Сколько в день можно съедать чернослива кормящей маме: Чернослив для кормящей мамы: сколько можно, полезные свойства

Содержание

Чернослив для кормящей мамы: сколько можно, полезные свойства

Нужен ли чернослив кормящей маме?

После того как у женщины появляется младенец, ее меню претерпевает ощутимые метаморфозы. Иногда оно становится даже жестче и бедней, чем это было в период вынашивания, а все потому, что теперь новорожденный питается материнским молоком, то есть тем, что она съела в течение дня. Отсюда и следует необходимость избегать сильно пахнущих продуктов, жирной и острой пищи, экзотических фруктов и десертов.

Одним из лакомств, потребление которого в период лактации попадает под огромный вопрос, стал чернослив. Если ранее он был отличным источником витаминов и полезных веществ, то теперь вяленые и сушеные плоды могут оказать свое, не всегда положительное, влияние на ребенка.

Состоявшейся матери приходится узнавать много нового о полезных свойствах и негативных качествах чуть ли не каждого съедаемого продукта.

Существует масса веских причин не отказываться от сухофрукта, и вот только несколько из них:

  • Чернослив является бесценным источником микроэлементов и минералов, которые так необходимы истощенному беременностью и лактацией организму. В его составе присутствует магний и натрий, витамины В и С, калий, железо и фосфор;
  • Он помогает устранить запоры, причем как у матери, так и у ребенка;
  • Сушеный фрукт становится одним из немногих лакомств, дозволенных к употреблению в период кормления грудью;
  • Клетчатка и пектин, в изобилии содержащиеся в черносливе, приводят в норму деятельность кишечного тракта;
  • Улучшается зрение и оптимизируется сердечная активность, укрепляются стенки сосудов и защитные свойства организма, восстанавливается здоровый состав крови и исчезают проблемы с давлением;
  • Чернослив становится для кормящей мамы чуть ли не единственной альтернативой конфетам и прочим кондитерским изделиям.

Как видите, у чернослива имеется масса положительных качеств, вот только в некоторых случаях кормящей маме они становятся недоступным.

Отрицательные стороны потребления такого продукта заключаются в следующем:

  1. Вероятные аллергические реакции у новорожденного;
  2. Колики и вздутие живота у ребенка, мать которого перед кормлением съела несколько сушеных плодов;
  3. Высокая калорийность такого лакомства обязывает держать под контролем его суточную норму;
  4. В процессе производства чернослива нередко используются вредные кормящим женщинам консерванты, ароматизаторы и прочие вещества, способные спровоцировать сложности с ее здоровьем, и ухудшить самочувствие ребенка.

Чтобы минимизировать вероятные негативные последствия, кормящей матери следует тщательно и придирчиво выбирать такое лакомство. Как бы это ни звучало странно, покупать следует невзрачные плоды, на вид кажущиеся чуть ли не пересушенными. Понятно, что взор привлекают их сочные, глянцевые и поблескивающие «жиром» аналоги, но именно они-то и обрабатываются глицерином и диоксидом серы.

Теперь о том, сколько можно кушать чернослива кормящей маме. Как и со всеми остальными продуктами, с сушеными сливами следует быть предельно аккуратными и внимательными.

Для начала рекомендуется съедать не более пары-тройки штучек в день, после чего тщательно отслеживать состояние ребенка.

Со временем это количество допустимо увеличить, но все равно нельзя кушать его столько, сколько захочется.

Помните, что все вещества, которые содержатся в черносливе, передадутся и малышу, причем они могут сохраняться в молоке на протяжении трех суток.

Если стремиться минимизировать вероятный вред, то кормящей маме можно готовить компот из чернослива, добавлять его в мясные блюда, домашнюю выпечку и десерты.

Нередко компот из таких ягод становится чуть ли не единственным способом нормализации кишечной деятельности ребенка. Для приготовления такого питья достаточно залить стаканом кипятка пару сливок, настоять их на протяжении 15 минут, и выпить, желательно с утра.

  • Если сделать это именно в начале дня, то на протяжении суток можно будет отследить состояние здоровья и самочувствие новорожденного. Кроме этого, компот для мамы можно приготовить следующим образом: залить стаканом воды две черносливины, и проварить их на протяжении минут 5-10.
  • Отвар разрешено подсластить сахаром или медом, если на последний нет аллергии. Каким бы рецептом вы не решили избавляться от запоров, питье допустимо принимать не более трех раз в сутки и по половине стакана. В противном случае, когда выпивается больше компота из сухофруктов, эффект может быть прямо противоположным.
  • Когда малышу исполняется 4 месяца, компот можно давать и ему, опять же, при отсутствии аллергии на сушеные сливы. Изначально рекомендуется поить ребенка настоем, сделанным из стакана кипятка и одной ягодки, без добавления сахарного песка.
  • Сложности с дефекацией у грудничка можно устранить и путем потребления распаренного чернослива в пищу. При этом его количество не должно превышать 2-3 шт. в день.

Если же ваш семейный врач дает отрицательный ответ на вопрос того, а можно ли кормящим, а вам — в частности, чернослив, то его вполне можно заменить вареной свеклой, обладающей аналогичным слабительным эффектом.

Несомненно, питание кормящей матери должно быть вкусным, разнотипным и полезным.

Но в это же время его необходимо подстраивать под особенности организма новорожденного, который еще не готов справиться со взрослой пищей.

В этом деле молодым женщинам помогают неонатологи, семейные врачи и педиатры, к рекомендациям которых стоит прислушиваться.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

 

Грудное вскармливание обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о собственном рационе, отказаться от вредных привычек, связанных с питанием.  Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.

Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых курага и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Можно ли есть чернослив при кормлении (крепит или слабит ребенка)

Кормящая мама должна правильно сбалансированно питаться, ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.

Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:

  • лечебное;
  • восстанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.

Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:

  • первый месяц — время строжайшей диеты;
  • второй месяц — начало введения новых продуктов.

До трех месяцев не рекомендуется кормящей маме употреблять в пищу такие продукты, как чернослив, способствующие выделению большого количества пищеварительных газов.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.

Польза чернослива

Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.

В состав сухого продукта входят:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • такоферол и витамин К;
  • все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:
    • восстановить ослабленный организм;
    • снизить артериальное давление;
    • наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание фторидов, являющихся грозным оружием против кариеса, не сравнится с любым другим продуктом. Обилие пищевых волокон способствует улучшению обменных процессов, нормализует функцию кишечника. Ретинол положительно влияет на качество зрения.

Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.

Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.

Вред чернослива

Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:

  • Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
  • Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
  • Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
  • Стать причиной аллергии.

Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.

В каких количествах можно есть чернослив

Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.

 

Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.

Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.

Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.

Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.

Когда нельзя есть чернослив

Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:

  • сыпи на теле или отеке тканей;
  • колик, вздутия животика;
  • повышенного метеоризма;
  • жидкого и частого стула.

Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.

Рецепты с черносливом

Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.

Кисель

Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.

Продукты:

  • чернослив — 200 гр.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 гр.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.

Приготовление:

  • Промыть ягоды под проточной водой.
  • Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
  • Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
  • Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
  • В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
  • В стакане холодной воды разводим крахмал.
  • Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
  • Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
  • Выключаем огонь.

Подавать кисель лучше охлажденным.

Суп-пюре

Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.

Потребуются продукты:

  • 300 граммов промытого чернослива без косточек;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • по щепотке корицы и гвоздики.

Приготовление:

  • Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  • Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
  • Взбить массу блендером или протереть через сито.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Довести до кипения.
  • Подавать теплым.

Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.

 

[Разрешено] Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании?

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш. Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи. Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу – это правило также относится и к черносливу.

Полезные свойства и состав

кормящая мама

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

Элемент:Процент от дневной нормы:Действие:
Пищевые волокна45Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е12Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий34.6Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний25.5Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо16.7Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли есть чернослив при ГВ?

чернослив в тарелке

Чернослив включен в список продуктов для здорового перекуса кормящей мамы [1].

Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок, далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 300 г. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Чернослив в первый месяц

В первый месяц кормящей женщине можно есть чернослив: именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме справиться с недугом без применения медикаментов.

Влияет ли на стул грудничка

Не рекомендуется вводить маме в рацион новые неизвестные продукты в период болезни ребёнка. От сухофрукта нужно отказаться, если у крохи жидкий стул, колики, вздутия.

Советы при покупке: какой лучше купить

чернослив в упаковке

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.

Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление

компот из чернослива

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.

Заключение

приносят пользу, поэтому кормящей маме это станет хорошим дополнением . От употребления в пищу чернослива стоит отказаться при отсутствии прямых противопоказаний, диареи, аллергии.

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 12.12.2018).
компот из чернослива

Ситдикова А. В.

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Чернослив при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Кормящие мамы хотят есть только полезные продукты, чтобы малыш рос здоровым и быстро развивался, забывая о том, что любой продукт может принести вред ребенку. Рассмотрим чернослив. Он очень полезен для человека, широко распространен в употреблении благодаря своему слабительному эффекту. Но можно ли чернослив  при грудном вскармливании кормящей маме?

Чернослив в стеклянной тарелке в рукеЧернослив в стеклянной тарелке в рукеЧернослив при гв — полезный и разрешенный к употреблению почти после самых родов сухофрукт.

Состав и свойства чернослива

Чернослив содержит минералы, витамины, клетчатку и пектин. Эти составляющие благотворно влияют на организм:

  1. Пищевые волокна нужны для перистальтики кишечника, регулярного стула, хорошей профилактики запоров.
  2. Пектин – вещество, адсорбирующее токсины и вредные вещества внутри организма. Влияет на работу кишечника.
  3. Железо участвует в синтезе белка крови – гемоглобина, переносит кислород к клеткам организма. Недостаток — иногда приводит к развитию железодефицитной анемии.
  4. Натрий участвует в электролитном балансе, необходим для работы сердца.
  5. Магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция. Нехватка приводит к повышению кровяного давления, утомляемости, снижения защитных свойств организма.
  6. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, синтезе ферментов, холестерина. Нехватка приводит к нарушениям в росте, репродуктивной сфере, к хрупкости костей.
  7. Медь участвует в синтезе ферментов, переносе кислорода к клеткам, усвоению белков и углеводов. При недостатке страдает сердце и сосуды, нарушается формирование костей.
  8. Витамин В6 участвует в работе нервной системы, метаболизме аминокислот.
  9. Витамин Е – витамин красоты, мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток. Участвует в функции половых желез.

Чернослив получается путем сушки некоторых сортов сливы. По качествам и содержанию витаминов и микроэлементов полезнее свежей ягоды. Потому что в процессе сушки теряется влага, а концентрация веществ при этом увеличивается. Из-за отсутствия сока не вызывает брожения в организме. А присутствие природной глюкозы может сократить употребление сахарного песка.

Влияние чернослива на маму и малыша

Сушеная слива стимулирует работу кишечника, ускоряя перистальтику. Поэтому используется как слабительное средство для профилактики запоров.

Регулярная работа кишечника усиливает сокращение матки, что особенно важно в первый месяц после родов.

Каждая женщина должна уделить этой деликатной проблеме внимание, поэтому чернослив полезен при грудном вскармливании. Однако его чрезмерное употребление может привести к нарушению стула как у матери, так и у ребенка. Тогда вред чернослива при грудном вскармливании очевиден. Даже небольшое количество чернослива порой способно оказать на организм малыша неблагоприятное влияние: вздутие живота, колики, срыгивание, расстройство стула. Младенец беспокоится, плачет. Особенно опасно развитие аллергической реакции: сыпь на теле, покраснение кожных покровов, зуд.

Чернослив на тарелке Чернослив на тарелке Есть чернослив при лактации можно только тщательно следя за реакцией ребенка. Ведь даже такой полезный продукт может оказывать негативное влияние при неразумном употреблении.

Правила употребления чернослива при лактации

Условием приема в пищу чернослива, как и других продуктов при естественном вскармливании, является то,что вводить его в рацион нужно постепенно, наблюдать за реакцией малыша. Его разрешено употреблять в первый месяц после родов в течение первых двух недель, учитывая, что:

  1. Ребенок во время введения продукта должен быть здоров.
  2. Сначала пробуют 1 ягоду и смотрят за реакцией малыша в течение суток.
  3. Если нет патологических проявлений со стороны кожи и кишечника, чернослив разрешается к приему.

Как правильно выбрать чернослив

При естественном вскармливании используются только качественные продукты. Чернослив покупают в магазине или на рынке. Признаки, которые учитывают при выборе:

  • ягоды упругие, не слишком мягкие, но и не засушенные. Не липкая поверхность.
  • глянец указывает на применение химических веществ для придания товарного вида.
  • серый налет – плесень.
  • если остаются следы на руках, значит использовались красители.
  • отсутствие копченого запаха. Вялить ягоду копчением нельзя.
  • на вкус не слишком сладкие.
  • желательно покупать сухофрукт текущего года.
  • при обработке кипятком появляется коричневый цвет.

Норма употребления чернослива в сутки

Начинать употребление чернослива стоит с 1-2 ягод, постепенно увеличивая до 5-6 штук в день при условии отсутствия неблагоприятной реакции у ребенка.

В каком виде лучше есть чернослив при грудном вскармливании

Чернослив промывают, перед употреблением замачивают в кипяченой воде не меньше чем на час. Едят в сыром виде отдельно или смешивают с кисломолочными продуктами, кашами.

Полезно употребление витаминной смеси. Для этого берут в равных пропорциях чернослив, курагу, изюм, орехи, измельчают. Принимают по 1 столовой ложке ежедневно.

После тепловой обработки чернослив сохраняет свойства. Для компота моют 10 ягод, кладут в кастрюлю, заливают литром воды. Доводят до кипения, варят в течение 10-15 минут. Еще полезнее в компот добавить другие сухофрукты.

Используют сушеную сливу для начинки в запеканку, пирожки, куличи, пирожные, десерты. Также готовят с мясом: кроликом, уткой, индейкой. Используют для приготовления салатов, соусов, подливок. Чернослив вкусен в сочетании с сыром.

Чернослив – полезный продукт для кормящей матери, который употребляют в пищу в разном виде: сырым или после термической обработки. При правильном употреблении он благотворно влияет на организм матери и ребенка.

 

Можно ли кормящей маме чернослив, какие есть скрытые сложности.

Можно ли кормящей маме кушать чернослив

4.5Оценка

Оценка посетителей: (1 Голос)


После рождения маленького чуда, матери рекомендуется стараться вести контроль за повседневным рационом, так как от этого зависит состояние здоровья малыша. Важно помнить о том, что любое нововведение пищевых компонентов может вызывать аллергию у крохи. Иногда, возникают вопросы у матерей, можно ли кормящей маме чернослив или другие фрукты? Однозначного ответа у специалистов получить вряд ли получится, так как все зависит от организма ребенка и его восприимчивости.

Если все же желание проявляется сильно и хочется ввести в повседневный рацион сушеную сливу, то все стоит делать постепенно небольшими порциями. В это время важно четко следить за поведением грудничка.

Польза от чернослива

Перед тем, как начинать употреблять чернослив, кормящим мамам надо оценивать положительные и отрицательные стороны.

Существуют определенные причины, по которым советуется кушать сушеные сливы при лактации:

  • улучшает питательные свойства грудного молока;
  • чернослив неплохо укрепляет иммунитет, как мамы, так и малыша;
  • улучшается моторика кишечника, и устраняются запоры;
  • в составе есть многие полезные компоненты и витамины.

Многие специалисты рекомендуют включить в повседневное питание сушеные сливы, так как они помогают пополнить витаминный запас матери, особенно весной, когда в природе недостаток витаминов.

В составе чернослива есть витамины, входящие в группы «Р», «В», «С» или «А». Стоит отметить, что в составе есть такие компоненты, как:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Если у малыша не появляется никаких аллергических реакций, то использование такого сухофрукта идет только на пользу. Это объясняется улучшением зрения, четкой работой сердца (малыша и матери), хорошим состоянием кожного покрова, укреплением иммунитета.

Если рассматриваемый сухофрукт употреблять регулярно, то можно заметить такие улучшения, как:

  • не возникает проблем с давлением;
  • повышается сопротивляемость организма перед заболеваниями печени или почек;
  • чернослив улучшает выработку крови;
  • улучшаются свойства крови;
  • укрепление стенок сосудов;

Важно помнить, что в составе чернослива есть клетчатка и пектин. Они также положительно влияют на функционирование кишечника, что играет важную роль для женщин, которые недавно родили (у них может возникать проблема со стулом). Что касается малыша, то вещества, переданные ему через молоко, помогают наладить дефекацию и ее режим.

Чернослив для кормящей дамыЕще одним преимуществом чернослива является то, что он сладкий на вкус и легко способен заменять конфеты или шоколад, который не рекомендовано употреблять кормящим матерям.

Сколько можно употреблять чернослива кормящим матерям

Многие мамы знают, каким целебным свойством наделен чернослив, по этой причине они стараются его употреблять. Ежедневное употребление рассматриваемого фрукта, улучшает работу системы травления малыша, в связи с этим проявляется заметное улучшение сна, малыш остается спокойным и не капризничает.

Как лучше употреблять чернослив кормящим матерям

Важно не проявлять никакой спешки. Начать стоит с небольших доз. На первый день рекомендуется скушать не более одной ягоды, а после кормления последить за реакцией малыша. Если он ведет себя вполне спокойно, то на следующий день можно удвоить дозу – две ягоды.

Часто приема одной ягоды матерью хватает для улучшения пищеварения крохи. Важно не спешить, даже если очень этого хочется, так как от резкого изменения состава молока – малыш сразу это ощутит и не факт, что реакция его организма будет положительной. Есть случаи даже госпитализации.

Если употребление чернослива отвергается организмом младенца, то проявляются следующие симптомы:

  • беспокойное состояние младенца;
  • возникновение сильного поноса;
  • покраснения в виде пятен;
  • долго не засыпает ночью;
  • появление высыпаний на поверхности кожного покрова.

Если хоть одна реакция, которая находится в списке, проявляется – стоит на время отказаться от употребления сушеных слив. Важно постоянно придерживаться нормы.

Щадящим эффектом обладает компот из сухофрукта. Важно знать, что чернослив, согласно рекомендациям детских врачей, разрешается есть кормящим женщинам по прохождении трех месяцев после родов. Если это компот из этого же плода, то его стоит пить женщинам с самого начала кормления. Важно следить за дозировкой.

Может ли чернослив нанести вред?

Часто продукты из слив оказывают негативное влияние при превышении доз мамами. За счет того, что проявляется сильное послабление стула, у младенца может появляться недомогание в виде диареи.

Расстройство в основном проявляется следующими проявлениями:

  • вздутием живота;
  • сильным поносом;
  • возникает отвердение животика;
  • частые колики;
  • младенец постоянно плачет;
  • капризность и частые вскрикивания во сне.

Решением является немедленное прекращение употребления чернослива и обращение к педиатру.

Если была принята минимальная доза слив, и появились негативные признаки, то прием прекращается полностью. Рекомендуется попытаться сварить компот из данных ягод, и попробовать его принимать. Он не так раздражает малыша и положительно влияет на организм матери. Если опять появились негативные проявления, то употреблять чернослив запрещается вообще, так как он вредит здоровью малыша.

Чернослив для кормящей мамыВажно помнить: Перед приготовлением сушеных слив – их важно качественно промыть, так как на поверхности сухофруктов могут скрываться грибки и другие бактериальные возбудители.

Особенности употребления чернослива

В большинстве случаев, не рекомендуется кушать чернослив в первые месяцы кормления. Исключением является, как было сказано выше, компот их сухофруктов.

Если проявляется запор у кормящей матери, то с такими проблемами поможет справиться настой из чернослива. Некоторые мамы проявляют находчивость и употребляют чернослив с йогуртами.

Если перед введением в рацион чернослива употреблялась курага или изюм – их надо на некоторое время перестать кушать.

Как приготовить настой из чернослива?

Надо взять две ягодки чернослива и поместить в стакан. После этого взять 0,5 л кипятка и залить им эти же ягодки. Через 30 минут – настой будет готов. Настой можно пить в любое время, а чернослив, который остался – съесть. После заливки водой продукты почти не теряют полезных свойств и витаминов.

Но всегда важно следить за тем, как ведет себя малыш. Все зависит от его организма. Бывает так, что возникают сложности.

Какое оптимальное количество чернослива для мам при кормлении?

Оптимальным количеством чернослива для кормящих матерей является использование 2-3 сушенных плода в день, если негативные реакции полностью отсутствуют. Если появились какие-то побочные эффекты, которые вызывают тревогу крохи – рекомендовано обратиться к профессиональному педиатру.

Чернослив при грудном вскармливании: польза или вред

В обычной жизни достаточно просто подбирать продукты для своего рациона питания. Они должны соответствовать вкусовым пристрастиям, быть полезными и качественными. Совсем по-другому обстоит дело во время грудного вскармливания. Многие полезные продукты могут стать причиной серьезной аллергии у новорожденного или даже вызвать пищевое отравление.

Можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании, задаются вопросом кормящие мамы, ведь многие любят им полакомиться. Хоть этот продукт и относится к категории гипоаллергенных, в период кормления грудью к нему необходимо отнестись с осторожностью.

Содержимое статьи

Можно ли употреблять чернослив при ГВ

Питание кормящей мамы должно быть организовано таким образом, чтобы извлечь из продуктов максимум пользы и при этом не навредить малышу. Здоровье грудного ребенка – первоочередная забота родителей, а его пищеварительная система в первые 3 месяца жизни еще не может работать полноценно и справляться со всеми продуктами. Кроме того, слабый иммунитет и употребление продуктов-аллергенов зачастую становятся причинами развития аллергических реакций.

Как известно, все, что кушает кормящая мама, на протяжении некоторого времени оказывается в ее грудном молоке. Вместе с грудным молоком вещества поступают в организм ребенка и задача мамы – позаботиться, чтобы они были полностью безопасны для здоровья малыша.

Бесспорно, чернослив является вкусным лакомством и очень полезным сухофруктом. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе питания должно иметь место. Однако в случае с периодом грудного вскармливания, необходимо не забывать о допустимой мере. Если не увлекаться потреблением сухофрукта чрезмерно, то его вполне можно употреблять при ГВ.

Вводить чернослив в меню кормящей мамы лучше всего по достижению ребенком 3-месячного возраста, когда начнут угасать известные колики новорожденных. Начинать употреблять чернослив необходимо с минимальной дозы, лучше в утреннее время. После первого приема следует внимательно изучить реакцию ребенка на новый продукт. Если на протяжении нескольких дней мама не заметила сыпи или расстройств пищеварительной системы, можно постепенно увеличить дневную норму сухофрукта до 4-5 штук.

Полезные свойства чернослива при ГВ для мамы и ребенка

Чернослив при грудном вскармливании может оказаться очень полезным для самой кормящей женщины и младенца. Известно, что этот сухофрукт имеет уникальный состав:

  • витамины А, С, В, РР;
  • минеральные соли, включая фосфор, калий, железо, кальций, магний;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • растительную клетчатку;
  • глюкозу.

С помощью чернослива и содержащейся в нем клетчатки, мама может мягко отрегулировать работу своего кишечника и решить проблему запора у грудничка. Благодаря содержанию железа провести профилактику послеродовой анемии. Такое вещество, как калий будет способствовать регуляции работы сердца и почек.

Кроме того, сухофрукт благотворно влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость, предотвращает различные заболевания ротовой полости, нормализует артериальное давление, способствует регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, обладает мочегонным, антибактериальным, слабительным, желчегонным эффектом, придает энергии и повышает защитные функции иммунной системы.

Может ли чернослив нанести вред при ГВ

Для кормящих мам, которые после беременности набрали лишние килограммы, очень важно знать, что чернослив является высококалорийным продуктом и может негативно отразиться на фигуре.

Также следует помнить, что безопасно употреблять только тот чернослив, который не подвергался химической обработке, лучше всего высушенный в домашних условиях.

Выраженный слабительный эффект при чрезмерном употреблении сухофрукта также может стать причиной расстройства кишечника мамы и грудничка. Поэтому любое послабление стула у ребенка должно стать поводом временно прекратить употребление чернослива.

В каком виде лучше всего употреблять чернослив при ГВ

Для достижения оптимального положительного эффекта от употребления чернослива, достаточно ежедневно употреблять до 5 фруктов. Перед тем как его кушать, сухофрукт необходимо залить примерно на 5 минут кипятком (он станет более мягким).

Очень полезны и благотворно будут влиять на лактацию витаминные напитки на основе чернослива. Это может быть как традиционный компот, приготовленный на воде, так и настой.

Для приготовления настоя достаточно залить 2 плода стаканом кипятка и настоять их в течение получаса. Что касается компота, то для его приготовления необходимо взять количество чернослива из расчета 2-3 штуки на 1 стакан воды. При желании в компот можно также добавить несколько ягод кураги, это придаст ему отличный вкус.

Кроме своего витаминного состава компот будет благотворно влиять на кишечник мамы и ее ребенка в качестве мягкого слабительного средства.

Решая вопрос, употреблять ли чернослив во время грудного вскармливания, мама должна, в первую очередь, руководствоваться личной интуицией, здравым смыслом, ответственностью за здоровье своего малыша и своими наблюдениями за состоянием ребенка. Дневная норма этого продукта подбирается индивидуально, ведь каждый ребенок и его пищеварительная система отличаются и могут по-разному отреагировать на сухофрукт, даже в самых минимальных количествах.

можно ли чернослив кормящей маме и введение при гв читай у нас

Тамила Егорова

Питание кормящей мамы — особая тема. Ограничений питании много, ведь грудное вскармливание заставляет нас быть очень осмотрительными. Сегодня поговорим о том, можно ли во время кормления грудью употреблять чернослив.

Синие крупные сливы высушивают, превращая их в сухофрукты. Они должны быть мягкими, сладкими, мясистыми. Слишком выраженный «копченый вкус» — признак, что кормящим мамам их употреблять не стоит. 

Состав и полезные свойства чернослива

Несмотря на  высокую калорийность (230 калорий на 100 г), чернослив полезен. Он содержит ценные  микроэлементы: бета-каротин, витамины РР, К, С, Е, В1, В2, В6, В9, магний, цинк, фосфор, органические кислоты, полезные сахара и клетчатку.

Благодаря такому составу сухофрукт помогает справиться с анемией, наладить работу желудочно-кишечного тракта (борется с запорами), повысить работоспособность и улучшить состояние кожи. Употребление чернослива укрепляет иммунную систему, нормализует давление, обладает антисептическим действием, очищает организм благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Когда и в каком количестве есть чернослив при ГВ?

Чтобы не навредить здоровью ребенка, чернослив, как и финики при грудном вскармливании, лучше употреблять через несколько месяцев после родов. Вводить сухофрукт в рацион нужно небольшими порциями — не больше 2-3 плодов в день. Позже вы можете съедать до 5 штук сушеной сливы за сутки.

В каком виде употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Многие молодые мамы предпочитают варить компот из чернослива. Считается, что он помогает справиться с запорами, подавляет приступы голода и насыщает организм витаминами. Рзрешено добавлять сухофрукт в йогурты, а также употреблять в чистом виде (предварительно распарив в воде).

чернослив

Как выбрать чернослив?

Чтобы продукт принес пользу организму, выбирайте только качественные сухофрукты. У свежего чернослива кожура блестящего черного цвета. А если взять плод в руку, то можно почувствовать его упругость и мягкость. Важный момент  — свежий чернослив отдает горечью и нехарактерным запахом, иногда он покрыт белесым налетом, похожим на плесень.  Этот чернослив точно не для кормящей мамы.

Как чернослив помогает худеть?

Ученые доказали, что в одной чашке чернослива содержится 29% дневной нормы клетчатки. Таким образом, добавляя сухофрукт в овсяную кашу, любимый йогурт, салат или полезную выпечку, вы ускорите перистальтику,  улучите очищение кишечника, ощутите заполненность желудка и значит, ускорите  процесс похудения после родов.

В каких случаях чернослив противопоказан?

Данный продукт не рекомендуется употреблять в том случае, если у новорожденного диагностирована пищевая аллергия или он страдает от коликов. Активные вещества в составе сухофрукта могут лишь усугубить состояние младенца.

А чтобы употребление сушеной сливы принесло исключительно пользу, придерживайтесь простых правил:

  • Всегда запаривайте чернослив перед употреблением
  • Покупайте сухофрукты только в проверенных местах
  • В день, когда вы употребляете чернослив, откажитесь от других продуктов, которые могут вызвать нежелательную реакцию со стороны кишечника крохи

И, конечно, прежде чем вводить чернослив в рацион кормящей мамы, не забудьте проконсультироваться с доктором. Специалист подскажет, в каком количестве продукт будет безопасен.

Фото: shutterstock

Читайте также

Диета для беременных и кормящих мам

Diet for Pregnant and Nursing Mothers

Прочтите в: fr Français es Español

Масло печени трески для обеспечения 20 000 МЕ витамина А и 2000 МЕ витамина D в день, которые обеспечиваются 2 чайными ложками богатого витамином жира печени трески (торговая марка Green Pasture).

1 литр (или 32 унции) цельного молока в день, предпочтительно сырого и от коров, выращенных на пастбищах (подробнее о сыром молоке на нашем веб-сайте A Campaign for Real Milk,

4 столовые ложки сливочного масла в день, желательно от коров пастбищного откорма

2 или более яиц в день, предпочтительно от выпасных цыплят

Дополнительный яичный желток в день, добавляемый в коктейли, заправки для салатов, яичницу и т. Д.

3-4 унции свежей печени один или два раза в неделю (если вам сказали избегать употребления печени из-за боязни получить «слишком много витамина А», обязательно прочитайте сагу о витамине А)

Свежие морепродукты 2-4 раза в неделю, особенно дикий лосось, моллюски и рыбные яйца

Свежая говядина или баранина ежедневно, всегда с жиром

Жирная рыба или сало ежедневно, для витамина D

2 столовые ложки кокосового масла в день, для приготовления смузи и т. Д.

Приправы и напитки молочной ферментации

Костные бульоны, используемые в супах, рагу и соусах

Цельнозерновые вымоченные

Овощи свежие и фрукты

ИЗБЕГАТЬ:

  • Транс жирные кислоты (например,г., гидрогенизированные масла)
  • Нездоровая пища
  • Жареные продукты для профессионального использования
  • Сахар
  • Белая мука
  • Безалкогольные напитки
  • Кофеин
  • Спирт
  • Сигареты
  • Наркотики (даже рецептурные)

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Масло печени трески содержит значительное количество омега-3 EPA, которое может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем, такие как кровотечение во время родов, если оно не сбалансировано арахидоновой кислотой (ARA), жирной кислотой омега-6. в печени, яичных желтках и мясных жирах.Пожалуйста, не добавляйте масло печени трески в диету, в которой не хватает этих важных продуктов животного происхождения. Беременным женщинам важно соблюдать диету в целом, а не только в отдельных ее частях.

, который обеспечивается 2 чайными ложками богатого витамином жира печени трески (бренд Green Pasture).

Прочтите это: fr Français es Español

.

Запор у грудных детей: симптомы, причины и лечение

Грудное молоко легко усваивается грудным ребенком. Фактически, это считается естественным слабительным. Поэтому у детей, которых вскармливают исключительно грудью, запор бывает редко.

Но это не значит, что этого не может быть.

Каждый ребенок какает по разному графику, даже если его кормят только грудным молоком. Читайте дальше, чтобы узнать больше о запорах у младенцев, включая симптомы, причины и способы их лечения.

Как узнать, что у вашего ребенка запор? Важно отметить, что частота дефекации не всегда является точным признаком запора.Также вы не увидите, как ваш ребенок кряхтит или напрягается во время движения.

Многие дети при дефекации выглядят так, как будто они толкаются. Это может быть связано с тем, что младенцы используют мышцы живота, чтобы помочь им опорожнить стул. Они также проводят много времени на спине, и без помощи гравитации им, возможно, придется немного поработать, чтобы опорожнить кишечник.

Лучшими признаками запора у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, являются:

  • твердый, сжатый, вздутый живот
  • твердый, камешковый стул
  • плач при дефекации
  • отказ от еды
  • твердый кровавый стул (что может быть вызвано твердым стулом, разрывающим часть анальной ткани по мере его прохождения)

По большей части младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не испытывают запоров до тех пор, пока им не введут твердую пищу, примерно в 6 месяцев.Некоторые продукты, которые могут вызывать запор, включают:

  • Рисовые хлопья. Рис является связывающим, то есть он поглощает воду в кишечнике, затрудняя дефекацию. Подумайте о переходе на овсяные или ячменные хлопья, если у вашего ребенка наблюдаются признаки запора.
  • Молоко коровье. Обычно это вводится примерно через год.
  • Бананы. Этот фрукт — еще один частый виновник запоров у младенцев. Вы можете попробовать кормить ребенка пюре с небольшим количеством воды или 100-процентного фруктового сока.
  • Диета с низким содержанием клетчатки. Белая паста и хлеб — это продукты с низким содержанием клетчатки. Без достаточного количества клетчатки вашему ребенку может быть труднее стул.

Другие факторы, которые могут вызвать запор, включают:

  • Недостаточное количество жидкости. Всегда старайтесь кормить ребенка грудью, прежде чем давать ему твердую пищу. Жидкость облегчит дефекацию вашему ребенку.
  • Напряжение. Путешествие, жара, переезд — все это может вызвать у ребенка стресс и запор.
  • Болезнь. Желудочные клопы могут вызывать рвоту и диарею, что может привести к обезвоживанию и запорам. Даже простуда может снизить аппетит вашего ребенка и из-за заложенности носа сделать ему неудобно кормить грудью. Меньше жидкости — больше шансов на запор.
  • Состояние здоровья. Медицинская проблема, такая как нарушение работы пищеварительного тракта, может вызвать запор, хотя это бывает редко.

Нормальное количество какашек у ребенка зависит от возраста и, да, от диеты ребенка.Вот примерный график кормления грудью детей из Детской больницы Сиэтла:

Вот несколько советов по профилактике и лечению запоров:

  • Добавьте больше клетчатки в их рацион , если ваш ребенок начал твердую пищу, переключитесь с рисовых хлопьев на ячмень, в котором больше клетчатки. Когда вы начнете вводить фрукты и овощи, попробуйте овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как пюре из чернослива и гороха.
  • Прокачивайте ножки ребенка вперед и назад , как если бы он едет на велосипеде.Кроме того, положите их на животики с помощью игрушек и поощряйте их извиваться и дотягиваться. Активность может способствовать опорожнению кишечника.
  • Сделайте ребенку массаж живота . Возьмитесь рукой чуть ниже пупка и аккуратно массируйте животик ребенка круговыми движениями в течение примерно минуты.

Может ли диета кормящей матери вызвать или облегчить запор у ребенка? Краткий ответ, вероятно, нет.

Согласно исследованию 145 женщин, опубликованному в Корейском журнале педиатрии в 2017 году, кормящей маме не следует избегать продуктов, если только у ребенка на них не наблюдается явная негативная реакция.

Газ и клетчатка не передаются от мамы к ребенку. Также нет кислоты из кислых продуктов, таких как цитрусовые и помидоры. Кормящая мама может есть практически любую пищу, которую она хочет, в умеренных количествах.

По данным La Leche League International, выработка молока стимулируется не тем, что или сколько вы едите или пьете, а способность вашего ребенка сосать. Кроме того, грудное молоко производится из того, что находится в кровотоке, а не из пищеварительного тракта.

Тем не менее, во время кормления грудью важно придерживаться питательной и хорошо сбалансированной диеты, в большей степени для вашего здоровья и благополучия, чем для здоровья ребенка.

Не стесняйтесь обращаться к врачу, если:

  • Эти простые средства от запора не работают
  • Ваш ребенок находится в бедственном положении
  • Ваш ребенок отказывается есть
  • У вашего ребенка высокая температура
  • Ваш ребенок рвота
  • у вашего ребенка твердый опухший живот

Ваш врач осмотрит вашего ребенка и может даже назначить специальные тесты, такие как рентген брюшной полости, чтобы проверить наличие непроходимости кишечника. Вы можете спросить своего врача об использовании суппозиториев и о том, какие из них безопасны, хотя они не часто рекомендуются или необходимы.

Никогда не давайте ребенку слабительное или суппозиторий без предварительной консультации с врачом.

У большинства детей, находящихся на грудном вскармливании, запор не возникает, пока они не начнут употреблять твердую пищу. Но даже тогда это не факт. Часто эффективны простые изменения в диете и активности. Но если запор не исчезнет, ​​обратитесь к врачу вашего ребенка за медицинской помощью.

.Рекомендуемое ежедневное потребление

калорий для кормящих женщин | Здоровое питание

Бриджит Койла Обновлено 6 декабря 2018 г.

Количество калорий, необходимых кормящей матери, зависит от ее физиологии, уровня физических нагрузок и от того, кормит ее ребенок исключительно грудью или нет. Если вам нужна помощь в определении того, сколько вы должны есть во время кормления ребенка грудью, поговорите с врачом или диетологом о своих проблемах.

Общие рекомендации

В целом большинству кормящих женщин требуется примерно на 500 калорий в день больше, чем их сверстницам, не кормящим грудью.Обычно это составляет от 2000 до 2500 калорий в день для женщин, которые пытаются сохранить свой текущий вес. Однако кормящей грудью женщине следует сосредоточиться на сигналах голода своего тела, а не на конкретном количестве потребляемых калорий. Ей следует есть всякий раз, когда она чувствует голод, и сосредоточиться на соблюдении сбалансированной и питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного мяса и полезных жиров. Поскольку организм женщины может быстро меняться в течение нескольких месяцев после родов, а режим грудного вскармливания ребенка может меняться по мере его роста, точное количество калорий, необходимых кормящей матери, может меняться в течение периода кормления грудью.

Диета

Кормящая мать, заинтересованная в похудании, может безопасно сократить количество калорий примерно до 1800 калорий в день, когда ребенку исполнится 2 месяца. Сокращение количества калорий раньше этого срока может повлиять на способность организма стабилизировать выработку молока в течение этих жизненно важных первых месяцев. Поскольку кормление грудью само по себе сжигает калории, кормящая мать может обнаружить, что она теряет вес даже при обычном питании. Похудение более чем на 1 фунт в неделю может быть признаком того, что вы не получаете достаточно калорий.

Проблемы

По данным La Leche League International, сокращение количества калорий более чем примерно на 25 процентов может привести к перебоям в подаче молока. Это еще более беспокоит, если вы внезапно уменьшите количество потребляемых калорий вместо того, чтобы постепенно снижать потребление калорий с течением времени. Еще одна опасность употребления слишком малого количества калорий при грудном вскармливании — недоедание; если кормящая женщина не получает достаточно еды, она также может не получать достаточно питательных веществ.

Соображения

Женщина, кормящая грудью и желающая похудеть, может решить увеличить уровень физических упражнений вместо или в дополнение к сокращению калорий. По словам доктора Джея Гордона, ежедневная прогулка с ребенком на 20-40 минут может сжечь до 200 калорий. Фактически, обзор 2007 года в «Кокрановской базе данных систематических обзоров» показал, что сочетание упражнений и сокращения калорий было более эффективным для похудания в послеродовом периоде, чем любой из этих методов по отдельности, и что сочетание упражнений и умеренного снижения калорийности, по-видимому, не оказало отрицательного воздействия на производительность грудного вскармливания.

.

Нужны ли кормящим матерям дополнительные калории или жидкости? • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

калорий | Жидкости

Нужны ли кормящим матерям дополнительные калории?

В общем, вы должны просто прислушиваться к своему телу и есть до аппетита — обычно это все, что вам нужно сделать, чтобы получить необходимое количество калорий. Когда вы кормите грудью исключительно маленького ребенка, очень часто вы чувствуете голод большую часть времени… прислушивайтесь к своему телу. Матери более старшего возраста могут чувствовать голод, когда ребенок временно увеличивает потребление молока (например, во время скачка роста)… опять же, прислушайтесь к своему телу.Подсчет калорий требуется редко, если только у вас нет проблем с поддержанием здорового веса.

Если вы действительно хотите (или хотите) считать калории…

Исследования показали, что большинство здоровых кормящих женщин поддерживают обильное количество молока, потребляя при этом 1800-2200 (или более) калорий в день. Потребление менее 1500-1800 калорий в день (большинству женщин следует придерживаться верхнего предела этого диапазона) может поставить под угрозу количество молока, равно как и внезапное снижение потребления калорий. (Дополнительную информацию об ограничении калорий см. В разделе «Могу ли я соблюдать диету при грудном вскармливании?»).

«Базовая» потребность матери в калориях (не включая лактацию) зависит от ее уровня активности, веса и статуса питания. Матери, которая менее активна, имеет больше жировых запасов и / или ест продукты с более высокой питательной ценностью, может нуждаться в меньшем количестве калорий, чем мама, которая более активна, имеет меньше жировых запасов и / или ест больше обработанных пищевых продуктов. По этой ссылке из Исследовательского центра детского питания при Медицинском колледже Бейлора можно найти дополнительную информацию (включая удобный калькулятор) по определению ваших индивидуальных потребностей в калориях: исследования помогают точно определить истинные потребности женщины в калориях.

14779959371_15cb1959f0_z

куб.см Flickr Tella Chen

Мать, кормящая исключительно грудью, в среднем должна потреблять на 300-500 калорий в день больше, чем было необходимо для поддержания веса до беременности. Поскольку рекомендуемая добавленная калорийность в течение последних двух триместров беременности составляет 300 калорий в день, кормящей исключительно грудью матери, как правило, потребуется либо то же количество калорий, которое она получала в конце беременности, либо до 200 дополнительных калорий в день. Это эквивалентно добавлению 1-2 здоровых перекусов в день.

Per Грудное вскармливание и лактация человека (Риордан, 2004, стр. 438), «Количество энергии, необходимое кормящим матерям, продолжает оставаться предметом споров. Кормящей матери не нужно поддерживать значительно более высокое потребление калорий, чем то, которое было до беременности: в большинстве случаев достаточно 400-500 калорий сверх того, что необходимо для поддержания массы тела матери ».

Количество дополнительных калорий, необходимых для кормления, зависит от:

  • Степень грудного вскармливания:
    Ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, в основном на грудном вскармливании, или на грудном вскармливании 1-2 раза в день? Если ваш младенец только частично находится на грудном вскармливании (например, старший ребенок получает меньше молока, или младший ребенок получает смеси), потребности в калориях будут пропорционально меньше.
  • Запасы жира у мамы:
    Ваш индекс массы тела [ИМТ] низкий, высокий или средний? Маме, у которой нет лишних жировых запасов (а у большинства из нас они есть!), Потребуется наибольшее количество дополнительных калорий. Запасы материнского жира обычно обеспечивают около 200 калорий в день на период лактации, поэтому, если ваш ИМТ низкий (особенно если у вас очень низкий вес или ИМТ <19,8), вам нужно будет получать дополнительные калории из своего рациона.

Нужны ли кормящим матерям дополнительные жидкости?

Институт медицины отмечает, что среднее количество жидкости, обычно потребляемой кормящими матерями, составляет 3.1 литр (13 чашек) по сравнению с 2,2 литрами / 9 чашками для небеременных / кормящих женщин и 2,3 литра / 10 чашек для беременных. Это не обязательно именно то количество воды, которое вам понадобится, — отмечает IOM: «Учитывая крайнюю изменчивость потребностей в воде, которые основаны не только на различиях в метаболизме, но и на условиях окружающей среды и активности, не существует единого уровень потребления воды, который обеспечил бы адекватную гидратацию и оптимальное здоровье для половины всех внешне здоровых людей при любых условиях окружающей среды… AI [Адекватное потребление] не является требованием; это количество, которое должно удовлетворить потребности почти каждого в группе определенного этапа жизни в описанных условиях.”

8425195123_91e26403cb_z Не надо форсировать жидкости; пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей , чтобы избежать обезвоживания. Обратите внимание на сигналы своего тела — занятые матери часто игнорируют жажду, если поблизости нет ничего для питья — старайтесь держать напиток рядом с местом, где вы обычно кормите ребенка грудью, или за своим столом на работе. Мамы, которые накачивают молоко, могут обнаружить, что им нужно уделять больше внимания тому, чтобы не забывать о том, чтобы не пить. Признаки того, что вы не получаете достаточно жидкости, включают концентрированную мочу (более темную, с более сильным запахом, чем обычно) и запор (твердый сухой стул).

Если вы не сильно обезвожены, употребление дополнительных жидкостей (помимо жажды) нецелесообразно, может вызывать дискомфорт и не увеличивает выработку молока. В публикации Breastfeeding Made Simple (2010) Нэнси Морбахер отмечается: «Вопреки распространенному мнению, употребление большего количества жидкости не связано с увеличением производства молока». В книге «Питание во время лактации» МОМ резюмирует: «Широко распространено мнение, что для производства молока требуется большое количество жидкости со стороны матери, однако данные свидетельствуют о том, что кормящие женщины могут переносить значительное ограничение воды и что дополнительные жидкости содержат мало жидкости. влияние на объем молока… жажда может иногда действовать слишком медленно, чтобы предотвратить обезвоживание у женщин с высокими потерями жидкости в результате физических упражнений или высокой температуры окружающей среды (что испытывают многие женщины без кондиционера летом).Таким образом, в таких ситуациях требуется тщательное внимание к адекватному потреблению жидкости, но в большинстве случаев, похоже, нет оснований подчеркивать потребление большого количества жидкости как способ улучшения надоев ». [См. Ссылки ниже для получения дополнительной информации.]

Для матерей с набуханием, пытающихся уменьшить избыток грудного молока или отлученных от груди — исследования показали, что уменьшение количества жидкости не уменьшает набухание и не подавляет выработку молока.

Кормящих матерей иногда предупреждают, что «важна только вода!» когда дело доходит до приема жидкости, но это просто не имеет смысла — ваше тело может использовать воду из многих источников, включая овощи, фрукты, суп, воду, фруктовые и овощные соки, молоко, чай и другие напитки.Пища, которую вы едите, составляет около одной пятой от общего потребления жидкости (IOM, 2004). Некоторые жидкости, безусловно, более питательны, чем другие, но даже сода обеспечит вас необходимыми жидкостями (хотя она также может содержать сахар, кофеин * и т. Д., Которые вам не нужны).

* Институт медицины (2004) отмечает, что «долгое время считалось, что потребление напитков с кофеином из-за мочегонного эффекта кофеина на реабсорбцию воды в почках может привести к полному дефициту воды в организме.Однако имеющиеся данные противоречивы. … Следовательно, если не появятся дополнительные доказательства, указывающие на совокупный общий дефицит воды у людей с обычным потреблением значительного количества кофеина, напитки с кофеином, по-видимому, вносят вклад в ежедневное общее потребление воды, аналогично тому, который вносят напитки без кофеина ».

Дополнительная информация

@ 8425195123_91e26403cb_z

Питание для мамы при кормлении грудью при беременности или тандемном кормлении

Могу ли я продолжать кормить грудью, если я тренируюсь / занимаюсь спортом?

Могу ли я соблюдать диету при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание и диета матери

@ другие сайты

Питание, упражнения и похудание во время грудного вскармливания, Энн Смит, IBCLC

Research помогает точно настроить истинные потребности женщины в калориях. Исследовательский центр детского питания при Медицинском колледже Бейлора предоставляет дополнительную информацию (включая удобный калькулятор) по определению ваших индивидуальных потребностей в калориях.

Инструмент анализа питания (NAT) от Департамента пищевых наук и питания человека Иллинойского университета

Список литературы

Лоуренс Р., Лоуренс Р.Грудное вскармливание: Руководство для медицинской профессии, 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Мосби, 2005: 325-326.

Риордан Дж. Грудное вскармливание и лактация человека, Садбери, Массачусетс: Джонс и Бартлетт; 2004. С. 438-439.

Морбахер Н. Простые ответы на вопросы грудного вскармливания, Техас: Hale Publishing, 2010; п 400, 415.

Беккер Г. Питание кормящих женщин. В: Уокер М., редактор. Основная учебная программа для консультантов по грудному вскармливанию, Садбери, Массачусетс: Джонс и Бартлетт; 2002 г.С. 61-83.

Морс Дж. М., Юинг Дж., Гэмбл Д., Донахью П. Влияние потребления материнской жидкости на количество грудного молока: пилотное исследование. Может J Общественное здравоохранение. 1992 май-июнь; 83 (3): 213-6. Это пилотное исследование с участием 10 матерей не показало существенной разницы в молочной продуктивности, когда матери увеличивали или уменьшали потребление жидкости на 50%.

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия, National Academy Press, 1991: стр. 6, 12, 101-102.

Группа экспертов по диетическим референсам для электролитов и воды, Постоянный комитет по научной оценке диетических эталонных поступлений: диетические эталонные дозы воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов.Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия, National Academy Press, 2004: стр. 73-74, 153-154, 161.

Dusdieker LB, Booth BM, Stumbo PJ, Eichenberger JM. Влияние дополнительных жидкостей на производство грудного молока. J Pediatr. 1985 Февраль; 106 (2): 207-11.

Иллингворт Р.С., Килпатрик Б. Лактация и потребление жидкости. Ланцет. 1953; 2: 1175. Лоуренс (2005 г., стр. 326) резюмировал это исследование 210 послеродовых мам, в котором половина пила до жажды (в среднем 69 унций в день), а другая половина была вынуждена принимать 6 пинт (в среднем 107 унций) в день.Пер Лоуренс: «Матери, которые были вынуждены пить сверх жажды, производили меньше молока, а их дети хуже поправлялись».

Олсен А. Кормление грудью в условиях жажды или чрезмерного употребления жидкости. Acta Obstet Gynaecol Scand. 1940; 20: 313. «Поэтому принуждение к чрезмерному употреблению алкоголя не является ни необходимым, ни полезным с точки зрения ухода за больными, и может даже быть вредным» (цитата из Lawrence, 2005 ed, p. 326).

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о