Как передается ящур: Ящур: течение и симптомы болезни. Ящур у крупного рогатого скота. Ящут у свиней, у овец, у коз, у оленей. Диагноз, лечение, меры борьбы и профилактики.

Содержание

понятие, о вирусе-возбудителе, заражение, симптоматика, диагностика, лечение

Ящур – зоонозная патология вирусной этиологии, отличающаяся острым течением и высокой заразностью. Инфекция поражает преимущественно сельскохозяйственных животных и при определенных обстоятельствах передается человеку. На кожном покрове и слизистой оболочке образуются первичные морфологические элементы сыпи – везикулы, преобразующиеся со временем в эрозии и язвы. Местные признаки патологии всегда сочетаются с общим интоксикационным синдромом: жаром, познабливанием, мышечной и суставной болью, недомоганием. Ящур имеет несколько наименований: афтозная лихорадка, болезнь ног и рта. По МКБ-10 ему присвоен код B08.8.

Заболевание известно с древности. Еще в 16 веке врачи описывали симптомы патологии у коров и свиней, наблюдали случаи передачи инфекции человеку. В 18 веке ученые установили, что больные люди не опасны в эпидотношении. В 1897 году Леффлер в своих работах описал мельчайшую вирусную частицу, ставшую причиной патологии. Это открытие намного облегчило понимание болезни и помогло в последствии разработать лечебно-диагностические и профилактические средства.

Ящур – одно из самых распространенных заболеваний во странах мира с развитым сельским хозяйством. Эпизоотии в прошлом охватывали сразу несколько континентов. В России патология продолжительное время была стационарной. На сегодняшний день заболеваемость животных ящуром остается высокой в развивающихся латиноамериканских, африканских и азиатских странах. В России последняя вспышка ящура была зафиксирована в 2005 году. Среди людей регистрируются спорадические случаи инфекции. Ящур — болезнь КРС, некоторых диких животных, человека. Распространение инфекции осуществляется контактным и пищевым путями. Люди заражаются, употребляя некипяченое молоко, обсемененные кисломолочные и мясные изделия. Передача вируса происходит при уходе за больным животным, его кормлении, доении, убое, лечении. Известны случаи воздушно-капельного инфицирования. У больных развивается острый конъюнктивит и афтозный стоматит. В межпальцевых складках, около ногтевого ложа и вокруг рта появляются болезненные язвенные дефекты. К общеинфекционным симптомам ящура относится лихорадка, слабость, озноб. Наиболее восприимчивый контингент – дети, пожилые люди, лица с иммунодефицитом.

Ящур – серьезное заболевание, наносящее значительный урон экономике государства. Это связано с высокой летальностью молодняка, достигающей 50%, снижением молочной производительности переболевших коров, огромными затратами на проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Вакцинация и другие широкоплановые противоэпидемические меры оказывают существенное влияние на частоту возникновения это опасной болезни.

Этиология

Aphtovirus

Вирус ящура – высоко вирулентный микроорганизм, обладающий дерматотропизмом. Он имеет сферическую форму, относится к роду Aphtovirus, содержит капсид, рибонуклеиновую кислоту и 4 структурных белка. РНК защищена белковой оболочкой, позволяющей возбудителю проникать в клетки хозяина. Существует 7 серотипов вируса, каждый из которых подразделяется на несколько сероваров, отличающихся антигенными и иммунологическими свойствами.  Микробы культивируют в культуре клеток почек телят или в куриных эмбрионах. В лабораторных условиях заражают морских свинок и белых мышей.

Микроб обладает резистентностью к большинству физико-химических факторов. Пребывая  на шерсти животных и одежде людей, он не теряет своих патогенных свойств в течение месяца. В сырье и продуктах, полученных от больных особей, патоген долгое время остается активным.

Он выживает в молочно-кислых продуктах, хранящихся в холодильнике, до десяти дней, в сливочном масле – до сорока дней, в субпродуктах – до девяноста дней. Вирус остается на пастбищах до следующего сезона. Он легко переносит холод и высушивание, быстро погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолета и дезинфектантов — формалина, щелочей, окиси этилена, едкого натра, формальдегида, гашеной извести. Вирус мгновенно разрушается в кислой среде.

Ящур поражает организм парнокопытных животных – диких и домашних: крс, овец и коз, свиней, лосей, оленей, сайгаков, косуль. Молодые особи более чувствительны к инфекции: болезнь у них протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Известны единичные случаи заболевания ежей, собак и кошек, лошадей и верблюдов. Птицы не болеют ящуром. Они являются переносчиками вируса. К инфекции восприимчивы грызуны, но они не принимают активного участия в распространении заболевания. Человек также не опасен в эпидотношении.

Эпидемиология

Возбудитель попадает во внешнюю среду с естественными выделениями больных животных – молоком, слюной, испражнениями. Так происходит инфицирование сараев, хлевов, пастбищ, загонов, инвентаря, водоемов, боен, мясокомбинатов, колбасных модулей, молокозаборных пунктов, рынков. Животные заражаются при употреблении обсемененного корма и воды. Больные особи выделяют вирус во время инкубации и в период клинических проявлений патологии. Распространять инфекцию способны некоторые виды невосприимчивых животных, насекомые, клещи, а также человек. Они соприкасаются с зараженным организмом и механически переносят микробы на большие расстояния. Быстрому распространению ящура способствуют определенные метеорологические условия — ураган, шквалистый ветер.

Пути передачи инфекции:

  • Алиментарный – через сырое молоко и термически необработанное мясо.
  • Контактный — при взаимодействии с больными животными и окружающими их предметами.
  • Воздушно-капельный и воздушно-пылевой – при вдыхании слюны, частиц пыли, корма или навоза, загрязненных выделениями больного животного.
  • Водный — при наличии в воде возбудителя.
  • Внутрилабораторное инфицирование — при работе с заразным материалом.

Фекально-оральный механизм реализуется также при несоблюдении правил личной гигиены. Инфицирование продуктов питания происходит через грязные руки, одежду или обувь людей, контактировавших с больным животным.

Восприимчивость людей к ящуру невелика. Инфекция регистрируется в виде спорадических случаев, крайне редко отмечаются множественные заболевания. Вероятность возникновения патологии значительно увеличивается при снижении иммунной защиты и при наличии большого количества возбудителя. Ящуру подвержены лица, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены взаимодействовать с больными животными – доярки, ветеринары, бойщики, пастухи, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и предприятий по переработке сырья. Именно они составляют группу риска по данному недугу. Ящуром часто болеют дети, которые заражаются при употреблении некачественной молочной продукции.

Патогенез

Передача инфекции от крс человеку осуществляется различными путями. Вирус внедряется в организм через поврежденную кожу, слизистую оболочку, эпителий респираторного и пищеварительного трактов.

Патогенетические звенья процесса:

  1. Проникновение патогена в организм,
  2. Его внедрение в эпителиоциты и разрушение клеток,
  3. Местное воспаление,
  4. Формирование афт – пузырьков с прозрачным или мутным экссудатом,
  5. Размножение возбудителя в первичном очаге,
  6. Попадание по лимфотическим путям в органы лимфоидномакрофагальной системы,
  7. Обильное накопление вируса,
  8. Проникновение микробов в кровь,
  9. Развитие вирусемии и интоксикации,
  10. Распространение инфекции гематогенным путем,
  11. Генерализация процесса,
  12. Фиксация на слизистой оболочке рта, уретры, коже стоп и кистей,
  13. Образование вторичных везикул,
  14. Поражение скелетных мышц, миокарда, внутренних органов,
  15. Формирование специфических афт на слизистой оболочке бронхов, почек, печени, ЦНС, кишечника, матки,
  16. Внедрение вируса в капилляры кожи,
  17. Появление изъязвлений между пальцами кистей и стоп,
  18. Дисфункция воспаленных структур организма.

При благополучном течении болезни на 4 сутки генерализации происходит образование антител, начинается стадия реконвалесценции.

Симптоматика

Ящур — инфекционное заболевание с острым, внезапным началом. У больных поднимается температура тела, возникает озноб, цефалгия, ломота во всем теле, тошнота, потеря аппетита. Симптомы интоксикации сопровождаются местными специфическими признаками, которые появляются уже к концу первых суток болезни: жжение во рту, гиперсаливация, светофобия, рези при мочеиспускании, зуд в промежности, диарея.

Во время осмотра специалисты обнаруживают гиперемию конъюнктивы, регионарный лимфаденит, отечность и покраснение слизистой оболочки зева с большим количеством мелких пузырьков, заполненными прозрачной или мутной жидкостью. Болезненные афты располагаются по краям языка. Через сутки они лопаются, образуя сливающиеся друг с другом эрозии и язвы. После вскрытия везикул лихорадка проходит, а самочувствие больных продолжает ухудшаться. У них затрудняется речь, нарушается процесс глотания, усиливается слюноотделение, язык отекает, становятся болезненными лимфоузлы. Афты округлой или продолговатой формы появляются на припухших губах, крыльях носа, конъюнктиве, коже пальцев. Кисти и стопы зудят, возникает местное жжение и парестезии. Это патогномоничные симптомы болезни. При поражении слизистых оболочек внутренних органов формируется соответствующая клиническая картина.

У детей инфекционный процесс отличается длительным и тяжелым течением. Появляются признаки энтероколита: боль в животе, диспепсия, понос. К концу 5 суток эрозии затягиваются без рубцов, интоксикация проходит, болезнь регрессирует, функция внутренних органов восстанавливается. Человек считается выздоровевшим через 10-15 дней после появления первой симптоматики. В тяжелых случаях период реабилитации длится больше месяца.

Затяжная инфекция сопровождаются повторными высыпаниями. При хроническом течении на коже появляются плотные бугорки, которые при рассасывании шелушатся. Пятнисто-папулезная  сыпь и геморрагии неравномерно рассредоточены по всему телу.

Существуют атипичные формы ящура:

  • Бессимптомная – отсутствие характерной клинической симптоматики,
  • Злокачественная – стремительное развитие патологии с тяжелыми проявлениями и высоким уровнем летальности,
  • Стертая — проявляется симптомами интоксикации и стоматита, появлением между пальцами везикул, которые бесследно исчезают на вторые сутки.

Ящур осложняется редко. Вирусная инфекция ослабляет иммунитет, что может привести к вторичному бактериальному инфицированию. У больных развиваются:

  1. Пневмония — воспаление обусловлено активацией вторичной микробной флоры,
  2. Миокардит – жизнеугрожающие нарушения ритма и сердечная недостаточность,
  3. Менингит — тяжелое поражение мозговых оболочек,
  4. Сепсис — массивное заражение ящуром, проявляющееся лихорадкой и шоковым состоянием.

Диагностический процесс

Для постановки диагноза врачам необходимо выслушать жалобы пациента, осмотреть его,  собрать анамнез и выяснить, имелся ли контакт с зараженным крс, не проживает ли больной рядом с фермой или иным сельскохозяйственным предприятием,  употреблял ли он в пищу сырое молоко или мясные изделия, не прошедшие полноценную термическую обработку. Большое значение имеет профессия пациента.

Сочетание характерных клинических признаков с эпизоотическими данными позволяет предположить заражение ящуром. Дополнительные лабораторно-инструментальные методы необходимы для выделения возбудителя и оценки общего состояния макроорганизма.

  • Вирусологическое исследование — выделение возбудителя из отделяемого афт, слюны, фекалий, мочи, крови. Афтозный экссудат помещают в культуру почечных клеток, взятых от крс или свиней, и инкубируют при 37°. Через сутки учитывают результаты. Вирус размножается и проявляет свое цитопатическое действие — вызывает дегенеративные изменения в клетках, которые погибают. Данный метод на практике применяется крайне редко в виду своей трудоемкости.
  • Серодиагностика – постановка реакции связывания комплемента и непрямой гемагглютинации в парных сыворотках с целью обнаружения и идентификации вируса ящурам.
  • Биопроба — заражение морских свинок, крольчат или мышат путем втирания в подушечки лап биоматериала. При появлении афт проба считается положительной.
  • Общий анализ крови – эозинофилия, лейкопения.
  • Иммунограмма — обнаружение IgM, которые являются признаком острого воспаления.

При типичном течении постановка диагноза не вызывает трудностей у специалистов. Четкая симптоматика, характерные данные эпиданамнеза, сведения об эпизоотии инфекции и результаты лабораторных испытаний — признаки, подтверждающие ящур у больного.

Терапевтические мероприятия

Больных с подозрением на ящур госпитализируют в инфекционное отделение стационара и изолируют до прекращения острых проявлений, но не менее чем на 14 дней с начала заболевания. Их полностью обследуют, ставят окончательный диагноз и назначают соответствующее лечение. Пациентам требуется особый уход за полостью рта, применение местных лекарственных средств и препаратов, устраняющих неприятные симптомы.

Во время лечения необходимо соблюдать специальную диету, постельный и питьевой режим. Питание должно быть щадящим и легкоусвояемым. Больным следует отдавать предпочтение полужидкой пище умеренной температуры без механически и химически раздражающих компонентов. Когда имеется большая площадь поражения, пациентов кормят через зонд.

  1. Противовирусные препараты общего действия, подавляющие активность вируса или уничтожающие его – «Валтрекс», «Ингавирин».
  2. Противовирусные мази на очаг – «Оксолиновая мазь», «Виферон», «Ацикловир».
  3. Полоскания рта антисептиками — слабоконцентрированными растворами «Перекиси водорода», «Перманганата калия», ромашкового настоя.
  4. Обработка афт нитратом серебра или метиленовой синькой, эрозий на ногах и руках – ихтиоловой мазью и другими противомикробными эмульсиями.
  5. Аэрозоли для ускорения заживления язв – «Ливиан», «Левовинизоль»,«Винизоль», а также облепиховое и шиповниковое масла.
  6. Глазные капли – «Альбуцид», «Тобропт», «Левоксимед».
  7. Антибиотики для приема внутрь — при вторичном бактериальном инфицировании: цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины.
  8. Обезболивающие средства и спазмолитики – «Кеторол», «Баралгин», «Но-шпа».
  9. Жаропонижающие препараты – «Нурофен», «Парацетамол».
  10. Сердечные гликозиды – «Коргликон», «Строфантин».
  11. Антигистамины – «Супрастин», «Тавегил».
  12. Физиотерапия, ускоряющая эпителизацию эрозий и язв — УФО и лазеротерапия.

Дезинтоксикационные мероприятия проводят в тяжелых случаях.. Больным назначают инфузии коллоидных и кристаллоидных растворов, энтеросорбенты. С общеукрепляющей целью принимают витамины и адаптогены.

В течение 14-20 дней вирус ящура полностью ликвидируется. Практически в 100% случаев отмечается доброкачественное течение инфекции и полное выздоровление больных. Ящур не несет серьезных последствий для организма человека. Осложнения развиваются в крайне редких случаях при отсутствии адекватной терапии. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста.

Профилактика

Лиц, чья профессиональная деятельность связана с животными, в плановом порядке иммунизируют инактивированной вакциной вируса ящура. Эта профилактическая мера значительно снижает риск заболевания.

Неспецифические мероприятия, позволяющие предупредить развитие ящура у человека:

  • Своевременное выявление и лечение больных животных,
  • Сжигание погибших особей,
  • Соблюдение правил личной гигиены при работе в животноводческих и фермерских хозяйствах,
  • Исключение из трудового процесса лиц с повреждениями кожи,
  • Употребление кипяченого молока и термически обработанного мяса,
  • Карантинные мероприятия в очаге и санитарно-ветеринарный контроль,
  • Дезинфекция в помещении и обезвреживание корма, навоза, инвентаря,
  • Соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными,
  • Санпросветработа среди населения.

Ящур – тяжелое инфекционное заболевание животных и людей. Оно не уносит миллионы жизней, но осложняется смертельно опасными процессами. Инфекция приводит к  экономическому ущербу, уничтожая поголовье животных, что негативным образом сказывается на благополучии человека.

Мнения, советы и обсуждение:

Ящур у человека: симптомы, лечение и профилактика.

Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Историческая справка. Ящур впервые описал и указал на его заразительность в 1546г Д.Фракассторо. В России ящур стал известен с первой половины 19 века. Возбудителя болезни-фильтрующий вирус в 1897г открыли Леффлер и Фрош.

Этиология. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус, имеет размер от 27 до 30нм. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая окружена периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. Обладает высокой вирулентностью и дермотропностью. В организме больного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок везикул и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Известно 7 серотипов и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О, А, Азия-1 и САТ-2. На территории нашей страны обычно встречаются вирусы типов О и А. Вирус ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Инфицирование человека происходит при употребление сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. У обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных, если обслуживающий персонал не соблюдает правила личной гигиены. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Патогенез. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появлется- вирусемия, которая приводит к интоксикации организма. Обладая выраженной дерматотропностью вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек полости рта, носа, уретры и на коже кистей и стоп, где мы фиксируем вторичные везикулы. С появлением везикул вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня. Заболевание начинается остро, с подьемом температуры до 39-40градусов, озноба, головных и мышечных болей. К концу первых суток у больного начинают проявляться первые признаки поражения слизистых оболочек — покраснение коньюктивы, сильное слюнотечение, жжение в полости рта, могут встречаться рези при мочеиспускание, боли в области поясницы, а также легкий понос. При осмотре ротовой полости отмечаем отечность и покраснение слизистых оболочек щек, языка, мягкого неба, душек и губ, на которых потом появляются мелкие пузырьки, сначала наполненные прозрачным, а потом мутным содержимым. Спустя 1-2 суток эти пузырьки начинают вскрываться, оставляя после себя эрозии, которые затем между собой сливаются и образуют обширные очаги изъязвлений. При пальпации региональных лимфоузлов врач отмечает их увеличение и болезненность. У больных возникает сильное слюнотечение, боль при глотании. Одновременно с выше описанными симптомами у больного имеет место поражение слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и коньюктив с той же симптоматикой. Больной человек должен обратит свое внимание на характерный признак ящурной инфекции — появление везикулезных высыпаний в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

Заращение эрозий у больного наступает к 5-му дню болезни, при этом общая продолжительность болезни составляет 5-7дней. В тех же случаях, когда наблюдается присоединение вторичной секундарной инфекции, болезнь затягивается на более длительный период времени. У детей ящур обычно протекает с более тяжелыми симптомами и явлениями гастроэнтерита.

Диагностика и дифференциальная диагностика. В случае типичной картины болезни поставить диагноз не представляет трудностей. Если же признаки болезни у человека протекают стерто, то необходимо особое внимание обратить на эпидемические данные анамнеза (имеется ли в данной местности эпизоотия ящура у животных, наличие животных в личном подворье).

Заболевание ящуром необходимо подтвердит данными лабораторного исследования содержимого везикул, слюны, фекалий и в пробах крови.

При постановке диагноза на ящур проводят дифференциацию от токсического, афтозного и кандидозного стоматитов, ветряной оспы, герпетической инфекции, разнообразных энтеровирусных заболеваний и пемфигуса.

Лечение. Больной ящуром человек подлежит немедленной госпитализации не менее чем на две недели, при остром течение-постельный режим. Больным назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, с предварительной дачей перед приемом пищи 0,1г анестезина, способной легко усваиваться организмом больного человека, иногда при больших поражениях приходится прибегать к кормлению через зонд.

С начала болезни больным назначают противовирусную терапию. Чтобы ускорить процесс заживления эрозий применяют ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, можно применять аэрозольные препараты типа «Ливиан», «Левовинизоль», «Винизоль» и другие При тяжелом течении болезни приходится прибегать к дезинтоксикационной терапии, применять сердечнососудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика. Профилактика ящура у человека должна строится на соблюдение обслуживающим персоналом в ящурном очаге правил личной гигиены, а также других правил ветеринарно-санитарного порядка. В эндемичных по ящуру местностях проводится обязательна пастеризация и кипячение молока, использование молока на топленое масло. Люди занятые на уходе за больными животными должны тщательно соблюдать меры безопасности Медиками среди населения проводится регулярная санитарно-просветительная работа.

Внимание: Информация изложенная в данной статье не должны использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличии какого-либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!!!

Ящур — Википедия с видео // WIKI 2

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1

    Просмотров:

    1 451

Содержание

Этиология и эпидемиология

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, его размеры составляют от 27 до 30 нм. Характеризуется высокой степенью контагиозности (заразности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Вирусы культивируют на тканевых культурах.

Вирус чрезвычайно вирулентен, размножается в куриных эмбрионах, а также в культурах переживающих и растущих тканей(эпителий языка,почек).[1]

Ящур довольно широко распространён среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определённые промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 году в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенёсших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2— 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.

Поражение пасти

Поражение пасти

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и повреждённую кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа и уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 3—4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39—40°С, с ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея. Объективно наблюдаются отёчность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого нёба, языка, дужек и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1—2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2—4 л в сутки). Поражения слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и конъюнктив характеризуются соответствующей симптоматикой. Характерным признаком на этом фоне являются везикулёзные высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

При неосложнённом течении заживление эрозий наступает к 5-му дню заболевания, общая продолжительность болезни составляет 5—7 дней. В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев) с повторными волнами высыпаний. У детей ящур характеризуется обычно тяжёлым течением с явлениями гастроэнтерита. Прогноз обычно благоприятный, но при тяжёлом течении у детей — серьёзный.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Больная свинья

Больная свинья

При типичном течении диагноз не представляет трудностей. При менее чёткой симптоматике следует ориентироваться на данные эпидемического анамнеза (изучение возможных путей заражения) и сведения об эпизоотии ящура.

Лабораторные данные: показатели общего анализа крови малоспецифичны — пониженный уровень лейкоцитов и эозинофилия. Вирус выделяют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом в 6—8 дней.

В целях диагностики используют биологическую пробу с втиранием содержимого афт в подушечки лапок морских свинок. При наличии вируса ящура у животных возникают типичные для инфекции высыпания.

Ящур дифференцируют от афтозного, токсического и кандидозного стоматитов, герпетической инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, пемфигуса.

Иммунитет

Переболевание животного ящуром создаёт у него иммунитет к этому типу или варианту вируса, который вызвал заболевание. Впрочем, частично животное становится иммунным и к другим типам. У крупного рогатого скота он длится 8-12 месяцев, у свиней-10-12 месяцев, у овец около 18 месяцев.[1]

Патологоанатомические изменения

Афтозные поражения слизистых оболочек ротовой полости, кожи межкопытцевой щели, венчика, молочной железы, носового зеркальца. Кроме того, афты и эрозии обнаруживают в слизистых оболочках рубца, реже-носовой полости, ануса, влагалища, препуция и на коже туловища. В сердце при внешнем осмотре и особенно на разрезе видны множественные сероватые или желтоватые очажки различной величины и формы.[2]

Лечение и профилактика

Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусваиваемая пища 5—6 раз в день небольшими порциями, перед приёмом которой больному дают 0,1 г анестезина), обильное питьё. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.

С первых дней начинают противовирусную терапию. Для этого применяют 0,25—0,5%-ную оксолиновую, 0,25—0,5%-ную флореналевую, 0,25—0,5%-ную теброфеновую, 4%-ную гелиомициновую, 0,25%-ную риодоксолевую, 50%-ную интерфероновую и другие мази. Используют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1—1%-ный раствор РНК-азы. Нанесение препаратов на поражённые участки слизистых и кожи осуществляют 3—5 раз в день.

Для ускорения процессов заживления можно применять ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты «Ливиан», «Левовинизоль», пантенол, «Винизоль» и др. В тяжёлых случаях необходимы дезинтоксикационная терапия, сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.

Примечания

  1. 1 2 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
  2. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М,: Колос, 1995. — 543 с.

Литература

Больная свинья Эта страница в последний раз была отредактирована 15 мая 2020 в 21:23.

Всё о ящуре: симптомы, лечение и профилактика болезни | Здоровая жизнь | Здоровье

Последнее сообщение о вспышке болезни пришло из посёлков Забайкальского края – в общей сложности заболело 189 сельскохозяйственных животных. По данным Россельхознадзора, вирус обнаружен при исследовании патологического материала, отобранного от крупного рогатого скота и свиней в личных подсобных хозяйствах посёлка Молодёжный Приаргунского района.

Ранее вспышки этого заболевания были зафиксированы в 2012 году и в 2005–2006 годах, когда вирус попал в Амурскую и Читинскую области и в Хабаровский и Приморский края из Китая.

Ящур – острое вирусное заболевание крупного рогатого скота, реже других животных, например, свиней, овец и коз. Вирус может передаваться и людям, но смертельным не является.

Автор фото: globallookpress.com

Болеющие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, из-за чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов. Человек может заболеть, находясь в инфицированном месте, также болезнь передаётся через молоко и мясо.

Вирус может путешествовать и заноситься в незаражённые животноводческие хозяйства вместе с водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и с инфицированными животными. Несмотря на то, что обычно болеет крупный рогатый скот, от ящура могут также пострадать лошади, верблюды, собаки, кошки, птицы и грызуны. Они же могут стать переносчиками болезни.

Кто в группе риска?

Чаще заражаются работники животноводства, то есть доярки, скотницы, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и боен и другие.

Доказанных случаев заражения ящуром от больного человека нет. Естественная восприимчивость человека к этой болезни невелика. Кроме этого, перенесённое заболевание оставляет непродолжительный иммунитет – примерно на год.

Течение болезни

У животных. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Болезнь характеризуется лихорадкой и высыпанием на слизистой оболочке ротовой полости, кожи вымени и конечностях, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных – от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2–4 дня. При тяжёлом течении ящура, которое особенно часто наблюдается у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2–3 суток.

У человека. Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

У детей болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, и нередко сопровождается рвотой и частым стулом.

Лечение

Автор фото: globallookpress.com

Животных. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение проводится преимущественно симптоматическое.

Больных животных выделяют из стада в изолированное помещение и лечат иммунолактоном, лактоглобулином, сывороткой реконвалесцентов. Животным дают мягкие питательные корма и чистую воду, а ротовую полость промывают вяжущими и антисептическими препаратами. Применяют лечебные мази, обезболивающие средства и антибиотики.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются даже милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

В некоторых случаях больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Здоровых животных убивают на мясокомбинате, а при отсутствии возможности для убоя всё поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага.

В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции.

Человека. В рамках лечения человека от ящура обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Назначается специальная диета – необходима жидкая пища 5–6 раз в день.

Рекомендуется полоскание рта растворами 3 % перекиси водорода, 0,1 % риванола, 0,1 % перманганата калия или настоем ромашки.

Язвочки на слизистых поверхностях прижигают 2–5 % растворами нитрата серебра. Иногда, при присоединении вторичной инфекции, назначают антибиотики. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Профилактика

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях: обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

Также среди мер профилактики болезни значится вакцинация животных аттенуированным штаммом возбудителя, полученным путём многократного пассажа и ликвидации патогенности.

Читайте в соцсетях!

Простыми словами: ящур

Последняя неделя октября заставила всех вспомнить о таком заболевании как ящур. Заболевание обнаружили 21 октября в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области у поставщика сырого молока ООО «ВКВ». Молоком пользовался «Молочный комбинат Юрьев-Польский», получая от него 6-7 т сырья в день.  Сам комбинат является частью холдинга «Ополье», который в 2011 году приобрела Вимм-Билль-Данн, ставшей в том же году частью PepsiCo.
 
В результате из магазинов по инициативе компании изъяли продукцию, произведенную с 1 по 19 октября 2016 года: молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% — 4,5% и 2,5%, кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%. Это вызвало панику в соцсетях.
 
Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.
 

 
Что такое ящур
 
Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
 
Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную  кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.
 
Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.
 
 
Как заражаются люди
 
В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными.  В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.  
 
У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов
 
От человека к человеку вирус не предается.

 
Как вирус не передается человеку и что делать с молоком
 
Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.
 
То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.
 
Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:

 — стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды

 —  если молоко имеет pH < 7 – пастеризация при минимальной температуре 72° C минимум 15 сек, или

 —  если молоко имеет pH >7 – двойная пастеризация

 
Кто должен следить за распространением заболевания
 
За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.  
 
Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.

 
Какие меры применяются при обнаружении ящура
 
Существует целый комплекс мер, описанных еще в советской Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.
 
Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.
 
Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.
 
Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.
 
 
Ссылки на документы
 
Кодекс здоровья наземных животных
 
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром
 
Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро

Фотографии симптомов ящура у коров
 

1970 просмотров



Обновить

ОСТОРОЖНО — ЯЩУР!

Ящур – острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.

Возбудитель ящура – фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях.

Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, главным образом в сельскохозяйственных странах. Первые сообщения научного характера о ящуре у людей были опубликованы в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки). Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, так же он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25–30 ч (в условиях холодильника – до 10 дней), в масле – до 2 мес, в колбасах и солонине – до 50 дней, в отрубях – от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) – от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин) инактивируют вирус.

Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др.

Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. Кроме перечисленных выше животных к ящуру восприимчивы верблюды. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах. Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур так же может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

Как можно заразиться ящуром

Основной путь заражения людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У людей, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также заражение через предметы, загрязненные выделениями животных. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Симптомы ящура

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, но болезнь может увеличиться от 10 до 14 дней или наоборот сократиться до двух дней. Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижается аппетит, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. На первые сутки течения болезни, инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, так же на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшие пузырьки прозрачная, постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Если ящур поразил детей, то они жалуются на затрудненное глотание, а так же боли при разговоре и жевании. Из-за этого они становятся раздражительными и впоследствии вовсе отказываются от приема пищи. Зачастую слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна может вытекать струей. Высыпания пузырьков так же могут быть на слизистых оболочках носа, конъюнктиве, желудка. Помимо слизистых оболочек, высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, то лихорадка длится на протяжении от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около 2х недель.

Встречаются случаи, когда длительность болезни составляет от 1 до 1,5 лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус проникает через ЖКТ, то стоматит может и не появиться. В таком случае вся болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. Появляются симптомы интоксикации, повышается температура, боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Обычно эта форма течения болезни наблюдается у детей, которые заражаются через молоко и молочные продукты.

В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, при этом она не оставляет после себя никаких следов. Но совсем другой прогноз имеет тяжело протекающий ящур, которым болеют дети раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Ящур может вызвать осложнения. Но это происходит довольно редко. Осложнения могут выражаться в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваний кожи.

Профилактика ящура

1.Санитарно-ветеринарные мероприятия

Основой профилактики ящура является постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. При выявлении заболевания у хотя бы одного животного вводится строжайший карантин. Больное животное изолируют и проводят полную дезинфекцию помещений. Запрещается, какой-либо вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного.

Обработке дезинфицирующим средством подлежит все помещение, где содержатся животные, рабочий инвентарь, спецодежда, средства ухода и даже навоз. Для того чтобы не допустить эпидемии также целесообразно проводить плановую вакцинацию среди животных, которая защитит их от внезапной вспышки заболевания.

2.Соблюдение мер личной предосторожности

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, надо строго соблюдать меры индивидуальной профилактики. Люди, которые ухаживают за животными, должны делать это в специальной одежде, работать в перчатках,  после работы обязательно надо хорошо вымыть руки с мылом. Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Чтобы исключить алиментарный путь заражения необходимо строго придерживаться следующих правил:

1) Не употреблять в пищу сырое молоко, а также молочную продукцию домашнего изготовления (сметана, творог, сыр). Молочные продукты рекомендуется употреблять только после надлежащей термической обработки.

2) Подвергать тщательной термической обработке сырое мясо (хорошо проваривать, прожаривать, тушить, запекать). После приготовления сырого мяса тщательно вымыть руки, хорошо промывать посуду, используемую при приготовлении мяса.

3) Не покупать молочные и мясные продукты в местах несанкционированной торговли: вдоль дорог, на улицах, стихийных рынках.

 

Если же заражение всё же произошло, необходимо помнить, что люди, у которых диагностировали ящур, обязательно должны быть госпитализированы! Самолечение при данном заболевании недопустимо!

Ящур и его профилактика

ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий  вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым  налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса. 

Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Последнее обновление: 31 июля 2018, 10:02

Болезни рук, ног и рта: риски, лечение и профилактика

Заболевания рук, ног и рта — очень заразная инфекция. Это вызвано вирусами из рода Enterovirus , чаще всего вирусом Коксаки. Эти вирусы могут передаваться от человека к человеку при прямом контакте с немытыми руками или поверхностями, загрязненными фекалиями. Он также может передаваться через контакт со слюной, калом или респираторными выделениями инфицированного человека.

Заболевание рук, ног и рта характеризуется появлением волдырей или язв во рту и сыпью на руках и ногах.Инфекция может поражать людей любого возраста, но обычно встречается у детей младше 5 лет. Обычно это легкое заболевание, которое проходит само по себе в течение нескольких дней.

Симптомы начинают развиваться через три-семь дней после заражения. Этот период известен как инкубационный период. Когда симптомы действительно появляются, вы или ваш ребенок можете испытать:

Повышение температуры и боль в горле обычно являются первыми симптомами болезни рук, ног и рта. Характерные волдыри и сыпь появляются позже, обычно через один или два дня после начала лихорадки.

Заболевания рук, ног и рта часто вызываются штаммом вируса Коксаки, чаще всего вирусом Коксаки А16. Вирус Коксаки является частью группы вирусов, называемых энтеровирусами. В некоторых случаях другие типы энтеровирусов могут вызывать заболевания рук, ног и рта.

Вирусы легко передаются от человека к человеку. Вы или ваш ребенок можете заразиться болезнями рук, ног и рта при контакте с инфицированным человеком:

  • слюна
  • жидкость из волдырей
  • кал
  • капель из дыхательных путей, разбрызгиваемых в воздух после кашля или чихания

Руки, ступни , и заболевание полости рта также может передаваться через прямой контакт с немытыми руками или поверхностью, содержащей следы вируса.

Дети младшего возраста подвергаются наибольшему риску заболевания рук, ног и рта. Риск возрастает, если они посещают детский сад или школу, поскольку вирусы могут быстро распространяться в этих учреждениях. У детей обычно появляется иммунитет к болезни после контакта с вирусами, которые ее вызывают. Вот почему это заболевание редко поражает людей старше 10 лет. Тем не менее, дети старшего возраста и взрослые все еще могут заразиться инфекцией, особенно если у них ослаблена иммунная система.

Врач часто может диагностировать болезнь рук, ног и рта, просто выполнив физический осмотр.Они осмотрят рот и тело на предмет появления волдырей и высыпаний. Врач также спросит вас или вашего ребенка о других симптомах.

Врач может взять мазок из зева или стула, который может быть проверен на вирус. Это позволит им подтвердить диагноз.

В большинстве случаев инфекция проходит без лечения в течение 7–10 дней. Однако ваш врач может порекомендовать определенные методы лечения, которые помогут облегчить симптомы до тех пор, пока болезнь не пройдет. К ним могут относиться:

  • рецептурные или безрецептурные мази для местного применения для устранения волдырей и сыпи
  • обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, для облегчения головных болей
  • лекарственные сиропы или леденцы для облегчения болезненных болей в горле

Некоторые домашние процедуры также могут облегчить симптомы болезней рук, ног и рта.Вы можете попробовать следующие домашние средства, чтобы уменьшить раздражение волдырей:

  • Пососите лед или фруктовое мороженое.
  • Ешьте мороженое или шербет.
  • Пейте холодные напитки.
  • Избегайте цитрусовых, морсов и газированных напитков.
  • Избегайте острой или соленой пищи.

Полоскание рта теплой соленой водой также может облегчить боль, связанную с волдырями во рту и язвами в горле. Делайте это несколько раз в день или по мере необходимости.

Вы или ваш ребенок должны почувствовать себя полностью лучше в течение пяти-семи дней после появления первых симптомов.Повторное заражение случается редко. Организм обычно вырабатывает иммунитет к вирусам, вызывающим заболевание.

Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы ухудшатся или не исчезнут в течение десяти дней. В редких случаях вирус Коксаки может вызвать неотложную медицинскую помощь.

Соблюдение правил гигиены — лучшая защита от болезней рук, ног и рта. Регулярное мытье рук может значительно снизить риск заражения этим вирусом.

Научите детей мыть руки горячей водой с мылом.Следует всегда мыть руки после посещения туалета, перед едой и после того, как вы находитесь в общественных местах. Детей также следует учить не класть руки или другие предметы в рот или рядом с ним.

Также важно регулярно дезинфицировать помещения общего пользования в доме. Возьмите за привычку мыть общие поверхности сначала водой с мылом, а затем разбавленным раствором отбеливателя и воды. Вы также должны дезинфицировать игрушки, пустышки и другие предметы, которые могут быть заражены вирусом.

Если вы или ваш ребенок испытываете такие симптомы, как жар или боль в горле, не ходите в школу или на работу. Вам следует продолжать избегать контактов с другими людьми, когда появятся явные волдыри и сыпь. Это поможет вам избежать передачи болезни другим людям.

Q:

У моей дочери болезнь рук, ног и рта. Как долго она заразна и когда она сможет вернуться в школу?

A:

Люди с HFMD наиболее заразны в течение первой недели болезни.Иногда они могут оставаться заразными, хотя и в меньшей степени, в течение нескольких недель после исчезновения симптомов. Ваш ребенок должен оставаться дома, пока его симптомы не исчезнут. После этого она может вернуться в школу, но все же ей нужно избегать тесных контактов со своими сверстниками, в том числе позволять другим есть или пить после нее. Ей также необходимо часто мыть руки и не тереть глаза или рот, поскольку вирус может передаваться через биологические жидкости.

Марк Лафламм, доктор медицины Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Ящур — Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Ящур (ящур) — одно из острых инфекционных заболеваний (очень заразных болезней) животных. Вирус ящура вызывает заболевание, которое может инфицировать домашних животных, таких как крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и оленей. Обычно считается, что ящур не очень заразен для человека. Однако люди могут распространять ящур, неся вирус на своей одежде и теле. Ящур распространяется по всему миру, потому что он очень заразен для многих животных.Самое раннее описание ящура было сделано Иеронимом Фракасторием (1546 г.). Он описал это заболевание как необычное и поражающее только крупный рогатый скот, когда оно произошло в северной Италии в 1514 году. [1]

Хотя болезнь широко распространена во всем мире, Северная Америка, Центральная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Чили и многие страны Европы считаются свободными от ящура. Различные типы вируса ящура были обнаружены в Африке, Южной Америке, Азии и некоторых частях Европы. [2]

Самыми очевидными признаками ящура являются чрезмерное слюноотделение (выпадение жидкости изо рта), отсутствие аппетита и хромота (неспособность нормально ходить из-за повреждения одной или обеих ног). Больные животные могут испытывать резкое повышение температуры, язвы во рту или других областях. [3]

  • Слюнявые и чмокающие губы
  • Дрожь
  • Нежные и болезненные стопы
  • Пониженный надой
  • Язвы и волдыри на ногах
  • Повышенная температура
  • Внезапная хромота
  • Предпочитает полежать
  • Болезнь на верхнем крае копыта в месте соприкосновения кожи и рога и на пятках

Ящур вызывается вирусом.Признаки болезни могут появиться после инкубационного периода (время от момента контакта с инфекционным агентом до появления признаков и симптомов болезни) продолжительностью от одного до восьми дней, но часто развиваются в течение трех дней. Иммунитет к одному типу не защищает животное от других типов.

.

5 вещей, которые вы должны знать о заболеваниях рук, стопы и рта — Основы здоровья от клиники Кливленда

Многие родители приводят своего ребенка к врачу, потому что ребенок не ест, и только для того, чтобы узнать, что отсутствие аппетита вызвано язвами во рту из-за болезней рук, ягодиц.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Заболевание — легкое инфекционное детское заболевание, вызываемое рядом различных вирусов, обычно штаммом вируса Коксаки, — говорит практикующая педиатрическая медсестра Кэтрин Куинн-Уэлш, CNP.

«Как и большинство вирусов, он довольно заразен. Так что в детском саду или школе он может распространяться очень быстро », — говорит она. «Он может быстро распространяться и среди членов семьи, если у них его не было, и часто распространяется среди всей семьи».

Болезнь получила свое название от волдырей, которые обычно образуются на руках, ногах и во рту.

Болезни рук, ящура и рта очень распространены. Обычно он поражает младенцев и детей в возрасте до 10 лет. Поскольку заболевание рук, ног и рта является инфекционным, иногда от него могут заболеть и подростки, и взрослые.

Ящур — это совершенно иное заболевание, чем ящур. Ящур — это болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец и свиней. Эти два заболевания не связаны между собой и происходят от разных вирусов.

В этом вопросе и ответе г-жаКуинн-Уэлш подробнее рассказывает об этой распространенной и очень заразной болезни.

В. Каковы симптомы заболеваний рук, ног и рта?

A: Первоначальные симптомы болезни рук, ног и рта включают жар, отсутствие аппетита, боль в горле и насморк. Через день или два после появления первых симптомов на руках, ногах или во рту образуется волдырчатая сыпь.

Вопрос: Как распространяется болезнь рук, ног и рта?

A: Заболевания рук, ящура и рта передаются при прямом контакте с выделениями из носа и горла инфицированного человека.Он также может передаваться через стул инфицированного человека.

В: Как долго человек с болезнью рук, ног и рта остается заразным?

A: Человек с этой болезнью наиболее заразен в течение первой недели. Он или она может оставаться заразным до тех пор, пока не исчезнет пузырчатая сыпь.

Q: Как лечится болезнь рук, ног и рта?

A: Специального лечения заболеваний рук, ящура и рта не существует. Однако некоторые симптомы можно лечить.Например, лучше избегать слишком кислых продуктов и напитков, таких как апельсиновый сок, поскольку они могут вызвать раздражение язв во рту. Пациентам следует придерживаться более мягкой или холодной пищи. Также могут помочь безрецептурные обезболивающие.

Q: Можно ли предотвратить болезни рук, ног и рта?

A: Вы можете принять ряд мер, чтобы предотвратить или уменьшить распространение болезней рук, ящура и рта. В их числе:

  • Часто мыть руки, особенно после смены подгузников.
  • Дезинфекция любых загрязненных поверхностей водой с отбеливателем.
  • Стирка детской одежды, постельного белья и любых других загрязненных вещей.
  • Если ваш ребенок заразился, не позволяйте ему или ей находиться дома от детских садов, школ или других групповых занятий в течение первых нескольких дней болезни, чтобы предотвратить распространение.
.

Ящур | Министерство сельского хозяйства, окружающей среды и сельских районов

Ящур (ящур) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом 7 типов, который вызывает схожие симптомы и может быть дифференцирован только в лабораторных условиях.

Симптомы ящура

При попадании в стадо или стадо вирус ящура может очень быстро распространяться путем прямой или косвенной передачи. У больных животных повышается температура, после чего появляются волдыри, главным образом во рту и на лапах.

Однако у некоторых видов (особенно овец и коз) болезнь часто протекает менее серьезно или протекает как субклиническая инфекция. Заболевание обычно не приводит к летальному исходу у взрослых животных, хотя многие молодые животные могут погибнуть. Однако это вызывает сильную боль и недомогание, особенно у крупного рогатого скота; животные могут остаться навсегда хромыми, а продуктивность выздоровевших животных может снизиться.

DAERA напоминает фермерам и перевозчикам Северной Ирландии о необходимости принимать строгие меры биобезопасности для снижения риска заражения и распространения болезней.

Любой, кто подозревает ящур, должен немедленно сообщить об этом в местное ветеринарное управление или в частную ветеринарную практику (PVP). По другим вопросам, связанным с ящуром, обращайтесь на горячую линию DAERA 0300 200 7840.

Текущая ситуация

Министерство сельского хозяйства, окружающей среды и сельских районов напоминает фермерам и перевозчикам Северной Ирландии о необходимости принятия строгих мер биобезопасности для снижения риска заражения и распространения болезней.

Любой, кто подозревает ящур, должен немедленно сообщить об этом в местное ветеринарное управление или в частную ветеринарную практику (PVP).По другим вопросам, связанным с ящуром, обращайтесь на горячую линию DAERA 0300 200 7840

Клинические признаки

Животные с ящуром могут иметь некоторые из следующих признаков

Признаки ящура крупного рогатого скота

  • слюни и поцелуи
  • дрожь
  • Нежные и болезненные стопы
  • пониженный надой
  • Язвы и волдыри на ногах
  • повышенная температура

Изображения зараженного крупного рогатого скота (архивы DEFRA)

Признаки ступни и рта у овец

  • внезапная сильная хромота
  • часто ложится и очень не хочет подниматься
  • при поднятии стоит в полусогнутом положении, задние лапы выдвинуты вперед, неохотно двигаться
  • волдыри могут быть найдены на копыте в месте соединения рога с кожей, которая может распространяться по всему венчику и в расщелине стопы.Когда они лопаются, рог отделяется от тканей под ними, и волосы вокруг копыт могут выглядеть влажными
  • волдыри на подушечке, а иногда и на языке

Изображения зараженных овец (архивы DEFRA)

Признаки ступни и рта у свиней

  • внезапная хромота
  • предпочитает полежать
  • при движении громко визжит и болезненно ковыляет
  • волдыри образуются на верхнем крае копыта, где встречаются кожа и рог, а также на пятках и в расщелине
  • может проходить вправо вокруг верхней части копыта, в результате чего рог отделяется.
  • волдыри могут образоваться на морде или на языке

Изображения зараженных свиней (архивы DEFRA)

Любой, кто подозревает ящур, должен немедленно сообщить об этом в местное ветеринарное управление или в частную ветеринарную практику (PVP).По другим вопросам, связанным с ящуром, обращайтесь на горячую линию DAERA 0300 200 7840.

Предупреждение заноса и распространения ящура

Надлежащая биозащита должна соблюдаться всегда, а не только во время вспышки. Принятие правильных мер на ранних стадиях вспышки, например до того, как мы узнаем о появлении болезни в стране, может помочь предотвратить или уменьшить ее распространение.

Краткое изложение совета

  • Содержите все в чистоте — материалы, такие как грязь или постельные принадлежности на одежде, обувь, оборудование или транспортные средства, могут переносить вирус с фермы на ферму или между различными группами домашнего скота на ферме
  • не носит рабочую одежду на распродажах или шоу.Носите чистую защитную одежду и обувь для использования исключительно на своей ферме
  • Очень важно, чтобы вы тщательно очищали себя, свой автомобиль и все, что вы несете, когда вы перемещаетесь между различными группами домашнего скота на ферме.
  • Избегайте посещения других ферм без крайней необходимости
  • регулярно (хотя бы ежедневно) проверять животных на наличие признаков болезней
  • По возможности держите разные виды домашнего скота отдельно
  • по возможности избегайте перемещения животных из одной части фермы в другую, особенно между нашими фермами и conacre
  • При обращении с животными помните, что овцы не всегда проявляют явные признаки болезни, и вы можете случайно заразить других животных
  • Мыть руки после контакта с домашним скотом
  • убедитесь, что у вас есть утвержденные дезинфицирующие и чистящие средства на входе на ферму, чтобы важные посетители могли продезинфицировать себя перед входом в помещение и при выходе.
  • предотвратить второстепенные посещения вашей фермы

Ответы на ваши вопросы по FMD

Какие животные восприимчивы к ящуру?

Среди сельскохозяйственных животных уязвимыми являются крупный рогатый скот, овцы, свиньи и козы, а также ламы и альпаки.Некоторые дикие животные, такие как ежи, нутрия, и любые дикие парноногие животные, такие как олени и животные зоопарка, включая слонов, также могут заразиться им.

Как распространяется?

Вирус присутствует в большом количестве в жидкости из волдырей, а также может встречаться в слюне, молоке, навозе и вдыхаемом воздухе. Загрязнение любых объектов любыми из этих выбросов представляет опасность для других запасов. В разгар болезни вирус присутствует в крови. Зараженные животные выделяют вирус за несколько дней до появления признаков болезни.В частности, свиньи производят большое количество вирусных частиц.

Заболевание может распространяться воздушно-капельным путем, и при благоприятных климатических условиях болезнь может распространяться по этому маршруту на значительные расстояния. Например, косвенные данные убедительно свидетельствуют о том, что вспышка на острове Уайт в 1981 году была вызвана воздушным распространением вируса из Бретани на севере Франции.

Животные передают вирус либо при прямом контакте с инфицированным животным, либо при контакте с пищевыми продуктами или другими предметами, которые были заражены таким животным, либо при поедании или контакте с какой-либо частью инфицированной туши.В прошлом вспышки болезни были связаны с ввозом инфицированного мяса и мясных продуктов.

Болезнь распространяется механически при перемещении животных, людей, транспортных средств и других предметов, зараженных вирусом. Грузовики, грузовые автомобили, рыночные площади и погрузочные эстакады — по которым или по которым передвигались зараженные животные — опасны до тех пор, пока не будут продезинфицированы. Дороги также могут быть заражены, и вирус может быть захвачен и перенесен на колесах проезжающих транспортных средств.

Обувь, одежда и руки скотовода, который ухаживал за больными животными, могут распространять болезнь, а собаки, кошки, домашняя птица, дичь и паразиты также могут переносить инфекцию механически.

Каковы последствия ящура?

Заболевание редко заканчивается смертельным исходом, за исключением очень молодых животных, которые могут умереть без каких-либо симптомов. В исключительных случаях тяжелая форма болезни может вызвать внезапную смерть среди старшего поголовья.

Последствия ящура серьезны.Больные животные теряют форму, а вторичные бактериальные инфекции могут продлить выздоровление. Однако наиболее серьезные последствия болезни наблюдаются у молочного скота. Безусловно, будет потеря надоев. Может развиться хронический мастит, и ценность коровы навсегда упадет. Аборт, бесплодие и хроническая хромота являются обычным явлением, а в некоторых случаях возникают хронические сердечные заболевания.

Что происходит при обнаружении подозрительного животного?

Владелец подозреваемого животного или туши должен по закону немедленно сообщить об этом в местную ветеринарную службу.Все владельцы стада должны ознакомиться с симптомами и вызвать ветеринарного хирурга как можно раньше.

Ограничения налагаются на помещения с момента уведомления, запрещающего любому животному, человеку или предмету входить или покидать территорию без разрешения, и ветеринарный инспектор DAERA (VO) проводит расследование. Если признаки указывают на наличие ящура, образец материала от пораженного животного (ов) будет отправлен на тестирование. Главный ветеринарный врач подтвердит вспышку, если результаты лабораторных исследований подтвердят наличие вируса ящура.

Что произойдет, если болезнь подтвердится?

При подтверждении болезни будет введена защитная зона с радиусом не менее 3 км вокруг зараженных помещений и зона наблюдения с минимальным радиусом 10 км.

Уведомления вывешиваются на всех входах в зараженные помещения, а передвижение людей на ферме и за ее пределами контролируется. Для дезинфекции обуви, одежды и транспортных средств перед входом или выходом из помещения необходимо использовать одобренное дезинфицирующее средство.В кратчайшие сроки после подтверждения болезни зараженные животные оцениваются и забиваются. Затем оцениваются другие восприимчивые животные и их тоже без промедления забивают.

Больные животные теряют форму, а вторичные бактериальные инфекции могут продлить период выздоровления. Однако наиболее серьезные последствия болезни наблюдаются у молочного скота. Безусловно, будет потеря надоев. Может развиться хронический мастит, и ценность коровы навсегда упадет. Аборт, бесплодие и хроническая хромота являются обычным явлением, а в некоторых случаях возникают хронические сердечные заболевания.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о