Пробиотики в продуктах: список натуральных источников с доказанной эффективностью – Пробиотики и пребиотики для кишечника, в чем разница и какие продукты их содержат

Содержание

список натуральных источников с доказанной эффективностью

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

 

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

 

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

 

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

 

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

 

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

 

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

 

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство. Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день. 

 

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

 

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

 

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

 

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

 

– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник. 

 

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

 

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

 

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

 

Источник

Перевод Наталья Штыкало 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Пробиотики в продуктах питания полный список

Разная капуста

Добрый день, дорогие читатели и гости! На блоге есть много статей о пробиотиках. Все же лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся полезные для организма «дружественные» бактерии. Сегодня заострю Ваше внимание на теме: пробиотики в продуктах. Давайте вместе посмотрим, в каких продуктах содержатся эти бактерии, как правильно их употреблять.

Роль пробиотиков в нашей жизни

Эти вещества нужны нам не только для абсорбции и переваривания пищи, но и для излечения от многих недугов. Иммунная система , вернее, около 80% ее, группируется в кишечнике. Поэтому очень важно, согласитесь, какой бактериальный состав и уровень там имеет место быть.

Иммунитет

Желудочно-кишечный тракт связан непосредственно с мозгом, сердцем и сосудами, да и состояние кожи зависит от того, что мы кушаем. Микрофлора в кишечнике очень важна для здоровья, а пробиотики играют в этом процессе одну из главных ролей.

Пробиотики — «для жизни»!

  • Именно такой перевод и получили эти полезнейшие вещества. Наш кишечник — это отдельное государство, и состояние его напрямую зависит от того, что мы кушаем. А первые дозы пробиотиков мы получаем еще при рождении, проходя через родовые пути и из материнского молока.
  • Если их не хватает в организме, то нарушается микрофлора, начинаются проблемы со здоровьем: начиная появлением аутизма у будущего ребенка и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому беременным женщинам так важно правильно питаться! Антибиотики
  • Прием антибиотиков и неправильное питание приводят к нарушению баланса, вследствие чего «плохие» бактерии распространяются в большем количестве, а полезных становится все меньше.
  • В результате на воспаленных стенках кишечника появляются маленькие разрывы, через которые проникают остатки пищи и продукты распада токсинов в кровоток. Разносясь по всему организму, вредные вещества ослабляют иммунную систему.

Все это приводит к разного рода аллергиям, артриту, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. Что же может привести у такому состоянию?

Причины нарушения микрофлоры

  • Употребление сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.
  • Хроническая усталость и стрессовые состояния. Стресс
  • Различные инфекции в хронической стадии, лечение болезней антибиотиками.
  • Курение и употребление алкоголя.

Основные симптомы нездоровой микрофлоры

  1. Запор или диарея.
  2. Постоянное состояние усталости.
  3. Ослабленное состояние иммунной системы, выраженное постоянными простудными заболеваниями, высыпанием герпеса на губах.
  4. Вздутие живота, метеоризм.
  5. Депрессивное состояние, тревожность, безсонница.

Безсонница

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо употреблять в пищу те продукты, в которых действительно содержатся пробиотики.

На блоге есть статьи на темы, связанные с пробиотиками: чем отличаются они от пребиотиков, как связаны пробиотики и аллергия, какие пробиотики выбрать на сайте iherb. Но, конечно, лучше изготавливать живые бактерии, а сделанные в лаборатории использовать только в поездках.

Продукты с пробиотиками

Итак, эти ценные и нужные вещества просто необходимы для нормальной деятельности кишечника, список продуктов с их содержанием предоставлен ниже.

Домашний кефир или йогурт

Почему не магазинные? В этих кисломолочных продуктах уже нет никаких полезных бактерий, они проходят пастеризацию, да к тому же в них добавляется сахар.

Йогурт

В домашнем напитке содержится большое количество витамина В, он достаточно сытный, намного быстрее усваивается организмом, чем молоко. На третий день домашний полезный напиток приобретает немного кисловатый привкус, но абсолютно не теряет своих питательных свойств. Делать необходимо кефир или йогурт, используя специальные закваски.

Кефир или йогурт можно использовать для приготовления многих блюд: употреблять обязательно в свежем виде, приготавливать холодные супы без термической обработки(окрошка, таратор — болгарское блюдо) и еще во многих других. Вот рецепт десерта, который понравится многим детям.

Кроме этих продуктов можно использовать в рационе пахту, кимчи и сыр, приготовленные также на заквасках в домашних условиях.

Творожно-банановый десерт

Творожно-кефирный десерт с бананом

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • кефир — 150 гр.;
  • бананы — 3 шт.

Все составляющие взбить блендером до однородной массы. Разложить по чашкам (примерно 8 порций). Закрыть фольгой. Отправить в морозильную камеру, а потом переставить в холодильник. Можно употреблять и без заморозки. Такое блюдо может вполне быть использовано в качестве перекуса или полдника. Главное, чтобы кисломолочные продукты были домашнего приготовления.

Овечья брынза

Брынза

Важно найти овечью, а не покупать в магазине. Приготовленная промышленным путем проходит пастеризацию, и никаких полезных веществ в ней не остается, пробиотиков в том числе. Брынза — лидер по количеству этих полезных бактерий, а также очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Квашеная капуста

Это блюдо не только очень вкусное, но и необыкновенно полезное: содержатся витамины группы С, В, К, натрий, железо, нужные для зрения микроэлементы. Но, чтобы сохранить в ней пробиотики, не используйте сахар, соль в большом количестве и уксус. Они убивают все полезные бактерии.

Очень хороший рецепт, где используется хрен и мед. Последнего совсем немного, около 1 ст. ложки на 2-х литровую банку. К лечебным свойствам капусты добавляются еще и целебные свойства меда, ну а хрен можно по желанию. На блоге есть статья, как приготовить капусту с пробиотиками.

Клубничный квас

Квас

Приготовленный только способом натурального брожения, он является очень полезным для организма. Есть виды на березовом соке, ягодные. Предлагаю вариант, который имеет много достоинств. Те, которые готовятся с использованием хлеба, не являются полезными, так как хлеб давно не тот. А пшеничная мука, которая входит в состав — источник глютена, вредного для организма.

Свекольный квас

Путем ферментации в нем увеличивается количество витаминов группы А, В, входит никотиновая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь.

Богат пробиотиками, а значит укрепляет работу пищеварительной системы, восстанавливает кишечник и как следствие иммунитет. Уходит хроническая усталость, депрессии.

Очищается печень и почки, кровь, так как выводятся токсины и «вредный» холестерин. Активные вещества снижают чувствительность к продуктам и устраняют аллергические реакции.

Квас из свеклы

Ингредиенты:

  • стеклянная банка 2 л — 1 шт.;
  • свекла свежая — 2 — 4 шт.;
  • соль гималайская (или морская неочищенная) — 1-2 ст. л.;
  • рассол квашеной капусты без соли — 50-60 мл.;
  • фильтрованная вода — для наполнения банки.

Соль здесь в минимальном количестве на 2-х литровую банку, она больше нужна для того, чтобы свекла дала сок. Йодированную соль не использовать, так как химические вещества, находящиеся в ней, не позволяют разрастаться полезным бактериям.

Свеклу нельзя натирать на терке или мелко резать, только разделять на кубики. Каждый день помешивать содержимое банки и убирать пенку. Вкус должен получиться с кислинкой и пузырьками. Небольшое количество можно использовать для ферментации следующей партии.

  1. Помойте, почистите свеклу, разрежьте на небольшие куски.
  2. Положите в банку, засыпьте солью и рассолом.
  3. Залейте водой и накройте марлей. Оставьте для ферментации в помещении с комнатной температурой. Через 3 — 7 дней напиток готов. Пить его можно в неограниченном количестве.

На заметку: крахмалистые овощи квасятся дольше, чем капуста и огурцы.

Уксус из яблок

Яблочный уксус

Рецептов приготовления в домашних условиях много. Можно даже использовать мед. Полезные свойства такого продукта позволяют привести в порядок любой организм: витамины группы А, В, Р, С, аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы восстанавливают микрофлору кишечника и помогают при совершенно разных недомоганиях.

Но следует помнить, что использование сахара, соли или столового магазинного уксуса сводит на нет все полезные функции. Вместо сахара используйте мед. Или вообще без него. Рецепт можно прочитать здесь.

Чайный гриб

Содержит биологически активный субстрат. Благодаря натуральному брожению в жидкости появляется целый ряд полезных веществ: витамины группы В, В1, С, Р, ферменты, органические и угольные кислоты, йод, цинк, элементы, обладающие антибиотическими свойствами (замедляют воспалительные процессы и распространение инфекций).

Чайный гриб

Приготовление напитка не занимает много времени, нужно только приобрести сам гриб. Пить можно в неограниченном количестве, по вкусу напоминает квас.

Ферментированный чай

Некоторые виды содержат в своем составе пробиотики. Известным представителем является Иван-чай. Он приготавливается на основе листов и цветков кипрея. Он не только продлевает молодость, но и полностью восстанавливает микрофлору кишечника. А также избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует давление. Но важен сам процесс приготовления напитка. Подробнее про ферментирование чая читайте тут.

Друзья, а какие у вас есть интересные рецепты живых натуральных пробиотиков? Пишите в комментариях. Буду рада пообщаться.

Если вам помогла статья, то делитесь полезной информацией в соцсетях и следите за обновлениями на блоге. Пока!

 

Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками :: Инфониак

Топ 10 натуральных продуктов с пробиотикамиЗдоровье

Что такое пробиотики? Почему они так важны для здоровья нашего организма? 

От 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, локализовано в слизистой оболочке кишечника. 

 Вывод: здоровый кишечник — здоровый организм.

Предлагаем вам список продуктов, содержащих самое большое количество пробиотиков.


Польза пробиотиков

Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

1. Кефир

01.jpg

Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.

2. Йогурт

02.jpg

Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.

3. Ацидофильные молочные продукты

03.jpg

В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.

Читайте также: Топ 10 продуктов побеждающих кандидоз

4. Соленья (без уксуса)

04.jpg

Соленые огурцы и помидоры (не маринованные!) – отличный источник здоровых пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Эти продукты находясь в растворе соли и воды используют собственные молочнокислые бактерии для кислой среды. Сюда же можно отнести и моченые яблоки. Очень важно, чтобы рассол не содержал уксуса — он должен быть натуральным и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Пробиотики для кишечника

5. Квашеная капуста

05.jpg

Главное условие квашеной капусты — чтобы она не была пастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные. Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В отличии от искусственных пробиотиков, которые часто погибают от желудочного сока, пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

6. Кимчи

06.jpg

Кимчи — это корейский сородич нашей квашеной капусты. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Это продукт также богат витаминами и минералами, включая витамин К, который частично образуется микроорганизмами кишечника. Но в больших количествах этот продукт может нанести вред, так как это довольно острое блюдо.

7. Зеленые оливки

07.jpg

Исследования полезных свойств оливок показали, что оливки прекрасный источник пробиотиков. Это ферментированный продукт, а значит он богат лактобациллами. Они бывают достаточно солеными, поэтому если ваша обычная пища и так достаточно соленая, будьте осторожней.

Читайте также: Топ 9 самых полезных рыб для здоровья

8. Мисо

08.jpg

Мисо – это японская паста, которая готовится из ферментированных соевых бобов, риса, пшеницы, ячменя и специального вида плесневых грибов. Этот продукт содержит не только живые бактерии, но и много витаминов, минералов и аминокислот. В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что, благодаря именно этому японцы живут долго и мало болеют. Суп из мисо можно готовить и дома.

9. Темный шоколад

09.jpg

Какао-порошок, основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы и небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

10. Чайный гриб (комбуча)

10.jpg

Хоть этот продукт родом из Китая, раньше его часто можно было встретить на нашей кухне в трехлитровых банках. Комбуча готовится из ферментированного подслащенного чая с добавлением бактерий и дрожжей. Так как этот напиток ферментированный, вы обеспечите организм пробиотиками. Может стоит вернуть его на наши кухни, это будет здоровая альтернатива газированным напиткам.

 Помимо того, что пробиотики содержатся в пищевых продуктах, они продаются в виде добавок в таблетках, капсулах, порошках и жидких формах. Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, но пока неизвестно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в свой рацион, вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы.

10 лучших источников пробиотиков

Для начала небольшой ликбез: для чего они нужны, эти пробиотики. Так называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют — и что самое важное, влияют положительно — на микрофлору и иммунную систему человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.

А самые известные из всего класса пробиотиков — это бифидобактерии и лактобактерии.

Зухра ПАВЛОВА, к.м.н., врач-эндокринолог «Клиники системной медицины» поясняет:

— Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней — от воспалительных до асептических, и даже — повышение риска развития онкологических заболеваний.

Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста…

И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.

Пребиотики — это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.

ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:

• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов

• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ

• облегчают непереносимость лактозы

• защищают организм от канцерогенных веществ

• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи)

• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков

Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:

ЙОГУРТ

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.

Ешьте чаще йогурты - и будет вам счастье! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ешьте чаще йогурты — и будет вам счастье!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КЕФИР

Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.

БРЫНЗА

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу — чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.

ПАХТА

Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками — она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.

ТЕМПЕ

Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.

СУП “МИСО”

Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день — для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои — и богатый пробиотическими бактериями суп готов!

КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ

Особенно это касается капусты. Однако внимание! — при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

КИМЧИ

Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).

ТВОРОГ

Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог — лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

Самые лучшие продукты-пробиотики для кишечника

В нашем организме живут миллиарды невидимых существ – это патогенные и полезные бактерии, количество которых зависит от того, как мы относимся к своему здоровью.

У людей, которые своё здоровье берегут, питаются правильно, придерживаются здорового образа жизни, быстро и эффективно справляются со стрессами, а к окружающим относятся доброжелательно и позитивно, полезных бактерий больше; ну, а у тех, кто неумерен и неразборчив во всём, да и ещё и алкоголем злоупотребляет, а кушать любит фаст-фуд и рафинированную пищу, практически весь кишечник заселён патогенными бактериями – да, речь идёт именно о микрофлоре кишечника, без которой человек не может нормально жить, зато может быстро погибнуть от любой инфекции. Чтобы этого не случилось, в свой рацион нужно обязательно добавлять продукты-пробиотики, полезные для кишечника.

Содержание статьи:

Здоровая микрофлора кишечника составляет иммунную защиту нашего организма, и к тому же без неё невозможно нормальное переваривание пищи: когда в кишечнике практически нет полезных молочнокислых бактерий, очень быстро возникают хронические заболевания, а потом и онкологические проблемы, и жизнь человека опять же существенно сокращается.

Что же делать, если количество полезной микрофлоры в кишечнике резко сократилось, а патогенная флора захватила почти всё её «жизненное пространство»?

Почему пробиотики нужно искать в пище?

Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламе, о них невозможно не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др., но и многие продукты питания, которые пробиотиками очень богаты и не менее полезны для кишечника, чем аптечные средства.

Пробиотики помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и воспалений ЖКТ и защищают нас от множества опасных заболеваний.

Самым известным и самым эффективным пробиотиком считается Lactobacillus Bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные считают, что свойства этой бактерии использовали с успехом ещё древние жители нынешней Болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были сильными и выносливыми – многие историки считают, что знаменитый Спартак, возглавлявший самое известное восстание в древней истории, тоже был фракийцем, — а болезни органов пищеварения были им неведомы.

Сегодня люди, живущие в Болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они едят их практически каждый день, и продолжают оставаться активными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с Lactobacillus Bulgaricus живёт ещё одна полезная и известная бактерия — Streptococcus Thermophilus — именно эти культуры следует покупать в аптеке, если вам захотелось приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.

Среди промышленных йогуртов, которыми полны наши магазины, очень много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их можно считать «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать нужно продукты с настоящими пробиотиками — живыми бактериями – таких в магазинах тоже достаточно, и употреблять их по возможности каждый день, в холодном виде, или согревая до комнатной температуры – нагревание выше 40°C для них губительно.

Прекрасный продукт кефир

Замечательный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – обычный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены естественным, природным способом, и воссоздать их искусственно не удалось до сих пор. Кефир, йогурт и другие молочные продукты помогают поддерживать здоровье взрослым и детям, не переносящим молоко – к сожалению, сегодня таких людей встречается достаточно много.

Есть в продаже и такие продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают с помощью закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, способные выживать даже при 70°C, а также бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся такие продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не более 5-7 суток.

Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты-пробиотики, на которые стоит обратить внимание – в них добавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.

Пробиотики в квашеной капусте

Много полезных пробиотиков для кишечника содержит квашеная капуста – учёные считают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что касается искусственных пробиотиков, то о них можно и не говорить: капуста превосходит их, хотя для их создания используются самые современные технологии – искусственные пробиотики часто погибают под действием желудочного сока, а квашеная капуста — идеальный продукт-пробиотик. Она свободно попадает в самые нижние отделы кишечника, активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Творог и сыр полезны для кишечника

Богаты пробиотиками такие продукты, как творог и сыр: в сыре на 1 г продукта может приходиться 100 млн. полезных бактерий, поэтому его надо стараться есть ежедневно – хотя бы по 50 г. Не так давно появился специальный сыр с пробиотиками – в процессе производства в жидкую сырную массу добавляют живые бактерии, и это замечательно, однако и обычный сыр, приготовленный традиционным способом, тоже содержит множество молочнокислых микроорганизмов.


Соя содержит пробиотики

Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп: раньше мы не знали о таких блюдах, но сегодня японская кухня стала популярной. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых для здоровья веществ. В Японии мисо едят часто – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Полезны и другие продукты-пробиотики из сои: тофу – соевый сыр (творог), и соевый соус – только надо искать качественный, лучше корейский или японский.

Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он производится в Индонезии, и продаётся в виде брикетов – о нём наверняка знают вегетарианцы. Темпе содержит много белка, витаминов и полезных бактерий, а используют его при приготовлении супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его запах может напоминать грибы, орехи или мясо.

Полезен в качестве продукта-пробиотика хлеб на закваске: её можно приготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах.

Богаты пробиотиками такие продукты как артишоки, репчатый лук и лук-порей, так что стоит поинтересоваться простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обычного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится множество.

Домашние соленья и квашеные продукты

Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики: например, огурцы, помидоры, мочёные яблоки, но добавлять в них уксус нельзя – рассол должен быть натуральным, и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Многие фрукты и овощи тоже обладают свойствами продуктов-пробиотиков – например, бананы, но есть их надо свежими, иначе толку будет мало.


Как обогатить рацион пробиотиками

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством пробиотиков, надо планировать своё дневное меню так, чтобы в нём всегда были продукты с ними, а также с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики питаются. Например, на завтрак можно съесть натуральный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё немного йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики часто представлены БАДами и препаратами – биологически активными добавками к пище, которые могут продаваться в аптеках, отделах здорового питания, интернет-магазинах; их также можно купить у компаний, предлагающих продукцию Wellness – продукты для здоровья и красоты. В любом случае, при покупке таких продуктов следует быть уверенным в их качестве, и покупать их у проверенных производителей – это касается не только БАДов, но и обычных продуктов питания.

Всегда следует выяснять, есть ли в продукте пробиотики и живая микрофлора, или это на нём только написано – к сожалению, в большинстве случаев это не так просто сделать, и производители это отлично знают: далеко не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат в своём составе ингредиенты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет значение: зачастую пробиотики просто не выживают среди вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты-пробиотики

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Продукты-пробиотики. пробиотики в продуктах питания

В этом организме живут миллиарды незаметных существ – это патогенные и практичные бактерии, кол-во которых зависит от того, как мы относимся к собственному здоровью.

Продукты-пробиотики. пробиотики в продуктах питания

У людей, которые своё здоровье берегут, кормятся правильно, придерживаются здорового стиля жизни, быстро и прекрасно управляются со стрессами, а к находящимся рядом относятся доброжелательно и позитивно, полезных бактерий больше; ну, а у тех, кто неумерен и неразборчив во всём, да и ещё и алкоголем злоупотребляет, а есть любит фаст-фуд и рафинированную пищу, почти что весь кишечник заселён патогенными бактериями – да, речь идёт собственно о микрофлоре кишечника, без которой человек не может хорошо жить, зато может быстро умереть от любой инфекции.

Здоровая микрофлора кишечника составляет иммуную защиту нашего организма, и также без неё нереально обычное переваривание пищи: когда в кишечнике почти что нет полезных молочнокислых бактерий, моментально появляются хронические заболевания, а после и онкологические трудности, и человеческая жизнь снова же значительно уменьшается.

Что же выполнять, если кол-во полезной микрофлоры в кишечнике резко уменьшилось, а патогенная флора охватила практически все её «свободное пространство»?

Для чего необходимы пробиотики

Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламке, про них нереально не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др., но и многие продукты питания, которые пробиотиками довольно богаты.

Пробиотики помогают для нашего организма поддерживать в норме пищеварение, не допускают формирования инфекций и воспалений ЖКТ и оберегают нас от большинства опасных болезней.

Наиболее известным и наиболее эффективным пробиотиком считается lactobacillus bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные думают, что свойства этой бактерии применяли успешно ещё древние жильцы теперешней болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет тому назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были крепкими и выносливыми – многие историки думают, что известный спартак, возглавлявший самое знаменитое восстание в древней истории, тоже был фракийцем, – а заболевания пищеварительных органов были им неизвестны.

Сегодня люди, проживающие в болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они кушают их почти что ежедневно, и остаются энергичными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с lactobacillus bulgaricus живёт ещё одна нужная и популярная бактерия – streptococcus thermophilus – эти культуры следует приобретать в аптеке, если вам вздумалось подготовить природный йогурт дома.

Среди промышленых йогуртов, которыми полны наши магазины, достаточно много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их считают «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать необходимо продукты с реальными, живыми бактериями – подобных в точках продажи тоже достаточно, и принимать их если есть возможность ежедневно, в холодном виде, или согревая до домашней температуры – нагревание выше 40°C для них смертельно.

Продукты-пробиотики

Великолепный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – традиционный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены настоящим, натуральным способом, и воспроизвести их искусственно не получилось до этих пор. Кефир, йогурт и иные продукты из молока помогают поддерживать здоровье детям и взрослым, не переносящим молоко – к большому сожалению, сегодня этих людей встречается довольно много.

Есть в продаже и эти продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают при помощи закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, которые способны выживать даже при 70°C, а еще бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся эти продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не больше 5-7 суток.

Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты, на которые необходимо смотреть – в них прибавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.

Много полезных пробиотиков имеет капуста квашеная – учёные думают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что же касается искусственных пробиотиков, то про них можно и не заявлять: капуста превосходит их, хотя для их создания применяются самые новейшие технологии – не настоящие пробиотики нередко погибают под воздействием сока желудка, а капуста квашеная свободно проникает в самые находящиеся снизу отделы кишечника, активирует пищеварение и улучшает иммунитет.

Богаты пробиотиками творог и сыр: в сыре на 1 г продукта может приходиться 100 млн. Полезных бактерий, благодаря этому его нужно пытаться есть каждый день – хотя бы по 50 г. Совсем недавно возник особый сыр с пробиотиками – в процессе изготовления в жидкую сырную массу добавляют живые бактерии, и это хорошо, однако и традиционный сыр, приготовленный классическим способом, тоже имеет очень много молочнокислых микроорганизмов.

Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп: раньше мы не знали о подобных блюдах, но сегодня кухня японии стала популярна. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и прочих нужных для здоровья веществ. В стране восходящего солнца мисо кушают нередко – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Полезные и иные продукты из сои: тофу – соевый сыр (творог), и соус соевый – только нужно искать хороший, лучше корейский или японский.

Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он выполняется в индонезии, и продаётся в качестве брикетов – о нём наверное знают вегетарианцы. Темпе имеет много белка, витаминов и полезных бактерий, а применяют его во время приготовления супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его аромат напоминает грибы, орехи или мясо.

Полезен в виде продукта-пробиотика хлеб на закваске: её можно подготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и прочих натуральных ингредиентах.

Богаты пробиотиками эти продукты как артишоки, лук репчатый и лук-порей, так что стоит полюбопытствовать простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обыкновенного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится очень много.

Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики: к примеру, огурчики, помидоры, мочёные яблоки, но прибавлять в них уксус нельзя – рассол обязан быть природным, и содержать живые и практичные ферменты, помогающие размножению полезных бактерий.

Многие фрукты и овощи тоже владеют качествами пробиотиков – к примеру, бананы, но есть их нужно свежими, иначе толку будет недостаточно.

Чтобы обеспечить собственный организм необходимым числом пробиотиков, нужно намечать своё дневное меню таким образом, чтобы в нём постоянно были продукты с ними, а еще с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики кормятся. К примеру, на ланч можно скушать природный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё чуть-чуть йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики нередко продемонстрированы бадами и препаратами – биологически энергичными добавками к пище, которые как правило продаются в аптеках, отделах правильного питания, онлайн-магазинах; их также можно сделать покупку у компаний, предлагающих продукцию wellness – продукты для здоровья и красоты. Во всяком случае, при приобретении подобных продуктов необходимо быть уверенным в их качестве, и приобретать их у хороших изготовителей – касается это не только бадов, но и обыкновенных пищевых продуктов.

Всегда следует узнавать, есть ли в продукте живая микрофлора, или это на нём только написано – к большому сожалению, во многих случаях это не легко сделать, и изготовители это превосходно знают: абсолютно не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат у себя в составе компоненты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет большое значение: очень часто пробиотики просто не выживают среди добавок для вкуса, красителей и стабилизаторов.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/probiotic-products.Html

С этой статьей читают

 

 

labelLactobacillus Bulgaricus, ацидофильные палочки, Богаты пробиотиками, живые бактерии, квашеная капуста, полезных бактерий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о