Кефир при гв можно или нет: Можно ли кормящей маме пить кефир – Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Содержание

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша. Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много. Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

можно ли кефир при грудном вскармливании

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

при грудном вскармливании можно пить кефир

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

кефир при грудном вскармливании новорожденного

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

можно ли вводить продукт в рацион кормяшей мамы

кефир при грудном вскармливании

Чем же так полезен кисломолочный продукт

Кефир насыщен микроэлементами и витаминами. В состав входят: цинк, фосфор, калий, кальций, витамины Е, С, В, укрепляющие иммунитет матери, истощенный беременностью. Эти вещества, проникая в материнское молоко, действуют также на грудничка, обогащая микрофлору кишечника лакто- и бифидобактериями, оберегающими детский организм от негативных внешних факторов – инфекций и вирусов.

Второй бесспорный плюс кисломолочного напитка в рационе кормящей женщины – эффективное восстановление работы ЖКТ.

Его регулярное употребление мягко избавит от запоров, часто мучающих недавно родившую женщину. Проблемы с лактацией? И в этом случае на помощь приходит продукт, насыщающий грудное молоко микроэлементами и витаминами.

советы врача-гинеколога

Рекомендую женщинам вводить в меню кефир, когда возраст ребенка достигнет 1 месяца. Начинать следует с половины стакана в день.

Важно наблюдать за самочувствием новорожденного. Это касается и остальных источников питания. Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима.

На вопрос, можно ли кормящей маме кефир, гинекологи в один голос отвечают утвердительно. В послеродовой период многие женщины сталкиваются с дисбиозом влагалища. Кисломолочные бактерии быстро восстанавливают нарушенную микрофлору без вреда для здоровья матери и малыша.

Педиатры не так однозначны. Детские врачи согласны, что напиток пополняет рацион мамы и грудничка полезными веществами и витаминами. Но рекомендуют кефир кормящей маме лишь в случае, когда ребенок не страдает коликами, усиливающимися под воздействием кисломолочных бактерий. Какие можно давать ребенку успокоительные чаи, какие травы рекомендованы – тема этой статьи.

А есть ли минусы в введении кефира в рацион

Кормящие матери нередко боятся пить насыщенный белками продукт из-за алкоголя, входящего в состав. Разубеждаю, рассказываю о его пользе для ребенка.

отзывы врачей-педиатров

Рекомендую его в небольших количествах и при коликах для восстановления микрофлоры кишечника.

Нужно следить за реакциями грудничка на любую пищу и корректировать питание. Кефир – не исключение. Почему у ребенка случается жидкий стул при ГВ, мы рассматриваем здесь.

Несмотря на свою исключительную полезность, кефир становится нежеланным гостем на столе молодой мамы по нескольким причинам.

Первая – алкоголь. Некоторые люди не знают, можно ли пить кефир кормящей маме, считая, что содержащийся в нем спирт может навредить здоровью. Данный миф стоит развенчать.

Содержание алкоголя здесь настолько мало, что даже выпивая его литрами, невозможно добиться минимальной концентрации спирта в крови беременной и материнском молоке. Можно ли кормящей маме употреблять алкогольные напитки при грудном вскармливании – тема этой статьи.

Современные производители применяют смешанное брожение – спиртовое и кисломолочное. В молоке содержится достаточное для получения 2% крепости количество лактозы. Для развития спиртового брожения нужно хранить продукт при температуре от 18 до 300 С, что не допускается, ни на производстве, ни в точках продаж, ни дома. Полностью защититься от алкоголя можно, употребляя однодневный кефир при грудном вскармливании, содержащий 0.02% спирта, или двухдневный – 0.04%.

Вторая причина, по которой кормящие отказываются от данного напитка – аллергия. Когда женщина страдает непереносимостью лактозы, грудничок также подвержен негативным реакциям на лактосодержащие продукты. Если ребенок отказывается от груди, стоит подумать, какие ошибки вы могли совершить и как их исправить. Но если употребление молока вызывает сыпь и вздутие живота, то кисломолочка достаточно редко провоцирует появление подобных симптомов.

можно ли кормящей маме кефир
Если у мамы нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, а у малыша нет проявлений аллергии, прием кефира при ГВ однозначно показан

Важно пить кефир при грудном вскармливании в первый месяц аккуратно, наблюдая за самочувствием малыша. С осторожностью к употреблению содержащего множество полезных веществ продукта стоит отнестись женщинам, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Как выбрать «правильный» продукт для кормящей мамы

Отправляясь за кефиром в ближайший магазин, следует помнить об основных правилах его выбора. Их соблюдение позволит приобрести напиток, насыщающий организм исключительно полезными веществами. Рекомендации следующие:

  1. Кефир при ГВ должен быть не просто свежим, а очень свежим. То есть, отдавать предпочтение нужно напитку, произведенному в вашем районе проживания. Так вы сможете совершить действительно полезную покупку.
  2. Лучший кисломолочный продукт – суточный. На вторые сутки он сохраняет свою полезность, а на третьи – количество ценных веществ существенно уменьшается.
  3. Живые лактобактерии не живут долго, и покупать продукцию, срок реализации которой со дня изготовления составляет более 4-х дней, нецелесообразно.
  4. Полностью обезжиренная пища не рекомендована никому, тем более кормящей маме. Лучше выбирать кисломолочку с умеренным содержанием жиров.
  5. Нельзя покупать напиток во вздутой, нарушенной упаковке.

Дополнить рекомендации в составлении списка продуктов, разрешенных при ГВ поможет следующее видео:

Как правильно пить напиток при естественном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании новорожденного – один из самых полезных продуктов. Важно соблюдать нехитрые правила его употребления:

  • начинать пить кисломолочный напиток через месяц после родов стоит, наблюдая и за собственным самочувствием, и за здоровьем грудничка;
  • выбирать следует исключительно свежую продукцию или начать готовить кисломолочку; самостоятельно из специальных заквасок и свежего молока;
  • дневная доза  – не более 500 мл;
  • в случае непереносимости стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать равноценную альтернативу.

Когда и как стоит приучать грудничка к кисломолочному продукту

отзывы диетологов

Родители часто спрашивают, какие продукты стоит одними из первых давать грудному ребенку в качестве прикорма. В случае отсутствия противопоказаний я рекомендую кефир. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Продукт легко усваивается и редко провоцирует аллергию. Кормящим также стоит пить его регулярно.

Кефир – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника, витамины и микроэлементы, отвечающие за гармоничное развитие грудничка, йод и фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион грудничка уже с 8 месяца жизни (искусственники получают первые порции кисломолочки в 6-7 месяцев).

Начинать прикорм незаменимым источником белка следует с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. В 9 месяцев такая порция может заменить один прием пищи.

Рецепты на кефире

Выбирая рецепты на основе кисломолочного продукта, стоит отказаться от его сочетания с рыбой, яйцами, бобовыми, орехами или мясом. А в тандеме с овощами, ягодами, фруктами кефир при грудном вскармливании продемонстрирует все свои положительные качества. Например:

Белково-банановый коктейль

рецепты на кефире для кормящей мамы
Ингредиенты:
  • Банан – 1 шт.
  • Кефир –1 ст.
  • Ваниль и мед по вкусу.
Способ приготовления:

Порезать или поломать очищенный от кожуры банан, загрузить его в чашу блендера, измельчить. Добавить кефир, мед и ваниль, еще раз перемешать.

Приготовление занимает всего 2 минуты. Обратите внимание: коктейль достаточно калориен, особенно если добавлять мед! В одной такой порции может содержаться до 400 ккал.

Зеленый смузи

рецепты с кефиром при ГВ
Ингредиенты:
  • Кефир – 1 ст.
  • Огурец – 1 шт. (маленький)
  • Пару веточек укропа и сельдерей по вкусу.
Способ приготовления:

Для его приготовления необходимо вымыть и нарезать огурец, укроп и сельдерей. Сложить их в чашу блендера. Смесь взбить и довести до нужной консистенции кефиром.

Оригинальный коктейль заменит прием пищи женщины, заботящейся о своей фигуре. Обратите внимание: сельдерей оказывает слабительный эффект!

Отзывы родителей

отзывы мам про употребление кефиров при гв

Яна, г. Сургут, 22 года, сын Гордей, 1.5 года

Кефир – обязательная часть моего рациона. Во время беременности я себя не ограничивала и пила его практически каждый день. После родов сделала перерыв 2 месяца, и снова ввела любимую кисломолочку в рацион.

Никаких проблем со здоровьем малыша не возникало и не возникает до сих пор.

аллергия на молочные продукты при кормлении грудью

Ольга, г. Москва, 33 года, дочь Кира, 7 месяцев

В 3 месяца у дочки появились колики. Грешила на все, в том числе и кефир, который пила ежедневно (1 стакан). На время прекратила его пить, через две недели снова попробовала – все в порядке.

Сейчас ввожу кисломолочку в меню дочки – грудью уже не кормлю.

Выводы

Не следует бояться дополнять рацион молодой матери кефиром. Выбирая незаменимый источник белка, витаминов и микроэлементов самой первой свежести, вы сможете насытить свой организм и молоко веществами, необходимыми для гармоничного развития малыша.

Почему важно правильно выбрать продукты питания после родов и как составить рацион кормящей маме, смотрите в видео:

Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы

Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.

Разновидности кисломолочных продуктов и их состав

Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.Кисломолочные продуктыКисломолочные продуктыКисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу

  1. Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
  2. Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
  3. Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
  4. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
  5. Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
  6. Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
  7. Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
  8. Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
  9. Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.

Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.

Фотогалерея: кисломолочные продукты

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов

В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них — простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.

Творог — бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.

Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка

В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.

Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.

Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.Употребление кисломолочных напитковУпотребление кисломолочных напитковКисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка — это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.

Кормление грудьюКормление грудьюПолезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.

Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании

При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.

Из рассматриваемых кисломолочных продуктов творог содержит наименьшее количество молочного сахара в своём составе (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребёнка или мамы включать в свой рацион лучше его.

«Кишечные колики» у ребёнка«Кишечные колики» у ребёнкаНе следует употреблять кисломолочные напитки, если после этого малыш становится беспокойный, его мучают колики или высыпания на коже

В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью. Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка. Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.

Ряженка и варенец содержат полезные вещества, но при томлении молока в них образуются конечные продукты гликолиза. Это не очень хорошо, если в организме существует проблема переработки сахаров. При диабете эти напитки лучше совсем исключить из своего меню.

При употреблении йогурта мамочке также необходимо обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты

Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.

Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.

Не рекомендуется единовременно вводить более одного нового блюда в своё меню, ведь реакция грудничка может оказаться непредсказуемой. Так маме будет сложнее разобраться, что именно послужило причиной аллергических проявлений.

Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.

Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.

Видео: кисломолочные продукты — школа доктора Комаровского

Какой бы кисломолочный продукт ни выбрала кормящая мама для своего рациона, он сможет сделать её молочко ещё полезнее и питательнее для младенца. Но не стоит забывать, что каждое введённое блюдо — это новый этап для организма малыша. И несмотря на то что кефир, творог или йогурт присутствовали в меню ещё до родов, употреблять их при грудном вскармливании нужно, ориентируясь на своего ребёнка.

Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Кефир при грудном вскармливании: за и против

В последнее время о пользе пробиотиков постоянно говорят эксперты-диетологи. Одним из простых и доступных продуктов, богатых этими полезными составляющими, является кефир. Кормление грудью требует от мамы много времени, усилий, энергии и самоотдачи. Все, что женщина ест, опосредованно попадает в молоко и, затем, крохе. Многие сомневаются, можно ли кефир кормящей маме, и считают, что он провоцирует у малышей вздутие животика и колики. Именно поэтому мамы придерживаются строжайших, зачастую неоправданных диет. Можно ли кефир при грудном вскармливании, в чем польза или возможный вред, сколько и когда его пить?

Содержание статьи

Плюсы от употребления кефира

В нашем организме живут миллионы микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым, контролируют правильную работу пищеварительного тракта. Ежедневно питаясь нездоровой пищей, мы наносим вред микрофлоре пищеварительного тракта. И здесь на помощь приходят пробиотики, содержащиеся в некоторых продуктах питания и облегчающие работу кишечника. Именно кисломолочные напитки – кладезь полезных микроорганизмов, аминокислот и кальция.

Кефир при лактации поможет мамам восстановиться после родов, а малышу – сформировать здоровую микрофлору в кишечнике.

Бесценные полезные свойства продукта для мамы и ребенка выражаются в следующем:

  • Выработка грудного молока требует напряженной работы всего женского организма, потребления большого количества нутриентов. Следствием этого неизбежно становится снижение иммунитета, ослабление защитных сил организма. Богатый пробиотиками кефир помогает поддерживать иммунную систему «в тонусе», что так важно для кормящей мамы и ее малыша.
  • Некоторые полезные бактерии проникают и к ребенку, способствуя укреплению его иммунитета.
  • После проведенных исследований учеными-медиками были опубликованы работы, подтверждающие снижение частоты срыгиваний и рефлюкса у младенцев, мамы которых употребляли достаточное количество кисломолочных продуктов.
  • Добавление кефира в диету кормящей женщины снижает риск возникновения запоров у новорожденных детей.
  • Колики, которых больше всего боятся молодые родители, зачастую появляются из-за дисбактериоза – нарушения здорового баланса микрофлоры кишечника. Иногда педиатры прописывают крохам прием лекарств, содержащих колонии пищеварительных микроорганизмов. Практически вся эта полезная флора через грудное молоко поступает малышу от мамы, употребляющей кисломолочные продукты.
  • В кефире в большом количестве содержится витамин В, столь необходимый для корректной работы нервной системы женщины и грудничка.

Почему продукт рекомендуют пить с осторожностью

Кефир при грудном вскармливании действительно нужный и полезный напиток. Неужели все предостережения и опасения насчет его беспочвенны? Это не совсем так. К выбору любого продукта питания во время лактации нужно подходить с умом. Употребление кефира следует ограничить или вовсе прекратить в следующих ситуациях:

  • Если ребенок аллергик, склонен к атопическому дерматиту (диатезу). Кефир является кисломолочным продуктом, в заводских условиях производится путем закваски и брожения коровьего молока. Его основой является цельное молоко, белок которого для многих детей является сильным аллергеном.
  • Каждый ребенок индивидуален, и для некоторых малышей большое количество молочнокислых бактерий, пробиотиков действительно способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Правила введения кефира в рацион мамы

Любой продукт нужно употреблять правильно во время лактации. Относится это и к кефиру. Несмотря на все полезные свойства, вводить его в рацион кормящей мамы нужно постепенно.

Рекомендуется начинать с 50 — 100 мл в день, постепенно увеличивая количество напитка. При этом следует стараться не употреблять никаких других новых продуктов – потенциальных аллергенов. А также внимательно наблюдать за реакцией, кожными покровами малыша.

Рекомендуется обращать внимание на то, как грудничок ходит в туалет «по-большому», не изменился ли характер стула, не стал ли ребенок более беспокойным. Если кожа остается чистой, без сыпи, а кроха бодр и весел, можно спокойно употреблять этот полезный продукт.

Правила выбора кефира для кормящей мамы

К покупке этого напитка в магазине тоже следует подходить серьезно. Ведь прилавки изобилуют разнообразием кисломолочных продуктов различной жирности, вкуса и аромата.

Простые правила, к которым рекомендуется присмотреться кормящей маме при выборе кефира:

  • Продукт должен быть свежим. Следует тщательно изучить упаковку на предмет штампа с датой изготовления и сроком годности. Желательно не покупать кефир, срок годности которого заканчивается, например, на следующий день. Возможно, выпить его не получится, а просроченный продукт употреблять ни в коем случае нельзя.
  • Лучше отдавать предпочтение товару, изготовленному в районе проживания. Импортные продукты часто привлекают своей яркой упаковкой, но длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве.
  • Также желательно учитывать при выборе количество живых молочнокислых микроорганизмов и их наличие. Живые лактобактерии в кефире подразумевают его хранение только в холодильнике не более 4 — 5 дней. Если временные рамки срока хранения продукта больше, полезного в нем крайне мало.
  • Рекомендуется ограничить покупки обезжиренных молочных продуктов. Процесс приготовления таких напитков неестественный, осуществляется при помощи химических соединений. Для кормящей мамы это не совсем полезно. Лучше приобретать кефир с умеренным содержанием жиров.
  • Следует внимательно осматривать упаковку: она не должна быть вздутой, поврежденной. Это практически достоверные признаки некачественного и испорченного продукта.
  • В кефире в процессе закваски и брожения может образовываться этиловый спирт. Умеренные его количества в рационе вреда ребенку не принесут. Но если употреблять больше одного литра в день, негативное влияние этанола на малыша теоретически возможно.

Рекомендуем прочитать статью об употреблении молока при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных и отрицательных свойствах продукта, возможности приема коровьего и козьего молока кормящей женщиной, а также топленого продукта.

Полезные свойства кефира для кормящей мамы и ребенка неоценимы. Продукт содержит лактобактерии, которые создают благоприятную среду в кишечнике женщины и малыша, способствуя укреплению естественных сил организма. Но к выбору этого кисломолочного напитка следует отнестись трепетно: стремясь увеличить срок хранения и снизить жирность, не всегда производители заботятся о пользе. Идеально употреблять кефир домашнего приготовления из коровьего или козьего молока.


Похожие статьи

можно ли пить кормящей маме

Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

  • Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
  • Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами. Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
  • Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
  • В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
  • Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Женщина пьет кефир

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать кефир на прилавке

Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.

Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.

Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.

Как правильно пить кефир на ГВ

Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:

  • Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
  • Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
  • Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
  • Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
  • Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
  • Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
  • Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.

Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка. В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию. Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю. Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.

Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд

Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

Оладьи

Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку. Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.

Окрошка

Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение. Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая. Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.

Окрошка на кефире

Маринад для запекания мяса

Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!

Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.

Кефир при грудном вскармливании — Статьи — Новорожденные

Фотобанк Лори

• Кефир – это молочный продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, он может болезненно реагировать и на этот напиток. Однако кефир реже приводит к развитию аллергии по сравнению с цельным молоком.

• Содержание алкоголя в кефире настолько невелико, что в грудном молоке этанол не обнаружится, даже если вы выпьете литр. Но некоторые свойства кефира могут привести к повышению газообразования в кишечнике мамы и малыша, расстройству или запору. Обращайте внимание на дату изготовления напитка!

• Вводить кефир в питание малыша, который находится на грудном вскармливании, можно не раньше 8 месяцев, а лучше позже, за 2-3 месяца до предполагаемого отлучения от груди.

Полезна ли любовь к кефиру?

Этот замечательный молочный продукт знаком нам с детства. Настоящий кефир готовится по уникальной технологии при помощи закваски, которая содержит ацидофильные и бифидобактерии и несколько видов полезных дрожжей.

Считается, что кефир помогает восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника и подавляет процессы гниения и брожения в нем. Кроме того, как любой молочный напиток, он станет надежным источником кальция для организма кормящей мамы, при условии, что у женщины или ее малыша нет аллергии на молочные продукты или проблем с усвоением лактозы.

Некоторые дети плохо переносят присутствие цельного молока в рационе мамы, а если она выпьет стакан кефира – это не вызывает у них проблем. Однако частые (чаще 6 раз в день) срыгивания у ребенка, понос или запор, изменения в поведении или самочувствии, усиление брожения в кишечнике, высыпания на коже могут навести на мысль, что причиной их появления стал кефир. Особенно, если мама выпивает больше 500 мл напитка в день.

И дело может быть даже не в аллергии на белки коровьего молока, а в том, что кефир богат ферментами, которые действуют на малыша, попадая к нему с материнским молоком в слишком большом количестве. Поэтому кормящим мамам не стоит пить любимый напиток литрами.

Но ведь в кефире – алкоголь!

В процессе производства молоко проходит стадию ферментации и брожения, в результате которых в составе кефира появляется меньше одного процента спирта. После употребления стакана кефира алкоголь в грудном молоке обнаружить невозможно.

Действие этого напитка на организм кормящей мамы, а через нее и на ребенка, определяется не содержанием спирта, а… датой изготовления напитка. Выбирая кефир, имейте в виду, что он бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. То есть, в эти дни в одной и той же упаковке вы обнаружите три напитка с разными свойствами.

Свежий кефир, который был продан в день изготовления, обладает мягким вкусом, ферментация в нем еще не завершилась, содержание спирта в нем крайне небольшое, а активность ферментов приводит к послабляющему действию. Кормящие мамы часто употребляют однодневный кефир после родов, чтобы справиться с запорами. Многие замечают, что при этом малыш тоже пачкает подгузники несколько чаще.

Двухдневный кефир обладает нейтральной активностью и производит революцию в кишечнике мамы и малыша намного реже.

Трехдневный кефир имеет свойство закреплять стул, спирта и углекислоты в нем – максимум, что может привести одновременно к повышенному газообразованию в кишечнике мамы и малыша. Помните и о том, что даже свежайший кефир, который постоял в тепле несколько часов, может стать «трехдневным» в тот же день.

Кефир в рационе малыша

Кормящие мамы часто спрашивают: когда же ребенку можно дать кефир? Если он находится на грудном вскармливании и получает прикорм в соответствии с рекомендациями ВОЗ, вводить молочные продукты имеет смысл начиная с 1 года, в то время, когда малыша плавно готовят к отлучению от груди.

Лучше давать ребенку адаптированный детский кефир, начиная с чайной ложки и не превышая порции 200 мл в день. Избыток молока и кефира (от 500 мл) могут привести к снижению гемоглобина у малыша до 2 лет. Важно запомнить, что российские специалисты не рекомендуют введение кефира грудным детям младше 8 месяцев.

Кефир при грудном вскармливании: польза и возможный вред

По поводу того, можно ли кефир при грудном вскармливании, идет много споров. С одной стороны, молодой маме и малышу нужны пробиотики для нормальной работы кишечника, получить которые проще всего из этого вкусного и полезного кисломолочного продукта. С другой стороны, считается, что кефир способен вызвать у грудничка кишечные колики. Кроме того, в этом продукте брожения, хоть и в минимальных размерах, но все же содержится спирт, который кормящей матери совсем ни к чему в рационе.

Какие же риски могут возникнуть при употреблении напитка кормящей мамой и перекрывают ли они колоссальную пользу данного кисломолочного продукта? Можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного?

Польза напитка

Кефир — это удивительный кисломолочный напиток, являющийся основой многих лечебных щадящих диет. За приятным освежающим вкусом этого сытного продукта кроется огромный перечень достоинств:

  • Кисломолочный напиток содержит колоссальное число полезных для работы кишечника бактерий. Эти микроорганизмы также составляют основные силы иммунной системы, которая значительно ослабевает в тяжелый послеродовой период, полный хлопот.
  • бифидобактерии гасят процессы брожения в кишечнике у матери, и часть этих полезных ферментных элементов с грудным молоком поступают малышу, улучшая функциональность его пищеварительной системы.
  • поскольку кефир — молочный продукт, он — прекрасный источник кальция, полезного для костей, зубов и кожи кормящей матери в послеродовой период.
  • все кисломолочные продукты богаты легкоусваиваемым белком, который полезен для восстановления всех систем организма и нормализации обменных процессов.
  • в разных странах проводилось много исследований по вопросу, можно ли при грудном вскармливании кефир. Специалисты пришли к выводу, что употребление кормящей матерью данного продукта значительно снижает процент срыгиваний у грудничков и хорошо борется с запорами у малышей.

Каким может быть кефир

У кисломолочного напитка есть особенное свойство — в зависимости от «возраста» продукта изменяется характер его влияния на пищеварительную систему человека. Какой кефир при грудном вскармливании можно пить маме?

Свежий однодневный кефир имеет очень мягкий вкус. Поскольку процесс ферментации белка бифидобактериями еще только начинается, напиток практически не содержит спирта. Именно однодневный кефир разрешен при ГВ и рекомендуется для употребления при наличии запоров. Это его послабляющее действие распространяется не только на кормящую маму, но и на грудничка. Если младенец какает часто, несколько раз в сутки, то пить матери свежий напиток не рекомендуется.

Двухдневный кефир уже не оказывает выраженного послабляющего действия, но зато содержит больше бифидобактерий.

Трехдневный кефир содержит в себе повышенный объем углекислоты и спирта, поэтому у мамы и дитя может спровоцировать метеоризм и запоры. Консультанты по ГВ не рекомендуют кормящим женщинам пить подобный напиток.

Стоит отметить, что приобрести свойства трехдневного кефира может и свежий продукт, если его оставить на 3-4 часа в тепле. Поэтому после покупки напиток хранят в холодильнике и достают оттуда непосредственно перед употреблением.

Какой может быть вред?

Противники употребления кефира при кормлении грудью основной упор делают на то, что в нем содержится алкоголь. Но, как мы уже выяснили, его уровень повышается только на третий день или при неправильном хранении. Да и в таком случае его содержание в напитке незначительное, даже если вы выпьете целый литр — это никак не отразится ни на вашем самочувствии, ни на состоянии грудного малыша.

Но у употребления продукта при грудном вскармливании могут быть и негативные последствия:

  • Трехдневный напиток способен вызвать колики и запоры у младенца;
  • у грудничка после употребления данного продукта кормящей мамой может возникнуть негативная реакция на следы коровьего белка;
  • кишечник младенца может отреагировать на следы в мамином молоке ферментов, содержащихся в кефире;
  • следы молочного продукта в материнском молоке может не воспринять организм ребенка-аллергика.

Можно ли кефир?

Итак, можно ли пить при грудном вскармливании, и какой напиток лучше выбрать для питания матери?

В первый месяц лучше воздержаться от экспериментов в питании при ГВ. Несмотря на пользу кисломолочного напитка, организм новорожденного может негативно отреагировать на его следы в материнском молоке. Связано это с нестабильной работой кишечника крохи и повышенным объемом ферментов в продукте.

Но со второго месяца мама может начинать аккуратно вводить новинку в свой рацион, употребляя свежий напиток небольшими порциями и внимательно наблюдая за состоянием дитя.

Особенности введения в рацион

Как кормящей матери ввести в свой рацион кефир? Делать это нужно постепенно и правильно, соблюдая рациональную сдержанность:

  • Начните пить кефир с 50 мл и постепенно увеличивайте объем продукта.
  • лучше употреблять кефир с утра, за час-полтора до кормления крохи. Так вы в течение дня сможете контролировать его состояние и вовремя отреагировать на негативные пищевые реакции.
  • наблюдать за младенцем нужно не только в тот день, когда вами был выпит кефир. Аллергены имеют свойство накапливаться, и негативная реакция может проявиться в течение 5 дней после введения новинки в рацион кормящей мамы.
  • чтобы правильно оценить реакцию крохи на изменения в своем питании, не вводите в течение недели никаких иных новых продуктов. Вы должны быть полностью уверены в том, что сыпь, колики у дитя или проблемы со стулом начались именно из-за кисломолочного напитка.
  • если у ребенка в течение 5 дней после начала введения новинки в материнский рацион нет никаких возможных негативных реакций — смело продолжайте употреблять полезный напиток при грудном вскармливании.

Как выбрать полезный кефир?

Кефир может быть разным, поэтому, чтобы у крохи не возникло негативной реакции на новый продукт в материнском рационе, к выбору кисломолочного напитка следует относиться со всей ответственностью.

  • Оценивайте срок годности напитка — у качественного натурального продукта он минимален;
  • выбирайте только свежий однодневный продукт для своего питания и не храните его долго;
  • лучше приобретать не «брендовые» напитки, а те, которые производит местный поставщик — они будут гарантированно свежими и натуральными;
  • в составе не должно быть лишнего — только закваска и цельное молоко;
  • не думайте о фигуре при выборе кисломолочного напитка, покупайте обычный кефир с нормальной жирностью — обезжиренные продукты проходят обработку, в ходе которой в напитке могут оказаться вредные для лактации вещества;
  • оценивайте степень вздутости упаковки — даже в свежем продукте при неправильной транспортировке и хранении могут начаться активные процессы развития лактоколонии, что превратит его в «старый» кефир, который употреблять при ГВ не рекомендуется.

Кефир — невероятно ценный продукт, от которого совсем не обязательно отказываться в период грудного вскармливания. Правильно подобранный напиток и сдержанное его употребление принесут и маме, и грудному малышу только пользу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о