Калорийность мяса индейки: Мясо индейки (индюшатина) — калорийность (сколько калорий в 100 граммах) – Индейка (грудка) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мясо индейки (индюшатина) — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 5 000,0 г2 шт — 10 000,0 г3 шт — 15 000,0 г4 шт — 20 000,0 г5 шт — 25 000,0 г6 шт — 30 000,0 г7 шт — 35 000,0 г8 шт — 40 000,0 г9 шт — 45 000,0 г10 шт — 50 000,0 г11 шт — 55 000,0 г12 шт — 60 000,0 г13 шт — 65 000,0 г14 шт — 70 000,0 г15 шт — 75 000,0 г16 шт — 80 000,0 г17 шт — 85 000,0 г18 шт — 90 000,0 г19 шт — 95 000,0 г20 шт — 100 000,0 г21 шт — 105 000,0 г22 шт — 110 000,0 г23 шт — 115 000,0 г24 шт — 120 000,0 г25 шт — 125 000,0 г26 шт — 130 000,0 г27 шт — 135 000,0 г28 шт — 140 000,0 г29 шт — 145 000,0 г30 шт — 150 000,0 г31 шт — 155 000,0 г32 шт — 160 000,0 г33 шт — 165 000,0 г34 шт — 170 000,0 г35 шт — 175 000,0 г36 шт — 180 000,0 г37 шт — 185 000,0 г38 шт — 190 000,0 г39 шт — 195 000,0 г40 шт — 200 000,0 г41 шт — 205 000,0 г42 шт — 210 000,0 г43 шт — 215 000,0 г44 шт — 220 000,0 г45 шт — 225 000,0 г46 шт — 230 000,0 г47 шт — 235 000,0 г48 шт — 240 000,0 г49 шт — 245 000,0 г50 шт — 250 000,0 г51 шт — 255 000,0 г52 шт — 260 000,0 г53 шт — 265 000,0 г54 шт — 270 000,0 г55 шт — 275 000,0 г56 шт — 280 000,0 г57 шт — 285 000,0 г58 шт — 290 000,0 г59 шт — 295 000,0 г60 шт — 300 000,0 г61 шт — 305 000,0 г62 шт — 310 000,0 г63 шт — 315 000,0 г64 шт — 320 000,0 г65 шт — 325 000,0 г66 шт — 330 000,0 г67 шт — 335 000,0 г68 шт — 340 000,0 г69 шт — 345 000,0 г70 шт — 350 000,0 г71 шт — 355 000,0 г72 шт — 360 000,0 г73 шт — 365 000,0 г74 шт — 370 000,0 г75 шт — 375 000,0 г76 шт — 380 000,0 г77 шт — 385 000,0 г78 шт — 390 000,0 г79 шт — 395 000,0 г80 шт — 400 000,0 г81 шт — 405 000,0 г82 шт — 410 000,0 г83 шт — 415 000,0 г84 шт — 420 000,0 г85 шт — 425 000,0 г86 шт — 430 000,0 г87 шт — 435 000,0 г88 шт — 440 000,0 г89 шт — 445 000,0 г90 шт — 450 000,0 г91 шт — 455 000,0 г92 шт — 460 000,0 г93 шт — 465 000,0 г94 шт — 470 000,0 г95 шт — 475 000,0 г96 шт — 480 000,0 г97 шт — 485 000,0 г98 шт — 490 000,0 г99 шт — 495 000,0 г100 шт — 500 000,0 г

Мясо индейки (индюшатина)

  • Штук0,0 целых туш индейки
  • Вес с отходами169,5 г Отходы: кость, жилы, плёнки 29%, кожа и подкожный жир 11% (41% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Индейка (грудка) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

84

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Калорийность грудки индейки

Калорийность грудки индейки составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна. При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.

Индейка (грудка) в кулинарии

Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.

Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Индейка. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1169 г
Белки 21.64 г 76 г 28.5% 19.8% 351 г
Жиры 5.64 г 56 г 10.1% 7% 993 г
Углеводы 0.14 г 219 г 0.1% 0.1% 156429 г
Вода 72.69 г 2273 г 3.2% 2.2% 3127 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 1.3% 5294 г
Ретинол 0.017 мг
~
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 2.2% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.185 мг 1.8 мг 10.3% 7.2% 973 г
Витамин В4, холин 58 мг 500 мг 11.6% 8.1% 862 г
Витамин В5, пантотеновая 0.811 мг 5 мг 16.2% 11.3% 617 г
Витамин В6, пиридоксин 0.599 мг 2 мг 30% 20.8% 334 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8%
1.3%
5714 г
Витамин В12, кобаламин 1.22 мкг 3 мкг 40.7% 28.3% 246 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 2.1% 3333 г
Витамин D3, холекальциферол 0.3 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.4% 16667 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин РР, НЭ 7.631 мг 20 мг 38.2% 26.5% 262 г
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 6.3% 1116 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 9091 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 4.4% 1600 г
Натрий, Na 112 мг 1300 мг 8.6% 6% 1161 г
Сера, S 216.4 мг 1000 мг 21.6% 15% 462 г
Фосфор, Ph 183 мг 800 мг 22.9% 15.9% 437 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.86 мг 18 мг 4.8% 3.3% 2093 г
Марганец, Mn 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.4% 16667 г
Медь, Cu 77 мкг 1000 мкг 7.7% 5.3% 1299 г
Селен, Se 21.3 мкг 55 мкг 38.7% 26.9% 258 г
Цинк, Zn 1.78 мг 12 мг 14.8% 10.3% 674 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.07 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.07 г max 100 г
Сахароза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.233 г ~
Валин 0.686 г ~
Гистидин* 0.573 г ~
Изолейцин 0.608 г ~
Лейцин 1.471 г ~
Лизин 1.746 г ~
Метионин 0.554 г ~
Треонин 0.768 г ~
Триптофан 0.223 г ~
Фенилаланин 0.688 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.188 г ~
Аспарагиновая кислота 1.705 г ~
Гидроксипролин 0.144 г ~
Глицин 1.036 г ~
Глутаминовая кислота 2.889 г ~
Пролин 1.22 г ~
Серин 0.848 г ~
Тирозин 0.627 г ~
Цистеин 0.202 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.062 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.048 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.461 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.02 г ~
14:0 Миристиновая 0.052 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.985 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.365 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.826 г min 16.8 г 10.9% 7.6%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.176 г ~
16:1 цис 0.145 г ~
16:1 транс 0.003 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.608 г ~
18:1 цис 1.295 г ~
18:1 транс 0.045 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.024 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.466 г от 11.2 до 20.6 г 13.1% 9.1%
18:2 Линолевая 1.307 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.014 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.075 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.079 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.066 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.007 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.042 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.075 г от 0.9 до 3.7 г 8.3% 5.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.007 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.139 г от 4.7 до 16.8 г 24.2% 16.8%

Калорийность Мясо индейки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мясо индейки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.5 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2260 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 11.9% 1118 г
Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 14% 966 г

Энергетическая ценность Мясо индейки составляет 74,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Индейка, только мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1464 г
Белки 22.64 г 76 г 29.8% 25.9% 336 г
Жиры 1.93 г 56 г 3.4% 3% 2902 г
Углеводы 0.14 г 219 г 0.1% 0.1% 156429 г
Вода 75.37 г 2273 г 3.3% 2.9% 3016 г
Зола 1.04 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 0.9% 10000 г
Ретинол 0.009 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.192 мг 1.8 мг 10.7% 9.3% 938 г
Витамин В4, холин 60.2 мг 500 мг 12% 10.4% 831 г
Витамин В5, пантотеновая 0.844 мг 5 мг 16.9% 14.7% 592 г
Витамин В6, пиридоксин 0.652 мг 2 мг 32.6% 28.3% 307 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 1.6% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 1.24 мкг 3 мкг 41.3% 35.9% 242 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 1.7% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.5% 16667 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин РР, НЭ 8.1 мг 20 мг 40.5% 35.2% 247 г
Макроэлементы
Калий, K 235 мг 2500 мг 9.4% 8.2% 1064 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1% 9091 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 5.9% 1481 г
Натрий, Na 118 мг 1300 мг 9.1% 7.9% 1102 г
Сера, S 226.4 мг 1000 мг 22.6% 19.7% 442 г
Фосфор, Ph 190 мг 800 мг 23.8% 20.7% 421 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.86 мг 18 мг 4.8% 4.2% 2093 г
Марганец, Mn 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Медь, Cu 79 мкг 1000 мкг 7.9% 6.9% 1266 г
Селен, Se 22.6 мкг 55 мкг 41.1% 35.7% 243 г
Цинк, Zn 1.84 мг 12 мг 15.3% 13.3% 652 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.07 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.07 г max 100 г
Сахароза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.282 г ~
Валин 0.724 г ~
Гистидин* 0.614 г ~
Изолейцин 0.649 г ~
Лейцин 1.569 г ~
Лизин 1.868 г ~
Метионин 0.592 г ~
Треонин 0.822 г ~
Триптофан 0.241 г ~
Фенилаланин 0.73 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.224 г ~
Аспарагиновая кислота 1.81 г ~
Гидроксипролин 0.062 г ~
Глицин 0.966 г ~
Глутаминовая кислота 3.07 г ~
Пролин 1.223 г ~
Серин 0.897 г ~
Тирозин 0.672 г ~
Цистеин 0.214 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 67 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.459 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.29 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.135 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.477 г min 16.8 г 2.8% 2.4%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.043 г ~
16:1 цис 0.013 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.422 г ~
18:1 цис 0.128 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.411 г от 11.2 до 20.6 г 3.7% 3.2%
18:2 Линолевая 0.339 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.111 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.031 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.152 г от 4.7 до 16.8 г 3.2% 2.8%

Мясо индейки (индюшатина) запечённое — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Калорийность мясо индейки сырое. Химический состав и пищевая ценность.

мясо индейки сырое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 12 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 35 %, витамином B12 — 40 %, витамином PP — 40,5 %, фосфором — 23,8 %, селеном — 41,1 %, цинком — 15 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о