С какого возраста можно давать творог детям: полезные свойства продукта и время творожного прикорма, выбор производителя и безопасный состав – С какого возраста можно давать ребенку творог для прикорма: как и когда вводить

Содержание

когда и сколько творога можно начинать давать малышу (рецепт приготовления)

Творожный прикормможно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

  1. Первый прикорм
  2. Первый раз сок
  3. Ребенок плохо есть с ложки

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ – 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине,  следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно  до 35 Co, добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты. 

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли давать кефир детям до года

Когда вводить творог в прикорм и со скольки месяцев можно давать первый раз

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

Творог для детей

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Кефир с творогом для ребенка

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Творог детский - первый прикорм

Рецепт для приготовления в домашних условиях

  • Вскипятив литр свежего молока, остудите его до температуры около +35 градусов, после чего добавьте 50 грамм закваски, которой может служить сметана, простокваша либо кефир. Когда молоко прокиснет, поместите посудину с ним на водяную баню и держите на медленном огне около 30-40 минут. Отжав домашний творог, его стоит дополнительно взбить блендером.
  • Еще одним способом приготовления творожка для малютки будет створаживание молока хлористым кальцием. Прокипяченное и остывшее молоко (200-300 мл) смешайте с 2-3 мл хлористого кальция, после чего доведите до кипения и отбросьте на сито. Получившийся творог перетрите блендером.
  • Третий вариант сделать творог – отогреть кефир. Вылив его в небольшую кастрюлю, подержите емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Вскоре вы заметите, что кефир разделился на более плотную массу вверху и более жидкую внизу. Отбросив получившийся продукт на марлю, вы удалите лишнюю жидкость и получите нежнейший творожок.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

С какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно

Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для здоровья. Детский растущий организм испытывает постоянную потребность в получении необходимых веществ — минералов и витаминов, белков (легкоусвояемых), полезных жиров и углеводов. Кисломолочная продукция, особенно творог, является оптимальной для прикорма, так как нутриенты в ней представлены достаточно широко, питательная ценность высокая, да и для ЖКТ малышей она подходит лучше любой другой.

Польза творога для грудничка

Медики считают, что около 50% необходимых аминокислот самостоятельно не вырабатываются организмом, то есть они должны поступать вместе с пищей. Доказано, что проблемы с синтезом той или иной аминокислоты идут бок о бок с нарушениями психологического характера. То есть аминокислоты крайне важны не просто для качества жизни, а для здоровья в целом! Одним из их источников является творог.

Его состав представлен:

  • белками, углеводами и жирами;
  • молочнокислыми бактериями, положительно влияющими на процессы пищеварения;
  • витаминами группы В, Е, А, Д;
  • кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием, хлором, селеном, цинком.

Входящие компоненты предупреждают развитие ферментной недостаточности, улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Они помогают сформироваться крепким костям и зубам. Поэтому регулярно есть творог диетологи советуют в любом возрасте, а гинекологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Начинать прикорм именно с творога советуют некоторые педиатры.

С какого возраста вводить творожный прикорм

Начинать лучше со второго полугодия жизни младенца, сроки зависят от вида питания:

  • для грудничков – с 8 месяцев;
  • для искусственников – с 7 месяцев.

Раньше указанного времени он назначается малышам с плохим набором массы тела, рахитом или анемией. В этом случае прикорм начинается с 6 месяцев.

Введение творожков начинается после первых проб овощных пюре. Перед тем,как вводить творог в прикорм ребенку, не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка принимают врач и родители.Между введением новых блюд соблюдается дистанция в 2 недели.

Даём творожок правильно

Первый раз прикорм дается только здоровому малышу, в хорошем настроении, за неделю до вакцинации или после нее. Схема введения несложная:

  • начинают с половинки чайной ложки, каждый день добавляют аналогичный объем;
  • дают до часу дня;
  • разрешенная жирность творога – от 0,6 до 1%;
  • максимально количество: в 7 мес. – 30 г, в 8 мес. – 40 г, в 9-12 мес. – 50 г в сутки.

Если ребенок болеет, то кормление проводится диетическим творогом до выздоровления. Жирность продукта увеличивают постепенно, но она не должна превышать 10%.

Для легкого введения нового блюда в рацион педиатры рекомендуют:

  • в первое время добавлять в него знакомое овощное или фруктовое пюре;
  • не настаивать на приеме, если малыш отказывается;
  • повторить попытку через несколько дней.

С первого дня и в течение последующих двух месяцев творог дают не чаще 2 раз в неделю.

Какой творог давать грудничку

Готовый магазинный продукт ( в идеале с пометкой «Детский» или «для детей») считается более безопасным для детского питания. Он производится по нормам ГОСТа, малыши с удовольствием его едят.

При покупке обращают внимание на такие моменты:

  • на надпись – в ней должно присутствовать уточнение «для детского питания» и указан возраст младенца;
  • срок годности – краткосрочные творожки содержат меньше консервантов;
  • дата производства – не больше 48 часов со времени выпуска;
  • отсутствие посторонних добавок.

Молодые мамы часто пытаются заменить магазинный продукт деревенским. Врачи категорически отрицают такой подход и предупреждают, что домашний творог можно вводить в рацион для малышей старше 3 лет. Проблема связана с невозможностью соблюдения необходимых норм для детского питания. А вот сделанный самостоятельно творожок из нежирных молока или кефира вполне подойдёт.

Рецепты домашнего творожка для ребенка

Сделать вкусный и полезный творог для грудничка в домашних условиях — не сложно, мамы малышей обычно используют несколько рецептов:

  1. 200 мл кефира заливают в эмалированную посуду, ставят на маленький огонь. После сворачивания массы ее перебрасывают в сито – для удаления лишней жидкости. Остатки протирают ложкой, предлагают ребенку.
  2. 200 мл молока кипятят, остужают, добавляют 2 мл хлористого кальция. После перемешивания повторно доводят до кипения. Свернувшуюся массу отделяют от лишней жидкости при помощи сита. Готовую массу перетирают ложкой. Здесь подробно описан весь процесс.
  3. Пачка кефира отправляется в морозильник на ночь, с утра содержимое выкладывается в сито. Через 4 часа лишняя жидкость стечет, оставшаяся творожная масса готова к употреблению. Можно для малышей постарше приготовить из ряженки.

Что важно помнить

У деток могут возникать спонтанные аллергические реакции при вводе в рацион незнакомого продукта. Кормление в этом случае немедленно останавливают. При появлении высыпаний на коже, вздутии живота, диареи возникает вопрос о непереносимости творога, проблема требует консультации педиатра и аллерголога.

Для детей, склонных к аллергии, рекомендованы творожки из козьего молока. Они считаются гипоаллергенными, редко вызывают негативные реакции организма.

Чтобы исключить дисфункцию системы ЖКТ, необходимо следить за жирностью кисломолочной продукции — творог с жирностью от 5% дается только после первого года жизни и одобрения участкового врача.

Молоко, кефир и творог – жизненно важные продукты для детского организма. Отсутствие их в меню может вызвать деформацию костей, остановку роста и развития, проблемы с зубами. При появлении нестандартных реакций необходимо проконсультироваться с врачом: в случае аллергии он назначит один из заменителей, вплоть до таблеток/инъекций кальция.

Автор и редактор сайта Творожный клуб

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как вводить их в прикорм. Введение прикорма: молочные продукты

Содержание:

Вот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Статья предоставлена журналом «Растим ребенка», № 4, 2013 г.

А что делать если аллергия на детский творог и кефир? Из обычного нельзя? Или совсем тогда не давать? Подделитесь мнением

22.03.2018 09:17:58, kukolka_nata16

Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: «Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка.»
А потом ваш комментарий: «Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)»
Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.

24.03.2016 17:38:45, Sportloto

Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом). Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц. Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если «старше» 2-х дней, то крепит.

02.07.2015 13:32:34, Дубровная Алена

Всего 6 сообщений Прочитать обсуждение полностью.

как и когда вводить прикорм

Творог является одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, которые вводят в качестве прикорма на первом году жизни. С какого возраста детям можно давать творог? Делать это рекомендуется не ранее второго полугодия и в небольших количествах. Малышам, у которых непереносимость коровьего молока, творожок давать не рекомендуется. Более подробно об особенностях введения прикорма в виде творожка далее.

Об этом вкусном творожке…

Необыкновенно полезным творог принято считать из-за содержания в нем фолиевой кислоты, фосфора, кефирных грибков, кальция, витамина В12. А ведь растущему детскому организму очень важно усваивать с пищей микро-, макроэлементы, основные питательные вещества, разные витамины. Здоровая еда играет важную роль на первом году жизни ребенка. Чтобы малыш мог ползать довольно активно, устойчиво сидеть, чтобы он самостоятельно вставал и ходил с правильной постановкой стоп, ему понадобится нормальное физическое развитие и правильное питание. Поэтому вопрос, а можно ли давать детям творог, не возникает даже у молодых родителей.

Творог с фруктами

У тех карапузов, которые в достаточном количестве кушают творожок, впоследствии сформируются крепкие кости, здоровые зубки. Детки будут хорошо прибавлять в весе и росте. Именно творог представляет собой основной источник кальция, белка и фосфора. К тому же творог способен благотворно повлиять на работу печени, сердечной мышцы, нервной системы, обменных процессов организма малыша.

В каком возрасте можно кушать творожок?

Мы уже разобрались, что этот молочный продукт очень полезен для здоровья ребенка. А с какого возраста детям можно давать творог? Время введения такого прикорма будет в первую очередь зависеть от типа вскармливания карапуза.

Малыш кушает творожок

Грудничкам, которые первые полгода своей жизни кушали исключительно материнское молоко, можно давать пробовать творожок уже в восемь-девять месяцев. А вот искусственники, которые получали различные виды прикорма с четырех месяцев, с творожком могут познакомиться немножко раньше — уже в шесть-семь месяцев. Но в обоих случаях творожный прикорм следует вводить только после того, как кроха освоил соки, безмолочные кашки, фруктовые и овощные прикормы.

Как вводить правильно?

Итак, творог. С какого возраста можно давать ребенку этот продукт? Конечно же, не ранее полугода (об этом говорилось чуть выше). Причем, в самом начале малышу можно предлагать творожок лишь небольшими порциями, постепенно. Для начала мама предлагает всего пол чайной ложечки и в течение недели увеличивает количество до возрастной нормы.

Как правило, этот продукт допустимо предложить раз в сутки, увеличивая дозу. К годовалому возрасту малыш должен кушать по пятьдесят грамм творога сразу.

Как часто можно давать ребенку творог? Все будет зависеть от того, как малыш себя чувствует. Если он здоров, мама может кормить его этим кисломолочным продуктом дважды или трижды в неделю. Если же присутствует пищевая непереносимость продукта (диарея, аллергическая сыпь), прикорм следует немедленно отменять.

Творог с курагой и черносливом

Детишки, которые страдают рахитом или у них недостаточный вес, должны кушать творожок каждый день. Если родничок закрылся рано, маме необходимо приостановить раннее введение этого продукта.

До достижения малышом годовалого возраста, лучше предлагать ему детский творог промышленного производства, в котором нет никаких наполнителей. Он будет усваиваться довольно легко и не вызовет аллергических реакций. А вот с года до двух лет вполне можно применить творожок для деток с добавками из фруктов и ягод.

Положительные стороны введения в пищу творожка

Со скольки месяцев можно давать ребенку творог, мы уже разобрались. Теперь узнаем, какие же есть плюсы в употреблении малышом этого кисломолочного продукта:

  • В белках творога есть все аминокислоты, которые необходимы для организма карапуза.
  • При употреблении малышом творожка происходит укрепление его костной ткани.
  • Именно из этого продукта кроха получает фолиевую кислоту, витамины В 12, А, фосфор, кальций, натрий и иныене менее ценные компоненты.

Отрицательные стороны введения творожка в пищу малыша

Если творог вводить в меню маленькому ребенку слишком рано, у него могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением:

  • Творожок нельзя давать деткам, если у них есть болезни почек, либо непереносимость белков молока.
  • Если творожок промышленного производства, в него добавляют наполнители, которые могут вызвать аллергию.
  • При хранении творожка в неподходящих для этого условиях он может стать причиной пищевых инфекций.
  • Если у малыша есть непереносимость этого продукта, то появляется понос, сыпь, поведение его будет беспокойным. Кроха может жаловаться на спазматические боли в животе и тошноту.

Что думает Евгений Комаровский?

Известный миллионам мамочек врач советует приступать к введению творога, когда малышу исполняется шесть месяцев. Причем добавлять его следует в кефирчик. Комаровский разъясняет: начинать с этого кисломолочного продукта следует потому, что эта группа продуктов является «ближайшим родственником» как грудному молочку, так и молочным смесям. Поэтому организму малыша будет намного проще переварить именно кефир с творожком, нежели другие группы прикорма.

Педиатр предлагает добавлять творожок по одной чайной ложечке на четвертый или пятый день введения в меню ребенка кефира. По его мнению, лучшее время для подобного блюда — с девяти до одиннадцати часов утра. Если не отмечается никакой реакции на этот продукт, порцию на следующий день можно удвоить. Так продолжают до тех пор, пока объем творожка не будет составлять примерно тридцать-сорок грамм для малыша возрастом от шести до восьми месяцев.

Обычный или с добавками?

Какой творог можно давать детям и в каком виде? Это волнует многих мамочек, которые только начинают вводить малышам прикорм.

В самом начале, когда карапуз только знакомится с творожком, необходимо давать ему этот продукт в свежем виде, без всяческих добавок. Пока малыш будет пробовать только творожок. Возможно, что его вкус полностью устроит ребенка.

Творожок для малышей с орехами и малинкой

Можно ли давать ребенку домашний творог? Да, конечно же, да! К тому же правильным маминым решением будет давать малышу творожок, который был только недавно приготовлен, и на открытом воздухе простоял не более двух часов.

Если карапуз не хочет кушать несладкий творог, либо сама мамочка хочет как-нибудь разнообразить творожный прикорм, можно добавить в него любые фрукты. А вот блюда, приготовленные на основе творога (сырники, запеканки и тому подобное), следует вводить в меню малыша после того, как ему исполнилось полтора года.

Выбираем подходящий…

На сегодняшний день полки магазинов уставлены большим количеством таких продуктов для детского питания. Они адаптированы к потребностям малышей, которым еще не исполнился год. Такой продукт отличается от остальных достаточно нежным вкусом и консистенцией, похожей на сметану.

Девочка кушает творожок

При выборе подобного творожка следует обращать внимание на упаковку, на которой производители отмечают маленький срок хранения. К тому же продукт должен находиться в сроке годности, то есть быть свежим. Лучше всего, чтобы в выбранном твороге не было никаких добавок. Также нельзя давать малышу творог, который предназначен для взрослых, и сырки, в которых есть самые разные ароматизаторы.

Полезные рецепты

Наравне с вопросом о том, с какого возраста детям можно давать творог, мамочек интересует и то, как правильно его приготовить дома. Сделать это, как оказывается, не так уж и сложно. Есть несколько простых рецептов:

  • Способ первый. Вскипятить один литр свежего молочка, остудить его до температуры +35 градусов. Потом добавить в него примерно пятьдесят грамм закваски. Ею может послужить простокваша, сметана либо кефир. Когда молоко прокисло, поместить кастрюльку с ним на водяную баню и держать на медленном огне примерно 30-40 минут. После того как получившийся домашний творог отжат, его можно еще и взбить блендером.
Приготовление творожка в домашних условиях
  • Способ второй. Створаживание молока при помощи хлористого кальция. Молоко (200-300 мл) прокипятить и остудить. Смешать с двумя-тремя мл хлористого кальция. Все это довести до кипения, а потом отбросить на сито. Творожок, который получился, следует перетереть блендером.
  • Способ третий. Творожок можно приготовить, отогрев кефир. Вылить его в маленькую кастрюльку и подержать эту емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Через очень короткое время можно заметить, что кефир разделился на более плотную массу, которая оказалась наверху, и более жидкую, оказавшуюся внизу. Если получившийся продукт отбросить на марлю, легко удалить лишнюю жидкость и получить очень нежный творожок.

Можно ли ребенку давать творог каждый день? Поскольку детский творожок способен усваиваться полностью и очень легко, это вполне допустимо. В первые три-пять лет жизни малыш должен привыкнуть ежедневно потреблять творожок. Ведь именно в это время организм активно растет и формируется.

Для питания самых маленьких

Малышам в возрасте шести месяцев лучше выбирать творожок, который приготовили на молочной кухне. Он отличается от того, который предназначается для взрослых: детский более мягкий по своей консистенции. А для малышей, у которых пока что не развит в достаточной степени жевательный рефлекс, это достаточно важно.

Этот продукт может быть сливочным либо молочным. В сливочном есть в большом количестве жиры. Так как он довольно питательный, не стоит предлагать карапузам в этот день иные продукты, в которых содержится большое количество калорий. А вот в молочном твороге количество жиров снижено. Он прекрасно подойдет деткам, у которых наблюдается избыточный вес.

Мальчик кушает творог

Кое-кто из мам привык готовить своим крохам творожок самостоятельно. Это тоже довольно неплохо, только следует соблюдать правила гигиены. Вполне возможно приготовить творожок кислый либо пресный — из того кефира, который был приготовлен специально для детей Не рекомендуется использовать для питания малышей рыночный творог, а также тот, который приготовили из кислого молока. Итак, мы выяснили, с какого возраста детям можно давать творог. Надо отметить то, что только педиатр может определить, когда придет время употребления в пищу этого кисломолочного продукта и сколько его можно давать малышу. В некоторых случаях доктор может ограничить количество творожка либо совсем исключить его из питания малыша.

со скольки месяцев можно давать ребенку творог

Главная > Грудничок > Прикорм >

Творог – питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования костной системы и крепких зубов. Творог для детей до года необходим и для нормализации микрофлоры кишечника, подавления гнилостных микроорганизмов.

Тарелка с творогом

Этот полезный продукт питания участвует в строении клеток маленького организма, благотворно влияет на обменные процессы. Особенно полезен творог и кисломолочные продукты малышам, которые не могут переваривать молоко из-за лактозной недостаточности.

Содержание статьи

Когда кормить творогом малыша?

С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании – с 8-9 месяцев.

Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.

Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.

Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?

Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.

Также запрещается вводить прикорм:

Творог на завтрак

Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма – кашками, овощными и фруктовыми пюре.

Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит – проконсультируйтесь с доктором.

Необходимая порция

Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.

Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием “лопает” творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!

Чрезмерное употребление творога может привести к сбою минерального обмена в организме грудничка!

Примерные порции прикорма по месяцам:

  • 6-8 месяцев – не более чайной ложечки;
  • 9 месяцев – до двух чайных ложечек;
  • 10 месяцев – до трех чайных ложечек;
  • 11 месяцев – четыре чайных ложечки;
  • годик – до пяти чайных ложечек.

Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.

Каким творогом кормить?

Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.

Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.

Детский творожок бывает нескольких видов:

  1. сливочный;
  2. молочный.

Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.

Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями – фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.

Десерт с малиной

Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.

Хранить творог более 24 часов нельзя даже в холодильнике, поэтому малышу каждый день необходимо делать свежую порцию прикорма.

Готовим самостоятельно

Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.

Процеживаем сыворотку через марлю

Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется – сразу снимайте с плиты.

Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в “бане” закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.

Важные рекомендации

Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:

  • всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
  • процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
  • руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
  • на столе должна быть чистота;
  • на голову надеваем платок или колпак.

Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.

Никогда не берите для приготовления прикорма случайно скисшее молоко – ни пастеризованное, ни сырое.

Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

обычный творог детям до и после года

Ты уже начала прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами? Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать крохе магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.

Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.

Магазинный творог для ребенка

Почему обычный магазинный творог противопоказан ребенку до года? Все дело в том, что он имеет отличный от специальных, детских продуктов состав. В нем иное соотношение белков, углеводов, жиров, может быть добавлена соль, которая совершенно не нужна в первом детском прикорме. Из-за этого кроха может недополучить ценного кальция и витаминов, которые наверняка получит вместе с адаптированными продуктами. Магазинный творог может быть включен в рацион, когда почки могут переваривать повышенное содержание белка, органических кислот и солей, что происходит не ранее 12 месяцев.

Читай также: Блюда прикорма: как приготовить творог, йогурт и кефир

Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.

Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие

Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.

Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы 

Фото:  depositphotos

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о