Настой из чернослива: Настойка из чернослива: целебные свойства, приготовление, применение – рецепты полезных средств, как принимать

Содержание

Настойка из чернослива: целебные свойства, приготовление, применение

Многие считают, что только свежие плоды сливы содержат в себе все полезные вещества. Однако и чернослив, и настойка из него также сохраняют все витамины свежих фруктов, благодаря чему такой напиток обладает массой полезных свойств и приятным вкусом.

Полезные свойства сливы

Слива и чернослив

Слива и чернослив, а также настой из этих продуктов имеет в своем составе множество полезных компонентов, например:

  • пектин;
  • белки и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • различные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Такой обогащенный состав обуславливает пользу настойки из чернослива. Благодаря  витаминам и микроэлементам она оказывает положительное влияние на клетки кожи, сердечно-сосудистую систему, зрение, иммунитет, а также общий тонус организма человека.

Из всех полезных свойств сливового настоя можно выделить несколько основных:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное и др.

Как можно использовать чернослив для лечения?

Компот из чернослива

Из чернослива можно сделать несколько видов напитков, в зависимости от целей использования и желаемого эффекта. Из основных вариантов можно выделить следующие:

  • Отвары и компоты. Это быстрый и простой способ использования сушеной сливы. Для приготовления отвара необходимо промыть сухофрукты и отварить его в кипящей воде. При желании можно добавить сахар и другие сушеные фрукты;
  • Чаи. Если нет времени ждать отвар, можно просто добавить промытый сухофрукт в кружку горячего чая;
  • Настойки из чернослива готовят на спирте, водке или самогоне. Этот рецепт использования сухофрукта наиболее сложный и долгий.

Как приготовить настойку

Настойка из чернослива

Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.

Какие фрукты использовать для приготовления?

В различных рецептах для приготовления настойки могут потребоваться свежие или сушеные сливы. Качество настоя чернослива напрямую зависит от качества сухофруктов.

Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.

Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.

Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.

Спиртовая настойка

Настойка из чернослива на спирту

Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.

Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.

Настой на водке

Принцип приготовления настоя на водке такой же, как и в варианте со спиртом, только водку не нужно предварительно разбавлять. Она уже содержит нужный для использования градус.

По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.

Настой на самогоне

Настойка из чернослива на самогоне

Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.

Если самогон достаточно качественный, то для изготовления настойки на 1 л добавляют 8-10 плодов чернослива, в зависимости от их размера. Можно добавить сахар и ванилин.

Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.

Срок хранения

При соблюдении правил хранения настоя, он не потеряет свои вкусовые качества и лечебные свойства в течение года.

Лечебные свойства

Чернослив

Поскольку сухая слива содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, настойка на этом продукте будет очень действенным средством при авитаминозе и анемии. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.

При постоянном употреблении настойки у человека улучшается цвет лица. Также чернослив оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает артериальное давление и нормализует обмен веществ.

Сушеную сливу часто применяют для лечения ЖКТ. Он является натуральным слабительным средством. Помимо этого этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при похудении.

Противопоказания к употреблению

Поскольку в черносливе присутствует большое содержание глюкозы, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также следует быть осторожным тем, кто подвержен аллергии на различные продукты питания. Мочегонные свойства сухофрукта могут спровоцировать обострение у больных подагрой.

Также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной сливы женщинам в период лактации. Этот сухофрукт может стать причиной коликов и расстройства ЖКТ у ребенка.

Рецепты применения настойки чернослива

Отвар чернослива

Использовать настойку в лечебных целях можно только после консультации у лечащего врача. Обычно напиток принимают по чайной ложке 2-3 раза в сутки за некоторое время до приема пищи. Благодаря разнообразию целебных свойств сухофрукта, его настой можно использовать при множестве заболеваний.

Как средство для профилактики настой чернослива можно употреблять в период эпидемии гриппа и других инфекционных и вирусных заболеваний.

Лечение запоров

Чернослив является натуральной заменой слабительным средствам для лечения запора. В составе сухофрукта содержится большое количество клетчатки, что помогает деликатно и бережно устранить данную проблему.

Настойку из сушеной сливы следует употреблять по 1 столовой или десертной ложке 3 раза в день перед едой до полного устранения проблемы. При возобновлении запоров можно повторить курс лечения.

Лечение гипертонической болезни

Чернослив при гипертонии

Вариант настоя со специями подойдет для гипертоников, поскольку он улучшает кровообращение и состояние сосудов. При регулярном употреблении снижается артериальное давление.

В данном случае необходимо принимать по 30 гр настойки за полчаса до еды один раз в сутки. Лечение можно продолжать на протяжении двух недель, после чего необходимо сделать перерыв 3-4 дня. После этого можно повторить курс.

Полезные советы

  • Для определенного заболевания необходимо подобрать наилучшее для его лечения средство на основе чернослива – отвар, чай или настойку;
  • Настаивать напиток не стоит более трех недель, иначе вредные вещества, находящиеся в косточках сливы, попадают в настой;
  • Уменьшить градус настойки можно с помощью яблочного сока;
  • Если в рецепте приготовления настойки указан вес продукта в граммах, а у вас отсутствуют весы, можно считать, что средний сухофрукт весит 8-10 г.

рецепты полезных средств, как принимать

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • чернослив;
  • фейхоа;
  • курага.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Отвар из чернослива: рецепты

Я сомневаюсь, что существуют люди, которые не любят вкусное и полезное лакомство такое, как чернослив. Конечно, они есть, но их намного меньше, чем любителей этой ягоды. Такая популярность чернослива абсолютно заслужена. Ведь он не только вкусен, но и невероятно полезен. Кстати, чернослив является лечащим средством в нетрадиционной медицине. Он избавляет от многих хворей. Чтобы чернослив выполнял лечебные свойства при определенных заболеваниях надо знать, как правильно его употреблять. Об этом и поговорим сегодня подробнее, и не только.

Также мы попробуем ответить на следующие вопросы, касающиеся данного продукта. Можно ли давать отвар из чернослива для грудничка? Как приготовить средство от запора для детей в домашних условиях? Сколько отвара можно давать грудничку? Новорожденный младенец плохо ходит в туалет, чем помочь? Как сделать отвар из чернослива для похудения? Все это, и даже больше вы найдете в нашей статье.

Чернослив: польза и вред

Как говорилось выше, эта ягода обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и лечебными. Чернослив можно употреблять в пищу людям любой возрастной категории. Конечно, как и у других продуктов, у чернослива тоже есть свои недостатки, но их значительно меньше, чем достоинств.

Полезные качества чернослива:

  • в данном продукте содержится очень большое количество разнообразных витаминов. Таких, как никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, РР;
  • чернослив богат помимо витаминов, еще и органическими кислотами, а именно: лимонной и щавелевой;
  • этот продукт включает в себя следующие элементы: дубильные, пектиновые и азотистые вещества, а также клетчатку;
  • чернослив богат на минералы такие, как, калий, натрий, магний, фосфор и кальций, а также железо.

Этот сухофрукт содержит в себе очень много калорий, поэтому он быстро насыщает организм человека. Доктора рекомендуют употреблять чернослив в пищу при разнообразных заболеваниях. Например, для нормализации артериального давления, при анемии, также при воспалении десен. Еще рекомендуется кушать чернослив людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и кишечно-желудочного тракта.

Как можно понять из всего вышесказанного, в данном продукте содержится очень много полезных веществ для человеческого организма. Поэтому чернослив можно употреблять в пищу, не только при каких-то заболеваниях, а и в целях профилактики. В день рекомендуется съедать пять – шесть ягод.

Остается еще один вопрос: а можно ли нанести вред организму, употребляя ежедневно чернослив? Об этом поговорим далее.

Да, при неправильном употреблении можно создать некоторые неприятности для организма. Например, поскольку чернослив является очень калорийным продуктом, то не стоит его есть в больших количествах людям с ожирением и диабетикам. Также нужно очень аккуратно употреблять этот сухофрукт кормящим матерям, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Желательно в период лактации отказаться от данного продукта. Но, несмотря на некоторые моменты, что могут принести вред, польза чернослива все-таки намного больше. Собственно говор, этот продукт очень часто применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Об этом поговорим далее.

Чернослив в нетрадиционной медицине

Этот лечебный сухофрукт применят при разнообразных заболеваниях. Однако, чаще всего, чернослив рекомендуется кушать при запоре. Очень важно знать, как правильно его употреблять. Лучше всего готовить отвар из чернослива. Но, надо уметь сделать это правильно. О чем собственно и пойдет дальнейшая речь.

Запор является очень распространенной проблемой, которая может возникнуть и у ребенка, и у взрослых. Чернослив же может помочь в устранении таких неприятностей.

В первую очередь поговорим о самых маленьких. Многие мамочки сталкиваются с такой проблемой, когда месячный малыш не может «сходить в туалет». Такое встречается довольно часто. Тогда заботливая мама начинает искать разнообразные способы борьбы с запором. Но, никто не станет же все подряд испытывать на своем младенце. Нужно пробовать только проверенные методы, и действенные, которые помогут ребенку. Каким, собственно и является отвар чернослива. Это средство абсолютно точно поможет в решении данной проблемки.

Поэтому на вопрос: можно ли давать отвар из чернослива от запора детям? – отвечу вам положительно.

Конечно, нужно учитывать если грудной ребенок питается только материнским молоком, то такой напиток лучше включить в питание мамы. Когда малыш находится на искусственном питании, то отвар дается непосредственно ему. Естественно в небольшом количестве.

Как приготовить отвар из чернослива

Существует три рецепта, по которым можно сделать лечебный напиток:

  • настойка;
  • отвар;
  • компот.

Рецепт 1.

В первом случае необходимо взять двести грамм сухофруктов и четыреста грамм воды кипяченной. Настаиваться этому напитку нужно пять часов. Употреблять его лучше с утра, перед едой, по две столовые ложки взрослому и ребенку, достигшему двенадцати лет.

Рецепт 2.

Отвар готовится в такой же пропорции, как и настойка. Различие состоит в том, что в данном случае лечебный напиток необходимо варить в течении двадцати минут. Когда отвар остынет, его можно будет употреблять. Больше всего этот рецепт подходит взрослым.

Рецепт 3.

Компот варится в другой пропорции. В таком случае необходимо взять 100 г чернослива и один литр воды. Этот рецепт подходит для употребления в рацион питания беременной женщине, а также груднику. Приготовленный компот надо дать малышу с утра. В первый день ребеночку дайте всего несколько капель, затем обратите внимание на его поведение в течение суток. Если у ребенка нет аллергической реакции, и он чувствует себя замечательно, то на следующий день можете давать ему одну чайную ложку компота из чернослива. Желательно, при нормальной реакции употреблять такой напиток месяц. За это время стул малыша должен полностью нормализироваться.

Также используют отвары из чернослива при похудении. Можно употреблять и настойку и компот. Главное все это не должно содержать сахара. Обратите внимание на сайт drinkinhome.ru где собраны рецепты очень вкусных настоек с чернослива.

Все вышеперечисленные способы помогут в борьбе с твердым стулом, также укрепят ваш иммунитет.

Настой из чернослива — польза, способы приготовления

В народной медицине приветствуется как настой слив свежих, так и сушеных. Он помогает улучшить состояние здоровья и обогатить организм необходимыми полезными компонентами.

Польза чернослива

chernosliv-pri-zapore
Чернослив широко применяется для улучшения здоровья. Имеет ряд полезных свойств:

  1. Рекомендуется включить чернослив в рацион людей, которые стремятся похудеть и держат вес тела под контролем. Утоляет чувство голода и поддерживает метаболические процессы в организме.
  2. Приносит пользу женщинам во время беременности. Антиоксиданты в составе продукта защищают организм будущей матери от влияния негативных факторов. Помогают справиться с проблемами отечности. Предотвращают проявление анемии и авитаминоза. Устранят распространенную проблему среди беременных с задержкой стула. За счет содержания микро и макроэлементов кожа женщины выглядит здоровой.
  3. Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает деятельность сердечной системы. Повышается работоспособность, обеспечиваются четкие нервные импульсы и бесперебойная работа сердца.
  4. Защищает от вирусов, повышает иммунитет и заряжает бодростью.
  5. Нормализует деятельность ЖКТ, оказывает мягкое слабительное действие и регулирует стул. Уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике.
  6. Способствует поддержке оптимального уровня артериального давления за счет кладезя солей калия.
  7. Обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса, что так важно для людей с сахарным диабетом.
  8. Очищает организм от холестерина и желчных кислот благодаря нерастворимым волокнам клетчатки в составе.
  9. Отличается антиоксидантными свойствами, которые не позволяют здоровым клеткам разрушаться.
  10. Улучшает мозговую деятельность и придает энергию.
  11. Уменьшается изнашиваемость костной ткани за счет высоким показателям полифенолов.
  12. Антибактериальные вещества в черносливе активно замедляют рост болезнетворных микробов, которые могут вызвать заболевания полости рта.

Для новорожденных

photo_245
Обычно груднички, которые питаются исключительно грудным молоком, не так страдают запорами. Проблемы начинаются, когда ребенок получает прикорм. Можно начинать давать настой из чернослива для новорожденных не раньше, чем в возрасте 2-х месяцев. Первая дозировка – 0,5 ч. л., затем порцию постепенно увеличивают. При этом следует внимательно следить за реакцией организма. Передозировка не грозит большой угрозой. Но понос обеспечен. Иногда возникает аллергическая реакция. Готовят настой чернослива для новорожденных следующим образом.

Состав

  • чернослив – 3 шт.;
  • вода — ½ ст.

Приготовление

  1. Вымыть сливы.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить чернослив кипятком или прокипятить 15 минут.
  4. Когда настой чернослива новорожденным остывает, он готов к использованию.

Ребенку давать настой перед кормлением по 1 ч.л. Не рекомендуется добавлять сахар.

От запора

Toilet Paper Made of Sand Paper
Организм человека получает растительную клетчатку и пектиновые вещества, которые благоприятно отражаются на перистальтике при запорах. В народной медицине пользуется популярностью настой из чернослива от запора. Основной компонент может быть использован в комплексе с другими фруктами и сухофруктами.

Состав

  • 100 г чернослива;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в глубокую тарелку.
  2. Вскипятить воду, залить продукт.
  3. Плотно закрыть посудину.
  4. Настаивать 10 минут.

Полученный настой сразу же можно выпить, выпаренные ягоды также готовы к употреблению.

Чернослив на самогоне

Nastoyka_na_chernoslive_1
Чтобы настоять самогон на черносливе, рецепты могут быть с разными добавками и без них. Не смотря на высокий градус алкоголя, напиток по этому методу получается ароматным и мягко пьется.

Состав

  • чернослив – 8 шт.;
  • самогон – 1л;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Изъять косточки из чернослива, разрезать плоды на половинки.
  2. Использовать банку из стекла объемом 2 л. засыпать в нее все специи.
  3. Залить самогоном.
  4. Плотно закрыть и взболтать.
  5. Лучше настоять самогон на черносливе в темном месте при комнатной температуре на протяжении 14 дней.
  6. Процедить. Разлить в бутылки.

Водочный настой

konyak-s-chernoslivom-iz-samogona-i-vodki
Существует множество способов, как настоять водку на черносливе. Классический рецепт готовится без добавок.

Состав

  • водка – 2 л;
  • чернослив с косточками – 400 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. В банку объемом 3 л высыпать сахарный песок и сушеные фрукты.
  2. Залить водкой.
  3. Плотно закрыть, взболтать.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.

Важно! Запрещено настаивать напиток более 20 дней, чтобы содержащиеся в косточках канцерогенные элементы не попали в настой.

Противопоказания

nalivka_iz_slivy_1
Если продукт употреблять неправильно или в неограниченном количестве, он может нанести вред организму человека. Но врачи отмечают абсолютные противопоказания к употреблению чернослива:

  • расстройство стула и диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменные заболевания.

При ожирении сушеный фрукт употребляется в минимальных количествах. Осторожно можно ввести в рацион женщины в период лактации, чтобы не вызвать диарею у ребенка, которого она кормит. Любое употребление препаратов на основе чернослива должно быть одобрено ведущим врачом.

13 рецептов домашней настойки на черносливе

Рецепты домашней настойки на черносливе

Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.

Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.

В черносливе вся суть сливы

В черносливе вся суть сливы

Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.

Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.

Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.

В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.

В чем сила черной сливы

В чем сила черной сливы

Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.

Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.

Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица

Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица
Пищевая ценность Количество на 100 г чернослива
Белки 2,3 г
Жиры 0
Углеводы 65,6 г
Вода 25 г
Сахара 38,13 г
Калорийность 264 ккал
Витаминный состав, таблица
Наименование витамина Количество на 100 г чернослива
C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
B1 0,051 мг
B2 0,186 мг
B3 1,88 мг
B5 0,42 мг
B6 0,205 мг
B9 4 мкг
A (ретинол) 39 мкг
E (токоферол) 0,43 мг
K 59,5 мкг
β — каротин 394 мкг
Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица
Наименование Количество, мг на 100 г чернослива
Fe 0,93
Ca 43
Mg 41
P 69
K 732
Na 2
Zn 0,44

Как правильно выбрать чернослив

Как правильно выбрать чернослив

Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.

Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.

Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.

13 лучших рецептов настоек

13 лучших рецептов настоек

Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.

Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.

Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе

Классический рецепт настойки на черносливе

Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.

Ингредиенты
  • Водка – 1 л
  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг
Как приготовить
  1. Чернослив помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать.
  2. Сложите в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте.
  3. Залейте водкой.
  4. Настаивайте 14 дней в темноте.
  5. Слейте настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а используйте в приготовлении домашних блюд.

Вариант №2. Настойка на черносливе со специями

Настойка на черносливе со специями

Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.

Ингредиенты
  • Водка – 0,5 л
  • Чернослив – 10 штук с косточкой
  • Специи – гвоздика, бадьян, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.
Как приготовить
  1. Специи растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку.
  2. Настаивайте 10-12 дней в темном месте, в прохладе.
  3. Отфильтруйте настой, перелейте в бутылку.

Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах

Настойка горькая на сладких сливах

Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.

Ингредиенты
  • Водка – 1 л
  • Свежая спелая слива – 1 кг
  • Косточки сливовые – ¼ часть
Как приготовить
  1. Сливу помойте, отделите косточки.
  2. В стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой.
  3. Закройте банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц.
  4. Слейте, процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.

Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом

Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом

Мед и липовый цвет в сочетании с крепким домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и укрепят иммунитет.

Ингредиенты
  • Самогон – 1,5 л
  • Чернослив без косточек – 400 г
  • Мед – 200 г
  • Цвет липы – 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
Как приготовить
  1. Смешайте в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха.
  3. Настаивайте 10-14 дней в прохладном месте в темноте.
  4. Хорошо процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике. Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных изделиях для взрослых.

Вариант №5. Настойка самогона на черносливе

Настойка самогона на черносливе

Этот рецепт поможет тем, кто все-таки предпочитает заглушать неприятный вкус самогона добавками, а чернослив с этой задачей хорошо справляется. При этом он очень прост – нет сложных компонентов и технологических тонкостей.

Ингредиенты
  • Самогон – 2 л
  • Чернослив – 1 кг
Как приготовить
  1. Переберите и вымойте чернослив, сложите его в банку.
  2. Залейте сухофрукты самогоном. Закройте банку.
  3. Срок настаивания – 2-3 месяца.
  4. Процедите, добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным.
  5. Пейте охлажденной настойку на черносливе.

Вариант №6. Настойка из чернослива на водке

Настойка из чернослива на водке

Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты
  • Чернослив – 50 г
  • Водка — 0,5 л
  • Прополис – 10 г
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Цвет липы – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.
Как приготовить
  1. Вымойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки.
  2. Поместите его с травами в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте.
  3. Через 45 дней добавьте в смесь измельченный прополис. Встряхните содержимое.
  4. Настаивайте еще 30 дней.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте в чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.

Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту

Настойка из чернослива на спирту

Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.

Ингредиенты
  • Спирт винный – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 г
  • Малиновое варенье – 0,5 кг
  • Свежий имбирь – 30 г
  • Ягоды можжевельника сухие – 20 г
  • Цедра лимона – 40 — 50 г
Как приготовить
  1. Имбирь натрите на мелкой терке, как и цедру лимона.
  2. Сложите ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом.
  3. Плотно закройте сосуд, встряхните для перемешивания.
  4. Поставьте на настаивание в темное место в комнате.
  5. Через 2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку.
  6. Теперь охладите и пейте.

Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями

Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями

Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.

Ингредиенты
  • Самогон – 0,5 л
  • Чернослив 5-6 шт. без косточки
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Ванилин – 1,5 г
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец – 3-4 горошины

Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.

Как приготовить
  1. Перец и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке.
  2. Чернослив помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.

Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами

Настойка на черносливе с сухофруктами

Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.

Ингредиенты
  • Чернослив – 300 г
  • Инжир вяленый – 250 г
  • Курага – 300 г
  • Водка – 1,5 л
  • Мускатный орех – 15 г (молотый)
Как приготовить
  1. Все сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Залейте их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех.
  3. Настаивайте смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю.
  4. Слейте и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.

Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом

Настой самогона на черносливе с медом

Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.

Ингредиенты
  • Самогон – 3 л
  • Чернослив – 800 г (без косточки)
  • Мед цветочный – 400 г
  • Ванилин – 2 г
Как приготовить
  1. Смешайте в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте.
  2. Залейте чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для перемешивания смеси.
  3. Через 10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.

Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.

Ингредиенты
  • Чернослив – 400 г
  • Самогон – 3 л (450-500)
  • Апельсины – 2,5 кг
  • Ваниль – 3-4 стручка
  • Цвет васильков сухой – 70 г
  • Цедра бергамота – 50 г
  • Сахар – 1 кг
Как приготовить
  1. Вымойте тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру.
  2. Очистите апельсины от кожуры, выдавите из них сок.
  3. Сварите из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник.
  4. Чернослив, цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели.
  5. Слейте жидкость после настаивания, процедите.
  6. Смешайте с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом и цитрусовыми.

Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе

Рецепт самогона на черносливе

Правильно приготовленный на основе чернослива самогон имеет его легкий привкус и аромат. Обработанные химикатами покупные сухофрукты не подойдут, лучше используйте домашние.

Ингредиенты
  • Чернослив – 3 кг
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 1,8 кг
  • Дрожжи – 300 г сырых, 60 г – сухих.
Как приготовить
  1. Из перечисленных ингредиентов поставьте брагу. Чернослив предварительно замочите в кипятке, если он слишком сухой.
  2. Сахар в брагу добавляйте постепенно: сначала – 800 г, через 3 дня – 450 г, через 5 дней – 300 г, еще через 5 дней – последние  250 г. Это делается для того, чтобы брага не прокисла.
  3. Чернослив с дрожжами и сахаром залейте теплой водой, поставьте бродить. Недели через две брага будет готова.
  4. Перегоните ее дважды с соблюдением правила отбора «голов» и «хвостов».

Вариант №13. Пряный домашний коньяк

Пряный домашний коньяк

Цвет у такой настойки получается действительно коньячный, а вкус – весьма оригинальным. Но его стоит приготовить.

Ингредиенты
  • Самогон – 3 л
  • Чернослив – 250-300 г
  • Глюкоза (раствор) – 20 мл
  • Перепонки грецких орехов – 50 г
  • Душистый и горький перец — по 5 горошин
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Ваниль – 1 стручок
Как приготовить
  1. Раздавите пряности в ступке.
  2. Чернослив вымойте и обсушите.
  3. Поместите чернослив со специями и глюкозой в стеклянную банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение 20 – 25 дней.
  5. Процедите настойку, выдержите еще неделю в темном месте.
  6. Теперь можете разлить ее в бутылки и попробовать.

Противопоказания

Чернослив сушеный

Любой крепкий спиртной напиток на фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно, алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва, особенно с повышенной кислотностью и в стадии обострения;
  • склонность к злоупотреблению алкоголем;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек.

Совет. Если вы просто не любите сливу или приготовленный из нее чернослив, то и настойку делать вам из них не нужно. Скорее всего, ее вкус вам тоже не подойдет.

В качестве лекарства народной медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте ее под хорошую закуску, в хорошей компании, но, желательно, соблюдая меру.

Видео рецепты

способы приготовления для грудничков и взрослых

Дети первого года жизни ведут малоподвижный образ жизни, знакомятся с окружающим миром и новыми продуктами питания. Это все вместе может негативно влиять на пищеварительный процесс и вызвать такие неприятные симптомы, как запор. Решить проблему с нарушением дефекации рекомендуется безопасными и эффективными методами, например, черносливом. Это уникальный фрукт, который имеет ценные микроэлементы и обладает быстрым слабительным эффектом. Далее более подробно рассмотрим, как правильно готовить отвар чернослива для грудничка при запоре.

Полезные свойства

В состав чернослива входят следующие полезные вещества:

  • Практически все группы витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно много в плодах витамина А, группы В и РР.
  • Железо, которое позволяет избежать развития анемии и улучшить кровообращение.
  • Калий, ускоряет производство ферментов, которые необходимы для стабильного пищеварительного процесса.
  • Натрий, положительно влияет на работу мышц кишечника.
  • Фосфор необходим для нормального формирования костной ткани.
  • Большое количество клетчатки позволяет оперативно очистить организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому слабительное из чернослива считается одним из лучших на сегодняшний день.
  • Фруктоза и сахароза являются естественными сахарами, что позволяет на основе чернослива готовить вкусные и полезные десерты.

Можно выделить следующие полезные свойства чернослива:

  • В состав плодов входят уникальные вещества, которые оперативно очищают организм от шлаков. Именно поэтому чернослив входит в состав диетического питания во время похудения.
  • Чернослив, попадая в организм, уничтожает патогенную микрофлору и ускоряет размножение полезных бактерий, необходимых для стабильного пищеварительного процесса.
  • Благодаря калию и натрию чернослив рекомендуется употреблять во время сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Плоды полезны для зрения из-за наличия витамина А.
  • Регулярное употребление чернослива позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Плоды полезны при заболеваниях почек, ведь позволяют нормализовать водно-солевой баланс в организме.
  • Чернослив ускоряет производство желчи, которая необходима для стабильного пищеварительного процесса.

Следовательно, регулярное употребление чернослива позволит избежать авитаминоза и нарушения пищеварительного процесса. При запоре в течение дня рекомендуется съедать несколько плодов, принимать компоты и отвары, чтобы ускорить вывод твердых каловых масс.

Противопоказания

 

Чернослив практически никогда не вызывает побочных эффектов, поэтому разрешен с первых дней жизни. При этом бывают исключения из правил.

Итак, чернослив не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Бывают случаи, когда плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому начинать лечение нужно с минимальной дозы, чтобы вовремя выявить все побочные симптомы.
  • Во время грудного вскармливания нужно ограничить употребление чернослива, который обладает сильным слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком в организм малыша могут попадать вещества и провоцировать диарею. Данный метод подходит только при запорах. Для профилактики разрешено не более трех плодов в течение дня.
  • Чернослив содержит большое количество сахара, поэтому противопоказан при сахарном диабете.
  • Гипертония также является противопоказанием, ведь чернослив может повышать артериальное давление.

Как выбрать чернослив

Чтобы получить максимальную пользу для организма, нужно ответственно отнестись к выбору чернослива.

Итак, рекомендуется придерживаться следующих простых советов:

  • Обращаем внимание на цвет плодов. Качественный чернослив имеет однородный насыщенный черный цвет. Плоды, которые уже начали портиться, имеют коричневатый оттенок.
  • Качественный чернослив имеет кисловатый привкус. Испорченные плоды горьковатые на вкус.
  • Чтобы проверить чернослив на содержание химикатов, рекомендуется замочить его на несколько минут в холодной воде. Если вода получит темноватый оттенок, то плоды свежие и не были обработаны химическими веществами.
  • Поверхность чернослива должна быть матовая. Глянцевые блестящие плоды натирают глицерином.

Рецепты

На основе чернослива можно готовить следующие блюда от запора:

  • Распаренный чернослив, курагу и фейхоа измельчают и заправляют оливковым маслом.
  • Перед завтраком рекомендуется съесть измельченный чернослив и инжир с кориандром.
  • Измельченный чернослив перемешивают с натертой вареной свеклой. Заправляют растительным маслом и посыпают измельченными орехами.
  • Яблоко, вареную свеклу, распаренный чернослив измельчают, перемешивают и заправляют свежей сметаной. Можно посыпать салат измельченным фундуком.
  • Варим свеклу и морковь, натираем на терке. Чернослив и курагу запаривают и измельчают. Все ингредиенты выкладывают слоями и перемазывают сметаной. Последний слой должен быть смесью измельченных яиц, тертого сыра, сметаны и зелени.
  • Утром полезно есть овсяную или гречневую кашу, заправленную измельченным черносливом и натуральным медом.

Отвар

Малышам первого года жизни можно есть чернослив только после шестимесячного возраста при введении прикорма. В противном случае на основе плодов нужно готовить отвары и компоты.

Отвар чернослива при запоре готовится следующим образом:

  • Пять ягод чернослива заливают стаканом кипятка.
  • Доводят до кипения и варят в течение нескольких минут.
  • Настаивают до полного остывания.
  • Принимают утром перед завтраком по одному стакану. Малышам можно давать по одной ложке перед кормлением.

Овсяно-черносливовый отвар готовят по следующей схеме:

  • Двумя стаканами кипятка нужно залить 100 г чернослива и 200 г овса.
  • Варим в течение 15 минут после закипания.
  • Настаиваем до полного остывания, процеживаем и принимаем натощак по одному стакану. Малышам можно давать по одной ложке перед каждым кормлением, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Настой

Настой чернослива от запора готовим по следующей схеме:

  • Стаканом кипятка заливаем пять ягод чернослива.
  • Оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Процеживаем и принимаем по стакану перед завтраком, чтобы запустить пищеварительный процесс.

Запаривание ягод

Детям после шестимесячного возраста можно вводить в ежедневное питание чернослив. Перед употреблением ягоды нужно запарить в горячей воде, чтобы размягчить их. Запаренный чернослив перетирают до однородной массы и дают по одной ложке малышу. Начинать нужно с минимальной дозы, чтобы избежать возможных аллергических реакций и диареи.

От запора полезно пить воду, в которой был запаренный чернослив. Для этого нужно несколько ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких часов. Процеживают и принимают перед завтраком по одному стакану. Грудничкам разрешено по одной маленькой ложке перед кормлением.

Компот

Компот из чернослива для грудничка от запора пользуется большой популярностью из-за высокого уровня эффективности при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Компоты можно готовить как для лечения запоров, так и профилактики расстройств пищеварения.

Компот из чернослива при запоре готовится по следующей схеме:

  • 250 г чернослива нужно запарить в воде.
  • В кастрюлю наливаем литр воды и добавляем две большие ложки сахара.
  • Доводим до кипения и только тогда бросаем распаренные плоды.
  • Варим 15 минут.
  • Настаиваем до полного остывания.
  • Грудничкам дают по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи.

Кроме чернослива можно использовать другие ингредиенты для приготовления лечебного компота от запора.

Для этого нужно придерживаться следующей схемы:

  • 250 г чернослива и 250 г кураги запаривают в воде.
  • В кастрюлю наливают литр воды и добавляют две ложки сахара.
  • Варят до кипения и бросают распаренные сухофрукты.
  • Настаивают и остужают.
  • Даем малышу по одной ложке компота перед каждым кормлением.

Витаминный салат

Салат с черносливом подходит для старших детей и взрослых как для лечения, так и для профилактики запора.

Для приготовления вкусного и питательного салата необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Одну морковь очищают и натирают на терке.
  • Чернослив размачивают в воде и измельчают.
  • Один зубчик чеснока измельчают.
  • Одну свеклу варят и натирают на терке.
  • Твердый сыр натирают на терке.
  • Несколько грецких орехов мелко измельчают.
  • Все ингредиенты выкладывают слоями, которые перемазывают майонезом и перекладывают натертым сыром. При запоре рекомендуется сделать домашний майонез из свежих и полезных продуктов.

Десерт из чернослива с творогом

В ежедневное меню можно включить вкусный и питательный десерт на основе чернослива. Для этого придерживаемся следующей схемы:

  • Десять плодов чернослива заливают кипятком для размягчения.
  • Творог тщательно перемешивают с одним яйцом и сахаром.
  • Полученной сырковой смесью нужно наполнить каждый плод.
  • Фаршированный чернослив выкладывают на противень и украшают грецким орехом.
  • Запекают до золотой корочки.

Рецепты для беременных

Если нет аллергических реакций, то от запора при беременности рекомендуют использовать чернослив. Рекомендуется употреблять самостоятельно или готовить на основе плодов вкусные и полезные блюда.

В течение дня во время беременности можно съедать не более пяти ягод распаренного чернослива. Утром рекомендуется выпить стакан отвара из чернослива, чтобы запустить пищеварительный процесс. На основе сухофруктов можно варить компоты, добавлять в гречневые и овсяные каши, готовить вкусные и полезные десерты.

состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления и лечебные свойства

Отвар из чернослива – популярное народное средство, способное избавить от запора как взрослых, так и малышей. Такая патология, к сожалению, весьма распространена во всем мире. По данным ВОЗ, от запоров страдают около 20 % детей и порядка 50 % взрослого населения планеты.

Чем опасна патология

Запор вовсе не является таким безобидным, каким может показаться на первый взгляд. При отсутствии регулярного стула в заполненном кишечнике развиваются гнилостные процессы, вызывающие вырабатывание токсических веществ в большом количестве. Последние весьма опасны для всего организма, ведь постепенно отравляя его, они могут привести к некрозу системы органов пищеварения. В особо тяжелых случаях патология может привести к летальному исходу.

Оказание скорой помощи

Боль в животе

Быстро решить неприятную проблему помогут различные слабительные препараты, которые широко представлены в аптеках. Однако в силу своей убежденности или каких-либо других причин многие люди предпочитают устранять запор народными способами. Одним из самых популярных средств, помогающих быстро ликвидировать патологию, на протяжении многих лет остается отвар из чернослива. Этот сухофрукт без труда можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене. При правильном употреблении чернослив способствует быстрому выведению токсинов, которые выделились из-за задержки кала, и восстановлению работы кишечника. Одним из преимуществ такого «лекарства» является то, что его можно принимать как взрослым, так и детям с трехмесячного возраста.

Лечебные свойства сухофрукта

Сушеные фрукты

Чернослив известен человечеству с древних времен. Еще тогда этот сухофрукт считали весьма эффективным средством борьбы с запорами. Продукт назначался людям, страдающим кишечными заболеваниями, даже официальной медициной. Отзывы об отваре чернослива были и есть лишь положительные. При употреблении этого вкусного «лекарства» ускоряется процесс выделения желчи. Именно она способствует улучшению перистальтики кишечника и поддержанию достаточной мягкости каловых масс. Благодаря повышению качества этого процесса отходы пищеварения не скапливаются в толстом кишечнике, а довольно быстро удаляются.

Еще одно немаловажное свойство чернослива заключается в наличии клетчатки, которая входит в состав продукта. Это вещество способствует разжижению застойных каловых масс. Благодаря клетчатке происходит размягчение последних, а также их комфортное выведение из организма.

Чернослив весьма полезен и для микрофлоры кишечника. Сухофрукт подавляет развитие болезнетворных бактерий, а также поддерживает необходимый баланс полезных. За счет этого в кишечнике не возникает воспалительных процессов, которые зачастую провоцируют запор.

И последнее весьма полезное свойство чернослива заключается в том, что он восстанавливает стенки кишечника, поврежденные твердыми каловыми массами, причем делает это в максимально короткие сроки.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы лечение было успешным и не навредило организму, необходимо приобрести хороший чернослив. Выбирая сухофрукты, следует обратить внимание на их внешний вид. Качественные плоды имеют насыщенный черный цвет с легким блеском и довольно упругую поверхность. Коричневый цвет чернослива говорит о том, что продукт неправильно сушился, поэтому, скорее всего, потерял большую часть своих полезных веществ. Если поверхность сухофруктов чересчур блестит, значит, они наверняка были обработаны химическим составом, который придал им товарный вид. От такой покупки лучше отказаться, ведь полезные свойства подобного продукта вызывают сильные сомнения. Качественный сухофрукт обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Даже малейший намек на брожение недопустим, это говорит о том, что срок годности подобного продукта истек или же о том, что условия его хранения не были соблюдены.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

Плачущий малыш

Как известно, у малышей проблема запоров стоит весьма остро. Груднички, чей кишечник еще очень слаб, болезненно реагируют на любые раздражающие факторы. Малыш может страдать от неприятной патологии из-за неправильно подобранной смеси, первого прикорма в виде каш или фруктовых и овощных пюре, а также из-за «неправильной» пищи, съеденной мамой (в случае грудного вскармливания).

Отвар чернослива для грудничка при запоре – это одно из первых средств скорой помощи, которое довольно быстро избавит малыша от болезненных ощущений. Чтобы приготовить лекарственный состав, необходимо взять 100 грамм качественных, предварительно вымытых сухофруктов, залить их таким же количеством кипятка (100 миллилитров). Посуду с настоем следует накрыть плотной крышкой и оставить на 15 минут. За это время отвар хорошо настоится. Полученное лекарство следует тщательно процедить, т. к. жидкость и ягоды употребляются отдельно.

Давать отвар чернослива ребенку до двух лет нужно натощак. Детям старше указанного возраста следует выпить всю получившуюся жидкость, а спустя 30 минут съесть ягоды. Употреблять другую пищу можно не ранее, чем через 20 минут после приема «лекарства». Если малыш капризничает и не хочет есть размокшие ягоды, их можно перемолоть в блендере до состояния пюре, а затем соединить с небольшим количеством меда. В таком виде «лекарство» превращается в настоящее лакомство, перед которым не устоит ни один ребенок.

Отвар из чернослива и овсяных хлопьев

Хлопья овсяные

Даже с самым сильным запором поможет справиться «лекарство» на основе сухофруктов и «Геркулеса». Такой состав можно принимать взрослым и деткам, чей возраст составляет не менее 6 месяцев. Отвар из чернослива от запора поможет избавиться в максимально короткие сроки. Однако для полного восстановления кишечника принимать его необходимо в течение 3-4 суток, но не более.

Чтобы сделать слабительное средство в домашних условиях, понадобится смешать 200 грамм овсяных хлопьев и столько же чернослива. Полученную массу необходимо залить холодной водой в количестве 400 миллилитров. Поставить посуду с лекарственным составом на средний огонь и довести до кипения, после чего уменьшить пламя до минимального значения и варить, периодически помешивая, в течение 20 минут. Снять отвар с плиты и немного остудить.

Принимать «лекарство» на основе чернослива и овсяных хлопьев следует по 250 миллилитров не менее четырех раз в день, незадолго до приема пищи. Малышам в возрасте от одного года следует снизить дозу до 100 миллилитров. Деткам от шести месяцев нужно давать по 2 столовые ложки лекарственного отвара 4 раза в день.

Состав для поддержания нормальной работы кишечника

Кефир с черносливом

Тем, кто страдает от хронических запоров, пригодится рецепт «лекарства» на основе кефира и чернослива. Средство поможет поддерживать нормальное функционирование кишечника и предотвратит возможные сбои в его работе. Если сильный запор уже имеется, то такое «лекарство» вряд ли поможет. Однако при регулярном употреблении состава можно быстро забыть о неприятных патологиях.

Чтобы приготовить полезный напиток, понадобится 20 крупных плодов чернослива. Их следует тщательно вымыть, просушить, а затем перемолоть в блендере. Полученное пюре залить одним стаканом кефира с любым процентом жирности. Если смесь кажется невкусной, можно подсластить ее сахаром. Принимать средство следует перед сном. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 стакан напитка, детям старше двух лет – не более половины стакана.

Отвар для похудения

Изюм для отвара

Одними из самых полезных сухофруктов по праву считаются изюм и чернослив. Отвар на их основе поможет мягко очистить кишечник, избавить организм от вредных веществ и токсинов, вывести лишнюю жидкость, укрепить иммунитет, потерять лишние килограммы, а также наладить работу печени и почек.

Чтобы сделать полезный напиток, нужно взять по 150 грамм изюма и чернослива, хорошенько промыть сухофрукты под проточной водой. В глубокой посуде довести до кипения воду в количестве 3 стаканов, после чего засыпать в нее чистые ягоды. Варить настой на умеренном огне в течение 15 минут. Все это время отвар должен слегка кипеть. Снять посуду с плиты и оставить до полного остывания. Надо принимать отвар чернослива для похудения по 1 столовой ложке натощак каждое утро.

Профилактическое средство из сухофруктов и меда

Курага и чернослив

Люди со слабым кишечником, как правило, вынуждены принимать препараты, способствующие регулярному стулу. Однако в народной медицине имеется средство, которое справится с этим не хуже разрекламированных лекарств. Состав из кураги, чернослива и меда способствует регулярному выведению кала и поддержанию кишечника в нормальном состоянии. Такое вкусное профилактическое «лекарство» можно употреблять вместо десерта или добавлять его в сладкие каши, йогурт, творог.

Чтобы приготовить полезный состав, понадобятся 10 крупных ягод кураги и 10 чернослива. Их следует тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего измельчить кусочками произвольной формы. Полученную массу залить 2 столовыми ложками натурального меда и тщательно перемешать. Такая порция рассчитана на один день для взрослого человека или на двое суток для ребенка. Употреблять профилактическое средство можно детям с 2 лет.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу чернослива, употреблять его, к сожалению, можно далеко не всем. Чтобы не навредить себе или близким, надо знать, что от составов на основе этого сухофрукта следует отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция на чернослив;
  • возраст до 3 месяцев;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • грудное вскармливание.

Прежде чем впервые давать чернослив малышу, следует обязательно проконсультироваться с педиатром. В случае хронических заболеваний также рекомендуется обратиться к врачу. Лишь специалист может наверняка сказать, чем обернется прием отваров на основе чернослива для некоторых категорий людей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о