Можно ли кормящей маме есть соленую селедку: С какого месяца вводить в меню кормящей мамы соленую селедку – Селёдка при кормлении грудью — можно или нет?

Содержание

С какого месяца вводить в меню кормящей мамы соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто. Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют. Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный. Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко. Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях. Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки. Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.

Автор текста Наталья Чалая.

 

Селёдка для кормящей мамы: польза или вред

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда удастся обогатить состав грудного молока минералами и витаминами. Однако в первые месяцы после родов маме рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. Разберёмся, относится ли селёдка к категории разрешённых видов пищи в этот период.

Состав и калорийность сельди

Селёдка — источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди — её высокий аллергенный статус. Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью.

Свежая сельдьСвежая сельдьСчитается, что чем крупнее тушка, тем больше она содержит питательных веществ

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры — растительное или сливочное масла.

Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической

Норма** — приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селёдки — солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления — не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока. Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь — аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество — богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди. В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют деятельность мозга, помогают развитию нервной системы младенца. Эти компоненты отвечают и за женскую красоту — нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей, помогают синтезировать половые гормоны. Получить такие незаменимые жирные кислоты организм может только из пищи, а в селёдке их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В селёдке содержатся редкие микроэлементы — кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен, также присутствующий в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогает выводить из крови тяжёлые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, необходимыми для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная — около 300% дневной нормы. Этот витамин, в сочетании с фосфором, создаёт благоприятные условия для качественного усвоения кальция, что необходимо для укрепления костей, зубов кормящей женщины и малыша.

Противопоказания и риски

Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

  1. Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит в составе около 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки этот показатель увеличивается до 14–20 гг. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное давление.
  2. Отсутствие термической обработки. При употреблении малосольной или свежей сельди, которая ранее не замораживалась и не подвергалась воздействию высоких температур во время приготовления, есть риск заражения паразитами, личинками гельминтами, присутствующими в рыбе.
  3. Неправильное хранение. Даже просоленная или копчёная сельдь может быть опасна для здоровья, если не соблюдены условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.

Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ, гастриты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение коликов и аллергии у ребёнка.

Правила употребления при грудном вскармливании

Кормление грудьюКормление грудью
Чем больше времени прошло после употребления мамой продукта перед прикладыванием к груди, тем меньше степень его воздействия на организм малыша
  • не употреблять селёдку в первые 3 месяца после родов;
  • есть селёдку собственного посола, предварительно замороженную, или в варёном виде;
  • начинать вводить в рацион с 20 г, постепенно увеличивая до суточной нормы — не более 250 г и не чаще 2 раз в неделю;
  • исключить из рациона при появлении сыпи, покраснений кожи, признаков нарушений пищеварения у малыша;
  • не сочетать сельдь с покупным майонезом («Селёдка под шубой», форшмак и прочие блюда).

Как выбрать и хранить продукт

Некачественная сельдьНекачественная сельдьНасторожить должна мутная плёнка на глазах рыбы

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки.

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Способы и рецепты приготовления

В современной пищевой промышленности используются разнообразные способы приготовления сельди для дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и солёная, и маринованная, и копчёная, и сушёная, и консервированная сельдь. Однако в период грудного вскармливания нежелательно употреблять готовую рыбу, купленную в магазине. В составе могут быть острые пряности, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может оказаться сырая рыба в составе суши и роллов, а также малосольная. В её мякоти вероятно присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Конечно, они не проникнут в организм малыша через молоко, но маме потребуется лечение, а используемые медикаменты не совмещаются с грудным вскармливанием.

Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы — на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке. Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Солёная сельдь в домашних условиях

Засолить селёдку можно двумя способами — горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.

Сельдь в рассоле
Селёдка в рассолеСелёдка в рассолеПряности и специи для посолки в период ГВ нужно применять с осторожностью

Ингредиенты:

  • селёдка 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Сельдь промойте под проточной водой и выложите в пищевой контейнер.
  3. Охладите рассол и залейте рыбу. Выдержите 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 2 суток.
  4. Перед употреблением почистите от костей и кожи, порежьте и сбрызните растительным маслом.

Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.

Сухой способ засолки
Сухая засолка сельдиСухая засолка сельдиСоль и сахар смешивают, затем распределяют по всей поверхности рыбы

Ингредиенты:

  • селёдка 1 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.
  1. Соль и сахар перемешайте. Селёдку выпотрошите, отрежьте голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Заверните рыбу в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 2 суток.

Сельдь тушёная с овощами

Сельдь на овощной подушкеСельдь на овощной подушкеСтандартный рецепт предусматривает добавление томатной пасты, но во время лактации стоит обойтись без этого ингредиента

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Сельдь выпотрошите и очистите от кожи и костей, порежьте кусочками или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. На дно сотейника выложите овощи, налейте немного воды и сверху разместите филе рыбы.
  4. Посолите по вкусу и тушите с накрытой крышкой на протяжении 30 минут.

Селёдка запечённая в фольге

Сельдь в фольге с лимономСельдь в фольге с лимономЛимонный сок улучшает вкус рыбы, но сам фрукт есть не стоит — он может вызвать аллергию у грудничка

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и жабры.
  2. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Полейте соком лимона, посолите и заверните в фольгу конвертиком.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.

Видео о пользе продукта

Подходя к вопросу введения в меню сельди разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учесть, что чем младше малыш, тем более чувствителен к новым видам пищи в мамином меню. В первое время кушайте только варёную сельдь, не смешивая её с другими видами пищи, предпочтительно в утренние часы, чтобы отследить реакцию ребёнка. Когда продукт станет привычным для малыша, можно есть селёдку в других видах — солёную или в составе сложных блюд, в рекомендуемой дозировке.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Можно ли кормящей маме селёдку соленую и слабосоленую? Cеледка при гв

При грудном вскармливании необходимость контроля над своим питанием значительно возрастает нежели во время беременности. Неокрепший организм и пищеварительная система новорождённого еще очень уязвима и зависит от питания мамы. Все продукты должны вводиться в рацион кормящей матери постепенно, наблюдая за реакцией пищеварения грудничка. Хотя бы первые 2-3 месяца нужно ограничить себя лёгкой диетой, восстановить силы и понять предпочтения своего новорождённого малыша. Однако длительное воздержание от любимых продуктов рано или поздно надоедает. Пресное питание приедается.

В этой статье поговорим о солёной рыбе. Можно ли кормящей маме селёдку? Какую выбрать и какие существуют противопоказания?

Содержание статьи

1. Чем полезна селёдка? 
2. В каком виде лучше всего употреблять селёдку
3. Как выбрать качественную селёдку 
4. Противопоказания к употреблению сельди

селедка при гв

Чем полезна селёдка? 

Сельдь не уступает красной рыбе по полезности и качеству для организма человека. Эта рыба относится к жирным сортам. Однако ее калорийность не превышает 250 ккал на 100 грамм. Селёдка при грудном вскармливании хороший источник полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В ней содержится большое количество белка, высокое содержание незаменимых аминокислот, витамины группы В, РР, витамины А и D, особенно полезны для укрепления и роста костей малыша.

Стоит отметить, что сельдь — рыба промысловая, ее вылавливают в естественных условиях, поэтому в ней содержание тяжёлых металлов и химических соединений ничтожно мало. Это делает её ещё более ценной рыбой.  

В каком виде лучше всего употреблять селёдку 

Вводить рыбу в свой рацион нужно постепенно, как и остальные продукты. Желательно через три месяца после начала лактации. В этот период организм ребёнка достаточно окреп и пищеварительная система готова к усвоению мясного белка. Сельдь – рыбка холодных морей и способы её приготовления очень разнообразны.

Её можно запечь в духовом шкафу, можно приготовить на пару. Самый популярный вариант — это солёная сельдь. Без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Особенно в зимнее время. Существует множество видов засола. Она может быть маринованная, слабосолёная, в рассоле, с приправами и травами, с уксусом и лимоном, копчёная, в масле. Какую же селёдку можно кормящей маме? 

Лучше сначала попробовать съесть отваренную на пару рыбу. Если реакция малыша будет нормальной, изменений со стулом не произойдет, то смело можно переходить на солёную селёдку. Сельдь копчёная и маринованная естественно не подходит при грудном вскармливании. При копчении рыба накапливает в себе много канцерогенов, в ней много соли. Маринованная рыбка содержит приправы и специи, которые противопоказаны при кормлении грудью. Самый беспроигрышный вариант — это купить свежую рыбу и засолить её в домашних условиях. Так Вы будете уверены в её качестве. Слабосоленая селедка для кормящей мамы самый лучший вариант. В ней не так много соли, нет приправ. Приготовьте её себе сами. 

Рецепт


Селедка кормящей маме1. Выберете подходящую посуду. Это должна быть эмалированная или стеклянная ёмкость. Подойдёт и посуда из пищевого пластика. 

2. Разморозьте и промойте рыбу. Жабры желательно удалить, чтобы избежать горького привкуса. На 2 средние рыбки используется 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара и 2,5 стакана чистой воды.

3. Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и остудить до комнатной температуры.

4. Залить сельдь рассолом и поставить в холодильник. Рыбу можно есть через двое суток.  

Как выбрать качественную селёдку


Можно ли кормящей маме селедкуСвежая рыба должна быть без дефектов, без жёлтых пятен на жабрах и шкурки, обязательно обратите внимание на глаза. Их отсутствие говорит о некачественной рыбе. Глаза должны быть прозрачными, а шкурка серебристо-голубая с красноватыми плавниками. 

При выборе солёной селёдки не постесняйтесь попросить её понюхать. Сельдь свежего засола имеет выраженный рыбный запах, без посторонних неприятных запахов, не берите рыбу «с душком». По возможности проверить её свежесть можно ткнув слегка пальцем кожу. 

Если осталась вмятина — рыба несвежая. На вид она должна быть голубоватого оттенка без ржавого налёта. Жабры должны быть целые. 

Глаза на месте. 

Противопоказания к употреблению сельди 

Особых противопоказаний к употреблению селёдки нет. Разве что, если кормящая мама не страдает аллергий на рыбу, но это довольно редкие случаи. Нужно обратить внимание на способы приготовления. Если у кормящей матери проблемы с почками ей конечно противопоказана солёная рыба. При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется есть жареную, соленую, запечённую рыбу.

Можно ли кормящей маме селёдку? Конечно, да! Если ребёнок и мама чувствуют себя хорошо! 

Можно ли кормящей маме селедку. Когда кормящим мамам можно есть селедку

Период грудного вскармливания для молодой мамы совсем не легок. Сначала идет настройка процессов лактации, что само по себе не слишком приятно, далее же малыш привыкает кушать грудь. Но одновременно с этими проблемами многие мамы задаются вопросом: «А что же можно есть в период грудного вскармливания?» Какое питание будет максимально полезным для малыша? Так, в данной статье хочется рассказать о том, можно ли кормящей маме селедку.

можно ли кормящей маме селедку

Несколько слов о запретах

Изначально все же хочется рассказать женщинам о том, как в организме происходит процесс переваривания и расщепления пищи, что именно всасывается в кровь и грудное молоко и что попадает непосредственно малышу. Так, сегодня для кормящих матерей существует огромное количество ограничений. То нельзя, от этого надо отказаться. Получается в итоге, что женщина питается исключительно сухими кашами и говядиной. Однако это совершенно неправильно. Рацион молодой мамы должен быть полноценным, ведь все витамины и минералы, которые так нужны ребенку, попадают в грудное молоко именно из пищи.

О процессе переваривания пищи

Прежде чем давать ответ на вопрос «можно ли кормящей маме селедку», нужно немного рассказать о процессе переваривания пищи. Так, вся еда, которую употребляет женщина, сначала пережевывается во рту, далее же попадает в желудок. Стоит отметить, что именно из желудка в кровь всасывается только вода, алкоголь и лекарственные препараты. Иные же продукты, которые пока не расщеплены и не переварены, неспособны попасть в кровь, а соответственно, и в молоко.

Далее же вся пища перемещается в тонкий кишечник. Вот тут и происходит расщепление ее на различные удобные для переваривания продукты. Так, благодаря ферментам и желчи, еда перерабатывается и превращается в пептиды, аминокислоты, жирные кислоты и т. д. И уже именно эти частички попадают в организм малыша вместе с молоком. Но никак не кусочек селедки или суши.

когда кормящим мамам можно есть селедку

Главные принципы и правила питания кормящей мамы

Разбираясь, можно ли кормящей маме селедку, стоит сказать о том, что каждая женщина должна знать принципы правильного питания во время грудного вскармливания.

  1. Кушать нужно столько, сколько хочется. Так, нередко мамы в период грудного вскармливания ощущают голод. Это нормально, ведь малыш также кушает то, что ест мама. Его нужно вовремя утолять.
  2. Не надо есть за двоих (огромными порциями). Нужно просто чаще есть, но более маленькими порциями. Переедание так же вредно, как и голод.
  3. Маме есть можно все, что не вызывает аллергической реакции у нее и ребенка. Однако надо помнить, что пища должна быть максимально полезной и витаминизированной. Так, надо отказаться от жареных и жирных блюд. Впрочем, они так же вредны и для здорового любого взрослого человека.

можно ли есть селедку кормящей маме

Несколько слов об ограничениях

Если женщина желает узнать, можно ли кормящей маме селедку, она уже находится в плену различных ограничений. О чем дамам надо помнить? Так, если мама питается исключительно полезной пищей, ей совершенно не нужно себя ограничивать. Однако можно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Вся еда, которая способна вызывать аллергические реакции, должна съедаться в небольших количествах.

Отказаться же надо от жареной жирной пищи в пользу вареных, тушеных или же приготовленных на пару блюд. Если же очень хочется скушать, к примеру, ножку жареной курицы, не стоит себе в этом отказывать. Однако это не принесет вреда только в том случае, если это будет происходить не чаще, чем раз в неделю.

Рыба для кормящей матери

Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме рыбу, селедку, суши?» Так, Всемирная организация по здравоохранению говорит о том, что во время грудного вскармливания рыба просто обязана быть в рационе каждой женщины. Ведь она имеет определенный комплекс всех витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы малышу для нормального роста и развития.

Согласно данным медиков, у людей, которые регулярно употребляют рыбу, намного реже возникают различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также очень редко проявляются всевозможные сбои в работе щитовидной железы.

Отдельно нужно уточнить о суши. Так, вся пища, которую употребляет мама в период грудного вскармливания, должна предаваться термической обработке – вариться, тушиться, готовиться на пару. Суши же – это кусочки сырой рыбы. Так что на время от любимого лакомства многих женщин лучше всего отказаться.

можно ли кормящей маме рыбу селедку суши

Селедка: польза

Пришло время ответить на вопрос «можно ли селедку при грудном вскармливании». Так, надо сказать о том, что селедка, как и остальная рыба, имеет в своем составе те же полезные вещества и микроэлементы. Она богата йодом, фосфором, кальцием, калием, медью, белком. В ее составе есть такие полезные кислоты, как Омега-3, которые просто необходимы для работы и развития мозга, зрения, сердечно-сосудистой системы. В составе этой рыбы есть полезнейшие витамины А, D, а также группы В (В1, В12, В2).

Селедка: вред

Разбираемся далее, можно ли есть селедку кормящей маме. Несмотря на все свои положительные стороны, данная рыба имеет и ряд противопоказаний к применению.

  1. Селедка считается сильным аллергеном. Ученые ее ставят в один ряд с цитрусовыми, клубникой, медом. Поэтому у малыша, после того как мама съест этот продукт, может появиться сыпь, диатез, расстройство кишечника и вздутие. Поэтому мама в первый раз должна понемногу пробовать все продукты. Если на них нет реакции — хорошо, если же малыш негативно отреагировал – от их употребления лучше всего отказаться.
  2. Селедка имеет специфический вкус. И она способна немножко изменять вкус молока. Оно приобретает легкий солоноватый оттенок. Если малышу это не понравится, он вообще может отказаться от грудного вскармливания.
  3. В первые месяцы жизни крохи диетологи также не рекомендуют употреблять селедку. А все потому, что ЖКТ малыша еще не настолько развит, чтобы принимать данный продукт питания даже в расщепленном виде.

можно ли селедку при грудном вскармливании

Когда можно есть селедку без опаски?

Отдельно также надо рассказать о том, когда кормящим мамам можно есть селедку без опаски. То есть так, чтобы это совсем не навредило малышу. Вводить данный продукт питания в рацион рекомендуется не ранее, чем когда крохе исполнится три месяца. Изначально же нужно попробовать не более пары кусочков селедки. Если ребенок нормально отреагировал на нее, у него не появилась сыпь и не было иных нестандартных проявлений, мама может есть селедку без опаски. Но и тут нужно соблюдать норму. Не стоит злоупотреблять этой рыбой. Норма: не более пары кусочков селедки максимум два раза в неделю.

Селедка при грудном вскармливании: когда вводить в рацион

Ограничения в рационе кормящей мамы необходимы для нормального формирования микрофлоры младенцев. В первые месяцы жизни их пищеварительный тракт и внутренние органы несовершенны и уязвимы, малейшее нарушение режима может вызвать сильную патологическую реакцию. По этой причине врачи рекомендуют исключить из меню самые активные аллергены, в том числе грибы, цитрусовые, шоколад, ягоды красного цвета и рыбу. Стоит помнить, что обязательные ограничения должны соблюдаться не весь период ГВ, а лишь в течение 3-х первых месяцев. Затем можно будет употреблять в пищу некоторые продукты из списка запрещенных, соблюдая осторожность, хотя мнения консультантов на этот счет разные.

Полезные свойства

Несмотря на то, что сельдь относится к числу потенциальных аллергенов, строгого запрета есть ее при грудном вскармливании нет. Как все жирные сорта рыбы, этот содержит много полезных веществ для организма:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и другие, необходимые для восстановления работы нервной и эндокринной систем, регулирования уровня холестерина, сохранения эластичности кровеносных сосудов. Пища с содержанием этих веществ благотворно влияет на работу сердца и печени.
  2. Минеральный состав сельди также очень богат: кальций, фосфор, селен необходимы для обновления костей и кожи, синтеза клеточных структур тканей, формирования здоровых сосудистых стенок. Йод предупреждает риск развития гипотериоза и других патологий щитовидной железы.
  3. В сельди содержатся витамины А, С, D, Е и группы В: рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин. В сочетании с микроэлементами эти соединения обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, тканей всех внутренних органов, регулируют состав крови, обменные процессы.

Сельдь наряду с другими полезными продуктами вписывается в схему здорового питания, а при правильном употреблении ее кормящей мамой насыщает биологически активными компонентами грудное молоко и помогает становлению организма малыша. Помимо большого количества минералов и витаминов, рыба содержит полезный животный белок, способный усваиваться более легко, чем мясной.

Главное условие — начинать есть селедку не сразу после родов, а на четвертом-пятом месяце лактации. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек весом около 40–50 г и внимательно понаблюдать за возможными последствиями. Сенсибилизирующие (аллергенные) свойства сельди могут проявиться через несколько суток после попадания веществ к малышу. Вероятная реакция — сыпь на коже, раздражение, беспокойство, колики.

Правила выбора

Селедка относится к видам рыбы, традиционные способы приготовления которых — соление, копчение и маринование, то есть наиболее рискованные в период ГВ. Большое количество специй, уксуса и соли может вызвать реакцию со стороны организма ребенка с большей вероятностью, чем сама рыба. Рецептов, придающих нежной мякоти сельди тонкий вкус, существует множество. И почти во всех предусмотрены пряности. В итоге мама, съев кусочек, через некоторое время может заметить, что ребенок с меньшей охотой берет грудь или вовсе от нее отказывается. Причиной может быть не сам продукт, а избыток соли, лука, трав и пряностей, используемых при обработке. Экстрактивные вещества проникают в грудное молоко, меняя его вкус. Чтобы избежать подобных неприятностей, одной умеренности в употреблении селедки недостаточно. Нужно обратить внимание на то, как она приготовлена.

Острые пресервы, копченую и сильно соленую селедку нужно оставить для других времен, когда ГВ закончится. Кормящей маме селедку стоит выбирать слабосоленую или малосоленую:

  1. При покупке следует внимательно проверять информацию на упаковке: в составе рассола не должно быть большого количества консервантов. Продукт, срок годности которого приближается к окончанию, лучше не брать. Доступ воздуха — главный враг рыбных пресервов. Если крышка упаковки легко сдвигается, на банке есть следы рассола — употреблять продукт нельзя.
  2. Развесную сельдь нужно оценивать внешне: качественная рыба имеет серебристый цвет брюшка, легкий свежий запах, тушка упругая, плавники красноватые. Навязчивый аромат специй, характерный селедочный душок, «ржавые» подтеки окислившихся жиров на кожице, «омыленность» выдают лежалый товар. Пользы такая селедка не принесет.

Но даже вполне благоприятный вид не гарантирует того, что производитель не использовал при засолке вредные химические добавки. Еще один недостаток слабосоленой сельди — большой риск развития болезнетворных микробов в продукте, особенно в жирных сортах.

Кормящей маме, любящей лакомиться сельдью, полезно приобрести привычку готовить ее самостоятельно. Свежемороженая тушка имеет больше шансов оказаться неиспорченной, а засолка в домашних условиях без использования химикатов гарантирует безопасность.

Можно освоить новые рецепты: есть селедку в отварном виде, запекать с фенхелем или укропом. Те из мам, которые раньше ели ее в качестве закуски, могут полюбить новые блюда.

Предосторожности при употреблении сельди и блюд из нее

Знаменитый салат «сельдь под шубой», без которого обходится редкий праздник, тоже не заслуживает быть изгнанным из меню при грудном вскармливании. Но при соблюдении некоторых условностей:

  • в первые месяцы после родов рыбу в составе салата нужно заменить другим продуктом: черносливом, свежим огурцом;
  • покупной майонез использовать нельзя, так как он содержит массу эмульгаторов и искусственные жиры, в качестве замены подойдет сметана, густой йогурт, рафинированное подсолнечное масло;
  • если малыш спокойно реагирует на введение мамой сельди в питание, традиционный состав салата (но без майонеза) можно употреблять.

Сельдь — хотя и полезный, но довольно тяжелый продукт для организма. Без вреда для здоровья можно съедать максимум 150 г жирной рыбы в день, не более двух раз в неделю при условии, что она содержит мало соли. В противном случае норма сокращается вдвое. От соленой жирной рыбы нужно отказаться при склонности к отекам, заболеваниях почек, ожирении, патологиях печени, панкреатите, обострениях гастрита, язвенной болезни.

При соблюдении небольших ограничений сельдь вполне допустима в рацион кормящей мамы, она является источником ценного белка и многих биоактивных веществ, позволяет ускорить восстановление организма, разнообразить стол мамы. Любовь к рыбе помогает развитию сосудистой, нервной систем и зрения малыша.

( Пока оценок нет )

Можно ли селедку при грудном вскармливании в первый месяц

Разрешается есть селедку при грудном вскармливании, но ее включают в меню кормящей мамы не ранее трехмесячного возраста младенца, при отсутствии аллергических симптомов. Рыба легко переваривается и не перегружает организм. Деликатес используют для приготовления разнообразных блюд, из сельди готовят салаты, винегреты, запекают с овощами.

Состав

В 100г содержит 2-3 суточных дозы витамина D, РР, группы В. Рекомендуется есть селедку при кормлении грудью, так как она содержит рыбий жир. В рыбе много фосфора, хлора, йода, марганца, меди, селена, молибдена. Калорийность — 217 ккал.

Нутриент Наименование
Витамины Ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, кобаламин, аскорбиновая кислота, кальциферол, филлохинон
Макроэлементы Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор
Микроэлементы Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк
Стеролы Холестирин
Ненасыщенные кислоты Омега 3, 6

Виды

Атлантическая

Это сельдь из Исландии, Норвегии, Дании, Канады и России. У нее светлое мясо, небольшой размер — длина до 25 см, вес — 500 г. Подвидом является балтийская сельдь, к которой относятся салака, килька. Рыба обитает в Балтийском море и его заливах.

Herrings

Тихоокеанская

Включает много разных видов, наиболее известные: охотская, олюторская. У тихоокеанской сельди меньше позвонков, повышенное содержание йода в составе, большая жирность. Олюторская обитает в Беринговом море, рыба крупная, нередко достигает 1 кг, очень плотная, мясистая, вкусная.

Herrings

Каспийско-черноморская

Обитает в Каспийском и Черном морях. На прилавки поступает нечасто. Подвидом является керченская сельдь, обитающая в Азовском море, имеет длину 25-30 см, серо-голубую спинку и серебристые бока. Нерестится на Волге и Урале, известна под названием залом. Отличается крупным размером, ее длина до 52 см, вес до 2 кг. Славится отличным вкусом и нежной консистенцией.

Другие сорта

На прилавках встречается сельдь под названием «иваси», это дальневосточная сардина. А под наименованием «сосьвинская» скрывается тугун из лососевого семейства.

Полезные свойства

Нужно регулярно есть селедку при грудном вскармливании, это помогает развитию костной ткани у ребенка, предотвращает рахит. Жирная рыба улучшает кожу мамы: питает и увлажняет, замедляет процессы старения.

Польза Вещество и его действие
Нормализация холестеринового уровня Холин участвует в обменных процессах, поддерживая липидный баланс
Повышение защитных сил организма, профилактика анемии Витамин В6 организует иммунный ответ, процессы нервной системы, формирование эритроцитов
Нормализация состава крови В12 играет важную роль в метаболических цепочках, кроветворении
Поддержание уровня энергии РР входит в состав окислительных реакций
Здоровье зубов и костей Фосфор обеспечивает энергетический обмен, минерализацию тканей
Целостность слизистых, нормальное функционирование желудка Хлор образует соляную кислоту
Полноценная деятельность женских органов Йод важен для работы щитовидки, образования гормонов
Предотвращение хрупкости костей Марганец нужен для формирования тканей, нормального протекания репродуктивных процессов
Профилактика анемии Медь участвует в метаболизме железа, проводит кислород к тканям
Защита от вирусных агентов Селен обладает иммунностимулирующим действием
Бодрое настроение Хром регулирует уровень глюкозы

Вред и противопоказания

Не стоит есть селедку кормящим мамам в случае следующих проблем со здоровьем:

  • патологии почек, печени, желчного пузыря;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • предрасположенность к мигрени;
  • диабет.

При наличии перечисленных нарушений селедка при ГВ вызывает обострение. Количество рыбы в блюдах ограничивают, но полностью не исключают. Переедание поднимает артериальное давление, задерживает воду в виде отеков.

Правила употребления

Введение в меню начинают через 2-3 месяца после родов. Селедка при грудном вскармливании в первый месяц вызовет пищеварительные нарушения в незрелом организме малыша. По мере взросления желудок и иммунная система привыкнет к новому питанию.

Введение в рацион при ГВ:

  • селедку кормящей маме включают в меню, когда малыш вырастет до 2-3 месяцев, при отсутствии колик и аллергии;
  • начинают с малого количества — съедают кусочек в первой половине дня. На протяжении ближайших суток наблюдают за самочувствием младенца. При появлении нежелательных последствий (колик, нарушений пищеварения, сыпи) кушать селедку кормящей маме нельзя 30 дней, затем снова разрешается вводить в меню;
  • при отсутствии отрицательной реакции порцию увеличивают;
  • используют минимальное количество специй, уксус не применяют;
  • наиболее полезны блюда из запеченной рыбы. Слабосоленую селедку кормящей маме готовят самостоятельно, избегая вредных специй: уксуса, жгучего перца, острых приправ.

Суточная норма

В течение дня разрешается съесть не более 250 г. Еженедельно сельдь включают в меню не чаще двух раз.

Чем заменить

Если запрещается есть селедку при лактации, для салатов используют мясо курицы или индейки. Эти ингредиенты разрешены при ГВ.

Можно ли есть соленую селедку кормящей маме? Рыба рекомендуется для включения в меню, когда малышу исполнится 3 месяца. Предпочтительнее готовить блюдо самостоятельно, используя минимальное количество приправ. Не допускаются уксус, острый перец. Потребление сельди начинают с одного звена. При отсутствии аллергии у грудничка порцию увеличивают, но не злоупотребляют.

Как выбрать и хранить

Сельдь кормящей маме покупают свежую, выбирают упругую рыбу, чистую тушку без золотистых пятен, светлого налета. Жабры должны быть плотными, темно-красного цвета. Желтые с жидкой структурой и горьким душком говорят о нарушении условий хранения. При грудном вскармливании предпочтительнее малосольная селедка в прозрачном рассоле.

Рыба с прозрачными красными глазами подходит для «шубы», она малосоленая. Мутные зрачки у сильно соленой, но менее жирной сельди. Самцы считаются более вкусными, отличить их можно по вытянутому рту, у самок он круглый.

Если селедка куплена на развес, ее кладут в самостоятельно приготовленный рассол (столовая ложка соли на стакан воды) и убирают на полку холодильника. Там продукт хранится 2-3 недели, без рассола — не более суток. Разделанную на филе рыбу употребляют сразу или заливают растительным маслом и хранят 3-5 дней.

Beach casting for herring

Как чистить селедку

Чтобы разморозить рыбу, ее кладут в емкость с холодной водой и льдом, каждые 10 минут подливают немного кипятка. Не рекомендуется использовать микроволновку.

Этапы очистки:

  1. избавляются от головы и хвоста;
  2. разрезают брюшко;
  3. извлекают внутренности;
  4. тушку переворачивают и укладывают плашмя на доску. Надавливают ладонью, чтобы рыба распласталась;
  5. находят начало хребта у хвоста. Придерживают одной рукой. Другой тянут за хребет. В результате все кости отделяются от филе;
  6. далее рыба разрезается для приготовления блюд.

Молоки не выбрасывают, они полезны не менее самой рыбы. Семенные клетки содержат глицин, омега-3 кислоты, натриевую соль. Из них готовят следующие блюда: обжаривают в кляре, кладут в салаты, используют как начинку для фишбургеров.

Herring

Сюрстремминг при грудном вскармливании

Сюрстремминг — это шведская квашеная сельдь в консервах. Мелкую балтийскую рыбешку ловят весной, заквашивают, кладут в герметичные банки. В упаковке процесс брожения продолжается, поэтому готовый продукт обладает не самым приятным запахом.

Если в банке увеличилось давление, ее открывают под водой. Рыбу промывают. По традиции сюрстремминг кладут на тонкую лепешку, намазанную маслом, вместе с картофелем и луком. Сворачивают в рулетик и едят. Шведы запивают кулинарный шедевр молоком.

Сюрстремминг при грудном вскармливании не запрещается. Но есть продукт следует ограниченными порциями, при этом анализируют самочувствие малыша. При появлении неблагоприятных признаков блюдо отменяют.

Surströmming

Домашняя засолка

Деликатес готовится разными способами. Соленая селедка при грудном вскармливании не должна содержать большого количества соли, не рекомендуются острые приправы.

Малосоленая

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 шт.;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный перчик — 8 шт.;
  • лаврушка — 3 шт.

В кастрюлю наливают воды. Кладут соль, сахар, приправы. Доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 мин. Готовый рассол остужают. Свежую селедку размораживают не до конца, кладут ее в трехлитровую банку. Заливают рассолом. Ставят в холод на 3 дня.

Herring platter

Сухой способ

Ингредиенты:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Если приобретена замороженная сельдь, ее вынимают из холодильника и оставляют на несколько часов. Рыбу потрошат, чистят, убирают плавники, голову, промывают под струей воды. Досуха протирают бумажным полотенцем.

В емкости перемешивают специи. Рыбу кладут на пищевую пленку, обмазывают смесью соли и сахара снаружи и внутри. Плотно заворачивают. Помещают в холод на 2 суток, затем промывают.

В рассоле

Ингредиенты:

  • 2 рыбных тушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • немного раст. масла;
  • вода — 1 л.

Из рыбы вынимают жабры. Складывают в емкость. В воду насыпают соль, сахар, доводят до 100 С. Остужают, добавляют масло. Рассол выливают в банку с рыбой. Закрывают и помещают в холодильник. Через 3 суток деликатес можно пробовать.

В масле

Селедку в масле подают на стол кормящей маме, украсив кольцами лука, зеленью.

Ингредиенты:

  • две селедки;
  • постное масло — полстакана;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • розовый перец — 1⁄2 ч. л.;
  • горчичные зернышки — 1⁄2 ч. л.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • соль — 2 ч. л.

В кастрюле подогревают масло. Рыбу размораживают, потрошат, убирают хвост и голову, разделяют на две филейные части. Нарезают кусочками. Обтирают, солят. Репчатый лук измельчают кольцами. Рыбные куски кладут слоями, чередуя с лаврушкой, луком и пряностями. Сверху заливают маслом, покрывая селедку. Закрывают, отправляют в холод на 3 суток.

Что делать, если рыба пересолена

В этом случае селедку вымачивают. Предварительно ее чистят, убирают внутренности, голову, плавники. Режут на кусочки толщиной не более 1 см. Помещают в дуршлаг, а его — в раковину. Включают прохладную воду и ожидают час.

Второй способ подразумевает вымачивание с использованием молока. Рыбу также чистят и разделяют на небольшие кусочки. Помещают в посудину, заливают прохладным молоком, ставят в холод на 4-5 часов. Молоко меняют пару раз. Подобный способ вымачивания делает рыбу нежной на вкус.

Рецепты

Можно ли селедку под шубой кормящей маме? Блюдо не запрещается для употребления. Но подбирая ингредиенты, при грудном вскармливании предпочитают малосоленую сельдь. Магазинный майонез желательно исключить, он перенасыщен консервантами, химическими добавками. Альтернативой станет соус домашнего приготовления, заправка из сметаны или йогурта.

Под шубой

Ингредиенты:

  • селедка;
  • 3 яйца;
  • свекла;
  • 2 моркови;
  • сметана — 350 г;
  • соль и горчица.

Селедка под шубой при грудном вскармливании готовится обычным способом, такой салат ничем не отличается от классического в повседневной жизни. Морковь, картофель и яйца отваривают. Рыбу очищают и измельчают. Овощи натирают, яйца разбирают на белки и желтки, крошат, лук шинкуют. В сметану добавляют немного горчицы.

Первым слоем выкладывают сельдь, потом лук, картофель, солят и сдабривают соусом. Затем — морковь, белки, свекла. Сверху украшают желтком и петрушкой.

С яблоками

Закуска отличается оригинальным тонким вкусом. Готовится быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • одна сельдь;
  • яблоко;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сок лимона;
  • 2 ч. л. французской горчицы.

Селедку потрошат, разбирают на филе, делят на небольшие кусочки. Лук — полукольцами. Кисло-сладкое яблоко очищают от кожуры и режут соломкой. Готовят соус: сметану смешивают с лимонным соком, горчицей и заправляют.

Bento 635

С овощами

Ингредиенты:

  • селедка свежая;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • раст. масло.

Сельдь чистят, нарезают некрупными кусочками. Лук — полукольцами, морковь — кубиками, картошку — пластинками. В кастрюлю выкладывают слоями: сельдь, лук, картофель, солят, перчат, затем морковь. Заливают половиной стакана воды, добавляют масло. Тушат не менее 30 мин.

В фольге

Употреблять селедку при кормлении грудью лучше в запеченном виде, так продукт максимально усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 4 сельди среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • соль, специи.

Специи смешивают, добавляют соль. Рыбу потрошат, промывают, обмазывают этой смесью, оставляют мариноваться на 15 минут. Лук и лимон нарезают дольками. На фольгу кладут рыбу. Фаршируют луком, лимоном и заворачивают. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.

Рулет-винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — банка;
  • раст. масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1⁄2 с. л.;
  • петрушка — пучок;
  • вода — 3⁄4 стакана.

Свеклу, морковь, картофель отваривают, очищают. Лук режут кубиками, добавляют к нему соль, сахар, воду и оставляют мариноваться 20 минут. Расстилают бамбуковый коврик, сверху кладут пищевую пленку. Готовят заправку: смешивают растительное масло и соевый соус. Свеклу натирают, выкладывают на пленку, смазывают заправкой. Сверху — тертую морковь. Также сдабривают соусом. Далее — картофель, огурец, горошек. Соединяют края, формируя рулет, закрепляют бамбуковый коврик. Отправляют в холодильник на полчаса. Достают, украшают веточками петрушки.

Форшмак

Это блюдо еврейской кухни, название в переводе означает «вкусно закусить».

Ингредиенты:

  • селедочное филе — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • яблоко сорта «Антоновка»;
  • сливочное масло — 75 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • зеленый лук — 25 г;
  • ржаной хлеб — 40 г.

Яйца отваривают. Селедку, лук, яблоки, хлеб, яйца пропускают через мясорубку. Массу смешивают с маслом, выкладывают в прямоугольную форму. Блюдо украшают порезанным луком. Убирают в холод на 1 час. Закуску подают со ржаным хлебом.

Селедка во время грудного вскармливания рекомендуется для включения в рацион мамы. Продукт вводят в меню, когда малыш немного окрепнет. Предпочтительнее употреблять рыбу на пару или запеченную в духовке. Допускается небольшое количество малосоленого деликатеса домашнего производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

Можно ли селедку при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания мамам необходимо внимательно следить за своим питанием. Молодые мамы задают много вопросов, например, можно ли употреблять в период грудного вскармливания шоколад, рыбу и иные продукты? Сейчас рассмотрим наиболее актуальный вопрос молодых родителей и выясним, можно ли употребить селедку в этот период.

Можно ли есть селедку кормящей маме

Многие, наверное, уже знают, что рыба богата на полезные витамины и минералы. В этом прекрасном продукте находится много насыщенных жиров и йод, который так полезен для организма любого человека.

Стоит отметить тот факт, что если в рационе питания человека будет присутствовать рыба, то можно предотвратить возникновение многих заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой.

Теперь возникает вопрос, если рыба настолько полезна, то можно ли ее кушать в период грудного вскармливания?

Сразу необходимо отметить, что аллергическая реакция на рыбу у ребенка бывает крайне редко. Определить, есть аллергия или нет, можно по маме. Если мама хорошо переносит данный продукт, то, скорее всего, у ребенка не будет проявляться аллергическая реакция.

Как правило, у женщины возникает еще один вопрос, как часто можно кушать данный продукт? Естественно, не стоит рыбу употреблять в повседневном рационе. Необходимо проявлять небольшую осторожность, ведь при частом употреблении соленой рыбы начнет изменяться вкус молока. И ребенок просто откажется от груди.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу в небольшом количестве, достаточно будет один раз в неделю. В тот момент, когда вы насладитесь рыбкой, необходимо постоянно прислушиваться к состоянию ребенка. Если после вашего вкусного блюда вы покормили малыша, и через некоторое время у ребенка возникла боль в животе и беспокойство, то лучше уменьшить количество рыбы или же полностью отказаться от нее.

Помните, что любой рыбный продукт должен быть качественным. Не стоит покупать рыбу, если ее шкура испорчена. Также внимательно посмотрите, есть ли солитер. Его определить достаточно просто. После разрезывания рыбы по брюху, раскройте ее и внимательно посмотрите на содержимое. Если на икре или кишках будут небольшие скрученные в кольца черви, то такую рыбу использовать в питании категорически запрещено.

Польза селедки

В таком морском продукте, как мы говорили выше, содержится много питательных компонентов. В рыбе присутствуют витамины, а именно Е, С, D, А. Также рыба богата на белок и аминокислоты.

Йод – это самый важный компонент, который находится в этом продукте. Многие знают, что йод очень полезен для щитовидной железы.

Стоит отметить, что врачи часто назначают данный продукт в пожилом возрасте. Ведь рыба, если ее правильно приготовить и употреблять в нужном количестве, помогает предотвратить проявление некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь необходимо выяснить, насколько рыба является аллергеном. Как правило, рыбу можно сравнить с цитрусовыми продуктами. Также некоторые диетологии ее приравнивают к меду или сырому коровьему молоку.

Важный момент: не стоит маме употреблять в день все вышеперечисленные продукты. Даже несмотря на то, что ребенок накануне предыдущего дня спокойно реагировал на мед или клубнику.

В противном случае, у ребенка возникнет сильная аллергическая реакция, которая будет сопровождаться болью и зудом. Помимо этого, у ребенка может возникать сильная отечность слизистой оболочки, потому проявится дополнительное беспокойство.

Соленость рыбы, тут также не стоит злоупотреблять. Ели вы попробовали, и рыба сильно соленая, то ее лучше хорошо промыть перед тем, как употреблять. Ведь большое количество соли в организме матери может негативно отразиться на ребенке.

Вред селедки при грудном вскармливании

Теперь рассмотрим, почему некоторые специалисты по питанию говорят, что в период грудного кормления мамам необходимо отказаться от селедки:

  • В первую очередь, необходимо понимать, практически в каждой рыбе, которая содержится в пластмассовой таре, содержится бензоат натрия. Он необходим для того, чтобы продукт дольше хранился;
  • Соль, как вы поняли, это важный момент, чтобы ребенок не отказался от груди. Так вот, в селедке содержится 14 г соли. Чтобы вы понимали, один грамм соли можно связать только 100 мл воды;
  • Покупая рыбу в непонятном магазине, вы не можете с точной уверенностью сказать, правильно ли хранили этот продукт или нет.

И последнее: всем больным, которые страдают гипертоническим кризом, необходимо знать, что соленая рыба может привести к сильным отекам и проблемам с почками.

Может ли быть аллергия на селедку у грудничка

Как вы поняли, селедка в период грудного кормления может быть полезна. Главное, понимать, что все зависит от индивидуальной особенности детского организма.

Не стоит забывать о том, что морской продукт является частой причиной аллергической реакции. Если ребенок перенесет сильную аллергию в столь раннем возрасте, то есть риск возникновения осложнений в будущем. Помимо этого, ребенок в период аллергических проявлений испытывает много дискомфорта, это и сильный зуд, покраснение и общее расстройство.

Если у вас не получается полностью отказаться от рыбы, то лучше придерживаться малой порции. Например, кушать маленький кусочек рыбы раз в неделю.

После чего необходимо внимательно посмотреть за реакцией ребенка. Если возникают проблемы у ребенка с пищеварительным трактом, то лучше исключить продукт из рациона.

Многих интересует вопрос, с какого возраста можно кушать рыбу. Врачи не рекомендуют принимать этот морской продукт, если ребенку не исполнилось 3 месяца. В более раннем возрасте у ребенка есть все шансы на проявление побочного эффекта, который будет сопровождаться коликами, диареей и аллергической реакцией.

Помните, если у ребенка возникли проблемы со здоровьем, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Помимо этого, молодой маме нужно на некоторое время отказаться от приема морского продукта, чтобы избежать повторной реакции у малыша.

Как есть селедку при лактации

Организм матери в период беременности и родов теряет много полезных микроорганизмов. Поэтому женщине необходимо как можно скорее возобновить этот баланс, чтобы ребенок смог наслаждаться питательным молоком.

Сразу необходимо отметить тот факт, что в каждом регионе врачи имеют свою специфику работы. Поэтому список запрещенных продуктов в каждом регионе разный. В некоторых списках матери можно использовать селедку, а в некоторых нет.

Из этого можно сделать вывод, женщине необходимо самой понимать, насколько может быть полезна селедка для нее и ребенка, или, наоборот, какой вред она может принести.

Единственное правило по питанию, которого необходимо придерживаться женщине, это употреблять все продукты. Но все продукты, в том числе и селедку, можно включать только с 3-х месячного возраста малыша. До этого периода маме необходимо отказаться не только от селедки, но и от шоколада, копченостей, соленных и жареных блюд.

Еще несколько слов о селедке. Если вашей душе очень хочется селедки, то необходимо внимательно ее проверить на солитеров, как мы говорили выше. Помимо этого, проверьте, нет ли уксуса в том блюде из селедки, которое вы хотите скушать. Если в блюдо входит уксус, то вам его кушать нельзя.

Рыбу в этом случае можно заправить пряностями. Но самое главное, чтобы эти пряности не были тяжелыми. В противном случае у ребенка могут возникать серьезные осложнения со здоровьем.

Приведем самые распространенные травы, которые можно использовать для приготовления блюд в период ГВ:

  • Перец;
  • Сухая горчица, только в небольшой дозе;
  • Кардамон перемолотый;
  • Шафран.

Если данные травы вам не приносят большого удовольствия, то вы можете их заменить. Но для начала вам необходимо проконсультироваться с доктором, так как в период ГВ женщине не все травы можно использовать в приготовлении блюда.

Сколько селедки можно есть кормящей маме

Несмотря на то, что данный морской продукт способен вызвать у ребенка аллергическую реакцию, это не значит, что его использовать нельзя.

Необходимо четко для себя понимать, когда женщина кормит ребенка грудью, это не означает, что она больна. Просто необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций доктора, а не полностью загонять себя в зону «НЕЛЬЗЯ».

Снова необходимо повториться, что женщина может использовать в питании практически любой продукт, самое главное, чтобы это питание было после трехмесячного возраста ребенка.

Поэтому, молодой маме нужно постепенно вводить каждый продукт. Скушали немного селедки и кусочек шоколада, посмотрите, как на эти продукты питания отреагировал ваш ребенок. Но не стоит на второй день снова кушать эти же продукты. Чтобы снова насладиться селедкой или шоколадом, должен пройти определенный промежуток времени.

Врачи настоятельно рекомендуют вводить каждый новый продукт один раз в неделю. За этот промежуток времени, молоко молодой мамы пройдет все необходимые стадии прилива и восстановления.

В заключении нужно отметить, что женщина должна в любом случае проконсультироваться с доктором. Узнать, как часто можно употреблять тот или иной продукт. Что будет, если мама скушает много селедки или другого продукта? На все вопросы вы сможете получить ответ. Главное, не лениться, а сходить на прием к доктору, ведь только он сможет с точной вероятностью сказать, что вам можно, а что нет.

Помните, что консервы и разнообразные морские ассорти, которые упакованы в одной элегантной упаковке, могут нанести вред не только вам, но и вашему ребенку. Поэтому от такого ассорти, несмотря на столь приятный аромат и внешность, женщине необходимо точно отказаться до тех пор, пока не пройдет период лактации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о