Можно ли роллы при гв: Можно ли роллы при грудном вскармливании: рецепты в домашних условиях – Кормление грудью и японская кухня!!!! — можно ли есть суши при грудном вскармливании — стр. 1 — запись пользователя Екатерина (id778381) в сообществе Питание новорожденного в категории Опросы

Содержание

Можно ли роллы при грудном вскармливании: рецепты в домашних условиях

Блюда японской кухни перестали быть чем-то экзотическим, и сейчас многие употребляют роллы и суши практически каждый день, наслаждаясь тонким сочетанием вкусов. Но во время грудного вскармливания женщинам нужно быть осторожными и не употреблять слишком соленую пищу, способную вызвать аллергию у малыша. Давайте разбираться, можно ли молодой маме роллы при грудном вскармливании.

Состав роллов и их польза

Что такое роллы

Что такое роллыРоллы готовятся из специального риса для суши, рисового уксуса, соевого соуса, васаби, листьев нори, имбиря. Также в состав могут входить следующие ингредиенты:
  • Рыба: лосось, угорь, тунец, семга, угорь и другие виды;
  • Морепродукты: креветки, кальмары, морские гребешки;
  • Овощи: свежий огурец, томат, редис;
  • Салатные листья, зеленый лук;
  • Сливочный и творожный сыр;
  • Икра.

Существует огромное количество разновидностей роллов: классические, запеченные, сладкие, вегетарианские. Роллы принято считать здоровой пищей, поскольку в них содержится масса полезных веществ:

  1. Рис содержит необходимые сложные углеводы, а также витамины и минералы.
  2. Морская рыба – кладезь йода, незаменимых жирных кислот, фосфора.
  3. Морепродукты в питании кормящей мамы играют немаловажное значение. В них содержатся необходимые для нормального роста и развития малыша микроэлементы.
  4. Морские водоросли известны повышенным содержанием йода и витаминов группы В.
  5. Японский хрен васаби обладает антисептическим действием.
  6. Имбирь повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  7. Соевый соус содержит большое количество натрия и других полезных для организма витаминов и минералов.

Можно ли употреблять роллы при ГВ?

Женщина

ЖенщинаЕсли женщина до появления малыша предпочитала блюда японской кухни, в период беременности и грудного вскармливания ей будет сложно полностью отказаться от любимых вкусностей. Можно ли есть роллы кормящим при кормлении грудью?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи-педиатры советуют воздержаться от экзотических блюд в период грудного вскармливания. Но полностью исключать роллы из рациона кормящей маме не стоит. Если они приготовлены из свежих продуктов, без добавления потенциально опасных для малыша ингредиентов, такое блюдо не принесет вреда женщине и ребенку во время грудного вскармливания. Следует избегать употребление свежей рыбы, которая не проходила термическую обработку, а также васаби, слишком соленого соевого соуса, исключить имбирь.

В период вскармливания женщине обязательно нужно следить за реакцией малыша на каждый новый продукт. Если у грудничка появилась аллергическая реакция после того, как мама полакомилась роллами, значит, на какое-то время они исключаются из меню.

Роллы в первый месяц после рождения малыша

Сразу после появления на свет единственным источником питания для ребенка является мамино молоко. До введения прикорма он будет получать из него все необходимые вещества для правильного развития и роста. В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт у малыша еще не до конца сформировался, поэтому кормящей маме нужно очень серьезно подходить к своему питанию, чтобы не нанести вред здоровью грудничка. Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц роллы? Молодой маме лучше отказаться от такой пищи в пользу диетических блюд: вареного или запеченного постного мяса, рыбы, гречки, тушеных овощей, несладких кисломолочных продуктов. После трех месяцев кормящей маме уже можно будет вводить новые продукты, среди которых могут быть и роллы.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Приготовление ролловПриготовление роллов

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка

Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Рис

Рис

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода. Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Морепродукты

Морепродукты

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Важно! Кормящим женщинам разрешен только натуральный соус. В продаже часто встречаются подделки, в состав которых входят окислители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. Такие продукты употреблять при грудном вскармливании нельзя.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Васаби

Васаби

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

Суши

СушиВ том случае, когда в период грудного вскармливания женщине тяжело отказаться от японских блюд, перед употреблением нужно обязательно изучить все нюансы. Важные правила:
  1. Не выбирайте продукт, в котором присутствует сырая рыба. Также нежелательно употреблять в пищу копченую и соленую рыбу. Предпочтение следует отдавать термически обработанным морепродуктам и рыбе.
  2. Из японского гарнира в период грудного вскармливания разрешен только соевый соус. Он должен быть натуральным, несоленым или слабосоленым.
  3. Если ресторанное блюдо пахнет нашатырем, это свидетельствует о том, что оно испорчено.
  4. Блюда японской и азиатской кухни разрешается включать в меню не ранее, чем через три месяца после родов.
  5. Начинать пробовать новое блюдо следует с небольшой порции, постепенно увеличивая количество. Старайтесь не злоупотреблять и включать роллы в меню не чаще, чем один раз в неделю.
  6. Максимальное количество не должно превышать 5-6 штук.

Приготовленные в ресторане или домашние?

Если до беременности вы могли позволить себе посещение ресторанов, то в период грудного вскармливания желательно готовить пищу в домашних условиях. Так вы точно будете уверены в том, что блюдо сделано из свежих и качественных продуктов. Можно ли есть готовые роллы во время грудного вскармливания? Только в том случае, если вы уверены в их качестве и свежести. Например, вы лично знакомы с шеф-поваром японского ресторана и знаете наверняка, что роллы сделают из свежих продуктов без контакта с сырой рыбой. В остальных случаях вы не сможете проверить, поменял ли повар доску или нож после приготовления блюд с использованием термически необработанной рыбы. А это значит, что паразиты могут попасть в ваши вегетарианские роллы.

Можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании? Если женщина в период грудного вскармливания решила полакомиться японским блюдом, лучшим выбором станут именно запеченные роллы. Все ингредиенты пройдут термическую обработку, а еще они очень вкусные и сытные.

Безусловно, кормящей маме нужен отдых, и поход в японский ресторан – прекрасный повод расслабиться и на время забыть о своих домашних обязанностях. Но все же лучше не рисковать и потратить свое время, приготовив японское блюдо самостоятельно.

Самостоятельное приготовление
Самостоятельное приготовление

Откажитесь от покупных роллов и готовьте их самостоятельно

Рецепты домашних роллов

В домашних условиях можно сделать японское блюдо с самыми различными начинками. Рецепты домашних диетических роллов включают в себя основные ингредиенты:

  • Японский рис;
  • Рисовый уксус;
  • Водоросли нори;
  • Жареная или вареная рыба, отварные морепродукты;
  • Свежие овощи: авокадо, огурец, томат, сладкий перец;
  • Сахар, соль.

Рецепт

РецептКак самостоятельно приготовить японское блюдо:
  1. 250 грамм риса для суши промойте в проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Дать воде стечь, откинув на сито промытую крупу.
  3. Отварить в 500 мл воды на сильном огне или использовать мультиварку.
  4. Смешайте 50 грамм рисового уксуса, несколько столовых ложек сахара, 2 ч.л. соли.
  5. Полученный соус влейте в отваренный рис.
  6. Специальный коврик для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой со всех сторон.
  7. Вам понадобится вода для того, чтобы смачивать руки. Влейте в чистую воду несколько ложек рисового уксуса и свежевыжатый сок половины лимона или целого лайма.
  8. Лист нори разделите пополам. Одну половину положите на коврик, чтобы глянцевая сторона лежала на коврике.
  9. Опустите руки в воду с лимоном и уксусом. Возьмите небольшое количество риса, скатайте его в плотный шар, а затем разложите на циновке тонким слоем.
  10. Сверху на рис выложите начинку.
  11. Аккуратно скрутите ролл, используя циновку, после чего острым ножом разрежьте его на одинаковые кусочки.
  12. Ролл можно обвалять в семенах кунжута.

Что можно использовать в качестве начинки:

  1. Очищенные от кожицы и порезанные на брусочки свежие огурцы;
  2. Сладкий перец, нарезанный соломкой;
  3. Мякоть авокадо. Она не должна быть слишком твердой, но и не разваливаться;
  4. Жаренный лосось, копченый угорь (если у малыша нет аллергии на копченые продукты), отварные креветки, жареные морские гребешки;
  5. Сыр «Филадельфия» или любой другой мягкий сыр.

Подается японское блюдо с соевым соусом, который наливается в отдельную небольшую емкость. Кушать роллы принято палочками.

В период грудного вскармливания не обязательно придерживаться строгой диеты. Пробуйте любимые блюда, исключив из них опасные ингредиенты. Если у малыша не возникло аллергии, не болит животик, нет колик, раз в неделю балуйте себя полезными японскими блюдами. Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни молодой мамы, поэтому наслаждайтесь им в полной мере.

можно ли кушать во время первого и второго месяцев ГВ, также запеченные, разрешены ли суши, какие есть запреты при кормлении грудью?

Деликатесы японской кухни – суши, роллы и сашими довольно популярны в России. Среди молодых мам, которые являются их поклонницами, появляется вопрос – а можно ли есть эти блюда во время периода лактации? К любой употребляемой пище нужно относиться с осторожностью. Она по-разному влияет не только на кормящих мам, но и на здоровье и развитие их новорожденных детей. В статье подробно разобрано, можно ли есть блюда азиатской кухни во время грудного кормления или же лучше исключить их из рациона.

Можно ли кушать японские морские деликатесы во время ГВ?

Роллы можно кушать молодым мамам. В разделе «Польза и вред роллов» рассмотрены рекомендации по их употреблению во избежание возможного негативного влияния на здоровье ребенка.

Допустимы ли суши и сашими?

Суши – блюдо, предполагающее особую технику приготовления. Рис скручивают в удлиненную лепешку, брызгают на нее рисовым уксусом, а на ее поверхность кладут кусочек рыбы или морепродукта.
Чем отличаются суши от роллов:

  • блюдо подают только в холодном виде;
  • рис, перед формированием суши, обрабатывают уксусом;
  • ингредиенты выстраивают в «башенку».

Стоит ли есть суши во время кормления грудью – вопрос интересующий многих мам. Надо учесть, что в их рецепте традиционно используют сырую рыбу.

При ее плохой обработке сохраняются глисты, которые могут попасть с молоком в организм малыша. Некоторые морепродукты, используемые в суши, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше будет женщине отказаться от такого блюда.

Важно! Если все же захочется суши, то стоит отдать приоритет продукту с малосоленой или копченой рыбой.

Сашими – кусочки филе из рыбы или других морепродуктов. Ингредиенты используют исключительно в сыром виде. Подается блюдо с аккуратно нарезанным дайконом и пряностью сисо. Филе для сашими режется на кусочки, в то время как роллы формируются в маленькие рулеты с помощью листьев нори.

На вопрос, можно ли молодым мамам включать в рацион сашими, отвечают – нет! Надо учитывать, что сашими готовится из сырых продуктов. Это означает, что есть риск заразиться паразитами. Выбирая роллы, суши или сашими нужно обязательно узнать, какая там рыба или морепродукты. Если они сырые, то кормящей маме такое блюдо нельзя.

Разрешены или нет запеченные изделия – темпура?

Запеченные роллы содержат такие же основные ингредиенты, как и классические холодные. Но есть отличие – их запекают с особым соусом, сделанным из густого майонеза и икры мойвы. Процесс запекания роллов – при температуре 200 оC в течение 5-7 минут.

Термическая обработка запеченных роллов уничтожает паразитов в сырой рыбе. Поэтому молодым мамам можно спокойно их кушать.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

  • отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами;
  • снизить количество употребления имбиря и васаби;
  • обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности;
  • воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них;
  • пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного;
  • соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю.
  • отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца. Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Можно ли суши и роллы при грудном вскармливании

Практически каждый день на рекламных табло, телевидении можно услышать о полезности морепродуктов, а также японской кухни. Суши и роллы сейчас готовят почти из любой категории продуктов, есть даже сладкие разновидности. При таком многообразии любая кормящая женщина задумается — можно ли суши и роллы при грудном вскармливании? Что из ингредиентов можно использовать при их приготовлении, полезна ли такая кухня во время лактации?

Сет суши и роллов на черном столе

Суши и роллы при грудном вскармливании допустимы к употреблению, если не содержат в составе сырую рыбу.

Состав и польза роллов

Нельзя сказать, что любые роллы полезны для кормящей женщины. Многое зависит от чистоплотности производителя, качества используемых продуктов, их состава. Несомненно, плюсом роллов можно считать применение только натуральных ингредиентов при их приготовлении, поэтому для рациона женщины, кормящей грудью, такие блюда весьма допустимы, а при определенном составе могут быть даже полезны.

Рис и рисовый уксус

В первую очередь, рис и его производные (уксус) — это источник дополнительной энергии для мамы. Витамины и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Рис способен надолго обеспечить чувство сытости, полезен для пищеварительной системы.

Водоросли нори

Добавят жизненных сил, тонуса кормящей маме, а благодаря содержащимся в них йоду и витамину В12 скажутся на здоровом цвете лица, вернут женщине былую привлекательность.

Нори на белой тарелке на фоне бамбукового коврика для суши и палочек

Нори — один из главных ингредиентов суши и роллов, богатый полезными веществами и готовый к употреблению как самостоятельное блюдо.

Морепродукты

Использование в суши морепродуктов помогает восполнить в организме кормящей женщины уровень белка и кислот Омега-3. Такие компоненты в рационе мамы не только укрепляют ее иммунитет, улучшают мозговую деятельность, но и благотворно сказываются на здоровье грудничка, способствуют набору веса у новорожденного. Из рыбы можно добавить лосось, тунец, семгу или угря.

Соевый соус

Это богатый источник аминокислот и многих витаминов. Частицы продукта проникают в грудное молоко, затем передаются младенцу, благотворно сказываясь на его дальнейшем развитии. Готовят этот восточный соус из бобов, которые содержат антиоксиданты, цинк, кальций и другие микроэлементы. При гв соевый соус поможет справиться с утомляемостью, снизить тревожность, восстановить силы, избавиться от мигрени.

Соевый соус в пиале и суши с палочками на заднем плане на черном фоне

Женщины, кормящие грудью, должны употреблять только натуральный продукт, без добавок, консервантов или окислителей.

Васаби

Или «зеленая горчица», как принято его называть, — природный антисептик, активно помогает бороться с образованием кариеса и прочими бактериями в организме. Но злоупотреблять такой приправой при вскармливании ребенка не стоит — васаби способен вызвать колики или аллергическую реакцию у грудничка.

Имбирь

Помогает наладить работу пищеварительной системы мамы, снижает процессы воспаления, если есть, препятствует развитию тяжелых форм заболеваний. Несмотря на обилие положительных качеств корня имбиря, к роллам принято подавать его в маринованном виде, что не совсем полезно для матери, а тем более для младенца.

Потенциальный вред

Как и большинство продуктов при кормлении грудью роллы или суши ведут себя неоднозначно. В некоторых случаях они довольно опасны для здоровья женщины и вредны для детского организма. К примеру:

  1. Рыба в сыром виде может нести в себе большое количество вредоносных паразитов.
  2. Развитие сильной аллергии у новорожденного на корень имбиря или рыбные деликатесы.
  3. Передозировка продуктов с ярко выраженным вкусом (васаби) может сказаться на качестве материнского молока.
Красивая девушка ест суши на черном фоне

Как и с другими продуктами, при поедании суши и роллов во время лактации стоит соблюдать меру и следить за своим состоянием и реакцией ребенка.

Как есть суши при естественном вскармливании

Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
  2. Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
  3. Прислушаться к запаху покупных роллов — не есть их, если блюдо уже испорчено — имеет запах нашатырного спирта.
  4. В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
  5. Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
  6. Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.

Покупные, ресторанные или приготовленные дома роллы — какие выбрать

До беременности часть женщин, пребывая в ежедневных заботах и хлопотах, заказывает еду в ресторанах и заведениях общепита. Но после появления в доме ребенка лучше готовить еду самой, на собственной кухне. Покупая и держа в руках продукты, из которых приготовлено блюдо, молодая мама будет знать об их хорошем качестве и безопасности.

Покупные суши при естественном вскармливании ребенка стоит есть только тогда, когда блюдо приготовлено под личным присмотром или знакомым поваром.

Ведь неквалифицированный персонал может попросту забыть сменить разделочную доску после обработки сырой рыбы или использовать некачественные ингредиенты.

Если же кормящей маме предстоит торжество в ресторане с японской кухней, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Ведь развлечения и отдых еще никому не навредил, а среди многообразия блюд восточной кухни можно выбрать запеченные роллы. Тогда женщина будет уверена, что все продукты прошли обработку при высокой температуре, а значит микробы и возможные паразиты устранены. В любом случае, в качестве альтернативы можно приготовить роллы дома и устроить праздник в привычной обстановке.

Рецепты домашних роллов

На своей кухне мама может приготовить роллы любой вариации, со многими ингредиентами. За основу можно взять:

  • рис, японского происхождения;
  • рисовый уксус;
  • нори;
  • морепродукты или рыба, но обязательно вареные или обжаренные варианты;
  • овощной ассортимент — свежий огурец, авокадо, болгарский перчик, помидор;
  • соль или сахар на выбор.
Приготовление суши дома

Приготовить суши и роллы в домашних условиях можно легко, безопасно и не менее вкусно по сравнению с покупными.

Готовят роллы следующим образом:

Порцию рисовой крупы (250 грамм) промывают обычной водой до полностью прозрачного состояния жидкости. Затем его откидывают на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. Добавляют в два раза больше воды (500 мл) и отваривают в мультиварке (режим Рис или варка ) или на открытом огне. В уже готовый продукт добавляют сахар, соль и уксус (примерно 50 грамм). Для красивой и аккуратной формы роллов используют специальный коврик. Его раскладывают на столе, предварительно обернув пищевой пленкой с обеих сторон. Сверху укладывают половину листа нори так, чтобы глянцевая поверхность была направлена на коврик. Перед готовкой нужно сделать специальный раствор воды с уксусом и лимонным соком, чтобы смачивать руки при приготовлении. Влажными руками отделить порцию риса, плотным слоем выложить поверх нори. Следующим слоем добавить овощи и морепродукты по вкусу. Медленными аккуратными движениями скрутить ролл, а затем порезать на порционные кусочки. Для красоты можно добавить кунжутное семя в качестве обсыпки готового ролла.

Для домашнего приготовления можно использовать различные варианты наполнения ролов. Это могут быть:

  1. Свежий огурец, очищенный от кожуры, порезанный продольно.
  2. Соломка из болгарского сладкого перца.
  3. Мякоть спелого авокадо.
  4. Вареное мясо креветки, поджаренный лосось или рыба в копченом виде (угорь), морские гребешки в жареном виде.
  5. Мягкие сорта сыра — Филадельфия и другие.

Для ужина в японском стиле хозяйственной маме понадобятся палочки для еды и емкость для соевого соуса. Несколько раз в месяц можно разнообразить меню кормящей подобными деликатесами.

Ни один терапевт не скажет точно — можно ли есть суши и роллы в период лактации. Но совершенно точно можно сказать, что качественные ингредиенты и домашнее приготовление восточных блюд не способно причинить вред маме и ребенку. Если у ребенка нет признаков аллергии и кишечных колик, то маме не обязательно соблюдать строгую диету. Иногда можно разнообразить меню вкусными рецептами и получить истинное удовольствие от еды и красиво оформленного ужина.

Можно ли роллы при грудном вскармливании и чем они опасны

Друзья, я приветствую вас на блоге Елены Жабинской, тема сегодня вкусная и актуальная в первую очередь для жительниц мегаполисов, для которых японская еда уже давно стала обыденной и привычной.

Однако период кормления грудью – далеко не простой и очень ответственный в жизни женщины, ведь от её питания напрямую зависит здоровье маленького человечка. Так можно ли роллы при грудном вскармливании – будем выяснять сегодня.

Чем полезны

  1. Рис содержит цинк, железо и кальций. Кроме того, в его составе сложные углеводы, а это значит, что при минимальном количестве калорий максимально долгое время сохраняется чувство сытости. Рис способен выводить вредные вещества и токсины из организма. Также этот продукт обладает очень мягким и щадящим воздействием на слизистую кишечника кормящей и практически не способен вызвать аллергию у малыша.
  2. Водоросли нори колоссально богаты йодом, а большинство жителей планеты не имеют удовольствия проживать на морском побережье и редко употребляют в пищу морепродукты, поэтому испытывают его дефицит. Самое частое последствие недостатка этого микроэлемента – заболевания щитовидной железы. Естественно, и кормящая мама, и малыш нуждаются в йоде.
  3. Настоящий соевый соус издревле известен в азиатской кухне и изготавливается из соевых бобов с помощью брожения. Правильно приготовленный продукт не требует использования искусственных консервантов и может, как и алкоголь, храниться очень долго. Он богат антиоксидантами, аминокислотами, витаминами группы В. Всё это в комплексе обогащает вкусовые ощущения и ускоряет обмен веществ.

Читайте также можно ли мед при грудном вскармливании.

Чем могут быть опасны

Для женщин при кормлении грудью опасно употребление любых продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Речь идёт о сырой, слабосолёной, копчёной рыбе и курице, слабо прожаренном мясе.

Всё потому, что слишком высок и не оправдан риск заразиться самой и передать малышу глистов, листерий, токсоплазму, других простейших.

Для здорового взрослого человека это, скорей всего, закончится кишечной инфекцией с температурой и диареей на протяжении нескольких дней. Но кроха, вероятней всего, попадёт в инфекционную больницу под капельницы.

Стоит ли так рисковать? Конечно, не стоит, но значит ли это, что придётся отказаться от любимых суши и роллов? Не значит, потому что мы найдём выход, который позволит вам лакомиться японской кухней даже во время кормления грудью.

Узнайте также можно ли пить вино при грудном вскармливании.

Какие можно

Мы всей семьёй обожаем японскую кухню и заказываем доставку минимум раз в неделю. Оно и ясно: темп нашей жизни зачастую не позволяет женщине стоять полдня у плиты, наготавливая первое, второе и компот.

Кроме того, роллы сами по себе создают какое-то ощущение праздника за счёт своей яркости, нарядности и непривычных форм. Я безо всяких проблем ела их и будучи беременной, и сейчас, когда активно кормлю грудью. При этом ни разу не столкнулась с какими-то проблемами. Знаю, что далеко не все, кто ел суши и роллы, могут похвастаться тем же. Весь секрет в том, чтобы правильно выбирать безопасные варианты, чему и вы сейчас научитесь.

  1. Проверенное место. Ресторан или служба доставки японской кухни должны быть с безупречной репутацией. Как найти такое? Поспрашивать у друзей и знакомых, почитать отзывы в сети. В любом случае, надёжное место – это 50% успеха.
  2. Свежие и качественные продукты. Этот пункт напрямую следует из первого. Если у вас при тщательном взгляде и принюхивании к блюду возникает хотя бы тень сомнения в его безопасности, откажитесь. Риск слишком велик.
  3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при приготовлении и доставке. Здесь, опять же, в помощь интернет – если в заведении было много отравлений, вы об этом узнаете. Кроме того, многие службы доставки заботятся о своих заказчиках, исключая доступ курьеров к еде, в частности, запаивая пакеты с заказами ещё на кухне.
  4. Исключаем роллы с термически не обработанными продуктами: слабосолёным лососем, копченой курочкой, мясом средней прожарки.
  5. Исключаем роллы, содержащие явные аллергены: креветки, морепродукты.

Что же нам остаётся, спросите вы? Роллы с овощами, с отварной куриной грудкой, с жареным лососем – не так уж и мало, если подумать. Отличный вариант, особенно в первый месяц– горячие и запеченные роллы. Обработка высокими температурами делает их более безопасными по сравнению с обычным способом приготовления.

О том, можно ли кормящим кальян, читайте тут.

Кормление грудью – не повод отказывать себе в любимых блюдах. Нужно лишь более внимательно их выбирать, ставя во главу угла безопасность и здоровье, своё и крохи.

К слову, не могу не похвастаться перед вами супер-сывороткой для лица InnoGialuron — несмотря на ветер, снег и дождь за окном, моя кожа просто супер, создатели этого средства достойны нобелевской премии, ни одна сыворотка до этого не справлялась с задачей получения сияющей и отдохнувшей кожи. А это так актуально после родов.

Подписывайтесь на обновления блога и сохраняйте статью к себе в соцсети, с вами была Лена Жабинская, и до встречи!

Можно ли суши при грудном вскармливании (гв), роллы

Японская кухня полюбилась многим — как в ресторанах, так и в виде блюд, доставляемых на дом. Но можно ли суши при грудном вскармливании, или во время послеродовой диеты на эту еду наложено строгое табу? Некоторые ингредиенты любимых роллов действительно вызывают вопросы. Когда же молодой маме можно будет полакомиться любимым блюдом?

Польза суши и роллов

В японской кухне активно используются морепродукты, которые, как известно, помогают сохранить молодость кожи и обогащают организм большим количеством питательных веществ. Мало кто знает, что то, что готовят у нас — это адаптированная «версия» японской кухни, в которой сохранена форма подачи, но вкус блюд и ингредиенты отличаются от классических японских. Впрочем, это можно понять и по названиям популярных роллов — «Филадельфия», «Аляска», «Канада»…

Еще статьи по вашему вопросу

можно ли есть роллы при гв

Тем не менее, главные ингредиенты: нори, рис и морепродукты – те же. В чем польза таких роллов:

  • рыба содержит йод, витамины группы В, многочисленные аминокислоты;
  • рис богат витаминами группы B, витаминами РР и Е;
  • нори также обогащают организм йодом и витамином В12;
  • васаби — эффективное противомикробное средство, укрепляющее иммунитет и препятствующее развитию кариеса;
  • соевый соус — более «лояльный» для организма аналог соли — богат аминокислотами и минералами;
  • имбирь активирует работу пищеварительной системы, снимает воспаления и обладает противомикробным свойством.

Рыбий жир, добываемый из красной рыбы (которая довольно часто используется в приготовлении роллов), считается наиболее качественным и легко усваиваемым человеческим организмом.

суши про грудном вскармливании - стоит ли есть маме

Как видно, базовые ингредиенты суши являются весьма полезными для обычных взрослых, а для матерей в период лактации — вдвойне. Но, к сожалению, не все так радужно.

Вред суши и роллов

Многие молодые мамы, у которых сохраняет лактация, роллов опасаются из-за следующих факторов:

  1. рыба может вызвать аллергию у ребенка;
  2. во многих роллах используется слабосоленая либо охлажденная рыба, которая может оказаться переносчиком гельминтов и других паразитов;
  3. соленая либо копченая рыба повышает нагрузку на почки матери и может причинить вред незрелому ЖКТ ребенка;
  4. рис может вызвать затруднение пищеварения у ребенка, попросту — запор;
  5. в теплое время года суши быстро портятся — это чревато отравлениями.

Важно понимать, что если мама нормально реагирует на различные виды рыб и другие морепродукты, это вовсе не значит, что так же нормально отреагирует и ребенок: незрелый детский организм может выдать аллергию на простейшие продукты, что уж говорить о таких высокоаллергенных компонентах, как рыба, нори или имбирь!

Можно ли суши при грудном вскармливании?

Некоторые мамы следуют инновационным тенденциям, согласно которым в период кормления ГВ вовсе не обязательно придерживаться какой-либо диеты: если мама будет питаться полноценно, как и прежде, ребенок быстрее привыкнет к еде, принятой в семье. И все же, с суши необходим более деликатный подход. Некоторые, правда, едят их в первый же месяц после родов — и с ребенком все в порядке. К сожалению, такая ситуация — скорее исключение из правил.

Специалисты на довольно частый вопрос, можно ли есть суши при грудном вскармливании, рекомендуют выждать, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. При этом желательно, чтобы в рацион мамы уже была введена рыба и другие ингредиенты, с которыми будут готовиться роллы — в таком случае вероятность вызвать у ребенка аллергическую реакцию минимальна.

диета при гв: можно ли есть роллы

В первый раз это должна быть порция, состоящая из 3-5 кусочков роллов. Приоритетным является употребление вегетарианских (овощных) композиций — в такой вариации японской кухни нагрузка на детский организм будет минимальна. Не стоит забывать, что и васаби с имбирем могут вызвать у крохи реакцию, потому чем более щадящим будет состав роллов в первый раз, тем лучше.

Если же сугубо овощные блюда не по вкусу, стоит отдать предпочтение еде с термообработанной рыбой — жареной либо копченой. Но даже при заказе разных роллов рыба в них должна быть одного и того же сорта. Перед поеданием суши следует тщательно изучить внешний вид блюда и оценить его запах, качество приготовления. Если есть малейшие сомнения в свежести, от употребления стоит отказаться. Если все в порядке — можно дегустировать, но помнить, что реакция может проявиться не сразу, а в течение первых суток.

Кормящей маме есть суши можно, но при соблюдении определенных правил: если ребенок нормально переносит морепродукты, если это будет умеренная порция и высокое качество еды. Лишь в таком случае суши не только не навредят, но и обогатят организм матери и ребенка многочисленными полезными веществами.

Можно ли роллы кормящей маме

Питание женщины, кормящей грудью ребенка, должно быть разнообразным и одновременно избирательным. Хочется вспомнить вкус забытых за время беременности блюд, но не всегда понятно, не повредит ли это малышу. Например, можно ли роллы кормящей маме? Ведь этот любимый многими деликатес, а для кого-то привычное блюдо включает в себя несколько компонентов и обычно готовится не дома, а приобретается в ресторане.

Содержание статьи

Состав продукта

Роллы или суши – блюдо многокомпонентное и, в общем-то, экзотическое. Для их приготовления нужен список определенных продуктов, заменить которые проблематично потому, что тогда это будет уже другое блюдо.

Польза всех составляющих не вызывает сомнений, ведь для них нужны:

  • длиннозерный рис;
  • водоросли нори;
  • жирная морская рыба, соленая, копченая или сырая, либо иные морепродукты;
  • соусы васаби и соевый, рисовый уксус;
  • имбирь.

Но все плюсы явны для других людей, а можно ли роллы при грудном вскармливании, не так очевидно. При лактации на составляющие блюда можно посмотреть с разных сторон.

Состав продукта

Мнения специалистов о деликатесе

Педиатры, помогающие мамам с новорожденными, и гинекологи, наблюдающие женщин после родов, не дают однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли при лактации возвращаться к любимому блюду. Важны многие факторы:

  • Какие продукты были использованы в приготовлении. Надо, чтобы они были свежими, а блюдо создавалось в нормальных условиях. Лучше всего готовить его дома, избегая похода в сомнительные заведения.
  • Как реагирует малыш на присутствие в рационе мамы составляющих роллы продуктов. Он может «не заметить» изменения в питании, но нельзя исключать и резкую негативную реакцию.
  • Насколько хорошо чувствует себя сама кормящая женщина после употребления суши. Длительное отсутствие экзотики в рационе тоже может привести к нарушениям в пищеварении и, как следствие, к угнетению лактации.
  • Как часто женщина позволяет себе есть деликатес, в каком количестве.

Поэтому единственного ответа на вопрос, можно ли кормящей маме суши, врачи не дают. Это блюдо не входит в список необходимых при лактации. Но и категорического отрицания его присутствия на столе у мамочки грудного малыша тоже нет.

Полезные свойства продукта

Очевидная польза от употребления кормящей мамой ролл состоит главным образом в том, что любимая еда поднимает настроение. Это важно для устающей в уходе за ребенком женщины, так как возвращает ей силы, способствует поддержанию лактации на нужном уровне. Положительные эмоции влияют и на восстановление ее собственного организма.

Но роллы при лактации имеют и иную пользу, если заострить внимание на их составляющих:

  • Рис – кладезь витаминов (содержит PP, B, E) и минеральных соединений. Он быстро насыщает, помогает улучшить пищеварение, контролировать вес, а также поддерживать баланс гормонов.
  • Рыба, используемая для суши, обычно жирная, морская, поэтому в ней много полезных кислот и фосфора. Они дают энергию, улучшают заживление тканей.
  • Водоросли нори известны большим содержанием йода, витаминов группы B. Это важно помимо восстановления организма матери для выравнивания баланса гормонов. Компоненты нужны для нормального функционирования щитовидки, а ребенку помогают стать спокойнее, поддержать его иммунитет.
  • Васаби избавит от бактерий в пищеварительном тракте и полости рта. Соус возбуждает аппетит, что важно для выработки грудного молока.
  • Имбирь не позволит подхватить простуду, так как повышает иммунитет. Его влияние благотворно и для репродуктивной системы женщины. А еще имбирь стимулирует пищеварение.
  • Соевый соус содержит много витамин, полезных кислот и минералов. Его присутствие в блюде помогает улучшить общее самочувствие, избавиться от хронической усталости.
  • Огурец нормализует стул, с чем у многих мамочек бывают проблемы. А так как он содержит воду, то усиливает и лактацию. Иногда вместо огурца кладут авокадо. Этот овощ содержит еще больше витаминов.
  • Сливочный сыр помогает восполнить запасы кальция. Это важно и для маминого организма, и для качества молока.

В чем опасность ролл

Экзотическая японская пища может оказаться нежелательной на обеденном столе кормящей мамы по нескольким причинам:

Ингредиент

Возможные последствия

Рыба

Рыба, которую используют для приготовления, должна быть сырой, копченой или соленой. В первом случае, если заказывать роллы в ресторане, можно нарваться на филе с паразитами, из-за которых возникают различные заболевания. Их придется лечить соответствующими препаратами, при которых ГВ исключается. Копченую рыбу часто готовят с помощью искусственных смесей, которых в составе грудного молока быть не должно. Соленое филе может вызвать у мамы отеки. И любой из перечисленных видов рыбы быстро портится, а понять сразу, что продукт не годится в пищу, бывает непросто.

Водоросли

Водоросли не всегда принимаются организмом малыша. Все же это экзотический продукт, способный стать причиной аллергической реакции.

Сливочный сыр

Сливочный сыр, если заказывать готовое блюдо, может оказаться некачественным. Иногда его заменяют дешевым плавленым, а это тоже не очень хорошо для состава грудного молока. Если у ребенка аллергия на чужеродный белок, даже и от дорогого сыра маме пока стоит отказаться.

Имбирь

Имбирь и острые соусы могут изменить вкус грудного молока. И ребенок откажется от груди. Еще одна опасность от них – аллергия.

Авокадо

Авокадо – достаточно экзотический овощ. Присутствие его производных в грудном молоке способно вызвать у малыша расстройство желудка.

Морепродукты

Добавление в суши морепродуктов чревато появлением у ребенка аллергической реакции. И поскольку везут их обычно издалека, креветки могут оказаться несвежими, икра – слишком соленой.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Прочитав список возможных неприятностей из-за употребления любимых деликатесов, кто-то засомневается, можно ли суши при грудном вскармливании, и откажется от них совсем. Это будет правильно, пока ребенку не исполнилось 3 месяца. Маме стоит оставить ему данное время на адаптацию к окружающему миру, становление иммунитета. Но позже есть любимую еду вполне можно, соблюдая некоторые условия:

  • Выбирать роллы не с сырой, а соленой или копченой рыбой. Можно пробовать с другими дарами моря или овощами.
  • При покупке готовых суши обследовать их на запах. Если отчетливо слышится нашатырный спирт, брать блюдо не следует.
  • Предпочесть роллы не с авокадо, а с огурцом. Так меньше шансов вызвать у ребенка высыпания на коже.
  • Отказаться от острых соусов к блюду. Или заменить их, хотя это против правил японской кухни, на более нейтральные.
  • Водить суши в свой рацион, начав с маленькой порции. Если ребенок ведет себя по-прежнему, не отказывается от груди, не кричит от колик, у него остается чистой кожа, в следующий раз ее можно увеличить.
  • За один прием съедать не более 5 штук. И не лакомиться чаще раза в неделю.

Рекомендуем прочитать статью о питании кормящей женщины. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита в период лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов для мамы в период грудного вскармливания.

Решать, можно ли роллы при гв, нужно отдельно с каждым младенцем. Ведь это крошечное существо – уже индивидуальность. И хотя проявляется его уникальность пока лишь в реакции на окружающие условия существования, малыш сможет отблагодарить маму за заботу хорошим самочувствием и активностью.


Похожие статьи

Можно ли есть суши и роллы при грудном вскармливании (ГВ)

Кормящим мамам приходится соблюдать специализированное питание, чтобы не вызвать аллергию и другие негативные проявления у своего малыша. Сегодня говорим о том, можно ли кушать роллы.

Чем опасно?

Итак, можно ли роллы при грудном вскармливании? Доктора имеют на этот счет два мнения:

  1. Полагают, что в них ничего вредного, и даже находясь на ГВ, этот продукт не противопоказан.
  2. Вторая половина заверяет, что из-за опасности отравления несвежей рыбой, лучше их исключить.

Предлагаем окончательно разобраться. По сути, суши и роллы не являются чем-либо вредным. При приготовлении не происходит ни жарки в огромном количестве масле, ни копчения. Ингредиенты:

  • Рис — белый, клейкий.
  • Нори — высушенный лист морской водоросли.
  • Овощи — огурец, авокадо,морковь,лук.
  • Представители моря — лосось, тунец, угорь, а также морепродукты — креветки, осьминог, краб, кальмар.

Именно в последних составляющих кроется возможная опасность.

Сырая рыба, которая иногда используется, может оказаться не свежей, а значит есть риск сильнейшего отравления матери и ребенка.

На родине этого блюда, в Японии, ситуация проще, так как для них это ежедневная и привычная еда, которой не удивить. Рыбка там свежая и точно не залеживается в виде полуфабрикатов, поэтому японские девушки не задают себе вопросов можно ли есть роллы, а просто их едят.

При вскармливании каждый месяц добавляется новые и новые продукты. Не стоит спешить разнообразить меню, лучше подождать хотя бы три месяца.

Что выбрать?

Не любой вид рекомендуют к потреблению, поэтому роллы кормящей маме надо выбирать тщательно. Мы советуем остановиться на тех, где отсутствует животный компонент. Кушайте те, в которых есть овощи — это вкусно и неопасно. В сочетании они быстро перевариваются и не дают тяжести. Конечно, если не съесть сразу большую порцию.

Если бы мы жили в далекой Японии, переживать за свежесть не стоило бы, но наши рестораны, включающие в меню данное блюдо, не дают 100 % гарантий. Мы не знаем, в каких условиях было хранение, соответствует ли кухня сантехническим нормам, поставщики порой привозят продукцию в неидеальном состоянии.

Можно ли кормящей маме роллы? Да, с учетом некоторых правил:

  1. Только в проверенных заведениях.
  2. Ограниченное количество.
  3. Только спустя минимум 3 месяца после выписки из роддома.
  4. Если у новорожденного нет аллергических реакций и он не нуждается в особом подходе.
  5. Однозначно без свежей рыбы и морепродуктов.

Женщине можно роллы после родов, когда она полностью уверена в их содержимом.

Рассмотрим кусочек в разрезе. А именно, разберем состав и пользу компонентов.

  • Рис и рисовый уксус. Содержат витамины В, Е, РР и множество других минералов, которые так необходимы будущей маме: калий, магний, селен, цинк, железо. Этот злак оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
  • Нори — водоросли богатые йодом, В12 и другими микроэлементами.
  • Морепродукты. Иногда они не сырые, а тушатся или обжариваются, что делает их употребление безопаснее. Если хранение было верным, то там остается большое содержание Омега-3. Жирные кислоты, питающие системы тела.
  • Соевый соус. Богат на витамины и минеральные вещества, предотвращает возникновение опухолей. Но чрезмерное употребление, задерживает воду в клетках, от высокого содержания соли.
  • Васаби — антисептик, с характерным острым вкусом. Защищает зубки от кариеса. Также дозируйте эту специю, ведь экзотическая острота не всегда приемлема.
  • Имбирь. Его подают отдельно, а значит объем съеденного вы спокойно могли бы скорректировать. В малых количествах подавляет воспалительные процессы в организме.

Становится очевидно, что эти компоненты не несут вреда. Дают положительный эффект, конечно, если не переедать. Заметим, что беременным и кормящим важно на время отказаться от добавки, которую приносят в кафе: имбирь и васаби. Ярко выраженный вкус не всегда будет принят хорошо ребенком.

Побочные эффекты

Если вы заметили ощущение боли в животе или расстройство ЖКТ, то однозначно посетите медицинское учреждение. Надо исключить отравление. При наличии проблем с животиком у ребенка, высыпаний, беспокойного сна у младенца насторожитесь.

Отравление — нередкое происшествие. Вот симптомы, обнаружив которые, обязательны лечение и осмотр:

  • Тошнота и рвота.
  • Вялость, упадок сил, головокружение.
  • Схваткообразные приступы в желудке.
  • Полная потеря аппетита.
  • Температура, достигающая 38 градусов.
  • Нарушение работы почек. Позывы в туалет сильно сокращаются.
  • Покраснения и высыпания на шее и лице, в редких случаях.

Роллы кормящей маме рекомендуется есть не больше трех или четырех штучек за один прием без дополнительных специй.

Со временем, ребенок подрастет и можно менее тщательно отбирать продукты, ведь по окончании лактации, питание матери не так влияет на него. Педиатры против покупки данных представителей японской кухни в магазинах, советуя приобретать в специальных заведениях.

Надеемся, что опасения и мифы развеяны, правила оговорены и теперь, если вам захочется полакомиться с друзьями оригинальной закуской, вы сможете не отказывать себе, но оценить запах и вид того, что находится на тарелке, пусть даже в ресторане с безупречной репутацией.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о