Противопоказания соевый соус: Полезные свойства соевого соуса, его состав и противопоказания к употреблению – Соевый соус — польза и вред для организма мужчины и женщины

Содержание

польза и вред, состав и калорийность

Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Чем полезен соевый соус

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Для мужчин

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Важно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус для похудения

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Применение соевого соуса в косметологии

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • соевые бобы в количестве 120 г;
  • немного морской соли по вкусу;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 больших ложки сливочного масла;
  • 50 мл овощного бульона.

Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

Готовить соус очень просто:

  • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
  • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
  • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

Вред соевого соуса и противопоказания

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

Какой соевый соус лучше выбрать

В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
  • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
  • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
  • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Соевый соус — польза и вред от А до Я

Впервые, когда я столкнулся с соевым соусом, я не думал о его пользе и вреде. В голове мелькнуло: «Что это за гадость? Какая-то черная жижа… Как ЭТО можно вообще есть? Только еду портить»!

Но спустя несколько лет, случилось нечто, что заставило меня кардинально изменить мнение о соевом соусе. Оказавшись за завтраком в хорошем азиатском отеле, я пронаблюдал любопытную картину: выстроившись гуськом, мимо какого-то стола чинно и благородно прошла очередь хорошо одетых азиатов. Все, что они там себе накладывали в тарелочки, было полито в конце каким-то явно замечательным соусом.

Полил свой рис и я. И вдруг произошло Чудо. Обыкновенный вареный рис вдруг обрел дивный благородный вкус! Это было просто потрясающе. Вкус вдруг зазвучал, обрел объем и прокатился по всем моим вкусовым рецепторам, как руки маэстро по клавишам рояля. Это было невероятно! Вспомнив, как я до этого относился к соевому соусу, стало понятно, что ничего о нем не знал. И впереди ждет много интересного.

В статье, уважаемый читатель, вы узнаете о пользе и вреде соевого соуса. О том, как выбрать самый лучший соус. На что стоит обратить внимание, чтобы не нарваться на имитацию или того хуже, на подделку. С чем лучше сочетать соевый соус и даже о его пользе для похудения.

Содержание:

1. Соевый соус — польза и вред от А до Я

2. Какой самый лучший — 3 главных секрета выбора

3. В постели с Шеф-поваром — ТОП-5 лучших сочетаний

4. Как приготовить соевый соус в домашних условиях

5. Почему от соевого соуса худеют

1. Соевый соус — польза и вред от А до Я

Сегодня бы этот китаец стал бы миллиардером

Соевый соус как приправа к блюдам известен больше тысячи лет.  Впервые упоминания о производстве соевого соуса можно встретить в древних китайских источниках.

Легенда гласит, что некий человек, по ошибке оставил на огне вариться соевые бобы с небольшим количеством пшеницы. Только когда соя полностью выварилась, он вспомнил о горшке.

Пообедать ему не удалось. И чтобы спасти хотя бы посуду он налил в горшок воды, оставил его отмокать и… снова забыл про него! И только спустя несколько месяцев он вспомнил об этом.

Неизвестно что заставило его попробовать простоявшую несколько месяцев темную жидкость, но именно так череда случайностей помогла явить свету самый популярный сегодня в мире соус.

Уж не знаю, верить сей легенде или нет, но действительно, соевый соус родом из Древнего Китая. А китайцы, кроме соуса, по схожей технологии «забывания» умудрились получить еще и фарфор. Так что доля истины в легенде все же есть.

После рецепт соевого соуса разошелся по всей Азии. Рецепт оказался совсем несложным, сою повсеместно культивировали, так что популярность он снискал себе довольно быстро и вполне заслуженно.

В Японию рецепт соевого соуса привезли монахи из Китая вместе с буддизмом. Японцы несколько модифицировали классический рецепт. Добавив туда водоросли, сушёную рыбу они получили несколько чисто японских разновидностей соевого соуса. Например, соус Цую. О его удивительном вкусе вы узнаете дальше.

Когда Япония открыла для торговли свои ворота перед европейцами, секрет приготовления соевого соуса попал на европейские кухни. Где его быстро оценили и адаптировали под европейский вкус.

Почему соевый соус делает еду вкусной

Дело в том, что при ферментации и брожении соевого соуса в нём естественным образом образуется глутамат натрия. Это тот самый глутамат, вокруг которого в средствах массовой информации всегда много шума. Подробно тема глутамата натрия раскрыта в другой статье.

Сейчас мы говорим, почему же соевый соус делает еду вкусной. Так вот, глутамат натрия образуется при ферментации соевого соуса естественным образом. Подобно тому, как в молочнокислых продуктах в них образуется небольшое количество этилового спирта.

В европейских кухнях принято выделять четыре основных вкуса. Это горький, сладкий, соленый и кислый. Японцы же, уже в начале XX века, выделили чистый глютамат натрия и выясняли, как он влияет на вкусовые сосочки. Оказалось, что у нас на языке есть рецепторы, ответственные за восприятие еще одного вкуса. Они назвали этот вкус «умами», что буквально означает «основа вкуса» или «корень вкуса».

Любопытно, что на языке у человека этих рецепторов даже больше, чем ответственных за другие вкусы. И занимают они самую большую площадь на языке.

2. Какой соус самый лучший — 3 главных секрета выбора

Японец, европеец и русский

Итак, как же выбрать хороший соевый соус? Во-первых, нужно обратить внимание на известность производителя или торговой марки. И здесь дело не в том, что соус от известного производителя лучше, чем соус от шеф-повара из ресторана. Талантливый повар может сварить отличный соус.

Просто производители, вложившие много усилий и денег в свое имя, дорожат им. И пристально следят за стабильностью качества своей продукции. А для нас, как для потребителей важно именно это.

Самым авторитетным среди мировых лидеров производства соевого соуса является компания «KIKKOMAN». У нее огромный ассортимент продукции и продукцию компании можно считать неким стандартом или даже эталоном среди соевых соусов.

Значительная часть ассортимента «KIKKOMAN» предназначена для сектора HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering) и поэтому продается большими упаковками от 1 до 20 литров. Небольшие упаковки по 250-500 мл можно найти как в рознице, так и в интернет магазинах. Поэтому эта марка будет хорошим вариантом «на попробовать».

Повод для гордости

Среди российских производителей выгодно отличаются соусы марки «Sen Soy» и «Sen Soy Premium». Они выпускаются отечественной компанией «СОСТРА». Завод компании, что сегодня редкость, расположен в России, а в Китае, как у других марок.

Кроме того, сегодня Sen Soy это единственное (во всяком случае, пока) производство соевого соуса в РФ, где:

  • соевый соус производится по традиционной рецептуре методом естественного брожения
  • при этом НЕ используется кислоты и щелочи
  • за плечами опыт производства более 15 лет

Все это и гуманный ценник заслуженно снискали любовь потребителей и вывело соус «Sen Soy» в лидеры российского рынка.

Еще в магазинах можно встретить старейшую европейскую марку соусов — HEINZ. Но европейский HEINZ имеет слишком густую консистенцию с достаточно густым и резким вкусом. При добавлении в тарелку достаточно буквально лишней капли — и все, перебор. Не всем это понравится, да и ценник у него самый высокий. Кроме того, к составу этого соуса есть вопросы — об этом ниже.

Чему отдать свое предпочтение, решать вам. Японские соусы в стекле поступают в магазины нерегулярно, иногда их трудно найти. Хотя если вам попадется любой японский соус — берите смело, как правило, это очень достойные вещи. Про европейские соусы я уже сказал. Лично я свой выбор остановил на отечественном Sen Soy. Это не реклама, это личный опыт. Их легко найти, они отменного качества, чего еще нужно?

Например, соус «Sen Soy Легкий» — с пониженным содержанием соли, обладает очень мягким сбалансированным вкусом. И что приятно, стоит в 5-7 раз меньше европейских марок. Чем не повод гордиться Отечеством!

А что у вас внутри, товарищ?

Вторым моментом, на который стоит обратить внимание при выборе соевого соуса это состав. Внимание! Если в составе указан глутамат натрия — это вообще не соевый соус, а его имитация!

Да, глутамат натрия действительно есть в любом соевом соусе. Но в соусах, полученных по классической рецептуре брожения, глутамат натрия образуется «сам собой», в ходе естественных процессов. Об этом уже говорилось раньше.

А если этикетка на бутылке, которую вы рассматриваете в магазине, содержит надпись «глутамат натрия» — это значит, жидкость внутри бутылки была получена путем… смешивания ингредиентов.

То есть, перед вами не настоящий соевый соус, а его дешевая имитация, подделка. Употреблять в пищу такой соус, разумеется, не следует.

Состав соевого соуса должен быть предельно простым: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и вода. Иногда в составе хорошего соуса еще можно увидеть экстракт тунца (бонито), бульон даси (экстракт водорослей и грибов) и консерванты.

Здесь нужно понимать, что главный консервант в соевом соусе — это обычная соль. Японцы, стремясь увеличить полезность своей продукции, снижают количество соли в соевых соусах. Это у них прямо тренд в питании.

В Японии даже госпрограмма действует по уменьшению потребления соли населением. Поэтому в состав соусов вводят консерванты. В качестве одного из которых часто используют этиловый спирт. Хороший ход, так как его в составе меньше 3%, к тому же при готовке он просто испаряется.

А вот соусов с красителями, регуляторами кислотности, кукурузной мукой или кукурузным крахмалом в составе лучше избегать. Этим грешит HEINZ. Зачем эти добавки там? Для цвета, консистенции, и чтобы долго хранился. То есть для красоты на полке.

А ввод в состав соуса того же крахмала создает питательную среду для микроорганизмов. А чтобы бактерии быстро не сделали возложенных на них природой функций, консервантов нужно больше. Понимаете?

Хороший соус — это баланс. Такой простой, но такой труднодостижимый.

Какая упаковка лучше

Ну и последний пункт в нашем чек-листе по выбору соевого соуса. Отменный соус всегда в стеклянной бутылке. Если упаковка пластиковая, консервантов в таком соусе будет больше. Это относится ко всем маркам. В линейках «KIKKOMAN» и «Sen Soy» есть и ПЭТ и стекло. Выбирайте стекло.

Итак, еще раз 3 правила при выборе соевого соуса:

  • известность торговой марки
  • максимально простой и понятный состав
  • стеклянная бутылка

Удачной вам дегустации!

3. В постели с Шеф-поваром — ТОП-5 лучших сочетаний

В каких блюдах использовать соевый соус предпочтительнее? Что лучше попробовать? Ответы на них вы точно должны найти… сами.

Во-первых, это вкусовщина, а о вкусах не спорят.

Во-вторых, не пообщавшись с человеком в живую, мне всегда очень трудно что-то рекомендовать.

И, в-третьих, всегда лучше рассматривать не какое-то отдельное блюдо, а всю «экосистему» питания конкретного человека. «Экосистема питания — это его основные блюда, ингредиенты из которых приготовлены эти блюда, источники снабжения и даже с кем конкретный человек совместно питается.

Поэтому давайте так: основываясь на своих наблюдениях, а я постоянно консультирую людей на тему макропитания и связанного с ним снижения веса, практически беспроигрышными вариантами применения соевого соуса являются:

  • борщ
  • японская кухня
  • каши
  • салаты «а-ля китайская кухня»
  • соба

Борщ

Да борщ и не удивляйтесь, пожалуйста. Вкус борща очень обогащает 3-4 столовые ложки соевого соуса. Добавленные на 3,5 литровую кастрюлю в конце приготовления. Здесь главное не перестараться — соевый соус содержит соль и это нужно учитывать при приготовлении!

Зато на примере борща Вы очень хорошо прочувствуете, как соевый соус работает в блюдах. Это позволит вам в дальнейшем выбирать правильную дозировку соуса.

Японская кухня

С ней вообще всё предельно понятно. Возьмите самые простые роллы, например, сяке маки. Это рис, обернутый нори, с начинкой из семги. Возьмите облегчённый соевый соус или специальный соус для суши и роллов.

Обмакните туда одним краем ролл, положите его на язык и в этот момент вы почувствуете, что они созданы друг для друга. Что касается роллов, лучше их сделать самостоятельно: тогда вкусовому орг…, опс, простите, вкусовому таинству, никто не сможет помешать!

Еще  одним способом применения соевого соуса в простых блюдах является добавление их к кашам. Самая обыкновенная гречневая каша, правда, сваренная в большом количестве воды — чтобы она была пушистой и воздушной.

При добавлении к ней соевого соуса превращается в деликатес.  Кроме гречки прекрасно подходит, разумеется, рис и пшеничная каша. Добавлять соус лучше прямо в своей тарелке. Попробуйте, вам понравится!

Китайские мотивы

Салаты «а-ля китайская кухня» — это сочные овощные салаты тонкой нарезки, в которые также может быть добавлена и фунчоза (стеклянная лапша). В принципе, для тест-драйва соевого соуса в салате можно обойтись и без фунчозы.

Здесь главное — тонкая нарезка овощей. Капусты, огурцов, моркови и зелени. Тогда овощи быстро отдадут сок, он соединиться с соевым соусом и всё это вместе создаст настоящий овощной оркестр! Яркий, вкусный и элементарный в приготовлении.

Лапша соба

Ещё одним блюдом, в котором соевый соус просто прекрасно себя проявляет — соба. Это гречневая лапша. Её без проблем можно найти в хороших супермаркетах в отделах азиатских продуктов. Подойдёт любая марка.

Лапшу достаточно отварить в несолёной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на тарелки. И затем прямо так, в горячем виде, подавать к столу. Заправлять соусом нужно аккуратно, потому что соус быстренько утекает на дно тарелки. И вы к концу трапезы поймете, что точно перестарались с соусом.

По пятибалльной шкале это простое блюдо — на пять с плюсом. Японцы для собы даже создали особый сорт соевого соуса — цую (тсую).

В состав этого соуса, кроме традиционных ингредиентов, входит ещё экстракт бонито — стружки сушеного тунца. Под таким соусом горячая соба способна отправить в гастрономический космос кого угодно.

Таким образом, любое новое блюдо, как и новый для себя соус, нужно пробовать в правильном сочетании. Только так его вкус произведет на вас самое лучшее впечатление. И тогда вы сможете с удовольствием и пользой включить его в свой рацион.

4. Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Это довольно хлопотная затея. Настоящий соевый соус получается в результате полугодового (!) брожения сои и пшеницы. Пшеница играет роль «стартера» процесса, поскольку на ней живет особый грибок — кодзи. Который и делает главное дело при брожении (ферментации) соуса.

Но если вы все же готовы заморочиться, вам понадобятся:

  1. соя
  2. пшеница
  3. настоящая морская соль
  4. и еще кое-какие ингредиенты

Сою замачивают на 8-12 часов. Она при этом вдвое увеличивается в объеме и с нее частично сходит оболочка. Затем ее промывают, варят в течение 1,5 часов — пока она не станет мягкой.

Пока она варится, занимаются пшеницей, которую нужно ровно такое количество, что и сои. Пшеницу нужно прокалить и измельчить. Смешать с соей, добавляют воду или бульон даси (который готовится отдельно из воды, водорослей комбу и стружки сушеного тунца).

Дальше ставят все это в темное прохладное место на 4-6 месяцев. Перемешивают с определенными интервалами. Когда похожее на коричневую кашу сусло готово, его отжимают, и получившаяся штука и есть соевый соус-сырец.

Который еще можно долго доводить до идеала: даже посолить просто так не получится. Соль должна быть никак не обычной поваренной, а морской. Так как в морской соли, кроме NaCl, содержится еще и MgCl2 (хлорид магния). А это важно для вкуса будущего соуса.

И то еще не все операции, но мы уже и остановиться — общее представление о процессе теперь у вас есть 🙂 Как вам такой рецептик? По мне так лучше научиться выбирать хороший соус в магазине!

5. Почему и когда худеют от соевого соуса

Для меня соевый соус — это не просто заправка салата, это часть азиатской культуры питания. А в Азии есть целые страны, где живут только стройные люди. Больше 99% населения в них стройны как кипарисы. Для сравнения у нас (согласно исследованиям Росстата) более 50% сограждан имеют лишний вес.

А вот если отправится, например, в Мьянму (Бирму), вам сразу бросится в глаза практически полное отсутствие среди местных полных людей. То же самое вас ждет и в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме. Кто-то скажет, что они там, в развивающихся странах, недоедают. Это правда лишь отчасти.

Они там действительно не доедают, но они не доедают там продуктов… с глубокой промышленной переработкой. То есть тех самых продуктов, которые в рационе среднестатистического россиянина занимают основную долю. Тех самых продуктов, которые незаметно и неотвратимо делают из стройнях толстяков.

И в этом ключе использование соевого соуса в своём рационе, действительно поможет похудеть. Заменяя в своем рационе «пищевой мусор» на вкусные и действительно полезные блюда с высокой пищевой ценностью вы можете получить невероятные результат. Собственно, это и есть макропитание, которому посвящен наш сайт. Подробно о том, что такое макропитание можно прочитать здесь (ссылка откроется в новой вкладке).

Фастфуд и полуфабрикаты снискали свою популярность во многом благодаря тому, что в них на всю катушку применяется глутамат натрия — основное вкусообразующее вещество из соевого соуса.

Люди ценят удобство и что такая «современная еда» вкусна. И не особо задумываются, что на самом деле оказывается у них в тарелке. А задуматься стоит, хотя бы ради фигуры и здоровья.

Любопытно, что соевый соус очень популярен в Японии. Там в среднем на каждого жителя приходится 9 л годового потребления соевого соуса.  При этом Япония является лидером по стройности населения и долгожителям среди развитых стран. В чём секрет? Полагаю, в здравом смысле. Которого традиционно придерживаются большинство японцев в своем питании.

P.S.

Итак, уважаемый читатель, теперь вы знаете что такое на самом деле хороший соевый соус, польза и вред его применения в питании. И как вы убедились, если соус выбран правильно — никакого вреда он не представляет. Наоборот, на пути к стройной фигуре он способен принести много — много пользы. Посмотрите пример рецепта действительно правильного питания с использованием соевого соуса: умопомрачительно вкусная гороховая каша (ссылка откроется в новой вкладке).

Если вам понравилась наша статья — пожалуйста, оцените ее и поделитесь ей с друзьями. Пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

С уважением автор, Василий Островский

способы приготовления, ценность, полезные свойства и возможный вред.

Соевый соус

 

Соевый соус — известная восточная приправа для разных блюд. Многие не представляют своей жизни без этого дополнения к пище, а некоторые ничего не знают о ней. Стоит разобраться, какие особенности имеет соевый соус, есть ли польза и вред от этой жидкости.

соевый соуссоевый соус

Соевый соус, способы приготовления

Метод получения соевого соуса довольно прост. Сою варят, измельчают, смешивают с водой. Затем бобы проходят ферментацию под воздействием грибка рода аспергилл. Другими словами жидкость с содержимым сбраживается и получается густой соус с довольно резким запахом. К основным ингредиентам добавляется и такая зерновая культура, как пшеница. Также в составе присутствует соль, которая служит натуральным консервантом.

Соус готовится светлый и темный, все зависит от длительности ферментации. Оба варианта имеют одну интересную особенность. В процессе приготовления в них образуются природные соединения, которые являются производными глутаминовой кислоты. Они то и позволяют соевой жидкости ярко подчёркивать вкус различных блюд.

Производство соевого соуса в современном мире идёт по двум возможным вариантам:

1.Традиционный способ, он подразумевает под собой долгое выстаивание сырья. Правильный процесс изготовления соуса занимает несколько месяцев и позволяет сохраниться всем питательным веществам.

2. Второй вариант — это добавка химического соединения, которая сокращает время приготовления продукта до минимума. Соответственно этот прием не придает полезности, в составе обнаруживаются канцерогены. Такой соевый соус продают по низкой цене в любом супермаркете.

Ведя речь о пользе соевого соуса, конечно, стоит понимать, что в расчет берется только продукт, произведенный натуральным способом.

Питательная ценность соевого соуса

Благодаря процессу ферментации, вещества, имеющиеся в сое, становятся более доступными для желудочно-кишечного тракта. И, несмотря на добавление в состав пшеницы, калорийность соуса все равно остается на низком уровне (60-70 ккал на 100 г).

соевый соус польза и вредсоевый соус польза и вред

Полезные составляющие соевого соуса:

— протеины (белки), они в свою очередь состоят из незаменимых аминокислот, не производимых организмом человека;

— антиоксиданты (замедляют окислительные процессы, улучшают обмен веществ)

— витамины: группа B, C, PP, и малоизвестный T;

— изофлавоны (или фитоэстрогены) — вещества, которые могут регулировать гормональный фон женщины;

— минералы.

Одна из незаменимых аминокислот под названием глутамат имеет важные функции в организме. Она необходима для работы мозга и правильной передачи нервных импульсов. Известно, что это вещество усиливает вкус любого продукта, напоминая при этом мясо.

В ряде азиатских стран добавка в пищу синтетически произведенного глутамата натрия считается нормой. Но учёные утверждают, что искусственное вещество не имеет той пользы для организма, что хранится в натуральном продукте.

Соевый соус, полезные свойства для человека

Природные качества соевого соуса могут благоприятно влиять на жизненно важные системы человеческого организма. Но для положительного эффекта необходимо соблюдать меру.

1. Соус из соевых бобов способен очищать сосуды от накопившегося холестерина и регулировать кровяное давление.

2. Изофлавон под названием генистеин благотворно действует на больную печень с признаками фиброза, который появляется от постоянного воздействия алкоголя и других провоцирующих факторах.

3. При постоянном употреблении соуса хорошего качества процессы старения в организме тормозятся, повышается иммунитет и стойкость к проявлению аллергических реакций. Все это происходит за счёт наличия антиоксидантов.

4. Поможет соус наладить и углеводный обмен. Люди страдающие «приобретенным» сахарным диабетом могут ввести его в свой рацион для регуляции глюкозы в крови.

5. Вещество лизин помогает труднодоступному кальцию легко усвоиться в кишечнике, тем самым благотворно действуя на костную ткань и нервную систему.

6. Женщины в климактерический период жизни могут облегчить свое состояние благодаря системному употреблению соевого «дополнения» к пище. Этому способствуют фитоэстрогены.

7. Также можно снизить вес, заменив жирные дополнения к макаронам или любым другим гарнирам низкокалорийным соевым соусом.

Несмотря на негативные отзывы по поводу генномодифицированной сои, соус из нее все равно пользуется успехом. И многие действительно чувствуют на себе ее полезные свойства. Однако нельзя не обращать внимания на качество продукта, за низкую цену хороший продукт купить нельзя.

возможный вред соивозможный вред сои

Возможный вред от соевого соуса

Нельзя считать эту жидкость лекарством от перечисленных недугов, в случае тяжёлых заболеваний продукт может играть роль только дополнительного средства. К тому же нельзя забывать и о возможном вреде соевого соуса.

1. Употребление больших порций увеличит нагрузку на почки из-за содержания соли. Гурманам, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями выводящих путей соус противопоказан.

2. Также нежелательно употреблять его тем, у кого наблюдается непереносимость растительного белка.

3. Не рекомендуется давать соевый соус и детям до 3-х лет из-за частого возникновения аллергии.

4. Мужчинам может навредить большое количество фитоэстрогенов (заменителей женских половых гормонов).

5. Артриты и артрозы также являются противопоказаниями к применению соевого соуса.

При беременности и лактации продукт принимать в пищу нужно осторожно, возможно развитие аллергических реакций. Однако полезный состав качественного соуса может благотворно отразиться на общем состоянии здоровья матери и малыша.

Чтобы получить для организма максимум пользы нужно тщательно выбирать марку соевого соуса. Положительным качеством продукта считается его прозрачность (отсутствие осадка) и наличие бутылки из прозрачного стекла. Также важно изучать состав на упаковке, в нем не должно быть искусственных консервантов и других вредных соединений. В противном случае соевый соус может стать практически ядом для организма.

Похожие интересные статьи

  • Топ 15 полезных продуктов для нашего организмаТоп 15 полезных продуктов для нашего организма
  • питание при целлюлитеПродукты и питание при целлюлите
  • Виды, состав и выбор качественной вареной колбасыВиды, состав и выбор качественной вареной колбасы
  • Куркума — применение, полезные свойстваКуркума — применение, полезные свойства
  • средиземноморская диетаСредиземноморская диета — путь к стройности
  • Полезные свойства гвоздикиПолезные свойства гвоздики
  • Диета с помощью имбиряДиета с помощью имбиря
  • Состав, польза и применение льняного маслаСостав, польза и применение льняного масла
  • Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранениеБолгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение
  • батат, полезные свойства батата, польза бататаБатат, польза, вред и лечебные свойства, рецепты приготовления батата
  • Базилик в кулинарии, состав и польза базилика, масло базиликаБазилик в кулинарии, состав и польза базилика, масло базилика
  • рукколаСостав рукколы, полезные свойства рукколы

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Соевый соус — польза и вред для мужчин и женщин

Содержание статьи

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни — соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Польза и вред соевого соуса

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

польза и вред молочного гриба

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

Соевый соус для сердца и сосудов

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса — это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус — один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

польза и вред морской капусты

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

Интересные факты

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Соевый соус

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам — ваша задача. Помните, соус — это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

польза и вред пчелиной пыльцы

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Соевый соус — польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.

Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.

И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.

Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.

Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла. Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.

История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.

Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.

Как готовят соевый соус

Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.

3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса.

1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий наст

Соевый соус — польза и вред

соевый соус польза и вред

Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу. По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев. После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет. Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, витамины А, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин. Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей. Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.

Противопоказания и вред соевого соуса

Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию. Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам. Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.

Соевый соус при похудении

Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую калорийность. Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л. – суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов. Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать соевый соус с пользой для организма?

польза соевого соуса

Качественный продукт не может стоить дёшево. Цена качественного соуса превышает цену на химический в несколько раз, это связано с технологией приготовления. Не стоит покупать разливной соус, лучше остановить выбор на сертифицированных марках в проверенных точках продажи. Соус продают в исключительно прозрачных стеклянных бутылках, содержание прозрачное, имеет темно-коричневый цвет. В состав соуса входят только соя, злаки и соль. Добавки Е200, Е220 и другие свидетельствуют и химическом пути изготовления. Важный критерий – содержание белков, их должно быть не меньше 6 граммов.

Помните, что только качественный соевый соус принесет пользу организму и не нанесет вреда!

 

Соевый соус — польза и вред для организма человека

Азиатская кухня уже давно завоевала популярность во всем мире. Соевый соус – это один из ингредиентов, который придает ее блюдам эксклюзивный вкус. История его происхождения начинается в Китае, примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Из Китая он попал в Японию, а затем распространился по всей Азии. Европейцы узнали об этой приправе только в начале 18 века, а сегодня это уже повседневный продукт, который занимает почетное место наравне с кетчупом и майонезом.

Что такое соевый соус

Соевый соус – это жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Его едят с суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.

Соевый соус

Его получают из закваски ферментированных соевых бобов, иногда с добавлением зерновых культур. Химически он состоит в основном из воды, соли и белков. В одной столовой ложке жидкости содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия. Кроме того, в процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется около 300 веществ – спиртов, сахаров, аминокислот, коктейль из которых и определяет особый вкус, цвет и аромат соуса.

Польза соевого соуса

  • Диетологи часто рекомендуют соевый соус в качестве заменителя соли. Оба продукта богаты натрием, однако содержание микроэлемента в поваренной соли почти в 7 раз больше. Хотя натрий участвует в большинстве биохимических процессов организма, включая передачу нервных импульсов, его повышенный уровень в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Коричневый цвет приправе придают пигменты меланоидины. Они обладают свойствами антиоксидантов, т.е. замедляют процессы старения и снижают риск онкологических заболеваний.
  • Соевый соус богат особыми полисахаридами и ферментами, которые подавляют синтез гистамина. Именно этот белок запускает аллергические реакции во всех их проявлениях. Исследования подтвердили, что употребление приправы помогает уменьшить симптомы аллергического ринита и атопического дерматита.
  • Эта соленая коричневая жидкость очень полезна для женского здоровья, поскольку содержит большое количество фитоэстрогенов. Его постоянное употребление помогает нормализовать менструальный цикл и помогает отсрочить наступление менопаузы.
  • Сложные углеводы, которыми богата приправа, являются природными пребиотиками. Для полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека – это любимая пища. Они стимулируют рост здоровой микрофлоры в толстом кишечнике и укрепляют иммунитет.
  • В процессе ферментации сои образуется витамин К2, который предотвращает остеопроз, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю деменцию.
  • Содержащийся в соевом соусе витамин В3 помогает снижать уровень вредного холестерина в крови.

Свежий соевый соус

Вред соевого соуса

  • Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употребления гипертоникам.
  • Процесс ферментации соевых бобов часто происходит с добавлением муки. Таким образом, в конечном продукте может содержаться глютен, который для некоторых людей является сильнейшим аллергеном.
  • Поскольку продукт насыщен природными эстрогенами, он может не лучшим образом влиять на мужское здоровье, а именно снижать количество живых сперматозоидов.
  • В приправе были обнаружены гойтрогены – вещества, которые вступают во взаимодействие с йодом и подавляют выработку гомонов щитовидной железы.
  • Большинство соевых продуктов получают из генетически модифицированного сырья. Соевый соус лучше исключить из рациона беременным женщинам, чтобы не навредить развитию ребенка.
  • В процессе брожения сои образуется глутамат натрия, который является усилителем вкуса. Вред и польза этого вещества для организма человека часто обсуждаются и являются спорными с обеих сторон. Однако распространена точка зрения, что глутамат натрия, особенно полученный искусственным путем, негативно влияет на нервную систему и обмен веществ.

Налитие соевого соуса

Как получают и для чего используют соевый соус?

Основные ингредиенты для получения знаменитой азиатской приправы это бобы сои, пшеница, соль, вода и ферментирующие добавки, такие как плесневые грибки или дрожжи. Их смешивают, и оставляют закваску оставляют на несколько месяцев в резервуарах.

После того, как процесс брожения закончен, сырье отцеживают под прессом, в результате чего получают насыщенную коричневую жидкость. Это и есть соевый соус, который еще буде пастеризован при температуре 75 °, а затем разлит в бутылки.

Также существует более быстрый и дешевый способ получения этого продукта, который в основном используется западными производителями. Расщепление протеинов в закваске ускоряют за счёт добавления кислот и щелочей. Конечный продукт готов уже через несколько дней, а не месяцев. Несмотря на то, что срок его хранения практически неограничен, вкус продукта менее тонкий и насыщенный, а также он может содержать вредные химические соединения.

Существует огромное количество видов соевого соуса, которые отличаются по цвету, густоте и оттенкам вкуса. Это разнообразие получается за счёт разного времени ферментации, разных сортов бобов, добавления в исходное сырье других продуктов, например креветок или грибов.

Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, а вот темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.

С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и темнеть. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.

Курица с соевым соусом

Заключение

Для того чтобы остаться довольным соевым соусом, нужно искать тот, который приготовлен способом натуральной ферментации, а произведении из чистого, а не генетически модифицированного сырья. Эта информация должна быть на этикетке.

Людям с аллергией на глютен лучше употреблять продукт, маркированный как «тамари», так как его получают без добавления злаковых культур. Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.


 

Похожие материалы:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о