Можно ли пироги кормящей маме пироги: Выпечка для кормящих мам — рецепты, разрешенные при грудном вскармливании – рецепты, можно ли при грудном вскармливании

Содержание

рецепты, можно ли при грудном вскармливании

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Девушка с пончиком
Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру
3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Мучные изделия
Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

Бездрожжевое тесто
При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Домашний пирог
Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Яблочные кексы
К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

что и когда можно есть?

Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

выпечка

выпечка

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  1. Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты – сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  2. Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  3. Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  4. Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Внимание! Мучное не противопоказано в период грудного вскармливания. Однако к выбору продуктов относитесь внимательно. Сдоба должна быть свежая, приготовленная из качественных натуральных ингредиентов.

Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?

На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:

  1. Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
  2. Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
  3. Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.

Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.

Помните! Самая безопасная выпечка для малыша – приготовленная своими руками, когда вы знаете, какие продукты использовали и уверены в их качестве.

приготовление выпечки

приготовление выпечки

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  1. Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  2. Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
  3. Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  1. Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  2. Добавляйте меньше сахара, яиц.
  3. Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  5. Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  6. В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

полезная выпечка

полезная выпечка

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  1. В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  2. Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  3. Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.

Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Бездрожжевые булочки

Бездрожжевые булочки

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  1. Подогрейте кефир на водяной бане.
  2. Положите масло, соль, сахар.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто.
  5. Соду разделите на 3 части.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Посыпьте его 1 частью соды.
  8. Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  9. Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  10. Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  2. Добавьте соль.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  6. Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  7. Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

можно ли пирог при ГВ, когда вводить в рацион во время грудного вскармливания, и полезные рецепты

Каждая кормящая мама сталкивается с рядом ограничений, в основном они касаются ее питания. Многие продукты могут способствовать появлению аллергической реакции и расстройству пищеварения у малыша. В этот период пища женщины должна быть полезной, вкусной и вызывать массу положительных эмоций. В число таких блюд входит классическая шарлотка.

Можно ли есть яблочные пироги при грудном вскармливании?

Традиционная шарлотка состоит из яблок и бисквитного теста. Педиатры разрешают включить в меню печеные яблоки во время грудного вскармливания.

Благодаря термической обработке продукт становится безопасным для пищеварения младенца и мамы: он не спровоцирует газообразование, расстройство работы ЖКТ и т.п.

Помимо яблок шарлотка содержит бисквитное тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Все эти компоненты приносят пользу организму:

  • пшеничная мука обогащена массой питательных микроэлементов;
  • яйцо – источник белка;
  • сахар, со своими быстрыми углеводами, питает мозг.

Шарлотка безопасна для кормящих мам, однако употреблять ее следует небольшими порциями.

Польза при ГВ

Роды и кормление малыша грудью забирают у женщины много сил и большое количество ценных веществ. В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы ей в период восстановления. К ним относятся:

  • витамины А, В, Е, С, Р, К, Н и РР;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • бром.

Кроме того, в яблоки входят такие полезные соединения, как:

  • каротин;
  • клетчатка;
  • пектин.

А также ряд кислот:

  • винная;
  • яблочная;
  • фолиевая;
  • лимонная;
  • тартановая.

Польза печеных яблок для женского организма заключается в следующем:

  • омолаживание клеток;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • укрепление иммунной системы;
  • положительное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости;
  • стабилизация кровяного давления и работы сердца;
  • приведение в норму ЖКТ, устранение дисбактериоза;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • повышение жизненного тонуса.

Клетчатка и пектин избавляют кормящую маму от послеродовых запоров.

В каких случаях такой пирог нельзя и когда он может стать опасным?

Несмотря на то, что яблочный пирог содержит большое количество микроэлементов, ценных при ГВ, употреблять его в период лактации рекомендуется с осторожностью. Это обусловлено рядом причин:

  1. Почти у каждой женщины в послеродовой период возникают проблемы с лишним весом. Шарлотка, как и любая сладкая выпечка, отличается большим содержанием калорий. Поэтому злоупотреблять этим блюдом крайне нежелательно.
  2. Входящий в состав пирога сахар может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением, образование болей и коликов в животе.
  3. Несмотря на то что яблоки относятся к продуктам, не вызывающим , некоторые их сорта могут стать аллергеном для грудного ребенка. Негативное воздействие на детский организм будет выражено в появлении на коже сыпи, крапивницы и прочих покраснений. Также это касается и белка, содержащегося в куриных яйцах.
  4. В случае если при изготовлении шарлотки используются кислые сорта яблок, они могут способствовать обострению язвы желудка. Кроме того, кислые фрукты ухудшают состояние зубов у кормящей мамы.
  5. Некачественные яблоки содержат различные химикаты, вредные для здоровья мамы и малыша.

В семенах яблок имеется амигдалин, это растительное соединение является частью их защиты. В цельном виде оно не представляет опасности для здоровья, но при повреждении амигдалин превращается в цианид водорода. Это химическое вещество очень ядовитое и может привести к летальному исходу при попадании в организм в больших дозах.

Пережевывание или переваривание яблочных семечек разрушает целостность амигдалина. Яд может оказаться и в материнском молоке. Поэтому при подготовке фруктов для пирога необходимо удалять семенную коробку.

Советуем также почитать: как приготовить вкусный , какие яблоки выбирать после родов – или ?

Когда начинать употребление?

Из-за возможных негативных последствий, употребление шарлотки в первый месяц грудного вскармливания нежелательно. В это время организм новорожденного еще плохо развит и не способен положительно реагировать на подобное блюдо в рационе мамы.

Важно! Педиатры рекомендуют включить яблочный пирог в меню через 2-3 месяца после родов.

При этом лакомство должно быть приготовлено по специальной рецептуре, исключающей в своем составе яйца. Выпечкой с яйцами можно начинать угощаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев.

Как правильно вводить в рацион и сколько съедать?

Вводить яблочную шарлотку в рацион женщины в период ГВ нужно маленькими порциями. Для первого раза рекомендуется остановиться на 50-60 граммах пирога и употребить его в первой половине дня.

После этого наблюдать за состоянием малыша. Если у него не возникнет аллергической реакции и не повысится газообразование, в следующий раз допускается немного увеличить норму.

В конечном итоге, кормящей маме можно будет съедать до 250 г шарлотки в день, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Если у новорожденного наблюдалась негативная реакция на десерт, то ввод его в меню надо перенести еще на месяц, пока пищеварительная система ребенка не научится положительно реагировать на подобные продукты.

Как приготовить разные виды изделия?

От лакомства, приобретенного в магазине, кормящей женщине следует отказаться, поскольку такая продукция содержит химические компоненты, вредные для малыша. Также, в период лактации, нежелательно принимать угощения, предложенные в гостях. Шарлотку лучше всего испечь собственными силами, воспользовавшись подходящим рецептом и качественными ингредиентами.

При приготовлении выпечки, предназначенной для употребления через 2-3 месяца после родов, рекомендуется придерживаться рецептур, не содержащих яиц.

Один из таких вариантов включает следующие ингредиенты:

  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. крупы манной;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • ½ ст. обезжиренного кефира;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В глубокую посуду выложить сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль, а сверху влить масло и кефир.
  3. В качественно перемешанные компоненты маленькими порциями вводить муку до получения массы, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
  4. В предварительно смазанную форму влить тесто, выложить в него измельченные яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Приблизительное время выпечки – 40 минут.

Проверить готовность пирога можно, воткнув в него деревянную шпажку – отсутствие на ней следов от сырого теста укажет на то, что шарлотка хорошо пропеклась.

Классический рецепт шарлотки подразумевает использование, в качестве основного компонента, именно яблок. Тем не менее, существует масса вариантов приготовления этого пирога, отличающихся начинкой. Ею могут быть:

  • бананы;
  • ягоды;
  • груши;
  • и даже тыква.

Перед тем, как ввести тот или иной рецепт в меню, кормящей женщине необходимо убедиться, что реакция новорожденного на его составляющие будет положительной.

Запрещенные ингредиенты

В период ГВ женщинам следует придерживаться перечня продуктов, не причиняющих вреда малышу.

Яблоки для шарлотки должны быть зеленых сортов, поскольку их красные виды способны спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Лучше всего, если фрукты будут приобретены на рынке у местных садоводов, так как в привозных продуктах обычно содержится большое количество химикатов, продлевающих их хранение.

Использовать для выпечки сахар допустимо лишь в минимальном количестве. Этот продукт повышает у новорожденного газообразование и способствует появлению коликов и аллергической реакции.

Нельзя включать в состав пирога мед, часто вызывающий сильную аллергию и раздражение на коже ребенка.

Куриные яйца тоже относятся к аллергенам, при приготовлении желательно придерживаться рецептов, не содержащих их в составе или заменить перепелиными. При изготовлении начинки для пирога, помимо красных яблок, не рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • кефир с высокой жирностью;
  • шоколад;
  • капусту;
  • бобовые;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Вишня и абрикосы имеют среднюю степень риска развития аллергии, поэтому вводить их в меню нужно с большой осторожностью.

Лучшие рецепты при ГВ

На приготовление этой шарлотки понадобится 30 минут. Начинка пирога может быть сделана на основе:

  • яблок;
  • бананов;
  • груш;
  • творога.

Остальные компоненты следующие:

  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 3 яйца перепелов;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 л. ч. разрыхлителя для теста;
  • ½ ст. сахара.

Весь кулинарный процесс потребует нескольких действий:

  1. Яичные желтки перетереть с сахаром и сливочным маслом. Белки взбить и, вместе с мукой, добавить в сладкую яично-сливочную смесь. Тесто замесить и разделить на две неравные части.
  2. Ту часть, которая больше, поместить в форму для выпечки, затем выложить начинку вместе с оставшимся тестом. Время выпечки при температуре 200 градусов составит 15 минут.

В качестве компонентов для приготовления пирога с яблоками кормящим мамам рекомендуется использовать корицу, курагу, а также семена фенхеля. Все эти продукты полезны к употреблению в период лактации.

В период грудного вскармливания яблоки часто используют не только для пирога, но и просто запекают в духовке. Популярен среди женщин их рецепт с творожной начинкой. Также из этих фруктов готовят компот.

Вареные и запеченные яблоки считаются одним из самых полезных блюд для кормящих женщин. Десерт легко усваивается организмом и оказывает на него ряд положительных воздействий, при правильном употреблении. Лакомство не только порадует своими вкусовыми качествами, но и поможет за короткий срок восстановиться после рождения малыша.

жареные пирожки при грудном вскармливании нельзя, да?

если очень хочется, то немножко можно, а дальше смотрите на реакцию. можно или нельзя это все условно и сугубо индивидуально! просто занесли в список максимум продуктов от которых хоть что то где то у кого то было и перестраховываются.. . смотрим лично на свой организм и сами решаем что можно, а что нет, если алергичные и есть к этому склонность стоит задуматься, если очень жирные тоже надо подумать. вот я ела все что хотела и во время беременности о во время лактации и тьфу, тьфу, тьфу с желудочками все в порядке, алергии ни к чему нет.

нет-нет, можно

От них и без ГВ никакой пользы.

наверное нельзя

смотря какой возраст ребенка. Если больше года, то можно и покушать)) ) Я ела плов в два месяца, потом у ребенка было жуткое вздутие живота

ребёнку нельзя, маме — можно)))

смотря с чем…. если они жирные, то вы страдаете, возможны проблемы с поджелудочной железой или желчным, если они с капустой, то ребенка может пучить. Можно съесть один-два-думаю проблем от этого не будет.

нельзя. тем более жареные, хотя бы печеные в духовке, но не жаренный на масле. ребенку всего 10 дней. рано проводить эксперименты с едой.

ааа…. ну вот раздразнили (пошла я за пирожками ( а по сути не рекомендуют. очень жирные они да и дрожи там.

хотите что бы ребёнок мучился потом ешьте.

10 дней? — нет, конечно нельзя. успеете.

Да можно немного, пару пирожков максимум

это вредная пища… лучше съешьте фруктовый салат….)))

Ела при ГВ все)) ) и пирожки в том числе. Ничего не будет от одного пирожка.

Какую выпечку можно кормящей маме

Выпечка для кормящих мам, делаем правильный выбор — Мамины новости

Какую выпечку можно кормящей маме

Сложно найти человека, который бы не любил печеные блюда из теста – пироги, печенье или же ароматные бисквиты.

Однако после родов рацион каждой женщины требует тщательного пересмотра и выпечка для кормящих мам становится потенциально опасными продуктами. Насколько серьезными могут быть последствия употребления такого лакомства и можно ли их избежать, хотя бы частично – разберемся в нашей статье.

Можно ли при кормлении новорожденного грудью выпечку

причина, по которой педиатры кормящим матерям настоятельно рекомендуют следить за своим питанием, заключается в особенности лактации. Как известно, молоко производится из крови кормящей мамочки и пища, съедаемая ею, практически никак не влияет на его состав и качество.

Однако небольшая часть веществ из маминой еды, все же проникает в грудное молоко, а затем попадает и в организм крохи. В результате пищеварительная система грудничка сталкивается с новой пищей и реагирует на нее положительно, либо отрицательно.

Существует ряд продуктов, который считается педиатрами относительно безопасным – именно эта пища составляет рацион кормящей мамы в первые месяцы после родов. Однако есть и другие продукты – те, которые несут в себе потенциальную опасность для состояния здоровья крохи, к ним как раз и относится выпечка.

Опасность употребления выпечки при грудном вскармливании

Но почему же выпечка так вредна в период лактации и при этом относительно безопасна для обычного человека? Все дело здесь в том, что пищеварительная система ребенка в первый год жизни только развивается, а потому зачастую организм крохи не способен адекватно реагировать на ту или иную пищу.

Кроме того, существует ряд индивидуальных особенностей организма, как маминого, так и детского, из-за которых выпечка может влиять на него не так как обычно.

  • Прежде всего следует упомянуть аллергию. В состав теста входит масса ингредиентов, которые потенциально могут вызывать подобную реакцию. Особенно это касается тех разновидностей мучного, которые содержат в себе молочные продукты и яйца. При возникновении аллергии на коже ребенка появляются красные пятна, сыпь, могут наблюдаться проблемы с дыханием и кашель.
  • Также выпечка может вызывать проблемы с пищеварением у крохи, чаще всего такая реакция появляется при употреблении кормящей мамой дрожжевых продуктов. Сопровождается подобное состояние вздутием животика, коликами, беспокойным и нервным поведением, а также изменением консистенции стула или запором.
  • Выпечка из пшеничной муки находится под строгим запретом для тех мам, чьи дети страдают от непереносимости глютена. Этот растительный белок просто не переваривается пищеварительной системой малыша, а потому употребление женщиной таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем крохи.
  • Выпечка, особенно всевозможные пирожки, пирожные и торты, находится в особой группе риска, поскольку достаточно быстро портится. Легкое пищевое отравление затрагивает лишь кормящую маму и приводит к обезвоживанию организма. Тяжелое же отравление может стать причиной интоксикации, в результате чего вредные вещества попадают в кровь, а затем и к ребенку.
  • К негативным последствиям может привести и употребление покупной продукции. В такой выпечке достаточно часто можно обнаружить посторонние вещества, служащие для увеличения срока хранения продукта. Для здоровья такие добавки не только бесполезны, но порой и опасны, особенно если мы говорим о грудном ребенке.

Выпечка в любом ее виде является крайне калорийным продуктом. По этой причине ее употребления следует избегать женщинам, которые страдают от лишнего веса и стараются избавиться от него после родов.

Какую выпечку следует избегать в период ГВ

Большинства негативных последствий, перечисленных выше, можно избежать, если подойти к вопросу выбора выпечки грамотно. Лучше всего даже самостоятельно приготовить то или иное мучное изделие, дабы точно удостовериться в его безопасности для крохи.

  • При замешивании теста не стоит класть молоко и яйца, поскольку оба этих продукта являются потенциальными аллергенами, из-за содержания в них трудноперевариваемого белка.
  • Также при изготовлении теста лучше всего добавить к пшеничной муке какую-либо другую, например, овсяную. Это позволит несколько снизить калорийность кушанья и улучшит его полезные качества.

Если ребенок имеет глютеновую непереносимость, то об изделиях из пшеничной муки можно забыть. На замену ей приходит рисовая или кукурузная мука, в которой этого растительного белка нет.

  • Выпечка с начинкой из сильных аллергенов – мак, некоторые ягоды, экзотические фрукты, шоколад и так далее, также должна вводиться одной из последних при грудном вскармливании. При употреблении подобных изделий очень сложно контролировать количество съеденной начинки, что может привести к крайне сильной негативной реакции у крохи.
  • Большинство педиатров придерживаются мнения, что на время лактации нужно полностью отказаться от покупных изделий. Такая выпечка зачастую имеет в своем составе посторонние вредные вещества, а также порой ее крайне сложно проверить на свежесть и качество начинки.
  • Слишком сладкая выпечка также должна быть под запретом на время ГВ, поскольку обилие сахара в пище приводит к нарушениям работы систем организма, а также способствует повышению массы тела.
  • Опытные кормящие мамочки также не рекомендуют употреблять дрожжевую выпечку. Такие изделия, особенно в свежем виде, очень часто становятся причиной появления у малыша метеоризма и колик. Кормящим же матерям после кесарева сечения такая выпечка категорически запрещена.

Как правильно вводить выпечку в рацион кормящей матери

Помимо непосредственно выбора выпечки, кормящая мать должна озаботиться и правильностью ввода нового продукта в свой рацион. Подобный подход позволяет обезопасить своего кроху от сильной негативной реакции – даже если у него есть аллергия на один из компонентов изделия, она не будет сильной и мама сможет вовремя среагировать на это.

Кормящим мамочкам кушать выпечку рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов, к этому времени ребенок немного окрепнет и его пищеварительная система сможет справиться с неизвестной ранее пищей.

В первый раз будет достаточно съесть кусочек размером, примерно, со столовую ложку.

После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если все в порядке в течение суток-двух, то можно немного увеличить порцию.

Максимально разрешенное количество выпечки в сутки для кормящих матерей во многом зависит от типа изделия и того, какая начинка внутри него.

  • Обычных булочек без добавок женщина на ГВ может съесть порядка 100-150 граммов.
  • Пирожков же, к примеру, с яблоками, можно скушать чуть больше – 200-250 граммов.

Рецепт домашней выпечки для женщины, кормящей грудным молоком

Мучных блюд существует огромное количество, однако если вы хотите приготовить максимально безопасное кушанье, то стоит обратить внимание на постную кухню. Подобные рецепты изначально ориентированы на максимальную пользу и питательность и при этом в них не используются продукты животного происхождения.

Здесь, для примера, мы приведем рецептуру безопасного яблочного пирога, который может кушать практически каждая кормящая мама.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Мука – 100-150 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Корица (если у крохи нет аллергии) – щепоть.

Как приготовить вкусную выпечку для кормящей мамы

  • Для начала необходимо замесить тесто – смешиваем столовую ложку сахара с мукой, растительным маслом, солью и водой. Тесто прячем в пакет и убираем на полчаса в холодильник.
  • Яблоки очищаем и удаляем семечки. Нарезаем их мелким кубиком, сюда же всыпаем остатки сахара и корицу. Хорошо перемешиваем.
  • Тесто делим на две части – одна чуть больше. Смазываем дно формы слегка маслом и из большей части формируем корзинку.
  • Внутрь всыпаем яблоки, накрываем второй частью теста и защипываем.
  • Ставим в духовку на час, предварительно прогреваем ее до 180 градусов.

Как видите, выпечка для кормящих мам может быть не только простой, но и вкусной. Самое приятное в таком пироге – его можно без опаски кушать даже тем женщинам, которые тщательно следят за своим рацион во время ГВ.

Практически все компоненты в нем безопасны, а яблоки способны принести немало пользы как здоровью крохи, так и его матери.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/vypechka-dlya-kormyashhih-mam.html

Можно ли кормящей маме выпечку

Какую выпечку можно кормящей маме

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген.

Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ.

При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион.

При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт.

В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями.

Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры.

Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата.

Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Источник: https://newborn.chibi-co.ru/node/983

Можно ли пироги кормящей маме пироги — Детишки и их проблемы

Торты, пирожные, конфеты — это большой соблазн для женщины. Однако в период грудного вскармливания следует задуматься — а так ли безобидны данные продукты? Можно ли есть торт кормящей маме и в каком количестве?

Женщине просто необходимо иногда съесть что-то очень вкусное, сладкое и красивое. Например, какое-нибудь пирожное. Или кусочек торта. Это хороший стимул для повышения жизненного тонуса, особенно в тот период, когда на руках младенец. Бессонные ночи, огромное количество домашних забот и постоянное беспокойство за малыша порой приводят к стрессу. А, как известно, лучшее лекарство от стресса — это лакомство.

Мучные и кондитерские изделия имеют свои плюсы и преимущества. Подобные продукты — это источник углеводов. Более того, при поедании сладкого организм выделяет гормон радости серотонин, который способствует улучшению настроения, придает сил и повышает общий тонус. И, что немаловажно, — кондитерские изделия благоприятно влияют на лактацию.

Поэтому полностью отказываться от сладкого, например, от кусочка торта, кормящей маме не стоит. Даже специалисты в области медицины не рекомендуют полностью исключать из рациона питания женщины при ГВ конфеты и выпечку. Однако ограничить количество потребляемой выпечки все же следует.

Вред тортов и пирожных для кормящей

  • Прежде всего, надо помнить о том, что, как правило, в большинстве сладостей минимум натуральных продуктов. Чаще всего в состав кондитерской выпечки входит рафинированный сахар, всевозможные эссенции, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и сахарозаменители — все эти ингредиенты негативно влияют на организм малыша, который питается материнским молоком.
  • Большое количество жиров, являющихся основой крема и сладких соусов, тоже не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни грудничку.
  • Важно обращать внимание на срок годности сладкой выпечки. Зачастую несвежий крем или пропитка торта могут стать причиной отравления, серьезного расстройства работы пищеварительной системы или аллергической реакции.
  • Калорийность кондитерских изделий столь высока, что при частом их употреблении эти продукты могут стать причиной излишней прибавки веса кормящей матери.

Какие изделия можно употреблять

Специалисты рекомендуют в период ГВ заменить фабричные сладости кондитерскими изделиями домашнего приготовления. Это могут быть:

  • Печенья, бисквиты, кексы, основа которых — натуральные продукты.
  • Торты без жирного крема, вкусовых добавок и красителей.
  • Пирожные, приготовленные на основе молочных продуктов — творога, сметаны, йогурта.
  • Конфеты, желе и пудинги ручного изготовления.

Какие торты не следует есть

  • Медовый. Реакция на мед непредсказуема. Очень многие люди страдают аллергией на продукты пчеловодства. Если мать легко воспринимает мед и кондитерские изделия, основанные на нем, то это не значит, что у малыша будет аналогичная реакция. Поэтому лучше не рисковать и попробовать кусочек Медовика, когда ребенку исполнится 1 год.
  • Шоколадный. Не следует торопиться с поеданием изделий, в состав которых входит шоколад, по той же причине, что и в предыдущем случае. Аллергическая реакция на этот продукт может неожиданно возникнуть у малыша, который находится на грудном вскармливании, если кормящей матери захочется полакомиться шоколадным тортом. Более того, подобная выпечка, купленная в магазине, содержит, как правило, жиры, красители и большое количество рафинированного сахара, что очень негативно влияет на неокрепший детский организм.
  • Наполеон считается одним из самых жирных кондитерских изделий. Эта выпечка слишком тяжела для пищеварительной системы, поэтому лучше есть его тогда, когда ребенок будет отлучен от груди матери и перейдет полностью на обычное питание.
  • Бисквитный. Данный вариант торта, как правило, содержит пропитку — ведь бисквитный корж сам по себе достаточно сухой. В пропитку часто входит либо алкоголь, либо сахарный сироп — и то и другое вовсе нежелательно употреблять в пищу кормящей маме. Крем для приготовления бисквитного торта чаще всего выбирается жирный — масляный или сметанный. Излишние жиры могут нарушить процесс пищеварения как у матери, так и у ребенка.
  • Заварное пирожное. Заварной крем — самый безопасный, поскольку готовится на молоке. Но речь идет лишь о домашнем приготовлении изделия. Фабричное пирожное может содержать красители и изобиловать жирами, что нежелательно ни для кормящей мамы, ни для грудничка. Для младенца излишний жир в питании матери может стать причиной кишечных коликов.

Как сбить «оскому»

Но поскольку при грудном вскармливании кормящей женщине очень хочется сладкого, следует найти лучший выход, чтобы не навредить малышу. Есть несколько вариантов, при которых молодая мама может позволить себе лакомства:

  1. Кушать только домашнюю выпечку.
  2. Выбирая рецепт, делать упор на тот, где включены нейтральные продукты, не вызывающие аллергическую реакцию.
  3. Покупая сладости, тщательно проверять их состав. Следует предпочесть те кондитерские изделия, в которые входят только натуральные продукты.
  4. Исключить торты и пирожные, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы.

После того, как грудному ребенку исполнится 3 месяца, постепенно можно пробовать сладости и наблюдать за реакцией малыша. При усилении коликов или при любом высыпании на коже крохи, следует отказаться от той пищи, которую вы съели впервые после рождения малыша.

Домашняя выпечка

Несмотря на все ограничения, о которых специалисты предупреждают, как правило, каждую кормящую маму, не следует полностью исключать из рациона питания все сладости. Глюкоза и углеводы просто необходимы организму любой здоровой женщины. Поэтому есть разумный компромисс, который позволит изредка есть кондитерские изделия, не навредив при этом ребенку.

Торт при грудном вскармливании может принести пользу — повлиять на настроение, доставить удовольствие. Однако следует сделать правильный выбор.

Шоколадный торт

Можно предпочесть шоколадный вариант, который готовится с минимальным количеством жиров из простых привычных продуктов. Рецепт торта очень прост.

  • Для него потребуется всего лишь 50 г. какао-порошка, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 50 г. сливочного масла и примерно столько же оливкового или другого растительного масла, сода и соль.
  • Перемешав все сухие продукты и добавив яйца, следует хорошо взбить всю смесь и испечь в духовке или мультиварке.

Торт на основе детской молочной смеси

Из домашних рецептов вполне подходит для кормящей мамы торт, основа которого — сухая молочная детская смесь. Рецепт такого торта включает в себя минимум ингредиентов. Приготовление займет немного времени. А самое главное — все составляющие продукты не принесут вред ни малышу, ни его маме. Этому диетическому рецепту порадуется не только мамочка, но и другие члены семьи.

  • Вам потребуется 3 куриных яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сухой молочной смеси — любой, какая есть в доме, 1 ст. муки, 3 ст. л. воды и ½ ч. л. соды.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать, разделить на 3 части и испечь коржи.
  • Приготовить крем из 1 ст. молочной смеси, 3 ст. л. воды и 200 г. сливочного масла.
  • Промазать коржи и поставить готовый торт на 1 час на холод.
  • Украсить сладость можно ягодами из варенья или тертым печеньем.

Торт для мам и детей за 3 минуты: видео

Можно ли кормящей маме кушать такой торт? Вполне, ведь в его состав входят натуральные продукты. Не стоит добавлять ваниль или корицу, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, не слишком благоприятны для чувствительного организма малыша орехи и всевозможные посыпки. А в остальном, кусок такого торта кормящей маме пойдет лишь на пользу.

Поскольку процесс кормления грудью иногда длится более года, нельзя ограничивать мать грудничка в питании. Слишком много ограничений не принесут пользы и малышу. Новорожденный с первых дней жизни адаптируется к окружающей среде. Поэтому кормящей маме разрешается употреблять в пищу любую пищу, исключая лишь те, на которые у ребенка проявляется явная негативная реакция. Чтобы понять, на что реагирует младенец, следует просто более внимательно наблюдать за ним в те дни, когда в рацион питания матери вводятся новые блюда.

Как вы оцените данный материал?



Source: EdaKarapuza.ru

можно ли при грудном вскармливании, рецепты

Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины. Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании. На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.

Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.

Домашняя выпечкаДомашняя выпечка

Выпечка поднимает настроение кормящей маме

В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.

  • Куриные яйца — аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
  • Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
  • Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом. Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы — 30 гр.

Подробнее о сливочном масле при грудном вскармливании в статье — Сливочное масло в рационе кормящей мамы: как получить только пользу.

Выпечка — приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.

мука общего назначениямука общего назначения

Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вреда

Особое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.

Жареная выпечкаЖареная выпечка

Жареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностью

В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.

Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

Когда можно пробовать выпечку

Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций. Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.

В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.

Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net

Какую выпечку выбирать

Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка. Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.
Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.

Выпечка из частной пекарниВыпечка из частной пекарни

Исключение могут составить выпечные изделия, приготовленные в частной пекарне, где используют только натуральные компоненты и следят за качеством продукции

Можно ли кормящей маме сдобу из дрожжевого теста

Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.

Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»

Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.

В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.

С.Н. Агапкин

Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru

При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.

Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока. Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза — застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.

Можно ли кормящей маме бисквитное тесто

Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире для кормящей мамы

Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.

Состав теста:

  • Кефир 2,5% жирности — 250 мл.
  • Пшеничная мука — около 500 грамм.
  • Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
  2. Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.
    Соду разделяют на три равные части.
  3. Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
  4. Те же действия повторяют ещё два раза.
  5. Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.
Бездрожжевое тесто на кефиреБездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто отличается мягкостью и воздушностью, из него получаются пирожки отличного качества, основа для пиццы

Рецепт пиццы на этом тесте

Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:

  • свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
  • затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.

Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.

Видео: быстрая пицца для кормящих мам

Сладкая выпечка при грудном вскармливании

Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.

Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы

Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.

Leave a comment