Аниса полезные свойства: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения – полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Содержание

Анис — польза и вред для организма

Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.

Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.

Витаминный и минеральный состав растения

Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

  • Эфирные масла.
  • Жирное масло.
  • Сахариды.
  • Органические кислоты.
  • Анетол.
  • Метилхавикол.
  • Альдегид.
  • Кетон.
  • Спирт.
  • Анисовая кислота.
  • Фелландрен.
  • Пинен.
  • Дипентен.
  • Камфен.
  • Ацетальдегид.
  • Анискетон.

Анис растет

Чем полезен анис?

Химический состав пряности позволяет использовать её как

лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:

  • Снимает усталость и нервное напряжение.
  • Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
  • Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
  • Снимает болевой синдром при мигрени.
  • Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
  • Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
  • Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
  • Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
  • Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
  • Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Увеличивает лактацию.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижает болевой синдром при мышечных болях.
  • Устраняет дурной запах из ротовой полости.

Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.

Анис

Где и для чего применяется пряность?

Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

Семена аниса

Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Обезболивающее.
  • Анестезирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.

В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для

лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.

Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

Применение в косметологии

Рецепт маски для чувствительной кожи

Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.

Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.

Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.

Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.

Вредное воздействие продукта

Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).

Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления пряности. Передозировка может вызвать негативные последствия (тошнота, головокружение, рвота). Особенно это касается анисового масла, которое можно употреблять внутрь не дольше одной недели.

Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.

Масло аниса

Вывод

Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.

Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.


 

Похожие материалы:

Анис — полезные свойства и противопоказания

Анис обыкновенный – травянистое однолетнее растение семейства – Зонтичные (лат. Apiaceae).
Ботаническое название – Pimpinélla anísum.
Родовое название – Бедренец (Pimpinella).

Аптечное название: плоды аниса – Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло – Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).

Другие названия: анис, ганус, ганиж, чанус.

Стебель у аниса прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, округлый в верхней части,  покрытый коротким пушком. Листья: нижние – сплошные, с длинным черенком и с зубцами по краям; средние – тройчатые, с длинным черешком; верхние – трех, пятираздельные, без черешка.

Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные – чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета.

Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет анис в июне-июле, плодоносит в августе. В диком состоянии  встречается на территории Греции, в нашей местности культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).

Для изготовления лекарств используют семена аниса.

Сбор и заготовка

Собирать начинают до полного его созревания (с середины августа). На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени,  в хорошо проветриваемом помещении.

После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей.

Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Полезные свойства аниса

Анис использовался еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

Применение растения анис в народной медицине

  • при лечении кашля как отхаркивающее и мягчительное – настой 1 чайной ложки семян аниса обыкновенного на 1 стакане кипятка (настаивать надо 20 мин.) Процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1/2 ч. до еды или употребляют нашатырно-анисовые капли по 20-30 капель 3-4 раза в день;
  • как ветрогонное (при вздутии кишечника) и желчегонное – этот же настой употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 ч. до еды;
  • при болях в желудке – анисовые капли (есть в аптеках) принимают по 3-6 на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Анисовое семя входит в состав грудных чаев № 3-6, желудочного чая № 2, слабительного чая № 3 и сен-жерменского. Эфирное анисовое масло входит в нашатырно-анисовых каплях, грудного эликсира.

Лечебные свойства травы галега и противопоказания

Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.

Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление аниса в качестве приправы

Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов.

В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более “утонченными”. Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.

Анисовая водка (рецепт)

  • Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
  • Берем 400 г аниса, 10 л водки, в сухопарник в мешочке помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.

Противопоказания растения анис

Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Источник

Анис – полезные свойства и противопоказания

Автор:
Владимир Мананников

Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не

Лечебные свойства и противопоказания аниса, чем полезно растение для человека

Анис Анис – это однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в начале июля мелкими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые образуют небольшие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм со специфическим ароматом. Растение широко распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает множеством полезных свойств и имеет определенные противопоказания, подробнее о них мы расскажем далее.


ПоказатьСкрыть

Химический состав аниса и его пищевая ценность

Состав аниса включает множество элементов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.

Важно! Наибольшая концентрация полезных веществ в семенах аниса.

Масла аниса содержат анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом калорийность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую калорийность, поскольку его состав включает эфирные масла и жирные кислоты.

Фармакологические свойства аниса

Анис Целебные свойства аниса обыкновенного людям известны давно. Анис имеет спазмолитические, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, а также оказывает бактерицидное действие для слизистых дыхательных путей, облегчает выход мокроты. Применяется для снятия болезненных ощущений и для сбивания высокой температуры, как потогонное средство. Раствор и настойка аниса действуют как слабительное и антисептическое действие. Препараты применимы для лечения почек, печени, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, головных болей, бессонницы, нервных расстройств. Полезные свойства аниса благоприятно влияют на решение интимных проблем. Считается, что растение избавляет представительниц слабого пола от женских болезней, а мужчинам улучшает потенцию.

Лечебные свойства анисовых семян

Семена аниса обладают ценными лечебными свойствами, они излечивают болезни желудка, почек, восстанавливают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, улучшают запах изо рта.

Спектр применения анисового эфирного масла широк, оно используется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса ускоряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Применение анисовых плодов в народной медицине

Анисовые семена Благодаря химическому составу плоды аниса имеют целебные свойства, которые облегчают протекание болезней и позволяют вылечиться без применения лекарств. Народные целители любят использовать анис для лечения различных заболеваний. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а также чаев грудных, слабительных и потогонных. Если есть возможность, выбирать следует плоды яркого цвета с насыщенным ароматом, темный цвет и едва ощутимый запах может подсказать о том, что семена несвежие или хранились в ненадлежащих условиях.

Знаете ли вы? Ароматное анисовое масло нашло достойное применение в мыловарении.

Популярные рецепты из плодов для исцеления:

  • от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
  • от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и принимают до 4 раз в сутки.
  • от болезней желудочно-кишечного тракта — по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить литром воды, довести до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
  • от почечных болезней – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.

Важно! Не рекомендуется продолжать лечение дольше недели, во избежание осложнений.

Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, нашел свое применение в качестве средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.

Как применяют анис в косметологии?

Анис В косметологических целях анис применяется совсем недавно, в основном в омолаживающих процедурах и препаратах. Экстракт аниса и анисовое масло способствуют разглаживанию мимических морщин, расслабляя мышцы лица. Анисовое эфирное масло можно добавлять в крем, лосьон или маску.

Заинтересовал необычный аромат аниса и парфюмеров, они начали применять его натуральные вытяжки и искусственно синтезированные в производстве духов и одеколонов.

Использование аниса в кулинарных целях

Кулинария активно применяет плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, при приготовлении мясных и овощных блюд и соусов. Плоды аниса используются при производстве абсента, самбуки, анисовой водки и других спиртных напитков. В восточных странах плоды аниса используют при заваривании чая, для маринования мяса и рыбы, приготовления блюд из фруктов.

Знаете ли вы? Археологами доказан факт применения аниса в лечебных целях в Древнем Египте, Риме и Греции.

Анис: как заготовить лечебное сырье

Заготовку сырья осуществляют в конце лета, когда стебель пожелтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и подвешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Лечебное сырье пересыпают в закрывающуюся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.

Побочные действия и противопоказания аниса

Лечебные свойства плодов и семян аниса обыкновенного неоспоримы, однако есть ипротивопоказания к их применению. В частности, употреблять анис запрещается:

  • Анис детям до 10 лет,
  • при любых сроках беременности,
  • при хронических болезнях пищеварительного тракта,
  • при наличии язв кишечника или желудка,
  • при увеличенных показателях кислотности,
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии и дерматологических проблемах.
Во время применения аниса могут проявиться такие побочные действия, как раздражение слизистой оболочки желудка, аллергические отеки дыхательной системы, кожные высыпания. Употребление настоя аниса при повышенной свертываемости крови может иметь обратный эффект.

Перед тем, как вы начнете лечение целебными плодами аниса, проконсультируйтесь с врачом насчет применения данного растения. При малейшем подозрении на наличие аллергических реакций нужно провести аллергопробу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

30 раз уже
помогла


полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине

plody-anisa

Анис известен с древних времен — его использовали для оздоровления и омоложения еще древние римляне. Сегодня сушеные плоды аниса широко применяются в кулинарии и ароматерапии, а народная медицина признает все части растения — не только семена, богатые растительными маслами, но и корни.

Анис часто входит в состав травяных сборов и используется для заваривания целебного чая, который не только очень вкусен, но и помогает бороться с различными болезнями и улучшает психоэмоциональное состояние.

Химический состав

Семена аниса имеют уникальный состав; часть входящих в него органических соединений даже были названы в честь этого растения. В первую очередь это растительные жиры, которых в семенах содержится от 4% до 23%. Еще 18% составляют белки, 35% — сахара. Дополняют состав жирные и ароматические кислоты — хлорогеновая, кофейная и другие.

Полезные свойства пряности придает уникальное анисовое эфирное масло, содержание которого в семенах варьируется в пределах 3–6%. В его состав входят:

  • anysанетол, благодаря которому анис приобретает свой характерный аромат;
  • метилхавикол, придающий анису анальгетическое и расслабляющее действие и способный вызывать галлюцинации при передозировке;
  • анисовый кетон;
  • анисовый альдегид;
  • анисовая кислота;
  • анисовый спирт.

Богаты плоды аниса и макроэлементами (в особенности магнием, кальцием и фосфором), микроэлементами, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Энергетическая ценность продукта составляет 337 ккал на 100 г.

Польза аниса для здоровья

Выращивать анис для использования в медицинских целях начали еще в Древней Греции, нашлось ему применение и в современной фармакологии. Анисовое масло используется при изготовлении эликсиров, капель и чаев, обладающих следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • мочегонный и потогонный;
  • слабительный;
  • обезболивающий.

anysНаиболее полезен анис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, коликах, метеоризме, так как улучшает секрецию желудка и моторику кишечника. Стимулируются и другие части пищеварительной системы — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Кроме того, эта пряность улучшает аппетит.

Анисовый чай с добавлением тмина и фенхеля полезен при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме — он обладает ярко выраженным отхаркивающим действием и улучшает общее состояние организма. В период кормления грудью он помогает увеличить количество молока.

Полоскание рта анисовым отваром снимает воспаления в полости рта и носоглотке, улучшает запах изо рта, помогает бороться с тонзиллитом.

Народным целителям известен положительный эффект анисовой настойки при мочеполовых патологиях. Она помогает бороться не только с инфекциями, затронувшими эту систему, но и с фригидностью, сбоями менструального цикла, плохой потенцией.

Использовать анисовое масло в лечебных целях можно при самых разных заболеваниях:

Настойка аниса на спирту (или анисовая водка) эффективно стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность и самочувствие, если употреблять ее в умеренных количествах.

Возможный вред

Важно! Любые эфирные масла из-за резкого запаха противопоказаны при беременности.

Как и другие пряности, анис вызывает усиление секреции соляной кислоты в желудке, поэтому при воспалениях ЖКТ и язвенной болезни от него следует воздержаться.

Нельзя использовать анисовое масло при индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать развития аллергии и других побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку и применять анис с перерывами.

Советы и рекомендации

pimpinella-anisum-lАнис можно добавлять к маскам для лица — вещества в составе анисового масла способствуют расслаблению мимических мышц и разглаживанию морщин.

Важно! Чтобы не проявились побочные эффекты, добавлять его следует в количестве не более 2–3 капель.

В кулинарии плоды аниса добавляются к выпечке, кондитерским продуктам, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды, лишенные семян, можно добавлять к консервируемым продуктам. Если анис добавляется к мясу или рыбе, важно не брать слишком много пряности — она имеет приятный аромат, но в концентрированном виде вкус ее весьма своеобразный и понравится не каждому.

Свежий анис можно посадить в спальне или подвесить у изголовья кровати — ароматические масла, выделяемые плодами растения, улучшат сон, наполнят воздух приятным запахом и избавят от кошмаров.

Выращивать анис можно самостоятельно — главное, внимательно изучить высаживаемое растение, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями. Собирают анис в конце лета, сушат естественным путем в хорошо проветриваемом помещении.