Рисовая каша детям: Рецепты рисовой каши для ребенка — как сварить рисовую кашу для ребенка от 1 года, 6 месяцев? – как приготовить на воде для грудничка

Содержание

как приготовить на воде для грудничка

Кашу из рисовой крупы вводят в рацион ребенка только после того, как он познакомился с гречкой. Рисовую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, с этим может справиться каждая мама. Такое злаковое блюдо очень полезно для детского организма, и малыш будет кушать его с удовольствием.

Кормление ребенка

Кормление ребенка

Польза молочной рисовой каши

В рисовой крупе содержится очень много крахмала, но, невзирая на это, блюда из нее легкоусвояемые и хорошо перевариваются. Рис способствует эффективному очищению и обновлению всех клеток организма, помогает вывести лишние соли и токсические вещества. Рисовая каша стимулирует умственную деятельность, стабилизирует нервное состояние.

К сведению. Рис относится к безглютеновым крупам и не имеет свойства раздражать детский кишечник, он нежно обволакивает стенки желудка, для его переваривания не требуется активная работа ферментов.

Поэтому у младенцев до года, когда пищеварительный тракт продолжает развиваться и укрепляться, рисовая каша будет усваиваться легко и постепенно. Как результат, у малыша не будут возникать пищевая аллергия, боль в желудке и расстройство стула, так как эти проблемы появляются после употребления тяжелой пищи и глютеновых каш.

Кроме того, введение в рацион грудничка рисовой каши на молоке поможет:

  • Повысить защитные силы организма;
  • Улучшить состояние детской кожи при дерматите и опрелостях;
  • Нормализовать функционирование желудка, убрать синдром раздраженного кишечника и устранить диарею;
  • Укрепить и нарастить мышцы;
  • Увеличить массу тела при гипотрофии;
  • Восстановить силы и наполнить организм энергией;
  • Укрепить зубы, десна и костную ткань;
  • Предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
  • Нормализовать сон.

Обратите внимание! Рисовая каша для ребенка не рекомендована, если у него избыточная масса тела, а также, если есть проблема частых запоров.

Очень полезное блюдо для детского организма

Очень полезное блюдо для детского организма

Питательная ценность

Рисовое зерно содержит восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы для образования новых клеток в организме. Содержащиеся в крупе сложные углеводы и растительные белки помогут восполнить затраты энергии (рисовое блюдо будет помогать малышу стабильно набирать положенный вес).

В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), РР и Е, именно они отвечают за здоровье нервной системы, состояние кожного покрова, ногтевых пластин и волос.

Благодаря наличию в рисе таких микроэлементов, как кальций, йод, цинк, фосфор, железо, селен, магний и кремний, можно обеспечить крохе нормальное развитие и рост. Наличие в составе лецитина повысит умственное развитие, а олигосахарида – правильную работу кишечника.

В 100 граммах сырых рисовых зерен содержится около 320 ккал. В 100 граммах рисовой каши на воде содержится 78 ккал, на молоке – 97 ккал.

Когда вводить в прикорм

Ребенку, который находится на грудном вскармливании, рисовую кашу можно предложить не ранее, чем ему исполнится девять месяцев. Малышу-искусственнику блюдо можно вводить в прикорм с семи-восьми месяцев, но только после того, как в рацион уже была введена гречка.

Для первого прикорма рисовая каша ребенку может быть приготовлена только на воде. Молочные блюда будут тяжело усваиваться детским организмом и даже могут спровоцировать проявление аллергических реакций. Рисовую кашу на молоке не рекомендовано давать ребенку до 10-11 месяцев. Некоторые доктора не советуют вводить в прикорм молочную кашу до одного года.

Во время приготовления рисовой каши поначалу не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Для улучшения вкусовых свойств в готовое блюдо можно поместить немного адаптированной молочной смеси или грудного молока. Добавлять сливочное масло в молочную кашу можно лишь после года, иначе она будет слишком тяжелой для переваривания.

Первую порцию нужно приготовить совсем маленькую – не более одной чайной ложки (5 г.). Иногда даже гипоаллергенные продукты могут спровоцировать негативные последствия.

Кашу, сваренную на молоке, малышу нужно давать с большой осторожностью, так как коровье молоко обладает высокими аллергенными свойствами. Именно поэтому вводить в прикорм молочную кашу нужно маленькими порциями, даже если кроха уже давно и с большим удовольствием кушал рисовые безмолочные блюда.

Обратите внимание! Родители должны знать, что, если у малыша появились такие проблемы, как нарушение стула, признаки пищевой аллергии или отравления, нужно на некоторое время исключить блюдо из рациона и обратиться к доктору.

Правила прикорма:

  1. Молочную рисовую кашу (в объеме 5 мл) нужно предложить малышу во время утреннего кормления. Так мама в течение всего дня сможет понаблюдать за реакцией на новый продукт.
  2. Рис на молоке впервые вводят в прикорм в протертом состоянии, без добавления фруктов и сахара.
  3. Если у крохи никакие нежелательные проявления, такие как высыпания, зуд, покраснения и расстройство стула, не появились, то, на следующий день можно предложить порцию в два раза больше.
  4. Дальше количество съедаемой малышом каши необходимо ежедневно увеличивать до 180-200 граммов в день.
Ребенок после кормления

Ребенок после кормления

Как правильно сварить рисовую кашу

Многие детки очень привередливы в еде, поэтому маме необходимо научиться готовить кашу так, чтобы кроха кушал ее с большим удовольствием и просил добавку. Предложенные рецепты помогут сварить невероятно вкусное блюдо.

На молоке

Рисовая кашка, приготовленная на молоке, считается более питательной, чем та, которую приготовили только на воде. Но в таком случае мама должна быть уверенной том, что у малыша нет аллергии на лактозу (белок молока).

Рисовая молочная каша простой рецепт для ребенка:

  1. Взять две столовые ложки риса, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-25 минут на медленном огне.
  2. Снять кашу с плиты, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера, добавить стакан молока и варить еще около десяти минут.
  3. В готовое блюдо добавить сахар по вкусу и 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Такое блюдо ребенку дают в охлажденном виде.

Блюдо, сваренное на молоке

Блюдо, сваренное на молоке

На воде

Рисовая каша на воде пошаговый рецепт:

  1. Берут 1,5 ст. ложки рисовой крупы, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне около 30 минут.
  2. Далее кашу оставляют под крышкой настаиваться еще в течение 10-15 минут.
  3. Приготовленное блюдо измельчают до однородной массы, добавляют 0,5 ч. ложки сахара, сдабривают сливочным маслом (2 г.) и подают малышу в теплом виде.

Важно! Ребенка нужно кормить только свежеприготовленным блюдом. Не стоит убирать остатки в холодильник и использовать для следующего кормления.

Процесс варки риса на воде

Процесс варки риса на воде

Нормы рисовой каши по месяцам

В качестве прикорма рисовую кашу нужно предлагать малышу, когда он абсолютно здоров, ведет себя активно, и в ближайшее время не планируется проведение профилактических прививок. Консистенция блюда должна быть довольно жидкой, приближенной к грудному молоку. Со временем жевательные способности ребенка совершенствуются, можно будет давать ему кашку более густой консистенции.

Как часто давать

Рисовую кашу нельзя давать в качестве каждодневного прикорма. Ею нужно заменять дневное кормление не более 1-2 раз в неделю. Крупа имеет закрепляющие свойства, и кормить ее малыша, склонного к запорам, более чем 1 раз в 7-10 дней не стоит. Фтор, который содержится в рисе, при частом употреблении блюда будет препятствовать усвоению кальция.

Количество

Для малыша в 6, 7, 8 месяцев норма рисовой каши составляет 150 г. за один прием пищи, для 9-10 месячного ребенка она будет равна 180 г., в один год – 200 г.

С чем можно совмещать

В рисовой каше для полугодовалого малыша не должно быть подсластителей, соли, вкусовых добавок, которые могут вызвать аллергию. Когда ребенок освоит это блюдо, можно добавлять соль, сахар, различные ягодки, сливочное масло, сухофрукты. Так можно будет улучшить вкус каши, и малыш будет кушать ее с большим аппетитом.

С рисовой кашей можно сочетать:

  • Яблоки – ими можно улучшить вкус каши, сваренной на воде, так как железо плохо сочетается с молоком;
  • Абрикосы, курагу, тыкву – просто идеально подходят для добавления во время приготовления молочной каши;
  • Бананы, морковку, малину, клубнику – их можно сочетать как с молоком, так и с водой.

Сухофрукты перед тем, как добавить в блюдо, нужно хорошо промыть, замочить в горячей воде, затем измельчить. Фрукты протереть до консистенции пюре и смешать с кашей.

Если кроха хорошо набирает вес, и у него хороший аппетит, не нужно добавлять в кашу сахар до 9-10 месяцев. Ребенку, который кушает плохо, можно добавлять масло и сахар с 7-8 месяцев.

Каша с ягодами

Каша с ягодами

Возможные проблемы при прикорме кашей

  1. Рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому при склонности ребенка к запорам его нужно исключить из детского рациона или ограничить употребление.
  2. Рис – продукт не аллергенный, но иногда у ребенка может быть аллергия на клетчатку, которая содержится в крупе. Это может проявляться в виде нарушения пищеварения, запора, метеоризма, тошноты.
  3. При частом употреблении риса у детей может развиваться рахит и анемия.
  4. Некоторые производители обрабатывают рисовые зерна химикатами, и у крохи могут появиться признаки аллергии.
  5. Употребление белого риса для детей с сахарным диабетом запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может сильно повыситься.

Рисовая каша отлично подходит для прикорма детей, начиная с полугодовалого возраста. Если ее сварить правильно, то кроху невозможно будет оттащить от тарелки. Мама должна помнить, если у ребенка аллергия на лактозу, то блюдо можно приготовить на воде. Для деток старше года можно экспериментировать и добавлять различные ингредиенты, тем самым делая блюдо более вкусным.

Видео

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

Если малышу уже 4–5 месяцев, то смело вводите в его рацион блюда, в которых есть рис. Эта крупа не содержит глютена, поэтому гипоаллергенна. Молочная рисовая каша — оптимальный вариант для первых прикормов. Расскажем, как правильно ее готовить.

Фото: sva-mama.ru

Молочная рисовая каша: рецепт

Рисовая каша для ребенка до года и старше — сытное и безопасное блюдо. Благодаря крахмалистой структуре она легко усваивается и переваривается. Ее рекомендуют педиатры и диетологи в первую очередь тем детям, у которых наблюдается пищевая аллергия или расстройства ЖКТ.

Каша рисовая готовится быстро и легко. Важно знать пропорции и технологию приготовления. На этих моментах остановимся детальнее.

Фото: povar.ru

Чтобы приготовить одну порцию каши, понадобится:

  • круглый рис — 5 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • масло — 1 ч. л.

Рисовая каша на молоке готовится просто, но имеет свои секреты, которыми с удовольствием поделимся.

Читайте также: Как варить манную кашу на молоке без комочков

Как приготовить рисовую кашу на молоке для детей

Мамочки знают, что сколько бы ни делал то или иное блюдо для взрослых, для детского меню есть своя технология и рецептура. Дело все в том, что маленьким привередам сложно угодить, а кроме того, все ингредиенты должны правильно сочетаться. К тому же следует придерживаться технологического процесса, чтобы не нанести вред детскому организму.

Поэтому вопрос, как приготовить рисовую кашу для малыша, актуален и важен. Для успешного выполнения такой задачи следуйте алгоритму:

  • Промойте крупу и залейте ее холодной водой. Оставьте на 20 минут.
  • Влейте в сотейник очищенную воду и доведите ее до кипения.
  • Слейте воду с крупы. Засыпьте рис в кипящую и чуть подсоленную воду. Варите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слиплись.
  • Закипятите молоко и добавьте в емкость, где варится рис. Добавьте сахар. Варите 10 минут на медленном огне.
  • Добавьте в кашу масло и размешайте.

Фото: zakupka.tv

Подавайте ребенку кашу теплой, лучше в обед или утром, потому что рис немного крепит и долго переваривается.

Молочная рисовая каша — прекрасный вариант прикорма для малыша до года. Изучите представленный рецепт и вводите ее в рацион ребенка.

Читайте также: Ячневая каша на молоке для ребенка

Рисовая каша на воде для ребенка

Рисовую крупу рекомендуется вводить в прикорм ребенка одной из первых после гречи, ведь она оказывает благотворное влияние на пищеварение и развитие детского иммунитета.

Рисовая каша на воде для ребенка считается питательным и сытным блюдом.

Кроме того, она не вызывает аллергию из-за отсутствия в данной крупе глютена и помогает крохе восполнить энергетические затраты, придавая сил и заряжая бодростью на весь день.

Современные педиатры настоятельно рекомендуют не готовить детские блюда, в которых содержится железо, разбавляя их в молоке. В крайнем случае, можно варить такие крупы на молочной смеси, то не приветствуется за отсутствием крайней необходимости. Дело в том, что кальций, которым наполнено молоко, очень быстро вымывает железо из остальной пищи.

Содержание страницы

Рисовая каша на воде для ребенка, рецепт прост в приготовлении

Рисовая каша на воде, рецепт для детей достаточно прост в приготовлении. Если необходимо добавить разнообразие вкусов и заинтересовать этим блюдом ребенка, можно добавить в него сухофрукты, такие как курага, инжир, чернослив.

Именно благодаря черносливу, который является слабительным средством, у ребенка точно не возникнет запора от данной крупы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • рис среднезерный – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сухофрукты по желанию.

Рис необходимо промыть. Затем в кипящую воду добавить промытую крупу и варить 20 минут. После того как рис хорошенько проварится, переложить его в тарелку, добавить сливочное масло, затем соль и сахар. Масло лучше добавлять уже в приготовленное блюдо, так оно сохранит свои полезные вещества. Рисовая каша для детей на воде готова!

Рисовая каша ребенку до года на воде — стимулирует работу мозга

Стоит заметить,что рисовая каша ребенку до года на воде готовится немного дольше, около получаса. А рисовая каша без молока для ребенка до года стимулирует работу мозга и помогает снимать раздражение желудка, который еще не способен переваривать слишком густую пищу. Чтобы избежать появления детских колик, нужно проследить за консистенцией блюда. При желании можно взбить готовую крупу в блендере. Рисовая каша на воде для ребенка рецепт:

  • рис бурый – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 0.5 ч.л.

Берется именно бурый неочищенный рис, потому что в нем лучше сохраняются полезные вещества. Крупу нужно промыть и добавить в закипающую воду. Теперь, когда рисовая каша для детей без молока сварилась, в нее добавляется растительное масло. Сахарный песок и соль детям младше года добавлять в пищу не рекомендуется педиатрами.

Жидкая рисовая каша на воде для ребенка – хорошо усваивается

Жидкая рисовая каша на воде для ребенка готовится примерно 40 минут. Благодаря своей консистенции блюдо легче и быстрее усваивается, не напрягая кишечник и желудок ребенка. При желании во время варки крупы разрешается добавить в нее ягоды (кроме клубники) или фрукты. В таком случае сахар лучше исключить из ингредиентов. Итак, понадобится:

  • рис белый – 80 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

В кипящую воду засыпается рис, добавляется соль и сахар. Периодически необходимо помешивать кашу. Если вода выкипела быстрее, чем крупа успела свариться, то нужно будет добавить еще жидкости. После приготовления добавляется масло.

Рисовая каша на воде для прикорма – идеальное блюдо

Рисовая каша на воде для прикорма является идеальным блюдом. Ведь именно сейчас малыш нуждается в необходимых для роста и развития углеводах, белках, магнии и фосфоре, а также полезных аминокислотах. Рисовая каша на воде для грудничка обеспечивает нормальный набор массы тела.

Но родители должны учитывать и определенные свойства организма своего ребенка, ведь употребление риса в больших количествах приводит к запорам и несварениям у грудничков.

Поэтому нужно особенно обратить внимание на реакцию ребенка на блюда первого прикорма. Лучше всего давать данную крупу 2-3 раза в десять дней, чередуя с другими блюдами. Итак, чтобы приготовить блюдо из рисовой крупы на воде для ребенка, который только знакомится с взрослой пищей, понадобится:
  • рис среднезерный -50 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 5 г:

Крупу необходимо хорошенько промыть, а затем всыпать в холодную воду. Варить нужно до полной готовности, т.е. крупа должна быть совсем мягкой. Оставить рис остыть, после этого размять деревянной толкушкой или взбить в блендере. В готовую кашу добавить кусочек масла. Грудничкам уже можно добавлять в пищу тыкву, брокколи, кабачки и морковь. Поэтому при желании и для разнообразия пищи можно добавлять в приготовленную рисовую кашу пюре из перечисленных овощей. Следует обратить внимание на то, что овощи также выделяют собственный сок, поэтому добавление воды в блюдо стоит уменьшить. Овощи лучше всего взбить в блендере отдельно от крупы.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Рисовая каша для грудничка: рецепты для прикорма


Педиатры и диетологи считают, что рисовая каша для грудничка – это оптимальное решение для первого прикорма после овощей. Согласно их рекомендациям, ребенку на искусственном вскармливании рисовую кашу дают в полгода, а вот грудничкам ее вводят в рацион питания в 7-8 . Благосклонность специалистов к рису связана с его полезными свойствами и высокой степенью безопасности для малышей. Чем полезен рис для ребенка, и как правильно его приготовить для крохи?

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

рисовая каша для малыша в тарелке

рисовая каша для малыша в тарелке

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

  • Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
  • Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
  • Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
  • Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
  • Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

Как правильно подготовить рис к варке?

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:

рис моют руками

рис моют руками
  • Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
  • Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
  • Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма?

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

  • рисовая мука – 15 грамм;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке, которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

мама кормит ребенка рисовой кашей

мама кормит ребенка рисовой кашей
  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Рецепт каши из цельных зерен риса

Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:

  • молотый рис – 1 столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
  3. Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.

Если хотите разнообразить малыша, замените молоко овощным бульоном.

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

  • мякоть тыквы – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.


Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.

К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.мама кормит ребенка рисовой кашеймама кормит ребенка рисовой кашей
  • Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
  • Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.

Может ли рис нанести вред ребенку?

Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:

рисовая каша с маслом

рисовая каша с маслом
  1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
  2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
  3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
  4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

Рисовая каша для грудничка. Рецепты с рисом для детей

Каша из риса хорошо подходит для первого прикорма. Детки, которые находятся на искусственном питании, можно предлагать кашу уже с 6 месяцев, а тем, кто питается исключительно грудным молоком в 7-8 месяцев. Посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вводить ее малышу, ведь физиология у всех развивается по-разному. Прикорм кашами благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша, но родители должны ориентироваться на принятые нормы по введению новых компонентов в питание малыша.

Рисовая каша для грудничка

Полезность каши из риса

Детские врачи рекомендуют кашу из риса для грудных детей по ряду причин:

  • не содержится глютен (клейковина), которая вызывает аллергические реакции и астму;
  • наличие 8 аминокислот, благодаря которым появляются новые клетки;
  • рис – это сложные углеводы, компенсирующие ресурсы энергии;
  • в зернах имеются витамины группы В, Е и РР, это основные компоненты, чтобы была стабильной нервная система, крепкие ногти, волосы и чистая кожа;
  • присутствие элементов, как: кальций, фосфор, железо, селен, йод, кремний, которые способствуют крепкому взрослению малыша;
  • на умственное развитие влияет лецитин, на функционирование желудочно-кишечного тракта олигосахариды;
  • энергетическая ценность в 100 г кашки 75-85 ккал (на воде), 95-100 ккал (на молоке).

Какой рис подходит для первого прикорма?

Коричневый рис

В зависимости от разновидности зерен будет и полезность от приготовленной каши. Считается, что самым полезным рисом является дикий коричневый, который лучше предлагать деткам постарше.

Вводить в качестве первого прикорма оптимально белый рис:

  • зерна с большим количеством крахмала подходит для пудинга, различных запеканок с 9-11 месяцев;
  • рис пропаренный подойдет, чтобы приготовить плов;
  • каши и гарниры хорошо получаются из злака среднего размера;
  • для подросших детей готовьте блюда из длинных зерен.

Учитывайте различные свойства зерен при готовке блюд и нормы прикорма.

Ограничения в прикорме

Для каждодневного кормления каша из риса не годится. Можно давать 1-2 раза в течение недели, но не более. Зерна обладают закрепляющим свойством, поэтому чтобы избежать появления запоров часто не кормите кроху. А присутствие фтора постепенно затрудняет усваивание кальция в организме.

Рис не относится к аллергенным продуктам. Чаще характерную реакцию вызывают сахар или молочные продукты. Сначала варите кашку на воде, грудном молоке или молочной смеси без добавления сахара. Для маленьких детей молоко коровы или козы не подходит.

Бывают ситуации, когда у ребенка выявляется реакции на белок, содержащийся в рисе. Тогда этот продукт убирают из рациона.

Подготовка зерен к использованию

Чтобы блюдо было вкусным, рис предварительно нужно подготовить.

Промываем рис

  1. Промойте зерна 5-7 раз, пока вода не станет чистой.
  2. Рис среднего размера следует замочить на 9-14 минут, затем промыть еще раз в холодной воде.
  3. Длиннозерновой сорт обдают кипяточком и промывают.
  4. После промывки можно приступить к готовке.

Каша на воде

Муку из риса получают довольно просто, нужно перемолоть зерна в кофемолке. Каша на основе рисовой муки выходит однородной консистенции, которой хорошо кормить малышей 4-5 месяцев.

Чтобы приготовить кашу из риса нужно:

  • 15-25 г муки из риса;
  • 90-110 г грудного молока или молочной смеси;
  • ¼ ч.л. сахара-песка;
  • 40-55 мл. воды.
  1. Холодной водой заливается рисовая мука в отдельной кастрюле.
  2. Добавляют кипяченое молоко и варят 4-6 мин, непрерывно помешивая.
  3. В первые разы сахар можно не добавлять, или всыпать в самом конце.
  4. Остудите кашку и кормите кроху при помощи ложки.

Рисовая каша на воде

Молочная каша

Молотые кашки из зерен можно варить с 4-6-месячного возраста.

Чтобы сварить маленькую порцию понадобится:

  • рис – 1,5-2 ст.л;
  • молоко – 115-125 мл;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • вода – 170-210 мл;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Изначально можно сварить рис в немного подсоленной водичке, затем перетереть при помощи сита или обычного блендера.
  2. В подготовленную массу добавьте молоко и доведите до кипения в течение 7-11 минут, непрерывно мешая ложкой.
  3. Охладите и кормите кроху.

Рисовая молочная каша

Рисовая каша в мультиварке

  1. Для приготовления каши в мультиварке добавьте в чашу полстакана риса, 1 стакан воды (молока), щепочку сахарного песка.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, и включите режим «молочная каша» или «рис/крупы».
  3. После того как блюдо будет готово, можно включить подогрев на 10-13 мин.
  4. Полученную массу протрите с помощью сита.
  5. Можно добавить немного масла сливочного.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Добавки по вкусу

При введении блюд взрослой кухни не используйте различные подсластители, различные специи, соль, чтобы исключить появление аллергических высыпаний. По мере прикорма постепенно вводите вкусовые добавки, чтобы разнообразить и улучшить еду.

Для каши из риса подходит:

  • яблоко;
  • тыква, абрикос, курага;
  • банан, малина, морковка, клубника.
  1. Если хотите добавить какие-либо сухофрукты к кашке, то замочите их предварительно в теплой воде и перетрите.
  2. Мягкие фрукты также протрите до консистенции пюре и смешайте с кашей.

Рис и банан

После года ребенку можно натирать фрукты на терке. Очень полезна кашица с добавлением яблока. Грушу используйте не часто, чтобы избежать запоров и дискомфорта.

При нормальном наборе веса у малыша, не нужно торопиться сыпать сахар в блюда. В случае недобора веса, плохом аппетите, можно немного вводить вкусовые добавки.

Гарнир для ребенка до года

С гарниром можно подавать рыбные, мясные и овощные блюда. Рассчитывается пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды. Зерна лучше брать длинные.

  1. Тщательно промойте, добавьте воды и варите на медленном огне 25-35 минут.
  2. После того как рис сварился, ошпарьте кипятком.
  3. Можно добавить кусочек масла сливочного.

Кашка для детей от года

Рисовая каша с тыквой

К годовалому возрасту к каше подходят фруктовые кусочки, овощи, творожок, различные сухофрукты, поэтому меню уже можно всячески разнообразить. Очень вкусные каши получаются с тыквой. Исключите только продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у малыша. Готовьте по рецептам и с учетом вкусов вашего крохи.

Каша с добавлением тыквы

Пища с добавлением тыквы подходит для деток раннего возраста, так как легко усваивается в организме и не вызывает каких-либо реакций.

  1. Возьмите рис полстакана, 2 стакана молока, тыквенную мякоть 350-450 г, немного масла сливочного.
  2. Тщательно промойте рис, отварите не до полной готовности.
  3. Тыква варится на молоке в отдельной емкости.
  4. После того как тыква станет мягкой, добавьте полуготовый рис, щепотку сахарного песка, и варите на слабом огне еще минут 7-10.
  5. Добавьте сливочного масла и дайте массе настояться некоторое время.

Каша с черносливом

  1. Замочите несколько штук чернослива в кипятке, пока сухофрукты не станут мягкими.
  2. Сварите кашу из риса на молоке.
  3. Порежьте размоченный чернослив в готовую кашу и перетрите в блендере.

Не совсем однородная масса – хороший переход от пюре ко взрослой пище. Такая каша не провоцирует аллергических высыпаний.

Ягодная каша

Рис и ягоды

Старайтесь варить ароматные ягодные каши с сезонными плодами малышам после года.

  1. Возьмите 2 стакана свежих плодов, хорошо промойте, перетрите с помощью сита и слейте сок, затем прокипятите массу.
  2. К ягодам добавляют 0,5-1 стакан риса, отваривают до готовности зерен.
  3. В полученную массу добавьте масло сливочное, сахарный песок и доведите до кипения.
  4. В конце можно добавить оставшийся ягодный сок.

Отвар

Рисовый отвар можно предлагать детям при расстройстве желудка. Он питательный, обладает закрепляющим действием и затрудняет распространению вредных бактерий в организме.

  1. Чтобы приготовить отвар, 1-1,5 стакана зерен залейте водой и дайте рису набухнуть.
  2. Вскипятите 35-42- мл воды.
  3. Добавьте затем набухший рис и варите, периодически помешивая массу 35-45 минут.
  4. Дайте отвару настояться в течение нескольких часов и процедите.

Жидкость 55-110 мл давайте ребенку 3-4 раза за день.

Отвар на основе риса благоприятно влияет на организм при нарушении пищеварения.

Рисовый отвар

Готовые рисовые каши

В настоящее время велик выбор уже готовых каш быстрого приготовления «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Поэтому родители выбирают, как готовить каши: самим, в мультиварке или покупать готовые.

Начинайте лучше с каш, в составе которых нет молока.

Выбирайте каши с учетом:

  • возрастной категории ребенка;
  • состава, без консервантов и вкусовых усилителей;
  • присутствия глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
  • содержания витаминов и пребиотиков.

Вниманию родителей!

Совсем маленьким детям нужно давать пробовать 1-1,5 ч.л. рисовой кашицы. Затем объем порции понемногу увеличивайте. В 1 год норма 100-110 г.

Протирайте через сито или в блендере до однородности массы. Варите каши на медленном огне, чтобы не пригорало дно кастрюли.

Постепенно для разнообразия вводите и другие каши: гречку, овсянку, кукурузную. Чтобы привить вкус к кашам, добавляйте фрукты, овощи, сухофрукты.

Рисовая каша для грудничка: как приготовить, рецепт

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

рисовая каша для грудничка

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят в прикорм грудничка одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить понос у грудничка;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

сон у грудничка

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

рисовая каша в прикорм грудничка

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

безглютеновая рисовая каша для грудничка

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Для приготовления первой рисовой каши грудничку выбирайте среднезерный круглый рис, он более вязкий и хорошо разбухает. Затем готовить малышу можно из длиннозерного риса, который подходит для каш, супов и салатов. Круглозерный рис вводят после десяти месяцев. Из этих зерен готовят запеканки, пудинги и десерты. А для плова выбирайте пропаренный рис, который не слипается и остается рассыпчатым. Подробнее, как выбрать рис, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

рисовая каша для ребенка

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

молочная рисовая каша для грудничка

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

суп-пюре с кабачком для грудничка

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

рисовый кисель для ребенка

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

плов с сухофруктами для грудничка

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

рисовая запеканка для ребенка

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Из фарша формируют круглые маленькие котлетки, которые выкладывают в емкость для запекания и поливают соусом из тушеной моркови и сметаны. Ежики готовят в духовке около часа при температуре 160 градусов. Еще больше рецептов блюд для детей двух лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Рисовая каша для грудничка как приготовить

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Содержание

Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

рисовая крупа

Полезные свойства риса

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
 
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

сорта риса

Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Рецепты рисовой каши

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

рисовая каша на молоке

Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.
рисовая мука

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.
рисовая каша с фруктами

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

Мамам на заметку

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о