Когда вводят в прикорм творог: Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации – Как и когда вводить творог в прикорм ребенку. Как готовить и давать.

Содержание

Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

как вводить творог в прикорм

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов. Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

введение творога в прикорм

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

как вводить творог в прикорм

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.


Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенкаОбъем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммыОбъем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев2030
7 месяцев3040
8 месяцев4040
9 месяцев4040
10–12 месяцев5050

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

Питание до года: прикорм ребенка — пюре или творог?

«Взрослое питание» всегда вызывает множество вопросов у родителей: когда и с чего начинать? Как правильно это делать? В какой последовательности знакомить ребенка с овощами, фруктами, кашей, мясом и творогом, какие правила при этом соблюдать? Готовить пюре или использовать баночное? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с врачом-педиатром, автором книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — первая «взрослая» пища, которую ребенок получает в первый год после рождения. Это немалый стресс для организма, привыкшего усваивать только смесь или мамино молоко. Поэтому важно подойти к прикорму ответственно, соблюдать все рекомендации педиатра, и тогда новый этап жизни пройдет для всей семьи спокойно и комфортно.

Введение прикорма — это своеобразный переходный этап от малышкового питания к нашему, взрослому. Постепенно овощи, крупы, мясо и творожки заменяют смесь или грудное молоко.

 

— Когда можно вводить в прикорм пюре и как понять, что ребенок к этому готов?

— По рекомендациям ВОЗ, то есть Всемирной организации здравоохранения, которая не только опирается на глобальные мировые исследования, но и учитывает особенности каждого региона, в нашей стране первый прикорм нужно вводить в 4,5–6 месяцев. В тех странах, где мамы голодают и имеют вследствие этого не слишком питательное молоко, прикормы рекомендованы раньше: чтобы дети не отставали в развитии и росли. В нашей стране таких проблем нет, поэтому и торопиться не стоит. Дайте ребенку подрасти, а его желудочно-кишечному тракту — дозреть.

 

— С какого пюре лучше начинать прикорм: с овощного или фруктового?

— Однозначно с овощного. Овощи довольно пресные, и после фруктов ребенок может попросту отказаться от кабачка или брокколи. К тому же фрукты и ягоды больше относятся к десертам, а овощи — полноценный гарнир.

 

— Как правильно вводить пюре в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше его давать?

— Существует несколько нехитрых, но крайне важных правил:

  • Мы вводим новый продукт только на фоне полного здоровья ребенка. Если у него жидкий стул, простуда, сыпь на коже, то сначала лечимся, а потом уже начинаем знакомство со взрослым питанием.
  • Мы постепенно увеличиваем объем продукта, начиная с половины чайной ложечки: это важно. Это дает организму ребенка адаптироваться к непривычному питанию. Большая порция может привести к срыву пищеварения, поносу, аллергии и другим неприятным реакциям.
  • Ну и, наконец, угощайте ребенка новым прикормом в первой половине дня. Так у вас будет целый день на то, чтобы понаблюдать за реакцией его организма. Если не будет сыпи, поноса, вздутия живота, срыгиваний, на следующий день объем продукта можно увеличить.

Еще один важный момент — сначала прикорм, а потом досыта грудное молоко или смесь.

 

— Почему фруктовое пюре и творог рекомендуется вводить в меню после каш и овощей?

— До творога желудочно-кишечному тракту нужно просто дозреть. Это очень полезное, но довольно тяжелое блюдо для малыша, если дать его раньше срока. С фруктами дело обстоит проще. Они сами по себе сладкие, вкусные и любимы детками. Если дать малышу фрукт до каш и овощей, могут возникнуть проблемы с их введением. К тому же овощи и крупы — полноценные гарниры, а фрукты, пусть даже вкусные и полезные, все же скорее десерты.

 

— Почему необходимо вводить пюре и творог в рацион ребенка?

— Овощные и фруктовые пюре являются источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Творог же — настоящая кладезь белка, строительных кирпичиков для каждой клетки организма ребенка.

 

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда начинают вводить в прикорм пюре и творог?

— Я могу выделить ряд ошибок, с которыми чаще всего сталкиваются родители, знакомящие своего малыша с творогом или пюре:

  • Самая первая — раннее введение, «потому что на баночке было написано с 4 месяцев». Это очень и очень рано, к тому же такие важные вехи в развитии ребенка должны устанавливаться только по рекомендации грамотного педиатра.
  • Вторая — насильное кормление. Некоторые мамы так упорствуют в введении прикорма, что буквально впихивают новую еду в малыша. Важно понимать, что некоторые дети, и таких немало, настороженно реагируют на непривычный вкус, могут отворачиваться и даже отказываться от еды наотрез. Здесь главное — не торопиться и не давить на кроху, спокойно и дружелюбно предлагая продукт вновь и вновь.
  • Ну и, наконец, если родители решают готовить пюре или творог для прикорма самостоятельно, важно помнить, что не нужно добавлять в них сахар и соль. Нам, взрослым, так привычнее и вкуснее, а вот для малышей это лишняя и совсем ненужная нагрузка на почки и поджелудочную железу.

 

— Как может измениться пищеварение ребенка после введения прикорма в виде пюре и творога?

— Если прикорм вводится аккуратно, по всем правилам, то никаких срывов и проблем с пищеварением не будет. Желудочно-кишечный тракт плавно перестроится на присутствие новой пищи в рационе. Стул может становиться гуще, иногда он меняет цвет: например, становится зеленоватым при употреблении пюре из брокколи.

 

— Лучше дать пюре из банки или приготовить его самостоятельно?

— Я как педиатр за баночное пюре. Овощи и фрукты, которые мы покупаем в супермаркете или на рынке, везут из разных уголков мира, и мы не можем быть уверены в их качестве и безопасности для малыша. И даже используя продукты со своего личного огорода, нельзя приготовить идеальный прикорм. Дело в том, что при термической обработке (варке или тушении) довольно большая часть витаминов разрушается. А вот с готовым баночным пюре ситуация иная:

  • Сырье выращивается на экологически чистых участках, к тому же проходит серьезный контроль качества и безопасности.
  • При приготовлении такого пюре витамины тоже разрушаются, однако затем их восстанавливают. Поэтому такое пюре для ребенка полезнее, чем домашнее.

 

— Из какого фрукта должно быть сделано первое фруктовое пюре и почему?

— Для первого прикорма педиатры рекомендуют гипоаллергенные фрукты, например, зеленые яблоки. Правила все те же — начинаем с половины чайной ложки в утреннее время и постепенно увеличиваем объем, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

 

— В интернете много рецептов, как готовить фруктовое пюре для прикорма. Каким из них доверять?

— Если мама все-таки решает готовить фруктовое пюре самостоятельно, я бы рекомендовала пользоваться самым простым рецептом. Например, для приготовления пюре из груши или яблока просто измельчите фрукт, добавьте в кашицу немного воды и протушите на медленном огне. После этого пропустите массу через сито или блендер. Сахар и другие подсластители добавлять не нужно.

Детям постарше предложите пюре из свежих ягод и фруктов. Можно порезать их кусочками и предложить ребенку в ниблере — специальном устройстве, сеточке с ручкой. Так ребенок не сможет подавиться, но потренирует навык жевания.

 

— Когда можно вводить в прикорм творог? Обязательно ли использовать специальный детский творожок или можно брать цельный? Каковы требования к детскому творожку по жирности и консистенции?

— Творожок мы обычно вводим не ранее 6 месяцев, чаще ближе к 7—8,5—9 месяцам. Конечно, это должен быть специальный детский вариант. Малышковый продукт имеет оптимальную кашицеобразную консистенцию без комочков и кусочков, а жирность его при этом минимальна. Взрослый продукт, скорее всего, не понравится ребенку из-за своей творожистой структуры, к тому же его употребление будет серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт малютки.

Фруктовое пюре

— Как правильно выбрать детский творожок в магазине? На что обратить внимание?

— В первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы он был детским. Затем рекомендую внимательно прочитать состав, проверить срок годности и оценить условия хранения — творожки должны стоять в холодильнике. На первых порах выбирайте обычный творог без добавок. Как только продукт прочно войдет в рацион малыша, можно будет добавлять в него фруктовое пюре или покупать уже готовые творожки с фруктами, как, например, у МАМАКО®.

 

— Как правильно приготовить детский творог дома?

— Творожок готовится из кефира. И тут можно выбрать один из двух вариантов — купить детский кефир и сделать творог из него или пойти чуть дальше и сначала приготовить сам кефир — из коровьего или козьего молока. Для этого используются закваски, приобрести которые можно в аптеке.

Для приготовления творожка нужно довести кефир до кипения, затем убавить огонь до минимума и оставить кастрюльку на плите еще на 5 минут, постоянно помешивая ее содержимое. Затем откинуть массу на сито или в марлю — и готово. Если творог получился слишком зернистым, можно измельчить его в блендере или протереть через сито.

 

— Как правильно вводить творог в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше давать?

— Как и при введении любого продукта, мы начинаем новый творожный прикорм в первой половине дня с половины чайной ложки. За неделю постепенно можно довести его объем до 50 граммов.

 

— Нужно ли давать ребенку воду, кефир, смесь после творога? Можно ли комбинировать оба прикорма в одно кормление или лучше чередовать их?

— Съев даже полную порцию творога, малыш остается голодным. Это и понятно, но больше творога давать нельзя — возникнет повышенная нагрузка на почки и поджелудочную железу. Поэтому после того, как малыш управится с прикормом, мы докармливаем его смесью или грудным молочком.

Кефир и творожок я бы все-таки давала в разные приемы пищи, но строгих противопоказаний для совместного их использования нет.

 

— В чем преимущество детского пюре с козьим творожком МАМАКО® и почему оно хорошо подходит для прикорма?

— Пюре, в состав которого входят фрукты и творог, — уже готовый вкусный и полезный полдник для малыша. Творожок из козьего молока лучше переваривается и усваивается маленькими детьми. А нежный фруктово-сливочный вкус понравится даже капризным малоежкам.

Творожок МАМАКО® — источник фосфора и кальция, а также витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка. Важно, что это питание не содержит сахара, загустителей, консервантов и ГМО.

Соблюдение простых правил и рекомендаций, о которых мы поговорили, помогут вам познакомить ребенка со взрослой пищей — пюре и творожками — бережно и комфортно.

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Во сколько вводить творог в прикорм ребенку, как правильно

Каждый малыш после рождения нуждается в особом внимании и уходе, ведь его организм только начинает формироваться и привыкать к внешней среде. Для полноценного взросления крохе необходимо здоровое и правильное питание, обогащенное жирами, белками и углеводами.

До 6-ти месяцев ребеночку достаточно грудного молока, так как в нем содержатся все важные микроэлементы и витамины, которые способствуют его развитию и росту. Однако после полугода, организм малыша нуждается во взрослом питании.

Вводим творог в прикорм

Когда следует вводить первый прикорм?

Доктора всего мира рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудью. Однако с 6-ти месячного возраста постепенно вводить взрослую пищу. При этом грудное вскармливание не прекращать.

Если ребенок находиться на искусственном питании, то первые прикормы можно вводить уже с полугода. А вот деткам, которые питаются материнским молочком, прикорм вводят не ранее 8-ми месяцев. Если грудничок недостаточно набирает в весе или у него обнаружено недостаточное количество кальция в организме, то врач может порекомендовать ввести творог с 7-ми месяцев.

Перед тем, как начинать вводить незнакомую еду своему чаду, родителям следует проконсультироваться с педиатром, который обозначит полезные продукты и нормы введения.

Правила и рекомендации первого прикорма?

Для растущего детского организма необходимо вводить кисломолочные продукты, одним из которых является творог. Этот продукт является очень калорийным и питательным. Для еще неадаптированной пищеварительной системы – это довольно непривычная пища из-за большого содержания белка. Его в несколько раз больше, чем в коровьем молоке.

Иногда некоторые родители считают, что малышу надоела однообразная еда и начинают вводить творог в более раннем возрасте. Однако такая забота может привести к нежелательным последствиям:

  • К нарушению работы пищеварительной системы;
  • Повышение инсулина;
  • Гипертонических заболеваний;
  • Проблемы с почками.

Поэтому очень важно, вводить прикорм во втором полугодии малыша, когда его организм уже вырабатывает большее количество ферментов, а кишечник заселен полезными бактериями для переваривания пищи.

Когда вводить творог в прикорм

Творог и его полезные свойства

Этот кисломолочный продукт поистине необходим деткам для здоровья и правильного развития, так как это кладезь полезных веществ.

  • Содержит кальций и фтор. Кальций необходим для развития костной системы, зубов и препятствует развитию рахита. А фосфор отвечает за мозговую активность;
  • Витамины группы А и Б;
  • Фолиевая кислота;
  • Магний, калий, цинк;
  • Обогащен пробиотиками.

Это еще далеко неполный список пользы этого вкуснейшего продукта. Поэтому он должен присутствовать в рационе каждого ребенка.

Последовательность введения творога

Стоит помнить, новая пища ребенку еще совсем нова. Он не знает ни его вкуса, ему непривычна консистенция. Поэтому вводить творожок нужно постепенно и наблюдать за реакцией малыша. Не стоит переживать если кроха после первой ложки откажется от нового питания и даже скривиться. Просто следует через некоторое время попробовать дать ему этот полезный продукт еще раз. Тогда он его распробует и точно будет лопать за обе щечки.

Первое введение творога начинают с 1 чайной ложки в утреннее время. После в течение недели введение нового прикорма доводят до возрастной нормы и в последующем этим продуктом можно заменить одно кормление.

К концу первого года жизни малышу рекомендовано употреблять этот ценный продукт 3-4 раза в неделю по 100 грамм.

Для первых прикормов нужно использовать хорошо перетертый творог, без комочков и добавок. На сегодняшний день детские творожки можно найти на полках магазинов, где можно подобрать их соответствии с возрастной потребностью.

Для детей первого года жизни нужно приобретать творожки с низким содержанием жиров. Если внедрить жирный продукт, то организм малыша просто не сможет справиться и повлечь за собой неприятные последствия.

Как выбирать промышленные творожки?

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти все необходимое для полноценного питания малыша. Однако выбирая детский продукт следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Дата производства. Всегда нужно смотреть на дату производства и рекомендованный срок хранения продукта.
  2. Изучение состава. Важно тщательно изучить этикетку, чтобы точно знать, из чего произведен творог и какие там есть добавки. Для детей первого года жизни не допустимо содержание красителей и ароматизаторов.
  3. Возраст. На каждом молочном продукте должен быть указан рекомендованный возраст для употребления его малышом. Первые творожки будут более жидкой консистенции, а вот для деток постарше предлагаются не однородной консистенции.
  4. Температура хранения. Творожки должны находиться в холодильниках, при температуре не выше 4 С°. В других условиях продукт просто недопустим к употреблению ни детям, ни взрослым.
  5. Целостность упаковки. Упаковка не должна иметь вмятин и различных повреждений.
  6. Цвет творога. Он должен быть белым с легким желтым оттенком.
  7. Запах. Качественный творог не должен иметь запаха брожения или сильно выраженного кислого запаха.
  8. Производитель. Очень важно выбирать продукцию проверенного производителя. Если родители не владеют такой информацией, то стоит посоветоваться с участковым педиатром.

Никогда не приобретайте творог на рынке, так как такой продукт может быть изготовлен без соблюдения каких-либо санитарных норм.

Творог в домашних условиях

Нет ничего вкуснее и безопаснее домашних продуктов. И если мамочка сможет выделить немного времени, то сможет творог приготовить самостоятельно и порадовать своего малыша.

Существует несколько рецептов домашнего приготовления творога:

  1. Нежный творожок. Для этого понадобиться в равных пропорциях нежирный кефир и молоко. Лучше всего эти продукты купить на детских полках. Нужно взять чистый сотейник и влить в него молоко. На небольшом огне доводим молоко до кипения и постепенно вливает туда кефир. Молоко почти моментально начнет сворачиваться. После того, как все молоко свернется снять получившуюся массу с огня. Через дуршлаг с мелкой сеткой слить жидкость. Вот и все, творог готов. Главное в этом рецепте не передержать творог на огне, иначе он получиться плотным.
  2. Творог на водяной бане. Для этого необходим сотейник с водой, стеклянная мисочка и кефир. Поставить сотейник на плиту, сверху установить емкость и влить в нее кефир. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка и подниматься на верх творог. После того, как стечет лишняя жидкость, творог можно давать крохе.

Как видно, приготовление домашнего творога не займет много времени.

Однако стоит отметить, что в чистом виде деткам не очень нравиться этот продукт. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог любимое фруктовое пюре малыша. Такое блюдо он будет есть с удовольствием.

Всегда следите за гигиеной и чистотой посуды. Соблюдение санитарных норм поможет избежать попадания и развития болезнетворных бактерий и микробов.

Творог

Кому не рекомендуется употреблять творог?

Несмотря на то, что творог содержит массу полезных витамин и микроэлементов по индивидуальным причинам некоторым деткам он не рекомендован:

  • Малышам склонных к аллергиям на молочные продукты;
  • Деткам, с лакто — непереносимостью;
  • Если наблюдается быстрое зарастание родничка.

Принять решение о введении в первый прикорм творога должен непосредственно участковый педиатр, который наблюдает за ребенком и может предостеречь родителей от внедрения этого продукта.

Важно знать каждому родителю

Творог очень важен в рационе каждого малыша. Содержание белка, углеводов, кальция и пробиотиков отвечают за формирование костной системы, способствуют росту и укреплению иммунной системы. Кроме того, творог улучшает работу желудочно-кишечного тракта малыша и насыщает организм всеми важными витаминами.

Также этот полезный продукт поможет обеспечить малыша необходимой энергией, ведь в этом возрасте они становятся более активными и любопытными.

Для полноценного развития крохи очень важно правильно питаться. Поэтому употребление творога должно присутствовать в рационе каждого ребенка.

Следите, чтобы продукт был свежим и соблюдалось правильное хранение. Если малыш не доел свою порцию, то оставшийся творог нужно поместить в холодильник.

Во время первого прикорма наблюдайте за реакцией малыша, при отказе от творога не настаивайте на то, чтобы он доел все до конца. Просто попробуйте предложить этот незнакомый продукт в следующий раз.

Мама кормит малыша

«Когда вводить творог в прикорм ребенку?» – Яндекс.Знатоки

Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту.

Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7—8 месяцев, по показаниям врач может порекомендовать введение детского творожка с 6 месяцев.

Норма творога в сутки до двух лет— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.

В какое время суток лучше давать творог?

Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом.

Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.

При выборе творожка малышу следует ориентироваться на основу и маркировку.

На детском питании обязательна маркировка возраста:

  • Рекомендуется детям старше 6 месяцев
  • Подходит для питания детей раннего возраста
  • Подходит для питания детей с 3-х лет

Основа творога — коровье или козье молоко.

Козий творог имеет несколько терпкий вкус, отличный от коровьего. Поэтому козий продукт может казаться немного своеобразным. Но малыш, который вскармливался ранее не пробовал коровье молоко, может принять нежный козий творог с удовольствием.

При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.

Что важно знать при приготовлении творога для детей самостоятельно читайте в статье врача-педиатра, к.м.н. Щербаковой Аллы Анатольевны

«Творог в рационе малыша до 1 года»

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Вводим прикорм: творог, кефир — Mamapedia.com.ua

Введение творога для ребенка – одна из ступенек на пути его к «взрослой» пище. Какую же пользу имеет для малыша этот продукт и как кроху с ним лучше познакомить?

 

Творог содержит кальций и фосфор, которые нужны для формирования крепких косточек и зубов, а также концентрат молочного белка, который является основным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Он нормализует обмен веществ и работу печени. В составе этого продукта есть белки, углеводы, жиры и микроэлементы. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, фолиевая кислота.

 

прикорм творогом

 

В твороге есть в большом количестве альбумин – особый белок, способствующий выработке в детском организме собственных антител, а также таких жизненно важных аминокислот, как триптофан и метионин, которые влияют на развитие нервной системы и органов пищеварения. Регулярное употребление творога – прекрасная профилактика рахита.

 

Когда вводить творог и кефир в прикорм ребенку?

 

В рационе малыша, который находится на грудном вскармливании, творог должен появиться не раньше, чем в 8 месяцев. Ребенку-искусственику этот продукт можно начать давать в 7 месяцев. До этого возраста назначать творог не нужно, потому что необходимое количество белка малыши получают с материнским молоком или же адаптированной смесью.

 

Многие родители начнут удивляться, почему так поздно? Ведь еще лет 10 назад творог рекомендовали вводить в 6 месяцев. Но такую схему после проведения исследований признали несостоятельной, потому что раннее введение творога не приносит пользу, а может только навредить. Белковая нагрузка в раннем возрасте имеет отрицательное действие на почки.

 

схема введения прикорма творога по месяцам 

Кроме того, белок творога может вызвать пищевую непереносимость и аллергию, что дальше может затруднить ввод других продуктов прикорма в положенные сроки. Поэтому в случае аллергии, с введением творога лучше повременить.

 

Не меньшую пользу, чем творог, имеет кефир. Но его тоже не следует водить малышу рано. Кефир имеет высокую кислотность, содержит дрожжевые клетки и спирт. Казеин, который содержится в этом продукте, усваивается достаточно сложно. Поэтому не желательно вводить кефир в рацион малыша, которому нет 7-8 месяцев и давать его в сутки больше, чем 200 мл.

 

Как приготовить прикорм творог?

 

Для детей не подходит обычный домашний или магазинный творог – в них содержатся слишком грубые молекулы белка казеина, которые сложно переварить детскому пищеварительному тракту.

 

Детский творожок имеет более мягкую, пюреобразную, однообразную консистенцию, потому что жевательный аппарат у малыша развит слабо. Можно воспользоваться творожком промышленного производства, который адаптирован под потребности ребенка. Такой творог бывает сливочный и молочный. Или же можно творог для прикорма приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов его приготовления.

 

В домашних условиях можно приготовить кальцинированный (пресный) и кислый творог. Не забывайте о том, что творог – это скоропортящийся продукт, поэтому после приготовления его необходимо хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.

 

Чтобы приготовить кислый творог с закваской, на литр молока нужно взять для закваски 50-75 г сметаны или простокваши. Молоко необходимо прокипятить, остудить до 35-40°С.

 

В данном случае кипячение нужно с целью стерилизации, чтобы в молоке не могли развиваться различные бактериальные культуры. В остуженное молоко додаем закваску (его необходимо предварительно остудить для того, чтобы не погибли живые бактерии закваски) и оставляем в теплом месте на некоторое время до тех пор, пока оно не станет консистенции простокваши.

 

Далее закисшее молоко нагревается до отделения сыворотки. Чтобы творог стал вкусным и нежным, молоко лучше нагревать на водяной бане или на медленном огне, не допуская при этом ни в коем случае кипения. Если нагревать массу быстро, будет очень грубой денатурация белка и творог собьется в невкусные твердые комочки. Есть и другие рецепты, которые предлагают не ждать отслоения сыворотки, а нагреть на медленном огне закисшее молоко до 60-80°С и затем снять с огня.

 

 

Сыроватка отделяется по мере остывания. Так получается творог очень нежной консистенции. Как только сыворотка отслоилась, снимите с огня молоко, откиньте его на друшлаг или сито, на котором поверх предварительно простелите чистую марлю. После того, как основной объем сиворотки стек, творог в марле следует подвесить. Если нужен творог консистенции более плотной, под него можно поместить небольшой груз, так удалится большее количество сыроватки и продукт будет более сухим. Для грудничков лучше подойдет творог полужидкой, более нежной консистенции.

 

Для приготовления творога без закваски необходимо взять 250-300 мл однодневного кефира, вылить его в кастрюлю и нагреть на водяной бане или медленном огне до створаживания. Охлажденную массу переливает в друшлаг или сито с постеленой марлей. Для того чтобы получить более однородную массу, творог после стекания сиворотки можно протереть через сито.

 

Для приготовления кальцинированного (пресного) творога Вам будет нужен раствор хлористого кальция, который можно приобрести в аптеке. Далее берется 300 мл молока и примерно 3 мл кальция хлорида. Молоко поддается кипячению, охлаждается и добавляется хлористый кальций. Полученная смесь вновь доводится до кипения (лучше всего это делать в эмалированной посуде). Смесь в процессе нагревания створаживается. Далее ее откидывают на сито или друшлаг, как описывалось выше.

 

Как и сколько давать прикорм творог?

 

Творог и другие кисломолочные продукты рекомендовано давать малышу 1 раз в день. Вводятся они постепенно, начиная с четверти чайной ложки, потом постепенно доводим до 20 - 40 грамм. Порцию необходимо увеличивать очень медленно.

 

Желательно дойти до возрастной порции примерно за месяц.

 

В рационе годовалого малыша количество творога должно быть 50г в день. Творог больше подходит для кормления ребенка в полдник. Его можно добавлять в уже знакомые крохе фрукты, не нужно использовать сахар. Очень часто малыши отказываются от творога. Поэтому родителям обязательно необходимо экспериментировать, чтобы блюда из творога были красивыми и вкусными.

 

Примерные возрастные нормы творога:

 

  • 7 мес. – 20-30 г
  • 8 мес. – 30-40 г
  • 9-12 мес. – 50 г

 

Детский творожок усваивается легко и полностью. Ежедневное потребление творога должно войти в привычку хотя бы первые 3-5 лет жизни малыша, когда происходит активный рост и формируется организм.

 

Кефир так же полезен, как и творог. Его можно купить или приготовить самостоятельно.

 

Для этого в 100 мл кипяченого молока, охлажденного до комнатной температуры, добавить однодневный кефир (одну столовую ложку), перемешать и далее оставить при комнатной температуре в летний период – на 12 часов и зимой – на 24 часа. Дальше готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

 

Начинаем вводить кефир с 1 чайной ложки, и порцию увеличиваем до возрастной нормы на протяжении месяца:

 

  • 7 мес. – 20-30 г
  • 8 мес. – 30-100 г
  • 9 мес. – 100-150 г
  • 10-12 мес. – 150-200 г

 

Заботьтесь о здоровье своего ребенка. Кисломолочные продукты очень полезны для детей, но их необходимо вводить в рацион питания очень осторожно. Крепкого здоровья Вашему малышу!

как и когда вводить, советы и рекомендации

Творог в прикормеТворог в прикорме

Творог – это не только очень вкусный, но и один из самых полезных продуктов, который производится из молока. В нем очень много полезных для нашего организма компонентов. Это и витамины, фосфор, и кальций. В нем содержатся полезные грибки и фолиевая кислота.

Поэтому для ребенка творог особенно полезен. Даже неопытные молодые родители знают, что ребенку давать творог не только можно, но и нужно. Если этот продукт будет постоянно присутствовать в рационе малыша, у него будут хорошо развиваться зубки и кости. При этом будет нормально увеличиваться рост и вес. Творог способствует нормальной работе сердца, печени, а также нервной системы в целом. Помогает поддерживать обменные процессы в организме.

Когда начинать давать творог

Время, когда вы будете добавлять в рацион ребенка творог, зависит от вида вскармливания. Если до полугода вы кормили его только грудью, то творожок можно начинать давать примерно в 9 месяцев. Если малыш находился на искусственном питании, и начал получать прикорм уже в возрасте 4 месяца, творожок можно давать уже в возрасте 6-7 месяцев. В любом случае, творожок дают после того, как малыш начал нормально усваивать соки, каши, а также овощные и фруктовые пюре.

Как вводить творожный прикорм

Как вводить творожный прикормКак вводить творожный прикорм

В первый раз творог следует давать только здоровому ребенку. Лучше сделать это до обеда. Желательно, чтобы у ребенка в это время было хорошее настроение.  Если вы планируете сделать прививку или уже сделали, нужно учесть, что до или после нее должен быть промежуток 3 дня. Это касается не только введения творога, но и других продуктов.

Сколько давать

Когда вы вводите творог или какой-либо другой продукт, дайте малышу половину чайной ложечки. Хорошо, если этот новый вкус придется ему по душе. После этого внимательно проследите за тем, как организм крохи отреагирует на прикорм. Если нет аллергии или еще каких-либо негативных последствий, можно понемногу увеличивать порцию. В возрасту 1 год малыш должен ежедневно употреблять около 50 г этого продукта. Врач может посоветовать немного увеличить его количество или уменьшить, если для этого есть какие-либо медицинские показания.

Покупать или готовить

Сегодня на прилавках мы можем увидеть немалый ассортимент творожка для детей. Он имеет нежный вкус и правильную консистенцию. Творожки, специально разработанные для прикорма, адаптированы под пищеварительную систему детей такого возраста.

Дети употребляют магазинный продукт с большим удовольствием. Выбирайте продукт, в котором меньше всего добавок. У него должен быть маленький срок хранения. По дате отдавайте предпочтение самому свежему продукту.

Рецепт приготовления домашнего творога

Приготовить творожок можно и самостоятельноПриготовить творожок можно и самостоятельно

Приготовить творожок можно и самостоятельно. Молоко для этого нужно брать цельное и самое свежее.

  1. Доведите до кипения молоко в количестве 1 л. Остудите до температуры 35 градусов.
  2. Далее добавляем в молоко закваску в количестве 50 г. Это может быть простокваша или кефир.
  3. В течение нескольких часов молоко будет скисать, чтобы получилась простокваша. Емкость с ней поставьте на водяную баню, и установите медленный огонь. Творожок будет готов уже через 35-40 минут.
  4. Нужно лишь сцедить с него сыворотку.
  5. Если вы готовите творожок самостоятельно, то его нужно измельчить с помощью блендера.
  6. В него можно добавить измельченные фрукты или немного ягод.

Когда творог нельзя давать

Не давайте малышу обычный творог или сырки, в которых много ароматизаторов и других добавок. В них могут быт вещества, которые вызовут аллергию или причинят другой вред организму крохи. Добавок должно быть как можно меньше.

Не давайте ребенку творог в том случае, если у него имеются заболевания почек. Не стоит давать его также тем детям, которые не переносят молочный белок. В любом случае, проконсультируйтесь с педиатром по вопросу прикорма. Он подскажет, какие продукты можно давать вашему малышу и в каких количествах, а какие не стоит.

Видео: творог и кисломолочные продукты, вводим прикорм

Новорожденный Прикорм

как вводить в прикорм, сколько можно давать ребенку в 1 год?

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

Кефир в рационеКефир в рационе Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Кефир в рационеКефир в рационе

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.
ГемоглобинГемоглобин Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

ГемоглобинГемоглобин

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Детский творожокДетский творожок Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Детский творожокДетский творожокВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Leave a comment