Можно ли авокадо кормящей маме: Можно ли авокадо при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме и с какого месяца

Содержание

Можно ли авокадо при грудном вскармливании

Авокадо – удивительный экзотический фрукт, который по количеству полезных жиров может смело посоревноваться с домашним маслом или сыром. Но разрешено ли авокадо при грудном вскармливании? Разберемся, можно ли кормящей маме есть авокадо и как правильно его употреблять.авокадоавокадо

Польза

Если впервые попробовать этот удивительный фрукт, то можно спутать его с другими продуктами. Это жирноватый плод с мякотью сливочного вкуса. Изначально авокадо стали выращивать как культурное растение в Мексике. Растет он на высоких вечнозеленых деревьях. Форма плодов может быть круглая, грушевидная или овальная, в зависимости от сорта, а цвет кожуры – зелёным или коричнево-черным.

Авокадо имеет ряд полезных свойств, незаменимых при ГВ:

  • восстанавливает и нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон и избавляет от депрессии;
  • восстанавливает правильный обмен веществ, препятствуя ожирению;
  • благоприятен для органов зрения;
  • способствует развитию клеток мозга;
  • обеспечивает женский и детский организм незаменимой фолиевой кислотой, участвующей в регенеративных процессах.

Авокадо содержит пальмитиновую, олеиновую, линоленовую кислоты, которые положительно влияют на все органы и системы организма и мамы, и малыша: сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную, репродуктивную. Этот экзотический ароматный фрукт восстанавливает запас натрия и калия в организме, а также поддерживает баланс кислот, повышает иммунитет и понижает давление.авокадо при гвавокадо при гв

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Конечно, многие мамы при кормлении грудью стараются употреблять привычные диетические продукты, опасаясь какой-либо экзотики, которая может вызвать аллергию у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Но уже в первый месяц можно ввести в меню мамочки сначала банан, а затем после 3–4 месяцев – и наш замечательный фрукт.

[fm_test id=»2″]

Авокадо – источник важных минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • витамины гр. В, РР, Е, С, К;
  • омега-кислоты.

мама кормит ребенкамама кормит ребенкаРегулярное употребление фрукта при отсутствии аллергии приносит несомненную пользу:

  • очищает кровь от вредного холестерина, улучшает ее состав и регенерацию кровяных клеток;
  • витамин Е препятствует клеточному старению и защищает иммунитет;
  • полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу и снижают сердечно-сосудистые заболевания;
  • калий восстанавливает водно-солевой баланс, поддерживает работу сердца;
  • витамин В2 улучает кровообращение, препятствует анемии после родов;
  • помогает справляться с нарушениями ЖКТ;
  • выступает как источник полезного протеина;
  • служит противоотечным и противовирусным средством, особенно во время обострения гриппа;
  • используется, как косметическое средство для улучшения состояния кожи женщины после родов;
  • укрепляет костную систему и мамы, и малыша;
  • стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора.

авокадо при кормлении грудьюавокадо при кормлении грудью

Как видно, авокадо можно есть, пока малыш находится на грудном вскармливании. Полезные вещества из мякоти фрукта попадают в молоко, способствуя правильному и гармоничному развитию грудничка.

Как правильно ввести авокадо в рацион

Добавлять такой уникальный фрукт в меню матери стоит постепенно, небольшими кусочками, ежедневно отслеживая реакцию малыша. Лучше если ему уже исполнилось 3–4 месяца. Если женщина во время беременности набрала лишние килограммы, не стоит кушать больше одного авокадо в день. Чрезмерное его потребление может стать причиной ожирения и аллергии.

Авокадо входит в состав многих фруктовых салатов, но вводить каждый ингредиент разрешено постепенно, начиная с яблок и бананов. А с 8 месяцев авокадо можно давать и малышу. Первая порция мякоти для мамы – это пару кусочков, количество которых постепенно увеличивается изо дня в день, если не появились негативные проявления.авокадо для мамы

авокадо для мамы

Если лактация при этом проходит без проблем, нет аллергических проявлений, то авокадо дополняют другими полезными фруктами.  При появлении негативной реакции у ребенка или мамы после кормления, авокадо следует исключить из меню, посоветоваться с врачом и вводить опять только через пару месяцев.

Идеи для меню

Ко многим блюдам отлично подходит паста из авокадо и сливочного масла. Плоды тропического дерева весьма питательны. Также их мякоть без косточки и кожуры можно есть в сыром виде. На вкус она очень приятная и подойдет во всевозможные салаты или фруктовые десерты.

Авокадо станет полноценной заменой сливочного масла на утренних бутербродах на завтрак. Также мякоть фрукта сочетается с мясом и рыбой, ее добавляют в супы.авокадо на хлебе

авокадо на хлебе

Наибольшей концентрацией полезных веществ обладает именно сырой фрукт. Но перед употреблением плод необходимо хорошо промывать водой, чтобы смыть грязь и пестициды.

При выборе авокадо важен его внешний вид. Кожура плода должна быть без пятен и темных точек, а при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Слишком твердое авокадо – неспелое и невкусное.

Внимание! В меню мамочки включают только мякоть авокадо.

Листья, косточки и кожура не пригодны к употреблению, так как содержат вредные вещества, способные вызвать отравление, рвоту и всевозможные аллергические проявления у матери и младенца.

Если есть аллергия на цитрусовые или латекс, то данный плод вводится постепенно и аккуратно.


В итоге можно отметить, что авокадо – действительно полезный тропический фрукт, показанный при грудном вскармливании. Исследования, проведенные учеными многих стран, показали, что в авокадо нет составляющих, способных навредить в период ГВ. Содержание в нем витаминов, минералов, полезных кислот и антиоксидантов помогает восполнить ежедневную норму полезных веществ для организма, помочь ребенку правильно развиваться и расти.

81

Похожие статьи

Последние обсуждения:

Можно ли авокадо при грудном вскармливании, польза и вред для малыша

Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.

Полезные свойства авокадо

Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.

Авокадо содержит минеральные вещества, витамины разных групп. Большое количество жиров делает плод калорийным. При этом во фрукте нет сахара, поэтому он может входить в рацион людей, страдающих недостаточностью инсулина.

Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:

  • наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
  • большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
  • незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
  • большое количество K делает устойчивым к стрессу;
  • витамин B2 улучшает кровообращение;
  • иммунитет укрепляется за счет витамина С.

Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.

immunitet-ukreplyaetsya

Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.

Влияние авокадо при ГВ

Чтобы разобраться, можно ли авокадо кормящей женщине, нужно изучить его влияние на организм.

Плод имеет в составе много полезных микроэлементов:

  • пищевые волокна;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • фолиевые кислоты;
  • витамины PP, A, B, C, K, E;
  • Na;
  • Fe.

Благодаря перечисленным составляющим аллигаторова груша оказывает благотворное влияние на организм мам и новорожденных. Авокадо имеет целый ряд полезных свойств, которые незаменимы при ГВ:

  • восстанавливает и нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон и избавляет от депрессии;
  • восстанавливает метаболизм, препятствуя ожирению;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует развитию клеток мозга;
  • обеспечивает организм и мамы, и ребенка фолиевой кислотой, которая участвует в процессе регенерации.

Этот фрукт положительно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы взрослого и детского организма.

detskogo-organizma

Польза для малыша и мамы

К преимуществам употребления данного фрукта для кормящей женщины относят:

  • повышение иммунных сил;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • повышение работоспособности;
  • выведение вредного холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина.

Употребление авокадо хорошо влияет и на здоровье младенца. Регулярное употреблении этого плода в период грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови кислородом;
  • укрепление волос;
  • предупреждение появления анемии.

Кроме того, фрукт устраняет запор и нормализует функционирование пищеварительных органов.

Правила введения авокадо в рацион

Чтобы избежать негативных последствий от потребления авокадо при ГВ, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Вводить фрукт постепенно, начиная с 1 ч. л. мякоти утром. Потом подождать пару дней, чтобы увидеть реакцию младенца. Если отрицательные последствия не проявились, порцию можно удвоить. Когда грудничок привыкнет к новому продукту, можно употреблять не больше половины плода в сутки 2 раза в неделю.
  2. При проявлении аллергии или проблем с животом у ребенка следует исключить аллигаторову грушу из рациона.
  3. Вместе с введением экзотического фрукта нельзя вводить другие новые продукты.
  4. Употреблять плод нужно за 30 минут до основного приема пищи.
  5. Выбирать нужно зрелые фрукты, без вмятин, с равномерным цветом кожуры.

bez-vmyatin

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом покраснении кожи или ухудшении здоровья ребенка следует исключить авокадо из рациона и попробовать ввести его снова через 2 месяца.

Мама может вводить в свое меню авокадо только тогда, когда грудничку исполнилось 2 месяца. При этом важно правильно сочетать продукты в рационе. Фрукт нежелательно сочетать с жирной пищей.

Рецепты для кормящих мам

Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:

  • бутерброды;
  • салат;
  • смузи.

Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
  2. Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Нанести пюре тонким слоем на тост.
  4. Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.

Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2-3 кусочка авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
  4. Мелко рубленный укроп.

perechen-fruktov

На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • половина авокадо;
  • полстакана кукурузных хлопьев;
  • стакан йогурта.

Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина банана;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • половина стакана охлажденной воды.

Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.

Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.

mozhno-zamenit

Возможный вред для мамы и малыша

Перед тем как кормящей мамочке ввести в свой рацион этот экзотический фрукт, следует изучить возможное негативное воздействие на организм. К нежелательным последствиям от употребления относят:

  1. Ухудшение работы печени. Данный плод отрицательно влияет на печеночные функции. Если есть проблемы с этим органом, то лучше аллигаторову грушу не вводить в свое меню. Самыми опасными считаются мексиканские сорта, содержащие большое количество анетола и эстрагола.
  2. Аллергическая реакция. Из-за высокого содержания млечного сока авокадо повышает количество антител в организме.

При частом употреблении фрукт может способствовать застаиванию молока в протоках, из-за чего нарушается отток жидкости.

Аллигаторова груша может являться аллергеном для людей с аллергией на цитрусы.

Вред аллигаторова груша может нанести и младенцу. Жирные кислоты, попадая в молоко, могут вызывать кишечные колики и расстройство стула.

польза и вред фрукта, с какого месяца можно?

Тропический фрукт ценится за полезные свойства, необычный вкус, универсальность применения. Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион при отсутствии противопоказаний, соблюдая основные рекомендации по употреблению. Мякоть плода может заменить сливочное масло, майонез.

Чем полезно авокадо?

Продукт обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г приходится 2 г белка (2,4% от суточной нормы), 14,7 г жира (22,6%), 1,8 г углеводов (1,4%), энергетическая ценность – 160 ккал. Большое количество пищевых волокон (6,7 г – 33,5% от нормы) делает плод полезным для кишечника, поскольку очищает его стенки от шлаков и токсинов, служит пищей полезной микрофлоре. Клетчатка способствует снижению сахара в крови.

На заметку! Так называемая аллигаторова груша содержит витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP. Минеральный состав представлен калием, кальцием, цинком, магнием, медью, фосфором, железом, марганцем.

Полезные свойства

Полезные свойства

Мякоть авокадо очень питательная, достаточно калорийная, несмотря на это используется в диетическом питании. При естественном вскармливании тропический плод необходим женщинам, желающим сбросить лишний вес. Насыщение наступает быстро, долго сохраняется. С целью похудения дневную норму при лактации рекомендуется уменьшить вдвое.

Продукт содержит много полезных жиров, благодаря которым усваиваются жирорастворимые витамины, организм получает необходимые компоненты для нормальной работы мозга, легких. Межклеточный обмен веществ ускоряется, кожа омолаживается. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, снижается риск возникновения патологий сердца. Регулярное употребление плода нормализует работу ЖКТ.

Витамины A и C укрепляют иммунитет, благотворно влияют на органы зрения, улучшают усвоение аминокислот, ускоряют синтез белка в мышцах. Высокое содержание витаминов группы B нормализует работу нервной системы, стабилизируют выработку гормонов, уменьшает проявления послеродовой депрессии, придает сил для ухода за малышом. Антиоксиданты защищают организм от онкологических и сосудистых заболеваний. Глютатион блокирует около 40 канцерогенов, снижая нагрузку на печень.

Таким образом, польза распространяется на:

  • иммунитет;
  • обмен веществ;
  • сердце;
  • сосуды;
  • мозг;
  • ЖКТ;
  • кровообращение;
  • кроветворение;
  • нервную систему;
  • кожные покровы, волосы, ногти.

Полезные свойства

Полезные свойства

Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Введение в питание кормящей экзотических плодов нежелательно, поскольку они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. В период естественного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в данной местности. Добавить авокадо в меню разрешается мамам, которые регулярно употребляли его без негативных последствий до и во время беременности.

При кормлении грудью кормящим женщинам, решившим попробовать аллигаторову грушу первый раз, вводить фрукт после 4 месяцев. При этом важно строго следовать рекомендациям, вести пищевой дневник, следить за самочувствием грудничка. Плод не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию, спровоцировать расстройство стула, боли в животе, вздутие.

Можно ли авокадо в первый месяц?

Период новорожденности – самый строгий по отношению к питанию кормящей мамочки. Пищеварительный тракт грудничка только приспосабливается к новой пище, может негативно реагировать даже на повседневные продукты, используемые до беременности. При грудном вскармливании в первый месяц вводить тропические плоды запрещено. Растительные жиры хорошо усваиваются в организме взрослого человека, но малышу могут навредить.

Чем может быть опасно для мамы и грудничка?

АллергияАллергия

Авокадо может стать причиной аллергической реакции

Тропический фрукт способен стать причиной аллергических реакций. Опасность заключается не в сыпи на кожных покровах крохи, а возможности развития бронхоспазма, отека Квинке, удушья. Сильная непереносимость может стоить малышу жизни, следует с осторожностью вводить подобные продукты в рацион.

Существует риск перекрестной аллергии. Если кормящая женщина или грудничок склонны к реакциям на бананы, киви или латекс, то будет и на авокадо. Расстройство пищеварительной системы у младенца из-за употребления мамой при естественном вскармливании экзотического фрукта может проявиться диареей, запором, вздутием живота, коликами. Возможны нарушение сна, беспричинный плач, беспокойство.

Правила употребления авокадо при ГВ

Необходимо правильно ввести фрукт при лактации и в последующем соблюдать основные рекомендации по его употреблению. Естественное вскармливание ограничивает не только количество авокадо, но и способ использования для приготовления блюд. Важно правильно выбирать экзотический плод при покупке. Очистив, его необходимо сразу использовать, поскольку мякоть быстро темнеет, активные нутриенты окисляются.

На заметку! Продукт увеличивает питательную ценность грудного молока, но описанный витаминно-минеральный состав содержится только в полностью созревших плодах.

В каком виде можно есть авокадо кормящей маме?

При грудном вскармливании разрешается употреблять в пищу свежие фрукты высокого качества. Нельзя добавлять в блюда кожуру или косточки, они содержат ядовитые компоненты, способные вызвать отравление у мамы и малыша. При необходимости добавить плод в горячее блюдо, это следует сделать в конце приготовления. Регулярное употребление мякоти женщиной благотворно скажется на здоровье грудничка.

Как правильно есть

Как правильно есть

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы?

Рекомендации по расширению меню при грудном вскармливании:

  • проконсультироваться с педиатром, с какого месяца вводить авокадо;
  • пробовать новый продукт утром;
  • первый раз допустимо съесть 1 ч. л. мякоти;
  • внимательно следить за реакцией ребенка минимум 2 дня;
  • постепенно увеличивать объем дневной порции;
  • не добавлять других новых продуктов около недели;
  • вести пищевой дневник.

На заметку! Аллергия может носить накопительный характер и проявиться не сразу. В этом случае необходимо соблюдать гипоаллергенную диету до исчезновения симптомов, затем постепенно расширять меню за счет введенных ранее ингредиентов.

Сколько авокадо можно есть при лактации?

Рекомендованная суточная доза тропического фрукта – 70-250 г. При естественном вскармливании нежелательно в день съедать более 1 среднего плода. При наличии лишнего веса у кормящей мамы или грудничка употреблять не более ½ шт. в сутки. Добавлять в меню блюда с данным фруктом разрешается 2-3 раза в неделю. Пренебрежение основными рекомендациями может спровоцировать расстройство пищеварения.

Как правильно выбрать авокадо при покупке?

Плод будет вкусным, полезным только если он свежий, созрел, правильно хранился. Это особенно важно при естественном вскармливании, ведь женщина отвечает не только за свое здоровье, но и самочувствие грудничка. Тропический фрукт может дозреть в домашних условиях за 2-10 суток. Перезревший употреблять в пищу не рекомендуется, потому что начались процессы гниения.

Советы по выбору

Советы по выбору

Выбирая авокадо в магазине следует обратить внимание:

  • форма вытянутая;
  • кожура ровная, неповрежденная, без коричневатых пятнышек;
  • на спелом при нажатии остается след, но быстро восстанавливает форму, если поверхность твердая – фрукт не дозрел;
  • после удаления черенка должна показаться зеленая мякоть, а при небольшом нажатии выделяться сок;
  • увесистый и плотный, при встряхивании косточка слегка постукивает.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания – съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.

Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами. При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты.

Омлет

Омлет

ОмлетКомпоненты:
  • авокадо — ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Помидор нарезать кусочками, обжарить на масле.
  2. Авокадо очистить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, смесью залить кусочки помидора.
  4. Сверху уложить авокадо, накрыть крышкой, готовить 5-10 мин.

Салат

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • пекинская капуста – 100 г
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, разрезать пополам, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать.

Авокадо во время естественного вскармливания разрешается употреблять спустя 3-4 месяца после родов. Соблюдение общих правил позволит разнообразить меню полезным продуктом и избежать нежелательных последствий.

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Время чтения: 8 мин. Нет времени читать?                              Комментировать 

Авокадо или аллигаторова груша – экзотический плод, удивительный по-своему биохимическому составу и положительному влиянию на человеческий организм. Но так ли полезен авокадо на ГВ, как и для взрослого человека – стоит разобраться.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Содержание:

  1. Польза при ГВ
  2. Таблица: содержание витаминов и микроэлементов в авокадо
  3. Влияние на лактацию
  4. Возможный вред фрукта по время лактации
  5. Мнение педиатров об употреблении авокадо кормящей мамой
  6. Авокадо при ГВ — с какого месяца?
  7. Можно ли в первый месяц
  8. В 2 месяца
  9. В 3 месяца
  10. В 4 месяца?
  11. В 5 месяцев
  12. Как правильно выбрать качественный фрукт
  13. Рецепты блюд с авокадо для кормящих мам
  14. Отзывы кормящих мам об употреблении авокадо

 

Польза при ГВ

Маслянистая мякоть авокадо имеет оригинальный сливочный вкус без сладости. Именно поэтому этот фрукт используют чаще всего как овощ, добавляя в мясные блюда или салаты. Его пользу нельзя недооценивать – этот экзот весьма полезен для человека, начиная с раннего детского возраста до пожилого состояния.

Обеспечивается это рядом полезных свойств:

  • Нормализацией гормонального фона. 
  • Улучшением регенеративных процессов. 
  • Восстановлением нормального сна и устранением депрессии. 
  • Не допускает ожирения и оптимизирует обменные процессы в организме. 
  • Польза для беременной женщины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая позволяет правильно формироваться плоду. 
  • Авокадо  обеспечивает женское молоко полным составом полезных жирных и аминокислот, что благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы ребенка. 

 

Таблица: содержание витаминов и микроэлементов в авокадо

 

Витамин B2 Улучшает метаболические процессы, стимулирует антитела и эритроциты. 
Витамин С  Укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, повышает тонус. 
Никотиновая кислота Обеспечивает нормальные обменные процессы, улучшает дыхание на клеточном уровне, позитивно влияет на сосуды и сердце. 
Жирные кислоты Действует как противовоспалительное и антигистаминное, нормализует работу головного мозга и благотворно влияет на нервную систему. 
Витамин К Участвует в функционировании костной системы, контролирует уровень свертываемости крови. 
МагнийНормализует работу центральной нервной системы, избавляет от судорог. 
ЖелезоРегулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет, нормализует работу головного мозга, улучшает работу щитовидки. 
КалийРегулируют уровень водного баланса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 
ЦинкВажен для нормального функционирования организма и предотвращает развитие многих патологий. 
МарганецСтимулирует иммунитет, выводит токсины, стимулирует работу печени. 

Благодаря такому составу фрукт в первый месяц может быть полезно, но стоит ли торопиться вводить в меню – следует разобраться. 

 

Влияние на лактацию

Благодаря полноценному составу, наличию жирных кислот и биохимических компонентов, вводить в рацион нужно и можно авокадо кормящей маме, но стоит учесть ряд особенностей и возможных негативных моментов.

 

Возможный вред фрукта по время лактации

Необходимо учитывать, что, как и другие экзотические плоды, авокадо обрабатывают химическими компонентами для транспортировки. К тому же кожура и косточка содержат в себе токсические вещества, которые могут вызвать при попадании в детский, кишечные колики или легкое отравление.

И это следует учитывать перед тем, как решить можно авокадо кормящим мамам или все-таки стоит воздержаться от употребления. То есть стоит взвешивать для себя пользу и возможный вред.

 

Мнение педиатров об употреблении авокадо кормящей мамой

Педиатры понимают пользу употребления овощей и фруктов женщиной, находящейся на грудном вскармливании. Но, в тоже время, оценивают и наносимый вред. Поэтому, рекомендуя можно ли употреблять авокадо в своем рационе кормящей маме, педиатры все же советует не торопиться с его употреблением. А когда будет решено его ввести в питание, начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая количество.

 

Авокадо при ГВ — с какого месяца?

Данный экзот – питательный и полезный плод. Его можно и нужно есть, но стоит ли употреблять авокадо кормящей маме непосредственно в первый месяц жизни малыша – это тот вопрос, который мучает многих женщин. Из-за возможных аллергических реакций и химической обработки плода, не стоит его водить так рано в свой привычный рацион питания. Желательно выждать, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

 

Можно ли в первый месяц

Возраст в 1 месяц малыша – это не самый лучший период для введения в рацион авокадо. Можно ли употреблять авокадо кормящим женщинам так рано – ответ не совсем однозначный. Его можно есть независимо от возраста ребенка только в том случае, если женщина проживает в регионе, где этот фрукт растет естественным образом. В этом случае он может быть экологически чистым – ведь его не обрабатывают для транспортировки.

Во всех остальных случаях следует подождать.

 

В 2 месяца

И 2 месяца не самый подходящий срок для этого экзотического плода. Стоит учитывать, что организм ребенка еще не слишком окреп, чтобы подвергать его различным «пищевым испытаниям». Хотя каждая женщина сама для себя решит, можно ли ей употреблять авокадо.

 

В 3 месяца

А вот начиная с 3 месяцев жизни малыша наступает более подходящий период. И теперь можно ли есть авокадо или не стоит, при грудном вскармливании - каждая женщина решит для себя сама. Но возраст подходит для введения новых продуктов питания не привычных для пищеварительной системы ребенка.

 

В 4 месяца?

В 4 месяца малыш уже достаточно окреп. Поэтому, можно ли есть кормящей маме такой экзотический плод, как авокадо, чаще всего уже не стоит так остро. Возможно, только исключая случаи, когда ребенок проявляет ярко выраженные аллергические реакции на новые продукты.

 

В 5 месяцев

С этого возраста ребенок уже становится окрепшим, и его пищеварительная система готова к тому, чтобы вводить подходящий прикорм непосредственно ему. Именно поэтому кормящим мамам уже можно употреблять в разном виде авокадо, а стоит ли это делать или нет – дело вкуса.

 

Как правильно выбрать качественный фрукт

Качественный фрукт должен выглядеть следующим образом:

  • Гладкая ровная блестящая шкурка без повреждений. 
  • Плод не должен пахнуть химическими веществами. 
  • На ощупь он должен быть средний по плотности. 
  • Если фрукт будет употребляться сразу, то лучше выбирать более мягкие плоды. 
  • Если нужно, чтобы он полежал – стоит брать более плотные экземпляры. 
  • Цвет шкурки может быть разным, от насыщенного темно-зеленого до коричневато-зеленого – все зависит непосредственно от сорта. 

Все эти моменты выбора авокадо особенно важно соблюдать женщинам при ГВ, ведь в этом случае можно есть только качественную пищу, а стоит ли рисковать, покупая некачественные плоды – очевидно нет. 

 

Рецепты блюд с авокадо для кормящих мам

Когда решено для себя, что можно употреблять при грудном вскармливании авокадо, необходимо еще решить – стоит ли ограничиваться просто сырым фруктом или из него можно приготовить разные блюда. Естественно, что это дело вкуса. Но можно порекомендовать самые разные рецепты:

  • Авокадо станет прекрасным дополнением к любым овощным, мясным или рыбным салатам. 
  • Из него можно делать гуакамоле – отличный густой соус, который можно намазывать на хлеб. 
  • Авокадо запекается сам по себе или в сочетании с другими не сладкими продуктами. 

 

Отзывы кормящих мам об употреблении авокадо

Вот какими отзывами делятся женщины, употреблявшие авокадо во время грудного вскармливания:

  • Не люблю этот фрукт, но для того, чтобы разнообразить свое питание, периодически употребляла его, когда моей малышке исполнилось 5 месяцев. Никаких отрицательных моментов не заметила. 
  • Начала вводить этот экзот с 3 месяцев, как и рекомендовал мне мой педиатр. Начинала с самых маленьких кусочков – у ребенка не появилось аллергии. Потом постепенно увеличила количество. И все было нормально. 
  • Рекомендую плод, чтобы улучшить питание малыша. Во многих странах авокадо едят регулярно для того, чтобы обеспечить организм всем необходимыми. Мой малыш не отреагировал негативно на такой прикорм у мамы. 
  • Сын отреагировал аллергией в 4 месяца, когда я попробовала авокадо поэтому я больше не рисковала. 

Учитывая сочетание пользы и возможного вреда от этого фрукта, стоит отметить, что его нужно включать в свой рацион. Но делать это только в том случае, когда у самой женщины не проявляется на него аллергической реакции. Во всех остальных случаях придерживаться рекомендаций, представленных в данной статье.

Авокадо при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли авокадо при грудном вскармливании новорожденного

В период грудного вскармливания каждая мама задумывается о своем питании. Приоритетом становятся продукты, состав которых не навредит малышу и обогатит молоко питательными веществами. А можно ли авокадо при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Авокадо или «аллигаторова груша» — это тропическая ягода, темно-зеленого цвета с плотной кожурой и коричневой косточкой. Содержит омега-кислоты, фосфор, железо, магний, калий, витамины А, В2, В3, Е, С. Употреблять этот плод при грудном вскармливании можно, соблюдая при этом следующие рекомендации:

  1. Ввести авокадо в рацион можно только когда ребенку уже 3-5 месяцев (не раньше!).
  2. Первая проба – это маленький кусочек (примерно чайная ложка). Лучше всего съесть его утром, чтобы в течение дня следить за реакцией малыша на новый продукт.
  3. При отсутствии аллергической реакции, можно увеличивать порцию постепенно до двух целых фруктов в неделю (больше не рекомендуется).
  4. Употреблять можно только зрелые и свежие плоды.

Какой выбрать полезный и вкусный продукт?

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на цвет! Он должен быть темно-зеленый или коричневый. Светлые плоды окажутся не спелыми, что может снизить пользу и отразиться на вкусе. Кожура должна быть целой, без повреждений, черных точек и подгнивших участков.

Авокадо при ГВ

Важно! Употреблять можно только мякоть авокадо. Кожура накапливает в себе токсины, которые могут привести к аллергической реакции и сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением плод нужно тщательно помыть!

Польза авокадо при грудном вскармливании для мамы.

При употреблении тропического плода в допустимых количествах наблюдается:

  • улучшение состава крови, снижение вредного холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • помощь в восстановлении гормонально фона;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • уменьшение отеков;
  • повышение иммунитета, благодаря витамину Е;
  • предотвращение рака молочной железы;
  • улучшение памяти;
  • помощь при запорах;
  • укрепление костей, ногтевой пластины и волос.

Польза для ребенка

Если малыш хорошо переносит нововведенный экзотический фрукт, польза не заставит себя ждать:

  • не будет проблем с пищеварением;
  • нормализуется стул;
  • повысится гемоглобин крови;
  • улучшится работа печени, сердца и почек;
  • уменьшится риск вирусных инфекций;
  • у ребенка будет хороший аппетит.Можно ли авокадо при грудном вскармливании

Возможный вред от авокадо

Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.

Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.

Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.

Несколько рецептов с авокадо для кормящих мам

Салат из авокадо и курицы

  1. Салат из огурцов, авокадо и яиц. Смешать нарезанные вареные яйца, свежие огурцы и мякоть авокадо. Добавить немного зелени, соли и несколько капель лимонного сока. В качестве заправки подойдет густой йогурт или сметана.
  2. Салат с курицей. К измельченной куриной грудке добавить авокадо, болгарский перец, твердый сыр, помидоры и огурцы. Немного соли и получится сочный и яркий салатик.

Салат из авокадо, огурца и яиц

Если нет времени готовить, можно сделать бутерброды. Измельчить на терке сыр, мякоть авокадо, добавить немного лимонного сока и сметаны. Намазать на ломтики хлеба и вкусно перекусить. Любители сливочного масла могут просто заменить его кусочками аллигаторовой груши на батоне. Результат – пользы больше, а вкус почти тот же и меньший вред фигуре.

Тропический плод хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой. Его можно парить и варить. Подбирать блюдо по вкусу нужно исходя из продуктов уже введенных в рацион кормящей мамы.

Всем известный доктор Комаровский положительно относится к употреблению авокадо в период грудного вскармливания. В его блоге множество видео-роликов о пользе этого продукта с пошаговыми рецептами супов и других блюд.

Отзывы

На многочисленных форумах можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы о реакциях грудничков, о вкусах, о личном отношении к тропическим фруктам… Но большинство участниц считают, что авокадо полезно при кормлении грудью и нет риска нанести малышу вред. Исключением являются только аллергики.


При грамотном употреблении и соблюдении правил введения в рацион, авокадо положительно повлияет на организм мамы и малыша, обогатит грудное молоко и разнообразит меню кормящей женщины.

можно ли кормящей маме и с какого месяца

Рацион кормящей мамы должен быть спланирован таким образом, чтобы исключить потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы пищеварения у малыша. При этом в организм должны поступать компоненты пищи, необходимые для полноценного развития грудничка и поддержания хорошего самочувствия самой мамы. Овощи и фрукты содержат витамины и минералы, столь необходимые в этот период, но лишь немногие из них отличаются низким аллергенным статусом. Большинство тропических плодов кормящим мамам есть не рекомендуется, но авокадо — приятное исключение. Этот овощ считается сравнительно безопасным и способен обогатить рацион мамы и малыша полезными нутриентами.

Авокадо: изучаем состав продукта

Дерево авокадоДерево авокадоДерево авокадо растёт в странах с жарким климатом

В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо — Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо — односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть — жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения — около 150–200 ккал на 100 г.

Авокадо — природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко. В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С — незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо — незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.

Таблица: химический состав и калорийность

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза авокадо при грудном вскармливании

Разрезанное авокадоРазрезанное авокадоПеред употреблением авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и используют в пищу маслянистую мякоть

Авокадо — природный антиоксидант, препятствует старению и помогает бороться с раковыми клетками. Особое значение для ребёнка имеет способность этого плода стимулировать рост клеток, положительное влияние на кроветворение, развитие мозга.

Не стоит опасаться высокой калорийности авокадо. Как ни парадоксально, но при разумном употреблении этот продукт помогает справиться с лишним весом и вернуть фигуру после родов. Добавив мякоть плода в салат в качестве жирового компонента, можно улучшить не только вкусовые качества блюда, но и сделать его более полезным.

Включив авокадо в ежедневное меню, мама может отметить прилив сил и энергии, улучшение памяти и внимания. Рассмотрим основные преимущества этого плода для кормящей мамы и малыша:

  • Заботится о зрении. В составе содержатся каротиноиды и лютеин, необходимые для укрепления сетчатки глаза и поддержания остроты зрения. Эти компоненты лучше всего усваиваются организмом в сочетании с жирами, а в авокадо в большом количестве присутствуют мононенасыщенные жиры. Соответственно, организм в полной мере усваивает полезные компоненты из самого плода и из других видов пищи.
  • Контролирует аппетит. В авокадо содержится олеиновая кислота, воздействующая на отдел мозга, контролирующий аппетит. Плод богат клетчаткой, необходимой для качественной работы кишечника, и растворимыми пищевыми волокнами, замедляющими распад углеводов в крови. Соответственно, авокадо обеспечивает долгое чувство сытости, исключает резкие скачки инсулина.
  • Защищает сердце. Фолиевая кислота и калий снижают риск развития патологий сердца у ребёнка, необходимы для профилактики инфарктов.
  • Понижает холестерин. Компоненты авокадо очищают стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань. Кальций, фосфор и магний благоприятно воздействуют на крепость скелета, состояние зубной эмали.

Возможные негативные воздействия на организм

Масло авокадоМасло авокадоПлод настолько богат жирами, что из него даже выделяют масло, используемое в косметических целях

В целом авокадо считается безопасным продуктом для кормящей мамы и малыша. При этом стоит учесть некоторые особенности продукта, способные оказать негативное воздействие на кормящую женщину или грудного ребёнка:

  • Аллергия. В редких случаях у малыша может появиться аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи.
  • Проблемы пищеварения. При чрезмерном употреблении авокадо возможны нарушения стула, усиление младенческих колик у ребёнка. Жирные кислоты, проникая в грудное молоко, могут провоцировать проблемы незрелой пищеварительной системы.
  • Кожура и косточка несъедобные. Эти части авокадо содержат токсичные вещества и употреблять их пищу запрещено.
  • Высокая калорийность. При ожирении или желании снизить массу тела, количество авокадо в рационе необходимо строго контролировать, следить за общей калорийностью пищи.
  • Противопоказания. Авокадо из-за его высокой жирности не рекомендуют есть при проблемах в работе печени и поджелудочной железы.

Правила употребления при ГВ

Кормление грудьюКормление грудьюАвокадо в рационе мамы обеспечивает повышение жирности и питательности грудного молока

Чтобы авокадо принёс максимальную пользу, соблюдайте следующие рекомендации для кормящих мам:

  1. Употреблять только в сыром виде, очищенным от кожицы и семени.
  2. Кушать только свежие плоды хорошего качества.
  3. Вводить в рацион не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц.
  4. Начинать с небольшого кусочка — при отсутствии аллергии в течение 2 суток постепенно увеличивать порцию.
  5. Суточная норма — 1 плод в день (2 раза в неделю).
  6. Впервые попробовать в перерывах между кормлениями в утренние часы.
  7. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением из рациона исключить на месяц.
  8. Дать малышу попробовать авокадо можно не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев.

Как выбрать и хранить

АвокадоАвокадоВ Россию плоды экспортируются недозрелыми и «доходят» в пути

Авокадо — тропический плод, поэтому его транспортировка из мест произрастания занимает много времени. Ввиду этого, производители отправляют продукт недозревшим, а в пути он доходит до кондиции. Если авокадо был снят с веток слишком рано, а в дороге хранился при холодных температурах, на прилавок он попадёт всё ещё не дозревшим, его вкусовые и питательные свойства уступают спелому плоду. Если вы планируете съесть авокадо в ближайшее время после покупки — выбирайте спелые плоды. Если же хотите купить про запас, берите недозрелый и держите в закрытом тёмном месте при комнатной температуре до созревания. Например, поместите его в бумажный пакет и поставьте в шкаф. Уже через 2–5 дней плод достигнет оптимальной зрелости. Ускорить процесс можно, если компанию ему составят яблоко или банан, выделяющие этилен, способствующий созреванию авокадо.
Точно не стоит покупать продукт, который уже перезрел и начинает гнить. На кожице появляются тёмные пятна, при несильном надавливании легко образуется вмятина, у плодоножки присутствуют сморщенные участки. Ещё одна опасность — перемёрзшие плоды, встречающиеся на рынках зимой. Внешне такой авокадо выглядит отлично, но при разрезе обнаруживается расслоённая потемневшая мякоть, которая не годится к употреблению.

Способы употребления

Итак, есть авокадо нужно только в свежем виде. Высушенный, сваренный или размороженный плод утрачивает свои полезные качества. Кормящая мама может использовать авокадо как самостоятельное блюдо, так для приготовления:

  • закусок;
  • салатов;
  • соусов;
  • смузи;
  • паштетов и других.

Самое известное блюдо из авокадо — мексиканский соус гуакамоле. Готовят его из мякоти авокадо, овощей, специй, пряностей, сока лайма. В результате получается довольно острая, но аппетитная закуска. Кормящей маме такое блюдо дегустировать не рекомендуется, ввиду наличия большого количества острых специй, овощей и фруктов, способных вызвать аллергию у малыша (томаты, лайм и прочие).

Несъедобная кожура авокадо часто используется в качестве оригинальной подставки для закусок, приготовленных из мякоти авокадо. Плод разрезают на одинаковые половинки, вычищают мякоть так, чтобы целостность кожуры сохранилась. Готовое блюдо выкладывают внутрь этих половинок и украшают зеленью, орешками или сухариками.

Фотогалерея: блюда для кормящих мам

Видео: салат из авокадо с яйцами

Видео: салат с авокадо от Юлии Высоцкой

Видео: полезный завтрак — тосты с авокадо

Авокадо — источник ценных питательных веществ, актуальный в меню кормящей женщины. Соблюдая правила осторожности при употреблении продукта, можно обогатить состав грудного молока, положительно повлиять на развитие младенца и ускорить процесс восстановления женского организма после родов.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

с какого месяца можно, правила и нормы употребления

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Можно ли авокадо в период лактации

Авокадо — шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Когда вводить продукт в рацион

Молодые мамы не знают, когда лучше добавлять в свой рацион авокадо, чтобы фрукт не навредил малышу на грудном вскармливании. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, с какого месяца начать есть этот фрукт.

Он не может навредить детскому организму и поэтому его можно есть в первый месяц после рождения младенца.

Однако врачи не советуют есть его слишком часто. Поэтому ежедневно употребляют не больше одного плода. При этом кушать надо только созревшие фрукты.

авокадо при гв

авокадо при гв

Выбираем качественный продукт

У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды. При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:

  • Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
  • Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость. Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел. После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
  • Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.

авокадо при гв

авокадо при гв

Полезные свойства и состав авокадо при ГВ

В составе авокадо имеется немало полезных микроэлементов, среди которых выделяются:

  • волокна пищевые;
  • натрий;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • железо;
  • витамины РР, А, В, С, К, Е;
  • фолиевые кислоты.

Благодаря перечисленным микроэлементам плоды обладают полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм молодых мам и новорожденных.

авокадо при гв

авокадо при гв

Для матери

Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:

  • улучшение работы иммунитета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • увеличение работоспособности;
  • выведение холестерина;
  • устранение признаков гипертонии;
  • повышение уровня гемоглобина.

авокадо при гв

авокадо при гв

Для малыша

Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови ребенка кислородом;
  • укрепление волосяного покрова малыша;
  • предотвращение появления анемии у грудничка;
  • устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.

авокадо при гв

авокадо при гв

Возможные негативные воздействия на организм

Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:

  • Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
  • Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.

авокадо при гв

авокадо при гв

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Прежде чем есть фруктовые плоды, надо ознакомиться с основными правилами его употребления во время кормления младенцев грудным молоком.

Суточные нормы

Диетологи не советуют есть больше одного плода в сутки, чтобы не проявлялись возможные побочные эффекты. При грудном кормлении девушки должны кушать 2-3 раза в десять дней.

Рецепты с экзотическим фруктом

Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.

авокадо при гв

авокадо при гв

Бутерброды с авокадо

Проще всего приготовить сытные бутерброды с авокадо. Для этого придется разрезать один фруктовый плод и размять его мякоть вилкой или ложкой. Затем отрезается тонкий кусочек хлеба, поверхность которого осторожно покрывается растолченной мякотью. Чтобы сделать бутерброд более сытным, хлеб дополнительно смазывают сливочным маслом.

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Не секрет, что при грудном кормлении список фруктов, которые можно есть, ограничен. Однако несмотря на это, кормящие мамы могут сделать фруктовый салат. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко;
  • авокадо;
  • банан;
  • йогурт.

авокадо при гв

авокадо при гв

Перечисленные ингредиенты нарезаются на небольшие кусочки и перемешиваются с йогуртом. Приготовленный салат едят в течение 10-30 минут после готовки.

Смузи с авокадо

При создании смузи натертый авокадо перемешивают с измельченным бананом. Затем фруктовую смесь засыпают сахарным песком и заливают 500-600 миллилитрами воды. Смесь добавляется в блендер и измельчается полторы минуты.

Когда употреблять авокадо запрещено

Выделают несколько противопоказаний, с которыми надо ознакомиться прежде, чем есть авокадо. От употребления такого фрукта придется отказаться людям с:

  • аллергией;
  • печеночной недостаточностью;
  • раздражением кишечника;
  • вздутием живота;
  • нарушенным пищеварением.

Заключение

Молодые мамы при грудном кормлении младенца должны правильно составить рацион. Некоторые специалисты советуют чаще есть авокадо, так как он положительно влияет на организм мамы и ребеночка. Однако перед этим надо разобраться с главными особенностями фрукта и с нюансами его употребления.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о