Чем крапива опасна: полезные свойства, состав и противопоказания (+9 Фото) – Чем для человека опасна крапива?

Содержание

вред и польза для организма

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

крапива вред и польза

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

польза и вред крапивы для организма

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

весенняя крапива польза и вред

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

отвар крапивы польза и вред

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

польза и вред крапивы для здоровья

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

крапива вред и польза

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Польза и вред крапивы, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Польза и вред крапивы активно используются не только в домашней медицине, но и в рецептах красоты, а также в кулинарии. Чтобы оценить все свойства растения, нужно внимательно изучить состав и особенности.

Химический состав крапивы

Польза и вред крапивы для здоровья могут быть очень разнообразными. Уникальные свойства растению придает его химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины С, К и Е;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • муравьиная и галуссовая кислоты;
  • гистамин и хлорофилл;
  • кальций, железо, алюминий и сера;
  • калий и магний;
  • каротиноиды и фитонциды.

Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.

Чем полезна крапива

Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:

  • повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
  • увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит;
  • запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
  • уменьшает мышечные и суставные боли;
  • выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.

Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.

Для мужчин

Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.

Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

Для женщин

Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.

Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.

Для детей

Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях. Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда.

Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.

Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром.

Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании

Польза молодой крапивы для беременных женщин неоднозначна. Растение сохраняет все свои полезные свойства и может успокоить нервную систему, устранить отеки и укрепить сердце. Но вместе с тем трава часто наносит вред — она может стать причиной мигреней, головокружений и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому во время вынашивания ребенка от употребления полезного растения лучше отказаться и заменить его менее опасными травами.

А вот польза крапивы при кормлении грудью довольно велика, отвары на основе растения усиливают выработку грудного молока. Поэтому применять траву можно при недостаточной лактации, ее свойства окажутся очень ценными.

Полезна ли крапива при похудении

На диете будет польза от молодой крапивы в салате — само растение очень низкокалорийное, но обмен веществ регулирует эффективно. Если употреблять в пищу растение при похудении, то кишечник и желудок начнут работать лучше, наладится аппетит и станет регулярным стул.

Польза и вред чая из крапивы тоже очень востребованы в диетическом рационе. Напиток обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишних жидкостей и вредных веществ из организма. Если пить по паре чашек крапивного чая в день, растение не только поможет быстрее добиться стройности, но и нормализует эмоциональный фон.

Важно! Злоупотреблять полезным крапивным чаем при похудении не следует, если пить его слишком много, это негативно отразится на работе почек и принесет вред.

Рецепты народной медицины на основе крапивы

Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.

Отвар крапивы

Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.

Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.

Спиртовая настойка крапивы

Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:

  • сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
  • крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
  • заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.

Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.

Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо контролировать дозировки — в больших объемах средство нанесет несомненный вред.

Чай из крапивы

Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:

  • крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
  • на медленном огне доводят до закипания;
  • после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.

Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.

Сок крапивы

Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.

Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.

Порошок крапивы

Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.

Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.

Как применять крапиву в лечебных целях

Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.

При заболеваниях суставов

При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.

Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.

При анемии

Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.

Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.

При кровотечениях

В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.

Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.

При диабете

Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.

Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.

От кашля

Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.

При заболеваниях кожи

Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.

Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.

В гинекологии

Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.

Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.

Применение крапивы в домашней косметологии

Приносит пользу весенняя крапива в составе косметологических средств. Растение быстро улучшает состояние волос и кожных покровов, поэтому траву часто добавляют в домашние маски или травяные ополаскиватели.

Маски для кожи лица

Польза крапивы для кожи лица состоит в том, что она увлажняет эпидермис, делает кожу более упругой и гладкой, быстро справляется с раздражениями. Растение обладает омолаживающими свойствами, так, для устранения первых морщин рекомендуется делать следующую маску:

  • свежие или сухие листочки травы тщательно измельчают;
  • смешивают в равных количествах со слегка разогретым медом;
  • распределяют по чистой коже лица на полчаса.

Проводить полезную процедуру нужно хотя бы дважды в неделю, тогда результат проявится быстро.

Уход за волосами

Приносит огромную пользу ополаскивание волос крапивой, если применять травяной отвар после каждого мытья головы, то волосы станут медленнее пачкаться, приобретут блеск и шелковистость.

Для приготовления средства нужно просто добавить в 2 л кипящей воды 10 больших ложек свежего или сухого растения, а потом оставить средство под крышкой на час. Проводить полезные ополаскивания достаточно дважды в неделю.

Ванна с крапивой

Будет польза от ванны с крапивой — водные процедуры с применением растения улучшают состояние кожи всего тела, снимают суставные боли и расслабляют мышцы. Достаточно добавить на полную ванну воды всего литр крапивного отвара.

Внимание! Принимать такую ванну нужно в течение четверти часа, лучше всего вечером. Процедура не только улучшит физическое состояние, но и успокоит нервную систему.

Веник из крапивы для бани

Регулярное посещение парилки — полезная процедура для всех, кто не имеет серьезных проблем с легкими, сосудами и сердцем. А еще большую пользу от бани можно получить, если использовать крапивные веники — уже после первого сеанса легких похлопываний кожи проявится заметный положительный эффект.

Крапивные веники для бани разгоняют кровообращение, повышают иммунную сопротивляемость и улучшают состояние кожи. Польза от них будет при склонности к простудам и при суставных недугах, обработка тела вениками улучшит состояние кожи.

Полезные и вкусные рецепты с крапивой

Медицина и косметология — не единственные сферы применения травы. Приносит пользу крапива в пищу, она придает блюдам интересный освежающий вкус и увеличивает их ценные свойства.

Суп с крапивой и яйцом

Польза и вред крапивного супа известны многим ценителям простых рецептов с применением натуральных трав. Целебное растение в сочетании с другими ингредиентами может порадовать отличными вкусовыми свойствами и к тому же окажет положительное влияние на желудок.

Чтобы польза крапивного супа проявилась полноценно, готовить его нужно следующим образом:

  • почистить и мелко порезать 6 картофелин и морковку, отправить вариться на медленном огне в большой кастрюле;
  • помыть и измельчить 300 г свежей травы и пучок зеленого лука, добавить в кастрюлю к овощам;
  • добавить соль по вкусу, варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
  • за 5 минут до снятия с плиты засыпать в кастрюлю любимые специи;
  • выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа.

Перед подачей на стол в готовый полезный суп добавляют 5-6 предварительно отваренных и нарезанных куриных яиц и большую ложку сметаны.

Совет! Польза и вред супа из крапивы будут особенно востребованы при похудении, низкокалорийный продукт поможет утолить голод без вреда для фигуры.

Салат с крапивой

Салат из крапивы принесет пользу на диете, поможет улучшить пищеварение и поспособствует хорошему самочувствию. Самый простой рецепт выглядит так:

  • 3-4 свежих огурца моют, очищают от кожуры и нарезают полосками или квадратиками;
  • свежую крапивную траву промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, затем снова ополаскивают холодной водой и тщательно измельчают;
  • ингредиенты смешивают в общей емкости, по желанию посыпают солью и заправляют сметаной.

Свежую траву можно добавлять практически в любые овощные салаты, но в сочетании с огурцом она обладает особенно легким и приятным вкусом и приносит максимум пользы.

Вред крапивы и противопоказания

Несмотря на всю пользу, иногда растение может нанести серьезный вред. Употреблять его не рекомендуется:

  • при тромбофлебите и варикозе;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • во время беременности.

Растение хорошо помогает при кровотечениях, однако здесь необходимо соблюдать разумную осторожность. Во избежание вреда следует обратиться к врачу, если кровотечение сопровождается серьезным недомоганием или воспалительным процессом.

Сбор и хранение крапивы

Наибольшую пользу приносит трава, собранная весной или в самом начале лета — это касается и корней, и листьев. Допустимо использовать растение, собранное в июле или августе, но ценные свойства будут значительно меньше.

Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, в экологически чистом районе, подальше от промышленных объектов и дорог. После сбора крапиву нужно использовать сразу или засушить на свежем воздухе в тени. После того как листья, стебли и корни высохнут, их понадобится разложить по бумажным пакетам или сухим стеклянным банкам.

Полезные свойства засушенная крапива может сохранять до 2 лет. После этого лучше провести новый сбор лекарственного сырья.

Заключение

Польза и вред крапивы зависят от соблюдения проверенных рецептов. Если применять растение в отсутствие противопоказаний и придерживаться малых дозировок, крапива поможет при недугах и в целом укрепит здоровье.

Отзывы

Маринина Елена Александровна, 38 лет, г. Рязань

Я много раз слышала о пользе крапивы при кровотечениях, а недавно довелось убедиться в том, что это чистая правда — травяной отвар хорошо помог при слишком сильных месячных. Крапиву от выпадения волос использовала еще 10 лет назад во время беременности, ополаскивания позволили вернуть блеск и здоровье волосам.

Федорова Анна Викторовна, 42 года, г. Нижний Новгород

Регулярно ополаскиваю волосы крапивой, и даже в зимнее время пряди не начинают тускнеть и ломаться. Также мне регулярно помогает крапива при обильных месячных — результат наступает уже в первый день, кровопотеря уменьшается, а состояние становится заметно лучше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Крапива: лечебные, полезные свойства, показания, польза и вред, противопоказания

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Чем опасна крапива — Рамблер/женский

Крапиву недаром считают полезным и даже лекарственным растением, ведь она богата каротином, минералами (цинком, железом, фосфором, йодом, кальцием, натрием), аскорбиновой кислотой, витаминами групп А и В, фитонцидами, дубильными веществами. По количеству витамина С крапива превосходит цитрусовые, а каротина в ней больше, чем в облепихе, морковке и щавеле.

Польза растения

Крапиву используют в косметологии для приготовления лечебных отваров, масел, экстрактов и других средств. С помощью этого растения лечат воспаление десен и разнообразные дерматологические заболевания (фурункулы, экзему, прыщи, себорею и пр.). Крапива прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому особо рекомендуется пациентам, страдающим анемией.

Также она является отличным заживляющим и тонизирующим средством. Рекомендуется при кровотечениях любой этиологии, в том числе и внутренних. Крапива помогает женщинам восстанавливаться после родов, поскольку усиливает тонус матки, способствует ее сокращению. Полезно это растение и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крапива укрепляюще воздействует на сердце и очищает сосуды.

На основе крапивы готовится много богатых витаминами блюд, которые особенно полезны весной, в период авитаминоза. Из нее делают салаты, варят «зеленые» супы, чаи, даже пекут пирожки с начинкой из яиц и крапивных листьев. Растение можно заготавливать и впрок.

Для этого крапиву необходимо помыть, мелко нарубить и просушить, после чего выбрать один из способов длительного хранения. Листья крапивы можно засолить, заморозить, высушить и даже заквасить. В ней прекрасно сохраняются все витамины при любом способе консервации.

Вред крапивы

Помимо очевидной пользы есть у этого растения и вредные свойства. Первое связано с его жгучестью. Жалящие волоски располагаются на листьях и стеблях. Они необходимы растению для выживания и защиты от травоядных животных.

Когда такой волосок попадает на кожу, он намертво крепится в ее чешуйках и обламывается, распространяя в слоях эпидермиса огромное количество муравьиной кислоты, а также гистамина и холина. Эти вещества и вызывают зуд, жжение и боль. Кожа отекает, ноет и чешется еще долгое время.

Небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, поскольку усиливают кровообращение и служат отличной тренировкой для иммунитета. Но если ожог очень сильный, возможны повышение температуры и серьезное ухудшение состояния. В некоторых случаях (особенно у маленьких детей) приходится даже обращаться в больницу.

Еще одно двойственное свойство крапивы связано с ее способностью останавливать кровь. Отрицательным фактором является то, что она может вызывать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже есть тромбофлебит или варикоз, о крапиве как о лекарстве необходимо забыть — в таких случаях растение только навредит.

Небезопасна и способность крапивы тонизировать матку. Родившим женщинам она идет на пользу, поскольку позволяет быстрее вернуться в дородовую форму. Но если женщины еще только носит малыша, крапиву употреблять в пищу нельзя. Она может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к выкидышу.

Также не стоит злоупотреблять этим растением людям, у которых уже имеется целый букет заболеваний. Крапива — сорняк с двойственными (вредными и одновременно полезными) свойствами. Такую нагрузку может выдержать только крепкий организм. У пациентов с подорванным болезнями иммунитетом она провоцирует тяжелые очистительные кризисы, по силе сравнимые с серьезным заболеванием.

Сообщение Чем опасна крапива появились сначала на Умная.

Видео дня. На ком женаты популярные телеведущие

Читайте также

Чем может быть опасна крапива — Рамблер/субботний

Крапиву недаром считают полезным и даже лекарственным растением, ведь она богата каротином, минералами (цинком, железом, фосфором, йодом, кальцием, натрием), аскорбиновой кислотой, витаминами групп А и В, фитонцидами, дубильными веществами. По количеству витамина С крапива превосходит цитрусовые, а каротина в ней больше, чем в облепихе, морковке и щавеле.

Польза растения

Крапиву используют в косметологии для приготовления лечебных отваров, масел, экстрактов и других средств. С помощью этого растения лечат воспаление десен и разнообразные дерматологические заболевания (фурункулы, экзему, прыщи, себорею и пр.). Крапива прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому особо рекомендуется пациентам, страдающим анемией.

Также она является отличным заживляющим и тонизирующим средством. Рекомендуется при кровотечениях любой этиологии, в том числе и внутренних. Крапива помогает женщинам восстанавливаться после родов, поскольку усиливает тонус матки, способствует ее сокращению. Полезно это растение и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крапива укрепляюще воздействует на сердце и очищает сосуды.

На основе крапивы готовится много богатых витаминами блюд, которые особенно полезны весной, в период авитаминоза. Из нее делают салаты, варят «зеленые» супы, чаи, даже пекут пирожки с начинкой из яиц и крапивных листьев. Растение можно заготавливать и впрок.

Для этого крапиву необходимо помыть, мелко нарубить и просушить, после чего выбрать один из способов длительного хранения. Листья крапивы можно засолить, заморозить, высушить и даже заквасить. В ней прекрасно сохраняются все витамины при любом способе консервации.

Вред крапивы

Помимо очевидной пользы есть у этого растения и вредные свойства. Первое связано с его жгучестью. Жалящие волоски располагаются на листьях и стеблях. Они необходимы растению для выживания и защиты от травоядных животных.

Когда такой волосок попадает на кожу, он намертво крепится в ее чешуйках и обламывается, распространяя в слоях эпидермиса огромное количество муравьиной кислоты, а также гистамина и холина. Эти вещества и вызывают зуд, жжение и боль. Кожа отекает, ноет и чешется еще долгое время.

Небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, поскольку усиливают кровообращение и служат отличной тренировкой для иммунитета. Но если ожог очень сильный, возможны повышение температуры и серьезное ухудшение состояния. В некоторых случаях (особенно у маленьких детей) приходится даже обращаться в больницу.

Еще одно двойственное свойство крапивы связано с ее способностью останавливать кровь. Отрицательным фактором является то, что она может вызывать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже есть тромбофлебит или варикоз, о крапиве как о лекарстве необходимо забыть — в таких случаях растение только навредит.

Небезопасна и способность крапивы тонизировать матку. Родившим женщинам она идет на пользу, поскольку позволяет быстрее вернуться в дородовую форму. Но если женщины еще только носит малыша, крапиву употреблять в пищу нельзя. Она может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к выкидышу.

Также не стоит злоупотреблять этим растением людям, у которых уже имеется целый букет заболеваний. Крапива — сорняк с двойственными (вредными и одновременно полезными) свойствами. Такую нагрузку может выдержать только крепкий организм. У пациентов с подорванным болезнями иммунитетом она провоцирует тяжелые очистительные кризисы, по силе сравнимые с серьезным заболеванием.

Видео дня. Породы собак, которые запрещены в разных странах

Читайте также

Польза и вред крапивы для организма человека

Для большинства людей крапива – это всего лишь противный жгучий сорняк, обезображивающий дачный участок и делающий жизнь чуточку неприятнее. Но в природе не бывает бесполезных и плохих растений, и даже вредная, на первый взгляд, жгучая трава на самом деле является полезнейшим лекарством и отличным и бюджетным косметическим средством.

Но как же использовать ее на пользу себе и собственному здоровью и что нужно делать, чтобы фитотерапия не навредила?

Крапива – немного о растении

Вероятно, приводить подробнейшее описание «жгучего сорняка» ни к чему, ведь все прекрасно знают это растение и хотя бы раз в жизни наверняка с ним сталкивались. Его легко найти как в собственном огороде, так и на неухоженных участках земли.

Выделяют несколько видов крапивы, наиболее известны два: двудомная и жгучая.

Двудомная считается гораздо полезнее и чаще используется в медицинских целях.

Двудомная крапива

Двудомная крапива

Трава эта с давних времен обосновалась в «народной аптечке». Этим растением (точнее, отварами на его основе) хозяйки лечат многие болезни, применяют его в косметических целях и даже готовят с крапивой разнообразные вкусности: супы, салаты, пироги.

Крапива обладает достаточно богатым витаминным составом и действительно полезна для организма. Но, конечно, при соблюдении всех правил обращения с этим растением и при использовании проверенных временем рецептов.

Жгучая крапива

Жгучая крапива

Польза для здоровья

Узнаем же подробнее о полезных свойствах жгучей зеленой травы, незаслуженно считающейся «всего лишь неприятным сорняком».

  • В крапиве содержится впечатляющая доза витамина С, ответственного за нашу иммунную систему. Таким образом, потребление крапивы помогает организму бороться с болезнями и инфекциями.
  • Есть в этой траве и витамин A, крайне полезный для здоровья глаз и хорошего зрения. Эта обжигающая трава – неплохое средство профилактики катаракты и многих других глазных болезней.
  • Крапивными настоями можно ополаскивать волосы, и в результате такой процедуры локоны приобретут красивый блеск, станут крепкими и здоровыми, перестанут выпадать сверх меры. Такой эффект достигается за счет содержащегося в крапиве токоферола (или витамина E). Этот элемент крайне полезен для женского здоровья, также он улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова, а крапивные антиоксиданты замедляют процессы старения. Иными словами, траву можно использовать и в косметических целях.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом за счет витамина K в составе. Этот витамин воздействует на свертываемость крови, помогает остановить кровотечение.
  • Растение благотворно влияет на работу почек, печени, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Зелень эта богата полезными микроэлементами и минералами: кальцием, магнием, железом, медью, калием, марганцем, молибденом и многими другими. Растение содержит также полезнейшие дубильные вещества и органические кислоты.
  • Обжигающая трава оказывает полезное влияние и на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Растение замечательно еще и тем, что оно ускоряет регенерацию тканей в организме.
  • Крапивные отвары используются при лечении панкреатита из-за противовоспалительного эффекта, оказываемого жгучим растением.
  • Обжигающее растение помогает лечить расстройства пищеварения, тошноту, диарею, метеоризм.
  • Огромную пользу приносит растение и мочеполовой системе, улучшая и стабилизируя ее работу. Помогает оно и при лечении простатита.
  • Жгучая зеленая трава помогает лечить геморрой.
  • Особенно полезны крапивные отвары для женщин в период обильных менструаций, поскольку трава способна остановить повышенное кровотечение и нормализовать цикл.
  • Трава улучшает усвоение железа, участвующего в образовании гемоглобина, а потому может помочь в лечении анемии (малокровия).
  • Растение употребляют и люди с сахарным диабетом, так как крапива способна регулировать уровень сахара в крови.
  • Крапивный чай может способствовать похудению и избавлению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, он способен уменьшить аппетит.

Листья крапивы

Возможный вред и противопоказания

  • Не стоит использовать растение людям, страдающим варикозным расширением вен, проблемами с давлением, атеросклерозом или повышенной густотой крови, поскольку крапива в этом случае может спровоцировать образование тромбов.
  • Наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы также является противопоказанием.
  • Женщинам на поздних сроках беременности не рекомендуется употреблять обжигающую траву, так как она может вызвать преждевременные роды.
  • Нельзя использовать жгучую траву при наличии онкологических заболеваний.
  • Болезни почек – тоже противопоказание к применению крапивы.
  • И, конечно же, главным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость.

Суп из крапивы

Советы

  1. С крапивой можно приготовить множество блюд: крапивные щи, салаты из побегов растения, и даже пирожки.
  2. При неправильном приготовлении может обжечь кожные покровы или ожоги слизистой. Если вы готовите блюда с этой жгучей травой, обязательно обдавайте ее кипятком перед приготовлением!
  3. Не стоит использовать в пищу крапиву, растущую близ дорог, свалок, заводов и вообще загрязненных и сомнительных мест.
  4. С помощью травы можно вылечить такие косметические дефекты, как прыщи и воспаления, достаточно протирать крапивным настоем проблемные места два-три раза в день.
  5. Отвар на основе жгучего растения поможет укрепить луковицы волос и уменьшить их выпадение. Нужно после мытья головы ополаскивать волосы процеженным от листьев отваром, длительность процедуры – минимум месяц. Брюнеткам и шатенкам крапива поможет улучшить природный цвет волос, а вот крашеным блондинкам крапивные настои могут быть противопоказаны во избежание смывания цвета.

Использование крапивы

Вывод

Крапива – кладезь витаминов, растение, оказывающее колоссальную пользу для здоровья и красоты. И самое приятное – в наших широтах эту жгучую траву можно найти практически везде и в домашних условиях приготовить целебные отвары и настои.


 

Похожие материалы:

Кому полезна и кому вредна крапива — Рамблер/новости

В июле собирают крапиву, растение популярное и очень полезное. Кому она показана, а кому — запрещена, читайте в нашем материале.

Сорняк или лекарство? Злобный «стрекатель» или помощник и целитель? И то, и другое. Крапива — наше все. На Западе ей засаживают поля, чтобы потом использовать в медицинских и косметических целях! А у нас ее — пруд пруди. Ну не пруд, ладно, но все обочины-то чем заросли?! О крапиве рассказывает терапевт Елена Топалова:

— Наши предки не знали, что когда-то на свет родится химия, биология, фармацевтика. Они не знали, что в крапиве содержится так много витаминов и важных соединений, что в ней немало фолиевой кислоты, рибофлавина, кальция и железа, меди, селена и магния. Но то ли природное чутье им подсказывало, то ли третий глаз — они невероятно ценили крапиву, добавляли ее в суп и хлеб, ну и, конечно, лечились ей.

Ну нужно ли это нам? В нашем-то веке высоких технологий? Ответ один — да. И потому, что бесконечно «забивать» себя химией невозможно, и потому, что это недорого и эффективно. А вот в каких делах крапива помощница, а в каких едва ли не враг — разберемся.

Итак, первое и главное: крапива — подруга артритчиков. То, что обычно называется подагрой, то есть мышечно-скелетные боли, крапивой прогоняются не мигом, но быстро. Для этого растение прикладывают, запарив, к больным местам, а также пьют ее настой на ночь (1 стол. ложка сухой травы на стакан кипятка). Если боли в суставах сильные, рекомендуют приложить листья крапивы свежими.

Второе — поскольку в крапиве много железа, она незаменима при анемии. Плюс ко всему, настой бодрит, придает силы, полезен женщинам на фоне ежемесячных кровопотерь, но не патологических кровотечений (тут стоит сделать смесь из горца птичьего, пастушьей сумки и крапивы в равных пропорциях, заварить и пить). Параллельно крапива разбирается и с неприятностями в желудочно-кишечном тракте: нормализует флору, снимает тошноту. Еще скажу пару слов о неприятности, о которой почему-то люди предпочитают молчать: я о геморрое. Если у вас есть геморрой в зачаточном состоянии, хотя бы по вечерам прикладывайте к нему салфетки, смоченные прохладным настоем крапивы, так уменьшатся боли и кровоточение.

Мужчины на крапиву вообще должны молиться. Не потому, что она — отличная альтернатива ремню, сейчас, в условиях работы бдительной ювенальной юстиции никакой крапивой по мягкому месту ребенка уже не отходишь. Нет, дело в другом! Крапива достаточно успешно решает проблему аденомы предстательной железы. Правда, конечно, не полностью, но частично: например, устраняет такие симптомы этой беды, как неполное испражнение мочевого пузыря или мочеиспускание «по капельке». Причем сейчас крапиву включают в терапию этого заболевания самые продвинутые медики Запада. Плюс ко всему, она повышает уровень гормона тестостерона, а что это значит — знают, я думаю, все. Крапива выводит из организма мочевую кислоту, что сообщает подвижность суставам и телу в целом.

Профилактически крапиву можно и нужно пить всем — это мощная профилактика болезней мочеиспускательного канала и «нижнего этажа» в целом. Но если у вас есть проблемы с почками, пиелонефрит или были обнаружены камни, посоветуйтесь с врачом. Крапива — растение «соленое», в ней много солей, которые для «почечников» будут лишними.

Ведутся эксперименты, которые доказывают, что крапива тормозит приближение господина Альцгеймера. Это не доказано но сто процентов, но вселяет оптимизм.

Ну а про творимые крапивой косметические чудеса можно петь песню до утра. Волосы — лечит и укрепляет, придает им блеск, кожу — чистит, прыщички и гнойники убирает.

Но есть ситуации, при которых крапиву применять не стоит. Или скажем иначе: если вы применяете крапиву под контролем врача, то все хорошо. Но если занялись самолечением — учтите некоторые особенности растения. Ее нельзя использовать при: маточных кровотечениях и различных новообразованиях, при выраженном атеросклерозе и тромбофлебите, повышенном давлении. Но самое главное — ее нельзя употреблять при беременности, причем ни в каком виде, кроме как ополаскиватель для волос. Настой крапивы может вызвать преждевременные роды.

Видео дня. Елизавета II покинула Лондон из-за коронавируса

Читайте также

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о