Можно ли кормящей маме овсяное печенье в первый месяц: Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании маме: рецепт – Печенье овсяное при грудном вскармливании: можно ли

Содержание

Печенье овсяное при грудном вскармливании: можно ли

Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион женщины. Однако оно должно быть хорошего качества, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Можно ли овсяное печенье при кормлении грудью

Овсяное печенье разрешается включать в рацион женщины при кормлении грудью. Но употреблять его нужно в небольшом количестве – не больше 100 г в сутки.

Печенье овсяное при грудном вскармливании

Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион

Такое лакомство обладает рядом полезных свойств:

  • Овес содержит марганец, который способствует развитию костного скелета, соединительной ткани, мозга малыша.
  • В овсяном печенье содержатся антиоксиданты, которые ускоряют процесс восстановления клеток и предотвращают их повреждения.
  • В печенье содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение, способствует лучшему всасыванию питательных веществ материнским организмом.
  • Овес содержит железо. Этот элемент необходим для нормального кроветворения, участвует в окислительных процессах.

Кроме того, после овсяного печенья женщина надолго остается сытой. Поэтому включение такого печенья в рацион в умеренном количестве поможет ей снизить вес после беременности.

Чем опасно употребление овсяного печенья в первый месяц после родов

Первый месяц жизни — сложный период для малыша. Ему приходится приспосабливаться к новым условиям, его органы и системы еще плохо функционируют. Организм новорожденного может демонстрировать аллергию на любые раздражители.

В это время употреблять овсяное печенье нужно с осторожностью. Ведь в состав продукта входит несколько ингредиентов, которые могут негативно повлиять на малыша и мать:

  • Куриные яйца могут быть аллергеном. Для аллергии на яйца характерны такие симптомы: высыпания на коже, кашель, нарушенное дыхание, слезотечение.
  • В овсе содержится белок глютен. Если у женщины здоровый кишечник, то волноваться не о чем, если же мама страдает целиакией, то лучше исключить печенье из меню. 
  • Печенье не следует есть женщинам, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ. После родов женский организм ослаблен, поэтому хронические болезни могут обостряться. В таком случае не рекомендуется употреблять богатую клетчаткой пищу.

Исходя из перечисленного, вводить овсяное печенье в рацион следует постепенно, небольшими порциями и следить за реакцией со стороны организма ребенка, если будут отмечаться изменения в самочувствии и поведении малыша, то лучше повременить с данным продуктом, либо отказаться от его употребления  до прекращения грудного вскармливания.

Как приготовить домашнее печенье

Чтобы приготовить овсяное печенье, можно использовать такой рецепт:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев обжарить на сухой сковороде одну минуту. Затем перемолоть их в муку при помощи блендера или кофемолки.
  2. Добавить к овсяной муке 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. сметаны, 50 г размягченного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, пакетик разрыхлителя.
  3. Замесить тугое тесто. Сформировать круглые печенья, выложить их на противень.
  4. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Такое печенье не содержит яиц, поэтому снижается риск возникновения аллергических реакций.

Овсяное печенье обладает рядом полезных свойств, номожет иметь и негативное влияние на организм мамы и малыша, поэтому лучше готовить лакомство самостоятельно с использованием только натуральных продуктов.

Также рекомендуем почитать: что из сладкого можно кормящей маме

Можно ли кормящей маме овсяное печенье и не причинит ли оно вреда

Каждой кормящей маме приходится тщательно подбирать продукты для своего рациона, чтобы они были не только вкусными и полезными, но и безопасными для малыша. Во время лактации женщины часто вынуждены ограничивать себя в сладостях и мучных изделиях. А уставший организм так просит вкусностей! В этой ситуации на выручку придет всеми любимое овсяное печенье. Разберемся, в каких количествах его можно употреблять кормящей женщине, и какой рецепт лакомства является самым оптимальным?

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным. Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости. Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

Печенье является отличным продуктом для быстрого перекуса. Мамы, ухаживающие за маленьким грудничком, обычно не имеют времени даже на то, чтобы хорошо позавтракать или пообедать. И тем более сложно им выкроить минутку в течение дня на то, чтобы организовать себе перекус. В то же время кормящая женщина тратит много сил, недосыпает, поэтому ее организм требует усиленного питания. Небольшие перекусы в течение дня помогут утолить чувство голода и восполнить силы. А печенье является довольно сытным и вкусным продуктом. Вместе со стаканом молока, сока или чашкой травяного чая оно станет прекрасным способом подкрепиться.

Почему именно овсяное?

Именно овсяное печенье считается наиболее полезным для женщин в период кормления ребенка грудью.

  • Овсяная мука в период лактации является более полезной, чем пшеничная или ржаная. В ней содержится меньше калорий, чем в пшеничной. Калорийность 100 грамм овсяного печенья равна всего 440 ккал.
  • Овсяное печенье обладает полезными свойствами геркулесовых хлопьев. Оно богато клетчаткой и протеином, легкоусваиваемыми организмом жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, магнием, железом, фосфором и другими минералами.
  • Кроме того, оно снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, улучшает работу кишечника, нормализует состояние щитовидной железы и печени. Большое количество углеводов обеспечивает организм энергией на весь день.

Справедливости ради следует заметить, что ежедневное употребление овсяной крупы или изделий из овсяной муки способствуют выведению из организма кальция. Поэтому следует ограничивать количество овсянки в рационе и пополнять запасы кальция при помощи продуктов, где он содержится в больших количествах.

Печем сами

Наиболее безопасным для малыша продуктом будет тот, который изготовлен в домашних условиях. Только в этом случае кормящая мама может быть уверена в том, что в состав лакомства входят качественные и полезные компоненты. Поэтому лучше всего овсяное печенье при грудном вскармливании выпекать самостоятельно по проверенному рецепту из натуральных и свежих продуктов.

В магазинной выпечке можно обнаружить различные консерванты, ароматизаторы, разрыхлители, которые вызывают у малыша аллергическую реакцию или проблемы с животиком.

В домашнем рецепте лучше избегать добавок, присыпок и прочих излишеств.

Самый оптимальный рецепт выпечки печенья для кормящей мамы такой:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев,
  • 1 стакан муки,
  • 100 гр сахара,
  • 1 яйцо,
  • немного соли и соды.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока тесто не станет однородной консистенции. После этого тесто на 15 мин помещается в холодильник. В это время духовка разогревается до нужной температуры (примерно 160 градусов), противень смазывается маслом или застилается пергаментом. Из охлажденного теста формируются круглые печеньки и укладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга, с учетом того, что тесто немного приподнимется при выпекании. До готовности печенье доходит примерно за 30–35 минут. После чего лакомство следует вынуть из духовки и обязательно остудить, так как горячее тесто вредно для желудка.

В классическом рецепте можно добавить в тесто 2 ложки меда, однако кормящей маме следует избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Маргарин желательно заменить сливочным маслом, а вместо сахара лучше использовать сладкие сухофрукты, например, изюм или курагу.

Если грудничок склонен к вздутию животика, то лучше выпекать печенье без соды. Если же такое лакомство кажется маме не очень вкусным, то лучше перейти с овсяного на галетное печенье.

Со временем можно начать добавлять в тесто орехи, кунжут, семечки.

Даже печенье, изготовленное в домашних условиях по собственному рецепту, следует вводить в рацион постепенно, наблюдая при этом за реакцией малыша. Сначала достаточно будет съедать одно — два печенья в день и постепенно увеличивать дозу лакомства, если ребенок будет нормально на него реагировать.

Овсяное печенье кормящей женщине кушать не только можно, но и нужно, так как оно является источником энергии, витаминов и микроэлементов. Лучше всего готовить его в домашних условиях по собственному рецепту, используя для приготовления только проверенные и качественные продукты.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

можно ли кормящей маме овсяное печенье с добавлением корицы

Можно ли кормящей маме овсяное печенье с добавлением корицы? Это хороший вопрос поскольку корица придает выпечке особенный вкус и аромат. Корица — это пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Она не желательна в меню кормящей мамы в первые 3 месяца после родов так как у грудничка только формируются органы пищеварения. В этот период важно есть максимально простые продукты, произрастающие в наших широтах. А вот с 4го месяца жизни малыша можно приготовить овсяное печенье с корицей по этому рецепту.

Попробуйте 1 печенье в первой половине дня и внимательно наблюдайте за грудным ребенком. Если негативных реакций не выявлено — смело ешьте десерт, но не переедайте. Колики могут появиться и от того, что кормящая мама съела много мучного или куриных яиц.

Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяцаОвсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Состав

  • Овсяные хлопья — ¾ стакана.
  • Мука пшеничная — 20 г.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 30 г.
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло.

    Можно оставить масло при комнатной температуре чтобы оно стало мягким, а можно растопить масло на плите

    Можно оставить масло при комнатной температуре чтобы оно стало мягким, а можно растопить масло на плите постоянно помешивая.

  2. Отделите желтки от белков. Добавьте к маслу сахар, желтки, корицу и хорошо перемешайте.

    Масло, яйца, сахар и корицаМасло, яйца, сахар и корица.

  3. Добавьте к смеси овсянку и муку.

    Овсяные хлопья и мукаОвсяные хлопья и мука.

  4. Все хорошо перемешайте. Включите нагреваться духовку.

    Получается очень густая плотная смесьПолучается очень густая плотная смесь.

  5. Взбейте белки до пиков и аккуратно вмешайте в тесто.

    Важно перемешивать аккуратно, не торопясь, снизу вверхВажно перемешивать аккуратно, не торопясь, снизу вверх.

  6. Выложите тесто ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментом.

    Комочки теста на пергаментной бумаге, смазанной растительным масломКомочки теста на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом.

  7. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

    Овсяное печенье с корицей для кормящей мамы готовоОвсяное печенье с корицей для кормящей мамы готово!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщины придерживаются сбалансированного питания. Многие продукты из рациона исключаются, чтобы не навредить грудничку. Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, даже в период кормления грудью не едят десерты. Рассмотрим, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, как оно влияет на лактацию и ребенка и является ли необходимым продуктом на столе.

Овсяное печенье стопочкой на белой тарелке

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Десерт выпекают из овсяной муки или хлопьев, полученных из раздавленных зерен. Семечки, ядра орехов, мак, сухофрукты, добавленные к печенью, увеличивают полезные качества блюда.

Польза овсяного печенья

Вещества, которыми знаменита овсянка, – это пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы: фосфор, калий и магний. На долю сложных углеводов приходится около 60% состава.

Овсянка содержит клетчатку, благодаря которой стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Она усиливает перистальтику, продвижение и эвакуацию содержимого.

Овсянка благотворно влияет на кожные покровы, костную и соединительную ткань, а также на работу нервной системы, сердца, сосудов.

Она снижает выработку липидов низкой плотности, отложение атеросклеротических бляшек на сосудах. Также она является профилактическим средством против тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

сложных углеводов в овсянке способствует медленной отдаче организму калорий, энергии. Поэтому после ее употребления сохраняется долгое чувство сытости. Также она повышает физическую и умственную работоспособность.

Вред от печенья из овсянки

Противопоказано употребление овсяного печенья людям с врожденным заболеванием, которое проявляется непереносимостью белков: глютена, гордеина, авенина. Они содержатся в злаках. Эти белковые соединения повреждают ворсинки ЖКТ, вследствие чего нарушается всасывание веществ в слизистой тонкого кишечника. Заболевание выражается в виде постоянного жидкого стула, срыгивании, вздутий живота, болей, метеоризма. При этом могут развиться  анемия, авитаминозы. После исключения из рациона злаков состояние нормализуется.

Девушка ест овсяное печенье с изюмом

Людям, имеющим склонность к аллергии на ингредиенты печенья, рекомендуется внимательно читать надписи на упаковке.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

В первые недели жизни ребенка вводить в рацион женщины печенье нежелательно. Сахар, содержащийся в нем, способствует брожению, повышению газообразования. В период новорожденности грудничку необходимо привыкнуть к материнскому молоку, адаптироваться к новым условиям жизни. Также должна устояться выработка зрелого молока у мамы. После этого разрешается разнообразить меню, добавляя выпечку. Сначала пробуют 1 кусочек сладкого лакомства и смотрят за поведением малыша, работой его кишечника. Если патологических изменений нет, овсяное печенье на грудном вскармливании разрешается.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье, когда и сколько

При неустоявшейся лактации, нестабильном режиме сна и вскармливания ребенка не стоит покупать овсяное печенье для мамы. Для его производства в промышленных условиях используют пшеничную муку, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, загустители и прочие химические добавки. Пользы для ребенка никакой, а вероятность развития непереносимости, аллергии, кишечных колик большая. Для мамы же это лишние килограммы и складки на талии.

Если женщина не может приготовить десерт дома, то выпечка из магазина на столе должна оказаться не раньше, чем исполнится ребенку полгода.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Если использовать классическую рецептуру, то получается сладкий, калорийный десерт. Лучше выбрать для приготовления те рецепты, где не используют масло, сахар. При изготовлении десерта стоит избегать добавления шоколада, меда, чтобы не вызвать аллергию. По той же причине фрукты и ягоды для начинки не стоит брать красного цвета. Маргарин лучше заменить растительными маслами. Также полезнее использовать Геркулес или муку с отрубями.

Рецепт 1

Диетический вариант (в 100 граммах содержится 170 килокалорий). Нужно взять:

  • 1 стакан Геркулеса,
  • 1 пачку 9% творога,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 банан,
  • 1 среднее яблоко,
  • пряности по вкусу.

Банан размять, яблоко мелко порезать, вмешать творог и яйца. Сухие продукты перемешать в отдельной емкости, затем все ингредиенты соединить, вымесить тесто. Сформировать печенья нужной формы, выпекать до готовности.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан,
  • геркулес – 1 стакан,
  • сухофрукты любые по желанию или смесь – 100 грамм,
  • пряности по вкусу.

Геркулес залить кефиром и дать набухнуть 30 минут. Сухофрукты промыть, обдать кипятком, мелко нарезать. Все составляющие соединить, перемешать. Выпекать до полной готовности около 15-20 минут при 180°С.

Овсяное печенье следует включить для разнообразия в рацион кормящей женщины и лучше, если оно будет приготовлено дома из качественных и известных продуктов.

Девушка ест овсяное печенье с изюмом Загрузка…

можно ли кормящей маме овсяное печенье на фруктозе

Можно ли кормящей маме овсяное печенье на фруктозе? Фруктоза — натуральный заменитель сахара. При грудном вскармливании фруктоза предпочтительнее сахара поэтому овсяное печенье на фруктозе конечно можно есть. Заменить сахар фруктозой можно в любом рецепте.

Овсяное печенье на фруктозе по этому рецепту включает много компонентов поэтому его рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-5 месяце жизни малыша. Предварительно кормящей женщиной должны быть опробованы яйца, изюм и грецкие орехи по отдельности. Это делается для того, чтобы определить есть ли у грудничка аллергия на продукты и, в случае если есть, на какие конкретно.

Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествахОвсяное печенье домашнего приготовления на фруктозе принесет кормящей маме и грудничку пользу и радость если есть его в умеренных количествах.

Состав

  • Хлопья овсяные — 3 стакана.
  • Мука — 2 стакана.
  • Фруктоза — 100 г.
  • Масло сливочное — 1 пачка (180-200 гр).
  • Яйца — 2 штуки куриные или 8 перепелиных.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • Изюм — горсть.
  • Орехи грецкие — горсть.

Приготовление

  1. Залейте изюм кипятком.

    Хорошо промойте изюм и замочите в горячей водеХорошо промойте изюм и замочите в горячей воде.

  2. Оставьте масло при комнатной температуре чтобы оно размякло или растопите его на плите. Я растапливаю масло на плите. Так быстрееЯ растапливаю масло на плите. Так быстрее.

    А вот результатА вот результат.

  3. Смешайте масло и фруктозу до однородной массы. Тщательно размешайте масло с фруктозой желательно до растворения последнейТщательно размешайте масло с фруктозой желательно до растворения последней.

    Я покупаю фруктозу в Магните в отделе для диабетиковЯ покупаю фруктозу в Магните в отделе для диабетиков.

  4. Добавьте в тесто яйца и взбейте.

    Хорошо перемешайте смесьХорошо перемешайте смесь.

  5. Грецкие орехи положите в плотный пакет или между листами пергаментной бумаги.

    Предварительно очистите орехи от скорлупы и другого несъедобного мусораПредварительно очистите орехи от скорлупы и другого несъедобного мусора.

  6. Раскатайте орехи скалкой так, чтобы они мелко искрошились.

    Измельченные грецкие орехиИзмельченные грецкие орехи.

  7. Добавьте в тесто овсяные хлопья и грецкие орехи, размешайте до однородной массы.

    Овсянка и орешки в тестеОвсянка и орешки в тесте.

  8. Добавьте разрыхлитель с мукой.

    Муку лучше добавляйте постепенно и замешивайте тестоМуку лучше добавляйте постепенно и замешивайте тесто.

  9. Добавьте изюм и замесите тесто.

    Изюм откиньте на ситечко или дуршлаг и добавьте в тестоИзюм откиньте на ситечко или дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в тесто.

  10. Если тесто получается очень сухое, добавьте немного воды. Разогрейте духовку.

    Тесто получается тугое и плотное.Тесто получается тугое и плотное. Оно не должно рассыпаться. Если такое происходит, то добавьте воды и еще немного вымесите.

  11. Сформируйте из теста печенье и выложите на накрытый пергаментом противень.

    Я отщипываю от теста кусочки, скатываю между ладоней в шар и приплющиваюЯ отщипываю от теста кусочки, скатываю между ладоней в шар и приплющиваю. Этого количества теста хватает на 2 противня. Первую партию овсяного печенья снимаю лопаткой и на ту же пекарскую бумагу выкладываю вторую партию печенья. И отправляю в духовку так же на 20 минут.

  12. Выпекайте 20 минут при температуре 180-200 градусов.

    Печенье овсяное на фруктозе для кормящей мамы готово! Приятного аппетитаПеченье овсяное на фруктозе для кормящей мамы готово! Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или вздутие живота у новорожденных и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

  • не навредить малышу;
  • не вызвать у него аллергию;
  • не вызвать проблемы с животиком.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к овсяному печенью, изготовленному в домашних условиях. В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые можно ли кормящим овсяное печеньеиспользуете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

 

можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы, рецепты, рекомендации

Овсяное печенье — лакомство из детства. Кажется, что оно никак не может навредить кормящей маме. Но так ли это на самом деле, какую пользу принесёт печенье и может ли навредить чувствительному организму малыша, рассмотрим подробнее.

Состав овсяного печенья

овсяное печенье и кормящая мамаовсяное печенье и кормящая мама

Овсяное печенье — лакомство, способное заменить тарелку овсяной каши

Овсяное печенье может быть с изюмом, с бананом, с яблоком и шоколадом, орехами или семечками — разновидностей сегодня немало. Но везде в основе лежит главный ингредиент –овсяные хлопья.

Овсяное печенье в привычном нам виде появилось в Австралии: в период Первой Мировой войны жены готовили своим любимым мужьям на фронт это лакомство.

Овсяные хлопья являются ценным продуктом в рационе кормящей мамы. Но помимо овсянки, в состав печенья, изготовленного по классическому рецепту, входят:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • яйца;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • соль.

В овсяное печенье фабричного производства также могут прибавляться эмульгаторы и ароматизаторы, а сливочное масло почти всегда заменено на маргарин.

Полезные свойства овсяного печенья

В первую очередь полезность данного продукта и его приоритетность перед другими видами печенья обеспечили овсяные хлопья. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов:

  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В.

Помимо этого, содержащаяся в хлопьях клетчатка улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, что особо актуально после родов.

По мнению многих диетологов, овсяное печенье в количестве 3–4 штук вполне способно по полезным свойствам заменить порцию овсяной каши, так нелюбимой многими мамами. Дополнительную пользу принесет печенье, если запивать его компотом, узваром или молоком — при отсутствии у малыша аллергии на указанные продукты.

Овсяное печенье с первого месяца грудного вскармливания — да или нет?

Чтобы понять, можно ли употреблять овсяное печенье, кормя грудью новорождённого, стоит разобраться в ингредиентах. Рассмотрим классическое печенье с эталонным составом.

Помимо овсяных хлопьев, являющихся, безусловно, полезным и разрешённым продуктом при лактации, овсяное печенье включает в себя немало сомнительных ингредиентов.

  • Сливочное масло запрещено употреблять мамам, у детей которых диагностирована лактазная недостаточность или аллергия на белок коровьего молока.
  • Яйца — сильный аллерген, крайне не рекомендуется вводить в меню кормящей мамы раньше, чем через полгода после рождения малыша.
  • Сахар — значительная и ненужная нагрузка на поджелудочную железу неокрепшего организма малыша, поэтому его употребление рекомендуется исключить либо по возможности минимизировать.
  • В состав разрыхлителя нередко вместо муки добавляют модифицированный крахмал — вещество неоднозначное и не рекомендуемое в период лактации.

Делая вывод из вышесказанного, употребление овсяного печенья, как, впрочем, и других сладостей, в начале грудного вскармливания, когда организм малыша только начинает адаптацию к внешнему миру, чреват возможными негативными последствиями в будущем. Оптимально первые 4 недели употреблять овсяную кашу, а если хочется сладкого, добавить банан или печёное яблоко.

А как насчет магазинного овсяного печенья?

овсяное печенье в упаковкеовсяное печенье в упаковке

Рекомендуется при покупке овсяного печенья отдать предпочтение упакованному продукту, нежели развесному

Неправильная форма овсяного печенья свидетельствует о грубых нарушениях технологии изготовления, что привело к неспособности печенья держать форму и оно просто растеклось по противню.

Нередко у кормящей мамы нет ни времени, ни желания готовить печенье дома. В этом случае на помощь придёт современная кондитерская промышленность. Как выбрать овсяное печенье, которое принесёт только пользу, рассмотрим подробнее.

Выбор магазинного печенья: в поисках натурального

Чтобы приобрести полезный и вкусный продукт, необходимо следовать несложным правилам.

  1. Покупать овсяное печенье в заводской упаковке. Поскольку недобросовестные продавцы могут смешивать чёрствое печенье со свежим, заводская упаковка находится всегда в приоритете перед продажей на развес. Помимо этого, на фабричной этикетке стоит штамп с датой производства, что позволит выбрать самую свежую из представленных на витрине пачек печенья.
  2. Тщательно осматривать упаковку на предмет повреждений и наличия конденсата. Овсяное печенье легко впитывает влагу из окружающей среды, становясь при этом неприятным на вкус. Поэтому чем меньше возможностей контакта с воздухом, тем больше шанс получить вкусный продукт.
  3. Проверять состав изделия. По ГОСТу печенье должно состоять из пшеничной муки высшего сорта, овсяной муки, масла, ванилина, корицы и солода. Причём в процентном соотношении пшеничная мука преобладает, поэтому в списке ингредиентов она должна быть прописана перед овсяной.
  4. Анализировать сроки годности. Чем дольше может храниться печенье, тем больше в нём консервантов. В данном случае именно срок годности поможет выявить недобросовестных производителей, которые, использовав консервирующие вещества, не указали их в составе на этикетке продукта.
  5. Исследовать внешний вид лакомства. Правильное печенье — ровной формы, без подгоревших участков, в серединке более светлое, по краям — тёмная кайма.
  6. Обращать внимание на вкрапления: допускаются следы фруктов, орехов, но по технологии, не должно быть лопнувших пузырьков воздуха и вкраплений муки.

Как правильно включить печенье в рацион

Чтобы печенье принесло только пользу кормящей маме, важно не только приобрести качественный продукт, но и разумно его употребить.

Рекомендуемое время суток для употребления овсяного печенья — утро, поскольку именно в первой половине для лакомство хорошо переварится и насытит энергией. По этой же причине лучше отказаться от поедания овсяного печенья после 16.00: сложные углеводы, входящие в состав лакомства, не успеют перевариться и создадут брожение в органах желудочно-кишечного тракта.

Оптимальное количество — 3–4 штуки в день. Запивать овсяное печенье рекомендуется молоком или соком, если у ребёнка нет аллергии. Так лакомство принесёт гораздо больше пользы, нежели при употреблении его с чаем.

Рецепт домашнего овсяного печенья

Домашнее овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье кормящая мама может разнообразить фруктами или орешками на свой вкус

Предлагаем рецепт домашнего овсяного печенья. Это классический состав, который по желанию можно разнообразить фруктами, сухофруктами, орешками или семечками — тем, что нравится кормящей маме и не вызывает аллергии у её малыша.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 70 г;
  • овсяные хлопья-пятиминутки — 0,5 стакана;
  • мука пшеничная высшего сорта — 2/3 стакана;
  • сахар белый и тростниковый — по 1/3 стакана каждого вида;
  • яйца — 1 шт;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, положив его в маленькую кастрюлю и поставив на огонь на 7–8 минут. Также можно это сделать в микроволновке — тогда время сократится до 2–3 минут в зависимости от мощности печи. После этого масло слегка остудить до состояния средней горячести.
  2. После того как масло остыло, перелить его в чашу, добавить сахар обоих видов и взбить.
  3. Когда масло с сахаром станет пеной, вбить в неё одно яйцо и ещё раз пройтись миксером.
  4. В отдельной ёмкости соединить муку, соль и разрыхлитель.
  5. Смешать сухую и жидкую массы.
  6. Ввести овсяные хлопья и замесить тесто.
  7. Оставить полученную заготовку на ночь в прохладном месте.
  8. По прошествии указанного периода тесто достать и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой или фольгой, распределив на шарики среднего размера. После выкладывания шарики слегка приплюснуть лопаткой.
  9. Выпекать при 170 °С в течение 13–17 минут. Печенье готово.

Меньше риска, больше пользы: учимся менять ингредиенты печенья

Овсяное печенье — довольно капризный в приготовлении десерт. Поэтому если кормящая мама обнаружила в составе неподходящие для себя ингредиенты и решила заменить их, ей стоит знать о следующих возможных результатах:

  1. Пшеничная мука достаточно калорийна, что нежелательно для кормящих женщин, но если заменить её на овсяные хлопья, итоговым продуктом станут печёные мюсли, поскольку именно мука пшеницы скрепляет массу и не даёт ей «расползтись». Выход — взять цельнозерновую муку или муку общего назначения.
  2. Сливочное масло запрещено при лактазной недостаточности у малыша, но именно оно отвечает за мягкость готового изделия. Если заменить сливочное масло на растительное, печенье получится более жёстким. Выход — смириться с этим недостатком или просто вынуть печенье их духовки пораньше. Поверьте, в магазинном овсяном печенье сливочное масло практически не встречается.
  3. Яйца — сильный аллерген, и многие мамы пытаются убрать их из рецепта. В данном случае яйца выступают как загуститель и разрыхлитель одновременно, делая печенье однородным и пышным. Выход — заменяем на перепелиные (1 куриное — 3 перепелиных) либо на переспелый банан.
  4. Тростниковый сахар редко является включенным в меню кормящей мамы и требует предварительной проверки на аллергию. Но именно он даёт печенью влажную сердцевину. Десерт, приготовленный только с белым сахаром, более сухой. Выберите в магазине качественный тростниковый сахар, положите немного в чай и проверьте реакцию малыша. И в любом случае не кладите в выпечку много сахара, уменьшите его количество вдвое.

Таким образом, овсяное печенье вполне заслужило своё место на столе кормящей мамы, начиная со второго месяца грудного вскармливания. Главное, не забывать — какую бы пользу ни приносило сладкое, употреблять его в период лактации необходимо в ограниченных количествах. И тогда овсяное лакомство принесёт удовольствие маме и не навредит малышу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о