Молочные продукты инфекции: Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку – Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко

Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при    автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз.  Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

          Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

 

 

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области

Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко

Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций. Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться? Как проявляются данные болезни и какова их профилактика?

Опасная бактерия туберкулеза

Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.

Бруцеллез: серьезная инфекция

Бруцеллез: серьезная инфекция

Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.

Вирус и его последствия: ящур

Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.

Особенности заражения туляремией: профилактика болезни

Особенности заражения туляремией: профилактика болезни


Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.

Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.

Заражение молочных продуктов питания патогенными микробами

Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы. Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.

Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.

Особые болезни

Особые болезни

Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.

Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки.

Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.

Молоко и молочные продукты — путь к болезням — молоко для сердца — запись пользователя Женни (Bnfx) в сообществе Раздельное питание. Здоровье. Жизнь. в категории Альтернативное мнение

Ниже приведена ничтожная часть научно обоснованных материалов о вреде молочной пищи, собранных и систематизированных на сайте http :// www . notmilk . com . Посетите его, если вы до сих пор думаете, что молочные продукты дают здоровье.

 

   1. АЛЛЕРГИЯ 

» Действительно, с коровьим молоком, и молочными продуктами связаны разнообразные заболевания, включая: плохое пищеварение, низкий гемоглобин, диабет у детей, болезни сердца, атеросклероз, артрит, почечные камни, колебание настроения, депрессия, раздражительность, аллергия… » Townsend Медицинское Письмо, Май 1995

» Формула искусственного питания для младенцев вызывает аллергию на белки коровьего молока. Приблизительно 50-70 % из них испытывают сыпь или другие признаки кожных заболеваний, 50-60 % – признаки гастритных явлений, и 20-30% нарушения дыхания. Рекомендуемая терапия – избегать употребления коровьего молока». 

Педиатрическая-аллергия- иммунология, август 1994, 5 (5 Suppl.)

 

   2. РАК ГРУДИ

«Человеческий инсулино-подобный фактор роста – гормон (IGF-I) и кровий IGF-I идентичны. Оба содержат 70 amino кислот в идентичной последовательности.» Журнал «НАУКА», издание 249. 24 августа 1990.

«Гормон IGF-I в 10 раз увеличивает риск изменения генетического аппарата клетки РНК и её перерождения в раковую. Гормон IGF-I представляется критическим компонентом пролиферации клеток (их перерождения в раковые клетки). X.S. Li, Exp-Cell-Res, март 1994, 211 (1)

 

   3. БОЛЕЗНЬ КРОНА

» Мукобактерии paratuberculosis способны выживать при пастеризации молока » Журнал Прикладная Микробиология Окружающей среды: 64 (3), март 1998.

«Гены РНК мукобактерий paratuberculosis (бактерий не убитых пастеризацией) были найдены у 100 % пациентов с болезнью Крона» D. Mishina, Слушания Национальная Академия Науки США:93: сентябрь 1996

 

   4. ДИАБЕТ

» Лозунг Национального Молочного Комитета — » Молоко даёт здоровье» – не соответствует истине. Научная Америка, октябрь 1992

» Эти новые исследования, и более чем 20 ранее проведённых и хорошо документированных, побуждают исследователей говорить об очень тесной связи между молоком и диабетом у детей » Журнал Лечение Диабета; 1994, 17 (12)

 

   5. ИНФЕКЦИОННЫЕ УШНЫЕ БОЛЕЗНИ

» Аллергии на молоко – обычное явление для детей…. Они являются ведущими причинами хронических инфекционных болезней уха. Эта «чума» поражает около 40% всех детей в возрасте до 6 лет». Джулиан Витакер, M.D., » Здоровье и Исцеление, » Октябрь 1998, Объем(издание) 8, Номер 10

» Коровье молоко стало пунктом разногласий среди врачей и диетологов. Было время когда молоко рассматривалось очень желательным продуктом питания, но исследования вынудили нас заново продумать эту рекомендацию … молочная диета вносит вклад в рост числа заболеваний, включая хронические ушные болезни… » Бенджамин Спок, M.D., » Охрана детства, » 7-ое Издание

 

   6. ОЖИРЕНИЕ

«Молочный жир был идентифицирован как холестерин-увеличивающий фактор, потому что содержит холестерол » Научный Журнал Молочных продуктов, 1991 ; 74 (11) 

» Предпочтение диете с высоким содержанием жиров животного происхождения является патогенным фактором. Молочные продукты с высоким содержанием жиров вносят значительный вклад в ожирение «

Журнал J. Am Coll Nutr, 2000 апрель , 19:2 Suppl

 

   7. ФАКТОР РОСТА

» Увеличение содержания гормона IGF в молоке коров происходит после их обработки с помощью гормона роста rbGH. » Национальные Институты Оценки Здоровья, декабрь 1990

«Инсулино-подобный гормон IGF широко вовлечён в человеческий карциногенез. Недавно было сообщено о существенной связи между циркуляцией в организме гормона роста х продуктов, 1991 ; 74 (11) IGF-I в повышенной концентрации и увеличением риска возникновения рака лёгкого, рака прямой кишки, раком простаты и пред- климактерическим раком груди» Международный журнал «Рак», 2000 август, 87:4

 

   8. БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

» Молоко и молочные продукты стоят на первом месте в причинах возникновения болезней сердца, в то время как сахар, животные белки и животные жиры занимают второе, третье и четвёртое места соответственно». Обзор Смертности и Потребления Продовольствия, Статистика 24 Стран, 7:907-918, 1981

«Наивысшая связь углеводов молока с ишемической болезнью сердца и коронарной недостаточностью была найдена для мужчин в возрасте 35 лет и женщин в возрасте 65 лет «.Обзор альтернативной медицины, 3 августа 1998

 

   9. ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

«Коровье молоко может быть причиной плохого кроветворения, поскольку снижает усвоение железа из пищи. Таким образом уменьшаются запасы железа в организме.»Журнал «Педиатрия», 1990, 116

«То, что коровье молоко провоцирует кишечное кровотечение у младенцев – признано давно. Во всех случаях кровотечение устранялось полностью после исключения из питания коровьего молока » Журнал Педиатрическая Хирургия, 1999 октябрь, 34:10

 

   10. МЛАДЕНЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

» Хроническая диарея – наиболее общий симптом непереносимости коровьего молока детским организмом… Коровье молоко может также вести к запорам и болям при опорожнении кишечника » Журнал Новая Англия J Med, 1998 октябрь, 339:16

» По крайней мере 50 % всех детей в Соединенных Штатах – аллергики на молоко, и у многих аллергия не диагностирована. Молочные продукты – ведущая причина пищевой аллергии, часто проявляющейся запором, диареей, и усталостью. Многие случаи астмы и инфекционных болезней носоглотки, как сообщают, уменьшаются и даже устраняются в результате исключения из пищи молочных продуктов » Естественное Здоровье, июль 1994, Франк Оский, M.D., Руководитель Педиатрии в Johns Hopkins Медицинская Школа

 

   11. БАКТЕРИИ УБИЙЦЫ

» Коровье молоко с введённой в него бактерией listeria, было выдержано 2 – 4 дня и затем нагрето до 162 градусов по Фаренгейту в течение 16 секунд в высокотемпературной камере для пастеризации. Живые listeria бактерии были успешно выделены из молока после обработки высокой температурой в 11 из 12 испытаний пастеризации. » Журнал Микробиологии Окружающей среды. Июль 1987, (53)

» … одного только лечения не может быть достаточно для того, чтобы устранить заболевания сальмонеллой (Salmonella), Listeria и Е- coli содержащихся в сыре.» Журнал J Продовольствие Prot, 1998 октябрь, 61:10

 

   12. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ

» В целом, приблизительно 75 процентов населения земли, в том числе 25 процентов в США, теряет фермент лактазу после прекращения грудного скармливания.» Журнал J. Американского Диетического Assoc. 1996; 96

» Плохое усвоение лактозы и дефицит лактазы – хронические органические патогенные состояния, характеризуемые болью в животе и твёрдой брюшиной, газообразованием, и водянистым стулом. Правильно установленный диагноз, назначение безлактозного питания освобождает большинство пациентов от этих симптомов, которые в значительной степени не связывают эти симптомы с потребляемой пищей. » Журнал J Clin Gastroenterol, 1999 апрель, 28:3

 

   13. КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО

«Уничтожение молока от подозреваемых в болезни коров было рекомендовано в Англии, чтобы безопасить население… Эксперименты также указывают, что достигаемые температуры при пастеризации молока и домашнем приготовлении пищи не устраняют причину, с которой связывают возникновение коровьего бешенства.» Бешеные Коровы и Молочные ворота, Виргил Хулс, M.D.

» 24-летний вегетарианец был диагностирован с Болезнь Якоба- Крейца. Ученые предполагают, что молоко и сыр могут быть источником инфекции. » Лондонские Времена, 23 августа 1997 Майкл Хорнсби

 

   14. ПРОБЛЕМЫ С НОСОГЛОТКОЙ

» Аллергия на молочные белки была определена как любая неблагоприятная реакция организма, иммунологически связанная с одним или несколькими белками молока: в начале как немедленная реакция (< 45 минут) или с задержкой (от 2 часов до нескольких дней). В испытаниях, в течение 10 часов после потребления молока пациент испытывал серьёзный насморк, чихал и имел заложенный нос » Журнал J Инвестиг Аллергол Клин Иммунол, 1998 июль, 8:4

» Симптомы аллергии на молочный белок включают кашель, удушье, затруднение дыхания, насморк, астму, приступы чихания… » Летопись Аллергии, 1951; 9

 

   15. ОСТЕОПОРОЗ

» Остеопороз может иметь несколько причин. Одна из наиболее важных – употребление молочного белка».

НАУКА 1986; 233

» Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связывают с увеличенным риска перелома бедра … Молочный белок увеличивает выведение кальция с мочой «Американский Журнал Эпидемиологии 1994 ; 139

 

   16. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ

» В обзоре FDA отмечается, что в молоке из магазинов в 10 городах – 73 % образцов содержали остатки пестицида. » Загрязнение Окружающей среды и Токсикология, 1991; 47

» Уровень диоксинов в мороженом был почти в 200 раз больше, чем фактически безопасная [ежедневная] доза ‘ определённая Управлением по охране окружающей среды. » Стив Миллой, автор junkscience.com (Milloy проверил образцы мороженого на содержание диоксинов. Единственная газета, которая сообщила об этой истории была Детройтская Свободная Пресса). 11/8/99

 

   17. QUIXOTE СИНДРОМА

» Я имею два впечатления. Одно — это недооценка способности Роберта Кохена вредить Молочной промышленности. Другое – глубокое желание, чтобы этот человек был на нашей стороне.» Американский Журнал Молочного Фермера Октябрь 1998, Передовая статья Терезы ВанВагнер

» Красочный сайт NotMilk восхищает описанием стакана Молока как стакана ‘ гноя с гормонами и клеем. ‘ Его создатель Роберт Кохен публикует список болезней, которые вызваны молоком.» Нью-Йорк Таймс, Воскресенье, 24 декабря 2000 ( Роберт Кохен — автор приведённого списка A-Z).

 

   18. РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

» Ревматоидный артрит – более серьёзное заболевание, чем остеопороз. Наиболее общее его проявление – распухшие суставы рук и ног. Так как эти боли могут бытьпризнаком пищевой аллергии, то изменение диеты иногда даёт хороший эффект. Молочные продукты как наиболее общие пищевые аллергены

являются тому вероятным причинным фактором.» Вегетарианец и Вегетарианская Пища, Джордж Eisman , M . A ., M . Sc ., R . D .

» Причиной ревматоидного артрита у восьмилетних девочек была аллергия на молоко. После отказа от молочных продуктов, вся боль ушла через три недели.» Журнал Медицинского Королевского Общества, 1985, 78

 

   19. ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ МЛАДЕНЦЕВ

» Гиперчувствительность к коровьему молоку является причиной внезапной смерти младенцев. » Ланцет, издание 2, 7160, 19 ноября 1960

» У младенцев, получавших коровье молоко, в четырнадцать раз возрастает вероятность умереть от осложнений, связанных с поносом, и в четыре раза больше вероятность умереть от пневмонии, чем у младенцев, которых кормили грудью. Непереносимость и аллергия на молочные продукты является фактором синдрома внезапной смерти младенцев. » Ланцет, издание 344, 5 ноября 1994

 

   20. ТУБЕРКУЛЕЗ

«Было проверено на Мукобактерии-bovis стадо из 369 коров с продолжительностью лактации между 200 и 360 днями … 170 коров имели положительные результаты испытания на туберкулин, и 199 коров имели отрицательные результаты. Коровы с положительными результатами испытаний произвели меньшее количество молока чем коровы с отрицательными результатами испытаний… В этом Туберкулез уменьшал производство молока на 4 % » Журнал Амер. Ветеренарной Ассоциации, 1998 Sep, 213:6

» Много болезней типа туберкулеза передаются с молочными продуктами. » Журнал Молочных наук 1988 ; 71

 

   21. РАК МАТКИ

» Матка и грудь – органы чувствительные к гормонам. Не удивительно, что возникновение рака связывают с жирной пищей. » Журнал «Рак» 1966 ; 19

» Гормон IGF может быть важен в проблеме карциногенеза, возможно, он увеличивает риск клеточных мутаций. Высокий уровень гормона роста IGF-I, связан с увеличением риска по крайней мере для несколько типов карцином, которые являются обычными в экономически развитых странах. » Журнал Horm Res, 1999, 51 Suppl 3

 

   22. Дефицит ВИТАМИНА D

«Солнечный свет обеспечивает большинство людей необходимым количеством витамина D «Журнал «Пища» 1996 ;126 (4 Suppl)

» Из испытанных 42 образцов молока, только в 12 % найдено ожидаемое количество Витамина D. Из 10 испытанных образцов питания для младенцев семь показали в два раза большее его содержание по сравнению с указанным на этикетке. Один образец имел превышение Витамина D больше чем в четыре раза, чем указано на этикетке. Витамин Dядовит при передозировке. » New England Journal of Medicine, 1992, 326

 

   23. ПОВЕДЕНИЕ

» Я столкнулся с пациентами, у которых изменяется поведение при потреблении молочных продуктов. » Письмо в журнал Педиатрия 1979; 64 (5) Джон Й. Марри, M.D.

» Честно говоря, эти молочники организованы, они непреклонны, они воинственны, и они сосредотачивают огромные суммы денег, собираясь их использовать в политических целях.»Министр финансов, Джон Конналли к Президенту Ричарду Никсону, от газеты Watergate Tapes , 23 марта 1971 (после того, как Президент Никсон получил наличный подарок в 3 миллиона $ от представителей молочной промышленности в круглом кабинете).

 

   24. XANTHENE ОКСИДАЗА

» Коровье молоко — как показали исследования этой лаборатории, увеличивает количество антител к молоку в крови мужчин с заболеваниями сердца. » Слушания Общества Экспериментальной Биологии и Медицины 1981, 163:

«Хanthene oxidase (BMXO) может абсорбироваться из коровьего молока и поступать в сердечно-сосудистую систему. Люди с клиническим признаками атеросклероза имеют большее количество BMXO антител. BMXO антитела найдены в больших количествах у тех пациентов, кто потребляет гомогенизированное молоко и молочные продукты. » X-O Фактор , Kurt Oster, M.D., И Дональд Росс, Ph. D.

 

   25. YIN/YANG

» Существенные проявления атеросклероза редко отмечаются у народностей с преобладанием вегетарианской низкокалорийной пищи.» Пища и Aтеросклероз, Луи Кацом

» Научные данные указывают, что вегетарианская диета уменьшает риск для нескольких хронических дегенеративных болезней и состояний, включая тучность, болезнь коронарных артерий, гипертонию, диабет, и некоторые типы рака. » Журнал Американской Диетической Ассоциации, Ноябрь 1997, 97 (1)

 

   26. ZITS

» Прыщи – конечная реакция – гиперответ органов на андрогены… они нарушают обмен веществ в клетках кожи и это выражается в прыщах.» Британский Журнал Дерматологии, 1998 июль, 139:1

» Мы изучили эффекты влияния гормона роста (GH) и инсулино-подобного фактора роста (IGFs), в одиночку и вместе с С андрогеном, на рост клеток эпителия кожи …IGF-I был наиболее мощным стимулятором синтеза ДНК» Эндокринология, 1999 Sep, 140:9, 4089-94

 

Автор Роберт Кохен: МОЛОКО — Смертельный Яд Руководитель ([email protected]) http://www.notmilk.com

«Скотская» болезнь. Как выжить, если вы заразились от опасного мяса и молока

«В трёх районах Краснодарского края нашли опасную для человека болезнь», — с такими заголовками вышли новости во многих СМИ. Звучит страшно, и дело совсем не в том, что журналисты стремились сделать красивый заголовок на пустом месте. Речь действительно идёт об очень опасном явлении: крупный рогатый скот на Кубани оказался заражён бруцеллёзом.

И не только там. Похожие новости в последнее время поступали из Ростовской и Тамбовской областей, Дагестана и других регионов. Бруцеллёз находят во время плановых ветеринарных осмотров, которые регулярно должны проходить все домашние животные — преимущественно коровы, овцы, козы и свиньи. Хотя бруцеллёз могут переносить даже собаки (это бывает редко).

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируются сотни случаев бруцеллёза у человека. Виной всему становится парное молоко, которое все так любят, другие молочные продукты и даже просто прогулка неподалёку от фермерских хозяйств.

Как ещё можно заразиться бруцеллёзом? И как эта страшная болезнь убивает организм человека?

Заразиться от любого «му» и «бе»

Бруцеллёз — это тяжёлая инфекция, которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Возбудитель заболевания — бактерии бруцеллы. Их существует несколько видов, три из них — Brucella melitensis, Brucella abortus и Brucella suis — опасны для человека. Они переносят бруцеллёз мелкого и крупного рогатого скота, а также бруцеллёз свиней. Самые заразные животные — козы, овцы, коровы и свиньи.

Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) — например, если вышли с фекалиями или слюной. Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. В простой воде бруцеллы сохраняются до трёх месяцев, в сыром мясе и брынзе — до двух месяцев. Живут бактерии и в шерсти животных — там они могут обитать до полугода. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Как заражается человек? Чаще всего через пищу и воду. Кто из нас не слышал множество рассказов (особенно от коренных жителей деревень) о пользе парного молока? Далеко не всегда с этим можно согласиться. Если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом (а внешние признаки этого заболевания у скота проявляются крайне редко), то заражение человека наступит почти со 100-процентной вероятностью.

Заразными могут быть также брынза, кумыс, сыры и, естественно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка (если, к примеру, мясо плохо прожарено), скорее всего, оставит бруцеллы в живых.

Крайне редко, но возможно инфицирование бруцеллёзом через воздух. Например, если в каком-нибудь фермерском хозяйстве эпидемия, то бруцеллы наверняка там будут повсюду, даже в придорожной пыли. В целом, любое нахождение рядом с больным животным может быть потенциально опасно.

Главная группа риска по заражению бруцеллёзом — это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком, которое, как уже упоминалось, особенно опасно.

Кстати, пить его не обязательно — бруцеллы способны проникать в организм человека через мельчайшие ранки. То есть, если у вас на руке царапина и её облизала больная корова, то, скорее всего, вы заболеете. Кстати, для заражения достаточно всего от 10 до 100 микробных тел (для инфицирования другими заболеваниями нужно гораздо больше бактерий).

Фото: © РИА Новости / Артём Житенев

Если бруцеллы уже попали в организм человека, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель. В редких случаях бактерии не проявляют себя месяцами. Дальше болезнь чаще всего развивается по трём сценариям. Существует несколько видов бруцеллёза, самые частые — острый, подострый и хронический.

Для острого бруцеллёза характерно стремительное развитие с тяжёлой лихорадкой. У человека поднимается температура до 39 градусов, появляются бессонница, озноб, плохой аппетит.

Для подострой формы характерна переменчивая лихорадка: сначала температура может подняться до очень высоких значений, а потом резко упасть.

Хронический бруцеллёз протекает гораздо «спокойнее» — болезнь не отступает до двух месяцев, температура может повышаться, а может быть абсолютно нормальной. Это не очень хороший сценарий для бруцеллёза — лечиться придется долго и очень тщательно и у болезни будет гораздо больше времени, чтобы сильнее навредить организму.

Для всех форм бруцеллёза характерны поражение суставов, воспаление оболочек сердца, аллергия. У мужчин может быть воспаление яичек, а у женщин нарушение менструаций. Бруцеллёз при беременности способен вызвать выкидыш и даже смерть плода.

Стоит отметить, что бруцеллёз — сравнительно долгая болезнь. Для полного восстановления понадобится как минимум месяц. Лечиться нужно будет в больнице под пристальным контролем инфекционистов.

Как защититься?

Благодаря Александру Флеммингу — создателю антибиотиков — бруцеллёз, как и многие другие бактериальные инфекции, перестал в 100% случаев быть смертельными. Однако умереть от этой болезни можно (точнее, от осложнений), но чаще люди остаются инвалидами. Что тоже, конечно, ужасный исход заболевания.

— Болезнь лечится долго, и за это время она способна сильно повредить опорно-двигательную систему организма, так как страдают от бруцеллёза прежде всего суставы, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Может развиться анкилоз (неподвижность суставов. — Прим. Лайфа), контрактура (ограничение движений в суставе. — Прим. Лайфа) и даже мышечная атрофия. Может пострадать и нервная система — нередко после бруцеллёза воспаляются оболочки головного мозга, возникают нейропатия (невоспалительное поражение нервов. — Прим. Лайфа) и парез (неполный паралич. — Прим. Лайфа).

Кроме прочего, бруцеллёз может очень плохо сказаться на работе сердца. До того как появились антибиотики, люди как раз чаще всего умирали от сердечной недостаточности при бруцеллёзе.

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

От бруцеллёза существует вакцина, но прививка для всех не обязательна. В первую очередь прививаются ветеринары и все те люди, которые работает с животными. Если вы живёте в деревне, где обитает много скота, то стоит проконсультироваться со специалистами: нужно делать прививку или в вашей местности пока не опасно.

Конечно, за коровками, свинками, овечками и прочим скотом нужно регулярно следить ветеринарам, чтобы не допустить заражения людей. А людям, в свою очередь, нужно помнить простые правила безопасности: не пить парное молоко, покупать молочные и кисломолочные продукты в проверенных местах — это должны быть лицензированные магазины, прилавки, мини-маркеты.

В идеале, если вы покупаете мясо и молочные продукты на рынке или в фермерской лавке, спрашивайте у продавца всю документацию от ветеринаров: проверялась ли продукция, какого она качества. И, конечно, не увлекайтесь сырым мясом. Лучше при приготовлении разделить мясо на куски поменьше и тщательно их прожаривать как можно дольше.

Естественно, при первых симптомах, похожих на бруцеллёз, нужно не задумываясь обращаться к врачу. Кстати, очень важно не забыть сказать, с каким конкретно животным вы контактировали накануне, — это упростит для врача выбор нужного антибиотика. И выздоровление наступит гораздо быстрее.

Рыкова Александра

Рыкова Александра

польза и вред, чем опасно и можно ли пить детям — требование к хранению, срок годности в зависимости от сорта и болезни — moloko-chr.ru

Сырое молоко: польза и вред, чем опасно и можно ли пить детям — требование к хранению, срок годности в зависимости от сорта и болезни — moloko-chr.ru
  • Статьи
  • Можно ли пить сырое молоко и чем это опасно

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Чем можно заболеть от молока?

Пить или не пить коровье молоко, чтобы быть здоровым?

Хорошая новость: случаев заражения людей через молоко коровьим бешенством зафиксировано не было. Новость плохая: врачи систематически сталкиваются с различными болезнями, которые из-за молока возникают . Больше всего рискуют здоровьем любители парного, пьющие его некипяченым. Потому что и так напугавший недавно всех ящур, и многие другие вирусы, носителями которых могут быть коровы, при кипячении, пастеризации и стерилизации погибают.

От ящура до туберкулеза

От животных молоко может обсеменяться возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура, различными стафилококками. Стерилизация и пастеризация убивают большую часть из этих вредных микроорганизмов. Главное, чтобы они не попали в молоко уже после обработки и чтобы соблюдалась технология. На производствах действует строгий контроль. Строгому санитарному контролю подлежит и продукция, продающаяся на официальных рынках. Однако при покупке парного молочка с рук у неизвестных бабушек, стоящих где-нибудь вдоль дороги, никто не даст гарантии, что оно не от больного животного и уж, тем более, никто не поручится за санитарную безопасность тех же пластиковых бутылок, которые даже не факт, что хорошо помыли.

«Клещ» в молоке

Одним из малоизвестных, но достаточно распространенных способов заражения клещевым энцефалитом врачи называют употребление некипяченого молока. «Заразным» молоко становится после того, как козу или корову укусит инфицированный клещ. Выпив такое молоко, человек практически неизбежно заболевает. При этом симптомы недомогания очень похожи на простуду – а лечиться надо от энцефалита, и срочно. Самый простой способ избежать болезни и ее неприятных последствий– прокипятить молоко.

Кишечные инфекции

Риск их подхватить особенно высок летом, так как жара способствует размножению бактерий, но это не значит, что с ними нельзя столкнуться в холодный сезон. Например, источником инфицирования молочных продуктов некоторыми видами стафилококков часто становятся больные ангиной, да и просто вполне здоровые люди — носители стафилококков. При тепловой обработке стафилококки погибают, однако их энтеротоксины, которые также могут вызвать пищевое отравление, не разрушаются. Среди других патогенных бактерий, которые могут присутствовать в сыром молоке – кампилобактер, листерии, сальмонеллы, иерсинии, патогенные виды E. coli и пр. Возбудители кишечных инфекций могут попасть в молоко и потом — с мухами, недоброкачественной водой при мытье посуды и пр. Несоблюдение температурного режима хранения чревато развитием стрептококков и палочек. Тепловая обработка далеко не всегда убивает вредные бактерии, например листерии прекрасно переносят даже замораживание. Совет врачей: не покупать молоко и молочные продукты с рук у непонятных продавцов, а при малейшем подозрении на кишечную инфекцию не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.

«Неполезное» молоко

Помимо реальной непереносимости лактозы, которой, на самом деле, страдают немногие, в последние годы все больше ученых и диетологов сходится во мнении, что большинству взрослых людей коровье молоко не полезно – они считают, что взрослый организм плохо его усваивает, особенно в чистом виде. Есть ряд исследований, авторы которых обнаруживали взаимосвязь употребления коровьего молока и аллергии, мигреней, различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости и других болезней. При некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта «чистое» молоко может ухудшать состояние – но кисломолочные продукты такого влияния не оказывают. Нередко те, кто не переносит коровье молоко, прекрасно переносят козье. Исследования в этой области еще сложно назвать завершенными и однозначными, и тут лучше «прислушиваться» к организму. Если молоко плохо переносится – можно исключить его из рациона на несколько недель и проследить за реакцией.

1.4 Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты.

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки , на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов в торговой сети и.т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и др.

Болезни, вызываемые энтеровирусами. В молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также с инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут стать причиной Заражения. Вирус полиомиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или автоклавировании при 120° С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Ящур. Человек заражается при использовании в пищу сырого молока от больных животных и молочных продуктов. Особенно чувствительны к вирусу ящура дети. Для предупреждения заболевания людей молоко,

14

поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств подвергается обязательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин. или кипячению в течение 5 минут.

Лихорадка Ку. Заражение может произойти через молоко больных животных. Молоко обезвреживают только кипячением в течение 3-5 минут.

Иерсиниоз. Источником инфекции служат крупный рогатый скот и грызуны. Заболевание человека может произойти при употреблении не только сырого, но и пастеризованного молока.

Среди профилактических мер заболевания особое место отводится ветеринарным мероприятиям, направленным на оздоровление стада, а также строгому контролю качества сырого молока.

Туберкулез. Для людей особенно опасен туберкулез крупного рогатого скота. При диагностике туберкулеза животных возникают определенные трудности. У старых животных с низкой упитанностью и при генерализации туберкулезного процесса реакция на туберкулин может быть выражена очень слабо или отсутствовать (состояние аллергии). Одним из путей инфицирования человека считают употребление сырого молока или недостаточно пастеризованного. Современное выявление туберкулезных животных — одно из основных мероприятий при борьбе с этой болезнью. Возбудители туберкулеза сохраняются в сыром молоке до 14-18 дней, в масле при хранении до 10 мес., в сыре до 260 дней.

Бруцеллез. Болеют животные и человек. Среди переболевших животных остаются бациллоносители в течение нескольких лет. Молоко от больных коров или подозреваемых в заболевании бруцеллезом используется согласно инструкции.

Маститы. Молоко, полученное от коров, больных маститом, может вызвать пищевое отравление человека. Следует иметь в виду, что выделение микроорганизмов в молоко начинается раньше, чем происходят какие-либо изменение в вымени или физико-химических свойствах молоко. Сборное молоко, содержащее примесь молока от коров, больным маститом

15

непригодно для переработки, качество изготовленных из него продуктов резко снижается.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о