Можно ли банан при ротовирусе: при колите кишечника, диарее, ротавирусной инфекции, от температуры – «Чем кормить ребенка после ротавируса?» – Яндекс.Кью

Можно ли при поносе есть бананы

Можно ли есть бананы при диарееМожно ли есть бананы при диарее

Содержание статьи

У всех людей периодически бывает расстройство желудка. Это явление может быть связано с разными факторами. У одних такая проблема возникает от неправильного питания, у других является следствием перемены климата или стрессов. В любом случае в первый день врачи рекомендуют кушать мало и только определённые продукты. У многих людей в этой ситуации появляется вопрос, а можно ли кушать банан при поносе.

Можно ли кушать бананы при диарее

При диарее рекомендуется придерживаться определённой диеты. Так, в самые первые часы после начала расстройства врачи рекомендуют отказаться от пищи и употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть слабый отвар ромашки, чай, отвар изюма или компот из сухофруктов.

Далее постепенно в рацион вводят вязкую пищу. Врачи рекомендуют давать такие продукты:

  • Печёные яблоки
    Печёные яблокиПечёные яблоки.
  • Спелые бананы.
  • Рисовую кашу размазню.
  • Овсяную кашу на воде.
  • Сухарики и сушку.

Затем в рацион больного постепенно вводят другие продукты, начинают с небольших порций картофельного пюре и паровых котлет.

При поносе можно и нужно кушать спелые бананы. Они богаты витаминами и разными минеральными веществами. Кроме того, эти экзотические фрукты хорошо перевариваются и мягко обволакивают желудок, препятствуя всасывание вредных веществ.

Банан способствует скреплению редких каловых масс и снимает воспаление слизистой желудка. Этот фрукт можно кушать даже при обострении гастрита.

Можно ли есть банан при ротавирусной инфекции

При ротовирусе бананы оказывают благоприятное действие на организм. Недаром этот вкусный экзотический фрукт включён в состав многих диет. Он обладает волокнистой структурой, достаточно быстро усваивается и совсем не вызывает тяжести в желудке. В составе этого продукта есть калий, железо, селен, натрий и цинк. В мякоти есть и холин.

Состав дополняют необходимые человеческому организму пектины. Эти вещества поддерживают минеральный баланс и предотвращают потерю жидкости. В банановых волокнах содержатся особые вещества, которые способствуют закреплению стула.

При ротавирусной инфекции банан очень полезно есть. Это связано с тем, что вязкая мякоть мягко обволакивает стеночки желудка и препятствует всасыванию токсинов.

Можно ли банан при поносе ребенку

Бананы будут полезны при поносе и ребёнку. Экзотический плод оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, имеющиеся в составе антибактериальные вещества купируют воспаление и заметно ускоряют выздоровление. При интоксикации организма продукт помогает быстрее устранить неприятные симптомы.

Бананы при поносе у детей

Бананы при поносе у детейСтоит знать, что бананы не аллергены, они отлично переносятся как взрослыми, так и детьми. Их можно вводить в рацион детей с 8 месяцев, хотя некоторые педиатры советуют давать этот продукт уже с полугода. Бананы не провоцируют расстройство стула у грудничков, они улучшают аппетит и стимулируют работу кишечника.

При расстройстве пищеварительного тракта можно кушать только хорошо вызревшие бананы. В недозрелых плодах содержится избыточное количество крахмала, который плохо расщепляется в желудке и затрудняет пищеварение. Но не стоит покупать и бананы с чёрными точками, которые уже сильно перезрели. Лучше отдавать предпочтение фруктам равномерной жёлтой окраски.

Полезные свойства бананов

У банана много полезных свойств. Этот продукт является ценным источником витаминов и минеральных веществ. В него входит много калия, который крайне важен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает такое полезное воздействие на организм:

  • Польза банановПольза банановСпособствует скорейшему восстановлению работы пищеварительного тракта. Активизирует обменные процессы в организме.
  • Благоприятно действует на иммунную систему, повышает жизненные силы организма.
  • Активизирует работу ЦНС.
  • Способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Оказывает выраженное антиоксидантное действие, губительно действует на свободные радикалы.
  • Активизирует выработку серотонина, так называемого гормона счастья.
  • Способствует закреплению стула.

В бананах присутствует много витамина С, который укрепляет иммунитет и стеночки сосудов. Всего два банана, съеденные в сутки, смогут обеспечить запас необходимых витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта кожа становится эластичной и приобретает здоровый оттенок.

В экзотических плодах есть особые микроэлементы, которые укрепляют кости и улучшают работу сердечной мышцы.

Не всем людям известно, что бананы помогают бороться с депрессией. Люди, которые едят регулярно бананы, всегда веселы и оптимистически настроены. Благодаря калию улучшается общее состояние организма, устраняется мышечная слабость и напряжение. Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма и устраняют отёчность. Плоды помогают нормализовать артериальное давление, поэтому будут полезны гипертоникам.

Благодаря большому содержанию волокон экзотические плоды полезны людям, которые страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта. Бананы разрешается кушать даже при обострении заболеваний желудка и кишечника, в то время как от других фруктов в это время требуется отказаться.

Бананы удобно брать с собой в дорогу и давать детям в школу. Этот продукт позволяет утолить голод в любых условиях.

Возможный вред

Даже такие безобидные фрукты полезны не во всех случаях, иногда они могут быть даже вредными. Стоит соблюдать осторожность в ряде случаев:

  1. сахарный диабетсахарный диабет
    Люди с сахарным диабетом не должны есть много спелых плодов, так как они значительно повышают уровень сахара в крови. Диабетикам лучше выбирать немного недозрелые плоды, в которых есть крахмал.
  2. Людям, которые ведут неактивный образ жизни, лучше не кушать много бананов. Они могут долго перевариваться и приводить к диспепсическим явлениям.
  3. В очень редких случаях бананы вызывают аллергические реакции. Чаще всего это происходит в том случае, если фрукт смешивается с молочной продукцией.
  4. От сладких плодов лучше отказаться лицам, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Также не стоит их кушать при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Это связано с тем, что в плодах есть компоненты, которые сгущают кровь и повышают её вязкость.
  5. Если мужчина злоупотребляет бананами, то могут возникнуть проблемы с эрекцией. Это связано с сильным сгущением крови и замедлением её тока по сосудам. Но чтобы получить такую проблему, необходимо есть много бананов, от одного плода в сутки точно ничего не будет.

Плоды могут терять все свои полезные свойства, если были неправильно собраны, неправильно транспортировались или же хранились. Некоторые торговцы обрабатывают их специальным составом, от которого долго не портится внешний вид продукта. Но после такой обработки фрукт уже нельзя считать полезным.

Спелые фрукты можно и нужно есть при диарее и после отравлений. Мякоть мягко обволакивает слизистую желудка и предотвращает всасывание токсичных веществ. Благодаря этому продукту выздоровление значительно ускоряется, улучшается обмен веществ и активизируется пищеварение.

Правила питания при ротавирусной инфекции 🚩 Диеты

Заболевание под названием ротавирус передается контактно-бытовым способом, то есть через грязные руки или продукты. 

Начало болезни, как правило, протекает остро. Признаки у детей проявляются такие:

  • Острая боль в животе.
  • Повышается температура.
  • Начинается рвота и диарея.
  • Пропадает аппетит.
  • Больной испытывает слабость.

У маленьких детей нередко имеются все эти признаки. У взрослых клиническая картина оказывается стертой, в результате они могут не подозревать о наличии ротавируса, считая проявления болезни простым расстройством кишечника.

Если диагностика проводится вовремя и грамотно, осложнений обычно удается избежать. Больному наряду с приемом медикаментов придется строго соблюдать предписанную доктором диету. Правила питания для взрослых во время заболевания во многом совпадают с теми, которые назначаются детям. Они будут такими:

  • Специальный питьевой режим – заболевшему следует употреблять много жидкости, чтобы не наступило обезвоживание.
  • Сбалансированное питание – при поступлении необходимых веществ вместе с пищей организму легче справиться с инфекцией.
  • Дробное питание. Питаться следует часто, порции должны быть небольшие, состоящие из легкоусвояемых продуктов.

Для обработки пищевых продуктов следует выбирать щадящие режимы. Можно выполнять варку, тушение, запекание. Жарить продукты для питания выздоравливающих не рекомендуется.

Среди продуктов, которые разрешены для питания во время заболевания кишечным гриппом, популярны бананы и яблоки. Они удобны для питания во время болезни, поскольку содержат массу полезных веществ, хорошо утоляют голод и почти не отторгаются организмом. У бананов и яблок есть и другие полезные свойства.

Зрелые бананы, согласно мнению специалистов РАМН, при температуре могут помочь снизить ее за короткое время. Их точка зрения многократно подкреплена практикой – бананы имеют состав, обладающий охлаждающими свойствами. Поэтому употреблять их для этой цели полезно и при повышенной температуре во время болезней, и в летнюю жару. Яблоки помогают восстановить запас витаминов, утраченный во время болезни.

При заболевании ротавирусом можно есть бананы в виде самостоятельного продукта, малышам лучше подать его в виде пюре с протертым яблоком.  При употреблении необходимо соблюдать определенные правила – нельзя совместно с бананами употреблять различные напитки, такие, как лимонады, соки и прочее. Это вызывает брожение в желудке. В период выздоровления не надо употреблять фрукты помногу — взрослому достаточно по одному плоду в сутки, ребенку вполовину меньше.

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEДиетыЛечебные

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.

Содержание записи:

Определение ротавирусной инфекции

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
    Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:

  • При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.

    Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюдПитание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.

  • Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
  • Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
  • После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
  • Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.

Примерное меню диеты

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Примерное меню:

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  •  отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Напитки

В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

  • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
  • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

Готовят его таким образом:

  • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
  • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
  • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
  • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
    Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд
  • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
  • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

Рецепты

Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

Готовят его в такой последовательности:

  • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
  • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
  • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

  • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
  • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
  • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
  • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
  • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
  • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
  • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
  • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

  • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
  • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
  • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
  • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
  • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

  • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
  • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
  • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
  • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
  • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете при ротавирусе

Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о