Сальмонеллез шигеллез: Анализ на шигеллы и сальмонеллы – Шигеллез. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии. :: Polismed.com

Анализ на шигеллы и сальмонеллы

Проведение апробированных тестов и анализов не только позволяет определятьналичие заболевания, но и дает возможность провести эффективное лечение. О диагностике читайте далее.

Содержание статьи

Морфология и физиология бактерий

Различные виды болезнетворных и патологических бактерий способны серьезно усложнить жизнь человеку.  Особенно если это такие, как шигеллы и сальмонеллы.

Под шигеллезом понимается инфекционное заболевание, проходящее в острой форме. Одно из его названий – бактериальная дизентерия. Чаще всего охватывает всю кишечную группу. После заражения начинает развиваться воспаление непосредственно в толстой кишке, сопровождаемый симптомами общей интоксикации организма. В качестве возбудителей будут выступать дизентерийные палочки или шигеллы.

Чаще всего, заражение происходит через человеческий фактор. Например, через грязные руки, а так же через зараженные предметы обихода, фрукты, овощи, молоко или воду. После непосредственного заражения, бактерии достигают толстой кишки, где начинают быстро размножаться, поселяясь в эпителиальных клетках слизистой оболочки. Это приводит к развитию  воспаления.

При этом организм начинает вырабатывать защитные антитела тольк на вторую неделю после начала болезни. С этого момента есть возможность определить их при помощи сдачи анализа крови и кала на дизгруппу. Благодаря выработанным антителам, организм на некоторое, весьма непродолжительное время, получает кратковременный видовой иммунитет.

Под сальмонеллезами понимается группа кишечных инфекций. Заболевание вызывается различными видами грамотрицательными палочками сальмонелл. Основным симптомом заболевания является интоксикация организма.

Организм начинает бороться с инфекцией только начиная с 5 или 6 дня с момента инфицирования, когда вырабатываются антитела. В это же время они начинают определяться в крови. Их максимальная концентрация может достигнуть своего максимума только на 10–12 день с начала заболевания.

Морфологические признаки свойств шигелл практически не отличаются от эшерихий и сальмонелл. Единственное отличие – отсутствие жгутиков, что делает их неподвижными бактериями. Еще одна особенность заключается в наличии у многих штаммов шигелл пилей. Все многообразие видов шигелл будет идентичным по своим морфологическим свойствам.

resim-623resim-623

 В каких случаях нужно сдавать анализ

При появлении симптомов инфекционного заболевания органов пищеварения, стоит обращаться к врачу. Стоит знать, что основными признаками заболевания шигеллами и сальмонеллами являются:

  • резко поднимается температура;
  • появляется острая боль в животе;
  • проявляется в виде тошноты и рвоты;
  • сопровождается слабостью, из-за обезвоживания.

Спустя некоторое время после заражения могут проявиться следующие признаки интоксикации:

  • бледность кожи;
  • развивается адинамия;
  • появляется белый налет на языке;
  • возникает сильная головная боль;
  • ощущается сухость слизистых.

Все виды заболеваний могут сопровождаться сильным диарейным синдромом, проходящим в средней и тяжелой форме. При этом кал становится редким, с примесью слизи. Температура тела может подниматься и удерживаться в пределах 38-39С.

При этом больной испытывает:

  • озноб;
  • головную боль;
  • слабость и разбитость;
  • потерю аппетита, может появиться риск анорексии;
  • полную апатию.

Все это может продолжаться первые дни после инфицирования.

Если возникли все эти симптомы, то стоит обращаться к следующим группам медицинских специалистов: гастроэнтерологу, инфекционисту, педиатру или терапевту, семейному доктору.

Для уточнения диагноза будут назначены анализы кала на дизгруппу и крови. При этом назначение на анализы будет дано в случае, когда:

  • проявляются симптомы кишечных инфекций;
  • для проведения дифференциальной диагностики при различных видах отравлений;
  • при кишечных инфекциях, связанных с сальмонеллезом;
  • если возникает необходимость провести исследование по отношению к тромбозам, острому калькулезному холециститу, тромбозу сосудов брюшной полости, инфаркта миокарда или аппендицита;
  • когда будет проводиться обследование на выявление очагов появления сальмонеллеза, при массовом заражении в данной местности, организации.

Чаще всего, исследования проводятся в поликлиниках или в медицинских центрах. Для этого сдается анализ кала на дизгруппу. Могут проводиться отдельные пробы кала на сальмонеллез. Чаще всего все анализы проводятся два и более раза, сдавать которые необходимо в той же организации.

Проведение анализов кала, в том силе и на дизгруппу позволяют получить максимально точную информацию относительно состояния органов пищеварения, для выявления наличия инфекционного заболевания. Для этого может потребоваться не только сдача анализа кала на дизгруппу, но при необходимости, исследуются рвотные массы, раствор, используемый для промывания желудка. В некоторых особых случаях берется на исследование гной из очага воспалительного процесса.

Симптомы, лечение и профилактика пищевых токсикоинфекций

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]

Пищевая токсикоинфекция

– неприятность, которая может случиться с каждым из нас. Продукты питания – не только источник энергии и удовольствия. К сожалению, пища является питательной средой для ряда вредных микроорганизмов.  Не зависимо от времени года, места покупки продуктов и способа приготовления всегда существует опасность отравления. В этой статье мы расскажем о самых распространенных пищевых токсикоинфекциях – сальмонеллезе, ботулизме, эшерихиозе и дизентерии. Разберем симптомы, способы профилактики и лечения этих болезней.

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Пищевое отравление чаще всего возникает остро и весьма некстати. Возбудителем пищевых токсикоинфекций могут быть микробы – бактерии, вирусы или простейшие микроорганизмы.

Пищевые токсикоинфекцииПищевые токсикоинфекции

При этом питательной средой для микроорганизмов являются вполне обычные продукты питания, которые человек принимает ежедневно. Причиной пищевых токсикоинфекций также могут быть грязные руки или вода. Некоторые возбудители заболеваний прекрасно передаются воздушно-капельным или контактным путем. Также переносчиками микроорганизмов часто становятся животные.

Пищевым токсикоинфекциям характерна сезонность – в основном вспышки инфекции случаются в теплое время года. Возбудителями пищевых токсикоинфекций чаще всего становятся: сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, бациллы ботулизма, стрептококки, протей, энтерококки. Нужно отметить, что токсикоинфекции являются отражением культуры страны и зависят от климатических условий. Для наших широт и образа жизни, например, не характерны заболевания популярные в странах Средней Азии.

Сальмонеллез

СальмонеллезСальмонеллез

Наиболее распространенной пищевой токсикоинфекцией является сальмонеллез. Это острое кишечное заболевание вызывают бактерии сальмонеллы.

Как правило, сальмонеллы устойчивы к факторам внешней среды и в природе живут очень долго. В воде они сохраняются 5 месяцев, в молоке 20 дней, в мясе – 3-4 месяца, а в замороженном мясе – полгода. Особенно хорошо они себя чувствуют в молоке, мясе и яйцах. В этих продуктах сальмонеллы не только живут, но и активно размножаются.

Интересно то, что вы никогда не сможете отличить “чистое” мясо и молоко от зараженного. Сальмонеллы не меняют внешний вид и вкусовые качества продукта. Для того, чтобы уничтожить бактерию, необходима достаточная термическая обработка пищи. Например, мясо необходимо кипятить 2,5 часа минимум, а яйца около 10 минут.

Заражение чаще происходит контактно – бытовым путем, но бывали случаи и воздушно-капельного пути передачи инфекции. Источниками сальмонелл являются больной человек или носитель, а также животные. Животные, кстати, в 90% случаев являются носителями, как правило к сальмонеллам они не чувствительны. Контактно-бытовой путь – это путь передачи через грязные руки или посуду. То есть, если на любом этапе доставки или приготовления продукты проконтактировали с носителем сальмонелл, с большой долей вероятности мясо, яйца, молоко, и т.д. будут заражены.

Организм человека восприимчив к сальмонелле. Если уж эта бактерия попала в организм, то в подавляющем большинстве случаев разовьется пищевая токсикоинфекция.

После того, как сальмонелла попала в организм болезнь развивается не сразу, а через некоторое время. Это — инкубационный период, продолжительность которого зависит от количества бактерий, которые попали в организм. В среднем, при сальмонеллезе инкубационный период составляет от 1 до 6 дней.

Возбудитель вместе с едой попадает в желудочно-кишечный тракт. Он устойчив к защитным факторам слюны и желудка, поэтому легко проходит эти барьеры. В тонком кишечнике сальмонеллы вырабатывают энтеротоксин, который вызывает нарушение работы кишечника, усиливает секрецию жидкости и электролитов в его просвет. Это провоцирует так называемую секреторную диарею, которая сопровождается потерей большого количества воды, микроэлементов, белка.

В первую очередь к процессу борьбы подключается иммунная система, но при сальмонеллезе она практически бессильна. Бактерии очень быстро размножаются и разносятся по организму, вызывая атипичные формы сальмонеллеза.

Давайте подробнее разберем симптомы типичной и атипичной форм сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы типичной формы сальмонеллеза характерны практически для всего класса пищевых токсикоинфекций:

  • Нарушение работы пищеварительной системы – боль в желудке и кишечнике, спазмы, тошнота, рвота, диарея.
  • Язык сухой, покрыт белым налетом.
  • Увеличение печении селезенки.
  • Возможно повышение температуры до 39 С. При легкой форме температура, как правило, в норме или повышена незначительно.
  • Головная боль, озноб, учащенное сердцебиение, артериальное давление понижено, пульс слабый.
Симптомы сальмонеллеза
Симптомы сальмонеллеза

Рвота и диарея обезвоживают организм. Через несколько дней эти симптомы проходят, но если вовремя не восполнить дефицит воды и микроэлементов, могут развиться судороги.

Симптомы атипичных форм сальмонеллеза:

Тифоподобная форма – симптомы похожи на брюшной тиф. В первые дни нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Температура высокая, кожные покровы бледные. Наблюдается сыпь, похожая на герпетическую – мелкие пузырьки. Такие симптомы держатся около месяца, затем постепенно угасают.

Септическая форма – довольно опасное состояние. Сальмонеллы проникают в ткани и органы и активно там размножаются. Поражаются легкие, мышцы, подкожная жировая клетчатка, сердце и почки. Эта форма болезни сопровождается значительным ухудшением самочувствия и высокой температурой.

Менингеальная форма – как правило является продолжением септической. При этом болезнь поражает центральную нервную систему. Такая форма чаще всего бывает у детей по причине высокой проницаемости барьера между кровеносной и нервной системой.

Диагностика пищевой токсикоинфекции при сальмонеллезе проводится с помощью лабораторных методов исследования:

  • Бактериологическое исследование – точный метод определения возбудителя всех кишечных инфекций. Метод универсальный, так как в качестве исследуемого материала может быть кровь, моча, кал, желчь.
  • Анализ кала при сальмонеллезе покажет воспаление в кишечнике, что проявляется наличием лейкоцитов.

Лечение сальмонеллеза

Тяжелые формы лечат в инфекционном стационаре. Терапию должен назначить врач, согласно индивидуальным особенностям пациента и течения заболевания.

Необходимо отметить, что при сальмонеллезе антибиотик назначается крайне редко. Во-первых, сальмонелла устойчива к большинству антибиотиков, а во-вторых, эти препараты уничтожают и полезные бактерии, что может ухудшить симптомы – тошноту и диарею.

Главная цель лечения пищевой токсикоинфекции – возмещение утраты воды и соли, снятие симптомов и восстановление пищеварения.

1. Прием большого количества жидкости. Рекомендуют принимать в 2 раза больше жидкости, чем ее было потеряно.

2. Восстановление солей.Предпочтение следует отдать солевым растворам. Лучше купить в аптеке пакетик с готовым порошком, а можно такой раствор приготовить и дома.

Рецепт раствора для восстановления солей

На 1 литр воды:

  • 8 чайных ложек глюкозы
  • Треть чайной ложки хлорида калия (1,5 г)
  • 2,5 г пищевой соды (половина чайной ложки)
  • 3,5 г соли (чайная ложка)

Глюкозу и хлорид калия можно купить в аптеке. Пить такой раствор нужно понемногу, но часто – через каждые 5-10 минут. Выпивать нужно по 300-400 мл/час.

3. Пищеварительные ферменты – помогут разгрузить поджелудочную железу. Принимать необходимо вместе с пищей, можно с первого дня заболевания. Желательно в виде микро-таблеток в капсулах, они лучше и быстрее усваиваются.

4. Дротаверин– снимет спазм кишечника.

5. Метоклопрамид — противорвотный препарат. Принимать нужно разумно, так как рвота является механизмом очищения желудка от бактерий и токсинов. Если рвота упорная и малопродуктивная, этот препарат будет кстати.

6. Пробиотики для восстановления нормальной флоры

7. Фитотерапия (вяжущие) – кора дуба, перегородки грецких орехов. Применяется для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника.

Ботулизм

БотулизмБотулизмВесьма популярное заболевание последних лет. Что мы знаем о ботулизме?  То, что нам часто говорят с экранов телевизора в сезон — опасность представляют рыба и консервы, особенно домашнего приготовления, ботулизм смертельно опасное заболевание, но есть спасительная сыворотка. Вот, впрочем, и все. Хотелось бы немного подробнее узнать о ботулизме, так как проблема действительно серьезная.

Прежде всего, клостридии (возбудители ботулизма) и их токсины– анаэробы. Это значит, что для их жизнедеятельности не нужен кислород. Соответственно, эта инфекция очень хорошо размножается не только в консервах и рыбе, но и по сути в любых плотных продуктах, таких как колбаса или копчености, например. Да и не только в продуктах – в почве клостридии также довольно неплохо себя чувствуют. Инфекция там может жить много лет. Так же, как и в случае с сальмонеллами, клостридии не меняют цвет или запах продуктов, хотя ботулотоксин, который они выделяют – один из самых сильных ядов.

Ботулизм очень стойкий не только к факторам внешней среды, но и к механизмам защиты организма человека.

Симптомы ботулизма

При ботулизме очень страдает нервная система. Токсины попадают туда с током крови и лимфы. В первую очередь, нарушается работа нервной системы, которая отвечает за передачу возбуждения мышцам. Поражаются практически все мышцы тела, в том числе и мышцы, выполняющие жизненно важные функции. В результате нарушается речь и глотание, а затем развивается полный паралич мышц. Если поражаются мышцы сердца или дыхательной системы наступает смерть.

Симптомы ботулизмаСимптомы ботулизма

Характерными симптомами ботулизма являются приступообразная боль в верху живота, тошнота и рвота, нарушение глотания и речи, одышка, тахикардия, расстройство зрения и слуха, сухость слизистых оболочек, выраженная слабость и боль в мышцах.

Лечение ботулизма

Пациент с подозрениями на ботулизм подлежит обязательной госпитализации. Далее алгоритм действий следующий:

1. Срочное промывание желудка для выведения остатков ботулотоксина.

2. Важно точно определить тип возбудителя (их порядка семи, патогенных для человека). После чего вводят монорецепторную антитоксическую сыворотку, которая работает против конкретного типа токсина целенаправленно. Своевременное введение сыворотки гарантирует успех лечения.

3. Сорбенты– захватывают и выводят токсины из организма.

4. Глюкокортикоиды– для предупреждения аллергии, которую может дать сыворотка.

5. Инфузионная терапия для возмещения потерь воды и минералов.

6. Антибиотики – левомицетин или ампициллин

Выздоровление проходит медленно, иногда до полугода. Пациент еще долгое время ощущает слабость, нарушение зрения, речи, глотания. Несмотря на это, при своевременном оказании помощи, прогноз благоприятный – человек полностью восстанавливается.

Эшерихиоз

ЭшерихиозЭшерихиозСкорее всего это название ни о чем вам не говорит – какая-то экзотическая болезнь. На самом деле, так в медицине называется пищевая токсикоинфекция, которую вызывает кишечная палочка (Эшерихия коли).  Эта палочковидная бактерия живет в почве, воде, фекалиях. Благоприятной средой для размножения служат продукты питания, в особенности молоко и молочные продукты. Погибает при температуре 100 С, чувствительна к свету и стандартным дезинфицирующим средствам, в том числе и к обычному мылу. Эшерихиоз по праву можно считать болезнью грязных рук, и элементарная гигиена является действенной профилактикой этого заболевания.

Кишечная палочка присутствует в организме человека в норме. Более того, она приносит пользу. Кишечная палочка создает оптимальные условия для жизни бифидобактерий и вырабатывает витамины В и К. Активно участвует в обменных процессах, благодаря ей происходит всасывание жирных кислот, кальция и железа. При снижении уровня кишечной палочки (менее 1%) в кишечнике диагностируют дисбактериоз и назначают пробиотик, содержащий эту бактерию.

Если по каким-либо причинам кишечная палочка из кишечника попадает в другой орган – возникает заболевание. Эта бактерия в брюшной полости вызывает перитонит, в женских половых органах – кольпит, в мочевом пузыре – цистит. Кишечная палочка диагностируется в каждом пятом случае цистита у женщин.

Количество кишечной палочки в организме имеет большое значение. В больших количествах она вызывает эшерихиоз. Очень часто симптомы этой пищевой токсикоинфекции развиваются на отдыхе. В природе этих бактерий много, они обитают в воде, почве, листьях. Вместе с пищей палочка попадает в организм, вызывая через сутки диарею. Это состояние принято называть “диареей путешественников”. Поэтому каждый человек, собираясь отдохнуть вдали от цивилизации должен обеспечить себя запасом питьевой воды и положить препараты первой помощи в аптечку туриста.

Симптомы эшерихиоза

С момента попадания инфекции в организм до начала проявления симптомов проходит около суток. Самый главный симптом болезни – диарея или понос с большим количеством слизи. При этом частота позывов может доходить до 20 в сутки. У взрослых крайне редко такое состояние сопровождается рвотой, хотя тошнота может присутствовать. У детей рвота бывает намного чаще, также возможно повышение температуры до 39 С.

Симптомы эшерихиозаСимптомы эшерихиоза

В результате происходит обезвоживание, отсутствие аппетита, слабость, апатия.

Первые симптомы эшерихиоза и других токсикоинфекций очень похожи, поэтому уточнить диагноз помогут лабораторные методы исследования:

1. Бактериологический метод – посев биологического материала на питательную среду.

2. Антибиотикограмма — определение чувствительности к антибиотику.

3. Копрограмма.

4. Общий анализ мочи.

5. Биохимический анализ крови.

Самый точный метод – бактериоскопия. После определения кишечной палочки нужно подобрать соответствующий антибиотик. У эшерихиоза хороший прогноз лечения именно потому, что кишечная палочка чувствительна к некоторым антибиотикам.

Лечение эшерихиоза

Госпитализация (по показаниям) и Диета №4.

1. Антибиотики — фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксицилин, нитрофураны.

2. Бактериофаги– как альтернатива антибиотикам. Это вирусы, которые убивают бактерии. Лечение бактериофагами считается более щадящим и практически не дает побочных эффектов. Применяют бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий.

3. Пробиотики – для восстановления кишечной флоры

4. Обильное питье или инфузионная терапия для снятия интоксикации и восполнения потери жидкости.

5. Сорбенты – активированный или белый уголь, смектит и другие.

6. Глюкозосолевые препараты– для восстановления водно-электролитного баланса.

Еще несколько слов о профилактике заболевания на природе. Важно запастись дезинфицирующими средствами, все что соприкасается с пищей, должно быть идеально чистым. Воду желательно брать свою, если нет такой возможности – приобрести специальное средство для дезинфекции воды. Если все сделать правильно – кишечная палочка не испортит вам отдых!

Дизентерия

Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – шигеллы. Дизентерия иначе называется шигеллез.

Шигеллы достаточно устойчивы и до 1,5 месяцев могут сохраняться во внешней среде. А в некоторых продуктах (молоко) они очень хорошо размножаются. Источником заболевания являются больные люди или бессимптомные носители (лица, которые сами не болеют, но являются переносчиками инфекции).

 Симптомы дизентерии

Инкубационный период – от нескольких часов до 1 недели. Начало заболевания острое. Для дизентерии характерна постоянная тупая боль в животе, перед дефекацией боль усиливается. Частота стула более 10 раз в день с кровянисто-слизистыми выделениями. Появляются тенезмы (ложные позывы на испражнение) и общие симптомы – головная боль, высокая температура, снижение артериального давления.

Симптомы дизентерииСимптомы дизентерии

При тяжелом течении заболевания могут развиться симптомы выраженной интоксикации: нарушение сознания, падение артериального давления, посинение конечностей, чувство холода, головокружение, пульс очень слабый. Если в такой ситуации не оказать помощь, то может развиться шок.

Дизентерия – достаточно тяжелое заболевание, но при своевременном обращении прогноз вполне благоприятный.

Лечение дизентерии

При тяжелом состоянии больного госпитализируют в стационар.

1. Антибиотики — ампициллин, клотримаксазол, цефалоспорин. Антибиотики применяются только при тяжелом течении заболевания.

2. Пробиотики – курсом 3-4 недели.

3. Ферментные препараты– во время приема пищи.

4. Энтеросорбенты – выводят токсины, снимают симптомы интоксикации.

5. Спазмолитики — при выраженных спазмах желудка и кишечника.

6. Глюкозосолевые препараты – для восстановления водно-электролитного баланса.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Как видите, пищевые токсикоинфекции – крайне неприятные заболевания, которые выводят из строя человека как минимум на одну неделю. Очень часто причиной пищевых токсикоинфекций становится невнимательность и пренебрежение простыми правилами, которые хорошо всем известны. Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к элементарным вещам:

Соблюдение правил личной гигиены – тщательное мытье рук, посуды, содержание мест приготовления и приема пищи в чистоте. Помните, как нас в детстве учили “мойте руки перед едой”? Все гениальное – просто.

Соблюдение санитарных правил при транспортировке, хранении и обработке продуктов питания. Большинство патогенных микроорганизмов погибает при правильной термической обработке пищи. Обратите внимание на молоко и молочные продукты. Именно в этой среде прекрасно размножаются все известные патогенные бактерии. Если не уверены – лучше эти продукты не употреблять вообще. То же касается мяса, яиц, колбасы и консервов. Лучше не покупать эти продукты на стихийных рынках. От рыбных консервов летом лучше отказаться вообще.

Исключение контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, то хотя бы сведение их к минимуму. Важно проследить, чтобы у больного были отдельная посуда и предметы личной гигиены.

Соблюдайте методы профилактики пищевых токсикоинфекций, и пусть еда приносит удовольствие и приятные эмоции!

 

Дизентерия и сальмонеллез (стр. 1 из 3)

ГАОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный Университет им.М. К.Аммосова».

Медицинский институт.

Кафедра детских болезней и детской хирургии.

Курс инфекционных болезней детского возраста.

РЕФЕРАТ

на тему: Дизентерия и сальмонеллез

Выполнил: студент VI курса гр.ПФ-603/1

Апросимов М.Н.

Проверил: к.м.н., доцент кафедры

Дмитриева Т.Г

Якутск 2010 год.

Содержание

Введение

Клиника дизентерии

Осложнения дизентерии

Лечение дизентерии

Профилактика дизентерии

Список использованной литературы

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Дизентерию вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная система, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов шигелл.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается остро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелое течение болезни — начало болезни быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови. Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных. Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах — слюне, моче, кале, крови. С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Постельный режим необходим, как правило, только для больных тяжелыми формами болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается выходить в туалет. Больным легкими формами назначают палатный режим и лечебная физкультура.

Одним из важнейших слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол №4; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2-3 дня перед выпиской из стационара — на общий стол.

Назначать больному антибактериальный препарат необходимо с учетом сведений о «территориальном пейзаже лекарственной устойчивости», т.е. чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время. Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначаются только в тяжелых случаях.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств. При среднетяжелой форме дизентерии курс терапии может быть ограничен 3-4 днями, при тяжелой — 4-5 днями. Сохраняющаяся в период раннего выздоровления легкая дисфункция кишечника (кашицеобразный стул до 2-3 раз в сутки, умеренные явления метеоризма) не должны служить поводом для продолжения антибактериального лечения.

Больным легком дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день, эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки), котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день, оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

При среднетяжелом течении дизентерии назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки; котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день; интетрикс по 2 таблетки 3 раза в день.

При тяжелом течении дизентерии назначают офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки; фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами; аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами.

При дизентерии Флекснера и Зонне назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 час до еды внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

Дизентерия, сальмонеллез

Дизентерия — инфекционное заболевание[en] пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Возбудители дизентерии встречаются во всех странах мира, но главным образом на территориях с жарким климатом. Единичные случаи заболевания зарегистрированы во всех климатических зонах и среди представителей всех социальных групп. Распространению дизентерии способствуют плохие санитарные условия, скученное проживание, заражение питьевых источников сточными водами; ее часто передают носители-хроники, работающие в сфере питания; существенная роль отводится и мухам как механическим переносчикам возбудителя. Поэтому заболеваемость дизентерией выше в развивающихся странах и среди бедных слоев населения. Вирусы, как правило, не имеют отношения к дизентерии. Обычно она вызывается одноклеточными паразитами (простейшими) или бактериями.

Сальмонеллез — любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S. paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции. Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные «пищевые отравления», обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в тонком кишечнике. При локализованных инфекциях сальмонеллы поражают отдельные ткани или органы, например желчный пузырь.

Симптомы дизентерии и сальмонеллеза — расстройство стула. Иногда появляется сыпь (но она держится недолго), отмечается ухудшение общего самочувствия, может повыситься температура тела.

В начале заболевания появляются схваткообразные боли в животе, тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию или мочеиспускание), спастическое сокращение толстого кишечника, частый жидкий стул. К токсическим явлениям присоединяются признаки обезвоживания: кожа и язык сухие, кожа легко собирается в медленно расправляющуюся складку.

При своевременном начале лечения выздоровление наступает через 10-14 дней. Лечение должно проводиться в условиях больницы.

Для лечения дизентерии и сальмонеллеза применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках.

По теме статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Шигеллез неуточненный (A03.9) > Справочник заболеваний MedElement > MedElement

Признак Нозоформа
острый шигеллёз Сальмонеллёз с колитическим синдромом острый аппендицит мезентериальный
тромбоз
ЯК острая/подострая
форма
рак дистального
отдела толстой
кишки
Эпидемический анамнез Контакт с больным, употребление
необеззара-
женной воды
Групповой характер
заболевания, нарушение
правил хранения и приготовления
пищи, питание
в «Общепите»
Возможно переедание
Возраст, анамнез
жизни
Любой Любой Любой 60 лет и старше, ИБС,
атеросклероз
Молодой, средний, эпизоды
диареи с тенденцией
к утяжелению
Средний, старший,
примесь крови в кале
Развитие болезни Острое, одновременно
боли в животе, диарея,
лихорадка
Острое, одновременно
боли в животе, рвота,
лихорадка, затем диарея
Острое, боли в животе,
затем рвота, диарея,
лихорадка
Острое, боли в животе,
рвота, диарея, лихорадка
через 1-2 дня
Острое, подострое, диарея,
лихорадка
Боли в животе, диарея,
лихорадка непостоянно
Боли в животе Схваткообразные в левой
подвздошной области
Схваткообразные в
эпигастрии, затем смещаются
в нижнюю часть
живота
Постоянные усиливаются
при кашле, движении
в правой подвздошной
области, иногда в нижней
части живота
Разлитые, преимущественно
слева, режущие
Слабо выражены, разлитые В левой половине
живота, тупые, непостоянные
Рвота Возможна в первые дни Постоянно, многократная Возможна вначале
1-2 раза
Часто, возможна примесь
крови
Не характерна Не характерна
Стул Скудный, со слизью и
кровью, частый
Обильный, зелёный, с
резким запахом, иногда
со слизью, частый
Кашицеобразный, без
примесей, до 4-6 раз
Кашицеобразный, жидкий,
с примесью алой
крови
Обильный, частый, жидкий,
с кровью («мясные
помои»)
Жидкий, со слизью,
кровью и гноем, которые
сохраняются после
оформления стула
Тенезмы, ложные
позывы
Характерны Не характерны Не наблюдаются Не характерны Не характерны Не характерны
Живот Мягкий, втянут Вздут Напряжён, локальная
болезненность, симптомы
раздражения брюшины
Вздут, разлитая болезненность Вздут, безболезненный Мягкий, болезненность
слева
Сигма Спазмирована, болезненна Болезненная Не изменена Не изменена Слабо болезненна Плотная, утолщённая,
неподвижная
Эндоскопия Изменения, типичные
для шигеллёза
Катаральный,
катарально-
геморрагический колит
Норма Кольцевидные геморрагии,
некроз
Резкий отёк, кровоточивость,
налёт фибрина,
эрозии, язвы
Опухоль с некрозом,
кровотечением, пери-
фокальным воспалением

Анализ на сальмонеллы и шегеллы. Диагностика сальмонеллеза в лаборатории CMD

Исследование позволяет выявить и дифференцировать два наиболее распространенных возбудителей острой кишечной инфекции. Шигеллез (бактериальная дизентерия) – антропонозное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода шигелл (S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. Sonnei). Клинической особенностью шигеллеза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника со скудным стулом с примесью крови и слизи и ложными позывами на дефекацию. Но в части случаев клиника шигеллеза схожа с симптомами других кишечных инфекций, что не позволяет отличить от других инфекций. Сальмонеллез – это заболевание, вызываемое комплексом сальмонелл (Salmonella species), за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Клинически протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром и явления интоксикации). Инфицирование происходит преимущественно через продукты питания животного происхождения (яйца, молоко, мясо).

Информативность бактериологического исследования снижается после начала антибактериальной терапии.

Цель исследования.

  • Обследование детей и взрослых с диарейным синдромом
  • Обследование лиц в очагах групповой заболеваемости

Референсные значения: не обнаружено

Интерпретация.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Выявление роста возбудителей свидетельствует об инфицировании, но необходимо учитывать низкую информативность культурального исследования в случаях приема антибактериальных препаратов.

Сальмонеллёзы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2018; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2018; проверки требуют 14 правок.

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24 часа.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражено) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Основой лечения являются антибактериальные препараты, действующие на грамотрицательные микроорганизмы — полусинтетические пенициллины, фторхинолоны и некоторые другие. Применение тетрациклинов, аминогликозидов, ко-тримоксазола, хлорамфеникола и ранних β-лактамных антибиотиков часто бывает нецелесообразно из-за высокого уровня антибиотикорезистентности у сальмонелл. Антибиотики не должны назначаться при легком течении сальмонеллёзной инфекции, при отсутствии крови в стуле[уточнить]. Без антибиотикотерапии выздоровление часто происходит за 7—10 дней, однако нередко сальмонеллез переходит в хроническую форму или носительство. Носитель, как правило, не ощущает каких-либо симптомов, но способен заражать других.

Также можно использовать сальмонеллёзных бактериофагов.

Диагностика сальмонеллёза осуществляется комплексно с учётом эпидемиологических данных, симптоматики и результатов лабораторных исследований, направленных на изоляцию и типирование возбудителя. Основным способом типирования сальмонелл является реакция агглютинации[источник не указан 1790 дней]. Для её проведения до недавнего времени пользовались гипериммунными сыворотками, но в настоящее время им на смену пришли моноклональные антитела к сальмонеллам.

Микроорганизмы, попадая в организм животных с кормом или другим путём, вызывают в кишечнике воспалительные процессы, которые обусловливают проникновение возбудителя в кровь и лимфу, и разносятся по всему организму, способствуя развитию септицемии. Микробы и их токсины, циркулируя в крови, вызывают глубокие нарушения в паренхиматозных органах вплоть до образования в них некротических процессов. Последние локализуются в печени, селезёнке, почках, лёгких и суставах.[3]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-08-22 — 2019-08-22 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.

Leave a comment