Какие мюсли лучше покупать: 10 лучших мюсли — рейтинг 2019 – 10 лучших мюсли — Рейтинг 2019

Содержание

Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом — Рамблер/женский

В клинике швейцарского врача Максимилиана Бирхера-Биннера считается, что именно он в 1900 году изобрел мюсли. Тогда они готовились так: ½ ст. л. овсяных хлопьев смешивали с ½ ст. л. измельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Заправляли 1 ст. л. лимонного сока, а непосредственно перед подачей заливали другим соком или водой, добавляли нарезанное яблоко и 1 ст. л. измельченного миндаля или грецкого ореха.

Конфеты из сухофруктов

Сейчас от рецепта начала XX века почти ничего не осталось. Да, в составе магазинных мюсли есть зерно, но только тщательно обработанное. Очищенное, пропаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, оно содержит куда меньше витаминов и питательных веществ. Сухофрукты, как правило, щедро глазируют фруктозным сиропом или медом и посыпают сахаром. А то и вовсе добавляют шоколад — получается вкусно, но, прямо скажем, не очень диетично. Впрочем, даже подсушенные, подслащенные, обработанные инфракрасными лучами мюсли могут носить гордое название «полезного завтрака». Они: • Заряжают силой на целый день. Пища из цельного зерна долго переваривается, медленно усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови. Мюсли на завтрак — хорошая идея для тех, кому предстоит трудный, долгий день.

• Отлично очищают организм. В мюсли много клетчатки. А она, как метелка, вычищает кишечник, предотвращая разнооб-разные расcтройства, а по некоторым данным, еще и рак прямой кишки, и диабет. Особенно много клетчатки в пшеничных отрубях, зернах овса, ячменя, ржи и сухофруктах (кураге, черносливе, изюме).

• Повышают настроение. Углеводная пища стимулирует выработку гормона удовольствия — серотонина. Он успокаивает нервную систему, отвечает за то, чтобы мы пребывали в хорошем расположении духа. А уж в мюсли углеводов хоть отбавляй — от 60 до 80 г на 100 г продукта.

• Способствуют похудению. Все те же медленные углеводы и клетчатка надолго оставляют чувство сытости. Кроме того, на их усвоение организм тратит массу энергии — той самой, которую некуда девать офисным служащим. А еще полноценная порция готового завтрака (30-50 г мюсли плюс стакан молока или кефира) выглядит достаточно объемной, и это, как ни странно, тоже удерживает нас от переедания.

• Защищают от сезонного авитаминоза и укрепляют иммунитет благодаря витаминам и минералам, которые содержатся в необжаренных зерновых, орехах, семечках и сухофруктах.

Просто и полезно: мюсли легко приготовить дома, смешав хлопья с фруктами, орехами и медом

Как выбирать?

► В составе мюсли не должно быть много сахара, соли и искусственных добавок. Лучше, чтобы их вообще не было (у натуральных цена всегда выше). Самыми полезными считаются мюсли с неглазированными злаками и натуральными орехами и сухофруктами. Мед, шоколад, косовая стружка, банановые чипсы, конечно, добавляют вкуса, но есть такой продукт каждый день не стоит.

► Минимально обработанные мюсли с прокаленными или подсушенными, но необжаренными зерновыми, — именно то, что нам всем нужно. Хорошо, чтобы в состав входило сразу несколько видов хлопьев. Еще лучше — если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно в таком продукте содержится меньше всего калорий, это особенно важно для тех, кто сидит на диете.

► Рассматривайте продукт внимательно. Хлопья не должны быть битыми, сухофрукты — грязными и деформированными. Не покупайте мюсли на развес — только в прочной упаковке с нормальным сроком годности. В противном случае есть риск, что количество плесневых грибков будет выше нормы. И вместо полезного завтрака вы получите проблемы с пищеварением.

Выбирайте мюсли, в которых содержится больше 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на каждые 100 г продукта

Правила пользования

► Предварительно замочить. Хотя бы за полчаса до еды залейте хлопья молоком (кефиром, натуральным йогуртом, соком). Некоторые советуют замачивать смесь на ночь — так вкус становится более нежным.

► Есть теплыми. Мюсли долго и трудно перевариваются, поэтому врачи рекомендуют либо заливать их горячей жидкостью, а уже замоченные подогревать в микроволновке.

► Использовать в приготовлении других блюд. Их вкус от этого только выиграет, а количество полезных компонентов увеличится. Смотрите рецепты ниже.

► Интегрировать в диету. Тем, кто худеет, мюсли разрешены по утрам. Порция составляет примерно 100–125 г (около 6 ст. л.) хлопьев. Заливать их рекомендуется свежевыжатым соком. Шоколад и прочие сладкие добавки под запретом, а вот замороженные или свежие фрукты-ягоды приветствуются.

Чем перекусить: продукты для худеющих

Вкусные идеи

Треугольнички к полднику

Потребуется: 5 ст. л. мюсли с орехами и цукатами

300 г пшеничной муки

400 г сливового джема

200 г обезжиренного творога

7 ст. л. молока

5 ст. л. масла

70 г сахара

2 желтка, ванилин

сахарная пудра — по вкусу Что делать:

Размять вилкой творог, добавить молоко, один яичный желток, растопленное масло, сахар и ванилин. Перемешать. В получившуюся массу всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать, разрезать на квадраты. Сливовый джем соединить с мюсли и выложить в центр каждого квадратика. Смочить края водой, сложить квадратик пополам и защипать края. Получившиеся треугольники смазать оставшимся желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 175°С. Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой.

Блинчики с мюсли

Потребуется: 600 мл кефира

3 яйца

1 ч. л. соды

100 г сахара

щепотка соли

2 ст. л. растительного масла

200 г муки

150 г мюсли с изюмом и цукатами Что делать: Мюсли залить кефиром, оставить на 15 мин. Яйца взбить с сахаром. Добавить мюсли, просеянную муку, соду, соль. Взбить. Добавить масло, перемешать. Выпекать на горячей сковороде.

«Рабочий полдник»

Потребуется: 50 г нежирного творога

50 мл ряженки

½ мелко нарезанного яблока

1 ст. л. вареной гречки

1 ст. л. мюсли Что делать: Просто смешать ингредиенты и наслаждаться полезным десертом.

Комментарии эксперта

Мюсли — готовый продукт, их не варят и никак иначе не обрабатывают, поэтому очень важно, чтобы смесь была чистой. В ней не должно быть микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих вредных «ингредиентов». Норматива для мюсли нет, но, например, у круп, не требующих варки, этот показатель не может превышать 50 КОЕ/г. У одного из образцов он, к сожалению, находится в пределах 50–100 КОЕ/г. Если залить эти мюсли молоком и дать постоять пару часов, они могут стать по-настоящему опасны для здоровья. Имейте в виду: при долгом хранении в продукте неизбежно увеличивается количество плесени. 1 место

АХА, 375 г ПАО «Лантманнен АКСА», Украина

Не совсем диетично (хлопья запеченные, есть соль, многовато жира и сахара), зато очень вкусно. В этих мюсли нет никаких химических консервантов и ароматизаторов. Более того, они обогащены витамином Е, что делает их еще более полезными и питательными! 2–3 место

Dr. Oetker, 375 г Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Германия

Очень достойный экземпляр. В составе много сухофруктов и при этом нет соли, красителей, мало сахара. Хлопья не обжарены, что тоже большой плюс. Если бы не искусственный ароматизатор в составе, продукт был бы просто идеальным. 2–3 место

«Ого!», 350 г ООО «Эверест», Санкт-Петербург

Самые вкусные мюсли в обзоре. Жаль, состав немного подкачал. Тут и соль, и сахар, и растительном масло. Ничего криминального в этом нет, но калорийность здорово повышается (456 ккал/100 г). Если вы не боитесь поправиться, ешьте на здоровье. 4 место

«ВкусВилл», 375 г ООО «Паритет», Калужская область

На упаковке этих мюсли написано: «40% ягод и орехов». По факту, первых всего 18%, вторых — меньше 2%. Больше всего здесь овсяных и пшеничных хлопьев.

С жиром тоже вышел казус: его в мюсли оказалось в три раза больше, чем указано в маркировке. 5 место

Mätti, 250 г ОАО «Завод ПАК ТАЙМ», Москва

Эти мюсли — обжаренные. Сахара в них больше, чем у других конкурсантов. Кроме того, производитель добавил в Mätti соль и совершенно забыл указать это в маркировке. Сухофруктов здесь мало — меньше 5%. Печально. 6 место

Dorset Cereals, 620 г Dorset Cereals Ltd, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Dorset — самые дорогие мюсли из представленных, и при этом плесневых грибков в них в два раза больше, чем в других образцах! Обидно, ведь по всем остальным показателям — содержание сахара, количество фруктового наполнителя, отсутствие соли и искусственных красителей — это очень достойный экземпляр.

Эксперт: Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля».

: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»

Считаете мюсли идеальным, здоровым и вкусным завтраком? Злаки, орехи, сухофрукты — вроде бы ничего лишнего… Но так ли они на самом деле хороши, впишутся или нет в диетический рацион, как разобраться в их многообразии и выбрать лучшие? Мы спросили об этом диетологов и специалистов Росконтроля.

Мюсли вслух: мифы и реальность

На прилавках наших магазинов мюсли появились в конце 1990-х. И сразу же были приняты как полезный продукт. Полезный однозначно! Ведь в них злаки — источник витаминов группы В, магния, фосфора и клетчатки, помогающей снизить уровень плохого холестерина в крови. В них орехи, богатые белками и полезными жирными кислотами. И сухофрукты, содержащие большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Со страниц газет и журналов, экранов телевизоров эксперты не раз повторяли нам: содержащиеся в мюсли углеводы усваиваются медленно и насыщают надолго, поэтому этот продукт хорошо подходит для завтрака. Кажется, остается лишь выбрать, какие из великого множества многозерновых, запеченных, хрустящих, фруктовых мюсли не просто полезные, а самые-самые…

Подходят ли мюсли для похудения

Многие приравнивают «полезные» продукты к «низкокалорийным», считая такими и мюсли. Тем более что их упаковку нередко украшают ярлычки вроде «фитнес», «для занимающихся спортом» и т.п. Однако такие пометки могут говорить скорее не о низкой калорийности продукта, а, наоборот, о высокой. Ведь для тренировок нужна энергия.

«Чаще же за подобными пометками не стоит вообще ничего, — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач-гигиенист. — Ни один нормативный документ или стандарт значение подобных терминов не регламентирует. Это лишь маркетинговые уловки. Ни одна инстанция не контролирует, отвечает ли продукт “для занимающихся фитнесом” принципам спортивного питания. Но, чтобы изучить и проанализировать состав мюсли и прикинуть, какую часть вашего ежедневного рациона покроет их порция, специалистом быть не нужно».

«Любые мюсли достаточно калорийны за счет содержания злаков, орехов и сухофруктов, — говорит

Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. — Запеченные мюсли обжариваются в масле. Они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые. Мюсли вообще не стоит воспринимать как средство для похудения. Рекомендованное их количество — не более 30-50 г в день. Важно еще и чем вы этот продукт заливаете: если хотите снизить вес, лучше использовать обезжиренное молоко или кефир. А при обострении гастрита или проблемах с кишечником мюсли вовсе противопоказаны: они содержат достаточно много клетчатки, способной раздражать слизистую оболочку».

С плесенью и солью

Мюсли — продукт, готовый к употреблению. Их не варят, а, как правило, заливают холодными напитками, йогуртом, кефиром, соком, молоком. Поэтому важно, чтобы в них не было микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих микроорганизмов.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на микробиологическую экспертизу мюсли шести популярных торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «ВкусВилл» и Mätti. И выяснило, что в самом дорогом продукте — Dorset cereals производства Великобритании — плесневых грибков в два раза больше, чем в других образцах. Норматива для мюсли нет, но для круп, не требующих варки, этот показатель не должен превышать 50 КОЕ/г, а у мюсли Dorset cereals он составил более 100 КОЕ/г. Что касается микробов, меньше всего их оказалось в «Ого!» и AXA. И в 10 раз больше (но все-таки в пределах допустимых значений) — в мюсли Dr.Oetker, «ВкусВилл» и Mätti.

«К сожалению, нормативов для этого продукта сегодня не существует, поскольку он относительно нов для нашей страны, — рассказывает Андрей Мосов. — В связи с этим при проверке мюсли Росконтроль руководствовался нормативами для злаковых хлопьев и пищевых концентратов. Вместе с тем, для сухофруктов установлены гораздо более высокие нормативы содержания плесени, чем были выявлены в мюсли. Так что говорить о непосредственной опасности их для потребителя тоже нельзя.

Тем не менее, при хранении количество плесеней может увеличиваться, а микотоксины накапливаться. Если вспомнить, что производители установили для своих продуктов сроки годности, превышающие любые разумные пределы (в 2-3 раза выше, чем рекомендуемые для злаковых хлопьев, основного компонента мюсли), то эта опасность представляется вполне реальной».

Производители трех марок, AXA, «Ого!» и Mätti, добавили в состав своих продуктов соль, причем забыв указать это на этикетке. Что также является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции. К тому же, для некоторых людей это может быть опасно. «В частности, для гипертоников, — комментирует Андрей Мосов. — В принципе для всех, кто нуждается в бессолевой диете и осознанно выбирает продукт, в составе которого, согласно маркировке, соль отсутствует».

В этих же мюсли (AXA, «Ого!» и Mätti) содержится больше всего сахара. В самых сладких — Mätti — 9 г на 100 г продукта. Мюсли этих торговых марок — запеченные. И в них добавляют не только сахар, но и жир — пальмовое или другое растительное масло. Они слаще на вкус, но и гораздо калорийнее, чем так называемые сырые мюсли, не прошедшие термическую обработку.

Полезны ли мюсли детям

По оценке экспертов, по своей пищевой ценности мюсли не уступают традиционным кашам, а по содержанию витаминов превосходят их. Что не удивительно. Во-первых, при варке часть полезных веществ разрушается.

Многих родителей смущает, что в мюсли зачастую присутствует сахар. «Однако в порции мюсли с молоком его будет примерно столько же, сколько в молочной каше, приготовленной по традиционному рецепту, — говорит Андрей Мосов. — В запеченных мюсли сахара больше, чем в сырых, но все же меньше, чем в любимых многими детьми кукурузных хлопьях».

Еще одно достоинство блюда «мюсли с молоком» — это то, что ребенок, вернувшись, к примеру, домой из школы, легко приготовит его самостоятельно. «Понятно, что кашу он сам сварить не сможет, значит, альтернатива мюсли в описанной ситуации — гораздо менее полезный бутерброд, — комментирует Андрей Мосов. — Конечно, если у ребенка проблемы с желудком и кишечником, традиционные каши для него более предпочтительны».

Как выбрать мюсли: читаем этикетку, изучаем упаковку

Читая этикетку, насторожитесь, если на ней не указано содержание сахара (сахарозы), процент сухофруктов, семян и орехов, гарантируемые изготовителем. «Покупать или не покупать продукт с пищевыми добавками — решать самому потребителю, поскольку большинство специалистов считают разрешенные пищевые добавки и ароматизаторы безопасными для здоровья, — говорит Андрей Мосов. — Но если информация о добавках неполная, не указан вид и статус ароматизаторов (натуральные, идентичные натуральным), то это признак недобросовестности производителя. Герметичная упаковка из полимерного или комбинированного материала предпочтительна, но если срок хранения мюсли невелик и вы уверены, что сможете хранить их в условиях, при которых они не отсыреют и не пропитаются посторонними запахами, то и в негерметичной упаковке нет ничего страшного, — объясняет Андрей Мосов. — Не забывайте и об амбарных вредителях — мюсли, как и любая крупа, для них лакомство».

Как хранить мюсли

С учетом рекомендуемых сроков годности для злаковых хлопьев мюсли лучше не хранить дольше 3-4 месяцев с момента изготовления (запеченные в герметичной упаковке — 6-8 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше отдать предпочтение недавно произведенной продукции.

Хранить мюсли надо в сухом прохладном месте, как и любые сыпучие продукты. «Кстати, обратите внимание, что многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C: нужно понимать, что в квартире, особенно на кухне, температура воздуха гораздо выше, поэтому долго хранить такой продукт все же не стоит», — предупреждает Андрей Мосов.

Мюсли: лучше, если своими руками?

«Готовый продукт, безусловно, удобнее, — говорит Андрей Мосов. Не каждый захочет возиться с ингредиентами, составляя смесь. К тому же в условиях современного производства изготовитель может проверить качество всех компонентов. А рядовой потребитель такой возможности не имеет. Он может купить и добавить в мюсли сухофрукты, обработанные сульфитом. При термообработке это вещество разрушается, поэтому из таких сухофруктов можно варить компот. А вот есть их в сыром виде не следует. Росконтроль проверил все уже упомянутые образцы мюсли на содержание сульфитов — ни в одном из них они не были обнаружены. Это говорит о том, что на предприятиях все-таки тщательно выбирают сырье и контролируют его качество».

Если вы все же решили приготовить мюсли сами, постарайтесь отобрать для них самые свежие и качественные ингредиенты.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли домашние

Ингредиенты. Любые злаковые хлопья, не требующие варки, сухофрукты (без сахара, не цукаты), орехи, ряженка.

Инструкция. Смешайте компоненты в любой пропорции по вашему вкусу и ешьте как обычные мюсли. Добавляйте в смесь сезонные фрукты и ягоды.

Совет. Не смешивайте мюсли в большом количестве, готовую натуральную смесь лучше хранить не больше двух недель — ведь в нее не входят консерванты, она может испортиться.

Гранола

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie «Мост»

1 порция

Ингредиенты. 125 г овсяных хлопьев, 50 г лепестков миндаля, 25 г ореха пекан, 25 г семечек тыквы, 25 г семечек подсолнечника, 25 г тростникового сахара, 3 г молотой корицы, 50 г арахисового масла, 50 г кленового сиропа, 1 стручок ванили.

Добавки по вкусу. Сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, орех пекан, тростниковый сахар. В отдельной посуде взбейте арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавьте получившийся крем к смеси хлопьев и семечек. Выложите на ровную поверхность (стол, деревянную доску) и разровняйте. Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 45-50 минут. Выньте гранолу из духовки, выложите в глубокую тарелку, разбейте ложкой на средние куски, добавьте курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу. Залейте кефиром, йогуртом или добавьте мягкий творог.

Гранола с йогуртом

Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола» и ресторана Tarantino

1 порция

Ингредиенты. 50 г зернового творога, 80 г йогурта (3,5% жирности), 30 г свежей клубники, 25 г гранолы (смесь овсяных хлопьев, разных орехов и изюма), 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, изюм и ореховое ассорти. На разогретой сковороде карамелизуйте до легкой золотистости смесь из злаков, орехов и сухофруктов на сильном огне в течение 2 минут вместе с медом и сливочным маслом, постоянно помешивая. Остудите. В сервировочную емкость слоями выложите творог, йогурт, гранолу и свежую клубнику.

Какао-гранола с фруктами и шоколадом

Рецепт от шоколадного бара Max Brenner

1 порция

Ингредиенты. 150 г натурального йогурта, 25 г свежего банана, 30 г свежей клубники, 15 г какао-гранолы (смесь овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и какао-бобов), 50 г молочного шоколада.

Инструкция. Смешайте мюсли с какао-бобами. В пиалу положите йогурт, по стенке — кольца банана. На бананы выложите порезанную вдоль клубнику. Йогурт посыпьте какао-гранолой. Отдельно подайте разогретый на водяной бане шоколад.

Медовые мюсли с теплым молоком

Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle

1 порция

Ингредиенты. 25 г мюсли (смесь злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), 1 ч. л. меда, 150 мл молока, ягоды и фрукты по вкусу.

Инструкция. Смешайте в тарелке любимые виды злаковых хлопьев с измельченными орехами, сухофруктами и медом. Залейте получившуюся гранолу теплым молоком. Добавьте ягоды и порезанные сезонные фрукты.

Как выбрать качественные мюсли? – Рацион.ТОП

Содержание статьи

«Сухие завтраки давно и надолго внедрились в нашу жизнь, стали привычкой и ассоциируются с «правильным» началом дня. Но далеко не всё так просто, ведь недобросовестные производители то и дело подсовывают доверчивым покупателям низкокачественный товар в привлекательной упаковке. Рацион.ТОП разобрался, как не попасться на эту уловку и выбрать действительно качественный товар.»

Что такое мюсли?

Мюсли представляют собой смесь злаков с сухофруктами, отрубями и семенами. Это могут быть овсяные, ячневые, пшеничные, кукурузные и другие хлопья вперемешку с семенами чиа, подсолнечника, льна, кунжута, тыквы и т.п. К ним добавляют сушеные фрукты и цукаты.

И на первый взгляд всё хорошо, масса витаминов, минералов и прочих натуральных органических соединений, необходимых для крепкого здоровья и иммунитета. Но возникает вопрос, как делались эти хлопья? Какие добавки использовал производитель? Тут-то и всплывает горькая правда.

Какие мюсли покупать не стоит?

Для придания лучшего вкуса, и «подсаживания» покупателя на свой продукт, производители нередко глазируют зёрна, шлифуют их сиропом, используют подсластители, регуляторы вкуса и прочую химию. При этом объектом химии могут быть вовсе не сами мюсли, а добавки в виде сухофруктов и семян.

Срок годности

Еще один, достойный внимания потребителей нюанс — срок годности, указанный на упаковке. Как правило, он обозначен шестью или тринадцатью месяцами. Но в состав мюсли входят хлопья злаковых, или проросшие зерна, а допустимый максимальный срок их использования не превышает четырех месяцев, вывод напрашивается сам собой.

Использование мюсли, произведенных более четырех месяцев назад чревато прогорканием жировых компонент и приводит к потере вкусовых качеств и биологической ценности продукта. В особенности велик риск потери качества у сырых мюсли. На срок хранения продукта влияет доля влаги. Чем она больше, тем вероятнее грибков плесени. Необходимо также помнить, что мюсли не является стерильным продуктом. В связи с этим заливать сухую смесь молоком, кефиром, нежирным йогуртом следует непосредственно перед употреблением. Через пару часов блюдо опасно пищевым отравлением.

Рацион.ТОП - Как выбрать качественные мюсли?Рацион.ТОП - Как выбрать качественные мюсли?

Скрытый сахар и БАДы

Недобросовестные продавцы часто используют добавки, которые оседают на вкусовых рецепторах (по типу кока-колы). И когда человек съест на завтрак что-то другое, кроме мюсли, этот осадок смешивается со вкусом блюда и вызывает неприятные ощущения (дисгармония вкуса). Поэтому внимательно читайте обратную сторону упаковки, обращайте внимание на калорийность. Если калорийность превышает 450 ккал / 100 г, то скорее всего вам пытаются «втюхать» низкокачественные хлопья с большим количеством сахара.

Какой состав имеют качественные мюсли?

Первосортные мюсли не содержат сахара (тёртое какао не в счет). Поэтому их калорийность значительно ниже и не превышает 400 ккал. В их составе вы не найдете завуалированных названий сахара (мальтодекстрин, фруктоза, глюкоза, мальтоза, патока и прочее) и разного рода заменителей сахара, которые могут быть в сотни раз слаще самого сахара (аспартам, сахарин и подобные).

Другое отличие — это вид сухофруктов. В некачественные мюсли для экономии часто бросают обычные цукаты и конфеты в виде сухофруктов, которые никакой пользы точно не принесут.

В хорошем продукте сухофрукты имеют естественный (скукоженный, иссушенный) вид, а их вкус не разбавлен сахаром, поэтому тот же изюм или курага могут немного кислить.

Рацион.ТОП - Как выбрать качественные мюсли?Рацион.ТОП - Как выбрать качественные мюсли?

Где купить качественные мюсли?

На сайте хорошо зарекомендовавшего себя производителя NL International. Эта компания на рынке давно, имеет чистую репутацию, и предлагает мюсли 4 разновидностей:

  • Original – классические мюсли со злаками, орехами и семечками.
  • Wildberries — с клубникой и черникой
  • Exotic Fruits — с цукатами ананаса, апельсина и папайей
  • Chocolate — с кусочками шоколада

Обратите внимание, что мюсли NL Energy Diet Smart немного дороже обычных. Качественное сырьё и сертификация продукции стоит денег. К тому же эти мюсли специально созданы с учётом естественных потребностей людей оставаться в хорошей форме и не прибавлять дополнительных сантиметров в талии.

Заключение

Мюсли действительно могут быть вкусным и полезным завтраком, если выбирать их с умом. Поэтому обязательно читайте состав на обороте упаковки и выбирайте только качественные проверенные временем бренды.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

как приготовить, с чем едят, польза и вред

Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?

Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру

Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:

  • Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
  • Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
  • Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.

Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт

Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.

  • Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
  • Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
  • Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
  • Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
  • Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
  • Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.

На заметку
Мюсли начали выпускать в США в конце 19 века. О вкусе тогда никто не заботился, продукт использовался в основном для лечебного питания в больницах. Первые попытки популяризовать продукт были предприняты намного позже, в начале 1960-х, с приходом моды на стройность и здоровый образ жизни. Тогда и начались эксперименты: мюсли запекали с медом, обжаривали, смешивали с вкусными добавками. Сегодня мюсли снова на пике популярности — благодаря моде на все натуральное и органическое.

Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра

Печенье «Проснись и пой»

Время приготовления: 20 минут.

Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.

Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.

Десерт «Завтрак в стакане»

Время приготовления: 5 минут.

Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.

Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.

Батончики «Нет хандре!»

Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.

Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.

Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.

Кстати
Мюсли — одно из любимых блюд таких знаменитостей, как Ферджи, Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Сергей Лазарев, Анжелина Джоли, Кети Топурия, Юлия Ковальчук, Хайди Клум и Вячеслав Манучаров.

Мюсли «Зимнее утро»

Время приготовления: 5 минут.

Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.

Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.

Смузи «Новый день»

Время приготовления: 3 минуты.

Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.

Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.

Крамбл «Счастье есть»

Время приготовления: 25 минут.

Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.

Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.

Маффины «Хорошее начало»

Время приготовления: 45 минут.

Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.

Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.

Печенье «Бодрый финик»

Время приготовления: 50 минут.

Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.

Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.

Каша без варки «Фисташка»

Время приготовления: 10 минут.

Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.

Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.

Оладьи «Идеальное воскресенье»

Время приготовления: 30 минут.

Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.

Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.

Как правильно выбрать мюсли — мастер-класс

Многие диетологи рекомендуют мюсли как один из вариантов полезного завтрака. Анна Козырева, wellness-коучер, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.su) объясняет: «Правильный завтрак должен состоять из продуктов, обогащенных клетчаткой и сложными углеводами, а также имеющих низкий или средний гликемический индекс. Пища с таким индексом обеспечивает постепенный и долговременный подъем уровня сахара в крови, и, как следствие, – отсутствие чувства голода. Мюсли отвечают всем этим требованиям.

Лучше понять, что представляют собой по-настоящему полезные мюсли поможет небольшой исторический экскурс. Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер после случайного знакомства с питанием пастухов одной горной деревушки ввел в рацион своей клиники новое блюдо – мюсли. Их готовили следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол добавляли нарезанное яблоко и ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

То есть, полезнее всего готовить мюсли самостоятельно, смешав овсяные хлопья грубого помола или пророщенную пшеницу с фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, семечками и молоком. Желательно добавить также и отруби. Таким образом, вы точно защитите себя от консервантов и гидрированных жиров.

Имейте ввиду, всевозможные готовые завтраки, вроде кукурузных палочек, звездочек и шариков – это не мюсли. К подобному виду продуктов нужно относиться так же, как и к любым магазинным десертам: минимум пользы, максимум калорий.

В магазинах также немало запеченных или обжаренных мюсли, которые часто носят название «гранола», «кранч». Их обжаривают или запекают с сиропом и добавлением масла. Они обладают более выраженным вкусом, а по сравнению с «сырыми» мыслями – и большим количеством калорий. Но время от времени такие мюсли можно включать в рацион (см. наш видеоролик по приготовлению домашних мюсли).

При выборе мюсли в магазине желательно обращать внимание не только на содержимое упаковки, но и на состав. Не стоит покупать мюсли, если в составе есть кокосовое или пальмовое масло, кусочки кокоса, шоколад, какао, сиропы, заменители сахара, подсластители и ароматизаторы».

Читайте также «Проверено в лаборатории: самые полезные мюсли». 

Мюсли — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мюсли — крупы

Мюсли (от немецкого «mus» — густое пюре без сахара) – комбинированный продукт для завтрака и диетического питания, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и специй.

История

Впервые продукт под названием «Бирхер-мюсли» появился в 1900 году. Его придумал   для пациентов госпиталя швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, всячески пропагандировавший сыроедение и здоровое питание. Среди коллег в белых халатах он не находил единомышленников, зато его поддерживали  многие больные, которые очень хотели выздороветь, хотя и не слишком охотно съедали рекомендованную овсянку в хлопьях. Поэтому Бирхеру пришла мысль добавить в традиционную овсянку кусочки яблок, сбрызнутых лимонных соком, горстку измельченных лесных орехов и апельсиновый сок (говорят, нечто подобное он ел в гостях у одного пастуха в Альпах). Свое полезное блюдо доктор не запатентовал, это сделал за него более предприимчивый американец – Джон Харви Келлог, создавший предприятие по производству мюсли, которое стало приносить ему миллиардные доходы. В России о мюсли узнали после перестройки, в начале 90-х годов. В «нулевых»  этот продукт постепенно избавлялся от ярлыка «импортного сухого завтрака», становясь одним из атрибутов здорового образа жизни. Разумеется, в наше время этот универсальный завтрак, который подходит школьникам и студентам, беременным и пожилым, делают не только из овсяных хлопьев.

Состав и применение

Полезный завтрак из мюсли готовится всего 3-5 минут – и в этом главное преимущество продукта. Основу мюсли (около 80%) составляют зерна или хлопья злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса или риса), которые смешивают – отдельно или в различных сочетаниях – с сушеными фруктами, цукатами, орехами, семенами подсолнечника, тертым шоколадом, специями и другими вкусными «добавками». Заливать ингредиенты можно молоком, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами, а также  компотом, вареньем, соком, яблочным пюре и даже обычной питьевой водой. Очень полезно добавлять в мюсли ягоды – свежие, замороженные, консервированные, сушеные.  Те, кто не приветствует сыроедение, вполне могут перед употреблением прокипятить мюсли 2-3 минуты. Конечно, такой завтрак потеряет некоторую долю своих полезных свойств, но все же большая часть витаминов в нем останется. Рекомендуемая диетологами порция – 6—8 столовых ложек в день, или примерно 100—135 г.

В настоящее время ассортимент мюсли очень богат: продукт различается не только по составу ингредиентов, но и по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Разумеется, в натуральных мюсли нет консервантов, в них – только природные пищевые компоненты. Мюсли бывают сырые и запеченные. Традиционные мюсли готовятся без дополнительной термической обработки и не содержат сахара и соли. Сырые – без термической обработки – содержат раскатанные овсяные хлопья («Геркулес»), семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (гранола, кранч) зерна злаковых смешаны с натуральными фруктовыми и ягодными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел. Конечно, запеченные мюсли намного слаще, чем обычные. Мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно взять (в разных пропорциях) несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и др.), сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, по желанию  добавить семечки или орехи. Смесь выложить на противень и сушить, помешивая,  20 минут при температуре 160 градусов. Затем готовый продукт остудить и переложить в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Домашние мюсли можно хранить в сухом, прохладном месте 1 месяц. Вот простой рецепт мюсли на завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев («Геркулес»), 2 ст. л пшеничных отрубей, 1 ч. л семечек подсолнечника, 0,5 ч. л меда, 1 мелко порезанное или натертое яблоко.  

Полезные свойства

Известно, что все злаки содержат большое количество витаминов группы B и Е, поэтому мюсли – отличный источник  этих витаминов, а также кальция, калия, магния, железа. Учитывая, что этот продукт помогает умерить аппетит, он весьма полезен тем, кто страдает лишним весом или просто пытается похудеть. Пищевые волокна, входящие в состав мюсли, попадая в желудок, перевариваются медленно, а значит, и чувство голода не ощущается часами. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Некоторые виды мюсли могут служить хорошим антиоксидантом и выводить  из организма радионуклиды и прочие чужеродные соединения, а также холестерин. Для тех, кто болен сахарным диабетом, выпускается широкая линейка мюсли на фруктозе, часто на таких продуктах есть пометка «Sport». Впрочем, есть у мюсли и одно «но» – в составе практически нет витамина С, аскорбиновой кислоты, так необходимой для крепкого иммунитета.

Противопоказания

Выбирая этот продукт в магазине, всегда стоит обращать внимание на его состав. Так, продукт, содержащий растительные масла, жиры не будет полезны тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Обжаренные мюсли, а также ореховые не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Стоит иметь ввиду, что мюсли в шоколаде и с медом очень калорийны, увлекаться ими не стоит. И еще важно помнить: после приема порции мюсли нужно выпить побольше жидкости, которая будет способствовать эффективной работе балластных веществ в кишечнике.

Интересные факты

Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают  уровень холестерина в крови на 10%.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Калорийность мюсли (без сахара) – 352 ккал.

Пищевая ценность мюсли: белки – 11,3 г, жиры – 13,4 г, углеводы – 67,1 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о