Можно ли на гв тыкву: можно ли, польза, побочные явления

Содержание

Тыква при грудном вскармливании: польза для кормящей мамы

Тыква при грудном вскармливанииТыква при грудном вскармливании

Питание матери

Тыква при грудном вскармливании разрешена педиатрами к употреблению. Однако кормящим мамочкам стоит ознакомиться с возможными негативным последствиями, правилами введения овоща, а также вариантами изготовления блюд на его основе.

Состав тыквы

Тыква обладает богатым составом, состоящим из полезных витаминов и минеральных веществ.

Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
Ca (кальций)Укрепление, формирование костей, зубной эмали, помощь в усвоении витаминов.
K (калий)Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, устранение, профилактика отечности, повышение тонуса.
Витамин AПовышение иммунных качеств организма, замедление процессов старения, нормализация зрительных функций, улучшение структуры кожного покрова.
Витамин T (редкое соединение)Помощь в расщеплении жиров, предотвращение ожирения, обеспечение белкового синтеза, обменных процессов, предупреждение формирования тромбов.
Fe, Zn, Co, Cu (железо, цинк, кобальт, медь)Увеличение уровня гемоглобина, обеспечение нормального кроветворения, терапия, профилактика анемии.
КлетчаткаПрофилактика диспепсических расстройств, выведение вредных веществ из организма.
Витамины группы B, PP, CСтабилизация гормонального фона, купирование воспалительных процессов, понижение холестеринового уровня, улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция мозговой деятельности, нормализация кровообращения, нервной системы, повышение тонуса.
ЛикопинЗамедление процессов старения, снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований, профилактика катаракты, возрастных патологий сетчатки органа зрения, улучшение зрительных функций, помощь в расщеплении жиров.

Польза и вред тыквы

Польза и вред тыквы обусловлены ее богатым составом, содержащим самые разнообразные микроэлементы. Положительные качества рассматриваемого овоща для молодой мамочки при гв заключаются в:

  1. Купировании воспалительных процессов.
  2. Очищении крови, выведении токсических соединений из организма.
  3. Стабилизации холестеринового уровня.
  4. Нормализации водного баланса.
  5. Улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта.
  6. Увеличении работоспособности, стимуляции мозговой деятельности.
  7. Устранении бессонницы, усталости, психоэмоционального напряжения.
  8. Укреплении ногтевых пластин, эмали зубов, костей, волос.
  9. Нормализации работы сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.
  10. Избавлении от нежелательных килограммов.
  11. Стимуляции продуцирования грудного молока, насыщении материнского продукта полезными микроэлементами.
  12. Устранении отечностей, выведении из организма лишней жидкости.
  13. Терапии и профилактике мастита.

Кроме того, регулярное потребление тыквенного сока, разбавленного яблочным, поможет защитить организм от развития простудных болезней. Измельченные тыквенные семечки используются для лечения паразитарных инфекций.

Помимо положительных, рассматриваемый плод обладает отрицательными качествами. После употребления тыквы может возникнуть аллергия на каротин. Этому может предшествовать генетическая предрасположенность. Также возможно появление желтушного оттенка кожи. Злоупотребление тыквой чревато увеличением уровня билирубина.

Кроме того, данный овощ оранжевого оттенка нельзя есть кормящим мамочкам, страдающим гипоацидным гастритом/язвенным поражением ЖКТ.

Правила введения в рацион

Педиатры не рекомендуют кушать рассматриваемый плод в первые недели жизнедеятельности крохи. Введение незнакомого продукта стоит начать с небольшого кусочка тыквенной мякоти (достаточно 1 ч. ложечки) по достижении младенцем 1 – 1,5-месячного возраста. Есть новую пищу желательно утром, чтобы на протяжении всего дня и последующих суток проследить за состоянием грудничка. При этом нельзя вводить другие блюда.

Если малыш хорошо перенес употребление полезного овоща, кормящей мамочке разрешается постепенно увеличивать объем порции до 0,1 кг/сут. При появлении негативной реакции в виде кожных зудящих высыпаний/расстройства стула у малыша стоит исключить тыкву из рациона. Повторно вводить блюда на основе этого плода можно через 2 – 3 мес., после того, как система пищеварения грудничка окончательно сформируется и окрепнет.

Употребление тыквы при лактации

После термической обработки рассматриваемый плод раскрывает вкусовые качества. Во время кормления грудью рекомендуется кушать тыкву в запеченном, отварном или тушеном виде. Перечисленные способы готовки овоща помогут сохранить все ценные свойства и напитать организм малыша полезными микроэлементами через материнское молоко.

Жареный овощ во время лактации употреблять не следует. Любое блюдо, приготовленное подобным способом, может спровоцировать расстройство пищеварения у грудничка. Тыквенная мякоть отлично сочетается с рисовой крупой, пшеном, молоком, творогом.

При выборе тыквы необходимо обратить пристальное внимание на ее внешний вид. На поверхности не должно быть признаков гниения, повреждений, трещин, пятен. Во время лактации кормящим женщинам лучше отдать предпочтение плодам с зеленоватой кожицей. Оптимальный вес овоща колеблется от трех до пяти кг.

Рецепты блюд из тыквы

Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению во время естественного кормления.

Вареная тыкваВареная тыква

Вареная тыква

Необходимые компоненты:

  • тыква;
  • вода;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Промытый овощ разделяем пополам, удаляем сердцевину, кожицу.
  2. Затем нарезаем мякоть тыквы на несколько не слишком маленьких кусочков и выкладываем в посуду для варки.
  3. Вливаем воду до полного покрытия плода.
  4. После того, как жидкость закипит, добавляем немного соли.
  5. Готовим около получаса при среднем подогреве до готовности, которую можно определить с помощью прокола кусочка вилкой.

Блюдо из тыквы можно кушать со сметаной, зеленью.

Запеченная тыкваЗапеченная тыква

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сыр;
  • сливки невысокой жирности;
  • растительное масло, перец, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Очищаем плод от кожицы, после чего срезаем верхнюю часть, извлекаем семечки тыквы.
  2. Далее закладываем в подготовленный овощ натертую сырную массу, добавляем сливки. Не стоит полностью наполнять тыкву. До верха должно оставаться 3 – 5 см незаполненного пространства.
  3. Далее добавляем масло, соль, перец, перемешиваем содержимое.
  4. Закрываем заготовку срезанной верхней частью, которая будет служить крышкой, ставим в горячий духовой шкаф.
  5. Запекаем около 60 мин. при 180°.

Запеченная тыква с сыром готова

Запеченная тыкваЗапеченная тыква

Тушеные овощи

Необходимые продукты:

  • 0,45 кг тыквы;
  • 2 морковки;
  • 0,15 кг риса;
  • луковица;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Овощи промываем, очищаем.
  2. Луковицу шинкуем на мелкие кусочки, морковь – натираем на терке.
  3. Полученную массу выкладываем в посуду для обжарки.
  4. Пассеруем до мягкости, после чего добавляем тыквенные кубики, смешиваем компоненты.
  5. Готовим около 10 мин., перемешивая массу.
  6. Далее закладываем тщательно ополоснутый рис, присаливаем, смешиваем.
  7. Вливаем немного кипятка.
  8. Оставляем заготовку тушиться в закрытой емкости на треть часа.

Блюдо готово.

можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно готовить, рецепты блюд

Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы. Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква растёт на грядке

Тыква — полезный и доступный продукт для россиян

Тыква представляет собой крупный плод оранжевого цвета с семечками внутри. Мякоть овоща считается диетическим и полезным продуктом, используемым в детском и лечебном питании. Высокие питательные характеристики тыквы обеспечиваются наличием в составе следующих компонентов:

  1. Бета-каротин. Как и большинство оранжевых плодов, тыква богата этим важным для остроты зрения нутриентом. Концентрация каротина в продукте почти такая же, как в моркови, но тыква легче усваивается в организме и реже провоцирует аллергию. Помимо положительного воздействия на здоровье глаз, каротин укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин А. Этот нутриент является «родственником» бета-каротина, отвечает за остроту зрения, поддерживает естественные защитные механизмы в организме. Помимо этого, витамин А необходим для полноценной работы репродуктивной системы, здоровья кожи.
  3. Минералы. Тыква особенно богата медью и кобальтом. Эти микроэлементы участвуют в метаболических процессах, кроветворении, требуются для обеспечения клеток и тканей кислородом, поддержания здоровья сердца, сосудов, крепости скелета и эластичности мышц.
  4. Клетчатка. Пищевые волокна, в обилии содержащиеся в тыкве, эффективно очищают кишечник, помогают наладить стул, решить проблему запоров, улучшить пищеварение и метаболизм.

В менее значимой концентрации тыква также содержит кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, витамины РР, С, Е, группы В и другие нутриенты. Благодаря высокому содержанию воды в овоще, он оказывает потогонное, мягкое мочегонное и лактогонное воздействие на организм.

Влияние на маму и грудничка

Семена и плод тыквы

Тыквенные семечки — народное и безопасное средство против внутренних паразитов

Сложно переоценить полезные свойства тыквы при лактации. Регулярное употребление этого овоща позволит маме нормализовать деятельность ЖКТ после родов и справиться с запорами. Тыква помогает увеличить лактацию, стимулирует выведение лишней жидкости из организма. Этот продукт является природным антиоксидантом, помогает продлить молодость, обеспечить красоту кожи, волос и ногтей. Тыква укрепляет сосуды и заботится о здоровье сердца, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Сахара, содержащиеся в тыкве, обеспечивают сладкий привкус оранжевому плоду, повышают настроение, придают сил и энергии, помогают противостоять стрессам.

Полезные нутриенты, содержащиеся в тыкве, попадают и в организм малыша, положительно влияя на развитие зрения, иммунитет, нервную систему. В большинстве случаев появление этого овоща в рационе мамы не оказывает негативного влияния на самочувствие крохи, поэтому его разрешено пробовать уже через месяц после родов. Тыкву также используют для первого прикорма младенцев с 6-месячного возраста.

Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам включать в рацион тыквенный морс с первого месяца жизни малыша. При этом он уточняет, что выжимать сок из тыквы требуется своими руками непосредственно перед употреблением. С 3–6 месяцев Евгений Олегович советует ввести в меню мякоть тыквы в отварном или запечённом виде.

Благодаря удивительному сочетанию высокой пищевой ценности и низкой калорийности (около 20 ккал на 100 г), тыкву часто включают в меню диет для похудения. В тыкве содержится липин — вещество, способное расщеплять жиры и ускорять метаболизм. После родов этот овощ поможет маме быстрее вернуть форму.

Возможный вред

Младенец, завёрнутый в пелёнку, плачет

Новорожденные груднички особенно чувствительны к изменениям в мамином рационе и тыква может стать причиной усиления коликов

В большинстве случаев тыква в мамином рационе хорошо переносится малышом. Негативные реакции возможны лишь при индивидуальной непереносимости компонентов овоща, а также при аллергии на каротин. В этом случае могут возникнуть следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • колики, вздутие живота, нарушения стула.

Противопоказаний к употреблению тыквы, помимо вышеперечисленных индивидуальных особенностей организма, нет. Специалисты советуют не превышать рекомендуемые кормящей маме размеры порций (не более 200 г продукта в день). При чрезмерном употреблении, из-за высокой концентрации каротина в составе, возникает риск развития каротининемии. Это состояние проявляется изменением цвета кожных покровов, они обретают желтоватый оттенок. Проконсультироваться с врачом также стоит мамам, страдающим сахарным диабетом в тяжёлой форме.

Правила употребления при лактации

Малыш обнимает мамину грудь

Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием

Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:

  • вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
  • впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
  • наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
  • при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
  • если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
  • предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.

В каком виде полезна тыква при ГВ

Тыква запечённая с травами

Тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня

Тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. Стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. Рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:

  1. В свежем виде. Сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
  2. Жареная на сковороде. Жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. Концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
  3. Запечённая и отварная. После такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
  4. Со специями. Острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период ГВ. Они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
  5. В составе сложных блюд. Тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. Главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
  6. Консервированная. Такая тыква для кормящих мам нежелательна. В составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
  7. Замороженная. Если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. Однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.

Фотогалерея: полезные блюда с тыквой

Семена, сок, масло из тыквы при ГВ

Тыква и тыквенный сок в стакане

Кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок

В рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. Свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином Е и А, белками и аминокислотами. Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Норма потребления в день — около 50 г. Тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима. Такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. Масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов. Впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости ЖКТ малыша.

Тыквенный сок также полезен в период лактации. С него можно начать вводить в рацион тыкву уже в первые недели после родов. Главное, чтобы он был качественным, в идеале — свежевыжатым. Консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при ГВ и могут спровоцировать аллергию. В первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл. Позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.

Как готовить тыкву — рецепты для кормящих

Тыкву легко готовить — она быстро варится, получается нежной и сладкой, способна придать другим продуктам сочность и пикантный вкус. В блюдах используют мякоть тыквы, очистив её от плотной кожуры и семечек. Приведём несколько рецептов полезных для кормящей мамы блюд с тыквой.

Запеканка с тыквой и картофелем

Нарезанные тыква и картофель

Тыква пропитывает своим соком картофель в процессе запекания

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • картофель 500 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сметана 50 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками.
  2. Картофель почистить, порезать так же, как и тыкву.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить овощи, чередуя слои и посыпая солью.
  5. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  6. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут.
  7. Укроп порубить мелко.
  8. Готовую запеканку посыпать укропом, подавать со сметаной.

Тыквенная каша

Тыквенная каша с рисом

Кашу с тыквой принято готовить с рисом или пшеном

Ингредиенты:

  • тыква 300 г;
  • молоко 0,5 л;
  • рис круглый 1 стакан;
  • масло сливочное 30 г;
  • сахар 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек.
  2. Порезать кубиками.
  3. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  4. Промыть крупу, дать стечь жидкости.
  5. Тыкву поместить в кастрюлю и залить молоком.
  6. Довести до кипения, всыпать рис.
  7. Варить около 30 минут на медленном огне помешивая.
  8. Добавить сахар и масло, размешать.
  9. При желании взбить кашу блендером до состояния пюре.

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп в тарелке с зеленью

В состав тыквенного супа могут входить сливки, сыр, чеснок, картофель и другие ингредиенты

Ингредиенты:

  • тыква 300 г;
  • вода 0,5 л;
  • сливочное масло 10 г;
  • сметана 20 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Высыпать в кастрюлю тыкву.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Добавить соль и сахар, помешать.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Снять с огня, дать остыть.
  8. Взбить блендером до состояния пюре.
  9. Подавать к столу со сметаной.

Отзывы кормящих мам

Я вот тыкву обожаю, запекла в духовке с изюмом, обалдено получилось. Съела маленькую пиалочку, но сына потом орал и пукал. Я не знала что от нее может пучить, и какашки были оранжевые тянучки. 😥 Хотя до этого ела у мамы в гостях тыквенную кашу и такого не было.

Настасья81

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=405

я сама ела тыкву, потом дала попробовать малышу, нам нравится и всё в порядке, а вот про сок — наверняка вы пьёте покупной, он с сахаром и лимонной кислотой! Тыква очень полезна, всем, но сок с консервантами….. blank

Ольга Волкова

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/

Аллергии на тыкву не должно быть. Мне наоборот педиатр рекомендовал есть блюда из тыквы, так как мы маленькими родились, а тыква способствует быстрому росту и правильному развитию малышей. Не смотря на то, что опасность проявления аллергии у нас была с рождения, тыкву в рационе мы перенесли хорошо.

чистякова вера

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/

ем много) шикарный продукт)) очень полезный

Натали❤ Шевченко

https://www.baby.ru/blogs/post/16229865–5936181/

Правильно приготовленная тыква разнообразит рацион кормящей мамы, обогатит состав грудного молока, положительно повлияет на самочувствие женщины после родов. Чтобы не допустить негативных реакций у грудничка на этот продукт, соблюдайте общие правила введения новых продуктов в рацион при лактации.

Людмила МорозоваЛюдмила Морозова Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Можно ли кормящей маме есть тыкву?

Польза употребления тыквы при грудном вскармливании несомненна, однако при введении этого продукта в рацион молодой маме нужно соблюдать несколько важных правил, которые помогут избежать возможных отрицательных реакций со стороны детского организма.

Польза тыквы

Тыквенная мякоть — это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для кормящей матери в первый месяц после родов. Они позволяют восстановить силы и поддержать баланс полезных веществ в период . Употребляя тыкву, женщина восполняет дефицит каротина, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта, железа, фосфора. Эти компоненты приносят пользу не только молодой матери. Если она кормит новорожденного грудным молоком, то вместе с питательной жидкостью витамины и минералы поступают в организм младенца и благотворно влияют на его развитие. Употребление тыквы во время грудного вскармливания позволяет:

  • ускорить заживление кожи и слизистых оболочек после трудного процесса родов;
  • восстановить состояние ногтей и волос;
  • нормализовать пищеварение, улучшить моторику кишечника и устранить запоры;
  • восстановить работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков, железодефицитной анемии;
  • уменьшить усталость, раздражительность, нервозность, устранить проблемы со сном.

При кормлении грудью женщина может есть не только мякоть овоща. Не меньше пользы принесет употребление тыквенных семечек: при грудном вскармливании они могут стать прекрасным источником незаменимых жирных кислот, которые участвуют в большинстве биохимических процессов человеческого организма. Кроме того, этот продукт является эффективным профилактическим средством против гельминтов.

Возможные ограничения

Важно помнить, что тыква, как и многие другие продукты, может вызывать у младенца аллергию и проблемы с пищеварением. Непереносимость этого продукта проявляется у ребенка возникновением кожной сыпи, изменениями стула и болями в животе. Чтобы исключить риск развития аллергии, кормящей маме рекомендуется начинать употребление овоща не ранее чем через 1 месяц после родов.

Чтобы понять, можно ли кушать тыкву при лактации, женщине необходимо начать с небольшой порции овоща и внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

Если младенец хорошо отреагировал на введение продукта в мамин рацион, количество тыквенной мякоти в рационе можно постепенно увеличивать, не превышая максимально допустимую дозу — 100 г в день. При этом предпочтение лучше всего отдавать термически обработанному овощу. Если у ребенка наблюдаются признаки аллергии, от тыквы кормящей маме придется отказаться минимум на 2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова ввести тыкву в меню, т. к. пищеварительная система ребенка совершенствуется и высока вероятность, что он уже сможет усвоить содержащиеся в овоще вещества. Молодой матери нужно обязательно убедиться в том, что у нее нет противопоказаний к употреблению тыквы. От овоща следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости продукта и следующих нарушений:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гипоацидный гастрит в острой форме.

Как выбирать тыкву

Кормящей маме важно употреблять в пищу только качественные продукты, поэтому к выбору тыквы нужно отнестись особо внимательно. Чтобы приобрести вкусный спелый овощ, который принесет максимум пользы самой женщине и ее ребенку, следует оценить внешний вид плода. У него должна быть ровная поверхность без вмятин, повреждений и следов гниения. Кожура спелой тыквы твердая, плотная, может иметь голубоватый, зеленый или оранжевый цвет (в зависимости от сорта). Считается, что овощ с голубым окрасом самый сладкий. Плодоножка у тыквы должна быть засохшей — это говорит о том, что плод созрел. Цвет мякоти у вкусной спелой тыквы — насыщенный желтый или ярко-оранжевый. Знатоки не советуют приобретать слишком крупные плоды, т. к. они часто бывают неспелыми или невкусными. Кроме того, овощи большого размера неудобно хранить.

Популярные рецепты

Тыкву кормящая мама может есть как самостоятельный продукт — в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленной на пару. Разнообразить меню помогут вкусные и полезные блюда с добавлением мякоти овоща. Используют следующие рецепты:

  1. Тщательно промыть 1 стакан круглого , залить крупу 500 мл воды, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, огонь убавить, положить в кастрюлю щепотку соли, варить еще 15 минут. Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками, смешать с разбухшим рисом, добавить 2 стакана кипящего молока и 2-3 ст. л. сахара. Варить кашу еще 10-15 минут, накрыв крышкой, затем укутать полотенцем и настоять 20 минут. По желанию можно добавить сливочное масло.
  2. 250 г тыквенной мякоти и такое же количество свежего картофеля очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и поставить вариться на медленный огонь до готовности. Затем жидкость слить в отдельную емкость, массу измельчить блендером до образования пюре, добавить отвар, соль, зелень. При подаче добавить ложку .

Также тыкву можно использовать в приготовлении гарниров, супов, выпечки, десертов.

Тыква при грудном вскармливании. Можно ли и когда?

Тыква – это уникальный природный продукт. Многие ошибочно считают ее овощем, тогда как она является не чем иным, как ягодой. Этот плод популярен в европейских странах, в некоторых штатах Америки и, конечно, у нас.

Из тыквы получают масло (из семян), съедобную и полезную мякоть, а также семечки, важность которых для здоровья человека трудно переоценить.

тыква при грудном вскармливанииЭта гигантская ягода полезна всем без исключения, а ограничения по употреблению не настолько серьезны, чтобы от нее отказываться. Тыква рекомендована, и даже очень, во время беременности, так как ее арсенал ценных веществ обеспечивает не только поддержание здоровья женщины на нормальном уровне, но и обеспечивает плод необходимыми для его развития элементами. Рекомендована педиатрами тыква при грудном вскармливании, хотя некоторые ограничения все же имеются. Они касаются периода введения ее в рацион, размера порций и наблюдения за реакцией малыша на новый продукт.

Питание кормящей матери

Можно кормящей маме тыкву? Ответ не будет полным, если не посмотреть, что должно присутствовать в рационе женщины на период лактации. Известно, что он должен быть максимально питательным, полезным и безопасным как для матери, так и для ее младенца. Все, что женщина съела в течение дня, будет присутствовать в молоке. Поэтому надо понимать, что в пищу ребенка будут попадать все продукты, прошедшие через организм матери. Строгие требования к рациону, а также жесткие ограничения, касающиеся определенных продуктов, призваны защитить еще «сырой» детский организм от воздействия взрослой, тяжелой пищи, которая может привести к тяжелым формам аллергии, к расстройствам пищеварения, к нарушениям в развитии ребенка.

можно кормящей маме тыкву

Тыква для кормящей мамы: можно или нет

Особенно в этом плане строга первая неделя после родов и следующие три месяца, когда мать должна контролировать свое пищевое поведение. На ее столе и в ее желудке должны быть каши, кисломолочные продукты с короткими сроками хранения, крольчатина, телятина, растительное масло, хлеб, макаронные изделия, нежирные супы, немного сыра, мясо в супах, нежирных тефтелях и паровых котлетах. Тыква при грудном вскармливании допускается, если ее начать вводить после первого месяца жизни малыша.

тыква для кормящей мамыПричем плод тыквы должен быть с зелено-белой кожурой, а не с желтой или оранжевой. Тыкву можно есть в составе каш или в запеченном виде.

Тыква при грудном вскармливании: как вводить в рацион

Несмотря на бесконечную питательную ценность этого продукта, многие кормящие женщины сомневаются, можно ли его есть. Опасения главным образом состоят в том, не вызовет ли это расстройств пищеварения и аллергию у грудничка. Тыква при грудном вскармливании допустима, мало того, рекомендована врачами. Просто нужно придерживаться некоторых правил: съешьте небольшой кусочек печеной тыквы или каши с тыквой, затем понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если нет аллергических высыпаний, коликов, прочих признаков дисбаланса, тогда можете продолжать ее есть, постепенно увеличивая порции до нормальных размеров.

Тыква при грудном вскармливании просто необходима

С появлением в семье долгожданного ребенка мама начинает получать массу полезных советов от родственников и друзей по поводу своего рациона питания. Действительно, это очень серьезный вопрос, ведь от меню в данный период зависит, насколько быстро мама восстановится после беременности и родов, а также какие полезные компоненты ее малыш будет получать с грудным молоком.

тыква при грудном вскармливаниитыква при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – бесценные подарок природы. С грудным молоком ребенок получает все полезные свойства от своей мамы, которые позволяют ему окрепнуть, повысить защитные силы своего организма, хорошо прибавлять в весе и быстрыми темпами расти. Все продукты для кормящей мамы отныне распределяются на три основных вида: те, которые можно кушать, те, которые не разрешено употреблять и те, которые имеют ограничения. К какому виду продуктов относится тыква при грудном вскармливании, не всегда и не всем понятно. Многие мамы интересуются этим вопросом, особенно те, которые с удовольствием кушали овощ до появления ребенка.

Полезные свойства желтого овоща

Тыква относится к продуктам, которые очень полезны и содержат множество полезных веществ, в том числе и следующие:

  • комплекс витаминов, включая группу В, С, РР, К, который помогает при кровотечениях и способствует нормальной сворачиваемости крови, и Т, который способствует усвоению пищи и препятствует ожирению;
  • микроэлементы, в том числе калий, медь, железо, цинк, кальций, фосфор, магний;
  • минеральные вещества;
  • каротин;
  • клетчатку и 90% своего состава — воду.

Трудно переоценить пользу для нашего организма от употребления этого продукта. Достаточно лишь назвать следующие:

  • способствует регулированию работы кишечника, при этом улучшая пищеварение;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков;
  • оказывает потогонное действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует эффективной борьбе с усталостью;
  • устраняет симптомы раздражительности и нормализует сон;
  • в первые дни после родовой деятельности предотвращает образование чрезмерных кровотечений;
  • укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет ногти и делает волосы здоровыми и послушными.

Дополнительно >  Правильное кормление новорожденного ребенка грудью

[box type=»tick»]Отдельно хотелось бы отметить полезные свойства тыквенных семечек. Как известно, они богаты цинком, белком и другими микроэлементами и витаминами.[/box]

 

Тыква в рационе питания кормящей мамочки

Как известно, от питания в этот период завысит, насколько грудное молоко будет обогащено полезными компонентами. Этому будет наилучшим образом способствовать полноценное и сбалансированное питание женщины во время грудного вскармливания.

Что касается тыквы, то ее употребление разрешено кормящим мамам, начиная с 10-го дня жизни грудничка. Не рекомендуется употребление тыквы женщинам, которые имели дело с аллергическими реакциями на каротины. В данном овоще их присутствует много, а значит, существуют вероятность возникновения аллергии у мамы и грудного ребенка.

Проверить реакцию ребенка на тыкву можно, употребив в пищу самое минимальное ее количество. Даже если у малыша и появились подозрительные проявления, схожие с аллергией, можно будет попробовать употребить ее несколько позже.

Дополнительно >  Можно ли пить кофе женщинам во время ГВ и как выбрать его

В виду содержания каротина, который в нашем организме преобразовывается в витамин А, чрезмерное увлечение тыквой может провоцировать развитие такого заболевания как каротинемия. Этот недуг преимущественно протекает бессимптомно, однако окрашивает кожу в желтоватый цвет.

тыква во время ГВтыква во время ГВ

В каком виде лучше употреблять

Тыква более вкусная и приемлемая для употребления после тепловой обработки. Так, ее можно отварить, запечь, тушить, а также приготовить из этого овоща отменного вкуса суп или пюре в качестве гарнира. Очень вкусным блюдом является сладкая тыквенная каша, приготовленная с рисом и заправленная молоком и маслом. Что касается десертов из тыквы, то ее можно запекать с яблоками и с медом, например, в горшочке для запекания.

Наиболее часто тыква на нашем столе присутствует в запеченном виде. Это самый традиционный способ ее приготовления. При таком способе тепловой обработки сохраняются все полезные компоненты и вещества овоща, которые вместе с маминым грудным молоком попадут в организм ребенка. Очень вкусным блюдом является тыква, запеченная под сыром.

Единственный способ тепловой обработки, от которого следует удержаться при грудном вскармливании – это жарка тыквы. Жареная тыква, как и другие жареные продукты, могут нести определенную угрозу для неокрепшего ЖКТ грудничка.

Таким образом, кормящая мама при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка может употреблять тыкву без опасений. С ней женщина будет не только получать множество полезных веществ, но и сможет разнообразить свой стол вкусными и полезными блюдами и десертами.

 

 

Оцените статью &nbsp Загрузка…

 

 

Тыква в рационе питания кормящей мамочки

Как известно, от питания в этот период завысит, насколько грудное молоко будет обогащено полезными компонентами. Этому будет наилучшим образом способствовать полноценное и сбалансированное питание женщины во время грудного вскармливания.

Что касается тыквы, то ее употребление разрешено кормящим мамам, начиная с 10-го дня жизни грудничка. Не рекомендуется употребление тыквы женщинам, которые имели дело с аллергическими реакциями на каротины. В данном овоще их присутствует много, а значит, существуют вероятность возникновения аллергии у мамы и грудного ребенка.

Проверить реакцию ребенка на тыкву можно, употребив в пищу самое минимальное ее количество. Даже если у малыша и появились подозрительные проявления, схожие с аллергией, можно будет попробовать употребить ее несколько позже.

Дополнительно >  Можно ли пить кофе женщинам во время ГВ и как выбрать его

В виду содержания каротина, который в нашем организме преобразовывается в витамин А, чрезмерное увлечение тыквой может провоцировать развитие такого заболевания как каротинемия. Этот недуг преимущественно протекает бессимптомно, однако окрашивает кожу в желтоватый цвет.

тыква во время ГВтыква во время ГВ

В каком виде лучше употреблять

Тыква более вкусная и приемлемая для употребления после тепловой обработки. Так, ее можно отварить, запечь, тушить, а также приготовить из этого овоща отменного вкуса суп или пюре в качестве гарнира. Очень вкусным блюдом является сладкая тыквенная каша, приготовленная с рисом и заправленная молоком и маслом. Что касается десертов из тыквы, то ее можно запекать с яблоками и с медом, например, в горшочке для запекания.

Наиболее часто тыква на нашем столе присутствует в запеченном виде. Это самый традиционный способ ее приготовления. При таком способе тепловой обработки сохраняются все полезные компоненты и вещества овоща, которые вместе с маминым грудным молоком попадут в организм ребенка. Очень вкусным блюдом является тыква, запеченная под сыром.

Единственный способ тепловой обработки, от которого следует удержаться при грудном вскармливании – это жарка тыквы. Жареная тыква, как и другие жареные продукты, могут нести определенную угрозу для неокрепшего ЖКТ грудничка.

Таким образом, кормящая мама при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка может употреблять тыкву без опасений. С ней женщина будет не только получать множество полезных веществ, но и сможет разнообразить свой стол вкусными и полезными блюдами и десертами.

 

 

Оцените статью &nbsp Загрузка…

 


 

Можно ли тыкву кормящей маме?

можно ли тыкву кормящей маме

Тыква – это уникальный кладезь полезных веществ и микроэлементов. В ней много витаминов. Прежде всего, витамин С и витамины группы В, которые помогают бороться с усталостью, раздражительностью и бессонницей. Кроме того, эти витамины делают ногти крепкими, а волосы – красивыми и здоровыми, что немаловажно в послеродовом периоде.

Можно ли тыкву кормящим?

Тыква разрешена кормящим уже с 10 дня после рождения малыша. Ее можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном виде. Помимо перечисленных свойств, тыква обладает способностью препятствовать набору веса и ожирению. Согласитесь, это тоже немаловажно для кормящей матери, которая отчаянно следит за своим весом, но в силу некоторых причин продолжает набирать лишние килограммы.

Все дело в содержащемся в тыкве уникальном и редком витамине Т. Именно он помогает организму справляться с усваиванием пищи и препятствует ожирению. Это свойство тыквы известно всем диетологам, которые активно рекомендуют сей чудесный продукт своим пациентам.

Тыква для кормящей мамы – это еще и источник витамина К, который способствует хорошей свертываемости крови и помогает при кровотечениях. Благодаря этому свойству, тыква при лактации в первый месяц после родов помогает в нормализации излишней маточной кровоточивости.

Кстати, тыкву кормящей матери-вегетарианке можно рассматривать как альтернативный источник кальция, поскольку тыква при грудном вскармливании занимает одно из ведущих мест среди растительной пищи в части источника этого необходимого элемента. Наряду с тыквой для пополнения запасов кальция необходимо есть кунжут, шпинат, морковь, свеклу, зелень (петрушку, укроп), персики и грецкие орехи.

Тыква полезна и в том случае, если женщина страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Блюда из тыквы, благодаря высокому содержание калия, способствуют укреплению сосудов, улучшению работы сердца, а также избавляют от отеков.

 

можно ли тыкву кормящей маме

Всякая молодая мама тщательно относится к своему рациону, ведь от качества потребляемых продуктов во многом зависит состояние крохи, питающегося материнским молоком. Многие блюда для этой категории женщин в период лактации находятся под запретом. Разрешена ли к употреблению мамами тыква при грудном вскармливании?

Содержание материала:

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Строгого запрета на употребление оранжевого плода кормящей мамой нет. Тыква — полезное во всех отношениях лакомство, причем это относится не только к мякоти, но и к тыквенным семечкам. Жирные кислоты, комплекс витаминов, микроэлементы в составе овоща оказывают благотворное влияние на организм мамы и ее будущего малыша.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме

Таким образом, ответ на вопрос можно ли тыкву при грудном вскармливании, является положительным.

Чем полезен овощ для мамы и ребенка

Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме

Систематическое умеренное поедание тыквы или блюд на ее основе оказывает на организм исключительно положительное действие:
  • Улучшает функциональность ЖКТ. Клетчатка в составе овоща регулирует функциональность пищеварительных органов.
  • Насыщает системы организма калием, цинком, железом, фосфором и прочими элементами.
  • Способствует улучшению функциональности сердца и сосудов.
  • Оказывает мочегонное действие. Поскольку тыква на 90% состоит из воды, сюда же можно отнести и потогонный эффект.
  • Помогает бороться с усталостью, бессонницей, стрессами.
  • Способствует остановке послеродовых кровотечений.
  • Улучшает состояние волос и ногтей, цвет лица и состояние кожи кормящей мамы.
  • Помогает справляться с запорами за счёт содержания в составе пектинов.

Тыквенный сок: польза и вред

Тыквенный сок по праву признан полезным укрепляющим напитком. Входящий в состав овоща витамин C укрепляет иммунитет и помогает маминому организму бороться с инфекциями. Как именно пить тыквенный сок для улучшения состояния здоровья?

Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме

  1. С целью укрепления иммунитета. Следует выпивать стакан тыквенного сока один раз в день. Делать это лучше всего утром или в обед за полчаса до приема пищи.
  2. Для борьбы с бессонницей. Вкусный и полезный напиток лучше всего выпить за час до сна. Налив тыквенный сок в стакан, его можно разбавить небольшим количеством меда.
  3. Для понижения температуры и борьбы с воспалениями. В период учащения случаев инфекционных или простудных заболеваний, рекомендуется употреблять стакан тыквенного сока в день. Важно! Тыквенная терапия не является заменой назначенного врачом лечения. Она может расцениваться лишь как вспомогательное целебное средство.
  4. Для устранения запоров. Достаточно выпивать один стакан сока в сутки, чтобы надолго забыть о запорах, так часто мучающих новоиспеченных мам.

Как лучше готовить тыкву

Не секрет, что новые вещества, попадающие к ребенку через материнское молоко, могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме

Внимание! Чтобы обезопасить кроху от подобных проблем, маме не следует употреблять тыкву больше 2 раз в неделю. Кроме того, знакомство малыша с тыквой посредством материнского молока должно состояться не ранее, чем в 1 месяц жизни.

Тыкву молодой маме можно потреблять практически в любом виде, за исключением жареного.

Лучше всего употреблять в пищу овощ, прошедший термическую обработку. Полезных веществ в таком продукте не меньше, чем в свежем, даже если запечь его в духовке или микроволновой печи. Маме полезно готовить запеченную тыкву или добавлять этот овощ в качестве компонента каш и супов.

Также кормящей женщине следует учесть несколько рекомендации относительно употребления тыквы в пищу:
  • Начинать лакомиться тыквой нужно с маленьких кусочков.
  • Продукт следует пробовать за завтраком. Таким образом, в течение дня можно будет отследить реакцию крохи на новое блюдо.
  • Если малыш переносит продукт нормально (нет вздутия, аллергии), можно увеличить количество съедаемой тыквы до объема обычных блюд.

Полезные блюда из тыквы

Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме

Среди наиболее полезных и популярных блюд на основе тыквы стоит выделить:
  1. Запечённая тыква. Плод вымыть под проточной водой. Внутренность следует удалить вместе с семечками тыквы. Разрезать тыкву удобными для употребления кусочками, не снимая при этом кожуру. Разложить кусочки вниз шкуркой на смазанную маслом форму. Тыкву запечь в духовке до образования корочки.
  2. Тыква с медом и яблоками. Расширенный вариант запеченной тыквы, только в качестве дополнительных ингредиентов следует взять несколько сладких яблок и горсть изюма. Тыкву, яблоки измельчить кубиками, всыпать в форму. Туда же добавить изюм, залить смесь жидким медом и отправить запекаться.
  3. Тыквенная каша. Такое лакомство можно готовить как на воде, так и на молоке. Для приготовления подойдет любая крупа (кукурузная, пшеничная, рисовая и т. д.). Сыпучий ингредиент необходимо тщательно промыть и замочить в воде. Семечки тыквы удалить, снять кожуру, после чего нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Налить немного воды и варить овощ до готовности, измельчить в блендере до однородной консистенции. Влить подогретое молоко, довести состав до кипения. Всыпать крупу, добавить сахар. Блюдо варится на слабом огне до полной готовности.
  4. Тыквенный суп-пюре. Вареную в воде тыкву нарезать кусочками, измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло, сахар и соль. К супу-пюре можно подать сметану или сдобрить готовое блюдо зеленью.

Когда тыква противопоказана

Аллергия на тыкву — явление весьма редкое, но и оно имеет место быть.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме

В ряде случаев, чтобы избежать негативных реакции со стороны своего организма или организма новорождённого крохи, следует учесть несколько рекомендаций:
  1. Не стоит злоупотреблять тыквенными блюдами. Тыквенные каши и супы, несомненно, вкусны и полезны, но не следует забывать о возможной индивидуальной непереносимости составляющих овоща.
  2. Если отец или мать ребенка страдают аллергией на каротин, перед употреблением тыквы следует пройти анализ на выявление аллергенов у ребёнка. И хотя этот вид аллергии встречается нечасто, риск стоит минимизировать, ведь каротина в тыкве очень много.
  3. Не стоит пить тыквенный сок при проблемах ЖКТ (гастритах, склонности к диарее), особенно если эти состояния находятся в стадии обострения.

Тыква — гипоаллергенный овощ, разрешенный к употреблению кормящими мамами. Предварительно убедившись в отсутствии у ребенка аллергии на него, женщина может употреблять тыкву в привычных для себя объемах. Рецептов с использованием этого плода насчитывается великое множество, а потому молодая мама может не переживать о разнообразии своего рациона.

Консервирование тыквы {Как консервировать тыкву}

В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как правильно консервировать тыкву в скороварке. Консервированные тыквенные кубики дадут вам множество вариантов рецептов — тыквенное пюре, начинка для пирога или даже тыквенное масло. Узнайте, как консервировать тыкву, чтобы сохранить осенний урожай.

Jars of canned pumpkin with two mini pumpkins and a green striped cloth Jars of canned pumpkin with two mini pumpkins and a green striped cloth

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Сегодня мы говорим о том, как безопасно консервировать кубики тыквы в автоклаве. И прежде чем вы спросите, нет, вы не можете использовать тыкву в консервной бане с водой.

«Но, Сара, моя бабушка занималась этим 50 лет, и все были в порядке». Отлично, я так рада, что все обошлось. Мой папа ездил в заднем окне дедушкиной машины.

То, что что-то делалось годами, не делает это безопасным.

Можно ли тыкву в водяной бане?

№Плотность тыквенного пюре слишком велика, чтобы домашний консервный завод мог безопасно нагреть до сердцевины и убить споры ботулизма. Ой, только не надо с этим связываться.

Также вы не можете безопасно хранить тыквенное пюре на водяной бане или в автоклаве. Прошу прощения, это небезопасно для домашнего консервного завода.

Если вы не любите консервировать тыквенные кубики или у вас нет автоклава, вы можете полностью заморозить тыквенное пюре , если хотите. Убедитесь, что вы пользуетесь банками с широким горлышком и не наполняете их слишком полным.Вы также можете заморозить в этих многоразовых силиконовых пакетах на молнии.

Если у вас уже есть консервный автомат под давлением, вы можете подумать о консервировании кукурузы или консервировании моркови, это еще один рецепт, который нельзя консервировать в консервной машине с водяной баней.

Как использовать домашнюю консервированную тыкву?

Как хотите! Я использую его в маффинах, тыквенном хлебе и в рецепте тыквенного печенья бабушки Дороти. В крайнем случае, вы можете использовать его вместо ореховой тыквы в пряном веганском супе из ореховой тыквы.

Если хотите, попробуйте ризотто с запеченной тыквой.

Если вы хотите сделать пюре для тыквенного масла, пирога или другой выпечки, слейте жидкость и пюре. Для удобства я просто вставляю погружной блендер прямо в емкость для консервирования.

Я предпочитаю консервные банки в банках размером с пинту. Время обработки меньше, и после того, как слить, банка пинта примерно эквивалентна 15 унций, которую вы купили в магазине.

Консервные материалы для тыквы

Ознакомьтесь с этим подробным постом для получения полного списка консервных материалов.

Вам понадобится:

Как консервировать тыкву

* Подробная карта рецептов для печати доступна внизу этого поста.

Разрежьте тыкву пополам, слегка сбоку от стебля. Снимите шток с секции, в которой он находится.

Вынуть ложкой внутренности. Это нормально — не извлекать из этого все струны; мы разберемся с этим позже. Профессиональный совет : сохраните тыквенные семечки для приготовления масла из тыквенных семечек или тыквенных семечек с добавлением белого чеддера!

sliced pumpkins getting ready for canning pumpkin sliced pumpkins getting ready for canning pumpkin

Положите половину тыквы полостью вниз и нарежьте ее, как если бы вы нарезали дыню.Повторите то же самое с другой половиной. Если разрезать ее липкой стороной вниз, тыква не будет скользить, а пальцы останутся целыми.

Поместите ломтики на тарелку и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Это смягчит тыкву, чтобы облегчить следующий шаг.

Используя нож для очистки овощей, возьмите один из ломтиков и срежьте с них кожуру, а затем и липкую сторону. Нарезать кусочками по 1 дюйм. Повторите то же самое с остальной тыквой.

Three process steps for canning pumpkin Three process steps for canning pumpkin

Доведите до кипения воду и добавьте тыкву порциями в течение 2 минут.Вынуть тыкву шумовкой и разложить по теплым чистым банкам для консервирования.

Облейте кусочки тыквы ковшом кипящей воды, оставив 1 дюйм свободного пространства. Свободное пространство — это пространство между верхом продукта и банкой. Удалите пузыри из банки (я использую палочку для еды).

Photos showing canning pumpkin in a pressure cooker Photos showing canning pumpkin in a pressure cooker

На третьем фото видно, что удаление пузырьков воздуха уменьшило количество воды в банке. Пришлось добавить позже.

Используйте чистую влажную тряпку и протрите края банок, чтобы убедиться, что на них нет остатков пищи.

Закройте банку чистой крышкой и плотно затяните кольцо (достаточно плотно, чтобы оно не отрывалось, но не настолько, чтобы Халк Хоган не мог его сдвинуть с места).

Jars reading for canning pumpkin in a pressure cooker Jars reading for canning pumpkin in a pressure cooker

Поместите банки в консервный автомат. Закройте крышку. Скоро пар пойдет через вентиляционную трубу (я называю ее паровой дымоход). Дайте пару пройти примерно 10 минут.

Потом поставить регулятор давления (я называю его заглушкой дымохода). Довольно скоро откроется вентиляционное отверстие.Это признак того, что вы начинаете повышать давление внутри консервного завода.

Тыкву нужно консервировать под давлением 11 фунтов в течение 55 минут (пинты) и 90 минут (кварты).

pressure canner prep steps for canning tomato soup pressure canner prep steps for canning tomato soup

Изменения времени обработки см. В таблице ниже.

Processing times for canning pumpkin Processing times for canning pumpkin

Когда циферблатный манометр достигнет 11 фунтов давления, уменьшите температуру горелки до средней и запустите таймер. Давление должно оставаться на уровне 11 или (немного) выше в течение всего времени приготовления.Скорее всего, вам придется несколько раз отрегулировать температуру на конфорке в зависимости от вашей плиты.

Когда время истекло, снимите консервное устройство с горелки и дайте ему постоять, пока не услышите характерный «щелчок» опускания вентиляционного отверстия. Снимите регулятор давления и осторожно снимите крышку ( Pro наконечник : я всегда использую прихватки, когда снимаю крышку, потому что пар очень горячий).

Дайте банкам постоять в консервном автомате на 5 минут, а затем выньте их щипцами для консервирования.Положите на полотенце, чтобы они могли спокойно сидеть в течение 12 часов.

Через несколько часов, чтобы проверить герметичность, осторожно нажмите на середину крышки. Если крышка не поддается, она запечатана. Если вы можете надавить на крышку, и она немного выскочит, ваши банки не запечатаны. Вы можете переработать их или хранить в холодильнике или морозильной камере (только в банках для замораживания с широким горлышком).

Хранить в сухом прохладном месте до 12 месяцев.

Two jars of canned pumpkin with mini pumpkins Two jars of canned pumpkin with mini pumpkins

Консервирование тыквы Pro Советы / Примечания к рецептам

  • Возможно, я упоминал это несколько раз, но у вас должен быть автоклав, чтобы безопасно хранить эти кубики тыквы.
  • Вы можете добавить специи или соль, если хотите, но это ограничивает ваш выбор в отношении того, как использовать их после консервирования.
  • Тем не менее, консервированное тыквенное пюре совершенно безопасно в использовании.
  • Если у вас недостаточно банок, чтобы заполнить консервный завод, подумайте о том, чтобы разлить воду в несколько банок, чтобы пополнить запасы питьевой воды на случай чрезвычайной ситуации.

Другие рецепты, например, консервирование тыквы

.

Почему я не могу приготовить тыквенное пюре из домашних консервов или начинку для тыквенного пирога?

Консервирование тыквы: почему нельзя приготовить тыквенное пюре из домашних консервов или начинку для тыквенного пирога?

Рекомендации Министерства сельского хозяйства США по безопасности при консервировании тыквенное масло и другие тыквенные пюре в домашних условиях.

Можно ли дома тыквенное масло или тыквенное пюре? Мне задают этот вопрос много! Вы можете приготовить тыквы, нарезать кубиками; только не как пюре или готовая начинка для тыквенного пирога.(видеть эту страницу с инструкциями о том, как это сделать в кубической форме). Конечно, Вы также можете заморозить его в кубиках, пюре или готовой начинке (см. эту страницу с инструкциями). И пока у меня есть рецепт консервирования тыквенное масло, я все еще храню банки в задней части холодильника, пока не использую их. Вот причина!

По данным Национального центра сохранения домашней еды (земельный грант университетский консорциум, спонсируемый Министерством сельского хозяйства США и считающийся ведущим органы по науке о безопасности пищевых продуктов и исследованиям в области сохранения пищевых продуктов).В 1989 г. Служба распространения знаний USDA пересмотрела рекомендации и опубликовала Полное руководство по домашнему консервированию » (и я их здесь цитирую):

«Домашнее консервирование это не рекомендуется для тыквенного масла или любого пюре или пюре тыква или зимний кабачок, но у нас есть инструкции по консервированию кубиками тыква. Тыквенное пюре можно заморозить или превратить в пряную тыкву. натуральная кожа.

Недостаточно данных, чтобы установление безопасного времени обработки для любого из этих типов продуктов.это правда, что предыдущий Министерство сельского хозяйства США рекомендации содержали указания по консервированию пюре из зимних тыкв, но Министерство сельского хозяйства США снял эти рекомендации.

Некоторые факторы, которые имеют решающее значение для безопасности консервированной тыквы продукты — вязкость (густота), кислотность и активность воды. Исследования проводились в Университете

.

Как приготовить тыквенное пюре (консервированный заменитель тыквы)

Why use canned pumpkin when it Why use canned pumpkin when it Why use canned pumpkin when it Why use canned pumpkin when it

Зачем использовать консервированную тыкву, когда очень легко приготовить домашнее тыквенное пюре в качестве более полезного и вкусного заменителя консервированной тыквы?

baked pumpkin shown next to a jar of homemade pumpkin puree and a silicone ice cube tray filled with pumpkin puree for freezing. baked pumpkin shown next to a jar of homemade pumpkin puree and a silicone ice cube tray filled with pumpkin puree for freezing.

Зачем готовить домашнее тыквенное пюре?

Существует несколько причин, по которым вы можете захотеть приготовить собственное тыквенное пюре, а не покупать консервированную тыкву.

Домашнее тыквенное пюре вкуснее консервированного

Хотя производители консервированной тыквы, вероятно, возразят, что я ошибаюсь, я не думаю, что есть какое-либо сравнение между вкусом свежеобжаренной тыквы и мягкой кашей, которая получается из жестяная банка.

Свежеобжаренные тыквы имеют приятный аромат. На вкус они свежие и сладкие. Они такие ароматные, что во многих странах жареную тыкву подают как вкусный десерт!

Можете ли вы представить себе, как вы кладете ложку консервированной тыквы на тарелку и говорите: «Закопайся!»?

Тыкву легче найти во всем мире, чем консервированную.

Хотя консервированную тыкву очень легко найти в Соединенных Штатах, это не распространенный предмет кладовой во всем мире. Во многих странах люди привыкли жарить или варить тыкву самостоятельно, а не полагаться на консервную банку.

Должен признаться, когда я впервые приехал в Испанию, много лет назад, я был немного разочарован тем, что здесь не продают консервированную тыкву. Я хотел приготовить тыквенный пирог в честь Дня Благодарения, и мне нужно было придумать, как это сделать. В то время я не мог полагаться на Интернет (пока!), И у меня не было даже кулинарных книг.

Я сделал тот тыквенный пирог без консервированной тыквы и без рецепта. Кажется, я только что смешала тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи для пирогов.Я скрестил пальцы, вылил смесь в измельченную корку печенья и бросил все в духовку. Удивительно, а может, и не так уж удивительно, что тыквенный пирог был восхитителен. Я думаю, это имеет смысл; свежие обычно лучше. Правильно?

Избегайте пластиковых покрытий банок

Хотя банки сами по себе являются металлическими, они имеют пластиковое покрытие, которое предохраняет пищу от контакта с этим металлом, чтобы предотвратить коррозию и сохранить качество пищи внутри.

До недавнего времени большинство банок содержали в этой подкладке BPA (бисфенол-A).BPA — известный гормональный разрушитель.

К настоящему времени многие компании отходят от использования BPA в своих банках, но они могут использовать другие пластмассы, которые столь же вредны или, возможно, даже хуже, такие как BPS (бисфенол-S) или поливинилхлорид (ПВХ).

В то время как FDA заявляет, что низкие уровни BPA безопасны, клиника Mayo Clinic предлагает сократить использование банок и пластика для хранения продуктов.

Для получения дополнительной информации о том, как сократить количество возможных токсинов в доме, я бы посоветовал прочитать книгу Лии Сегеди, достаточно зеленой.Здесь вы можете найти мой обзор ее книги.

Two different types of pumpkins: a round pumpkin in front of a butternut squash. Two different types of pumpkins: a round pumpkin in front of a butternut squash. Эти два вида тыквы, тыквенный пирог (передняя часть) и мускатная тыква (задняя часть), обычно встречаются здесь, в Испании. Оба идеально подходят для приготовления домашнего тыквенного пюре.

Посмотрите, как приготовить домашнее пюре из тыквы:

Какой сорт тыквы следует использовать для приготовления пюре?

Практически любую тыкву можно использовать вместо консервированной тыквы. Фактически, многие банки «тыквы» включают смесь различных сортов тыквы и кабачка.

Вы найдете множество разновидностей тыквы, из которых можно приготовить пюре. Некоторые разновидности включают тыквы амишского пирога, тыквы Дикинсона, полевые тыквы Коннектикута и полевые тыквы Кентукки.

Тыквы для пирогов и сахарные тыквы

При покупке тыкв вы можете найти множество разновидностей маленьких круглых тыкв. Их часто называют пирожными тыквами или сахарными тыквами, но их можно использовать как для десертов, так и для пикантных рецептов из тыквы

Butternut Squash (aka.Мускатная тыква)

Мускатная тыква также известна как мускатная тыква во многих частях мира. Здесь, в Испании, это, вероятно, самая распространенная «калабаса» (перевод: тыква).

Мускатная тыква сладкая и идеально подходит для супов и пирогов.

Другие разновидности кабачков, которые вы можете использовать, включают кабачок Бостонский кабачок (он же Осенний костный мозг) и кабачок Голден Делишес.

Избегайте тыкв Джека-фонаря

Большие тыквы, которые продаются для изготовления «фонарей Джека», — это основные тыквы, которых вам следует избегать.Эти тыквы на Хэллоуин были выбраны из-за того, что их легко вынуть и вырезать. У них меньше мякоти, и она волокнистая, менее компактная и более тусклая. Хотя они съедобны, они не такие сладкие и ароматные, как другие сорта.

Выбор хорошей сладкой тыквы

По моему опыту, более сладкие тыквы и кабачки будут весить больше среднего для своего размера. Менее ароматные сорта имеют тенденцию быть волокнистыми и меньше весят.

Ищите неповрежденные тыквы без дырок или мягких пятен, так как это может быть признаком повреждения, которое может привести к гниению.

Как запечь тыкву в духовке для получения пюре

Запекание тыквы в духовке — мой любимый метод приготовления домашнего тыквенного пюре.

  • Запекание тыквы в духовке раскрывает ее сладость.
  • Нет необходимости чистить тыкву, пока она сырая и ее трудно разрезать, поэтому я считаю этот метод самым простым.
  • Текстура жареной тыквы имеет приятную консистенцию и не «поливается», как вареная тыква.

Чтобы приготовить тыквенное пюре путем запекания в духовке, вам понадобятся:

  • Тыква
  • Противень
  • Духовка
  1. Разогрейте духовку до 350ºF / 180ºC.
  2. Разрезать тыкву пополам. Круглые тыквы лучше разрезать по ширине, а длинные тыквы, такие как мускатный орех, лучше разрезать вдоль.
  3. Зачерпните семена из тыквы.
  4. Переверните тыквы на подготовленный противень срезанной стороной вниз.
  5. Выпекайте не менее 30 минут. По истечении этого времени начните проверять тыкву на спелость, нажимая на кожу каждые 10-15 минут. Когда он станет мягким на ощупь, он готов к использованию.
  6. Если вы хотите карамелизовать верхнюю часть тыквы, переверните ее и запекайте несколько минут под жаровней, пока она не станет коричневой.
  7. Достаньте запеченную тыкву из духовки и вычерпайте мякоть. Вы можете очистить кожуру тыквы ложкой, чтобы удалить ее.

Как отварить тыкву для приготовления пюре

Хотя я считаю, что тыкву легче запекать в духовке, бывают случаи, когда вы можете предпочесть кипячение. Я обнаружил, что когда женщины здесь собираются вместе, чтобы приготовить большие партии тыквенных десертов, таких как buñuelos de calabaza, они предпочитают кипячение, а не запекание в духовке по нескольким причинам.

  • Тыквы варить быстрее, чем запекать их в духовке.
  • Если вы готовите много тыкв одновременно, они могут не поместиться в вашей духовке. Вместо этого, если их очистить и разрезать на более мелкие кусочки, они с большей вероятностью поместятся в большой кастрюле.

Чтобы сварить или приготовить на пару тыквы, вам понадобятся:

  • Тыква
  • Острый нож
  • Большая сковорода и / или пароварка
  • Вода
  • Two different types of pumpkins: a round pumpkin in front of a butternut squash. Two different types of pumpkins: a round pumpkin in front of a butternut squash. Очистите тыкву перед варкой или приготовлением на пару.
  • Two different types of pumpkins: a round pumpkin in front of a butternut squash. Two different types of pumpkins: a round pumpkin in front of a butternut squash. Нарежьте тыкву на кусочки.
  1. Разрежьте тыкву на крупные куски и осторожно удалите кожицу острым ножом или овощечисткой.
  2. Нарежьте очищенную тыкву на более мелкие кусочки примерно одинакового размера.
  3. Положите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите до готовности, около 10-20 минут, в зависимости от размера ваших кусочков.
    Вы также можете приготовить кусочки тыквы на пару в пароварке или в паровой вставке в большой кастрюле примерно такое же время.
  5. Вынуть тыкву из воды и дать ей остыть.
  6. Теперь вы можете использовать его как есть или смешать, чтобы сделать его более гладким.
  7. Используйте немедленно или сохраните на потом.

Приготовление гладкого пюре

Если вам нужно гладкое пюре для вашего конкретного рецепта, вы можете использовать либо погружной блендер, либо настольный блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить тыкву до однородной массы.

Spooning out some homemade pumpkin purée from a glass container after blending it to show its smooth texture. Spooning out some homemade pumpkin purée from a glass container after blending it to show its smooth texture. После обработки приготовленной тыквы с помощью погружного блендера тыквенное пюре получается более гладким.

Как хранить тыквенное пюре

Домашнее тыквенное пюре можно использовать сразу или любое неиспользованное пюре можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (возможно, до недели, в зависимости от содержания воды и сорта тыквы).

Для более длительного хранения можно заморозить пюре на срок до 6 месяцев. Лучше всего хранится, если удалить воздух c

.

Как сделать свое собственное тыквенное пюре

Фото Лиз Карр

Тыква, светильник на все руки, делает гораздо больше, чем просто добавляет сезонный декор в дом. В апельсиновых тыквах содержится бета-каротин, провитамин, который в организме превращается в витамин А, который помогает укрепить иммунную систему и сохранить здоровье глаз Питание и дегенерация сетчатки. Берсон, Э. Гарвардская медицинская школа, Массачусетская глазная и ушная больница, Бостон, Массачусетс. Международные офтальмологические клиники, осень 2000 г .; 40 (4): 93-111.. Еще лучше, если чашка свежего жареного тыквенного пюре содержит три грамма клетчатки и всего 50 калорий. К тому же на вкус он действительно вонючий.

Если на полках продуктового магазина нет консервированной тыквы, добавьте наполнитель с клетчаткой к любому блюду, от блинов до макаронного сыра, сделав собственное пюре. Мы клянемся, что это легко (самое сложное — дождаться, пока оно приготовится), плюс это веселый проект, сделанный своими руками для холодного дня.

Что вам понадобится:

  • 1 тыква для сахарного пирога (любого размера) *
    Ищите тыкву с темно-оранжевым, гладким, ровным внешним видом и свежим стеблем (что означает не гниет).Тыква должна быть твердой, без мягких пятен.
  • Поварской нож
  • Разделочная доска
  • Противень для печенья
  • Кухонный комбайн или блендер

(Прокрутите вниз, чтобы получить подробные инструкции)

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 350 F.

2. Тщательно вымойте тыкву снаружи, чтобы удалить грязь и сажу. Отрежьте верхнюю часть тыквы, чтобы удалить стебель.

3. Разрежьте тыкву пополам сверху вниз.

4. Удалите семена. Используйте немного смазки для локтей, чтобы избавиться от мякоти. Лопатка для мороженого помогает выполнить работу.

5. Положите половинки тыквы открытой стороной вверх на противень или форму для выпечки. Жарьте в течение 45 минут или пока тыква не станет мягкой (в зависимости от размера тыквы может потребоваться больше времени).

6. Когда тыква остынет, снимите кожуру с тыквенной мякоти. Кожица размягчается в духовке и довольно легко снимается руками или большой ложкой.

7. Перемешайте мякоть тыквы в кухонном комбайне или блендере (нарежьте ее на более мелкие кусочки для облегчения обработки). Взбейте тыкву, пока она не станет полностью однородной. Если тыква выглядит слишком сухой (более сухой, чем яблочный соус), добавьте немного воды, по столовой ложке за раз. Если тыква выглядит слишком жидкой, поместите пюре в дуршлаг, выстланный марлей, и дайте ему стечь в миску или раковину в течение часа.

8. Немедленно используйте свежее тыквенное пюре — храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или заморозьте для дальнейшего использования.

* Нет сахарной тыквы? Мускатная тыква тоже работает!

Вы когда-нибудь готовили тыквенное пюре? Как все прошло? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже или напишите в Твиттере автору @nicmcdermott.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о