Можно ли клюкву кормящей маме: Клюква при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме при лактации – можно ли есть ягоду и пить морс?

Содержание

можно ли есть ягоду и пить морс?

Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?

свежая клюква и морс

свежая клюква и морс

Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

Польза для кормящей мамы

Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.

Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.

  1. Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
  2. Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
  3. Клюквенный морс восполняет запасы жидкости. Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
  4. Нормализует водно-солевой баланс, тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
  5. Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника, подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
  6. Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии, поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
  7. Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии.

Влияние на лактацию

Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.

Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.

Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.

Получается, лактация все-таки может улучшиться от клюквенного морса. Но аналогичный эффект дадут и другие фруктово-ягодные напитков при условии их натуральности и безопасности для ребенка.

Когда, сколько и в каком виде?

Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.

Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.

Сразу после родов можно начинать употреблять по ½-1 ст. морса в день (желательно утром), при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша. Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи. Со временем женщина может увеличить объем выпиваемого морса до 3 стаканов в день. Но педиатр может посоветовать отложить клюкву, пока крохе не исполнится 3 месяца.

Сушёная клюква

Горстка сушеной клюквы в любимую кашку - хорошее решение.Горстка сушеной клюквы в любимую кашку - хорошее решение.

Горстка сушеной клюквы в любимую кашку – хорошее решение.

Фото: Flickr.com. Автор: Emily.

Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.

Содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.

Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.

Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.

Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.

При воспалении и истончении слизистой желудка (атрофическом гастрите), а также при пониженной кислотности желудочного сока (другое название – гипохлоргидрия) клюква повышает поглощение витамина B12 организмом.

Взаимодействие с лекарствами

При приеме антикоагулянтов, таких как «Варфарин» (Coumadin), необходима врачебная консультация. Клюква усиливает эффект разжижения крови, поэтому дозу лекарства потребуется изменить.

Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.

Рецепт морса

Для измельчения клюквы подойдет и "дедовский" способ - мясорубка
Для измельчения клюквы подойдет и "дедовский" способ - мясорубка

Для измельчения можно использовать и “дедовский способ” – мясорубку

Фото: Flickr.com. Автор: Jeremy Bronson.

Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.

  1. Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
  2. Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
  3. Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
  4. Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
  5. Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
  6. Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
  7. Морс готов! Осталось лишь охладить его.

Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.

Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.

Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Содержание статьи:

Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.

Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Всем ли разрешено кушать эту ягоду в такой ответственный период?

В чем польза ягоды

Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.

Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.

В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.

В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Появляется варикозное расширение вен. Клюква укрепляет кровеносные сосуды.

Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Делать это нужно осторожно.

Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.

Клюквенный морс при кормлении грудью

Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.

  2. Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.

  3. В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.

  4. Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.

  5. Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.

  6. Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компота нужно исключить добавление сахара.

  7. Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке кальция организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.

  8. Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.

  9. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.

Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.

Кому нельзя

Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.

Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.

Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.

Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан ингредиент.

Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.

Что вы кушали при грудном вскармливании? Поделитесь своим мнением о статье в комментариях.


Поделиться ссылкой:

Клюква при грудном вскармливании: польза или вред

Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.

клюква при грудном вскармливании

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача. Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш. Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.

Вызывает ли аллергию?

Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.

можно ли клюкву при грудном вскармливании

Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.

Витамины

Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.

Клюква при грудном вскармливании необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.

Полезные свойства клюквы

  1. Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. Клюквенный морс при грудном вскармливании чрезвычайно полезен. Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
  2. Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
  3. Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, морс из клюквы станет хорошей заменой.
  4. Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
  5. Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника. Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание — все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
  6. При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.

Влияние клюквы на лактацию

Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.

клюквенный морс при грудном вскармливании

Но опыт большинства мам доказывает, что морс и компот из клюквы при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.

Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».

Клюква при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.

компот из клюквы при грудном вскармливании

Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.

При грудном вскармливании особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.

Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.

клюква при грудном вскармливании в 1 месяц

При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.

Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.

Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.

клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию

Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс. Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму. С другой стороны, если у женщины аллергия на аспирин, диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.

Клюква при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт

Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.

Польза морса из клюквы для кормящей матери

  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
  • Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
  • Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
  • Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления. Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет. Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Как пить клюквенный морс кормящим мамам

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

  • Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
  • Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
  • Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.

Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

  • Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
  • В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
  • Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным. Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

 

Клюква при грудном вскармливании, можно ли клюквенный морс кормящей маме

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Как клюква влияет на лактацию

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Ягоды клюквы
Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  • Клюква – 2 стакана.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.
Клюквенный морс
Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Болотная ягода — клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов. Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.

Что содержит клюква? Изучаем состав

Клюква в природных условияхКлюква в природных условияхЭта ягода произрастает в районах с умеренно холодным климатом, преимущественно в болотистых местностях

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон. Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах — больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Клюква при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть разнообразнымПитание кормящей мамы должно быть разнообразнымКлюква способна обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, помочь маме быстрее восстановиться после родов

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока. Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи. Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея

Свежая клюква
Свежие ягоды упругие и сочные, красного или темно-бордового цвета
Клюква замороженная
В замороженной клюкве не должно быть льда или плотного слоя наморози
Клюква сушёная
Сухофрукт из клюквы не должен иметь масляной поверхности — это признак обработки химикатами
Клюква в сахаре
Употребление клюквы в сахаре в период лактации нужно ограничить 3–5 шт. в день

В магазинах и на рынках можно найти клюкву:

  • свежую;
  • замороженную;
  • сушёную;
  • в сахарной глазури.

Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например. Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.

Правила употребления клюквы при ГВ

Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы. Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.

  • В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
  • Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ — не более 3 стаканов в сутки.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.

Рецепт: морс для кормящих матерей

Клюквенный морсКлюквенный морсИзмельчить плоды, чтобы отжать сок для приготовления морса можно вручную, с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки

Клюквенный морс — это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки — консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная 1 стакан;
  • вода 2 литра;
  • сахар по вкусу.

Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте. Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре. Главное преимущество морса — наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.

Видео: «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств

Внимательно отнеситесь к содержанию сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Leave a comment