеросклероза. С этой точки зрения польза семян может быть приравнена к жирной рыбе.

Семечки подсолнечника содержат много витамина Е, группы В, благотворно влияющих на общий обмен веществ, функции кроветворения, выработку иммунных клеток, регенерацию тканей. Тыквенные семена богаты витамином К, тиамином, аскорбиновой кислотой.

Количество фосфора, меди, селена, цинка, кальция, калия, магния в подсолнечных и тыквенных семечках может покрыть суточную потребность, если употреблять 150 г продукта в сутки. Эти вещества оказывают антиоксидантное действие, предотвращают повреждение нервных волокон, влияют на обменные процессы. Тыквенные зерна отлично помогают в лечении и профилактике гельминтозов, не прибегая к токсичным лекарственным препаратам.

Регулярное включение в меню семян способствует улучшению состояния костной ткани, ногтей, волос, обеспечивает нормальное функционирование яичников, облегчает гормональную перестройку организма мамы.

Пищевая ценность семечек очень высока:

  • 450 ккал — тыквенных;
  • 550 ккал — подсолнечных.

Это одновременно и достоинство, и недостаток продукта. Все зависит от способа и количества употребления. Если кормящая мама от природы не отличается завидным аппетитом, семечки помогут набрать необходимый калораж. Но при злоупотреблении вполне способны привести к набору лишних килограммов. По этой причине любительнице пощелкать семечки при ГВ не рекомендуется есть козинаки или халву — суммарная пищевая ценность продуктов легко превышает все рекомендованные нормы.

Как правильно есть семена?

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид семян. В развесном продукте допускается небольшое количество частиц шелухи. После приобретения зерна нужно тщательно промывать водой. Для улучшения вкуса можно недолго подсушивать их в несильно горячей духовке. Расфасованные в пачки семечки должны быть готовы к употреблению. Наличие пыли, пустых оболочек, жирный или грязный налет на руках, запах химикатов или плесени — показатель низкого качества, есть такой продукт нельзя. Горьковатый привкус тоже недопустим, он свидетельствует об испорченности.

  1. Чтобы не навредить себе и ребенку, в день достаточно небольшой горсти семечек — столько, сколько помещается в сжатом кулаке. Этого хватит для обогащения рациона необходимыми элементами. Но начинать стоит с употребления еще меньшего количества — 15-20 зерен, чтобы оценить последующую реакцию малыша.
  2. Покупать нужно неочищенные сырые семена. Обжарка разрушает буквально все витамины в продукте. Очищенные зерна содержат намного меньше полезных веществ, жиры в них частично окисляются, что также не приносит пользы. К тому же, употребляя очищенные семечки, легко можно перебрать с количеством, незаметно для себя «уничтожив» несколько суточных норм.
  3. Нельзя есть семечки, сдобренные солью. Натрий мешает усвоению белка и провоцирует задержку жидкости, что чревато отеками.

Злоупотребление семечками иногда становится причиной развития запоров у малыша и мамы. В подобных случаях нужно отказаться от лакомства на несколько дней или снизить его количество, начать есть больше овощей и кисломолочных продуктов. Для некоторой части мам семена обладают послабляющим эффектом благодаря высокому содержанию растительных жиров, но умеренное количество на перистальтику никак не влияет. Осторожно нужно грызть семечки при нарушениях работы желудка, повышенной кислотности, гастрите, гастродуодените. При язвенной болезни от них придется отказаться.

Кроме тыквенных и подсолнечных семян, при грудном вскармливании можно включать в меню кунжутные, льняные семена — не столь популярные, но не менее богатые полезными соединениями.

При умеренном употреблении семечки способны помочь кормящей маме в насыщении грудного молока витаминами и минералами, необходимыми для малыша, и улучшить состояние собственного здоровья.

можно ли есть в первый, второй месяц в период лактации, помогают ли от глистов, полезны или нет, отзывы

Семечки тыквы имеют множество полезных свойств. Новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Не навредят ли они малышу? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?

Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:

  • жирами;
  • аминокислотами;
  • кукурбитином;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием и т. д.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничкаТыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.

Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • укрепление защитных механизмов иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение лактации;
  • избавление от глистов;
  • увеличение питательности грудного молока;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • нормализация работы нервной системы и т. д.

Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.

Возможный вред для женщин в период лактации

Несмотря на то, что семечки при грудном вскармливании очень полезны, активный состав тыквенного продукта связан с определенными рисками. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на продукт, лучше пробуйте его в очень маленьких количествах.

Продукт относится к аллергенам, поэтому мамам аллергиков их кушать запрещено. Кроме того, врачи не рекомендуют употребление в первый месяц жизни ребенка. К побочным реакциям относят запоры, метеоризм и боли в животе у малыша. Кормящим женщинам запрещено есть сырые семечки, так как риск проблем с животиком у грудничка увеличивается.

Не рекомендуется при ГВ кушать семечки, приобретенные на развес, так как на скорлупе могут быть опасные бактерии и патогенные микроорганизмы. Следует ограничивать употребление продукта женщинам, склонным к полноте или худеющим, так как продукт очень калорийный и может привести к набору веса.

Замечено, что большое количество тыквенного семени в рационе может изменить вкус грудного молока.

Чрезмерное употребление продукта может привести к обострению желудочных язв. Кроме того, тыквенные семечки вызывают накопление солей, что может влиять на подвижность суставов.

Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью

Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет. Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.

Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.

В каком виде можно кушать семечки кормящей маме?

Правильное употребление продуктов играет крайне важную роль при грудном вскармливании. Один и тот же продукт в разных количествах и при разной обработке может вызывать абсолютно противоположные реакции. Это касается и тыквенных семечек.

Жареные

Термическая обработка семечек — обязательная мера при ГВ. Это снизит риск повышенного газообразования, что особенно важно, когда малыша беспокоят колики. Кроме того, жарка поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые практически всегда присутствуют на скорлупе.

Жарить семечки важно правильно, чтоб не уничтожить все полезные вещества. Используйте для жарки небольшое количество масла, лучше жарить на сухой сковородке. Жарка в масле небезопасна для здоровья, так как в процессе приготовления образуются канцерогены и уничтожаются полезные вещества. Не делайте огонь слишком сильным, так как продукт легко подгорает. Храните семечки в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Для увеличения лактации

Во время грудного вскармливания ешьте семечки только после легкой обжарки. Такой процесс приготовления увеличивает количество жирных кислот, что вызывает увеличение выработки грудного молока. При проблемах с лактацией это замечательное свойство, однако, следует помнить, что при хорошо налаженном ГВ это может спровоцировать гиперлактацию, и, как следствие, застои, маститы и т. д.

Тыквенное молоко

Тыквенное молоко — напиток, который пользуется популярностью в веганском питании. Оно используется в следующих целях:

  • очищение организма;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение анемии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы органов репродуктивной системы и т. д.

Состав:

  • Тыквенные семечки — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные семечки в воде комнатной температуры на 2 часа.

    Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будет удобно измельчать их блендеромУдобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будете измельчать их блендером.

  2. Измельчите все блендером.

    Результат измельчения семечек погружным блендеромРезультат измельчения семечек погружным блендером.

  3. Процедите через марлю или сито. Тыквенное молокоЭто полезное тыквенное молоко могут пить женщины, страдающие непереносимостью лактозы. А также кормящие мамы, чьи дети не переносят коровий белок.

    Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогуртыОставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищенные семечки тыквыОчищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Отзывы

Марина,23 года

Тыквенные семечки — моя любовь. К счастью, их можно кушать на ГВ. Только ими спасаюсь от изжоги еще со школы. До 3 месяцев еле вытерпела, ждала пока врач разрешит. Хорошо, что не было реакции.

Каролина, 28 лет

Это чудо-средство какое-то. От них было так много молока, что и на соседских детей хватило бы))) Очень люблю, но пришлось отказаться при грудном вскармливании, так как молока было слишком много.

Рая, 25 лет

Ой как вспомню тыквенные семечки, так плохо становится. Кормила мелкую грудью еще, решила семок погрызть. 2 дня дочка орала из-за живота. Думала с ума сойду. Ну я, конечно, съела тогда очень много.

Выводы

  1. Тыквенные семечки — ценный и полезный продукт.
  2. Его разрешено вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
  3. Лучше всего семечки тыквы обжаривать на сухой сковородке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ и уменьшится риск заражения патогенными микроорганизмами, обитающими на скорлупе.
  4. Лучше всего заготавливать семечки самостоятельно, либо покупать в упаковке без добавок.

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

Психологи считают, что пристрастие к семечкам говорит о скрытой агрессии и неискренности. Даже если они правы, вряд ли по эпизодическим вспышкам интереса к этому продукту можно делать выводы о характере и психологическом состоянии человека. Тем более, когда речь идет о новоиспеченной мамочке, которая отказывает себе во многих любимых блюдах. Семечки при грудном вскармливании — не только источник витаминов и микроэлементов, но и одно из маленьких удовольствий.

семена подсолнуха при гв

Польза семечек при ГВ

Лузганье семечек действует как антидепрессант. Мужчины предпочитают другие способы для обретения морального равновесия, зато многие женщины любят щелкать зернышки тыквы и подсолнечника.

Если вы сомневаетесь, можно ли кормящей маме побаловать себя, спешим обрадовать — ядра подсолнечника при ГВ разрешены в умеренном количестве.

Этот продукт полезен, так как в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых маме и малышу:

  • Витамин А. Во время грудного вскармливания женщина особенно нуждается в поддержке, чтобы ее волосы, ногти и кожа пришли в норму после беременности. Ретинол проникает в грудное молоко, успокаивает ребенка и обеспечивает его быстрое развитие.
  • Витамин D. Этот витамин совершенно необходим, поскольку он способствует усвоению кальция, без которого не может правильно сформироваться костная ткань малыша. Дефицит этого витамина негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка.
  • Микроэлементы. В ядрах содержатся железо и кальций. Этот продукт полезен для кормящей мамы, которая делится с ребенком всеми необходимыми веществами. Состав материнского молока почти не зависит от питания матери — все, что нужно поступает из организма женщины.
  • Жирные кислоты нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу.
  • Растительный белок легко усваивается организмом и благотворно влияет на все органы и системы мамы и ребенка.

Педиатры опровергают распространенное мнение, что семечки повышают жирность молока. Состав грудного молока практически не зависит от употребления в пищу тех или иных продуктов. Однако женщина в период грудного вскармливания должна получать все питательные вещества для поддержания собственного здоровья.

Тыквенные семечки

Белые семечки не так популярны, как подсолнуховые, но и у них немало почитателей. В крупных тыквенных ядрышках много цинка, который полезен для зрения, волос и кожи. Зерна редко вызывают аллергию, при этом они богаты полезными веществами, не засоряют и не раздражают кишечник, и их можно кушать кормящей маме.

тыквенные семечки

Кунжут

Диетический кунжут действует как иммуномодулятор и снабжает организм женщины кальцием, что очень важно при грудном вскармливании. Этот продукт можно есть без риска набрать лишние килограммы, и при этом очистить сосуды от холестерина. С кунжутом нельзя перебарщивать, в день можно съедать не больше чайной ложки.

кунжутные семечки

Вред семян подсолнечника

Основной фактор риска при употреблении этого продукта — семечки могут вызвать аллергию у ребенка. Если поведение малыша изменилось, у него участились колики, появились высыпания на коже, от лакомства придется отказаться.

Кроме этого, возможны следующие неприятности:

  • Неумеренное употребление приводит к запорам.
  • Продукт калорийный, при склонности к полноте следует ограничить себя.
  • При лузганьи повреждается зубная эмаль. После семечек нужно хорошо почистить зубы.
  • Жареные семечки, купленные не в магазине, могут быть грязными и вызвать стоматит и прочие нарушения здоровья.
  • Соленые семечки изменяют вкус молока.

Можно ли кормящей жаренные семечки

В период вскармливания тыквенные, кунжутные и подсолнуховые семечки есть можно. Однако употреблять их в неограниченных количествах не рекомендуется — всякий продукт может быть лекарством или ядом, все зависит от порции. Прекратить щелкать семечки сложно, но кормящая мама должна держать себя в руках.

Дневная норма витаминов и полезных элементов содержится в половине стакана (100 г) семечек. Ограничьтесь такой порцией, и вы получите удовольствие и не причините вреда ни себе, ни грудничку.

Процесс поедания семечек помогает отвлечься, улучшает настроение. Попутно молодая мама стимулирует работу кишечника, восполняет запасы витаминов и избавляется от растяжек, которые часто остаются после вынашивания ребенка.

Вводить новый продукт в рацион нужно постепенно, с небольшой горсточки. Понаблюдайте за реакцией ребенка пару дней, и если нежелательных проявлений нет, постепенно увеличивайте порцию до 100 г в сутки.

Желательно не употреблять жареные семечки вместе с другими продуктами, они лучше усваиваются в перерывах между приемами пищи. Старайтесь жарить семечки самостоятельно и в минимальном объеме масла.

Что нужно знать о семенах подсолнечника

Поедание семян подсолнуха может стать привычкой. Это не так вредно, как курение или пристрастие к алкоголю, но «семечкоманы» не умеют ограничивать порции и успокаиваются, только когда щелкать больше нечего. Когда под рукой не оказывается этого пищевого развлечения, зависимые нервничают и не находят себе места.

Опасность можно было бы считать преувеличенной, если бы не серьезные последствия: ожирение, сбои в работе сердца, нарушение функций почек, печени и пищеварительной системы.

В период лактации женщина должна помнить, что пища, которую она употребляет, влияет на качество молока и сказывается на самочувствии малыша.

Если вы заметили, что ваш интерес к семечкам подсолнечника выходит за рамки разумного, постарайтесь отказаться от привычки:

  • Перейдите на тыквенные семечки.
  • Найдите отвлекающее занятие.
  • Покупайте маленькие пакетики.
  • Осознайте проблему и признайте, что привычка стала зависимостью.

Как лучше употреблять

Жареные семечки вкуснее, но в сырых больше витаминов. К тому же, в процессе обжаривания впитывается жир и увеличивается калорийность. Если вам совсем не нравятся сырые ядра, используйте минимум подсолнечного масла и не пережаривайте семечки.

  1. Не покупайте жареные семечки у уличных торговцев — вы не знаете, в каких условиях их приготовили.
  2. Сырые семечки промойте и обсушите, после этого их можно слегка поджарить.
  3. Первая порция в период лактации должна быть не больше 20-25 г. Съешьте ее за пару часов до кормления и понаблюдайте, как ребенок отреагирует на новый продукт.
  4. Не покупайте очищенные зерна. Полезные жирные кислоты сохраняются, пока ядра в кожуре.
  5. Соленые зерна могут спровоцировать отеки и повышение давления.
  6. Постарайтесь разделить дневную порцию на несколько приемов и съедайте по горсточке между приемами пищи.

Меню молодой мамы не стоит строго ограничивать несколькими проверенными продуктами. Женщина в период вскармливания должна питаться разнообразно, но с учетом реакции малыша. Немного семечек, которые вы щелкаете на прогулке с ребенком, доставят удовольствие вам и не принесут вреда карапузу. Зерна по составу близки к орехам, и они разрешены уже в первый месяц лактации.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

можно ли кушать жареные, сырые, грызть подсолнечника или тыквенные

Многие специалисты признают, что рацион молодой мамы достаточно однообразен. Женщинам хочется себя побаловать, и одним из таких лакомств могут стать семечки при грудном вскармливании. Ограничения в диете для кормящей в первую очередь связаны с попыткой оградить организм малыша от вредных веществ и различных аллергенов, которые могут попасть в него с молоком матери. Не скажется ли употребление в пищу семян тыквы или подсолнечника на здоровье ребенка?

Содержание статьи

Что говорят о семечках специалисты

Семена многих растений, которые люди употребляют в пищу, в большинстве своем являются естественными аллергенами, поэтому при включении данного продукта в рацион кормящей женщины возможны различные осложнения у малыша. С другой стороны, в состав семян входит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых молодой маме для восстановления после родов.

Польза от семечек при грудном вскармливании

Рассмотрим аргументы, свидетельствующие о положительных качествах этого любимого продукта. В первую очередь следует отметить наличие большого числа витаминов в его составе:

  • Витамин А благотворно влияет на восстановление упругости и эластичности кожи женщины. Помимо этого данное вещество необходимо для развития зрения у малыша.
  • Большое значение для здоровья молодой мамы имеет и повышенное содержание в семечках витаминов группы В. Они оказывают благотворное влияние на многие органы и системы кормящей мамы.
  • Нельзя не вспомнить о том, что семена тыквы или подсолнечника богаты витамином Д, который отвечает за усвоение кальция детским организмом. Микроэлемент важен для становления скелета и мышечного аппарата ребенка. В процентном содержании количество этого витамина в семечках больше, чем в широко рекламируемой печени трески.
  • Витамины группы Е способствуют укреплению сердечной мышцы, что имеет важное значение при развитии малыша.

Но не только одними витаминами полезны семечки подсолнуха при грудном вскармливании. В них содержится практически вся таблица Менделеева, включая минералы, необходимые маме для восстановления после родов:

  • Нельзя не отметить наличие в семенах фтора, железа, меди, йода и других полезных веществ. Они способствуют развитию органов и систем маленького ребенка, благотворно сказываются на работе его ЖКТ.
  • Для молодой мамы особенно важным можно считать большое содержание в семечках цинка и магния. Именно эти микроэлементы отвечают за восстановление клеток женщины в послеродовом периоде, улучшают строение тканей и способствуют поступлению кислорода в самые отдаленные участки человеческого тела.
  • Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять больше ржаного хлеба с целью восстановления электролитного баланса. Данный продукт может вызывать расстройства пищеварения у женщины и ребенка. В тоже время ученые выяснили, что в семенах подсолнечника и тыквы данного минерала содержится в несколько раз больше, чем в ржаной муке.

Кроме того, семечки богаты белком и углеводами, что крайне полезно женщине при грудном вскармливании. Благодаря своему составу, растительный деликатес способствует улучшению аппетита, стимулирует работу кишечника и способствует скорейшему выведению продуктов жизнедеятельности из организма матери и ребенка.

Но это естественное женское лакомство имеет и свою обратную сторону.

Смотрите на видео о пользе семечек:

Почему не всегда рекомендуют семечки женщинам в период лактации

Основной причиной для запрета кормящим мамам включать в свой рацион семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений может считаться достаточно высокая аллергическая активность. Некоторые педиатры вообще категорически против семечек во время лактации.

Следует отметить, что поскольку семена растений в жареном или сыром виде распространены только среди славянских народов, специалистам приходится исходить исключительно из наблюдений отечественных врачей. Некоторые работы утверждают, что польза от использования в пищу семечек не такая уж и большая.

Эти врачи советуют, во избежание развития аллергии у матери или малыша, заменить  семена маслом, полученным из них. Подобные предложения, разумеется, тоже имеют право на жизнь.

Однако большинство медиков считают, что употребление в пищу семечек в период грудного вскармливания вполне допустимо, но при соответствующих мерах предосторожности. Мама просто должна внимательно следить за состоянием малыша. При первых признаках патологии исключить из рациона семена тыквы или подсолнечника и обратиться за помощью к врачу.

Часто женщины и сами задумываются, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании. Аргументируют положительное решение молодые мамы попыткой стимулировать лактацию. Действительно, семена некоторых растений увеличивают выработку молока в молочных железах. Подобные качества также присущи грецким и кедровым орехам.

Разумеется, у этого природного деликатеса намного больше положительных сторон, но учитывая высокую степень аллергической активности, врачи советуют женщинам начинать включать в свой рацион семечки через 3 — 5 месяцев после родов.

Это поможет избежать различных болезненных проявлений у малыша, в частности, вздутия кишечника и колик.

Какие семечки лучше всего употреблять в пищу кормящей женщине

Наиболее распространенным продуктом этой группы считаются семена подсолнечника. Также большой популярностью среди женщин пользуются тыквенные и кунжутные семечки.

Семена подсолнечника

Это не только ценный и высококалорийный питательный продукт, но и еще известный народный деликатес. Чем же этот вид семечек полезен молодой маме:

  • В первую очередь следует отметить высокое процентное содержание витаминов, особенно Д и А. Благодаря этим веществам формирование и рост детского организма проходит успешно.
  • В ядрах подсолнечника специалисты отмечают большое количество микроэлементов, особенно железа и кальция, что способствует восстановлению кровеносной системы женщины после родов. Помимо всего прочего, кальций требуется и ребенку для скорейшего роста костей.
  • Если пациентку интересует, можно ли семечки при грудном вскармливании, то еще одним аргументом за их включение в рацион можно считать влияние на лактацию. Считается, что при употреблении в пищу этого деликатеса объем грудного молока увеличивается на 15 — 20%.
  • Семена подсолнечника могут оказывать на женщину успокаивающее действие, так как являются достаточно сильным природным антидепрессантом. У молодых мам нервная система достаточно разбалансирована после родов, поэтому даже такая помощь будет женщине необходима.

Можно долго перечислять положительные стороны семечек подсолнечника, однако при грудном вскармливании женщины употребляют семена и других растений.

О пользе кунжутных семечек

В отличие от семян подсолнечника, ядра кунжута относятся к низкокалорийным и даже диетическим продуктам. Молодым мамам можно их кушать и не думать о лишних калориях.

После родов иммунная система женщины приходит в упадок, а защитных сил у малыша еще нет. Именно в этот период на помощь женщине и ребенку могут прийти кунжутные семечки. Эти семена являются достаточно мощным природным иммуномодулятором. Если кормящая дама будет употреблять в сутки 15 — 20 грамм семечек этого растения, то в два раза снизится вероятность патологического воздействия микробов или бактерий на ее организм.

Одновременно такая же защита достанется малышу. Кроме этого, семена кунжута способны снижать уровень холестерина, восстанавливать работу ЖКТ и повышать процентное содержание кальция в крови мамы и ребенка.

Семена тыквы

Тыквенные семечки при грудном вскармливании очень востребованы молодыми мамами. Они отличаются по вкусовым качествам от семян подсолнечника, но это не единственная положительная черта данного продукта.

Специалисты отмечают, что семена тыквы содержат большое количество цинка, что крайне необходимо для нормального развития малыша. Следует учитывать и их благотворное влияние на работу кишечника, печени и поджелудочной железы.

Не менее активно это природное лекарственное средство используется для предотвращения появления глистов у малыша. Тыквенные семечки не раздражают слизистую кишечника, поэтому более предпочтительны при возникновении подобных проблем.

Самое главное положительное качество этих семечек во время лактации состоит в том, что они обладают самой низкой аллергической активностью, то есть их можно использовать женщинам уже спустя 3 — 4 недели после родов.

Льняные семечки

Семена льна не так популярны среди представительниц слабого пола, хотя и напрасно. Они богаты растительными жирными кислотами и лигнином. Помимо перечисленных полезных веществ, в состав льняных семечек входит большое количество растворимой клетчатки.

Наличие этих целебных компонентов позволяет льняным семечкам благотворно влиять на работу ЖКТ, повысить иммунитет у матери и ребенка. По своим полезным свойствам они даже превосходят ядра кунжута, однако случаи аллергических реакций при использовании в пищу кормящими женщинами встречаются чаще.

Что нужно знать молодой маме о семечках

Многие дамы в период лактации не могут отказаться от  удовольствия покушать это народное лакомство. Однако делать это бездумно все же не стоит.

Сколько можно семечек женщине при кормлении грудью

Это достаточно спорный вопрос, учитывая положительные качества продукта и его высокую возможность вызывать аллергические реакции. Истина, как обычно, лежит посередине.

Кормящая мама должна относиться к семечкам, как к любым нововведениям в своей диете. Побаловать себя можно не раньше, чем через 2 — 3 недели после родов. При этом суточная доза деликатеса не должна превышать 20 — 25 грамм.

Если новое лакомство не вызывает у ребенка отрицательных проявлений, женщина может увеличить употребление семечек до 100 — 150 грамм в сутки. Этого количества зерен будет вполне достаточно для насыщения организма матери и ребенка витаминами и микроэлементами.

Жареные или сырые

Большинство специалистов рекомендуют употреблять жареные семечки при грудном вскармливании. Подобные советы они объясняют тем, что скорлупа содержит большое количество микробов и бактерий, которые при хорошей тепловой обработке полностью исчезают.

Особых правил для употребления этого деликатеса не существует, так как процесс жарки не  снижает количества полезных веществ. Однако ни в коем случае нельзя добавлять при термической обработке соль. Соленые семечки меняют вкус женского молока, и ребенок может просто отказаться от него.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящих мам, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, особенностях приема молочных и мясных блюд, овощей, сладостей и фруктов.

Зависимость от семечек. Что делать?

Существует известная шутка, что семечки притягивают к себе сильнее, чем наркотик. Но в каждой шутке есть доля истины.

У многих молодых мам меняются вкусы в период лактации, часто возникает физиологическая зависимость от семян тыквы или подсолнечника. К подобным симптомам нельзя относиться с легкостью.

Первое правило гласит, что в подобных случаях рекомендует полностью отказаться от семечек за 2 часа до следующего кормления. Если женщине удалось выполнить подобные требования специалистов, необходимо постепенно снижать суточную норму семян подсолнечника и постепенно перейти на тыквенные или кунжутные семечки.

Часто врачам женской консультации пациентки задают вопрос о том, можно ли грызть семечки при грудном вскармливании. Этому контингенту молодых мам следует напомнить, что во время беременности больше всего у девушек страдают именно зубы. Такая патология происходит вследствие гормональной перестройки организма.

Ядра подсолнечника и тыквы могут отрицательно повлиять на эмаль зубов даже у здоровой женщины, что уж говорить о молодой маме, перенесшей беременность, роды  и лактацию. Разумеется, употребление семечек принесет большой вред зубам кормящей дамы, если она не будет себя ограничивать.

Можно или нет кушать данное лакомство при кормлении грудью, является достаточно индивидуальной проблемой любой женщины. Все зависит от реакции ребенка на новый продукт, самочувствия мамы, состояния ее зубов и многих других факторов. В любом случае перед расширением диеты кормящая мама должна получить консультацию у специалиста.


Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о