Грудное молоко голубое: голубое, желтое, зеленое, прозрачное – почему оно таким становится и каким должно быть – Голубое молоко… — грудное молоко голубого цвета — запись пользователя Юля California (california55) в дневнике

Содержание

голубое, желтое, зеленое, прозрачное – почему оно таким становится и каким должно быть

В советское время цвет грудного молока считали показателем его питательности. Считалось, что  голубоватое молоко – это пустая пища, которая не полезна для младенца. Желтое, наоборот, — «правильное», оно содержит много витаминов и полезных веществ.

Все это не так. Цвет женского молока – это уникальный показатель. Оттенок меняется в течение всей лактации. Он отличается у одной и той же мамы при вскармливании разных детей. Даже за один день из груди может выделяться разная по цвету субстанция.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Женское тело вырабатывает уникальную по составу жидкость. Производство детских смесей за последние десятилетия сделало большой прорыв. Теперь можно купить питание разного состава, для детей с особенностями ЖКТ и малышей с аллергией. Однако до сих пор не удалось создать идеальную альтернативу грудному молоку.

молозиво и грудное молоко

Во время лактации меняется объем, плотность и цвет молока.

На оттенок влияет:

  • период лактации;
  • аппетит ребенка;
  • питание женщины;
  • прием лекарств;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние;
  • гормональный фон;
  • заболевания и патологии.

Грудное молоко традиционно белое, но оттенок может быть голубым или желтым, розоватым или коричневым. Иногда вырабатывается зеленоватое молоко. Если обращать внимание на свойства биологической жидкости, то можно заметить изменения от одного этапа лактации к другому.

Молозиво

Мамы после родов замечают, что у них грудное молоко прозрачное. Жидкость, которая выделяется в послеродовой период, называется молозивом. У некоторых женщин оно подтекает еще до родов. Полупрозрачная субстанция – идеальная первая пища для малыша. Молозиво имеет желтовато-прозрачный оттенок. Несмотря на отсутствие насыщенного белого цвета, оно полезно для ребенка.

Молозиво содержит много белка. В этом питании практически отсутствует вода и жиры. Это хорошо, поскольку почки новорожденного еще не способны справиться с большим объемом жидкости. В первые дни младенцу достаточно 10-30 мл молозива на одно кормление.

состав грудного молока

Иногда мамы, видя капли прозрачно-желтой густой жидкости на сосках, переживают об отсутствии молока. Однако природа предусмотрела этот момент. Еще ни один новорожденный ребенок, который получал молозиво по требованию, не остался голодным.

Переходное

Ничего страшного, если через несколько дней после родов молоко становится прозрачным. Этапы становления лактации отличаются у разных девушек. Поэтому мамы, сравнивая цвет молока с соседками по палате, находят отличия.

Переходное молоко заменяет молозиво на 2-4 сутки после родов. Вместо густой желтой субстанции из груди выделяется бело-прозрачная жидкость. Переходное молоко более жидкое. Оно легче вытекает их груди, а его объем с каждым часом увеличивается. В этом питании содержится меньше белка, а показатели жиров, углеводов и воды возрастают. Переходное молоко сохраняется в течение 1-2 недель.

Зрелое

Кормящие мамы часто говорят, что у них голубое молоко. Многие женщины из-за сложившихся стереотипов считают его «пустым». Девушки используют разные хитрости, чтобы сделать пищу желтой. Существует миф, что этот цвет говорит о высокой питательности.

В действительности голубоватый оттенок детской пищи – это признак зрелой лактации. Этот период наступает примерно через 2 недели после родов. Объем, состав и цвет пищи стабилизируется. Женщины видят, что при каждом кормлении выделяется белая жидкость, которая иногда приобретает специфический оттенок.

При зрелой лактации цвет, объем и состав молока зависит от потребностей малыша и от образа жизни кормящей женщины.

цвет грудного молока

Переднее и заднее

Во время каждого кормления малыш получает два вида молока, которые отличаются по составу и по цвету.

  • В первые 5-15 минут сосания младенец получает переднее молоко. Оно достаточно жидкое и легко вытекает из груди. Если собрать его в емкость, то можно увидеть, что у женщины прозрачное молоко белого оттенка. В этом питании содержится большое количество воды и углеводов. Оно хорошо утоляет жажду и восполняет энергетические запасы.
  • Заднее грудное молоко — желтого цвета или насыщенно-белого. Оно гуще, чем переднее. Его сложнее получить, поэтому младенец прилагает усилия и активно сосет. В этом питании содержится много белка и жиров.

Иногда женщины замечают, что у них из груди выделяется жидкость зеленоватого цвета. Часто это происходит после употребления растительной зеленой пищи. Это не влияет на состав детского питания. Если кормящая мама съест много тыквы, моркови или других оранжевых овощей, то у нее будет молоко желтоватого оттенка.

Инволюционное

К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.

Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.

Если кормящая мама беременна

Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.

Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.

Многие женщины замечают, что с наступлением новой беременности объем пищи для грудничка уменьшился, и она стала желтовато-прозрачной. Визуально детское питание становится похожим на молозиво – жидкость, которая вырабатывалась сразу после родов.

Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.

цвет грудного молока

Какие изменения цвета должны насторожить

Если жидкость в груди приобрела странный оттенок, маме следует вспомнить, что она ела или пила накануне. Оттенок может меняться из-за натуральных или искусственных красителей в продуктах. Если мама не меняла рацион, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

  • Розовый – говорит о присутствии крови. Причиной являются трещины на сосках, механические повреждения железы, опухоли или сосудистые заболевания.
  • Коричневый – также говорит о присутствии крови. Однако она выделяется из глубоких тканей железы, поскольку успевает свернуться.
  • Желтый – указывает на застой. Этот признак появляется при лактостазе. Проток закупоривается, из него не выходит жидкость.
  • Зеленый – сообщает о присутствии гноя. Такое бывает при мастите, воспалительных заболеваниях железы или опухолях.

Если мама замечает изменение цвета грудного молока, надо обратить внимание на свое самочувствие и поведение ребенка. Чаще всего смена оттенка физиологическая. Чтобы исключить патологии и успокоиться, можно обратиться к маммологу.

какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового

Цвет молока у кормящей женщины индивидуален. Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.

Содержание статьи

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Многие специалисты отмечали, что расцветка детской пищи меняется не только на протяжении одного дня, но и во время одного кормления. Все эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, ее рационом, состоянием нервной системы кормящей мамы.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Что влияет на цвет грудного молока

На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.

Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:

  • Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
  • Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
  • Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.

На цвет молока могут повлиять лекарства, принимаемые женщиной, или просто наличие у нее каких-либо хронических заболеваний.

Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.

Смотрите на видео о первом молоке после родов:

Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета

Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

Дамы включают в свой рацион щавель, шпинат, морскую капусту, салат и другие дары огородов, что, естественно, сразу окрашивает молоко матери в зеленый цвет. И чем больше женщины злоупотребляют зеленью, тем насыщенней будет цветовая гамма.

Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.

А здесь подробнее о жирности грудного молока. 

Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.


Похожие статьи

Причины, от чего зависит цвет грудного молока

Женское молоко находится внутри груди. Одно из преимуществ грудного вскармливания – отсутствие сцеживаний и точных вычислений количества съедаемого ребенком молока – ребенка нужно просто кормить так часто, как он это просит. 

От чего зависит цвет грудного молока.От чего зависит цвет грудного молока.

Но как всегда, в современном обществе все поставлено с ног на голову. Многие женщины пытаются сцедить молоко, чтобы определить его количество в груди. Конечно, результат при этом зачастую далеко неутешительный: ведь грудь – это не сосуд, в котором молоко копится, а  железа, которая вырабатывает молоко в ответ на сосание. Подобно слюнной железе: есть лимон – есть слюна, нет лимона – нет слюны. Другая же часть женщин по цвету молока пытается определить его состав и качество – что так же не имеет никакого практического смысла. Вот об этом я и хочу рассказать поподробнее.

Как часто встречаются подобные высказывания – «Мое молоко было голубоватого оттенка, почти прозрачное – как вода, конечно, ребенок этим не наедался и пришлось ввести докорм». Или наоборот – «Мое молоко слишком жирное, прямо как сливки, поэтому ребенка постоянно мучили проблемы с животиком». Дорогие мамы, запомните: какого бы цвета не было ваше молоко  — это самое нужное и самое правильное молоко, именно оно идеально подходит вашему ребенку в данный момент. Ведь грудное молоко, как хамелеон –  постоянно меняет свой состав даже на протяжении одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее», более водянистое молоко, а по мере продолжения сосания оно сменяется более жирным, так называемым «задним» молоком. 

Посмотрите картинку: слева находится переднее молоко, справа заднее. 

От чего зависит цвет грудного молока.От чего зависит цвет грудного молока.

Заранее предвижу комментарии:  «А может быть такое, что у меня только переднее молоко?». Нет! Такого не бывает. Если ребенок сосет по требованию – так часто и так долго как он этого хочет, то он обязательно получит как переднее, так и заднее молоко.

Но почему же так разительно меняется Цвет грудного молока? Переднее молоко состоит на 87% из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар, именно он придает молоку голубоватый оттенок. Заднее же молоко более насыщено жирами. Причем жирность молока не зависит от питания мамы. Но напрямую зависит от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко. Поэтому кормить малыша нужно как можно чаще. Если же мама старается выдерживать интервалы, пытаясь накопить молоко – то накапливает она именно переднее молоко, поэтому на ГВ кормление по режиму в первые месяцы не допустимо.  Чем больше опустошена грудь (а она никогда не бывает полностью опустошена), тем выше жирность находящегося в ней молока.  Соответственно, напрашивается очевидный вывод – в утренние часы,  когда грудь после сна наполнена больше, жирность молока в ней меньше, чем вечером, когда грудь часто бывает менее наполнена.  А сколько мам считают это проблемой и вводят необоснованный докорм смесью..

Питание мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока (не на его качество, а только на цвет). Так, если мама кушала оранжевые продукты – морковку, тыкву, кабачок и т.д., то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если мама пьет газированные напитки, либо употребляет продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко при этом может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Зеленый цвет грудного молока может обозначать, что мама кушала зеленые овощи, пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту в больших количествах.

Принимаемые лекарства тоже могут изменять цвет молока, зафиксированы случаи, когда молоко приобретало черный оттенок после употребления лекарственного препарата.

Замороженное молоко может быть серого цвета.

От чего зависит цвет грудного молока.От чего зависит цвет грудного молока.

Если молоко розоватого цвета, возможно, что в него попала кровь. Такое случается, если у мамы есть трещины на сосках, но бывает так, что кровь попадает в молоко, даже если трещин нет. В любом случает это не опасно и можно продолжать кормить ребенка, но при этом грудь нужно показать специалисту по грудному вскармливанию.

Почему грудное молоко синее? – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Часто можно услышать от женщины, что молоко у нее синего цвета, поэтому она опасается им кормить ребенка или боится, что ребенок не наестся. Это опасение разделяют и бабушки, советуя кормить младенца «нормальным» коровьим молоком или кашей. Матери поступают так, как им хочется: либо слушают старших, в результате чего очень быстро прекращают грудное вскармливание совсем, либо начинают искать ответ в интернете и спрашивать специалистов по грудному вскармливанию – у таких мам ребенок кормится грудью до года и дольше. Что же для ребенка лучше и что такое «синее молоко»?

Ценность женского молока

Сравнивать женщину с коровой считается признаком дурного тона — это обидно и неприлично, а заменить женское молоко коровьим вполне допустимо… Есть в этом какая-то нестыковка. Молоко коровы предназначено для того, чтобы кормить телят, а молоко женщины предназначено для того, чтобы кормить детей человека – это аксиома! Доказано, что молоко конкретного вида млекопитающего содержит все необходимые питательные вещества и компоненты для того, чтобы полностью реализовать программу развития именно этого вида млекопитающих. Человек не исключение.

Женское молоко отвечает за тонкую дифференциацию нейронов головного мозга, что обеспечивает становление того или иного мировосприятия на высоком уровне. Недаром китайских императоров до шести лет кормили женским молоком.

Витамины, микроэлементы и факторы иммунной защиты, которые в большом количестве находятся в женском молоке, бесценны для ребенка, напрямую влияя на его иммунитет. Перекос в сторону смешанного и искусственного вскармливания предыдущих поколений, прикладывание к груди в течение первых суток, а не сразу после рождения – не это ли причины огромного количества аллергических заболеваний, захлестнувших весь мир, которые не встречаются у диких цивилизаций, женщины которых просто кормят так, как запрограммировано природой.

Состав женского молока

Когда человек произносит слово «молоко», то, конечно, он представляет стакан коровьего молока – это эталон восприятия. Как выглядит коровье молоко? Каждая женщина знает, что хорошее молоко имеет насыщенно белый, желтоватый цвет, а «синее» молоко ниже по качеству, оно обезжиренное. Но редкая современная женщина доит корову, и знает, что молоко из вымени коровы также течет неравномерно – самое густое молоко выделяется в конце дойки. С женщиной – то же самое, только молоко другое – человечье, специально созданное природой, чтобы выкормить человеческого ребенка.

Сразу после того, как ребенок родился, молоко из груди матери выделяется в небольшом количестве и имеет желтый цвет, по сути своей это не молоко, а молозиво – концентрат всех полезных и питательных веществ для ребенка, который пока не может есть много, но получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.

Проходит несколько дней (индивидуально у каждой матери) и молозиво постепенно переходит в привычное молоко белого цвета. Ребенок растет, и меняется состав женского молока, соответствуя каждому периоду роста ребенка.

Когда молока у матери достаточно, надавив на грудь перед кормлением ребенка, можно обнаружить, что выделяющееся молоко почти прозрачное, с голубоватым оттенком. Такая находка мам пугает, хотя на самом деле ничего страшного нет. Просто сначала выделяется более жидкая порция молока с большим количеством галактозы, которую ребенок может быстро высосать и утолить жажду и первый голод, и только потом начинает поступать молоко более густое, с повышенным количеством жиров. Можно легко проверить этот факт, сцедив молоко до кормления и после. Первые капли будут прозрачно-голубоватые, а последние бело-желтоватые. Обе порции молока одинаково важны для развития ребенка.

Мифы ГВ или синее молоко, плохие соски и.т.д.

Предрассудки о грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3-летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. А сегодня они не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, будто бы не подвластным самой женщине.

Неразработанные соски

Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.

Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется. Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания.

Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой… А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.

Как разработать грудь?

После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались».

«Неразработанные протоки», «неразработанная грудь», «как разработать грудь?». Об этом начинают говорить на 3-4-й день, когда приходит молоко. Происходит классическое нагрубание — отек грудной железы, в ней возникают застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов. Но, конечно, грудь — не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению — в ней появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин выделяется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки — грудь полностью готова начать процесс кормления. Проблема нагрубания решается более частым прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев).

Женщины, рожающие второй и следующий раз, у которых «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока — грудь «помнит» ситуацию и работает более отлаженно. Однако очень большое значение имеет просто опыт, который мама имела с первым ребенком. А бывает, что и с 3-4-м ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.

Выражение «разработать грудь» может означать также «увеличить количество молока». «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.

Перегорает или скисает?

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.

Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Застудили грудь

Такую причину застоев и маститов называют чаще всего. Причина мастита — воспаления молочной железы — наличие бактериальной инфекции. Обычное переохлаждение вызвать мастит не может, но может спровоцировать снижение иммунитета и уменьшить сопротивляемость инфекции. При хорошем оттоке молока застои и маститы случаются очень редко, и чаще всего имеют причиной как раз нарушение оттока молока из какой-либо дольки молочной железы. Иногда это нарушение могут вызвать стрессы — блокируя выделение окситоцина или сокращение клеток, выделяющих молоко.

У меня слабые соски

Так, случается, говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями: когда она просто думает о своем ребенке, или придавила грудь во время сна, или когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее, наоборот.

Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы «нажав на звонок») или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Замечено, что из приподнятой бюстгальтером груди молоко вытекает реже, чем из опущенной. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие. Последние следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.

На вкус и цвет…

«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.

«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.

Грудное молоко необычного цвета (обзор литературы) — Мысли вслух, обзоры и пр. … — Каталог статей

©2019 Яковлев Я.Я.

Молозиво у женщины может быть от желтого до желто-оранжевого цветов. Обычный цвет зрелого женского молока в различные периоды лактации от голубовато-белого до кремово- или желто-белого. Цвет переднего и заднего молока также отличается, что связано с некоторым различием их состава.

Однако наибольшее волнение у кормящих мам может вызывать окрашивание молока в другие цвета. Чаще эти изменения связаны с потреблением каких-либо цветных пищевых продуктов, травяных приправ, чаев или лекарственных препаратов. Количество публикаций на эту тему оказалось достаточно ограниченным, но я постарался собрать доступные источники.

Розовое или розово-оранжевое молоко.

Розовую или розово-оранжевую окраску грудному молоку могут придавать газированные напитки, содержащие красны и розовые красители. Такой же цвет молока может быть при использовании в рационе фруктовых напитков, желатиновых десертов и свежей свеклы. У части детей в период потребления такого молока моча может окрашиваться в соответствующий цвет. В случае отсутствия явных пищевых причин окрашивания необходимо помнить о возможной колонизации грудного молока грамотрицательными бактериями Serratia marcescens, которые синтезируют красно-оранжевый или ярко-красный пигмент продигиозин. Окрашиваться может не только само грудное молоко, но и молокоотсос, которым сцеживается женщина.

Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

 

Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

 

Сцеженное грудное молоко после и перед антибиотикотерапией. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

 

Розовое грудное молоко в бутылочке. Из Clifford V. et al., 2014

 

Рост бактерий Serratia marcescens. Из Clifford V. et al., 2014

 

Окрашивание в розовый цвет молокоотсоса. Faro J., 2011.

Serratia marcescens – условно-патогенный госпитальный микроорганизм. Его рост отмечается на оборудовании стационаров, включая молокоотсосы и аппараты для искусственной вентиляции легких. Также возможен рост бактерий при плохой обработке молокоотсосов, сосок, накладок в домашних условиях. В опубликованных случаях отмечается, что симптом «розового молока» появлялся у кормящих женщин в период с 5 до 12 недель после родов. Некоторые перенесли до появления окрашивания молока лактационный мастит, которые был пролечен антибиотиками. Часть женщин не переносили никакие воспалительные заболевания и не использовали молокоотсосы. В период появления окрашивания матери и их дети не имели никаких признаков инфекционного процесса. Часть женщин продолжали кормить грудью, часть – самостоятельно прекращали. В дальнейшем при консультации с медицинскими работниками женщинами предлагалось продолжить кормить грудью. В описанных случаях при наличии положительного высева Serratia marcescens из грудного молока часть женщин лечились антибиотиками. Другие не получали никакие препараты, поскольку на момент получения высева не было никаких проявлений ни у матери, ни у её ребенка. Из этого следует, что на данный момент нет однозначного мнения о необходимости лечения данного микроорганизма у здоровой пары мать-ребенка. Все авторы сходятся в том, что при наличии симптома «розового молока» и доказанном высеве Serratia marcescens необходимо хорошо обработаться все предметы, используемые при кормлении ребенка (соски, молокоотсосы, накладки и пр.), а лучше полностью их заменить на новые. В рандомизированном контролируемом исследовании было показан, что частота заражения сцеженного молока различными бактериями (не только Serratia marcescens, но и другими) может достигать 61-86%. При этом в условиях стационара (родильного дома) при сцеживании частота контаминации грудного молока была одинаково высокой и при использовании молокоотсосов, и при ручном сцеживании. В домашних условиях частота контаминации молока была статистические значимо более частой при сцеживании молокоотсосом, чем при сцеживании руками. Соответственно, сам факт использования всевозможных «девайсов» (молокоотсосы, накладки, системы для докорма, соски и пр.) у ребенка на исключительно грудном вскармливании несет риск инфицирования грудного молока.

Зеленое молоко.

По данным наблюдений такой цвет давали напиток Gatorade, ламинария, шпинат, различные водоросли (особенно в виде таблеток) и некоторые натуральные витамины. При этом окрашивалась и моча ребенка. В литературе описаны случаи появления зеленого окрашивания грудного молока после назначения пропофола, который используется для оперативного вмешательства.

Голубое молоко.

Окрашивание грудного молока в синий оттенок может быть вызвано пищевыми красителями, травяными добавками. Если такое молоко оставить для хранения, оно постепенно станет белого цвета.

Черное молоко.

Черный цвет грудному молоку может придавать использование женщиной минокциклина гидрохлорида по поводу акне. При исследовании оказалось, что часть клеток (макрофаги) содержали гемосидерин, что и придавало молоко черную окраску. Этот препарат может вызвать черное окрашивание кожи.

Синдром ржавых труб (rusty-pipe syndrome).

Появление коричневого или кровянистого окрашивания грудного молока. Основные причины появления крови в грудном молоке: мастит, трещины сосков, травма, протоковые папилломы, фиброзно-кистозная болезнь и рак. Первые три протекают с болями в молочной железе и могут быть у кормящей матери в любой период лактации. Три последних состояния не всегда вызывают болезненность, но длительность окрашивания молока при них гораздо большая. Интенсивность окрашивания молока зависит от количества крови. При значительных повреждениях (трещины) в молоке видны капли или прожилки крови. Небольшая потеря крови придает коричневое (ржавое) окрашивание молоку, что и дало повод для названия – «синдром ржавых труб». Такое окрашивание чаще появляется в ранний период после родов и может оставаться незамеченным, так как не причиняет кормящей женщины неудобств. Чаще появляется с двух сторон. Синдром ржавых труб возникает из-за большого количества кровеносных капилляров в быстро развивающихся альвеолах. Эти капилляры легко травмируются и вызывают кровотечение из сосков. Процесс носит само ограничивающийся характер и не требует прекращения кормления грудью. Прекращается в течение нескольких дней. Следует избегать каких-либо манипуляций с соском. Если ребенок хорошо переносит молоко, то кормление грудью может продолжаться. Подобные проявления могут быть у беременной женщины на поздних сроках беременности. Причина их такая же – значительное развитие капилляров альвеол в молочной железе. При сохранении выделения коричневого молока более недели необходимы обязательный осмотр врача, УЗИ молочных желез и цитология для исключения протоковых папиллом и фиброзно-кистозной болезни.

Выделение крови из соска. Thota U. et al., 2012.

Библиография.

Какого цвета грудное молоко должно быть у женщины (белое, желтое или голубое)

Грудное молока – это самый питательный и ценный продукт для малыша. Оно через определенный период может менять консистенцию, цвет и аромат. Все зависит от периода лактации, а также особенностей питания и функционирования организма женщины. Какого цвета грудное молоко считается нормальным? Следует отметить, что в течение дня оно также может менять свои основные свойства.

Нередко вопрос возникает именно из-за консистенции и цвета молока. Следует отметить, что его жирность и калорийность зависит от большого количества внешних и внутренних факторов. К примеру, наблюдается прямая зависимость этих параметров от времени года и количества потребляемой жидкости в течение суток.

Основные характеристики молозива

Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.

Если попробовать молозиво, то можно отметить привкус соли или сахара. В переходный период наблюдается резкое изменение цветовых характеристик и консистенции. С каждым днем оно становится менее жирным. После этого его удастся сцедить с помощью обычного молокоотсоса.

Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

  • В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
  • Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
  • Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.
Переднее и заднее грудное молоко
Основные виды грудного молока

Особенности грудного молока в зрелый период

Сложно однозначно ответить на вопрос, какого цвета должно быть молоко в зрелый период. Характеристики во многом зависят от некоторых особенностей организма женщины и влияния внешних факторов. Специалисты отмечают, что различия в основных характеристиках существуют также для переднего и заднего молока.

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.

Грудное молоко
Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Особенности прекращения лактации

В период, когда женщина планирует прекращение лактации, молоко может изменить свои основные характеристики. Оно используется организмом для обеспечения правильной работы иммунной системы. Молоко приобретает желтоватый оттенок. Именно поэтому внешне будет похоже на молозиво. В некоторых случаях оно дополнительно становится густым.

Негативное воздействие на грудное молоко оказывают лекарственные препараты. На цвет негативно воздействуют также пищевые красители. Именно поэтому от них лучше всего отказаться в период кормления грудью.

Особенности сцеженного молока

Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.

Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.

Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.

Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.

Симптомы заболеваний

Изменение цвета грудного молока может служить симптомом развития болезни. Диагностировать это можно только после сцеживания. Мамочке следует обратить внимание на цвет и консистенцию. При наличии отклонений следует в обязательном порядке записаться на консультацию к маммологу.

Сцеживание грудного молока
Во время приема лекарственных препаратов следует проводить сцеживание

Гнойные образования

Женщина должна знать, какого цвета должно быть молоко в норме. Наличие гноя опасно, поскольку свидетельствует о развитии мастита. Дальнейшее кормление может быть продолжено только после консультации у врача, который исключит вероятность негативного воздействия на ребенка.

Если для женщины становится невозможно регулярно прикладывать ребенка к груди, то следует регулярно производить сцеживание. В таком случае удастся предупредить застой и сохранить возможность лактации в будущем. Профилактикой мастита служит регулярное прикладывание малыша, которое обеспечивает отток жидкости в достаточном количестве.

Кровь в грудном молоке

Зеленоватый цвет с кровью наблюдается при сильных приливах. В таком случае невозможно исключить вероятность небольших кровоизлияний.

Негативная ситуация может проявляться под влиянием следующих причин:

  • Женщина постоянно носит слишком узкое нижнее белье, которое мешает естественной циркуляции в железах.
  • На сосках регулярно появляются трещины и повреждения.
  • Наличие крови может быть первым симптомом наличия опухоли, которая носит злокачественный или доброкачественный характер.

В таком случае разрешается продолжать кормление только после консультации у врача. Он установит причины наличия крови в молоке. Устранить симптомы поможет правильно подобранная терапия, которая предполагает прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о