Можно ли кормящей маме есть клюкву: Клюква при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме при лактации – можно ли морс или сушеную ягоду кормящей маме

Содержание

Клюква при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Многие молодые мамы знают, насколько полезны эти осенние ягоды и морс из них при токсикозе, отеках, простудах и авитаминозе. Клюква при грудном вскармливании не менее полезна, ведь кроме перечисленных полезных свойств она обладает еще одним — морсы из нее способствуют лактации. Приятный вкус в сочетании с полезными веществами ставят этот продукт в ряд самых полезных для кормящих мам и грудничков.

клюква при грудном вскармливнии

Клюква – северный лимон

У нас клюкву считают исконно русским сокровищем, но придется признать, что она прекрасно произрастает на севере Европы и в Канаде. Латинское название oxycoccos в буквальном переводе — «кислая ягода». Первые европейцы, поселившиеся в Северной Америке, назвали ее «Сranberry»,так как цветки на стеблях напомнили им журавлей. В Беларуси и Украине клюкву тоже называют «журавлиной».

Россия — страна северная, поэтому по запасам клюквы мы впереди планеты всей. Кустики любят расти на болотах и торфяниках, плоды не боятся морозов и дозревают, когда черника, малина и ежевика давно собраны. Самый сладкий урожай можно найти в лесу весной после зимовки под открытым небом.

По содержанию витамина С клюква не уступает лимонам, грейпфрутам, апельсинам и садовой землянике.

В чем польза клюквы

Женщины, недавно родившие ребенка, ограничены в выборе продуктов питания. Вопрос о том, можно ли есть клюкву при ГВ, волнует многих. Педиатры единогласно одобряют выбор целебных ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Свежие, замороженные и термически обработанные плоды одинаково полезны:

  • Как противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство при простудах.
  • Сок и целые ягоды стимулируют выработку желудочного сока и активизируют функции поджелудочной железы.
  • В свежем виде, после заморозки и термической обработки восполняет дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, K1. Для мамы и малыша полезны микроэлементы: кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, а также органические кислоты, клетчатка, пектин.
  • Проантоцианидины и бензойная кислота предупреждают обострения цистита.
  • Полезные вещества укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует варикозному расширению вен и разрушению капилляров.

Богатый набор полезных веществ позволяет педиатрам рекомендовать ягоды как поддерживающее средство в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Клюквенный морс при грудном вскармливании рекомендован для быстрого восстановления молодой мамы после рождения ребенка. Женщине при кормлении грудью необходимо употреблять много жидкости, и кисловатые напитки из полезных ягод будут очень кстати. Попутно витаминизированный морс поможет справиться с простудой, и убережет от болезнетворных бактерий.

Влияние на лактацию

Научных данных о связи клюквы с повышением лактации нет, но, по отзывам женщин, регулярное употребление морса увеличивает количество молока. Медики склоняются к мысли, что этот эффект объясняется общеукрепляющим действием и объемом выпитого вкусного напитка. В любом случае, положительное влияние не вызывает сомнений — клюква и морс из нее полезны при лактации.

Теплый морс способствует приливу молока, а витамины и микроэлементы будут полезны матери и новорожденному.

Как ввести клюкву в рацион

Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей.

Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.

Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.

Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.

Допустимое количество ягод и напитков из них:

  • Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
  • Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.

Как выбрать ягоды

Зрелая и свежая клюква упругая — при ударе о твердую поверхность плодики отскакивают, как бусины. Клюква, предназначенная для кормящих мам, должна быть целой, не сморщенной и без почернений.

Часто поздней осенью в продажу поступает урожай, собранный в сентябре и дозревший вне естественных условий произрастания. Такие ягоды кислее, крупнее и мягче поздних, они вполне пригодны к употреблению. Свежую клюкву можно уложить в банку, залить холодной водой и долго хранить в холодильнике.

Вызревшие ягоды появляются после первых заморозков, они более сочные и сладкие, чем сентябрьские. Октябрьский-ноябрьский сбор хранят в морозильной камере небольшими порциями, так как при повторном замораживании ягоды утрачивают полезные вещества.

Замороженную клюкву можно купить в магазине в любое время года. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют полезные свойства.

Сушеные ягоды теряют часть полезных свойств, в частности витамина С, но они тоже полезны как источник клетчатки и кислот. Содержание сахара в сушке гораздо выше, но это легко компенсируется, если не добавлять в напиток сахар. К сожалению, в магазинных сушеных фруктах содержатся консерванты, которые не могут быть полезными матери и ребенку. Также сухофрукты нередко сбрызгивают растительным маслом и они приобретают прогорклый вкус.

Рецепт клюквенного морса

Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:

  1. Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
  2. Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
  4. Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
  5. Через 15 минут отфильтруйте отвар.
  6. Влейте клюквенный сок и перемешайте.

Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.

клюквенный морс

Когда от клюквы лучше отказаться

Аллергия на кислые ягоды бывает редко, всего в 2% случаев. Однако существуют другие противопоказания:

  • Аллергия на аспирин.
  • Склонность к образованию кальциевых камней в почках. Следует ограничиться 1 литром морса в сутки.
  • Гастрит и язва с повышенной кислотностью.
  • Тяжелые поражения печени.

Кислый сок разрушает зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку, а после употребления почистить зубы. Это предостережение не относится к морсу, варенью и другим блюдам, в процессе приготовления которых клюква была термически обработана.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Клюква при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Клюква в народных рецептах — в виде варенья и в составе отваров — используется для профилактики и лечения простуды.
• Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствую очищению организма, выводят токсины и свободные радикалы.
• Как природный антибиотик, клюква блокирует воспалительные процессы, в частности при цистите, с которым сталкиваются многие женщины после родов.

Чем полезна клюква?

Витамин С и фруктовые кислоты в клюкве устраняют послеродовую депрессию и дают выраженный иммуномодулирующий эффект. Это особенно важно в период простуд, ведь арсенал аптечных лекарственных средств у кормящей женщины ограничен. Клюква борется с первыми симптомами гриппа. Антибактериальные свойства клюквы используются при лечении болезней мочеполовой сферы.

Железо, соли калия и кальция способствуют поддержанию здоровья кожи, волос и зубов. Дубильные вещества уменьшают кровоточивость десен. Клюква оказывает и сосудоукрепляющее действие, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, эффективна в профилактике и лечении варикозного расширения вен.

Клюква при грудном вскармливании: несколько советов

Клюква, как продукт из «красного» списка, при грудном вскармливании может провоцировать у ребенка аллергию и расстройства пищеварения. Главное правило, которого стоит придерживаться, включая ее в рацион, — умеренность и контроль за реакцией малыша. Сразу после родов употреблять свежие ягоды или клюквенное варенье нежелательно, оптимальный вариант — свежий морс.

Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса ягоды нужно ненадолго замочить в воде, тщательно промыть и выдавить сок. Оставшуюся мякоть нужно залить водой и прокипятить в течение 15 минут. Полученный отвар охлаждается и смешивается с соком. Срок хранения морса в холодильнике — три дня. Кормящим мамам можно выпивать один стакан два раза в день.

Когда нужно отказаться от клюквы

• У ребенка обострились колики, изменился стул или появились высыпания на коже.
• При повышенной кислотности желудка.
• При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
• При истончении, чувствительности или сильных повреждениях эмали зубов.

Можно ли при грудном вскармливании клюкву, клюквенный сок

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Каждая кормящая мама с трепетом и пристрастием относится к собственному питанию, ведь каждый съеденный ею продукт оказывает непосредственное воздействие на организм ребенка. Женщины стараются разнообразить свое меню полезными фруктами, овощами и ягодами.

Например, многие мамочки включают в свой рацион клюкву и клюквенный сок. Эта полезная ягода обладает уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко используется в рецептах народной медицины. Рассмотрим, разрешена ли клюква при грудном вскармливании, и какое влияние оказывает ягода на качество грудного молока.

Клюква

Содержание статьи

Польза клюквы

Клюква – это не просто болотная «гостья» из северных краев, но и бесценный источник полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, жизненно необходимых организму мамы и ребенка.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР, А, В;

Витамины и микроэлементы

  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды и другие полезные компоненты.

Клюква обладает многими положительными характеристиками, а именно:

  • мощные регенерирующее, противомикробное и противовирусное, тонизирующее, общеукрепляющее свойства;
  • регулярное употребление клюквенного морса благоприятно сказывается на внешнем виде молодой мамочки: кожа становится эластичной, морщинки разглаживаются, волосы сияют здоровьем и красотой;

Девушка пьет клюквенный морс

  • благодаря противовоспалительному эффекту клюквенная ягода эффективно борется с простудными заболеваниями и повышением температуры тела;
  • препятствует проникновению инфекции в мочевыводящие пути, способствует профилактике цистита и других заболеваний мочеполовой системы;
  • регулярное употребление клюквы и напитков из нее способствует улучшению пищеварения, оздоровлению микрофлоры кишечника, выведению накопленных шлаков и токсинов из организма. Это помогает кормящей маме быстро восстановить форму и нормализовать вес тела.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – один из самых полезных и питательных напитков. Он восполняет недостаток влаги в женском организме, нормализует водно-солевой баланс, улучшает выработку грудного молока.

Как употреблять ягоду кормящей маме

Несмотря на все многочисленные полезные свойства ягоды, многие молодые мамочки все же опасаются вводить в свой рацион клюкву. Она имеет насыщенный красный цвет, а все ягоды, овощи и фрукты красного цвета считаются сильными аллергенами. Но это никак не относится к клюкве, она признана гипоаллергенной ягодой и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Но, все же, нельзя забывать об основных правилах безопасности, так как всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости ягодного сока. Клюкву, как и любой новый продукт, вводят в послеродовое меню кормящей мамы очень осторожно, по несколько ягод.

Знакомство с северной ягодой необходимо начинать не ранее достижения ребенком трехмесячного возраста. Кушать можно по 2-3 ягодки в день, внимательно следя за поведением крохи.

клюква на ладони

При хорошей переносимости количество ягод можно постепенно увеличивать. Следует помнить, что максимально допустимая суточная норма клюквы не должна превышать ½ стакана.

Клюквенные ягоды известны своими кислыми вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают употреблять их в виде морсов, соков и компотов. Клюквенный напиток при грудном вскармливании рекомендуется пить по половине стакана, понемногу увеличивая дозу до 2-3 стаканов в сутки.

Для приготовления морсов и компотов можно использовать свежие или замороженные ягоды. «Магазинные» часто содержат  много консервантов и синтетических добавок.

Противопоказания и побочные действия клюквы

В большинстве случаев употребление красной ягоды хорошо переносится организмом как кормящей матери, так и грудничка. Согласно врачебной практике, случаи индивидуальной непереносимости фиксируются примерно в 4-5% случаев из 100.

При введении клюквы в рацион очень важно не переусердствовать. При употреблении слишком большого количества клюквенных ягод возможно появление вздутия, метеоризма, резей в животе и расстройства стула.

Рези в животе

В состав клюквенных ягод входит аналог аспирина растительного происхождения – салициловая кислота. А по этой причине все блюда и напитки, в которых присутствует клюква, категорически запрещены людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину и его фармакологическим  аналогам.

Регулярное употребление клюквенного сока провоцирует развитие кальциевых камней в почках, причиной этого становится большое количество оксалатов. Незначительные дозы напитка не оказывают никакого влияния на этот процесс, но в случае употребления более 1-1,5 л. натурального сока риск формирования камней существенно возрастает.

Клюквенный сок способен замедлять процесс всасывания определенных лекарственных препаратов, а поэтому перед тем, как ввести в меню кормящей мамы ягоды, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Можно ли клюкву при грудном вскармливании: Клюква при ГВ

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании

Клюква при грудном вскармливании и беременности — отличный источник микроэлементов и витаминов, которые необходимы женщине. И все же молодые мамы с некой опаской относятся к ягоде. Обоснованы ли их тревоги? Какие возможны положительные и отрицательные реакции организма матери и ребенка от употребления свежей ягоды и продуктов из ягоды?

Содержание статьи

Клюква — уникальный источник витаминов и минералов

Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

Польза клюквы для кормящей мамы

Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту ягоду совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:

Свойства ягоды

Польза

Содержит антиоксиданты

Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком.

Обладает противовоспалительными свойствами

«Подхватить вирус» в период лактации — последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации — отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня.

Защищает от ИМП

Инфекция мочевых путей (ИМП) — группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок — хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при грудном вскармливании употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно.

Гидратация, источник жидкости

Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации — отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела.

Способна восстановить микрофлору кишечника

Неправильное питание приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника.

Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.

Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное — вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара — это существенная проблема.

Чистый сок без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику — умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант — свежий морс из этого плода.

Предостережения, побочные эффекты

Организм переносит клюкву довольно хорошо, но при чрезмерном ее употреблении может возникнуть дискомфорт в желудке и понос. Женщины с сахарным диабетом должны ограничить потребление пищевых продуктов из этой ягоды, содержащих значительное количество сахара (соки, варенье). Не стоит включать в рацион плод матерям, у которых повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.

Если у женщины аллергия на ягоды черники, малины и на другие ягоды из вида Vaccinium, то ей не стоит включать в свой рацион и клюкву. Если она принимает антикоагулянты, например, варфарин, то прежде, чем начать употреблять плод, необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюква благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов, других полезных для организма питательных веществ оказывает на него общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Продукты из этой ягоды полезны для кормящей матери, способствуют повышению лактации. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, не должны употреблять ее по медицинским показаниям без предварительной консультации с врачом.


Похожие статьи

Компот из клюквы для кормящей мамы, польза, как приготовить

Для улучшения лактации, врачи рекомендуют женщинам, кроме строгой диеты еще и соблюдение питьевого режима. Клюквенный компот при грудном вскармливании — один из вкусных, оказывающих целебное воздействие на организм напитков.

С давних времен такую ягодку используют для повышения интенсивности притока грудного молока.

Также компот быстро восстанавливает женский организм в послеродовой период.

Польза компота из клюквы в период лактации

Эта северная чудо-ягода, произрастающая в достаточно суровых условиях, является природным антиоксидантом и иммуномодулятором.  Это богатый источник полезных веществ.

Истощенные ресурсы организма хорошо восполняются при обильном употреблении жидкостей. Это могут быть компоты, морсы, жидкие кисели и разбавленные соки из клюквы. В уникальном химическом составе присутствует сбалансированное содержание полезных веществ.

  • Витамины
  • Микроэлементы
  • Полисахариды
  • Биофлавоноиды
  • Органические кислоты
  • Сапонины
  • Гликозиды
  • Дубильные вещества.

Большое количество витаминов группы В, А, С, железа, магния и фосфора.

Состав, низкая калорийность, возможность длительного хранения делают клюкву самой популярной ягодой для профилактики здоровья.

Клюква повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и грибковым инфекциям, сезонным простудам.

Полезные свойства клюквы для кормящих

Лечебный исцеляющий эффект клюквы с удовольствием используется мамами при лактации. Несмотря на то, что эта ягода красного цвета, она не является аллергеном. Этот факт подтверждено научной медициной и поэтому рекомендуется в следующих случаях.

  • Усиления защитных функций организма.
  • Снижения плотного холестерина.
  • Улучшения функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Очищения от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Активизации противовоспалительных процессов.
  • Восстановления водно-солевого баланса.
  • Устранения стресса и усталости.
  • Повышения жизненного тонуса.

Помним об умеренности, пределах и разумном подходе к выбору продуктов питания — существует индивидуальная непереносимость!

При оптимальных показателях состояния здоровья младенца терапевты и детские диетологи дают разрешение ввести в рацион компот из клюквы.

Клюквенный компот при грудном вскармливанииКлюквенный компот при грудном вскармливании

Противопоказания к употреблению

Клюкву употребляем с осторожностью, если существуют следующие риски навредить при следующих заболеваниях.

  • Хроническая аллергия.
  • Гастрит, язва, повышенная кислотность, диарея, стоматит.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь.

Как готовить клюквенный напиток для кормящей мамы

Ягоды можно съесть в сыром виде. Но это не самый приятный вариант из-за высокой концентрации острого, кисло-горького вкуса. Он может негативно отразиться на грудном молоке и малыш может отказаться от кормления.

Правильнее всего заморозить свежие ягоды, предварительно их перебрав. Затем можно готовить из них вкусные напитки в небольших количествах.

Простой рецепт компота

Ингредиенты

  • Клюква – 2 стакана;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4-5 столовых ложек.

Способ приготовления

  • Размороженные или свежие чистые ягоды разминаем в глубокой миске до пюреобразного состояния.
  • Кипятим воду в кастрюле и опускаем туда клюквенную массу.
  • Кладем сахар, немного, по вкусу.
  • Доводим до кипения, провариваем 5-6 минут.
  • Отставляем, охлаждаем.
  • Храним в холодильнике не более 3 суток.

Клюквенный компот при грудном вскармливании, правильное употребление компота

  • Компот из клюквы при грудном вскармливании маме начинать в 3-4 месяца. В это время организм ребеночка уже немного приспособился к внешней среде.
  • Первая порция объемом полстакана должна быть наполовину разбавлена теплой кипяченой водой.
  • Компот нужно выпить за час перед утренним кормлением.

В это время удобнее наблюдать за самочувствием ребенка. Если не появилось негативных факторов — клюквенный компот пошел на пользу.

Негативные аллергические явления — колики, вздутие животика, расстройство стула. Ну и, конечно, повышение температуры, покраснение или сыпи на коже.

Получая ценное питание с маминым молоком, младенец развивается и растет быстрее.

Компот из клюквы в период лактацииКомпот из клюквы в период лактации

Главные правила питания при грудном вскармливании

Придерживаемся основных правил грудного кормления.

  • Консультация и разрешение педиатра.
  • Маленькие порции.
  • Временной интервал между порциями.
  • Ведение пищевого дневника.

Клюквенный компот при грудном вскармливании диетологи рекомендуют подсластить медом. В следующий раз напиток употребить через пару дней, когда есть уверенность в отсутствии риска для здоровья мамы и грудничка. Также  в компот можно добавлять другие разрешенные ягоды и фрукты. И главное условие здорового напитка — не кипятить его подолгу, чтобы не разрушить витамины.

 

клюква, брусника, облепиха 🚩 клюква кормящей маме 🚩 Дети 🚩 Другое

Организм любого малыша в первые месяцы после рождения настолько слаб, что сильнейшую аллергию могут вызвать даже самые безобидные на первый взгляд компоненты. Причем ребенку совсем не обязательно самому употреблять продукты, вызывающие аллергическую реакцию, так как в организм младенца все аллергены проникают вместе с молоком его матери. Поэтому педиатры рекомендуют молодым мамам, которые кормят своим молоком малышей, придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

Во-первых, кормящим мамам категорически запрещается курить или пить спиртные напитки любой крепости. К запрещенным продуктам относятся и те, которые содержат в своем составе сильнейшие аллергены: раки, скумбрия, крабы и шоколад.

Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца. К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров. Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.

Многие неопытные мамы часто задаются вопросом о том, стоит ли в свое меню включать ягоды облепихи, клюквы, брусники и пищу, изготовленную из них. С одной стороны, эти ягоды могут считаться полноценно сильнейшими аллергенами, а с другой – они являются настоящей кладезью всех и микроэлементов, которые необходимы для восстановления организма молодой мамы после беременности.

Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.

Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.

Можно отметить, что клюква и брусника являются любимыми продуктами многих беременных женщин. Морсы из этих ягод способствуют выведению из организма лишней жидкости, таким образом, снижается вероятность появления отечности. Помимо этого, брусничные и клюквенные морсы считаются лучшим профилактическим средством против варикозных заболеваний и тромбофлебитов.

Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о