Когда можно дать арбуз младенцу: польза, со скольки месяцев водить в прикорм грудничку – С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню до года?

Содержание

польза, со скольки месяцев водить в прикорм грудничку

С какого возраста можно давать ребенку арбуз?

Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.

С какого возраста можно давать ребенку арбуз?

Польза

  • Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
  • В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
  • Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
  • Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.
Арбуз

Минусы

  • У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
  • Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
  • Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.

Арбуз

В каком виде давать?

Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.

Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.

Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.

Арбуз

Советы по выбору

Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.

До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.

Что делать, если ребенок съел косточку?

Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.

Арбуз

Что делать, если возникла аллергия?

Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню до года?

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Соблюдение меры – главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

Польза дыни для ребенка

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Можно ли давать арбуз грудничку и когда лучше начинать это делать

когда давать арбуз грудничку

Арбуз любят многие — и карапузы, и взрослые, ведь это кладезь витаминов, клетчатки, воды. Он очищает организм от токсинов, и других вредных веществ, которые клетки и органы крохи еще не успели накопить. Но и малышу ягода будет полезной, потому что действует как мочегонное и слабительное. Кроме того, арбуз содержит калий и магний, витамины группы В, фолиевую кислоту, марганец и другие микроэлементы. Такой состав положительно влияет на зрение, иммунитет, функционирование нервной системы. Эта ароматная ягода одним своим вкусом улучшает настроение.

Еще статьи по вашему вопросу

При всех достоинствах арбуз имеет и ряд противопоказаний в силу своего довольно активного воздействия на организм. Поэтому родителей крошечных детей интересует, с какого же возраста можно угощать своих малышей этим лакомством. Так, что же ответят врачи на вопрос, когда давать арбуз грудничку?

Рекомендации педиатров

Как правило, арбуз не разрешают давать младенцу до достижения одного года, но есть доктора, которые ограничивают употребление ягоды и до пяти лет. Причины для ограничений врачи называют следующие:

  1. Самую большую опасность представляют собой нитраты, которыми пичкают ранние арбузы. Они опасны для взрослых, а для крох смертельны.
  2. Мочегонный эффект может оказаться для малыша чрезмерно изнуряющим. Это взрослый посмеется и посидит денек дома, но кроху такое воздействие может просто измучить.
  3. Почки вообще могут не справиться с подобной нагрузкой, поэтому даже после одного года давать арбузы грудничкам следует очень осторожно.

Правила кормления арбузом малыша

арбуз грудничкам

Начиная угощать кроху этой ягодой, следует соблюдать осторожность и ряд правил:

  • В день можно дать ребенку не более 50 г мякоти в возрасте одного года, около 100 г – в два года и 150 г – в три года.
  • Косточки следует предварительно извлечь.
  • Попробуйте сначала арбуз сами, понаблюдайте за реакцией своего организма. Как правило, наличие нитратов даст о себе знать в течение 90 минут.
  • Не торопитесь давать ранние ягоды: они однозначно полны химическими веществами.
  • Сначала дайте совсем немного мякоти, чтобы убедиться, что у вашего крохи нет аллергии на эту ягоду. Впрочем, чаще всего это происходит именно из-за наличия нитратов.

Как давать

После получения ответа на вопрос, можно ли младенцу арбуз, обычно возникает еще один – как его давать. Когда у крохи уже есть зубки, и он умеет жевать, можно давать очищенную от косточек мякоть. Но далеко не все родители даже к одному году дали карапузу возможность научиться жевать, перетирая и перемалывая пищу чуть ли не до состояния пюре. Поэтому грудной ребенок в 1-1,5 года продолжает кушать только пюре. Тогда возникают сложности в угощении крохи фруктами. Есть такие варианты:

  1. Можно предложить сок с мякотью, но он теряет все-таки часть полезных веществ.
  2. Малыши любят и мороженое, которое можно приготовить из измельченной и замороженной мякоти арбуза. Но таким лакомством, конечно, не следует злоупотреблять.
  3. Лучше всего давать крохе маленькие кусочки ягоды, чтобы они помещались во рту, и при желании их можно было бы раздавить деснами.

В остальном каждому из родителей нужно принимать решение самостоятельно: давать или нет арбуз в раннем возрасте, измельчать его или угощать малыша кусочками. Важно соблюдать возможные меры безопасности и получать от сезонных продуктов только их полезные свойства.

арбуз для малышей

С какого возраста можно давать ребенку арбуз: сроки и количество

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

малышка с арбузом

малышка с арбузом

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Польза для ребёнка

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

  • высыпаниями,
  • зудом,
  • насморком,
  • слезотечением,
  • рвотой,
  • диареей.

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Даём правильно

малышка с арбузом

малышка с арбузом

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли арбуз при температуре

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как выбрать

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Арбузная семечка – что делать

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.

Можно ли арбуз детям, с какого возраста, сколько

Арбуз детям в семье стремятся давать обязательно, как только удается его купить. И как иначе: ведь сочная мякоть такая сладкая и ароматная, а разжевать ее малыши могут без проблем. Но причины для опасений все же есть. В раннем возрасте эта бахчевая культура часто провоцирует аллергию, а содержащиеся в ней нитраты вызывают отравление.

Можно ли арбуз кормящей маме, читайте в этой статье

Полезные свойства плодов

Наесться арбузом досыта невозможно, ведь он почти целиком состоит из воды. А вот жажду гигантская ягода утоляет отлично, поддерживая одновременно солевой баланс. Калия и магния в соке достаточно для укрепления сердца и мышц. Аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин регулируют обменные процессы, усиливают иммунную защиту организма. Ликопин и другие антиоксиданты нейтрализуют вредные метаболиты.

Арбузная мякоть содержит немало железа и полезна для профилактики анемии.

можно ли детям арбуз

Вред арбуза для детей часто связан с аллергией. Проявляется она при несвоевременном введении в рацион или при индивидуальной непереносимости. Возможный симптомы: кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых, насморк, слезотечение. Запрещено есть арбуз детям, больным диабетом или пиелонефритом.

Арбуз детям: с какого возраста

Педиатры считают его взрослой пищей и не рекомендуют давать детям раньше 2 лет.

При желании познакомить малыша с сочным лакомством пораньше нужно соблюдать осторожность:

  • предлагать не более 1 ч. л. протертой мякоти или сока за один раз;
  • не совмещать арбуз с другими продуктами;
  • внимательно наблюдать за самочувствием ребенка следующие сутки.

Момент, когда ребенку можно арбуз, родители определяют сами.

арбуз детям с какого возраста

Даже при наличии у ребенка зубов в первое время арбуз необходимо измельчать, чтобы не пропустить косточки. Хотя большого вреда при проглатывании они не приносят, малыш может нечаянно поперхнуться, поранить десны или язык. Мякоть желательно выбирать из середины плода, там она наиболее сладкая и рыхлая.

Можно ли детям арбуз, заготовленный впрок, например, моченый или консервированный? Если в заготовках не использовалось большое количество соли, специй, произведены они в домашних условиях, пробовать такой продукт невредно с 7–8 лет. Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю.

  • Максимальная порция арбуза малышам до 2 лет — 50 г.
  • Тем, кто постарше, объем можно увеличить до 100 г.
  • С 6 лет можно давать ломтики, научив правильно вынимать и выплевывать косточки.

Грызть арбузные корки не следует. Именно в них сконцентрированы нитраты. Не стоит предлагать лакомство малышам в вечерние часы, особенно, если они еще не привыкли контролировать диурез. Мочегонный эффект арбуза ночью сослужит плохую службу. Хорошо, если дети едят арбуз до полдника.

+когда ребенку можно арбуз

Какие арбузы выбирать

Бахчевых, продающихся в начале лета, нужно избегать, какими бы привлекательными они ни казались. Ранние арбузы не выращиваются традиционным образом. Набор их веса и созревание происходит под влиянием азотистых веществ. А мякоть иногда окрашивается искусственно и сдабривается сахаром извне. Стать жертвой таких технологий можно в прямом смысле.

Сезон сбора урожая арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Только в этот период их употребление безопасно.

Позже давать бахчевые — арбузы и дыни малышам нежелательно. Перезревшие плоды теряют витамины, сок начинает бродить.

когда ребенку можно арбуз

Для детского рациона подходят некрупные — весом до 5 кг. экземпляры. Рекомендуется выбирать сорта с четким контрастным рисунком. У качественных зрелых арбузов блестящая, очень прочная корка. На поверхности обязательно должно выделяться желтое пятно — знак поспевших под солнцем плодов. На стук такие арбузы отзываются глухо, при сдавливании трещат. Хвостики у них сухие. Мякоть — ярко-красная, очень ароматная, сахаристая на срезах, легко выделяет сок. Прожилки в ее толще белые, без желтизны.

Покупать необходимо только сертифицированный продукт. В точках продаж они должны находиться в специальных поддонах, а не быть свалены на полу. Недопустимо приобретать арбузы дольками или половинками. Резать плоды нужно дома, предварительно вымыв корки с мылом. Иначе в мякоть может попасть грязь и вредные микробы.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

с какого возраста можно давать, основные правила

 

Арбуз считается полезной ягодой, которая содержит множество витаминов и микроэлементов. Многие родители стараются побыстрее ввести такой продукт в рацион малыша, но делать это нужно с соблюдением некоторых правил. Уточнить, с какого возраста можно давать арбуз детям, лучше всего у специалиста.

Многих мам интересует вопрос, чем полезен арбуз для детей. Его сладкая мякоть служит источником:

  • фолиевой кислоты;
  • клетчатки;
  • пектинов;
  • витаминов;
  • калия;
  • марганца;
  • железа.

Для понимания пользы и вреда для здоровья ребенка следует изучить ценные свойства сладкой ягоды. В мякоти присутствует много воды, что наделяет арбуз мочегонным свойством. Благодаря бета-каротину удается улучшить работу иммунной системы, быстро справиться с физическими нагрузками и поднять настроение. Содержащийся в ягоде ликопин в несколько раз понижает риск развития раковых заболеваний, восстанавливает нормальное пищеварение и нормализует холестериновый обмен.

Употребление сладкого продукта в умеренном количестве позволяет добиться следующего эффекта:

  • нормализуется состояние нервной и мышечной систем;
  • улучшается функционирование сердца и сосудистой системы;
  • выводятся из крови скопившиеся шлаки и токсические вещества;
  • удается сбросить лишний вес;
  • улучшается состояние глаз, кожи и костей.

С помощью арбуза удается быстро справиться с жаждой и голодом. В нем содержится большое количество железа, поэтому ведение такого продукта в меню помогает предупредить развитие анемии.

Важно! Поедание ягоды в избыточном количестве может причинить вред организму. Он может вызывать аллергию, которая проявляется в виде рвоты, ринита, высыпаний на кожных покровах и зуда.

Достаточно редко употребление продукта в больших количествах может закончиться появлением проблем с дыханием и анафилактическим шоком.

Когда вводить арбузный прикорм

Мнения специалистов о том, с какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз, расходятся. Большинство из них советуют предлагать малышам ломтик ягоды после года. Другие педиатры утверждают, что лучше не кормить мякотью детей, которым еще не исполнилось двух лет. При слишком раннем введении продукта в меню высока вероятность нарушения работы пищеварительного тракта и сбоев в функционировании почек.

Можно ли есть арбуз детям до года следует обязательно уточнить у педиатра. Это связано с содержанием в нем большого количества клетчатки и жидкости. Такое сочетание увеличивает нагрузку на почки и кишечник малыша, что приводит коликам и болям в животе. Возможно появление метеоризма, диареи, обострение патологий мочеполовой и пищеварительной системы. Именно по этой причине следует воздержаться от введения арбуза в меню детей до года.

Можно предложить на пробу кусочек размятой мякоти арбуза годовалому ребенку, но при условии стабильно работающего желудочно-кишечного тракта. Допустимая суточная норма для 2-летних детей — это 100 граммов, а после 3 лет — 150 граммов.

В каком виде лучше давать

Родителям следует знать, как давать детям арбуз. Можно предложить мякоть в свежем виде, предварительно очистив ее от семян. В том случае, если ребенок слишком маленький, то можно измельчить ягоду в ниблере. После того, как он научится жевать, можно резать ягоду на кусочки.

Способов нарезки арбуза великое множество. В более старшем возрасте из арбузных кубиков можно готовить витаминные салаты, добавляя в них другие фрукты и йогурт. Десерт рекомендуется давать отдельно и не смешивать с основным кормлением, что позволит предупредить брожение в желудке иной пищи.

Основные правила введения ягоды в рацион

Малышу следует предлагать мякоть лишь из средины плода, поскольку рядом с кожурой скапливаются все химические вещества. Предварительно перед разрезанием арбуза его нужно тщательно вымыть под водой и лучше с мылом.

Важно! В ранних арбузах часто содержатся вредные химикаты, которые попадают в них при выращивании. Для предупреждения неприятных осложнений рекомендуется покупать сладкую ягоды лишь в сезон и серьезно относиться к выбору полосатых ягод.

Нужно знать, когда можно давать арбуз ребенку. Сладкую ягоду давать пробовать малышу рекомендуется обязательно в сезон. Лучше не знакомить его с таким продуктом в начале лета, поскольку высока вероятность содержания большого количества нитратов в мякоти.

Что делать, если знакомство с арбузом пошло не по плану

Неправильное знакомство малыша с продуктом может отрицательно отразиться на его самочувствии.

Ребенок проглотил семечку

При проглатывании ребенком одной косточки от арбуза не стоит впадать в панику. Она не принесет организму никакого вреда и выйдет естественным путем вместе с каловыми массами. Наоборот, арбузные семечки, как и масло из них, обладают множеством полезный свойств. Однако, серьезную опасность для самочувствия представляет попадание в кишечник слишком большого количества арбузных косточек. В таком случае возможно появление проблем со стулом в виде запора, боли во время акта дефекации и даже непроходимости кишечника. Именно по этой причине перед кормлением необходимо обязательно очистить арбуз от косточек.

 

Аллергическая реакция

Аллергия на спелый арбуз у ребенка может возникнуть независимо от возраста его введения в рацион малыша. Родители могут заметить следующие симптомы:

  • покраснение кожи в области щек;
  • отек;
  • красные высыпания на кожных покровах;
  • волдыри.

Иногда при аллергии на арбуз у крохи может появляться тошнота и рвота, а также нарушение стула в виде запора либо диареи. При первых симптомах необходимо исключить продукт из меню ребенка и предложить его повторно не раньше, чем через год. При сильно выраженных признаках аллергии следует обязательно показать ребенка специалисту.

Отравление

Основным проявлением отравления арбузом у маленьких детей является расстройство желудка. Спустя несколько часов после поедания лакомства возможно появление определенной симптоматики. Однако, симптомы отравления могут начать беспокоить и спустя несколько суток.

После поедания арбуза и сбоях в работе желудка возможно появление:

  • болевых ощущений в животе;
  • слабости;
  • головной боли;
  • поноса;
  • рвоты;
  • тошноты.

Важно! При первых симптомах отравления необходимо как можно скорее оказать ребенку первую помощь. Следует поить его водой как можно чаще и предложить специальные составы, действие которых направлено на восстановление водно-солевого баланса.

Облегчить состояние малыша можно с помощью сорбентов и спазмолитиков.

Нарушение стула

Арбузы, появившиеся на прилавках вне сезона, содержат много нитратов. Введение в рацион такой ягоды может вызвать нарушение стула. Кроме этого, после поедания арбуза у малыша нередко наблюдается красный кал. Употребив кусочек непригодного продукта, ребенок начинает слишком часто ходить в туалет, а стул по консистенции напоминает воду. При поносе от арбуза в каловых массах могут присутствовать частички непереваренной пищи, кровянистые вкрапления и слизь.

На вопрос, можно ли есть арбуз ребенку при диарее, специалисты отвечают отрицательно. Вместе со стулом из организма выводится жидкость, что может в последующем привести к обезвоживанию. Главным признаком такого состояния считается сухость в полости рта, потрескивание губ и шероховатость кожных покровов.

Противопоказания к употреблению

Арбуз в умеренном количестве разрешается кушать практически каждому. Однако, лучше всего приобретать сладкую ягоду с конца лета по сентябрь, ведь именно в этот период они созревают естественным путем и содержат минимум нитратов.

Не рекомендуется есть много арбуза людям, страдающим:

Кроме этого, противопоказанием к поеданию ягоды являются сбои в функционировании почек. Запрещается вводить ее в меню при наличии проблем с выведением мочи.

Родителям следует знать, почему нельзя давать ребенку слишком много сладкой ягоды. В ней в избыточном количестве присутствует клетчатка и жидкость, что может осложнять функционирование почек и кишечника.

Арбуз является полезным продуктом, который служит источником ценных веществ. В питании детей он занимает не последнее место. Он не только наполняет организм ценными элементами, но и улучшает работу органов и систем. Однако, для получения радости от поедания сладкой ягоды необходимо знать, с какого возраста ее можно есть и в каком количестве.

Читайте также интересное по теме:

Сколько арбуза можно кушать в день?

Как определить спелось плода при выращивании и при покупке

Арбузное желе — пальчики оближешь!

 

Когда ребенку можно давать арбуз?

Арбуз – сладкая, сочная ягода, любимая всеми с детства. Поэтому молодые родители часто задают вопросы: когда ребенку можно давать арбуз? можно ли годовалому ребенку арбуз? Давайте разберемся вместе.

 

 

Польза и вред арбуза для детей

 

Арбуз сложно назвать богатым источником витаминов и микроэлементов, но они в нем есть.

О  свойствах этой ягоды уже много говорилось.

 

Вспомним самые важные:

 

  • Спелый арбуз на 90-92% состоит из воды, в нем очень много клетчатки. Этим объясняется его сильное мочегонное и небольшое послабляющее действие. Поскольку камней в почках у маленьких детей еще нет, арбуз можно употреблять без опасений. Он хорошо почистит организм ребенка, выведет песок и шлаки. В жаркую погоду хорошо утолит жажду.
  • Пектиновые вещества, соли калия, магния, фолиевая кислота, витамины группы В укрепят сердечную мышцу и сосуды.
  • Фруктоза и сахароза полезны анемичным детям. Съев кусочек мякоти арбуза можно быстро восстановить силы после физической нагрузки.
  • Малая калорийность (всего 25 — 27 ккал на 100 г продукта) делает арбуз незаменимым для детей с избыточным весом.

 

с какого возраста можно арбуз детям

 

 

Когда детям арбуз противопоказан?

 

Противопоказаниями к употреблению арбузов можно считать:

 

 можно ли годовалому ребенку арбуз

 

 

С какого возраста можно арбуз детям?

 

Долгое время считалось, что арбуз можно давать детям после достижения двухлетнего возраста. Сейчас мнения специалистов разделились. Так, когда ребенку можно давать арбуз? В ответе на этот вопрос все специалисты сходятся в одном: если ребенок уже перешел на общий стол, то его пищеварительная система приспособилась к разнообразной еде. Поэтому можно вводить в рацион и арбуз. Как правило, этот момент наступает к году. Естественно, начинать надо с маленькой порции.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз у ребенка, вырезайте мякоть из средины. Поскольку нитраты и другие вредные вещества сконцентрированы возле корки. Годовалому малышу достаточно 70 – 100 г сладкой ягоды. Проследите за реакцией организма вашего ребенка на эту порцию, и если все нормально, можно ее немного увеличить.

Можно ли арбуз детям до года? Лучше подождать следующего сезона. Если из-за нитратов все же наступит отравление арбузом у ребенка, оказать первую помощь малышу до приезда врачей очень тяжело. Решать вам. Если вы уверены в качестве продукта, считаете, что ваш ребенок уже готов к такому разнообразию, попробуйте, но очень осторожно, начиная с маленькой порции.

 

аллергия на арбуз у ребенка, когда ребенку можно арбуз

 


 

Читайте также:

«Арбуз при беременности: можно ли?»
«Можно ли кормящей маме арбуз?»

 


 

 

Как правильно выбирать арбуз?

 

Если в вашей семье малыш, то следует особенно ответственно отнестись к выбору арбузов.

 

Вот несколько рекомендаций:

 

  • Лучшие арбузы – с собственной грядки. Вы, наверняка, знаете, чем их подкармливали, и не навредит ли это вашим детям.
  • Если нет грядки, то покупать лучше в сезон бахчевых: с средины августа до конца сентября. Созревшие самостоятельно арбузы содержат меньше «химии».
  • Не покупайте арбузы на стихийных рынках возле железных дорог и автомагистралей.
  • Не разрезайте купленный арбуз до тех пор, пока его хорошо не вымоете. Таким способом вы оградите себя и свою семью от множества бактерий.
  • Если арбуз сорван после созревания, у него обязательно будет чуть желтоватый бок. Белое пятно говорит о том, что арбуз хорошо подкормили нитратами.
  • Выбирайте арбуз по звуку. При сдавливании спелый арбуз похрустывает, а при постукивании пальцем – издает своеобразный звук, как будто внутри пустота.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, опустите небольшой кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, то арбуз можно давать детям. Если же вода осталась прозрачной или окрасилась в розовый цвет – нормы содержания нитратов превышены. Детям есть такой арбуз нельзя. Да и самим лучше воздержаться.

 

можно ли арбуз детям до года, отравление арбузом у ребенка

 

 

Как помочь ребенку при отравлении арбузом?

 

Признаки отравления:

 

 

Если после употребления арбузов появились хотя бы какие-то из этих признаков, скорее всего, произошла интоксикация нитратами. Ребенок отреагирует быстрее, чем взрослый. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи, если есть необходимость – вызывайте врача.

Запомните: отравление нитратами очень коварно. Оно может проявиться даже через два дня.

 

когда ребенку можно давать арбуз

 

Оказываем первую помощь:

 

  • Пострадавшего следует напоить слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. С маленькими детьми намного сложнее. Они могут наотрез отказаться пить невкусный раствор и не дадут очистить желудок. В таком случае надо немного схитрить. Предложите ребенку в красивой бутылке или упаковке теплую минеральную негазированную воду или просто слабо подсоленную. Такая вода сама вызовет рвоту. Вам останется только следить, чтобы ребенок не испугался и не поднял голову вверх. К врачу, скорее всего, обратиться придется.
  • Во избежание обезвоживания организма давайте больше жидкости. Можно все ту же подсоленную воду. Можно и заварить травы: ромашку, календулу.
  • После того, как желудок очистился, уложите ребенка в постель, откройте окно, чтобы был приток свежего воздуха, и дайте ему любое абсорбирующее вещество («Энтеросгель» или хотя бы активированный уголь)
  • От аллергии на арбуз у ребенка можно избавиться с помощью тех же абсорбентов и большого количества жидкости.

 

При всех рисках давать маленьким детям эту ягоду, несомненно, стоит. Но следует всегда помнить про возможные негативные последствия употребления этого продукта. В большинстве случаев их можно избежать, если внимательно подходить к выбору арбуза при покупке и его обработке перед употреблением.

 


 

Как выбрать арбуз — видео

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о