Аллергенные продукты при грудном вскармливании список продуктов: Какие продукты аллергены при грудном вскармливании — ALLERGICH.COM – Продукты аллергены, список при грудном вскармливании

Содержание

Продукты аллергены, список при грудном вскармливании

Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

продукты-аллергены в период лактации

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

белковые продукты при грудном вскармливании

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

прием пищи по времени

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке! 

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии: меню, список продуктов, рецепты

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

меню

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Аллергенные продукты, список разрешенного при ГВ съестного

Аллергенные продуктыАллергенные продукты

Из-за того, что гиперчувствительность переносится наследственно, с каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Оно приобретает новые формы. Бывает чувствительность на пыльцу растений, лекарственные средства, или химические вещества. Но одним из главных провокаторов может являться рацион питания человека. Это выходит за счет нездорового образа жизни и питания, употребления «пищевого мусора», отсутствия контроля за количеством съеденного, плохой экологии и условий жизни.

Аллергенные продукты и их опасность для здоровья

Причины и механизм развития

Причины и механизм развитияАллергия – ошибочная защита иммунной системы от определенного вещества, который по-другому называют аллерген. Болезнь проявляется в разных формах и несет большую опасность для человека. Симптомы абсолютно различны. Это могут быть:
  • Запоры, диарея, рвота, спазмы в животе и колики.
  • Кожные высыпания, покраснения, шелушение и зуд. У детей появляется диатез. В более серьезных случаях появление дерматита или экземы.
  • Нарушение работы дыхательной системы (сухой кашель без остановки, игнорирование которого может привести к бронхиальной астме; заложенность носа, чрезмерное выделение слизи).
  • Слезотечение, глазной зуд.
  • Отек Квинке. У человека затруднено дыхание из-за воспаления гортани. Симптом требует незамедлительной квалифицированной медицинской помощи.
  • Анафилактический шок. Симптом может привести к летальному исходу без скорой медицинской помощи. У пострадавшего наблюдается побледнение кожных покровов, судороги, потеря сознания.

Список провокаторов патологии у взрослых и детей до года и старше

Пищевая патология проявляется в любом возрасте. Заболеванием может страдать и грудничок, и взрослый человек. Чаще всего оно дает о себе знать в детстве, но может и проявиться в зрелом возрасте. Организм детей до года может реагировать на неподходящую смесь, или через молоко матери, если она употребляла в пищу определённую еду. Аллергенные продукты для детей несут большую опасность здоровью. Это происходит вследствие неразвитой иммунной системы ребенка до 3 лет. Какие продукты аллергенные? Существует список аллергенов, которые чаще всего провоцируют патологию. Но стоит помнить, что это не аксиома. Бывают случаи, когда недуг появлялся от разрешенной еды.

Восемь основных аллергенов

Восемь основных аллергеновСамые аллергенные продукты:
  1. Рыба, как речная, так и морская. Особенно, если она считается экзотической.
  2. Молоко.
  3. Куриное мясо, куриные яйца, в большей степени белок.
  4. Говядина.
  5. Мучное. Сюда входит выпечка из любого теста, особенно дрожжевое, макароны.
  6. Овсянка, пшено.
  7. Сахар и сладости.
  8. Мед.
  9. Овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Сюда входят свёкла, помидоры, морковь, перец, вишня и черешня, клубника и земляника, и др.
  10. Цитрусовые.
  11. Орехи. В первую очередь, арахис.
  12. Бобовые.

Стоит заметить, что симптомы могут проявиться и у здорового человека при большом количестве потребления аллергена.

Кроме того, болезнь может проявится не на саму пищу, а на вредные добавки и химикаты, которые есть в составе. Например, сегодня на фермах коровам дают гормональные препараты, соответственно они будут и в молоке. А на них может возникнуть нездоровый ответ иммунитета. Сюда же относят химикаты, которые используют для удобрения овощей, фруктов, ягод.

Их делят на три степени. Первая из них – еда с высокой аллергенностью.

Продукты самой высокой аллергенности

Они чаще всего провоцируют возникновение симптоматики болезни.

Как называется аллергия на молоко

Как называется аллергия на молокоСписок:
  1. Молоко. Сюда входит, как коровье, так и козье.
  2. Орехи.
  3. Красные фрукты, овощи и ягоды.
  4. Цитрусовые.
  5. Экзотическая рыба.
  6. Сладости.
  7. Мед.
  8. Куриный белок.

Средней

Они являются менее аллергенными.

  1. Говядина, курятина, телятина. Также сюда относятся мясные бульоны.
  2. Бобовые.
  3. Персики, абрикосы и сухофрукты из них.
  4. Пшено.
  5. Морковь.

Низкой

Самые безопасные для человека. Они реже всего провоцируют патологию.

  1. Зелень.
  2. Рис белый и коричневый.
  3. Перловая крупа.
  4. Индейка.
  5. Ягоды белого цвета.
  6. Цветная капуста.
  7. Кабачки.

Они чаще всего включены в диету аллергика. И их рекомендуют женщинам в период лактации.

Банан, киви, тыква, свекла и яйцо – аллергены или нет и почему

Бананы

БананыХоть сегодня бананы не считаются экзотикой и их можно найти на прилавке любых магазинов, но исторически плод считается заморским, поэтому есть малый процент вероятности появления аллергии на банан. Но стоит помнить, что несмотря на низкую аллергенность, не стоит есть бананы килограммами.

Также важным фактом является то, что бывает перекрестная реакция. Например, если наблюдается сенсибилизация на цветение амброзии, то вполне вероятно появление недуга и от употребления бананов.

Если патология появилась на бананы, то нужно осторожно относиться к:

  • Киви.
  • Дыня.
  • Авокадо.

В большей степени аллергия проявляется у маленьких детей. У грудничков возможно её появление, если мама в период беременности злоупотребляла плодом, или во время грудного вскармливания позволяла себе больше двух штук в день.

На киви симптомы проявляется чаще, чем на банан. Исследуя киви на аллергенность обнаружено более 10 аллергенов в составе.

Тыква – не аллергенный плод. Но здесь возможна перекрестная реакция из-за чувствительности на цветки амброзии. То есть банан, киви и тыква связаны похожими аллергенами.

Аллергия на куриное яйцо, особенно на белок – явление довольно частое. При появлении симптомов, нужно быть внимательным при употреблении куриного мяса.

Свекла относится к средней степени. Часто проявляет себя у детей. При появлении гиперчувствительности к овощу необходимо быть внимательнее с дынями, арбузами, сельдереем и шпинатом.

Стоит заметить, что перекрестная реакция от свеклы возникает на дыню. Перекрестная реактивность с ней возникает от тыквы и банана, значит и у свеклы с ними есть общие аллергены.

Правила питания при грудном вскармливании

Грудничок при грудном вскармливании

Грудничок при грудном вскармливанииКаждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым. Не секрет, что в первый год жизни самочувствие грудничка зависит от рациона питания мамы. Аллергены при грудном вскармливании передаются через молоко.

Ведётся много споров о том, какая диета должна быть у молодой мамы. Куча информации, давление со стороны родственников и подруг ставят неопытную маму в тупик.

Некоторые мамы, боясь навредить самочувствию своего крохи идут на крайность и исключают из рациона практически всё. Они сидят на гречке, отварной грудке и воде. Но это абсолютно неверно. Ведь помимо пищи для себя, женщина должна думать о том, чтобы её малыш получал все полезные и нужные витамины и минералы.

Вот основные правила по питанию при ГВ:

  1. Кушать можно всё, но здесь речь о здоровой пище, запрещается так называемый «пищевой мусор».
  2. Соблюдать норму. Если можно кушать всё, это не значит, что можно злоупотреблять количеством съеденного. Стоит помнить, что даже у здорового человека в таком случае возможно появление гиперчувствительности, что уж говорить о детском неокрепшем организме.
  3. Еда перед употреблением должна быть термически обработана, так минимизируется риск возникновения пищевой аллергии у грудничка.
  4. Первые 3 месяца нужно особо внимательно следить за самочувствием малыша. Можно даже вести дневник, в котором будут записаны употребленная пища, и какая была реакция. Так не нужно будет ломать голову, если обнаружены признаки пищевой гиперчувствительности.
  5. Вводить новое в рацион можно не чаще, чем раз в неделю.
  6. С особой осторожностью относиться к еде с высокой аллергенностью.

Организм в первые месяцы жизни очень чувствителен и проявление заболевания может возникнуть на любой продукт, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону. Если у младенца появилась сыпь, то нужно определить, от чего проявились симптомы и на время исключить это из рациона мамы.

Таблица продуктов, вызывающий аллергию во время лактации

Перечень еды, на которую возникает аллергия у грудничков:

Высокая вероятность возникновения патологииСредняя вероятность
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Шоколад и какао.
  • Молоко;
  • Мучные изделия;
  • Манная крупа;
  • Сахар;
  • Соль.

К разрешенным при грудном кормлении относят: кефир, йогурт, некоторые крупы (рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты белого и зеленого цветов.

Но здесь всё индивидуально. И если одна мама ест абсолютно всё, и малыш прекрасно себя чувствует, то у другой даже употребление разрешенной еды могут вызывать сыпь. Нужно следить за индивидуальной реакцией. Также стоит быть внимательнее, если у одного из родителей есть заболевание, так как оно носит наследственный характер.

Самые аллергенные продукты питания

что можно, а что нельзя

Диета для мам

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
  • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
  • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

Можно Нельзя
Зеленые яблоки, груши и бананы Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши Манная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса Орехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло Редис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоны Помидоры
Кабачки Баклажаны
Картофель Морковь и морковный сок
Белая смородина Свекла
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количестве Куриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста Выпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой Шоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай Кофе

Гмпоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенное меню на неделю

1-ый день

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

2-ой день

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

3-ий день

Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

4-ый день

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

5-ый день

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

6-ой день

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

7-ой день

Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

Гмпоаллергенная диета для кормящих мам

Рекомендации для гипоаллергенного меню

Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании какие продукты при кормлении грудью могут быть аллергенными

  В жаркое время года нужно следить, чтобы ваша пища была свежей. В первые дни жизни ребенка соблюдайте режим и состав питания, а также рекомендации относительно качества продуктов наиболее тщательно.

Бывают случаи, когда продукты, которые женщина принимает в пищу, вызывают аллергические реакции у ее малыша. Признаками аллергии, которая может появиться у малыша при грудном вскармливании, являются не только покраснение и высыпания на коже. Некоторые продукты вызывают аллергию, которая проявляется в том, что стул ребенка становится зеленоватого цвета, могут появляться опрелости (даже если вы хорошо ухаживаете за кожей малыша), корочки на голове, малыш беспокоится, кричит и срыгивает через 10-20 минут после кормления.

Необходимо выяснить, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании, и временно не есть их. Можно попробовать снова есть аллергенные продукты не менее, чем через месяц. Начинайте с небольшого количества, и если аллергия проявит себя снова, прекращайте есть данный продукт снова не менее чем на месяц.

Определить, какие продукты вызовут аллергию при грудном вскармливании, а какие нет, иногда бывает непросто. На практике, практически любой продукт, который принимает в пищу мама, может вызвать аллергические реакции у ребенка. Чаще других вызывают аллергию цитрусовые, ягоды, шоколад, молоко, яйца, иногда мясо. При грудном вскармливании следует уделять внимание экологической чистоте употребляемых продуктов, так как наиболее сильно вызывают аллергию некоторые химические пищевые добавки.

Вероятность появления аллергии у ребенка увеличивается, если аллергией на данный (или иной) продукт страдает один из его родителей. С первых дней кормления нужно стараться исключить продукты, которые вызывают аллергию у матери или отца ребенка, а также потенциальные аллергены (цитрусовые и сладости). Начинать принимать их в пищу можно не ранее, чем в 2 месяца после родов. Продукты также вводятся в небольших количествах и по одному. В первые два месяца после рождения ребенка матери лучше воздержаться от употребления любых видов колбасы, копченостей, кофе, какао и шоколада, чай лучше пить травяной. Из овощей наибольшими аллергенными свойствами обладают томаты. Многие желтые овощи, такие как морковь или тыква, тоже иногда вызывают аллергию. Кроме цитрусовых, при грудном вскармливании аллергию могут вызвать бананы, виноград, малина и клубника.

Некоторые дети при грудном вскармливании попросту плохо реагируют на часть продуктов в рационе матери. При этом возникает вздутие живота, запоры, частые срыгивания. Прием таких продуктов также следует прекратить в соответствии с рекомендациями к приему аллергенных продуктов.

Тем не менее, питаться следует в обычном режиме. Если у вас здоровый малыш, нет лишних поводов для беспокойства. При любых подозрениях на аллергию лучше показаться педиатру.

Питаться во время кормления ребенка можно так же, как вы питались во время беременности. Пища должна быть богата белками и витаминами, а употребление жиров и углеводов ограничивают. Кушать надо достаточно много и часто. Так часто, как вам самой хочется. Обычно женщины отмечают снижение аппетита в первые две недели после родов, это нормальное явление, которое быстро проходит.

Примерный рацион можно посчитать, воспользовавшись данными о своем весе. На каждый килограмм вашего веса в пище, которую вы едите, должно содержаться 2 грамма белков. Лучшим источником белков для кормящей матери является животная пища. В день кормящая мать должна съедать до 200 граммов нежирного мяса или рыбы, литр молока или кисломолочных продуктов, до 150 граммов творога. При аллергии на молоко, которое употребляет в пищу мать, оно полностью заменяется кисломолочными продуктами. Если вы берете молоко в сельской местности, аллергия может быть вызвана гормонами животного, от которого берут молоко. В этом случае можно попробовать брать молоко в другом месте или, например, не коровье, а козье. В любом случае, кисломолочные продукты предпочтительнее.

Появление аллергии часто связано с присутствием в пище большого количества углеводов, в виде трудно усваиваемой детским организмом сахарозы, и крахмала. Лучше, если вы исключите из питания сладкую сдобу, а хлеб будете есть черный, приготовленный из муки грубого помола.

Фрукты и свежая зелень являются источником витаминов. Однако некоторые фрукты достаточно трудно перевариваются. К таким, например, относятся груши, дыни. Осторожно нужно относиться и к тем фруктам и ягодам, о которых мы говорили выше. Начинать есть фрукты нужно понемногу, дольками, сначала очищенные от кожуры.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании: список

Известно, что материнское молоко считается идеальным питанием для младенца. Его состав напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому особенно важно исключить из меню аллергенные продукты при грудном вскармливании. Организм новорожденного ребенка имеет высокую чувствительность, и может резко отреагировать на привычный для мамы ингредиент.

Новоиспеченная мать готовит еду

Потребность в гипоаллергенной диете

Основным условием для предупреждения развития аллергии является грудное вскармливание. В течение первых 4—6 месяцев не рекомендуется без особых показаний вводить в меню младенца молочные смеси. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики.

Ограничивающая диета обязательное условие:

  • в течение первого месяца после рождения;
  • при проблемах желудочнокишечного характера у новорожденного, которые проявляются в нарушении процессов переваривания и усвоения;
  • появление у ребенка пищевой аллергии любой степени тяжести;
  • в семье присутствует отягощенный анамнез.

Общие рекомендации по питанию во время лактации отражены в простых правилах.

  1. В первый месяц жизни необходимо соблюдать противоаллергенную диету.
  2. Снизить риск заболевания, связанный с наследственностью, поможет продление такого режима питания на срок от 2 до 3 месяцев.
  3. При введении новых продуктов обязательно выдерживают паузу, так как реакция появляется в течение 48 часов.
  4. Порция продукта должна быть минимальной, чтобы снизить возможные последствия. При негативном опыте повторное испытание проводят не ранее чем через 3—6 недель.
  5. Многокомпонентные по составу блюда затрудняют выявление аллергенов, поэтому начинать лучше с малого количества ингредиентов, в идеале одного.
  6. Коровье молоко считается сильным аллергеном, поэтому его заменяют на козье. Другой вариант: полностью исключить его из рациона на срок 3—6 месяцев. Для приготовления каш вполне подойдет очищенная вода.
  7. В случае негативной реакции на куриные яйца, альтернативой станут перепелиные.

Девушка выбирает здоровую пищу

Систематизировать большой объем информации поможет специальный дневник питания. В нем отмечают время введения разных продуктов, реакцию малыша на каждый ингредиент. С его помощью будет проще выявить и другие источники аллергии.

Существует мнение, что строгая диета не способствует укреплению иммунной системы. В любом случае выбор продуктов проводится индивидуально. При этом необходимо соблюсти 2 условия.

  1. Обеспечить женщину в период лактации полезными веществами в полном объеме. Это важно для физического и умственного развития ребенка.
  2. Исключить риск появления аллергических реакций у младенца.

Проявление пищевой аллергии у грудничков

Аллергию, вызванную употреблением некоторых видов пищи, определяют по ряду симптомов. Они могут наблюдаться по отдельности или одновременно.

  1. Кожные покровы изменяют свой цвет на яркорозовый. Появляется характерная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, опрелости, отеки лица, век, губ, слизистых. В дальнейшем начинается шелушение, образование корок.
  2. Со стороны желудочнокишечного тракта признаками аллергической реакции является срыгивание большого количества пищи, задержка стула или наоборот диарея, вздутие, колики, вызывающие сильную боль. В особо тяжелых случаях у ребенка пропадает аппетит, наблюдается вялость, сонливость.
  3. Дыхательная система сигнализирует о заболевании чиханием, заложенностью носа или обильными выделениями, затрудненным дыханием, которое нарушается изза отека слизистых оболочек. Если не принять меры, то увеличивается риск развития астмы.

Пищевая аллергия у грудничка

Следует вызвать «Скорую помощь» если состояние малыша резко ухудшилось. Это может произойти при отеке Квинке. Сильный бронхоспазм вызывает удушье изза отека гортани, носоглотки, внутренних органов.

До выяснения причины не стоит делать скоропалительных выводов о неприятии младенцем грудного молока. К счастью, этот продукт очень редко провоцирует появление аллергии. В 99% случаев такое состояние появляется в результате нарушения правил питания кормящей матерью, которая использует в рационе продукты из запрещенного списка.

Перечень аллергенных продуктов

Важно понимать, что влияние ряда продуктов опасно для неокрепшего организма. Проблемы начальной стадии способны перерасти в сложные формы, хронического характера.

Существуют список продуктов аллергенов при грудном вскармливании, которые необходимо вывести из меню женщины в период лактации, чтобы максимально снизить риск неприятных последствий.

Цитрусовые

Несмотря на высокое содержание витамина C от этой фруктовой группы придется отказаться. Очень часто именно она является причиной возникновения аллергической реакции у младенцев.

Белковые продукты

Под запретом оказались: цельное молоко, куриные яйца, жирные сорта мяса, сало. Неподготовленный организм крохи даст сбой, если мама будет питаться таким образом.

Сладости

Шоколад, конфеты, мед, сгущенное молоко, печенье, пирожные и торты представляют потенциальную угрозу для здоровья младенца. Избыток сахара вызывает брожение в желудке и кишечнике, сопровождающееся коликами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи в корзинке

В их выборе следует руководствоваться принципом «Светофора». На плоды красного цвета накладывается временное табу. Оранжевые фрукты и овощи используют с осторожностью, и, как правило, в отварном или запеченном виде. Молодой маме можно смело выбирать продукты зеленой окраски.

Предпочтение следует отдать сезонным овощам и фруктам местного происхождения, однако новый продукт вводят с осторожностью. Тыква, свекла, баклажаны, морковь, помидоры часто становятся виновниками аллергии во время грудного вскармливания. Но не стоит беспокоиться, к моменту введения прикорма кишечник малыша сможет без осложнений переваривать разные овощные и фруктовые блюда.

От экзотических плодов правильнее отказаться. Это же касается, например: свежих огурцов в декабре. Так как они содержат большое количество химических добавок, призванных сохранять товарный вид продукта длительное время.

Углеводы

Высокоуглеводистая диета плохо переносится в столь раннем возрасте. Чрезмерное употребление блюд, богатых углеводами, ведет к коликам, которые сильно беспокоят малыша.

Речная рыба, морепродукты и икра

Этот сегмент в питании имеет ряд рисков.

Речная рыба часто содержит опасных паразитов и возбудителей разных заболеваний.

Морепродукты кроме полезных веществ имеют в составе белки или макроэлементы, способные стать причиной аллергии.

Приправы и специи

Специи и приправы

Все блюда на столе кормящей женщины должны исключать добавки с резким и острым вкусом. Они способны изменить вкус и качество грудного молока, вызвать у малыша неприятие и развитие заболевания.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад содержат тонизирующие вещества, часто повышают артериальное давление. Попадая в организм крохи с молоком матери, эти продукты повышают вероятность развития аллергии, нарушают сон младенца, приводят его в состояние возбуждения.

Кроме этого перечня нежелательно употреблять консервы, соленья, маринады, грибы, арахис, любые алкогольные напитки, колбасные изделия.

Объем белого хлеба, сахара, макаронных изделий уменьшают на четверть от обычной нормы, а соли — на треть.

Что предпринять в случае аллергии у грудничка?

Кормящая мать ест яблоко

При появлении у малыша симптомов заболевания рекомендуется прибегнуть к услугам врача. Педиатр исключит другие проблемы, при необходимости даст направление к детскому аллергологу.

Для выявления аллергена проводят анализ крови. На основании полученных результатов проще разработать рекомендации по питанию, подобрать препараты для облегчения состояния ребенка.

Чтобы убрать токсины из организма от употребления продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании маме рекомендуется пить больше чистой воды. А также стоит принять сорбент.

При соблюдении всех правил по мере взросления ребенка аллергия в большинстве случаев проходит полностью.

Кормящая мама легче перенесет временные ограничения в питании, если будет осознавать их важность для здоровья своего малыша. В составлении правильного меню можно воспользоваться большим количеством рецептов, позволяющим вкусно питаться, используя гипоаллергенные продукты.


 

Сухари при грудном вскармливании: полезное лакомство, или табу « Предыдущая запись Как применяется Допегит при грудном вскармливании, дозировка и побочные явления Следующая запись »

Список продуктов, которые вызывают аллергию при грудном вскармливании

Новорождённый еще не приспособлен к среде, в которой он теперь находится, и обычные для взрослых продукты могут вызвать сильные негативные реакции организма малыша в виде аллергии. Первое, что необходимо изучить молодой маме, это список продуктов, которые можно употреблять в период кормления малыша грудным молоком.

Кормление грудью

Что понимают под определением «аллергия»?

Аллергия – это ответная реакция иммунитета организма на попадания вещества антигенной природы происхождения, сопровождающиеся нарушением функциональности клеток и повреждение тканей органов. Поэтому важно избежать попадания аллергенов в незащищенный организм младенца.

Симптомы аллергической реакции у грудничков

Непереносимость у младенца выражается в виде покраснения кожи, потницы, сыпи, опрелости, может сопровождаться запором или наоборот жидким стулом, изменением его цвета, шелушения, крапивницы, метеоризма, колик, срыгивания, рвоты, спазмов дыхательных путей, насморка.

Аллергические воздействия могут в будущем перейти в более сложные проблемы: дерматиты и развитие бронхиальной астмы.

При появлении признаков аллергии у младенца следует немедленно пересмотреть прежде всего рацион питания кормящей женщины. Причинами аллергии ребенка может стать большая концентрация аллергических веществ в молоке матери или генетическая предрасположенность к непереносимости определенных продуктов. Какие же продукты вызывают аллергию?

1 группа – фрукты

Фрукты

Очень часто аллергические реакции появляются на экзотические фрукты. К ним относятся папайя, киви, ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма, гранат. Также отрицательная реакция может проявиться на фрукты из нашей местности: абрикос и курагу, а также и на красные яблоки.

Эти фрукты не растут в нашей местности. Организм малыша, получившего незнакомое вещество через молоко матери, воспринимает его как опасность, начинает защищаться, выделяя гистамин. Они и провоцируют появления аллергических симптомов у младенца. А в красных плодах присутствует красящий пигмент, который плохо воспринимается организмом ребенка до 1,5 лет.

Экзотические фрукты следует исключить из рациона женщины в первый год жизни ребенка. Их можно заменить зеленым яблоком, грушей или бананом (тоже экзотика, но не было подтвержденных случаев аллергических симптомов от него). Употреблять эти фрукты рекомендуется в малых количествах.

Даже зеленые кисло-сладкие плоды яблок и груш, в больших количествах употребленные мамой, способны вызвать отрицательный ответ организма малыша. Если непереносимость все же возникла и вы уверены, что ее спровоцировали фрукты, примите антигистаминные лекарственные средства. Но не забудьте посоветоваться со своим педиатром.

2 группа – ягоды

Ягоды

К ягодам-аллергенам относят малину, клубнику, красную и черную смородину, землянику, ежевику, клюкву, персик, крыжовник, арбуз, дыню.

В период созревания ягоды накапливают большое содержание пыльцы, она и вызывает непереносимость. Но нужно еще учесть и условия выращивания, хранения ягод. Появление аллергических симптомов могут вызывать нитраты и пестициды, используемые как подкормку растений.

Каждую из перечисленных ягод можно постепенно вводить в рацион питания матери, но в малых количествах, при этом наблюдая за ответом организма младенца.

3 группа – овощи

Овощи

К овощам, которые вызывают непереносимость у детей до 8 — 9 месяцев, относят картофель, томаты, свеклу, морковь, баклажан, сельдерей, горох, брокколи, редко кабачок, патиссоны, тыкву (особенно темных тонов), салат.

Причину непереносимости на эти продукты следует искать в генетической предрасположенности организма новорождённого, заложенной еще в утробе матери, или в наличии в этих продуктах нитратов или других веществ, используемых еще при их выращивании. Причиной аллергии может стать и схожесть клеточного состава овощей с пыльцой растений (амброзии, полыни и лебеды).

Выбирайте овощи при покупке только у проверенных продавцов и не злоупотребляйте ими в собственном рационе. Также не нужно употреблять овощи в сыром виде, лучше обрабатывать с помощью пара или запекания.

4 группа – продукты-аллергены животного происхождения

Животные продукты

Довольно редко бывают аллергические реакции на животные белки и углеводы. Но бывают негативные реакции на вещества, которые находятся в коровьем молоке, курином мясе и яйцах, конине, баранине, мясе кролика.

Эти продовольствия имеют антигены (в молоке их 25), аллергены, которые ферменты детского организма не способны расщеплять, поэтому они не усваиваются в кишечнике малютки. Еще мясо в больших количествах может оказать негативные воздействия на почки новорождённого.

Необходимо соблюдать норму в употреблении данных изделий в рационе питания кормящей мамы. Проводить термообработку, желательно отваривать или запекать, но не жарить.

5 группа – крупы

Крупы

К этой категории относится пшеничная, манная и ячневая крупы.

Достаточно недавно разговора о названых крупах как аллергенах и быть не могло. Манка, например, широко использовалась даже в качестве первого прикорма. Но последние исследования показали, что в состав круп входят вещества, которые не позволяют усваиваться полезным веществам: железу, кальцию, витамину D. Растительные жиры в этих крупах могут также привести к плачевным последствиям в будущем. Не нужно забывать о передозировке.

6 группа – специфические продукты

Специфические продукты

К специфическим изделиям относят мёд, орехи, грибы, горчицу, специи, шоколад и изделия из него. Это сложная, многокомпонентная продукция, каждый компонент которой может оказывать сам по себе аллергическое влияние. А большое количество насыщенных специй или использование горчицы изменяет вкус и запах грудного молока женщины, и из-за этого малыш может отказаться от груди.

Лучше воздержаться от специфических изделий хотя бы до исполнения года малыша.

7 группа – напитки

Напитки и какао

В период грудного вскармливания женщина должна умерить употребление кофе, какао, напитки с присутствием алкоголя, крепкий черный и зеленый чай.

Чаще всего непереносимость вызывают не сами продукты, а различные добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерваторы. В таких напитках содержится большое количество кофеина, который негативно влияет на неокрепшую нервную систему малыша и может спровоцировать нарушение во взрослом возрасте гормонального фона.

Молодой маме нужно употреблять достаточно большое количество жидкости, чтобы поддержать лактацию. Неконцентрированные компоты морсы, соки из фруктов и ягод, безопасных для малютки, чашка некрепкого чая с небольшой добавкой сахара и молока никак не навредят ни маме, ни грудничку. А вот от алкоголя необходимо отказаться вообще.

С чего начитать прикорм ребенка?

Со временем питание малыша нужно разнообразить, приучать к натуральным продуктам. Узнав про все аллергены, родители начинают задаваться вопросом: «С чего тогда начинать прикорм?». По утверждению врачей-педиатров, начинать его следует с пары капель сока яблок. Яблоки обязательно должны быть зелеными, не содержащими красящий красный пигмент, который вызывает симптомы непереносимости.

Важно наблюдать за реакцией малыша. Затем можно вводить фруктовые пюре из яблок. И по мере взросления ребенка вводить все остальные фрукты, овощи и мясные изделия. Но опять-таки для каждого ребенка это индивидуально. Перед введением новых продуктов нужна консультация и присмотр детского врача.

В завершение темы

Все пищевые изделия, которые употребляет кормящая женщина, должны быть отличного качества, так как все полезные и не очень вещества попадают прямо в молоко. Эти вещества могут влиять не только на качественный, но и на количественный состав молока, а стало быть, и на здоровье маленького человека.

Другие материалы:

Leave a comment