Чем полезно крабовое мясо: польза и вред для организма – МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Содержание

польза и вред для организма

Мясо краба представляет собой деликатес, который характеризуется превосходными вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Крабы обитают в пресной и в морской воде, но ценятся больше морские обитатели, так как они обладают более выраженным вкусом. К тому же в них содержится намного больше полезных веществ.

 

Мясо у крабов добывают из клешней и брюшка. Такой продукт легко усваивается организмом. Мясо защищено панцирем, поэтому в нем не образуются трудноперевариваемые элементы. Деликатес обогащает организм белками, незаменимыми аминокислотами и различными полезными компонентами. Такое мясо способно не только насытить, но и укрепить здоровье.

Чем отличается крабовое мясо от крабовых палочек

Между крабовым мясом и крабовыми палочками ничего общего нет. Это два абсолютно разных продукта. Крабовое мясо получается из конечностей и брюшка морских крабов, то есть это натуральный продукт. Крабовые палочки же не содержат в своем составе никаких крабов, вместо них используется измельченное рыбное мясо. Зачастую в составе крабовых палочек содержатся лишь ароматические вещества и соевый белок, что совсем не говорит о его натуральности. Крабовое мясо очень полезно, оно содержит много йода, накопленного за период жизни краба в море, и отличается высокой стоимостью.

Состав и калорийность

Мясо крабов отличается богатым витаминным составом. В нем обнаружены практически все витамины, относящиеся к группе В. Такие вещества полезны для пищеварительного тракта, а также оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Польза для органов пищеварения заключается в наличии в мясе белка, который усваивается кишечником быстрее куриного или говяжьего мяса.

Польза и вред крабового мяса

Также в крабовом продукте содержится витамин А, который необходим для зрения. Основная роль морского продукта все же состоит в присутствии омега жирных кислот. Данные элементы активизируют работу головного мозга, укрепляют защитную оболочку организма. Эти кислоты способствуют улучшению состава крови, очищая ее от холестерина, защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, мясо характеризуется содержанием различных минералов. Например, такие вещества как йод, медь и фосфор, комплексно воздействуют на организм, улучшают деятельность щитовидной железы. Достаточно употреблять до 50 г такого мяса, чтобы восполнить суточную норму йода, что позволяет щитовидке синтезировать нужные гормоны. Ниацин и никотиновая кислота способна поднять настроение, избавить от бессонницы и увеличить работоспособность.

Также в продукте содержится цинк, селен.

Калорийность мяса краба всего лишь 70 ккал на 100 г. Из этого следует, что его можно использовать в качестве диетического блюда.

 

Чем полезно крабовое мясо

Общая польза

Употребление крабового мяса помогает нормализовать процесс пищеварения, а также является профилактикой образования вздутия и запоров. Компоненты мяса укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению плохого холестерина, оказывают положительное воздействие на работу нервной системы. Продукт ускоряет процесс восстановления после перенесенных заболеваний и хирургических операций.

Регулярное употребление мяса крабов подавляет свободные радикалы в человеческом организме. В таком продукте содержится таурин – это аминокислота, которая является антиоксидантным веществом. Она угнетает свободные радикалы, что защищает организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний. Также данная аминокислота улучшает зрение.

Цинк в составе деликатеса обеспечивает нормальное функционирование мозга и здоровье костной системы. Калий благотворно отражается на работе опорно-двигательного аппарата. Йод в морепродукте отвечает за здоровье щитовидной железы. Также имеются вещества, которые поддерживают водно-солевой баланс и нормализуют метаболизм.

Для женщин

За счет низкой калорийности и высокого содержания белка продукт помогает в борьбе с лишним весом. Организм насыщается небольшим количеством крабового мяса, при этом обеспечивается необходимый уровень протеина.

Как и в любых морепродуктах, в мясе крабов содержится много йода. Это вещество способствует налаживанию работы щитовидки. В мясе морского обитателя содержится суточная потребность в йоде, которая требуется для здорового функционирования эндокринной системы. Особенно полезен продукт тем женщинам, которые уже столкнулись с заболеваниями щитовидной железы.

Витамины, минеральные элементы, аминокислоты и другие вещества в составе крабового продукта оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Для мужчин

Полезное свойство мяса краба для мужского здоровья заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Оно регулирует синтез мужских половых гормонов, улучшает выработку сперматозоидов и потенцию. Кроме того, продукт является профилактикой мужских патологий и предотвращает снижение полового влечения.

В крабовом мясе содержится практически вся витаминная группа В. Она отвечает за нормальную работу нервной системы. Деликатес способен улучшить деятельность мозга, избавить от бессонницы.

Омега-3 и омега-6 кислоты способствуют снижению холестерина и очищению кровеносных сосудов. Также они делают сосуды более крепкими и улучшают их проницаемость.

Морской продукт полезен для спортсменов. Он способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок. Употребление такого мяса приводит к повышению работоспособности. Крабовый деликатес низкокалорийный, следовательно, лишний вес при его употреблении не грозит. Все калории в данном случае превратятся в энергию, не будут откладываться в виде жировой прослойки.

При беременности

Во время вынашивания плода женщина может употреблять крабовое мясо, однако оно должно быть качественным и приготовленным с учетом всех правил. Перед включением такого продукта в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Крабы считаются источником жирных кислот, белка, витамина А и D. Все эти компоненты принимают участие в развитии будущего ребенка. Аминокислоты и антиоксидантные вещества помогут восстановить энергию и укрепить иммунитет.

Также в мясе крабов содержится много железа, что предотвращает развитие анемии. Большое количество кальция в морепродукте способствует нормальному формированию костей и зубов у плода. За счет низкой калорийности у женщины не будет проблем с лишним весом в период беременности. Фолиевая кислота в составе крабового лакомства предотвращает различные патологии нервной системы у будущего малыша.

Для включения крабового мяса в рацион беременной женщины следует выбирать королевского краба. Он является наиболее безопасным, остальные же виды небезопасны, поскольку могут содержать много ртути в своем составе. Сырые или не до конца приготовленные крабы могут быть опасны содержанием паразитов и микроорганизмов, которые приводят к отравлению. Все это сказывается не только на состоянии женщины, но и отражается на развитии малыша. Кушать мясо в замороженном виде также не следует, так как продукт может быть заражен смертельными микроорганизмами.

Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При введении в рацион кормящей грудью женщины крабового мяса важно следовать определенным правилам. В первую очередь, нужно помнить, что пробовать крабов и многие другие морепродукты женщине можно только с шести месяцев с момента рождения ребенка. Причем делать это нужно только в том случае, если малыш абсолютно здоров. Первая порция должна быть совсем маленькой.

Если предстоит попробовать салат с крабовым мясом, нужно позаботиться о том, чтобы блюдо не содержало других компонентов, которые будут новыми для ребенка. К примеру, кукуруза, которая чаще всего используется для приготовления салатов, может вызвать газообразование у детей. После первого употребления пару дней следует воздержаться от введения новых продуктов, чтобы проследить за состоянием ребенка. В случае появления аллергии у малыша мясо краба необходимо исключить из рациона.

Для детей

В детском возрасте мясо краба употребляется лишь в небольшом количестве. Продукт укрепляет защитную оболочку организма, способствует развитию и активному росту ребенка. Для школьника мясо морского обитателя полезно тем, что оно улучшает мозговую деятельность, в результате чего малыш быстрее запоминает новую информацию.

Вводить крабовое мясо в рацион ребенка можно с шестилетнего возраста, когда его организм привык к различным продуктам и легко их усваивает.

Высокочувствительным детям такой продукт противопоказан, так как может возникнуть аллергическая реакция.

При похудении

Мясо краба не только имеет мало калорий, но и содержит в своем составе много белка, который быстро усваивается, надолго насыщая организм. В нем мало углеводов и жиров, которые и приводят к накоплению лишнего веса. Из этого следует, что крабовое мясо во время похудения очень эффективно. Худеть на таком продукте достаточно просто, поскольку из него можно приготовить разнообразные блюда. Деликатес сочетается с овощами, рисом, его можно использовать как ингредиент для салатов. Снизить вес можно при запекании морепродукта, приготовлении на пару. По сравнению с куриным или говяжьим мясом крабовый продукт почти не имеет грубых пищевых волокон, в результате чего он быстро переваривается и усваивается организмом.

В случае аллергии на другие морепродукты следует исключить и крабовое мясо. Также оно может быть заражено токсичными веществами из-за загрязнения воды выбросами химикатов. Краб способен накапливать такие вредные соединения. При регулярном употреблении токсичного продукта возможно появление сильного отравления.

 

Крабовое мясо в медицине

Ненасыщенные жирные кислоты в составе крабового мяса нормализуют холестерин, снижают риск появления сердечных патологий, улучшают эластичность кожных покровов и предотвращают развитие кожных заболеваний. Также данные вещества уменьшают риск возникновения онкологических болезней.

Крабовое мясо в медицине

Специалисты рекомендуют употреблять такое мясо несколько раз в неделю, сочетая его с рисом и другими крупами.

Крабовое мясо способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний пищеварительного тракта. В нем содержится легкоусвояемый белок, который быстро переваривается, имеет нежную и мягкую структуру, что не приводит к раздражению стенок кишечника и нарушениям в органах ЖКТ.

Морепродукт стимулирует выработку тестостерона, что восстанавливает сперматогенез, повышает либидо и потенцию у мужчин.

Содержание никотиновой кислоты, магния и других веществ в крабовом мясе способствует снижению нервных напряжений и стресса. Продукт улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Регулярное потребление крабового деликатеса помогает улучшить память.

При сахарном диабете

Морепродукт характеризуется наличием большого количества полезных веществ, быстро и легко усваивается организмом и без каких-либо ограничений может быть включен в рацион людей, больных сахарным диабетом. В составе такого продукта имеется лишь небольшое число сахаров. Однако важно соблюдать норму, налегать на такие натуральные продукты все же не следует.

Важно: гликемический индекс крабового мяса — 0 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Крабовое мясо считается изысканным и весьма полезным деликатесом, в составе которого имеются различные микроэлементы и витамины. Крабы являются источником диетического питания, так как в составе такого продукта содержится белок, небольшое количество жира и никаких углеводов. Такое мясо можно употреблять не только в случае панкреатита, но и при холецистите и других подобных заболеваниях. Важно перед использованием в пищу отварить крабовое лакомство и не применять специи и острые приправы.

Употреблять крабовое мясо можно только в период устойчивой ремиссии панкреатита, причем использовать можно даже законсервированный продукт для приготовления салатов, супов.

При подагре

При подагрическом артрите можно употреблять крабовое мясо в вареном виде или приготовленное на пару. Жареные, копченые и консервированные блюда противопоказаны при данном заболевании. Продукт обогащен витаминами и минеральными соединениями. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион при спокойном течении подагры или в период устойчивой ремиссии.

Важно употреблять крабовый деликатес в меру, поскольку его избыток в рационе может стать причиной обострения патологии. В морепродуктах содержатся пурины, при распаде которых увеличивается содержание мочевой кислоты.

В период обострения крабовое мясо категорически не следует использовать. На данном этапе важно придерживаться строгой диеты. Суп и бульон из крабового продукта также противопоказан из-за высокого содержания пуринов.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении мяса краба вреда организму не будет. Однако не следует использовать его в рационе людей, склонных к аллергическим реакциям.

Крабы являются природными существами, поэтому они могут содержать в себе радиоактивные соединения и быть зараженными опасными бактериями. Их мясо может быть опасно и в том случае, когда крабов ловят в загрязненной воде. Поэтому перед приобретением такого деликатеса следует потребовать от продавца сертификат, который подтверждает его соответствие санитарным требованиям.

Людям с аллергией на морской белок запрещено употреблять любые морепродукты, в том числе и мясо краба.

Как выбрать и хранить

Приобрести крабовое мясо можно в замороженном, свежем или уже готовом виде.

Как выбрать и хранить крабовое мясо

  1. Наиболее оптимальным вариантом является покупка живых крабов. Среди живых морских обитателей необходимо обращать внимание на более молодых и активных особей, но они не должны быть мелкими.
  2. Молодых крабов можно определить по более плотному панцирю. Покупать лучше самцов, отличить их от самок можно по более короткому и загнутому под брюхом хвосту.
  3. Тело краба не должно иметь повреждений, так как в них накапливаются вредные бактерии, которые могут навредить человеку. Также мясо такой особи будет не таким вкусным.
  4. Если имеется сильный «рыбный» запах, это говорит о том, что животные долго и неправильно хранились.
  5. Если на панцире есть пятна, от такого продукта лучше отказаться.
  6. Определить испорченный продукт можно по панцирю, который потерял блеск.

При комнатной температуре крабовое мясо хранится только пару часов. В готовом виде продукт следует хранить в пищевой фольге.

Для замораживания рекомендуется использовать контейнеры из пластика. В таком виде крабов можно хранить в течение года. Мясо, очищенное от субпродуктов, хранится на два дня дольше, чем целые крабы.

Живых особей следует хранить в холодильнике как можно ниже, чтобы они дольше хранились. Отличным местом в таком случае являются отделы для овощей. Хранить продукт следует в подсоленной воде. Однако воды много не требуется, достаточно только смочить тушки, не утапливая их. Живым животным необходим доступ к кислороду.

Видео: как выбрать и приготовить камчатского краба Развернуть

Как разморозить крабовое мясо

Крабовое мясо представляет собой морепродукт, размораживание которого должно осуществляться в несколько этапов. Прежде всего, следует переместить мясо из морозильника на верхнюю полку холодильника на несколько часов. Далее потребуется на пару часиков спустить продукт на нижнюю полку. В таком случае краб сможет сохранить все свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Не рекомендуется размораживать деликатес в горячей воде, при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. Это испортит не только внешний вид и вкус продукта, но и поспособствует тому, что часть полезных веществ испарится.

 

Что можно приготовить из крабового мяса: рецепты

Во многих странах крабовое мясо используется для приготовления различных блюд. Использовать данный морепродукт можно в вареном или замороженном виде, а также в качестве консервов. Существует множество блюд на основе данного деликатеса, такой ингредиент хорошо сочетается с множеством продуктов, использовать его можно для приготовления горячих и холодных блюд.

Салат

Для приготовления салата из крабового мяса потребуется нарезать тонкой стружкой 0,5 кг натурального мяса данного морского животного. Далее следует отварить четыре яйца, желтки отложить, а белки нарезать соломкой. После этого необходимо нашинковать красный лук кубиками и замариновать его в уксусе на 8–10 минут. По истечении этого времени овощ нужно промыть под водой и обсушить. Также понадобятся два огурца, с которых следует удалить кожицу, после чего измельчить на терке. Это же нужно проделать со 150 г твердого сыра. Измельченные ингредиенты необходимо соединить в миске, добавить три столовых ложки майонеза и перемешать. По желанию закуску можно украсить зеленью.

Котлеты

Из крабового мяса можно приготовить котлеты. Для этого необходимо взять 200 г мяса и нарезать мелкими кусочками. К нему следует добавить одну измельченную луковицу, два отварных яйца, мелко нарезанных, 100 г измельченного на терке сыра и два зубчика чеснока. Все компоненты нужно перемешать до получения однородной консистенции. После этого в полученную массу необходимо добавить сырое яйцо и сформировать котлеты. Далее шарики следует обвалять в панировочных сухарях и придать им необходимую форму. Для жарки требуется около 20 минут. Блюдо готово!

Суп

Суп из крабового мяса очень ценится любителями морепродуктов. Такое блюдо очень легкое и сытное. Из ингредиентов следует подготовить 300 г натурального мясного продукта, три зубчика чеснока, одну луковицу, 150 г консервированных томатов, 50 мл сливок, а также зелень, соль и специи по вкусу. Если крабовый продукт куплен в свежем виде, его необходимо опустить в кипящую, подсоленную воду и варить в течение 15–20 минут. Лук с чесноком следует измельчить и обжарить на масле до готовности. Далее краб очистить от панциря, измельчить и добавить к овощам. В полученную массу влить ложку бульона, в котором варился краб, и приправить специями. После этого в кастрюлю нужно положить измельченные помидоры, влить литр имеющегося бульона и варить в течение пяти минут. Остается только включить в блюдо сливки, выложить крабовое мясо с овощами и варить еще пару минут. Готовый суп можно подавать с зеленью.

Интересные факты о крабах

Интересные факты о крабах

  1. Существует более 4,5 тысяч видов крабов. Они могут иметь различный внешний вид, однако каждый из представителей обладает двумя клешнями и восемью ножками.
  2. У краба-паука самый длинный размах ног, который составляет почти четыре метра. Получается, что его конечность практически в пять раз длиннее ноги человека. Вес такого морского обитателя достигает 20 кг, живут такие особи около полувека.
  3. Самым маленьким представителем отряда является гороховый краб, который имеет длину в несколько миллиметров.
  4. Чтобы привлечь внимание самок, крабы-самцы исполняют особые танцы, при которых они стучат клешнями и гремят своим панцирем.
  5. Употреблять крабов в пищу люди стали очень давно. В настоящее время во всем мире ежегодно съедается почти полтора миллиона тонн таких морских животных.
  6. Панцирь у краба не способен расти вместе с ним. По этой причине представители ракообразных постоянно линяют, сбрасывая старый внешний скелет и отращивая новый. В возрасте одного года краб успевает сменить панцирь 6–7 раз. Взрослые особи делают это гораздо реже – 1–2 раза в течение года.
  7. В борьбе с хищниками краб может потерять конечность, однако она вскоре отрастает заново. Такие морские обитатели привыкли к жизни в любых условиях. Они приспособились и к ледяным водам Антарктиды, и к кипящим гейзерам, находящимся на дне океана. Также они могут обитать на скалах, вдали от воды и даже в дупле дерева.
  8. Зубы у краба расположены в желудке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крабового мяса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мясо краба: полезные свойства и противопоказания.Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе витамины А и группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, йод, медь, фосфор, селен и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

  • Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион питания людей с избыточным весом.
  • Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова.
  • Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.

О полезных свойствах других продуктов читайте в разделе «Полезные продукты».

Крабовое мясо: польза и вред

myaso-kraba

Крабовое мясо — продукт, не имеющий ничего общего с известными всем крабовыми палочками, — это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным. Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

  • alaskan_kingникотиновая кислота и ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B12;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Полезные свойства

julen_s_krabovim_myasomГлавная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Вред и противопоказания

julen_s_krabovim_myasomВред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. krabПри комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.