Можно ли яйца на гв: Можно ли яйца при грудном вскармливании в первый месяц и далее, в каком виде их употреблять кормящей маме – можно ли есть яйца при гв — можно ли яйца при грудном вскармливании — запись пользователя Ольга (ytscova) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Содержание

вред и польза при лактации

Яйца при грудном вскармливании можно употреблять женщинам в ограниченном количестве и при отсутствии аллергии. Мнения специалистов расходятся по этому вопросу.

Состав куриных яиц

Полезные свойства продукта заключаются в составе яиц. Наружная оболочка (скорлупа) обладает пористой структурой, являющейся защитным барьером от бактерий. Она содержит углекислый кальций, магний, а также другие органические вещества.

Под скорлупой имеется оболочка, состоящая из белка, не пропускающая бактерии, но проводящая водяной пар, газ. Плотность белка разная, наиболее плотный располагается по центру, возле желтка. Особенностью является большое содержание воды (более 75 %), белка в составе. Этот продукт популярен у спортсменов благодаря низкой калорийности.

Состав белка:

  • Витамины А, В1,2, РР.
  • Минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, медь).
  • Аминокислоты.

Энергетическая ценность на 100г. продукта составляет 47 ккал. Самой значимой частью продукта является желток, в состав которого входят минеральные вещества, жиры, каротин, белки, углеводы.

Больше пользы, чем куриные, несут перепелиные яйца, которые считаются полезными во время грудного вскармливания. Куриный белок или желток является популярным питательным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. К выпечке, мороженому, макаронным изделиям и колбасе добавляется в разных количествах, поэтому важно определить уровень пользы или опасности для кормящей матери этого продукта.

Чтобы избавить ребенка от аллергии и колик важно посоветоваться с педиатром по поводу употребления белкового продукта.

Состав куриных яиц

Польза и вред употребления яиц при лактации

Из-за присутствия белка в составе, яйца относят к группе продуктов высокого риска при грудном вскармливании. Они провоцируют развитие высыпания на коже, аллергии, но полностью убирать из рациона этот продукт во время лактации не стоит, ведь он характеризуется множеством полезных свойств. Новый продукт включается мелкими порциями и с осторожностью. Куриный яйца при грудном вскармливании заменяется перепелиным, если есть реакция.

Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на работу мозга и нервной системы, участвует в формировании всех органов малыша. При его дефиците происходит задержка роста и развития ребенка, навыков речи, памяти, расстройство психического состояния.

В желтке содержится жир, а также холестерин, поэтому является питательным и полезным для восстановления функций организма.

Свойства желтка:

  • Выведение токсинов.
  • Поддерживание важнейших функции нервных клеток.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Нормализация работы печени.
  • Восстановление после родов.

Сбалансированный состав нормализует гормональный фон матери, повышает сопротивляемость организма к вирусам и плохим факторам, способствует полноценному развитию ребенка. Полезные вещества делают материнское молоко более питательным. Молодой маме лучше не употреблять в пищу белок, если у ребенка появился дискомфорт после кормления или выступила сыпь.

Витамин Д усиливает усвоение кальция, восстанавливает упругость кожи, состояние волос, ногтей после беременности.

Кормящая мама может заразиться сальмонеллезом, если продукт плохо приготовилось. При несоблюдении гигиены рук и груди заболевание передается ребенку через молоко. Вредный холестерин перегружает печень и сосуды, откладывается в виде бляшек на стенках сосудов и вен. На птицефермах для поддержания здоровья кур используют антибактериальную терапию. При попадании в организм матери защитные силы иммунитета ослабляются. А также отрицательные стороны касаются содержания гормонов или нитратов.

Содержится 4 аллергенных вида белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два варианта считаются наиболее серьезными. Аллергия у взрослого или ребенка на куриный белок проявляется высыпаниями на коже, экземой, астмой, отеком Квинке, тошнотой слезотечением, ринитом. Перед употреблением важно взвесить все плюсы и минусы продукта, постепенно вводить продукт при положительном решении. Куриное отличается от перепелиного яйца разным соотношением витаминов.

Введение яиц в рацион питания

Врачи не советуют вводить в меню яйца кормящим мамам в первый месяц жизни младенца. Его организм еще не окреп, а желудок и кишечник не вырабатывают достаточное количество ферментов для переваривания питательной пищи. Учитывается фактор наследственности или аллергии.

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше месяца после рождения. И даже этот срок не одобряют другие специалисты, увеличивая до времени прикорма — полугода. Употребляется всего треть желтка. При отсутствии признаков аллергии у ребенка можно постепенно увеличить количество продукта. Недельная норма составляет три штуки, поэтому введение в свой рацион питания должно быть минимальным и рассчитанным. Запрещается, есть кормящей матери сырую или недоваренную пищу.

Правила употребления в период ГВ

Женщине на грудном вскармливании следует соблюдать правила гигиены и осторожности при употреблении яиц. Введение жареных яиц нужно ограничить кормящей матери до исполнения ребенку трех месяцев. Этот продукт, подвергшийся термической обработке, содержит большое количество холестерина, вызывает изжогу, а также тяжело переваривается. Заменить жареные яйца можно омлетом, приготовленным без добавления масла. Обязательным требованием является обработка скорлупы моющим средством, например мылом.

Безопасно употреблять яйца, сваренные не менее 15 минут после закипания. Этот белковый продукт совместим с овощами, кашами, макаронными изделиями, знакомыми ребенку и не проявляющие аллергию. Имеются определенные правила употребления, зарекомендованные педиатрами.

Схема введения яиц (по месяцам):

  1. Рекомендуется воздержаться от употребления белка или желтка, но можно съесть немного яичной скорлупы, обработанной термически. Выпечку нужно выбирать без содержания куриного белка.
  2. Постепенное добавление в меню 1/3 части желтка, а также увеличение суточной нормы до целого желтка.
  3. Употребление ограниченного количества яиц и наблюдение за реакцией ребенка.

Если после истечения этого периода (трех месяцев) никаких отрицательных особенностей на продукт не выявилось, можно смело кушать яйца — 3 куриных или 4 перепелиных яйца за неделю.

Как правильно выбрать яйца

Приобретать куриные яйца нужно в магазинах или супермаркетах, где продукт проходит проверку, а также маркируется с птицефабрики. Свежесть проверяется емкостью с водой. Если опустить яйцо в кастрюлю с холодной водой, двухнедельный продукт будет плавать посередине, меньше недели — опуститься на дно, а непригодный для употребления всплывает на поверхность.

При выборе проверяется срок годности с маркировкой. Первая цифра означает срок хранения, а вторая — категорию по весу.

Расшифровка:

  • «Д» — диетический продукт, хранится 7 суток.
  • «С» — реализовать нужно за 25 дней.
  • «В» — высшая категория.
  • «О» — отборное (1, 2, 3 категории).

Перепелиные яйца при ГВ тоже разрешены в умеренных количествах, содержат витамины группы В, жирные кислоты, фолиевая кислота, миро и макроэлементы. После родов этому продукту отдают предпочтение врачи, как гипоаллергенному.

Польза от употребления перепелиных яиц:

  • Восстановление гормонов.
  • Укрепление иммунитета или защитных сил организма.
  • Профилактика умственного отставания детей.

Белок диетического продукта легко усваивается организмом, а также содержит полный набор аминокислот.

Противопоказания введения:

  • Непереносимость белка, а также его сложное усвоение.
  • Аллергия.
  • Патология печени или почек.

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания, ведь все что съест женщина во время лактации, обязательно передастся ее ребенку с молоком. Важно внимательно подобрать продукты, а также и безопасно их приготовить.

Можно ли яйца кормящей маме?

можно ли яйца кормящей маме

При грудном вскармливании женщине приходится строго следить за своим питанием, ведь от продуктов, которые она употребляет, напрямую зависит качество грудного молока. Главное в этом вопросе – не ограничивать себя во всем, а подобрать продукты, стараясь максимально обеспечить сбалансированное питание и поступление витаминов.

Первая неделя после родов самая тяжелая с точки зрения питания. Организм матери только привыкает к новой роли, а уже необходимо придерживаться диеты, так как пока еще неизвестна реакция малыша на многие продукты.

Яйца при грудном вскармливании

Свежее куриное яйцо, которому не более семи дней от роду, считается диетическим продуктом, поставщиком дешевого белка, который усваивается организмом почти на 97%. Однако, несмотря на такую характеристику, мнения диетологов, можно ли употреблять яйца кормящей маме разделились:

  1. По мнению одних врачей, куриные яйца при лактации категорически запрещены минимум на 6 месяцев. И только после того, как ребенку исполнится полгода, вареные яйца можно вводить в рацион кормящей маме.
  2. Иного мнения придерживаются врачи, считающие куриные яйца полезным и необходимым продуктом в диете женщин при грудном вскармливании. Их рекомендации сводятся к тому, что яйца кормящей маме можно, но не раньше, чем через месяц после родов.
  3. Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) довольно часто советуют кормящим матерям употреблять яйца уже в первую неделю после родов, но в минимальных количествах.

Стремясь найти конкретный ответ на вопрос, можно ли кормящим яйца, молодые мамы штудируют интернет, однако и здесь рекомендации кардинально отличаются друг от друга.

Как же понять, стоит ли вводить в свой рацион яйца кормящим мамам, и в каком виде? Ответ довольно прост: во всем нужно придерживаться здравого смысла, и метод постепенного привыкания будет самым оптимальным решением. Заключается он в том, что поначалу, после первой недели в роддоме, мама может начинать употреблять вареные яйца при грудном вскармливании. Но первая порция должна состоять из третьей части желтка, и не больше. При этом обязательно понаблюдать за малышом, и если нет аллергических реакций или расстройств пищеварения, через несколько дней съесть уже половинку желтка. При таком подходе к питанию, можно ли сомневаться, что яйца кормящей маме и ее малышу вряд ли смогут навредить. Средняя норма для женщины при ГВ – 1-2 вареных яйца в неделю.

Перепелиные яйца для кормящих мам

яйца при грудном вскармливании

Не стоит забывать о таком прекрасном диетическом и полезном продукте, как перепелиные яйца. В них содержится большое количество витамина А, В1,В2 и В12, кроме того они легче усваиваются организмом, чем куриные яйца. Употреблять перепелиные яйца при грудном вскармливании можно, и даже нужно. Но начинать необходимо с минимальных количеств – 1 яйцо на порцию. Первое время перепелиные яйца лучше проваривать в течение минуты и только после этого употреблять, а по истечении месяца можно пробовать их в сыром виде. Кстати, замечено, что перепела – единственные птицы, яйца которых мы потребляем, неподверженные заболеванию птичьим гриппом.

 

Яйца при грудном вскармливании: в каком виде можно

Полезные свойства яиц

К полезным свойствам этого пищевого продукта можно отнести следующие.

  • в одной штуке содержится 15% суточной нормы белка, который усваивается организмом на 97%;
  • в этом продукте содержатся все микроэлементы и аминокислоты
  • они богатыми витаминами группы В, Е, С, D, А, РР, К и другими.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании полезны содержащимися в них витаминами и микроэлементами. Этих веществ в них даже больше, чем в куриных:

  • витамины группы В;
  • витамин А;витамины в яйцах при грудном вскармливании
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • протеины;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • глутаминовая и аспарогиновая кислота.

Благодаря этим веществам организм женщины гораздо быстрее восстанавливается после родов и укрепляются многие системы малыша.

Какие яйца лучше употреблять: куриные, перепелиные, утиные или гусиные

Не стоит отказываться от куриных яиц, если у ребенка и мамы нет на них аллергии, так как они очень полезны. Этот продукт нужно употреблять при естественном вскармливании, так как он положительно влияет на организм детей:

  1. Предотвращает рахит – в них содержится витамин Д, который борется с данным заболеванием. Педиатры новорожденным детям прописывают лекарственные капли для предотвращения этого диагноза.
  2. Повышает гемоглобин. В составе есть железо, что защищает от анемии.
  3. Разрушает вирусы. При употреблении этого продукта укрепляется иммунитет, так как в его составе есть лизоцим, который уничтожает бактерии и вирусы.
  4. Улучшает работу мозга. В составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно сказываются на работе мозга. Кроме того, укрепляется память.

Кубанова Л.И., диетолог, центр похудения «Доктор Борменталь», г. Уфа.

отзыв врача Кубановой о яйцах при грудном вскармливании Я советую кормящим женщинам кушать яйца, если у ребенка отсутствует реакция.

Помимо большинства полезных свойств можно сбросить лишние килограммы, которые женщины набирают за время беременности.

Для этого важно соблюдать диету и употреблять продукт вместе с разрешенными овощами. Такого действия удается достичь за счет того, что белок усваивается организмом на 97%.

Несмотря на то, что перепелиные яйца меньше, чем куриные, пользу они приносят не меньшую. Важно употреблять яйца перепела, так как они относятся к диетическому питанию и усваиваются организмом лучше, нежели продукты, полученные от кур. Специалисты по лактации ценят их, благодаря составу:

перепелиные яйца при грудном вскармливанииПерепелиные яйца считаются хорошим стимулятором умственного развития детей
  1. Витамин В и А. Эти витамины укрепляют иммунитет человека, борются с вирусами и помогают в борьбе с послеродовой депрессией.
  2. Железо, калий, фосфор. Эти вещества укрепляют кости человека, улучшая в них кровообращение, способствуют деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, работе пищеварительного тракта.

Гусиные и утиные яйца при ГВ нежелательны, так как в продуктах могут содержаться микроорганизмы, способные навредить женщине и ее ребенку. Гуси и утки чаще болеют сальмонеллезом. К тому же такие яйца более калорийные и тяжелее усваиваются.

Однако стоит учитывать, что они насыщены уникальными антиоксидантами и аминокислотами. А поэтому ответить на вопрос, можно ли есть эти яйца кормящей маме, сможет только квалифицированный специалист, который учтет состояние вашего здоровья и соотнесет все риски и пользу.

Мнения врачей

Мнений, можно ли яйца при грудном вскармливании, существует много. Одни врачи говорят, что их можно употреблять в пищу, другие – утверждают, что это запрещенная пища в период кормления. Перед тем, как решить, можно ли есть яйца, кормящей маме рекомендуется обратиться к своему доктору и получить его консультацию.

Педиатры советуют есть яйца только домашние или купленные у проверенных продавцов. Продукция, привезенная с промышленных птицефабрик, может содержать антибиотики, гормональные препараты и нитраты, содержащимися в еде для кур.

Диетологи же настоятельно рекомендуют есть яйца, поскольку они содержат все витамины, практически все микроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемый белок, даже помогают быстрее похудеть после родов. Диетологи утверждают, что яйца – незаменимый продукт для человека.

Есть даже и такие мнения, что любая женщина в первую неделю после родов должна начать есть яйца, чтобы восполнить потерянные силы.

Также споры врачей разделяются по поводу времени введения такой еды. Кто-то говорит, что можно кормящим мамам есть в первый месяц, а кто-то, что мама может кушать его, только если ее ребенку более 6 месяцев.

О диете в первый месяц после родов можно прочитать здесь.

Как вводить продукт

Так как вареные яйца при грудном вскармливании могут стать источником сильной аллергии, вводить в рацион кормящих матерей их стоит постепенно. Первый раз попробовать желток разрешено не раньше чем в 1-2 месяца.

Если у ребенка выявлена аллергическая реакция на коровий белок, нежелательно есть яйца ранее 5-6 месяцев. Начинать введение продукта стоит с 1/3 вареного желтка, и наблюдать в течение нескольких дней за реакцией малыша.

как вводить яйца при грудном вскармливанииАминокислоты, содержащиеся в яйце, обеспечивают организм на 25% от суточной нормы

Если аллергии не появилось в течение 4 дней, то можно в следующий раз съесть уже 1/2 яичного желтка, постепенно доводя до 1 штуки в день.

После того, как проверка на аллергическую реакцию пройдена, рекомендуется съедать в неделю не более 3 яиц через день по 1 штуке.

Чтобы от поедания этого продукта была только польза, нужно узнать у лечащего врача, когда можно есть яйца кормящей маме, с какого месяца начинать. Ведь если слишком рано ввести его в рацион, у малыша может развиться аллергия и несварение, что надолго запретит белок к употреблению.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

При лактации разрешено кушать только вареные яйца. Необходимо выбирать свежие продукты, которым не более одной недели. Перед тем, как сварить их. важно хорошо промыть с мылом.

Для варки куриного яйца кормящей маме достаточно 10 минут, а перепелиные будут готовы через 4-5 минут. Не рекомендуется омлет во время лактации, так как такая пища полна холестерина. Несмотря на то, что сырые яйца полезны для здоровья, употреблять их в период лактации не стоит, так как в такой среде могут размножаться болезнетворные бактерии.

Жареные блюда из яиц содержат большое количество холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи не советуют во время естественного вскармливания яичный белок, так как в нем в 50 раз больше аллергенных компонентов, нежели в желтке. Вителлин – это аллерген, который содержится в желтке и разрушается в процессе варки.

Тихонова А.В., педиатр высшей категории, клиника «Детский Доктор», г. Смоленск

отзыв врача Тихоновой о яйцах при грудном вскармливанииРазрешаю кормящим мамам яйца, только если у малыша нет аллергии на коровий белок.

Но в 50% случаев у новорожденных выявляются такие реакции, а поэтому вводить их в рацион нужно осторожно и постепенно, начиная с желтка.

Как проявляется нежелательная реакция ребенка

Очень часто у новорожденных появляется реакция на белок, поэтому этот продукт находится в списке рискованных. Однако вводить его необходимо, но важно наблюдать за реакцией малыша на новую пищу. Чаще всего на яйца при грудном вскармливании появляется аллергия у новорожденных, которая проявляется такими симптомами:

аллергия на яйца при грудном вскармливанииНаименьшей степенью аллергенности обладают вареные перепелиные яйца
  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • экзема;
  • сыпь;
  • боль в животе;
  • признаки астмы.

Яйцо – это один из самых аллергенных продуктов, в котором содержится 4 опасных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два чаще всего вызывают серьезные симптомы аллергической реакции.

Если же поедать сырые яйца при кормлении грудью, то у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до тифа.

На что обратить внимание при покупке

При выборе товара стоит обратить внимание на разные факторы. Важнее всего посмотреть срок годности и маркировку. Продукт, которому больше недели есть не рекомендуется.

Если на маркировке указана буква Д, то это говорит о диетической характеристике. Хранить такой продукт дольше 7 дней нельзя. Если на упаковке бука С, то продукт разрешено хранить до 25 дней.

Второй символ на маркировке может быть обозначен цифрой или буквой и говорит о категории, которая определяется весом товара. В таблице ниже приведены данные согласно тому, что может быть указано на товаре:

Символ

Категория

Вес, г

ВВысшаяБолее 75
0Отборная65-75
1Первая55-65
2Вторая45-55
3Третья35-45

Если вы не уверены, можно ли покупные яйца при ГВ, рекомендуется проверить их на полезность. Для этого нужно наполнить стакан или кастрюлю на ½ водой и опустить в емкость яйцо.

Овчинникова Е.В., специалист по грудному вскармливанию, клиника «Мать и Дитя», г. Нижний Новгород

отзыв врача Овчинниковой о яйцах при грудном вскармливании

Рекомендую женщинам в период лактации съедать по 2 яйца в неделю, при отсутствии аллергической реакции.

Этот продукт очень полезен за счет содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Если яйцо свежее, то опустится на дно, плохое всплывет на поверхность воды или будут занимать вертикальное положение.

3 рецепта с яйцами для кормящей мамы

Полезные вкусные диетические рецепты для кормящих мам из яиц:

1 Омлет в мультиварке

Жареный омлет во время ГВ не рекомендуется. Однако если приготовить блюдо в мультиварке, то оно будет очень полезным. Рецепт приготовления прост:омлет из яиц при грудном вскармливании

  1. Взбить 2 главных ингредиента.
  2. Посолить.
  3. Добавить 100 мл нежирного молока.
  4. Добавить к массе понравившиеся овощи (морковь, брокколи, томат).
  5. Перемешать.
  6. Приготовить омлет в мультиварке в течение 20 минут.

2 Салат с перепелиными яйцами

Очень полезен зеленый витаминный салат с добавлением перепелиных яиц. Готовится он очень быстро и просто:салат из яиц при грудном вскармливании

  1. Промыть шпинат, укроп, щавель и зеленый лук.
  2. Нарезать зелень.
  3. Отварить 5-6 яиц вкрутую.
  4. Разрезать на ¼ части.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Заправить салат оливковым маслом и солью.

3 Яичный суп

Процесс приготовления такого блюда немного дольше, чем предыдущих, но получается вкусный диетический продукт. К тому же такой суп повышает лактацию. Рецепт приготовления супа не сложен:суп из яиц при грудном вскармливании

  1. Отварить куриную грудку без кожуры.
  2. Через полчаса добавить порезанный картофель.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Порезать лук.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Смешать яйцо, 6 столовых ложек муки, щепотку соли и 50 мл молока, добившись консистенции гуще сметаны.
  7. Сделать клецки: в чайную ложку поместить ½ ложки от готовой массы.
  8. Готовые клецки положить в суп за 5 минут до готовности овощей.
  9. Проварить суп еще 5 минут, пока все клецки не всплывут на поверхность.
  10. Снять блюдо с плиты.
  11. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Как приготовить суп для похудения из сельдерея, узнайте тут. 

Отзывы родителей

Анна, 34 года, г. Саратов

отзыв мамы Анны о яйцах при грудном вскармливанииУ сына до года была аллергия на коровий белок, а поэтому соблюдали строжайшую диету, как он, так и я.

Мы не ели ни сладостей, ни яиц, ни каких-либо других продуктов, в составе которых есть белок.

Я регулярно пробовала добавлять новую белковую пищу, но до года у ребенка появлялась сыпь.

Алена, 28 лет, г. Пермь

отзыв мамы Алены о яйцах при грудном вскармливанииПри кормлении я соблюдала диету. И одним из блюд моего рациона был омлет, приготовленный в мультиварке.

Еле его 2 раза в неделю и у моей дочки ни разу не было аллергической реакции, ввела этот продукт, когда ей было всего 2 месяца.

Очень рада, что не оказалось аллергии, т.к. очень люблю готовить различные блюда на основе яиц.

Екатерина, 32 года, г. Томск

отзыв мамы Екатерины о яйцах при грудном вскармливанииКогда дочери было 4 месяца, педиатр посоветовала разнообразить мое питание желтком.

Я, как и положено, попробовала 1/3, но спустя несколько часов у ребенка появились колики и сыпь на лице.

Я исключила этот продукт из своего рациона и не вводила на протяжении всего срока, пока кормила дочку грудью.

Заключение

Яйца при грудном вскармливании полезны для ребенка и матери при отсутствии аллергической реакции. Но вводить их нужно постепенно, наблюдая за поведением малыша. Яйца можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в другие блюда.

Существует масса рецептов на из основе, разнообразьте свое питание за счет этого полезного продукта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Узнаем, можно ли кормящей маме яйца?

Первые несколько месяцев после рождения ребенка – это очень сложный период в жизни молодой мамы: приходится привыкать к малышу, не спать ночами, организм в это время вымотан беременностью и родами. И даже такое простое удовольствие, как вкусная еда, оказывается недоступным – ведь грудное вскармливание накладывает серьезное табу на множество продуктов.

можно ли кормящей маме яйца

Вообще, мнения докторов расходятся относительно того, нужно ли ограничивать себя на это время. Одни считают, что маме следует урезать свой рацион и питаться максимально полезными и не вызывающими аллергию продуктами. Другие – наоборот, предлагают пораньше вводить в свое меню разнообразные блюда, чтобы приучить к ним малыша. А третьи считают выбор рациона – делом сугубо индивидуальным, зависящим от конкретного организма матери и ребенка. Но если продукты, которые явно считаются аллергенами — клубника, малина, шоколад — вопросов не вызывают (мамочки в курсе, что их уж точно не стоит есть сразу после родов), то как быть с нормальной, обыденной пищей? Например, многие интересуются тем, а можно ли кормящей маме яйца.

Вопрос этот далеко не праздный. Яйца традиционно считаются отличным источником животного белка для любого организма. А для сторонников вегетарианства так и вовсе этот продукт становится зачастую основным. Яйца легко перевариваются и при этом не содержат большого количества калорий. Многие диеты, к примеру, предлагают после физических тренировок восстанавливать силы именно куриным белком. Итак, в случае со взрослым здоровым организмом употребление этого продукта вполне оправдано. Но вот можно ли кормящей маме яйца? Ведь ее организм ослаблен, а питание оказывает самое прямое влияние на ребенка.

яйца кормящей мамеКак показывают исследования, яйца входят в список из восьми так называемых «золотых» аллергенов. Кроме них в этом перечне также присутствуют: коровье молоко, бобовые, дары моря, орехи, рыба и все, что содержит глютен. Все упомянутые продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Ведь, в отличие от периода беременности, когда многие вредные вещества, употребляемые будущей матерью, не попадали в организм ребенка из-за плацентарного барьера, при грудном вскармливании вся пища, съеденная родительницей, находит отражение в молоке. А потому яйца кормящей маме лучше исключить из рациона хотя бы на первый месяц жизни ребенка, причем в любом виде.

В дальнейшем этот запрет можно слегка ослабить. Основным аллергеном является белок. Желток абсолютно безвреден для организма, поэтому через месяц-полтора уже можно давать вареные яйца кормящей маме – но только желтую их часть. А вот в сыром виде лучше этот продукт не употреблять вовсе, или свести его употребление к минимуму, причем это касается даже прожарки, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом. Это касается куриных яиц. Утиные и гусиные и вовсе остаются под запретом – при их употреблении риск подхватить сальмонеллу еще выше.

вареные яйца кормящей мамеЧтобы полностью раскрыть ответ на вопрос «можно ли кормящей маме яйца», следует упомянуть также такой полезный вид рассматриваемого продукта, как яйца перепелиные. Они считаются максимально диетической едой, полезной при болезнях и восстановлении организма. Вот их-то как раз и стоит употреблять, если организм кормилицы просит. Так что, в случае если возник спор на тему: «Можно ли кормящей маме яйца?», смело утверждайте: куриные — нельзя, а вот перепелиные стоит попробовать. Но есть их следует понемногу, да и то после первого месяца жизни ребенка. При этом необходимо обращать внимание на реакцию малыша на введение такого продукта в рацион.

Яйца при грудном вскармливании

Вареные яйца при грудном вскармливанииВареные яйца при грудном вскармливанииВ народе бытует мнение, что яйца при грудном вскармливании не стоит есть, так как они являются сильным аллергеном. В то же время, многие врачи не рекомендуют вычеркивать этот продукт из рациона кормящей мамы, потому что яйца дают незаменимые полезные вещества для восстановления организма женщины после родов. Как же быть? Можно ли все-таки есть яйца во время лактации, и если да, то какие?

Куриные яйца: ценность продукта и влияние на лактацию

Полезность куриных яиц в том, что они содержать легко усваиваемый белок — на 97% принимается нашим организмом, который в свою очередь способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы мозга и соединительной ткани. Но, именно на этот белок у деток могут возникнуть аллергические реакции. В целом, куриное яйцо имеет ряд преимуществ перед некоторыми продуктами. Вещества, превалирующие в химическом составе куриного яйца:

  • группа витаминов B, большую часть которых составляет витамин B5 (пантотеновая кислота) — стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогающих организму справиться с аллергией, артритом и болезнями сердца;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, позволяющие сохранить на дольше молодость клеток;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — устанавливает баланс холестерина в организме и способствует хорошей работе пищеварения;
  • холин — играет огромную роль в работе нервной системы, предотвращая ее расстройства;
  • фосфор — незаменим для роста зубов и волос, а также активно влияет на развитие умственных способностей и мышечной массы.

Хоть количество этих полезных веществ в одном яйце не так много, они могут принести решающую пользу для организма мамы и ребенка. Яйца при грудном вскармливании перед употреблением следует всегда мыть с мылом и проводить термальную обработку.

Тем не менее, при грудном вскармливании, особенно если вы впервые после родов собираетесь съесть яйцо, надо быть очень осторожными. Именно в самом начале, когда у малыша еще слабый организм и подвержен любым аллергенам, мама должна соблюдать строгую диету.

Какие яйца нельзя есть при грудном вскармливании

Куриные яйца при грудном вскармливанииКуриные яйца при грудном вскармливанииИз яиц можно сделать не одно и не два блюда, а множество. Несмотря на всю их пользу, есть список яичных блюд и видов яиц, которые при грудном вскармливании не рекомендуются. А именно:

  • Сырое яйцо. Само собой разумеется, что в сыром продукте может оказаться инфекция, которая в последствие нарушит работу пищеварения мамы и малыша. Конечно, птицеводы всегда придерживаются нормам Россельхознадзора и проводят вакцинацию птицы, но в период лактации все же не стоит рисковать. Сырое яйцо — это прямой источник сальмонеллезы.
  • Жареное яйцо. Всем опытным мамам давно известно, что при грудном вскармливании никакую жареную пищу женщине есть нельзя. После подобной обработки любого продукта, будь то яйцо или даже овощи, он теряет практически всю свою ценность. К тому же, жареная пища может спровоцировать у ребенка колики.
  • Гусиное и утиное яйцо. Относительно куриного яйца, они реже провоцируют аллергическую реакцию у малыша, но в своем составе имеют нежелательные вещества для кормящей мамы. От этих яиц на время ГВ лучше отказаться.

Вареные яйца

Допустимые яйца при грудном вскармливании — это вареные. Врачи рекомендуют именно их есть молодым мамам, которые кормят своего малыша грудным молоком.

Очень многие груднички достаточно хорошо принимают яичный белок, если он был свежим и хорошо приготовленным, поэтому сильно опасаться аллергии не стоит. Надо всего лишь придерживаться рекомендациям:

  1. Вареные яйца можно есть после месяца. Первая проба должна быть в минимальных дозах. Рекомендуется съесть только 1/3 желтка в первую половину дня и посмотреть на реакцию грудничка. Если он хорошо отреагировал, через пару дней мама может съесть 1/2 желтка. И так продолжать постепенное привыкание к вареному яйцу.
  2. В среднем, кормящая мама может съесть 1-2 вареного яйца в неделю.
  3. Прежде всего, не забывайте про здравый смысл. В Интернете может быть написано много разных мнений по поводу яиц при лактации, но вы всегда должны исходить из особенностей организма собственного ребенка. Если у него есть предрасположенность к аллергии на другие продукты, значит и яйца могут спровоцировать ее. В этом случае ешьте их очень осторожно или вовсе откажитесь на период ГВ. Если же ребенок хорошо реагировал на другие аллергенные продукты, такие как молоко, то яйца он, скорее всего, примет хорошо.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливанииПерепелиные яйца при грудном вскармливанииПожалуй, именно перепелиные яйца возглавляют список безопасных яиц при ГВ. В их состав входит множество полезных веществ: витамины А и В, белок, железо, кальций, которые способствуют быстрому росту и развитию ребенка.

В первые месяцы после рождения ребенка можно есть только вареные перепелиные яйца, исключая жареные и сырые. Если у мамы есть опасения, то следует их вводить в рацион небольшими дозами — от 0,5 в день. Когда опасения позади, мама может съесть за сутки 1-2 яйца.

Когда малыш станет взрослее, сырые перепелиные яйца уже будут не так опасны. Их можно начать есть, даже если грудное вскармливание продолжается.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не считаются аллергенными. Их можно есть мамам, даже если у ребенка возникают аллергические реакции на куриное яйцо. Также, при недостатке кальция, допустимо есть скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца варятся аналогично куриным, но меньше по времени: всмятку — 3-4 минуты, вкрутую — 6 минут. Сваренные и очищенные яички можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие закуски или есть просто так.

Похожие интересные статьи:

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Диета в период лактации вызывает достаточно разногласий среди педиатров. Одним из спорных вопросов для кормящих женщин – можно ли яйца при грудном вскармливании. Народные целители полностью уверены в полезности этого продукта для молодых мам, но официальная медицина более осторожна в своих рекомендациях.

Содержание статьи

Польза и вред от употребления куриных яиц в период лактации

Яйца являются одним из основных продуктов питания. В первую очередь это идеальный поставщик белка, ведь в одном курином яйце его содержится больше, чем в 200 г свинины или баранины. Если каждый день употреблять в пищу их всего по 2 штуки, то потребности человеческого организма в белке будут удовлетворены почти на 50%.

Следует отметить, что яичный белок очень отличается по составу от подобных веществ, содержащихся в мясе и мясных изделиях. Именно благодаря своим свойствам он полностью усваивается человеческим организмом.

Куриные яйца содержат в себе большое количество холина, отвечающего за вывод различных токсинов из печени и биотина, регламентирующего работу нервных рецепторов. В этом популярном продукте имеются в наличии различные аминокислоты. От них зависит успешная регенерация тканей молодой мамы.

Еще одним полезным веществом, входящим в состав куриных яиц, является селен. Он принимает активное участие в восстановлении женского организма после родов, так как является природным антиоксидантом.

Специалисты отмечают повышенное содержание в белке яиц мелатонина, ниацина и протеинов. Все эти вещества благотворно действуют на работу головного мозга женщины, стабилизируют работу ЖКТ, очищают сосуды от избыточного холестерина и улучшают общее самочувствие кормящей женщины.

Однако не все так гладко и хорошо с этим вкусным и полезным продуктом питания. Яйца, в 70-80% случаев употребления их в пищу, могут вызвать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Куриный белок является сильным природным аллергеном, и даже обычные люди должны с осторожностью относиться к блюдам, приготовленным из яиц.

В период лактации настороженность в отношении продуктов питания должна быть максимальная, так как женщина несет ответственность и за своего малыша.

Что нужно знать о перепелиных яйцах кормящим мамам

Диета при кормлении грудью должна отличаться разнообразием, быть насыщенной витаминами и микроэлементами. Перепелиные яйца при грудном вскармливании могут стать источником большинства полезных веществ, необходимых женщине.

Мясо и яйца перепелок относятся к диетическим продуктам, блюда из них легко усваиваются в ЖКТ человека. В этом аспекте они превосходят куриные яйца почти в 2 раза. Перепелиные яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • богаты на активные биологические добавки, которые стимулируют работу желудка и кишечника кормящей мамы;
  • очищают женский организм от шлаков и токсинов;
  • содержат большое количество витаминов группы А и В, отвечающих за развитие внутренних органов и нервной системы малыша;
  • известно, что уже после месяца кормления содержание этих витаминов в молоке женщины резко падает, и перепелиные яйца могут стать источником пополнения данных веществ;
  • гормональный фон женщины после родов и с началом лактации качественно и количественно перестраивается, и здесь на помощь организму молодой мамы должны прийти протеины, жиры и фолиевая кислота, содержащиеся в продукте.

Помимо того, что усвоение в тканях женского организма перепелиных яиц гораздо выше, чем куриных, они так же не обладают высоким аллергическим статусом. Продукт практически в три  раза меньше вызывает реакцию отторжения чужеродного белка, поэтому рекомендации к его употреблению менее жесткие для кормящих женщин.

Как правильно приготовить куриные яйца при ГВ

Молодая мама может позволить себе ввести в рацион питания яйца не раньше, чем через 5 — 6 недель после родов. К этому моменту защитные силы организма малыша прошли первичное формирование, и его реакция на чужеродный белок будет не такой выраженной.

В этот период важно количество и способ приготовления новой пищи. В первую очередь возникает вопрос: “Можно ли жареные яйца кормящей маме?” На него отрицательный ответ категорично дают большинство специалистов.

Дело здесь не только в аллергической настороженности. Согласно диетическим канонам, для молодой мамы под запретом находятся все жареные блюда и продукты, имеющие красный цвет. Подобный рацион отрицательно влияет на организм кормящей женщины. Жареные яйца, овощи и мясо могут вызвать расстройство пищеварения у матери и младенца, сказаться на работе печени и гормональной системе.

Если женщина решила начать кушать яйца, то они должны быть сначала хорошо помыты, а потом сварены. Начинать следует с 1/3 яйца, желательно желтка, и постепенно расширять количество яиц в пище до 1 — 2 в неделю. Разумеется, необходимо следить за реакцией организма матери и ребенка на новый продукт, а при малейших признаках аллергической реакции употребление в пищу следует прекратить.

Сырые яйца курицы не рекомендуют в период лактации большинство специалистов. Помимо высокого риска развития аллергии, яйца, не подвергшиеся термической обработке, несут угрозу инфекционного и токсического заражения молодой женщине и ее ребенку.

На вопрос, а можно ли вареные яйца кормящей маме, следует сказать, что не только можно, но и нужно. Данный способ приготовления продукта является наиболее безопасным для женщины в период кормления грудью.

Когда и как правильно начинать есть яйца при кормлении грудью

Если женщине хочется разнообразить свою диету с помощью яиц, то можно рекомендовать начать с перепелиных. Благодаря низкой аллергической активности белка в них, этот продукт употребляют в пищу уже после месяца кормления малыша.

Начинать тоже следует с минимального количества, то есть не больше одного яйца в сутки. Термическая обработка продукта является обязательной до достижения ребенком возраста 3 — 4 месяцев. По окончанию этого периода перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, такими они более полезны для женского и детского организма.

Рекомендуем прочесть статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов во время грудного вскармливания, возможности приема молочных и мясных блюд, овощей, фруктов и сладостей.

Блюда из яиц при ГВ

Несмотря на то, что этот перепелиные яйца значительно меньше способны провоцировать аллергические реакции, а возможность заразиться инфекционным заболеванием гораздо ниже, настороженность у мамы должна оставаться. При любых отклонениях в здоровье ребенка или женщины прием яиц перепелки следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Яичница тоже не рекомендуется в период лактации, а вот различные салаты или паровой омлет прекрасно разнообразят диету молодой мамы. Паровой омлет из яиц перепелки, приготовленный в скороварке, вошел в большинство рекомендаций о вкусной и здоровой пище для кормящих женщин.

Салаты из варенных перепелиных яиц, зелени, консервированной рыбы и кукурузы украсят стол и порадуют диетчицу. Подобные блюда богаты на витамины и микроэлементы, так необходимые во время грудного вскармливания.

Яйца, как и любой другой продукт, в период лактации нужно употреблять с осторожностью. Если у женщины возникли проблемы после употребления в пищу яиц, следует прекратить все эксперименты с питанием и обратиться за консультацией к специалисту.


Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о