Как определить жирное грудное молоко или нет: как определить в домашних условиях, как и где можно сдать анализ

Жирность грудного молока. Как повысить, проверить и определить жирность


Жирность грудного молока и её увеличение — вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:

  • Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
  • Ребенок стал чаще прикладываться к груди
  • Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.

Содержание

Жирность грудного молока зависит от наследственности

Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.

В груди есть «переднее» молоко и «заднее» молоко. Переднее молоко выделяется вначале. Оно действительно более водянистое, может быть с голубоватым оттенком. Оно  быстрее переваривается. Жирность этого молока ниже и в нём больше сахара. Заднее молоко более жирное и более питательное, соответственно оно дольше переваривается и дает ребенку чувство сытости.  Условно переднее молоко – это питье, а заднее молоко – это еда для ребенка.

Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?

Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери.  Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.

Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.

Так как же повысить жирность грудного молока?

Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.

Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:

  • не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
  • не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).

Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться.  Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.

Молочный криз

Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию.  Можно пить лактационные чаи.

Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).

Как проверить жирность грудного молока

Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.

Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!

Жирность грудного молока: бред, мифы и реальность

Зачастую естественные процессы в женском организме заставляют задуматься молодую маму о правильности её действий. Например, грудное вскармливание — это то, что заложено природой и то, с чем связано огромное множество вопросов.

В основном, для женщин авторитетами в этих самых вопросах выступают врачи, которые, к сожалению, редко расположены к естественному вскармливанию или же родственники, которые по своему собственному опыту знают «как должно быть».

Одной из самых распространенных проблем, встречающейся у молодых матерей, кормящих своих деток является низкая жирность грудного молока. Но действительно ли это так?

 

Признаки и призраки

Кормящей маме часто приходится сталкиваться с различными убеждениями других людей. Далеко не всегда эти убеждения верные или научно обоснованы. «Молоко у тебя не жирное, ребенок не наедается» — одно из таких убеждений, встречающееся на пути практически каждой матери.

Педиатры, на приём к которым с грудничкам ходят ежемесячно, так же могут усугубить ситуацию неосторожными высказываниями. «Ребёнок плохо  набирает вес» — наверное, самое распространённое. После чего следуют рекомендации по докорму смесью и раннему вводу прикорма. С такими мыслями неопытная мама начинает специально искать у своего ребёнка дополнительные признаки «нежирности».

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес?

Такими признаками бывают «постоянно висит на груди и часто её просит», «капризничает после кормления», «не спит всю ночь»… список можно продолжать и продолжать… А после и так обеспокоенные женщины действительно начинают верить во все сказанное врачами и появляется желание как можно скорее найти подтверждение обратному.

 

По поводу зависания ребенка у груди

Хоть и существуют основные правила прикладывания и поведения у груди, детки все разные. Холерик может пососать 15 минут и отвалиться дальше спать, а меланхолик может насасывать минут по 40, а то и дольше. Дело в темпераменте. Более того, время сосаний в течение дня разное, как и количество потребляемого молока.

Иногда кажется, что малыш уже спит, а грудь во рту. Дело в том, что «заднее» молоко содержит вещества, подобные снотворному, плюс высасывается оно сложнее, поэтому малыш может засыпать, но еще посасывать. Так что забирать грудь у ребенка не нужно. Есть риск, что он не дополучит как раз «заднее» молоко, которое и есть жирное. Отсюда наборы веса и плохое самочувствие.

И не надо забывать, что грудь для ребенка это еще и психологический комфорт, который тоже влияет на набор веса и самочувствие. А грешить горе-специалисты будут на «недожирность» маминого молока.

 

Про тест на жирность

Спрашивая у других мам о том, как проверить в домашних условиях жирность грудного молока часто советуют воспользоваться молокососом. Что же она видит после сцеживания? То, что это «голубоватая вода», в которой совсем мало слоя «сливок».

По своей плотности молоко отличается, так как разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее молоко более жидкое и имеет голубоватый оттенок. Основная составляющая это вода, порядка 90%, а также лактоза, витамины и белок. Это молоко появляется в начале кормления, из наполненной — недежурившей груди (к которой давно не прикладывали).

По мере кормления молочко все больше насыщается жирами, а ближе к концу ребёнок получает «заднее», более питательное. Цвет заднего молока более насыщенный, желтовато-белый.

Надо знать, что четкой грани между ними не существует, количество жиров во время кормления увеличивается постепенно.

С помощью сцеживания такой анализ не будет являться информативным, ввиду того, что нельзя сцедить ни молокоотсосом, ни руками то количество, которое высасывает грудничок в процессе кормления.

Норма содержания жиров в женском молоке составляет 4%. Но сколько именно жира в процентах вошло в конкретную порцию молока, высосанную ребенком,  достоверно понять невозможно.

 

Бред сивой кобылы

Существуют продукты, которые повысят жирность молока

Зная о «переднем» и «заднем» молоке, мамы интересуются как уменьшить первое, чтобы грудничок получал больше жиров, какие продукты нужно чаще употреблять или что добавить в свой рацион. На различных сайтах в интернете, форумах для мам можно найти разнообразие информации, списков продуктов, рецептов, отваров, которые улучшают качество молока и придают ему жирности.

Самые распространённые это тонны орехов, замоченные в кипятке и килограммы творога со сметаной, которые женщины могут есть круглосуточно. Сюда же включают рыбу, бобовые и брокколи.

На самом деле, питанием и отдельными продуктами жирность материнского молока не увеличить. Употребляя  «жирные» продукты возможно только увеличить его вязкость, тем самым провоцируя затрудненное прохождение по каналам, и, как следствие, такие заболевания молочных желез, как лактостаз.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете…

 

Накопить или сцедить?

Еще одно из ошибочных действий — это «копить». Матери ограничивают своих деток в частоте кормления в надежде на то, что кушая реже, они будут получать более жирную порцию. Но результат себя не оправдывает, тогда кроха будет съедать больше «переднего» молочка, а сил на дальнейшее сосание, чтобы добраться до «заднего» может и не остаться.

Так же распространено сцеживание перед тем как покормить ребёнка, чтобы он получил больше «сливок». Так как грудь работает по принципу «спрос-предложение», то через несколько дней получаем повышенную лактацию, ситуацию, когда она переполнена, а от постоянного сцеживания силы матери на исходе.

 

Так что же делать?

Любой консультант, любой врач, расположенный к естественному вскармливанию, даст только одну рекомендацию — это кормить правильно приложенного к груди малыша по первому требованию!

Важно понимать, что слово «требование» не носит буквальный смысл в виде громкого требовательного крика. Здесь скорее имеется в виду инициатива, которую ребенок может обозначить сосательным движением губ и язычка, или сопением во сне.

Помимо инициативы ребенка есть еще инициатива матери, которой благоприятно соблюдать ритмы прикладываний — на засыпание, на просыпание, плюс на каждое беспокойство.

Ребенок может часто и долго «висеть на груди», при этом каждое прикладывание высасывать разное количество молока. И это нормально. Крохам ещё очень трудно за один раз опустошить все до последней капли, для этого им требуется большое количество сил.

Не пытайтесь контролировать количество кормления, не думайте о том, как определить сколько малыш съел, ведь в мамином молочке все питательные элементы заложены природой, ребёнок получит все только самое необходимое и полезное для себя!

Хотелось бы, чтобы каждая мама верила в свои силы, не боялась обращаться за помощью в группы поддержки и специалистам, ведь от правильности её действий зависит дальнейший успех грудного вскармливания.

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Проверка жирности грудного молока

Природа позаботилась о том, чтобы молоко каждой отдельно кормящей мамы соответствовало индивидуальным потребностям ребенка.

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Содержание грудного молока

В состав грудного молока входят сотни микроэлементов, но в основном оно состоит из тех же составляющих, что и любой другой продукт: белки, жиры и углеводы.

Также молоко содержит различные ферменты, иммуноглобулины, гормоны, витамины (А, Е, С, К витамины группы В), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Кроме того, в мамином молоке содержится молочный сахар – лактоза.

Состав молока меняется на протяжении всего периода лактации. Он соответствует тем потребностям малыша, которые его организм испытывает в конкретный период развития.

Кроме того, состав молока меняется в пределах одного кормления: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко (более жидкое, содержит белки, лактозу, быстро усваивается, утоляет жажду, имеет голубоватый оттенок), а потом в процессе кормления добирается до заднего молока (имеет более высокую жирность, более густое, обеспечивает ребенка энергией, дает чувство насыщения, имеет желтоватый оттенок).

Зависит ли питательность молока от наследственности?

Существует предположение, что наследственность действительно влияет на питательность молока. Но не стоит переживать, ваше молоко будет настолько питательным, насколько этого будет требовать организм ребеночка.

Наблюдая за ребенком, определяем, наедается ли он молоком

Если ваш малыш хорошо кушает, хорошо спит, стабильно набирает вес, регулярно и без проблем опорожняет кишечник и мочевой пузырь, во время бодрствования – активный, в хорошем настроении, то он наедается.

Определение жирности молока в домашних условиях

Для того, чтобы точно определить жирность вашего молока, лучше всего сдать его на лабораторный анализ.

Но существует «домашний» метод проверки жирности. Он не подтвержден медиками, но мамочки иногда пользуются им для собственного успокоения.
Возьмите пробирку и сцедите в нее определенное количество молока (сцеживать нужно заднее молоко, так как именно оно является жирным).

Оставьте пробирку в комнате на ночь. Утром на молоке должны образоваться сливки – измерите толщину их шара: 1 мм – означает 1% жирности.

Чаще всего, таким образом, высчитывается около 4% жирности молока, что является нормой.

Как сохранить пищевую ценность материнского молока?

Ваш организм самостоятельно регулирует питательность и пищевую ценность молока.

Ребеночек на протяжении всего периода лактации будет получать столько питательных веществ, сколько требует его организм.

Все, что остается делать кормящей мамочке, это прикладывать малыша к груди почаще, не менять грудь в пределах одного кормления, чтобы малыш добрался до заднего молока.

Также для поддержания лактации не стоит перегружать себя физическими упражнениями, но и не забывайте о прогулках пешком на свежем воздухе. Следите за своим питанием, старайтесь избегать стрессов.
 

Как определить жирность грудного молока?

как определить жирность грудного молока

Жирность грудного молока – это достаточно важный показатель, так как от него будет зависеть состояние здоровья и самочувствие малыша. Недостаточная жирность приводит к слабой насыщаемости ребенка и, как следствие, к замедленной прибавке веса. А слишком жирное грудное молоко способствует развитию дисбактериоза у грудничка.

На сегодняшний день некоторые частные лаборатории предоставляют возможность сдать анализ грудного молока на жирность, иммунологические показатели и другие параметры. Для этого существуют специальные химические тесты. Однако узнать, сколько жирности в грудном молоке, можно в домашних условиях. К тому же этот метод не займет много времени и усилий. А также нет необходимости в финансовых затратах на услуги лаборатории.

Степень жирности грудного молока

Разберем подробнее, как можно определить жирность грудного молока с помощью простого и доступного теста. Для исследования в пробирку или стакан собирают сцеженное молоко. Лучше брать так называемое «заднее» молоко. Во время кормления грудью ребенок сначала всасывает первую порцию грудного молока, которое по своей консистенции более жидкое. Это – «переднее» молоко, состоящее преимущественно из воды и лактозы. А вот вторая порция – это как раз и будет «заднее» молоко, насыщенное полезными веществами, в том числе и жирами. Поэтому перед тем, как определить жирность грудного молока, необходимо получить именно эту порцию.

Стоит отметить, что чем меньше количество грудного молока в железе, тем более жирным оно будет. Ведь в таком случае жиры и другие составляющие молока находятся в концентрированном виде.

Метод определения жирности грудного молока

Основные этапы способа, как проверить жирность грудного молока следующие:

  1. На пробирке или стакане делают пометку. Для удобства подсчетов лучше отметить 10 см от дна.
  2. Заполняют выбранную тару сцеженным молоком до метки.
  3. Оставляют пробирку или стакан на определенное время, необходимое для того, чтобы на поверхности молока образовался слой сливок. Как правило, для этого требуется около 6 часов. Важно помнить, что нельзя встряхивать емкость с молоком, анализ грудного молока на жирностьведь в таком случае результат будет не достоверен.
  4. Замеряют толщину слоя сливок и оценивают полученный результат. Считается, что каждый миллиметр слоя сливок соответствует одному проценту жирности. Обычно жирность грудного молока составляет приблизительно 4%, поэтому и толщина слоя сливок на поверхности молока будет равна 4мм.

После определения процентного состава грудного молока, а оно по жирности должно быть разным в разные периоды развития малыша, можно предпринять меры по увеличению или снижению его жирности.

 

Как определить жирность грудного молока у женщины

Беспокойство новорожденного ребенка многие женщины связывают с недостаточной жирностью грудного молока. Первоначально необходимо оценить несколько факторов: прибавку в весе и аппетит крохи. Если ребенок хорошо кушает и прибавляет в весе регулярно, то не стоит переживать. Однако матерей волнует вопрос, как же определить жирность грудного молока и что на нее влияет?

Определение жирности грудного молока

Цель определения жирности грудного молока

Поводов для беспокойства у новоиспеченной матери всегда предостаточно. Грудное вскармливание вызывает больше всего вопросов. Почему же женщины хотят удостовериться в достаточной калорийности грудного молока?

Существует несколько основных причин:

  • ребенок медленно набирает вес
  • младенец не наедается и часто просит грудь
  • грудное молоко приобрело голубоватый оттенок, что говорит о низком проценте жирности

Высокие показатели энергетической ценности грудного молока отражаются на его цвете. Жирное молоко всегда имеет желтоватый оттенок. При смене цвета потребуется определение жирности, которое можно провести даже в домашних условиях. Качество питания напрямую связано с нормальным ростом и развитием малыша.

Грудное молоко

Определяем жирность молока в домашних условиях

Как проверить жирность грудного молока, не имея специального оборудования? Для этого необязательно бежать в лабораторию и делать анализ. Понадобиться только прозрачная емкость, линейка и, собственно, сцеженное грудное молоко. Можно обратиться к специалисту, чтобы узнать, как увеличить калорийность после проведенного теста.

Подробная инструкция:

  1. Необходимо взять прозрачный стакан или любую другую емкость и отмерить линейкой один сантиметр от дна – сделать отметку.
  2. Далее сцедите молоко при помощи молокоотсоса и налейте в емкость.
  3. Оставьте емкость с грудным молоком на 6-7 часов, при этом ее нельзя трогать и тем более трясти.
  4. По истечении времени вы заметите образовавшийся в верхней части емкости слой сливок. Именно он является показателем жирности грудного молока. Для измерений используйте линейку. Каждый миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Важно помнить, что существует две разновидности молока: заднее и переднее. Для проведения анализа на жирность вам понадобиться заднее молоко, так как его калорийность значительно выше. Среднестатистические показатели жирности грудного молока варьируются в районе 4%. От частоты кормлений энергетическая ценность повышается, так как остаток в груди будет минимален.

Определить достаточно ли ребенку молока достаточно просто:

  • регулярный набор веса
  • ежедневный стул
  • ребенок ведет себя активно в часы бодрствования
  • отсутствует беспричинная плаксивость
  • ночью малыш питается до 3 раз
  • сон ребенка спокойный и продолжительный

Проведите тест на мокрые пеленки. Откажитесь от использования подгузников на один день. При достаточном питании ребенок мочится до 10-12 раз в сутки. При меньшем количестве следует обратиться к педиатру.

Если ребенок не плачет без повода и увлеченно играется в промежутках между сном, то не следует беспокоиться относительно недостатка в питании. Не вводите преждевременно искусственную смесь и воду в качестве докорма. Посоветуйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.

Молоко

Увеличиваем жирность молока

При пониженной жирности молока ребенок не наедается, капризничает, чаще нуждается в кормлении и подолгу висит на груди. Такая ситуация не должна оставаться без внимания. Следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию и проконсультироваться по вопросу увеличения энергетической ценности молока.

Полезные советы:

  • Введите в свой ежедневный рацион питания кисломолочную продукцию.
  • Присмотритесь к более питательным продуктам вроде меда, сухофруктов и орехов (только при отсутствии аллергических реакций у ребенка).
  • Чай с молоком станет хорошим провоцирующим продуктом для полноценной лактации.
  • Кормите ребенка по требованию – чем чаще ребенок раздражает железистые ткани груди, тем лучше они развиваются и быстрее вырабатывается молоко.
  • Ночные кормления особенно эффективны, так как в ночное время усиливается продуцирование пролактина.

При обратной ситуации, когда жирность чересчур высокая, рекомендуется больше пить и исключить жирные продукты из рациона. Правильное и сбалансированное питание в период лактации положительно сказывается не только на выработке пролактина, но и на состоянии молочных желез после окончания кормлений.

Детская привязанность к материнской груди не всегда говорит о необходимости в питании. Нередко малыши подолгу сосут грудь только потому, что им требуется психологическая защита от мамы. Главное при грудном вскармливании – это спокойствие. Когда мама спокойна, то и проблем становится значительно меньше.

Состав грудного молока. Молоко одинаковое. нет жирного или не жирного молока! — Тиш

 пост из рубрики ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. 


 

 

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока  ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение.

 

Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша( его возраст). Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока.
 В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.
Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.
Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

повлиять на жирность молока нельзя.

 

 

от его краткий состав :

 

-Содержит более 400 компонентов

 

-Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока

 

-Углеводы составляют примерно 7 % . Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе – молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно – а ведь именно благодаря ему, быстро растущий мозг младенца получает питание и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника!

 

-Белки составляют всего 1% от всего объема , но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе – поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой.

 

-Жиры занимают  до 4 % от общего состава. Они – основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления.

 

-Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, Бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.

 

-Состав молока варьируется организмом из-за возраста ребенка, для недоношенных и больных детишек – немного другое соотношение компонентов. это потребности вскармливаемого малыша — да, у женщин состав одинаков (основа) , но если малыш нуждается в каком либо компоненте, организм его дает.  делает это сам, без действий мамы. 

 

-В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни

 

-На протяжении всего срока кормления (год, два, три…) существенно состав молока НЕ изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы – но это совершенно не повод для безграмотных заявлений на подобии «В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!». Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.

 

#консультантпогв  #консультантпогрудномувскармливанию #грудноевскармливание #гв #кормлениеребенка #новорожденный #konsultantgv #грудное молоко  Поскачина Екатерина Александровна 89141017000

инстаграм gv.konsultant  https://www.instagram.com/gv.konsultant/

расскажите это кормящей маме или беременной, что бы она не переживала зря по поводу жирности молока) 

и просто была спокойна — ее организм даст ребенку всё самое необходимое сам! 

 

даже если мама будет сидеть на воде, молоко , всё рано, будет полезным. Все питательные вещества будут поступать в молоко за счет запасов матери. 

 

 

Дорогие мамы, вы все большие молодцы, что родили! это огромный труд выносить и родить ребенка.

Ни в коем случае, вас никто не упрекает ни за способ кормления, ни за метод ухода за ребенком.

Эта статья служит не укором тем,кто не кормил, Это информация для просвещения!  чтоб вы больше узнали, поняли, что есть люди,которые помогают кормить малышей. Задавали опросы. 

никто вас не укоряет, да и не имеет на это право! 

Плохое грудное молоко: симптомы, диагностика и профилактика

Последнее обновление

Грудное молоко питает вашего ребенка и вырабатывает антитела, которые борются с болезнями так, чтобы его развитие было нормальным и здоровым. Однако, если вы не правильно питаетесь или не храните грудное молоко с накачкой должным образом, это может повредить вашему ребенку. Читайте дальше, чтобы узнать, при каких обстоятельствах грудное молоко может быть вредным для вашего ребенка.

Может ли материнское грудное молоко быть вредным для ребенка?

Материнское молоко — лучшее для ребенка, так как оно содержит питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка.Однако в некоторых ситуациях грудное молоко может быть вредным для ребенка.

Если вы мать, которая задается вопросом: «а что, если ребенок пьет плохое грудное молоко », , тогда идите и найдите ответы.

признаков того, что материнское грудное молоко вредно для ребенка

Вот 15 признаков того, что грудное молоко вредно для ребенка:

1. Невозможность набрать вес

Грудные дети должны в идеале прибавлять от ½ кг до 1 кг каждый месяц в течение первых шести месяцев.Если этого не происходит, это определенный признак того, что грудное молоко не помогает.

2. Изменения в движении кишечника

После того, как начнется грудное молоко, ваш ребенок будет производить не менее 4-5 грязных подгузников в день в течение первых шести недель.

3. Часто расстраивается

Если ваш ребенок часто кажется раздражительным, возможно, он не получает необходимые питательные вещества из грудного молока.

4. Задержка в достижении рубежей

Если вехи вашего ребенка, такие как переворачивание, ползание или сидение, откладываются, это может быть признаком недостатков, связанных с проблемами грудного молока.

5. Меньше изменений подгузника

Шесть мокрых подгузников в день в среднем для новорожденных. Если вы считаете, что это число уменьшилось, это может быть связано с грудным молоком.

6. Моча темного цвета

Если цвет мочи темный, это означает, что ваш малыш не получает необходимых жидкостей, которые могут поступать через грудное молоко.

7. Всегда сонный

новорожденных могут спать до 17-18 часов в день в интервалах по 3-4 часа каждый. Если ваш ребенок все время выглядит сонным и вялым, это признак непереносимости материнского молока.

8. Недовольное чувство

Уход за грудью должен оставить ребенка довольным и спокойным. Однако, если она не получает достаточного количества или если нужных питательных веществ не хватает, то ваш малыш может плакать больше.

9. Признаки обезвоживания

Ваш ребенок может показать признаки обезвоживания, если он не получает достаточно жидкости, и для этого может быть несколько причин.

10. Увеличение газа

Если ваш ребенок пьет больше водянистого молока, то это может вызвать избыток газа.

11. Короткие сеансы кормления

Проверьте, не сокращаются ли ваши сеансы кормления. В идеале, ваш ребенок должен кормить каждую грудь в течение 10 минут.

12. Отек тела

Если у вашего ребенка проблемы с грудным молоком, вы заметите припухлость вокруг лица и области живота.

13. Разноцветные табуретки

Стульчик вашего ребенка должен быть желтоватого цвета и иметь мягкую консистенцию после того, как вы начнете кормить его грудью.Ярко-зеленая какашка с пенистой текстурой означает низкокалорийное потребление грудного молока.

14. Остановка роста

Помимо невозможности набрать вес, если ваш ребенок не вырос в длину, это может указывать на некоторые проблемы с грудным молоком.

15. Аллергическая реакция

У некоторых детей на грудном вскармливании могут быть аллергические реакции на материнское молоко. Вид пищи, которую ест мать, может быть одной из причин этого. Признаки аллергии на грудное молоко включают чрезмерное выделение газа, рвоту, диарею и повышенную раздражительность.

Хотя все вышеперечисленные симптомы могут указывать на то, что ваше грудное молоко не подходит вашему ребенку, возможно, они указывают на другую проблему со здоровьем. Известно, что дети не прибавляют в весе или имеют стул нечетного цвета, или проявляют какие-либо из перечисленных выше симптомов по ряду других причин. Поэтому, пожалуйста, не спешите с выводами и чувствуйте себя подавленным. Обратитесь к педиатру вашего ребенка в ближайшее время.

Как узнать, испорчено ли сцеженное грудное молоко

Большинство кормящих матерей перекачивают молоко и хранят его для дальнейшего использования, особенно если они работают.В таких случаях убедитесь, что молоко не испортилось, прежде чем давать его ребенку. Вот указатели, чтобы понять плохие симптомы грудного молока:

1. Вкус

Попробуйте молоко, чтобы узнать, испортилось ли оно.

  • Факторы, которые могут повлиять на вкус грудного молока

То, что вы едите, влияет на вкус вашего молока. Вкус вашего молока может меняться в зависимости от вида пищи, которую вы едите, лекарств, которые вы принимаете, и способа хранения. Замораживание и оттаивание молока может привести к изменению вкуса.

Попробуй молоко перед тем, как кормить его. На вкус он может сильно отличаться от коровьего молока, но если оно кислое или прогорклое, лучше его выбросить, так как оно, вероятно, испортилось.

2. Внешний вид

Перед кормлением ребенка внимательно посмотрите на хранящееся молоко. Его внешний вид может сказать вам, достаточно ли он хорош для вашего ребенка.

  • Факторы, которые могут повлиять на внешний вид грудного молока

Методы хранения могут оказать существенное влияние на внешний вид молока.Он разделяется на слои, когда он хранится в холодильнике. Тем не менее, это только меняет свой внешний вид и все же может быть полезно кормить ребенка.

  • Как проверить плохой внешний вид

После того, как молоко выкачано из груди, оно естественным образом отделяется, когда жир поднимается наверх, а содержание воды оседает ниже. Когда вы закручиваете его, оно должно смешиваться и образовывать единую массу. Если он не смешивается или в нем плавают куски, немедленно откажитесь от него.

3.Запах

Перед кормлением ребенка убедитесь, что вы проверили молоко на наличие каких-либо изменений запаха. Мыльный запах может исходить, но это не вредно.

  • Факторы, которые могут повлиять на запах грудного молока

Некоторые лекарства, которые вы принимаете, могут влиять на запах вашего молока. Присутствие фермента, называемого липазой, может изменить запах грудного молока.

Убедитесь, что запах не прогорклый, когда вам нужно будет выбросить молоко.

Как долго просачивается грудное молоко, прежде чем оно испортится?

Молодые мамы часто задают общий, но актуальный вопрос: «Может ли грудное молоко портиться в груди?» Вот несколько советов, чтобы узнать, как долго грудное молоко может просидеть, прежде чем испортиться:

  1. Свежеприготовленное материнское молоко можно хранить при комнатной температуре (около 25 ° C) в течение 5–8 часов, прежде чем оно испортится.
  2. Грудное молоко, которое было предварительно охлаждено, может храниться при комнатной температуре не более 4 часов.
  3. Замороженное грудное молоко, которое размораживают, но еще не нагрето, может храниться до 4 часов.
  4. Замороженное грудное молоко, которое было разморожено и подогрето, нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку оно может сразу испортиться.
  5. Замороженное грудное молоко, которое было извлечено из морозильника, не может храниться или размораживаться при комнатной температуре.

Как предотвратить употребление сцеженного грудного молока

Вот несколько проверенных способов убедиться, что сцеженное грудное молоко не испортилось:

1.Используйте правильный контейнер для хранения

Используйте чистую бутылку с маркировкой даты и воздухонепроницаемое уплотнение или прочный морозильный мешок. Избегайте бутылок с обычными крышками и пластиковых пакетов, так как они могут протечь или пролиться.

2. Следуйте инструкциям по хранению

Если для хранения грудного молока вы использовали изолированную сумку-холодильник, убедитесь, что она израсходована в течение 24 часов. Охлажденное грудное молоко не испортится до пяти дней.

3. Следуйте инструкциям по замораживанию

При замораживании грудного молока между крышкой контейнера и молоком должно быть расстояние не менее дюйма, чтобы обеспечить расширение.Контейнеры с грудным молоком следует хранить в задней части холодильника, где он является самым холодным.

4. Следует соблюдать правила оттаивания

Не оставляйте грудное молоко при комнатной температуре до оттаивания. Также никогда не замораживайте оттаявшее грудное молоко. Не пытайтесь разморозить грудное молоко в микроволновой или газовой плите.

5. Правильно выбирайте количество

Экспрессируйте молоко в соответствии с потребностями, и не будет слишком много проблем с хранением.

Грудное молоко оказывает влияние на здоровье ребенка, если диета матери нарушена.Когда грудное молоко сцеживается и хранится, могут возникнуть побочные эффекты, если правила хранения не соблюдаются должным образом.

Читайте также: Причины изменения цвета грудного молока

,

содержание жира в грудном молоке

Последнее обновление

Грудное молоко состоит из питательных веществ, которые необходимы для развития вашего ребенка в первые несколько месяцев. Однако количество жира в грудном молоке меняется в течение дня. Поскольку жиры важны для вашего ребенка, мы расскажем вам, как вы можете увеличить содержание жира в молоке, который вы производите.

Почему жир грудного молока важен для вашего ребенка?

Грудное молоко богато жирами.Кроме того, он также содержит сложные углеводы, белки, олигосахариды, витамины и минералы, которые абсолютно необходимы для растущего ребенка. Кроме того, молозиво, водянистая желтая жидкость, вырабатываемая грудью в первые несколько дней после рождения, содержит антитела, которые укрепляют иммунную систему новорожденного ребенка. Он также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечной системы ребенка.

Каково среднее содержание жира и калорий в грудном молоке?

Эта таблица показывает среднее содержание жира и калорий в грудном молоке:

Средняя сумма Пределы
калорий 75 калорий на 100 мл 50-120 калорий на 100 мл
Жир 4.2 грамма на 100 мл 2-5 грамм на 100 мл
4% жирности 2-10% жира

Какие виды жира присутствуют в грудном молоке?

Содержание жира в грудном молоке можно разделить на:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Омега-3 жирные кислоты

Факторы, которые влияют на жир в грудном молоке

Эти факторы влияют на концентрацию жира в грудном молоке:

1.Количество молока в груди

Пустая грудь жирнее, чем полная грудь. Это потому, что когда вы начинаете кормить грудью, первым появляется молоко, богатое протеинами, водой и т. Д., Но с низким содержанием жира. Однако заднее молоко, которое появляется позже, намного богаче жирами.

2. Частота сестринских сессий

Содержание жира в грудном молоке пропорционально тому, сколько раз вы кормите своего ребенка. Этот факт кажется неправдоподобным, но это происходит потому, что вы кормите грудью своего ребенка быстрее, чем пополняется грудное молоко.Это позволяет удерживать большую часть молока в грудях между кормлениями.

3. Время дня

Время суток влияет на концентрацию жира в грудном молоке и также зависит от человека. У некоторых женщин грудь полнее по утрам, а у других грудь полнее днем ​​или вечером. Записывайте свой собственный опыт, чтобы вы могли судить, когда лучше кормить ребенка.

4. Питание

Хотя это широко распространенное мнение, добавление большего количества жиров в ваш рацион не влияет на содержание жира в грудном молоке.На самом деле, это заблуждение не имеет никаких оснований. Тем не менее, если ваша диета богата полезными жирами, это может повлиять на тип жиров, присутствующих в грудном молоке.

советов по увеличению жира в грудном молоке

Жир поддерживает развитие мозга и нервной системы. Вот несколько советов, как увеличить количество жира в грудном молоке:

1. Очистить грудь

Новым матерям часто кажется, что они должны кормить ребенка обеими грудями каждый раз, что не является действительно необходимым.Когда ребенок сосет, жиры в молоке прилипают друг к другу и прилипают к альвеолярным стенкам молочных протоков. Когда молоко попадает в соски, жирное заднее молоко остается позади, а переднее молоко выходит наружу. Если в этот момент вы переключите своего ребенка на другую грудь, он будет питаться только молоком из первой груди. И к тому времени, когда заднее молоко второй груди достигнет сосков, ваш ребенок будет уже слишком полон, чтобы пить. Лучшее решение в этом случае — позволить ребенку опустошить одну грудь, пока он полностью не насытится.Если он все еще голоден или требует больше, вы можете дать ему другую грудь.

2. Массаж Их

Массаж груди и компрессы улучшают поток грудного молока через молочные протоки. Вы можете сделать это, держа свою грудь и осторожно сжимая ее. С этими компрессами жирные части молока перемещаются к соскам. Этот метод успешен только в том случае, если ваш ребенок продолжает сосать грудь во время процесса, потому что это означает, что молоко было выпущено.

3.Ешьте продукты, богатые белком

Хотя грудное молоко естественно богато белком, добавление в пищу большего количества белка может увеличить содержание жира в грудном молоке. Это потому, что белок помогает в синтезе грудного молока, и, следовательно, увеличение жира в рационе для вашего новорожденного. (пожалуйста, подтвердите). Лучшими источниками белка являются яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и т. д. Если вы вегетарианец или веган, вы можете обратиться к специалисту по кормлению грудью за добавкой белка.

4.Увеличение частоты сеансов кормления

Чем чаще вы кормите грудью, тем больше жирного заднего молока будет течь в начале сеанса. Это потому, что заднее молоко находится спереди из-за частого кормления грудью.

5. Выкачивайте грудное молоко

Использование молокоотсоса может увеличить содержание жира в грудном молоке. Перекачивание помогает вам опустошить грудь переднего молока, чтобы ваш ребенок питался задним молоком. Тем не менее, переднее молоко также важно для роста и развития вашего ребенка.

6. Потреблять добавки

Натуральные пищевые добавки также считаются эффективными, когда речь идет о повышении содержания жира в грудном молоке. Популярным является лецитин подсолнечника, который в основном используется женщинами, у которых заблокированы протоки. Считается, что лецитин подсолнечника снижает вязкость жиров в грудном молоке, позволяя ему лучше течь. Это также позволяет заднему молоку появляться в начале сеанса кормления грудью.

Эти восемь советов весьма эффективны, когда речь идет об увеличении содержания жира в грудном молоке.Как объяснено, важность жира в рационе вашего ребенка не может быть занижена. Наконец, пожалуйста, помните, что большая часть жира в грудном молоке появляется, когда грудь почти пуста, поэтому всегда позволяйте новорожденному сосать грудь до тех пор, пока она полностью не опустеет, прежде чем переключаться.

Также читайте: Продукты, которые увеличивают производство грудного молока

,
Содержание жира в грудном молоке — часто задаваемые вопросы

«Немного знаний может быть опасной вещью. Это никогда не было так верно, как в продолжающихся дебатах о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание. Недопонимание вокруг этих понятий вызвало беспокойство, расстройство и даже привело к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременным отлучением от груди ».

Нэнси Морбахер, ЛЛЛ Лидер, IBCLC, FILCA беспокоится о переднем и заднем молоке

От чего зависит содержание жира в грудном молоке?
  • Содержание жира в женском молоке относительно постоянно, так как оно синтезируется в груди.
  • Содержание жира во время кормления определяется полнотой груди. Содержание жира увеличивается по мере того, как грудь становится пустее, поскольку жировые шарики «вытесняются» из груди путем последовательного выброса молока.
  • Более длительный интервал кормления означает более низкое начальное содержание жира в начале следующего кормления, поскольку жир прилипает к альвеолам / протокам, в то время как молоко находится в груди между кормлениями. Следовательно, уровень жира в начале одного кормления может не совпадать с содержанием жира в начале следующего.Чем больше промежуток между кормлениями, тем больше снижение содержания жира с конца одного кормления до начала следующего.
  • Длительность кормления не имеет значения — некоторые дети получают полноценный корм за 4 минуты с каждой стороны, в то время как другим требуется 40 минут, чтобы получить такое же количество. Вы не можете ничего сказать о содержании жира по длине корма, поэтому позвольте ребенку определить это.
Что такое перегрузка лактозой?

(иногда ранее известный как « дисбаланс переднего молока / заднего молока »)

  • Нет такой вещи, как «переднее молоко» и «заднее молоко» в том смысле, что они не являются разными видами молока.Термины просто описывают, как увеличивается содержание жира в молоке при истощении груди. « переднее молоко» определяется как молоко, доступное изначально, когда ребенок начинает кормить, « заднее молоко» — как молоко, которое можно сцедить в конце кормления. «Переднее молоко» не обязательно означает « с низким содержанием жира», так как оно зависит от того, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления.
  • Жир замедляет прохождение молока через кишечник ребенка. Если ребенок потребляет много молока с относительно низким содержанием жира, он может проникать через кишечник быстрее, чем переваривается молочный сахар (лактоза).Это приводит к брожению в кишечнике.
Как определить, что у ребенка перегрузка лактозой?
  • Симптомы очень специфичны: ЗЕЛЕНЫЙ, ЗАМОРОЖЕННЫЙ, ВЗРЫВЧАТЫЙ стул, ФЛАТУЛЕНЦИЯ (попутный ветер) и значительная БОЛЬ (много криков, а не случайных жалоб). У комфортного ребенка с желтыми испражнениями нет проблем с молочным содержанием жира!
  • Существует несколько других причин, по которым у ребенка может быть зеленый стул, включая недостаточное общее потребление молока, болезни, лекарства / добавки и аллергию.Зеленый стул ОДНО (без метеоризма / боли) не свидетельствует о перегрузке лактозой. У процветающего, комфортного ребенка случайный зеленый стул можно смело игнорировать.
Что такое средство от перегрузки лактозой?
  • Все, что может потребоваться, — это углубить привязанность и побудить ребенка кормить столько, сколько он хочет, на каждой груди.
  • Положение лежа на спине или на боку может помочь ребенку управлять быстрым потоком молока.
  • Более частые кормления могут помочь ребенку принимать приемлемые количества и избежать накопления больших объемов относительно « молока с низким содержанием жира».
Уместно ли когда-либо ограничивать ребенка одной грудью на корм?

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Этикет нормального кормления позволяет ребенку брать из груди столько молока, сколько он хочет, а затем предлагать следующее. Большинство детей будут брать обе груди, по крайней мере, некоторое время. Умышленное удержание второй груди — это стратегия, которая УМЕНЬШАЕТ МОЛОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (оставляя каждую грудь неиспользованной в течение более длительного периода), ограничение ребенка одной грудью ТОЛЬКО уместно, если есть явные доказательства того, что у матери есть избыточный запас молока:

  • Ребенок явно изо всех сил пытается управлять потоком молока (рвота, разбрызгивание, отрыв от груди, когда молоко выталкивает), и у него возникают проблемы, и / или у ребенка наблюдаются симптомы перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, FROTHY, ВЗРЫВООБРАЗНЫЙ стул, ФЛАТУЛЕННОСТЬ и значительное PAIN.
  • Были предприняты другие меры, чтобы помочь ребенку управлять потоком молока, но ситуация все еще не улучшилась.
  • И ребенок быстро растет (набирает не менее 340–450 г / 12–16 унций в неделю; траектория роста пересекает линии центиля вверх).

Имейте в виду — скомпрометированный ребенок (недоношенный, нездоровый, косноязычный и т. Д.) Может быть не в состоянии управлять нормальным потоком молока; этот ребенок нуждается в большей поддержке, а не в меньшем количестве молока!

Каковы последствия для медленно растущего ребенка?
  • У ребенка, у которого прибавка в весе ниже нормальных параметров (и была обследована на предмет соответствующих заболеваний), есть проблема с недостаточным ОБЪЕМОМ молока, а НЕ с потреблением жира (если только у него нет специфических симптомов перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, FROTHY, ВЗРЫВНЫЙ стул, ФЛАТУЛЕНЦИЯ и значительная боль).
  • Удерживать вторую (и третью, четвертую …) грудь от этого ребенка означало бы дальнейшее нарушение снабжения и потребления молока.
  • Кормовая поддержка должна учитывать ЭФФЕКТИВНОСТЬ удаления молока (прикрепление к груди и / или технику сцеживания), УПРАВЛЕНИЕ кормлением (частота кормления / выражения) и, если необходимо, шаги, предпринимаемые для увеличения ПРОИЗВОДСТВА молока и обеспечения дополнительного молока для ребенка.
  • . Любой ребенок, который растет необычно медленно, должен находиться под наблюдением врача.

Ресурсы для родителей

Kelly Bonyata, BS, IBCLC, «Fore / hindmilk — что это значит?» Kellymom

Нэнси Морбахер, «Беспокойство о переднем и заднем молоке»

Kelly Bonyata, IBCLC, «Что влияет на количество жира или калорий в молоке?» Kellymom

Joy Anderson BSc (Nutrition), PostgradDipDiet, APD, IBCLC, консультант по грудному вскармливанию ABA «Перегрузка лактозой у детей» Австралийское грудное вскармливание Ассоциация

LLLGB, «Несчастный ребенок на грудном вскармливании»

Нэнси Морбахер, «Зеленая корма: когда стоит волноваться?»

LLLGB, «Слишком много молока и переизбыток»

Автор сценария Джейн Джойс для LLLGB, LLL Leader 2017

,
Что влияет на количество жира или калорий в мамином молоке? • KellyMom.com
Домой ▸ Питание ▸ Молоко ▸ Что влияет на количество жира или калорий в мамины ми …

Келли Бонята, IBCLC

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Среднее содержание калорий в материнском молоке составляет 22 ккал / унция. Однако калорийность меняется в течение каждого кормления и дня в связи с изменением содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, поскольку содержание жира зависит от степени пустоты груди (пустая грудь = высокий жир, полная грудь = низкий жир).Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 г / унция.

калорий и жиров человеческого молока
Средний Диапазон
Энергия 22 ккал / унция 13 — 35 ккал / унция
75 ккал / 100 мл 45 — 119 ккал / 100 мл
Жир (всего липидов) 1,2 г / унция 0,6 — 1,5 г / унция
4.2 г / 100 мл 2 — 5 г / 100 мл
3-5% 1-10%
Список литературы:
Hamosh 1991, p. 118; Jelliffe & Jelliffe 1978; Лоуренс 1999, р. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • диета мамы? Исследование говорит нам, что диета мамы не влияет на среднее количество жиров или калорий в ее молоке. Тем не менее, мама может изменить видов жира в своем молоке, изменяя типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, p.106-113, 300-305; Hamosh 1996, Hamosh 1991, p. 123-124). Можно ожидать, что увеличение одной жирной кислоты происходит одновременно с уменьшением другой. Например, одно исследование показало, что чернокожие матери в Южной Африке, которые придерживаются традиционной кукурузной диеты, имеют меньше мононенасыщенных жирных кислот в своем молоке, чем городские матери, которые потребляют больше животных белков и жиров (van der Westhuyzen 1988).
  • Степень пустоты груди — это то, что, как показали исследования, определяет содержание жира в грудном молоке и, следовательно, калорийность.Чем полнее грудь, тем ниже содержание жира в молоке; Чем пустее грудь, тем выше содержание жира в молоке (Daly 1993). Для получения дополнительной информации см. Я запутался в отношении переднего молока и заднего молока — как это работает? и как работает производство молока?
    * ПОЛНАЯ
    Грудь
    = НИЖНЯЯ
    Жир
    Содержимое
    и МЕДЛЕННО
    Молоко
    Производство
    * ПУСТАЯ
    Грудь
    = ВЫСОКИЙ
    Жир
    Содержание
    и FASTER
    Молоко
    Производство
  • Показано, что компрессия молочных желез увеличивает содержание жира в молоке (Stutte 1988).Смотрите сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам, что молочный жир может быть более эффективно увеличен с помощью «механических» средств (то есть более продолжительного и более частого кормления, массажа, сжатия груди, сцеживания переднего молока перед кормлением), чем путем изменения маминого рациона.

Теперь дети могут получать
весь свой витамин D
из молока своей матери;
капель не требуется с
TheraNatal Lactation Complete нашего спонсора
от THERALOGIX.Используйте код PRC «КЕЛЛИ» для получения специальной скидки!

См. Как я могу увеличить прибавку в весе у ребенка? для деталей об увеличении потребления ребенка в груди.

Влияет ли количество жира в молоке мамы на рост ребенка?

Исследование говорит нам, что потребление детского молока (объем молока, а не количество жира в этом молоке) — это всего только , что связано с ростом младенцев исключительно на грудном вскармливании.Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в женском молоке сильно варьируется, но не оказалось значимым при расчете общего потребления ребенком энергии или прибавки в весе. (Аксит 2002, Бьютт 1984, Креган 1999, Митулас 2003, Митулас 2002.)

Уменьшается молочный жир?

В редких случаях было необходимо снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях у ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

Примечание: Никогда не пытайтесь уменьшить содержание жира в молоке (или сажать ребенка на «диету» любым другим способом), если только у ребенка нет опасного для жизни заболевания, которое требует этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я включил их на случай, если кто-то еще столкнулся с чем-то подобным. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок на грудном вскармливании набирает слишком много веса, см. Набирает ли мой ребенок исключительно на грудном вскармливании слишком большой вес?

Дополнительная информация

@ kellymom

@ другие сайты

Список литературы

Аксит С., Озкаин Н., Каглайан С. Влияние характеристик сосания на креаматокрит грудного молока.Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 окт; 16 (4): 355-60.

Бьютт Н.Ф., Гарза С., Смит Е.О., Николс Б.Л. Потребление и рост грудного молока у исключительно грудных детей. J педиатр. 1984 февраль; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютеризированное измерение груди от зачатия до отъема от груди: клинические последствия. J Hum Lact. 1999 июн; 15 (2): 89-96.

Daly SEJ, DiRosso A, Owens RA, Hartmann PE. Степень опорожнения молочных желез объясняет изменения в содержании жира, но не в составе жирных кислот, материнского молока.Exp Physiol 1993; 78: 741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадать тайны материнского молока. Medscape Women’s Health eJournal 1996; 1 (5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др. Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press 1991. Эта книга доступна бесплатно в Информационном центре HRSA (см. Публикации по питанию).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психосоциальное, диетологическое и экономическое значение.Оксфорд: издательство Оксфордского университета, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: Руководство для медицинской профессии, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1999.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Младенческое потребление жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Br J Nutr. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Mitoulas LR, Kent JC, Cox DB, Owens RA, Sherriff JL, Hartmann PE. Изменение содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации.Br J Nutr. 2002 Jul; 88 (1): 29-37.

Stutte PC, et al. Влияние массажа груди на объем и жирность
женского молока. Бытие 1988; 10: 22-25.

van der Westhuyzen J, Chetty N, Atkinson PM. Состав жирных кислот грудного молока от чернокожих матерей Южной Африки, употребляющих традиционную кукурузную диету. Eur J Clin Nutr 1988 Mar; 42 (3): 213-20

,

Leave a comment